2021证券分析师历年真题解析9节

发布时间:2021-06-27

2021证券分析师历年真题解析9节 第1节


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款,那么该公司的流动比率将会( )。

A.保持不变
B.无法判断
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债.当该公司用现金偿泛应付账款时,分子分母同时减去相同的正数,该分数变大。


我国目前计算失业率时所指的劳动力是指年龄在( )。

A.18岁以上具有劳动能力的人的全体
B.18岁以上人的全体
C.16岁以上具有劳动能力的人的全体
D.20岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:C
解析:
劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司晋通股股东的净利润及加权平均股数的影晌,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


下列关于β系数的描述,正确的是( )

A.β系数的绝对值越大。表明证券承担的系统风险越小
B.β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数
C.β系数的值在0-1之间
D.β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数衡量的是证券承担的系统风险,β系数的绝对值越大,表明证券承担的系统风险越大:当证券承担的风险与市场风险负相关时,β系数为负数


企业自由现金流(FCFF)的表达公式是( ).

A.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
B.FCFF=利润总额+折旧-资本性支出-追加营运资本
C.FCFF=利润总额(1-税率)-资本性支出-追加营运资本
D.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本

答案:D
解析:
FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项μi的基本假设是( )。
Ⅰ.随机项μi自变量的任一观察值xi不相关
Ⅱ.E(μi)=0,V(μi)=σμ^2=常数
Ⅲ.线每个μi为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归模型为:yi=α十βxi+μi,(i=1,2,3,....),其中yi为被解释变量;xi为解释变量;μi是一个随机变量,称为随机项。随机项μi满足如下基本假定:①每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(μi)=0,V(μi)=σμ∧2=常数;②每个随机项μi均互不相关,即:Cov(μi,μj)=0 (i≠j);③随机项μi与自变量的任一观察值xi不相关,即:Cov(μi,xi)=0 (i=1,2,3,...,n)。


下列会计要素中,不属于商业银行所有者权益的有()。
Ⅰ.未分配利润
Ⅱ.长期投资
Ⅲ.现金
Ⅳ.土地使用权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。商业银行的所有者权益还包括按贷款余额的一定比例从税后利润中计提的一般风险准备金。


2021证券分析师历年真题解析9节 第2节


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总微大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总微之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。在社会总需求大于社会总况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡在经济稳定塯长时期,政府通常采取中性财政政策。


以下( )说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。
Ⅰ.NPV<0
Ⅱ.NPV>0
Ⅲ.内部收益率K*》具有同等风险水平股票的必要收益率K
Ⅳ.以内部收益率K*《具有同等风险水平股票的必要收益率K

A.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
如果NPV>0,意味着所有预期的现金流入的现值之和大于投资成本,即这种股票价格被低估,因此购买这种股票可行。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料一生产资料一生活资料
Ⅱ.原材料一生活资料一生产资料
Ⅲ.农业生产资料一食品一农产品
Ⅳ.农业生产资料一农产品一食品

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料一生产资料一生活资料”的传导:另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料,农产品一食品”的传导。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )。
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ.准确预测公司股票价格
Ⅱ.评价公司风险
Ⅲ.得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ.计算投资收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势,竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在( )。
Ⅰ.增强商业银行的存款支付与清偿能力
Ⅱ.增强商业银行的信誉
Ⅲ.控制商业银行的业务库存现金
Ⅳ.影响商业银行的业务量
Ⅴ.调控信贷规模

A、Ⅰ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在:①调节和控制信贷规模,影响货币供应量;②增强商业银行存款支付和资金清偿能力;③增强中央银行信贷资金宏观调控能力。


下列指标中反映公司短期偿债能力最强的是( )。

A.公司流动比率大于1
B.公司酸性测试比例大于2
C.公司速动比率大于1
D.公司流动资金与流动负债之比大于1

答案:B
解析:
在反映短期偿债能力的指标中,流动比率=流动资产/流动负债;速动比率=酸性测试比例=(流动资产一存货)/流动负债。所以,当流动比率和速动比率都大于1时,速动比率所显示的流动性较好;当酸性测试比例为2、速动比率为1时,前者所显示的短期偿债能力要强。


在理论上提供了股票的最低价值的指标是( )。

A:每股净资产
B:每股价格
C:每股收益
D:内在价值

答案:A
解析:
在理论上提供了股票的最低价值的指标是每股净资产。


2021证券分析师历年真题解析9节 第3节


现金流量表主要包括( )部分。
Ⅰ.主产活动产主的现金流量
Ⅱ.投资活动产主的现金流量
Ⅲ.经营活动产主的现金流量
Ⅳ.筹资活动产主的现金流量

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
现金流量表主要包括投资活动产主的现金流量、经营活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量三个部分。


以下关于期权的时间价值,说法错误的是( )。

A.又称为外涵价值
B.指权利金扣除内涵价值的剩余部分
C.是期权有效期内标的物市场价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值
D.标的物市场价格的波动率越低,期权的时间价值越大

答案:D
解析:
标的物市场价格的波动率越高,期权的时间价值越大。


卖出看涨期权的目的包括( )。
Ⅰ.获取价差收益
Ⅱ.取得权利金收入
Ⅲ.增加标的物多头的利润
Ⅳ.增加标的物空头的利润

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看涨期权的目的:1、获取价差收益或权利金收入;2、增加标的物多头的利润。


和公司营运能力有关的指标为( )。
①存货周转率
②流动资产周转率
③营业净利率
④营业毛利率

A.①④
B.②③
C.②④
D.①②

答案:D
解析:
运营能力比率是用来衡量公司在资产管理方面的效率的财务比率。流动资产周转率和存货周转率都是和公司营运能力有关的指标。③④两项反映的是公司盈利能力。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


一般而言,下列陈述错误的是( )。
A、垄断产业的产品定价要受到政府的调节和管制
B、稀有金属矿藏开采业属于接近完全垄断的市场类型
C、垄断产业的产品定价不受政府的调节和管制
D、现实生活中没有真正的完全垄断型市场

答案:C
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到有关反垄断法和政府管制的约束。


利用行业的历史数据如销售收入、利润等,分析过去的增长情况,并据此预测行业未来发展趋势的研究方法是( )。

A.演绎法
B.横向比较法
C.纵向比较法
D.归纳法

答案:C
解析:
纵向比较法的定义:利用行业的历史数据,如销售收入、利润等,分析过去的增长情况,并据此预测行业未来发展趋势。


“权益报酬率”指的是( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.净资产收益率
Ⅲ.资产净利率
Ⅳ.净值报酬率

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
净资产收益率也称净值报酬率和权益报酬率。


2021证券分析师历年真题解析9节 第4节


根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有( )只股票以上或单值为( )万美元以上的交易。

A:15;100
B:20;100
C:15;50
D:20;50

答案:A
解析:
根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有15只股票以上或单值为一百万美元以上的交易。


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


资本市场的投资性开放包括( )。
①融资的开放
②允许本国居民在国际资本市场上融资
③允许外国居民投资于本国的资本市场
④投资的开放

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
资本市场的投资性开放属于资本流动范畴,是与资本账户自由化相关的一个概念,是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。资本市场的投资性开放包括两方面的含义:①融资的开放,即允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资。②投资的开放,即允许外国居民投资于本国的资本市场和允许本国居民投资于国际资本市场。投资性开放的结果是资本可在全球范围内充分配置,使全球任何地方的资本资产的价格趋于一致。


在股票现金流贴现模型中,可变增长模型中的“可变”是指()。
A、股票的投资回报率是可变的
B、股票的内部收益率是可变的
C、股息的增长率是变化的
D、股价的增长率是可变的

答案:C
解析:
零增长模型和不变增长模型都对股息的增长率进行了一定的假设。事实上,股息的增长率是变化不定的,因此,零增长模型和不变增长模型并不能很好地在现实中对股票的价值进行评估。可变增长模型中放松了股息增长率不变的假设,即认为股息增长率是变化的。


股票现金流贴现模型的理论依据是( )。
Ⅰ.货币具有时间价值
Ⅱ.股票的价值是其未来收益的总和
Ⅲ.股票可以转让
Ⅳ.股票的内在价值应当反映未来收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法.按照收入的资本化定价方去,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。也就是说,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在用期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关.


下列会产生非平稳时间序列的情形包括( )。
?Ⅰ.长期趋势
?Ⅱ.季节变动
?Ⅲ.循环变动
?Ⅳ.不规则变动

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
时间序列分为平稳性的与非平稳性的。非平稳时间序列可能包含四种趋势,即长期趋势、循环趋势、季节趋势和不规则趋势


根据美林投资时钟理论,随着需求回暖,企业经营状况得到改善,股票类资产在复苏阶段迎来黄金期,对应的是美林时钟(  )点。

A.12~3
B.3~6
C.6~9
D.9~12

答案:D
解析:
当经济告别衰退步入复苏阶段,经济虽然开始增长,但由于过剩产能还没有完全消化,因此通货膨胀程度依然较低。随着需求回暖,企业经营状况得到改善,股票类资产在复苏阶段迎来黄金期,对应美林时钟的9~12点。


卖出看跌期权的运用包括( )。   Ⅰ.获得价差收益   Ⅱ.获得权利金收益   Ⅲ.对冲标的物空头   Ⅳ.对冲标的物多头

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看跌期权的运用:1.取得价差收益或权利金收益;2.对冲标的物空头。


2021证券分析师历年真题解析9节 第5节


概率的别称包括( )
Ⅰ.或然率
Ⅱ.机会率
Ⅲ.几率
Ⅳ.可能性

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
概率,又称或然率、机会率、机率(几率)或可能性,是概率论的基本概念。


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风险权数分别为( )。
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定相应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分别为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数.确定了0、20%、50%和100%四个档次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘.作为表外项目的风险权数。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


反向大豆提油套利的做法是(  )。

A.卖出大豆期货合约,同时买入豆粕和豆油期货合约
B.买入大豆期货合约,同时卖出豆粕和豆油期货合约
C.卖出大豆和豆粕期货合约,同时买入豆油期货合约
D.买入大豆和豆粕期货合约,同时卖出豆油期货合约

答案:A
解析:
当大豆价格受某些因素的影响出现大幅上涨时,大豆可能与其制成品出现价格倒挂,大豆加工商将会采取反向大豆提油套利的做法:卖出大豆期货合约,买进豆油和豆粕期货合约,同时缩减生产,减少豆粕和豆油的供给量,三者之间的价格将会趋于正常,大豆加工商在期货市场中的盈利将有助于弥补现货市场中的亏损。


下列属于资产重组方式的有( )。
Ⅰ.管理层变更
Ⅱ.资产置换
Ⅲ.公司收购
Ⅳ.股权置换

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中国证监会颁布的自2008年5月18日起施行《上市公司重大资产重组管理办法》,将重大资产重组定义为:上市公司及其控股或者控制的公司在日常经营活动之外购买、出售资产或者通过其他方式进行资产文易达到规定的比例,导致上市公司的主营业务、资产、收入发生重大变化的资产交易行为.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ份三项均为资产重组的方式.


下列有关企业自由现金流(FCFF)贴现模型中贴现率计算的描述,正确的有( )。
?Ⅰ.采用企业加权平均资本成本来计算贴现率
?Ⅱ.采用企业算术平均资本成本来计算贴现率
?Ⅲ.考虑企业的负债比率
?Ⅳ.考虑企业的负债成本

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
企业自由现金流贴现模型采用企业加权平均资本成本(WACC)为贴现率。计算公式如下:。
?根据预期企业自由现金流数值,用加权平均资本作为贴现率,计算企业的总价值。然后减去企业的负债价值,得到企业股本价值。


在经济周期的四阶段下,大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑,一般来说,在收缩阶段表现较好的是()。

A.能源、材料、金融
B.工业、日常消费、医疗保健
C.能源、金融、可选消费
D.医疗保健、公共事业、日常消费

答案:D
解析:
在收缩阶段,表现较好的是医疗保健、公用事业、日常消费。在此阶段,公司产能过剩。盈利能力下降,在去库存压力下商品的价格下行,表现为低通货膨胀甚至通货紧缩。而医疗保健、公共事业、日常消费是生活之必需,受经济形势影响较小。


关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是( )。

A.完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方
C.完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同
D.完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

答案:C
解析:
按照完全垄断市场的定义,一个行业中只有一个企业,它控制了本行业的全部供给。因此,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同。完全垄断企业的需求曲线向右下方倾斜,斜率为负。


2021证券分析师历年真题解析9节 第6节


长期债务与营运资金比率的计算公式为( )。

A.长期负债/流动资产
B.长期负债/(流动资产-流动负债)
C.长期负债/流动负债
D.长期负债/(流动资产+流动负债)

答案:B
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。


微观经济学根据市场竞争程度的强弱来划分市场类型,影响市场竞争程度的因素主要有( )。
Ⅰ.市场上厂商数目
Ⅱ.厂商之间各自提供产品的差别程度
Ⅲ.单个厂商对市场价格的控制程度
Ⅳ.厂商进入或退出一个行业的难易程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
微观经济学根据市场竞争程度的强弱来划分市场类型,影响市场竞争程度的因素主要有:(1)市场上厂商数目。(2)厂商之间各自提供产品的差别程度。(3)单个厂商对市场价格的控制程度。(4)厂商进入或退出一个行业的难易程度。


宏观分析所需的有效资料一般包括( )等。
①一般生产统计资料
②金融物价生产资料
③贸易统计资料
④每年国民收入统计与景气动向

A.①②③④
B.①②③
C.③④
D.①②④

答案:A
解析:
宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。


影晌企业利润的因素主要有( ).
Ⅰ.存货流转假设
Ⅱ.长期投资核算方法
Ⅲ.成本确认方法
Ⅳ.关联方交易

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
影响企业利润的因素包括收入确认方法,但不包括成本确认方法.


在形态理论中,属于持续整理形态的是( )。
Ⅰ.菱形
Ⅱ.钻石形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.W形

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
重要的持续整理形态主要有三角形、菱形(又叫“钻石形”)、旗形模形和矩形。


下列关于可贷资金市场均衡的说法中,正确的有( )。
I可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场
Ⅱ可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业
Ⅲ投资是可贷资金需求的来源
Ⅳ可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场。可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资家庭与企业,这种需求包括家庭用抵押贷款购置住房和企业借款用于购买新设备或建立新工厂。在这两种情况下,投资是可贷资金需求的来源。可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人。


下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金零要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


影响期权价值的因素有( )
Ⅰ.期权的为市场价格
Ⅱ.权利期间
Ⅲ.利率
Ⅳ.基础资产的收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响期权价值的因素有:(一)协定价格与市场价格.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素(二)权利期间。权利期间是指期权剩余时间,即用期权成交日至期权到期日的时间。(三)利率。利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格(四)基础资产价格的波动性.通常,基础资产价格的波动性越大,期权价格越高;波动性越小,期权价格越低(五)基础资产的收益.基础资产的收益将影响资产的价格


2021证券分析师历年真题解析9节 第7节


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加;②如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


证券分析师自律组织的主要功能有( )。
Ⅰ为会员进行资格认证
Ⅱ对会员进行职业道德、行为标准管理
Ⅲ对证券分析师进行培训
Ⅳ确定分析师收入参考标准

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券分析师组织的功能主要有以下几项:(1)为会员进行资格认证。这种资格认证主要通过考试这种形式进行;也有不必通过考试认证的,但一般会在资格的称谓上加以区分。(2)对会员进行职业道德、行为标准管理。一般分析师协会都制定有各自的伦理纲领和职业行为标准,号召会员去遵守。并且,有的协会还把这些职业伦理编进分析师的指定考试科目中去。会员违反协会的有关规定,会受到相应的惩罚。(3)证券分析师组织还会定期或不定期地对证券分析师进行培训、组织研讨会、为会员内部交流及国际交流提供支持等。


某种动物活到25岁以上的概率为0.8,活到30岁的概率为0.4,则现年25岁的这种动物活到30岁以上的条件概率是( )。

A.0.76
B.0.5
C.0.4
D.0.32

答案:B
解析:
设共有这种动物x只,则活到25岁的只数为0.8x.活到30岁的只数为0.4x.故现年25岁到这种动物活到30岁的概率为0.4x/O.8x=0.5=50%


根据切线理论,下列说法正确的是()。
Ⅰ、证券市场里的人分为多头和空头
Ⅱ、压力线只存在于上升行情中
Ⅲ、反映价格变动的趋势线不可能一成不变
Ⅳ、支撑线和压力线可以相互转换

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
证券市场里的人分为多头和空头、旁观者。压力线在上升行情和下跌情况下都存在。


财政政策的主要工具包括财政收入政策、财政支出政策和( )。
A、公开市场业务
B、公债政策
C、保护性贸易政策
D、通过借款向外汇市场提供外汇

答案:B
解析:
A项属于货币政策工具;C项属于直接管制政策;D项属于资金融通政策。


宏观分析所需的有效材料一般包括( )等。
Ⅰ金融物价统计资料
Ⅱ贸易统计资料
Ⅲ一般生产统计资料
Ⅳ国民收入统计与景气动向

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。


2021证券分析师历年真题解析9节 第8节


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有( )。
Ⅰ.算数平均法
Ⅱ.趋势调整法
Ⅲ.市场预测回报倒数法
Ⅳ.市场归类决定法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
利用历史数据进行估计市盈率的方法有:①算术平均法或中间数法;②趋势调整法;③回归调整法。Ⅲ.Ⅳ两项属子市场决定法。


合规审査应当涵盖( )等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
Ⅰ.业务说明
Ⅱ.人员资质
Ⅲ.信息来源
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发右前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责《证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审査。合规审查应当涵差人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。


对于未来量化投资发展的说法正确的是( ).
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种量化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.量化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我国量化投资还处于比较初级的阶段。很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各样的量化投资设计理念,或将呈现“百家争鸣,百花竟放”的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞台,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略.尤其是今年我国股指期货的上市为量化投咨策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投咨策略。而在多种设计理念相互碰撞后,将会有部分在设计理念上存在先天不足的交易策略被市场淘汰,还有部分将会在市场的真金白银考验后或生存或消亡,而最终的模式有可能是一家独大,即一种思想占主导,其他多种量化投资理念并存的状态。所以,Ⅱ选项不对。


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是( )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
技术分析法认为,根据历史资料概括出来的规律己经包含了未来证券市场的一切变动趋势,所以可以根据历史预测未来。该假设有一定的合理性,因为投资者的心理因素会影响投资行为,进而影响证券价格


对执行价格与期权合约标的物的市场价格的描述正确的是( ).
Ⅰ.执行价格与市场价格的绝对值决定了内涵价值的有无及其大小
Ⅱ.就看涨期权而言,市场价格超过执行价格越多。内涵价值越大
Ⅲ.就看涨期权而言,当市场价格等于或低于执行价格时,内涵价值为零
Ⅳ.就看跌期权而言,市场价格低于执行价格越多,内涵价值越大

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
执行价格与市场价格的“相对差额”决定了内涵价值的有无及其大小.


下列属于资本资产定价模型的假设基本条件的是( )。
Ⅰ.投资者都遵守主宰原则,同一收益率水平下,选择风险较低的证券
Ⅱ.所有投资者对证券收益率概率分布的看法一致,因此市场上的效率边界只有一条
Ⅲ.投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。
Ⅳ.所有投资者具有相同的投资期限,而且只有一期。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的基本假设条件有4项,(1)投资风险用投资收益率的方差或标准差标识。(2)影响投资决策的主要因素为期望收益率和风险两项。(3)投资者都遵守主宰原则,即同一风险水平下,选择收益率较高的证券;同一收益率水平下,选择风险较低的证券。(4)投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布


假设证券市场禁止卖空交易,如果证券市场上存在着如下所述的三个证券组合A、B、C:
(1)证券组合A的β系数和期望收益率分别为0.8和10.4%;
(2)证券组合B的B系数和期望收益率分别为1.00和10.0%;
(3)证券组合C的B系数和期望收益率分别为1.20和13.6%;
那么( )。
?Ⅰ.不能够用证券组合A和证券组合B构造一个与证券组合C具有相同β系数的新证券组合
?Ⅱ.能够用证券组合A和证券组合B构造一个与证券组合C具有相同β系数的新证券组合
?Ⅲ.不能够用证券组合C和证券组合B构造一个与证券组合A具有相同β系数的新证券组合
?Ⅳ.用证券组合C和证券组合B构造新证券组合优于用证券组合C和证券组合A构造新组合

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
证券组合A、B的β系数均小于证券组合C的β系数,因此,不能用证券组合A和证券组合B构造一个与证券组合C具有相同β系数的新证券组合。用证券组合A和证券组合C构造新证券组合优于用证券组合B和证券组合C构造新证券组合。


在证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告中,应当载明的事项包括(  )。
Ⅰ “证券研究报告”字样
Ⅱ 证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ 具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ 署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码

A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,还包括:①证券研究报告采用的信息和资料来源;②使用证券研究报告的风险提示;③发布证券研究报告的时间。


2021证券分析师历年真题解析9节 第9节


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时,先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数,再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
C项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对()等进行审核,控制报告质量。
Ⅰ.分析前提
Ⅱ.分析逻辑
Ⅲ.使用工具
Ⅳ.方法

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括五个主要环节:选题、撰写、质量控制、合规审查和发布。其中,质量控制环节是指研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对分析前提、分析逻辑、使用工具和方法等进行审核,控制报告质量。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


证券的绝对估计值法包括( ).
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额.主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型。


以下属于跨期套利的是()。
A、卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所6月锌期货合约
B、卖出A期货交易所5月大豆期货合约,同时买入A期货交易所5月豆粕期货合约
C、买入A期货交易所5月PTA期货合约,同时买入A期货交易所7月PTA期货合约
D、买入A期货交易所7月豆粕期货合约,同时卖出B期货交易所7月豆粕期货合约

答案:A
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
根据公式,期权价格=期权的内在价值值+期权的时间价值,带入数据得期权的内在价值=期权价格-期权的时间价值=2200-2000=200(点)。


资产重组常用的评估方法包括( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.历史成本法
Ⅲ.市场价值法
Ⅳ.收益现值法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《国有资产评估管理办法》,我国国有资产在兼并、出售、股份经营、资产拍卖、清算、转让时的评估方法包括:①收益现值法;②重置成本法;③现行市价法;④清算价格法;⑤国务院国有资产管理主管行政部门规定的其他评估方法。