2021证券分析师考试题免费下载5章

发布时间:2021-06-27

2021证券分析师考试题免费下载5章 第1章


卖出看跌期权的运用包括()。
Ⅰ.获得价差收益
Ⅱ.获得权利金收益
Ⅲ.对冲标的物空头
Ⅳ.对冲标的物多头

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看跌期权的运用:①取得价差收益或权利金收益;②对冲标的物空头。


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每股股利将以5%的速度增长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,()。
Ⅰ.他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
Ⅱ.他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
Ⅲ.他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
Ⅳ.该公司今年年末每股股利为1.8元

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
今年年末的每股股利=290%=l.8(元);投资者希望内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:1.8/(l0%﹣5%)=36(元)。


下列关于股权分置改革的说法,正确的是( )。
Ⅰ.适应资本市场改革开放和稳定发展的要求
Ⅱ.是解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题的举措
Ⅲ.是实现证券市场内涵式发展的必要前提
Ⅳ.消除非流通股和流通股的流通制度差异

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置不能适应资本市场改革开放和稳定发展的要求,必须通过股权分置改革。消除非流通股和流通股的流通制度差异。股权分置改革是为了解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


回归系数检验不显著的原因主要有()。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因主要包括:①变量之间的多重共线性;②模型变量选择的不当;③没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的。


简单随机抽样可以分为( )。
Ⅰ.重复抽样
Ⅱ.随机抽样
Ⅲ.不重复抽样
Ⅳ.连续抽样

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
简单随机抽样分为重复抽样和不重复抽样。在重复抽样中,每次抽中的单位仍放回总体,样本中的单位可能不止一次被抽中。不重复抽样中,抽中的单位不再放回总体,样本中的单位只能抽中一次。


技术分析的要素包括( )。
Ⅰ.价格
Ⅱ.成交量
Ⅲ.时间
Ⅳ.空间

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、ⅠⅡ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是技术分析的要素。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


我国信用体系的缺点错误的是( )。
A、信用服务不配套
B、相关法制不健全
C、缺乏信用中介体系
D、信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下一些问题:第一是信用及信托关系不发达。他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式这使得社会额外承担了巨额的流通费用,消费中的信用关系不发达。人们还不习惯“花明天的钱”,不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范,不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建布个国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全国征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就变得日渐重要,但信用中介不能仅仅发展征信公司,还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保,第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题上存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


资金面是指( )。

A.一定时期内货币现金的总量
B.一定时期内流动资金的总量
C.一定时期内货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力
D.一定时期内市场货币的总量

答案:C
解析:
资金面是指表示货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力。货币市场资金面充裕与否,直接影响到债券品种收益率曲线走势。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


2021证券分析师考试题免费下载5章 第2章


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易.主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


一国的国际储备除了外汇储备外,还包括( )。
Ⅰ.在国际货币基金组织的储备头寸
Ⅱ.黄金储备
Ⅲ.对外债权
Ⅳ.特别提款权

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
外汇储备是一国对外债权的总和,用于偿还外债和支付进口,是国际储备的一种。一国的国际储备除了外汇储备外,还包括黄金储备、特别提款权和在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸。


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.给定终值,贴现率越高,现值越低
Ⅱ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
Ⅲ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
Ⅳ.给定终值,贴现率越高,现值越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
此题考查终值和现值的关系


债券报价的形式有( )。

Ⅰ.净价报价

Ⅱ.价差报价

Ⅲ.级差报价Ⅳ.全价报价


A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
债券报价的形式有全价报价和净价报价。


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风.险权数分别为( )
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定招应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分引为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数。确定了0、20%、50%、和100%四个搭次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。


IS曲线和LM曲线相交时表示()。

A.产品市场处于均衡状态,而货币市场处于非均衡状态
B.产品市场处于非均衡状态,而货币市场处于均衡状态
C.产品市场与货币市场都处于均衡状态
D.产品市场与货币市场都处于非均衡状态

答案:C
解析:
IS曲线表示在产品市场达到均衡时,收入和利率的各种组合的点的轨迹。其中I表示投资,S表示储蓄。LM曲线表示在货币市场中,货币供给等于货币需求时,收入与利率的各种组合的点的轨迹。IS曲线与LM曲线的交点即为收入均衡点,在收入均衡点上,同时存在着以LM表示的货币市场的均衡和以IS表示的产品市场的均衡。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅳ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的.主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的。


美国证监会(SEC)授权全美证券商协会制定《2711规则》,规范投资分析师参与投资银行项目行为,主要措施包括( )。
①禁止投资银行人员影响投资分析师独立撰写研究报告影响或控制分析师的考核和薪酬
②非研究部门人员与研究人员的交流必须通过合规部门
③禁止投资银行人员审查或者批准发布研究报告
④券商不得基于具体投资银行项目,向投资分析师支付薪酬

A.①②
B.①②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
除①②③④四项外,规范投资分析师参与投资银行项目行为的措施还包括:①分析师不能参与投资银行项目投标等招揽活动;②禁止投资分析师直接或间接参加投资银行服务交易相关的路演活动,或者在投资银行部门人员在场的情况下与当前或潜在投资银行客户进行交流;③禁止投资银行人员直接或间接指导投资分析师参与投资银行服务营销或客户招揽活动,或者指导分析师与投资银行客户进行交流。


量化分析法的特点不包括( )。
A、纪律性
B、系统性
C、及时性
D、集中化

答案:D
解析:
量化分析法有五大方面的特点:①纪律性:②系统性:③及时性:④准确性:⑤分散化。


2021证券分析师考试题免费下载5章 第3章


债券投资策略种类比较复杂,通常可以按照投资的主动性程度,把债券投资策略分为消极投资策略和积极投资策略两类,下列属于消极投资策略的有( )。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.久期免疫策略
Ⅲ.现金流匹配策略
Ⅳ.或有免疫策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
消极资策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等;积极投资策略包括子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险的上升而下跌

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


即期利率,2年期利率为2.4%,3年期利率为2.63%,5年期利率为2.73%,计算远期率:第2年到第3年,第3年到第5年分别为( )。

A:1.53,3
B:2.68,3.15
C:3.09,2.88
D:2.87,3

答案:C
解析:
设2到3年利率为,则(l+2.4%) 2 (l+x)=(l+2.63% ) 3,解得x=3.09%,设三到五年利率为y,则(l+2.63%) 3 (l+y) 2=(l+2.73%) 5,解得y=2.88%。


期权买方在期权合约到期日之前不能行使权利的这种期权是( )。
A、看跌期权
B、看涨期权
C、欧式期权
D、美式期权

答案:C
解析:
欧式期权只能在合约到期日方可以行使权利.


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有( )。
Ⅰ.算数平均法
Ⅱ.趋势调整法
Ⅲ.市场预测回报倒数法
Ⅳ.市场归类决定法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
利用历史数据进行估计市盈率的方法有:①算术平均法或中间数法;②趋势调整法;③回归调整法。Ⅲ.Ⅳ两项属子市场决定法。


下列关于完全垄断型市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形
Ⅱ.完全垄断型市场的整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构
Ⅲ.完全垄断型市场的特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品
Ⅳ.完全垄断型市场的生产者众多

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品。


下列关于趋势线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线被突破后,就没有任何作用了

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转。


影响长期偿债能力的其他因素包括( )。
①长期租赁
②担保责任
③或有项目
④经济波动

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
长期偿债能力是指企业对债务的承担能力和对偿还债务的保障能力。影响企业长期偿债能力的因素有企业的资本结构和企业的获利能力两个方面,其他因素包括长期租赁、担保责任和或有项目。


将或有事项确认为负债,列示于资产负债表上,必须同时满足以下( )条件。
Ⅰ.该义务对企业的资金结构能够产生重大影响
Ⅱ.该义务是企业承担的现时义务
Ⅲ.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
Ⅳ.该义务的金额能够可靠地计量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照《企业会计准则第13号或有事项》,或有负债指“过去的交易或事项形成的潜在义务,履行该义务预期会导致经济利润流出企业”。或有事项准则规定,只有同时满足三个条件才能将或有事项误认为负债,列示于资产负债表上,即:①该义务是企业承担的现时义务;②该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;③该义务的金额能够可靠地计量。


2021证券分析师考试题免费下载5章 第4章


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竞争
Ⅱ.垄断竞争
Ⅲ.寡头垄断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


以下关于GDP说法正确的是( )
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。


19世纪末为选取在纽约证券交易所上市的有代表性的股票而对各公司进行的分类方法是( )。

A.标准产业分类法
B.标准行业分类法
C.道琼斯分类法
D.纳斯达克分类法

答案:C
解析:
道琼斯分类法是在19世纪末为选取在纽约证券交易所上市的有代表性的股票而对各公司进行的分类。


应收账款周转率提高意味着( )。
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


股利贴现模型的步骤有( )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.一段增长模型
Ⅲ.二段增长模型
Ⅳ.三段增长模型
Ⅴ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
股利贴现模型的步骤有零增长模型、二段增长模型、三段增长模型、多段增长模型和不变增长模型。


跨市套利发生的前提是(  )。

A.不同市场上期货商品相同或相似,不同市场间存在差价
B.不同市场上期货商品相同或相似,不同市场间的差价发生变化
C.不同市场上期货商品不同,不同市场间存在差价
D.不同市场上期货商品不同,不同市场间的差价发生变化

答案:B
解析:
在期货市场上,许多交易所都交易相同或相似的期货商品。一般来说,这些品种在各交易所间的价格会有一个稳定的差额,一旦这个稳定差额发生偏离,交易者就可通过买入价格相对较低的合约,卖出价格相对较高的合约而在这两个市场间套利,以期两市场价差恢复正常时平仓,获取利润。


下列关于需求弹性的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性
Ⅱ.需求价格弹性是价格变化的百分比除以需求量变化的百分比
Ⅲ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅳ.需求价格弹性实际上是负数

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。需求量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于需求变化率除以价格变化率。


影响利率期限结构的因素有( )。
Ⅰ 收益率曲线
Ⅱ 市场效率低下
Ⅲ 债券预期收益中可能存在的流动性溢价
Ⅳ 对未来利率变动方向的预期

A.Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
债券的利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系,该结构可通过利率期限结构图(收益率曲线)表示。在任一时点上,都有以下3种因素影响期限结构的形状:对未来利率变动方向的预期、债券预期收益中可能存在的流动性溢价、市场效率低下或者资金从长期(或短期)市场向短期(或长期)市场流动可能存在的障碍。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )

A.45%
B.35%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期授银行储蓄定期存款利率的40%)。


2021证券分析师考试题免费下载5章 第5章


下列表述正确的有(  )。
Ⅰ 按照现金流贴现模型,股票的内在价值等于预期现金流之和
Ⅱ 现金流贴现模型中的贴现率又称为必要收益率
Ⅲ 股票净现值大于零,意味着该股票股价被低估
Ⅳ 现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法决定普通股票内在价值的

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,现金流贴现模型下,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值,对股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,因此股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和。


按照关联交易的性质划分,关联交易一般可分为( )。
Ⅰ.进出口贸易中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.经营活动中的关联交易
Ⅳ.增资或减资型关联交易

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照交易的性质划分,关联交易主要可划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易.前者符合一般意义上关联交易的概念:而后者则具有鲜明的中国待色,是在目前现实法去律、法规环境下使用频率较高的形式。


一国当前持有的外汇储备是以前各期一直到现期为止的( )的累计结果。

A.国际收支顺差
B.国际收支逆差
C.进口总额
D.出口总额

答案:A
解析:
一国当前持有的外汇储备是以前各时期一直到现期为止的国际收支顺差的累计结果。


进行货币互换的主要目的是()。
A、规避汇率风险
B、规避利率风险
C、增加杠杆
D、增加收益

答案:A
解析:
一般意义上的货币互换由于只包含汇率风险,所以可以用来管理境外投融资活动过程中产生的汇率风险,而交叉型的货币互换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。


规范的股权结构包括( )。
Ⅰ.股权的普遍流通性
Ⅱ.“一股独大”
Ⅲ.降低股权集中度
Ⅳ.发展机构投资者、战略投资者

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构的要求之-就是降低股权集中度。改变“一股独大”的局面。


一种商品的市场需求量与该商品的价格的关系是:在其他条件不变时,降价使需求量 ( ),涨价使需求量( )。

A.增加;减少
B.减少;增加
C.增加;增加
D.减少;减少

答案:A
解析:
一种商品的市场需求量与该商品的价格的关系是:在其他条件不变时,降价使需求量增加,涨价使需求量减少,因此需求量可以看成是价格的单调减少函数,称为需求函数。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业、纺织业和烟草业。


在创新产品估值没有确切的解析公式时,可采用(  )方法。


A.波动率指数

B.Black-Scholes定价模型

C.基础资产的价格指数

D.数值计算

答案:B
解析:
1973年,美国芝加哥大学教授布莱克和休尔斯提出第一个期权定价模型——Black-Scholes定价模型,在金融衍生工具的定价上取得重大突破,在学术界和实务界引起强烈反响。在创新产品估值没有确切的解析公式时,可采用此法。


关于K线组合,下列表述正确的是( )。
A、最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B、最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C、越是靠后的K线越重要
D、越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。可见,越是靠后的K线越重要。