2021教师资格考试真题7节

发布时间:2021-09-10
2021教师资格考试真题7节

2021教师资格考试真题7节 第1节


( )属于心理学的理论研究领域。

A.工业心理学

B.生理心理学

C.心理测量学

D.教育心理学

E.实验心理学

正确答案:BCE
心理学的理论研究领域:实验心理学、人格心理学、发展心理学、心理测量学、生理心理学。应用领域:临床与咨询心理学、教育心理学、工业与组织心理学、广告心理学、法律与犯罪心理学。


下列不属于教育行政法规的文件是( )。

A.《学位条例》

B.《上海市学生伤害事故处理条例》

C.《教学成果奖励条例》

D.《教育行政处罚暂行实施办法》

正确答案:B
教育行政法规是指国家最高行政机关为实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。


心理断乳期

【参考解析】:心理断乳期:指十三四岁至十六七岁的少年期,在这个阶段,少年常常因为缺乏认识和准备,对突如其来的身心变化而惊慌失措,有些心理学家就把少年期称为“危险期”或“心理断乳期”。

正确答案:
心理断乳期:指十三四岁至十六七岁的少年期,在这个阶段,少年常常因为缺乏认识和准备,对突如其来的身心变化而惊慌失措,有些心理学家就把少年期称为“危险期”或“心理断乳期”。


简述埃里克森的人格发展阶段论。

答案:
解析:
埃里克森认为人格的发展过程中,要经历顺序不变又相互联系的八个阶段。每个阶段都有一个普遍的发展任务,这些任务都是由个体成熟与社会文化环境、社会期望间不断产生的冲突或矛盾所规定的。在任何一个阶段,如果个体解决了冲突,完成了该阶段所要求的任务,就能形成积极的人格品质,相反则会形成消极的品质。个体就是这样在不断的解决冲突、克服心理社会危机、完成发展任务的过程中从一个阶段向下一个阶段过渡。如果个体在某一阶段未能很好地解决发展任务,他还可以通过教育等措施在下一个阶段得到补偿。埃里克森所指的心理社会发展阶段包括: (I)婴儿期(0~1.5岁),此阶段的发展任务是获得信任感,克服不信任感。
(2)儿童早期(1.5~3岁),此阶段的发展任务是获得自主感,克服怀疑与羞怯感。
(3)学前期(3~6岁),此阶段的发展任务是获得主动感,克服内疚感。
(4)学龄期(6~12岁),此阶段的发展任务是获得勤奋感,克服自卑感。
(5)青春期(12~l8岁),此阶段的发展任务是建立自我同一性,防止角色混乱。
(6)成年早期(18~25岁),恋爱与婚姻是这一阶段的主要特征,所以发展任务是获得亲密感,避免孤独感,体验着爱情的实现,积极的成果是亲爱。
(7)成年中期(25~50岁),主要通过生儿育女,获得繁殖感而避免停滞感,体现着关怀的实现,积极的成果是关怀后代。
(8)成年晚期(50岁以后直至死亡),在体验了人生的众多喜怒哀乐后,这一阶段主要是为获得综合的完善感,避免绝望与沮丧。


学校文化的核心是学校各群体所具有的思想观念和行为方式,其中最具决定作用的是__________,特别是__________。

正确答案:
思想观念,价值观念;


“余音绕梁,三日不绝”是对古代哪一位音乐家技艺的描述( )


A.韩娥唱歌

B.伯牙操琴

C.高渐离击筑

D.苏祗婆弹胡琵琶

答案:A
解析:
“余音绕梁,三日不绝”形容的是春秋战国时期歌手韩娥的高超演唱技艺。B选项,伯牙操琴的典故描写的是古琴曲《流水》;C选项高渐离击筑和D选项苏祗婆弹胡琵琶并没有相应的描述。


何谓操行评定?班主任如何对学生进行操行评定?

正确答案:
    (1)操行评定是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的表现所做出的小结与评价,主要由班主任负责。操行评定的目的在于:教育儿童奋发向上,肯定优点,找出缺点,指出努力的方向,鼓励儿童上进。
    (2)操行评定的一般步骤
    ①学生自评。根据《小学生日常行为规范》设计编写测试题,学生对照自己的表现进行自评,填好测试题。
    ②小组评议。评议小组必须由一些严肃认真、责任心强的学生及班组长构成。通过复议找出偏差,并计算总分,写出评语。
    ③班主任评价。小组评议后,班主任根据小组评议和班级工作记录,综合分析,给每个学生写出切合实际的评语,并给定等级。等级一般分优、良、中、差四个级别,但“差”等应慎用。
    ④信息反馈。班主任把评定的结果用口头或书面的形式告诉学生,必要时,做出解释。


小高到超市买水果,售货员问他想买什么水果,小高说:“我不像讨厌荔枝那样讨厌苹果,我不像讨厌梨那样讨厌葡萄,我不像喜欢柑橘那样喜欢苹果,我对葡萄不如对荔枝那样喜欢。”小高最后会选择的水果是(  )。

A.荔枝
B.葡萄
C.苹果
D.柑橘

答案:D
解析:
由“不像讨厌荔枝那样讨厌苹果和对葡萄不如对荔枝那样喜欢”可以排除A和B项;由“不像喜欢柑橘那样喜欢苹果”,可以排除C项。故答案选D。


幼儿园游戏条件的创设应考虑哪些方面?

答案:
解析:
(1)游戏的时间 ①充足的时间是儿童游戏的前提。
②减少过渡环节,提高单位时间内儿童游戏的有效时间。
(2)游戏的环境
①游戏的空间环境:放置数量适宜的大型设备和用具,设备、器械的数量与场地面积要保持合理的比例,以不妨碍儿童奔跑、活动为原则;要有开放的空间和区隔的空间,注意活动区的不同区隔形式。活动空间的大小应当能符合儿童的多种需要。既要有适用于全班集体性活动的大空间,又要有能让几个儿童一起活动的中空间。
如果有条件,还需要能让个别儿童单独活动的小空间。
②游戏的心理环境:教师应建立与儿童民主、亲切、平等、和谐的关系;建立互助、友爱的伙伴关系;教师之间的真诚相待、友好合作,是儿童最好的榜样。
(3)游戏的材料
①要为儿童提供足够的游戏材料。
②根据儿童的年龄特点提供游戏材料。
⑧提供与阶段教育目标、内容相匹配的游戏材料。
④尽量提供无固定功能的游戏材料。
⑤多提供中等熟悉和中等复杂程度的游戏材料。
⑥将游戏材料放在可见位置。
(4)让幼儿自主参与
①自主是儿童游戏的重要条件。
②儿童在自主游戏中得到主动发展。


2021教师资格考试真题7节 第2节


我国1950年开始至1952年基本完成的土地改革( )

A.标志着中国新民主主义革命胜利
B.结束了中国百年来任人宰割的屈辱历史
C.结束了中国两千多年的封建帝制
D.彻底废除了中国两千多年来的土地制度

答案:D
解析:
A项是新中国成立的意义;B项也是新中国成立的意义;C项是辛亥革命的意义。答案选D项。


新的《中小学教师职业道德规范》在“关爱学生”条目下,首次提出了( )。
A.保护学生安全 B.保护教师安全
C.忠诚于人民教育事业 D.热爱人民

答案:A
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对《中小学教师职业道德规范》的了解。
【名师详解】《中小学教师职业道德规范》中关于“关爱学生”方面所规定的具体职业行为要求包括保护学生安全、关心学生健康以及维护学生权益。


试述学习策略训练的一般原则。

正确答案:


( )是托儿所教育的特殊教育对象所决定的,也是托儿所集体教养的核心。

A.以保为主,保教并重

B.个别教育为主

C.集体教育为主

D.家园配合

正确答案:A
以保为主,保教并重是托儿所教育的特殊教育对象所决定的,也是托儿所集体教养的核心。


对学生品德的评价,用定性评价比较适宜。( )

正确答案:√


主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来的教育家是( )。

A.夸美纽斯
B.卢梭
C.福禄贝尔
D.裴斯泰洛齐

答案:B
解析:
卢梭主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来。


阅读材料,完成第题。
班固《苏武传》原文
武,字子卿。少以父任,兄弟并为郎。稍迁至移中厩监。时汉连伐胡,数通使相窥观。匈奴留汉使郭吉、路充国等,前后十余辈。匈奴使来,汉亦留之以相当。天汉元年,且鞮侯单于初立,恐汉袭之,乃日:“汉天子我丈人行也。”尽归汉使路充国等。武帝嘉其义,乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者,因厚赂单于,答其善意。武与副中郎将张胜及假吏常惠等募士斥候百余人俱,既至匈奴,置币遗单于;单于益骄,非汉所望也。
方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。缑王者,昆邪王姊子也,与昆邪王俱降汉;后随浞野侯没胡中,及卫律所将降者,阴相与谋劫单于母阏氏归汉。会武等至匈奴,虞常在汉时素与副张胜相知,私候胜日:“闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之。吾-g-_与弟在汉,幸蒙其赏赐。”张胜许之,以货物与常。
后月余,单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一人夜亡,告之。单于子弟发兵与战。缑王等皆死,虞常生得。单于使卫律治其事。张胜闻之,恐前语发,以状语武。武日:“事如此,此必及我。见犯乃死,重负国。”欲自杀,胜、惠共止之。虞常果引张胜。单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾日:“即谋单于,何以复加 宜皆降之。”单于使卫律召武受辞,武谓惠等:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉!”引佩刀自刺。卫律惊,自抱持武,驰召医。凿地为坎,置煜火,覆武其上,蹈其背以出血。武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营。单于壮其节,朝夕遣人候问武。而收系张胜。
武益愈,单于使使晓武。会论虞常,欲因此时降武。剑斩虞常已,律日:“汉使张胜谋杀单于近臣,当死,单于募降者赦罪。”举剑欲击之,胜请降。律谓武日:“副有罪,当相坐。”武日:“本无谋,又非亲属,何谓相坐 ”复举刽拟之,武不动。律日:“苏君,律前负汉归匈奴,幸蒙大恩,赐号称王。拥众数万,马畜弥山,富贵如此!苏君今日降,明日复然。空以身膏草野,谁复知之!”武不应。律日:“君因我降,与君为兄弟,今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎 ”武骂律曰:“汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以汝为见 且单于信汝,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。若知我不降明,欲令两国相攻,匈奴之祸,从我始矣。”
律知武终不可胁,白单于。单于愈益欲降之,乃幽武置大窖中,绝不饮食。天雨雪,武卧啮雪,与旃毛并咽之,数日不死。匈奴以为神,乃徙武北海上无人处,使牧羝,羝乳乃得归。别其官属常惠等,各置他所。
武既至海上,廪食不至,掘野鼠去草实而食之。杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。积五、六年,单于弟於轩王弋射海上。武能网纺缴,檠弓弩,於轩王爱之,给其衣食。三岁余,王病,赐武马畜、服匿、穹庐。王死后,人众徙去。其冬,丁令盗武牛羊,武复穷厄。
初,武与李陵俱为侍中。武使匈奴,明年,陵降,不敢求武。久之,单于使陵至海上,为武置酒设乐,因谓武日:“单于闻陵与子卿素厚,故使陵来说足下,虚心欲相待。终不得归汉,空自苦亡人之地,信义安所见乎 前长君为奉车,从至雍槭阳宫,扶辇下除,触柱折辕,劾大不敬,伏剑自刎,赐钱二百万以葬。孺卿从祠河东后土,宦骑与黄门驸马争船,推堕驸马河中溺死,宦骑亡,诏使孺卿逐捕,不得,惶恐饮药而死。来时,大夫人已不幸,陵迭葬至阳陵。子卿妇年少,闻已更嫁矣。独有女弟二人,两女一男,今复十余年,存亡不可知。人生如朝露,何久自苦如此!陵始降时,忽忽如狂,自痛负汉,加以老母系保宫。子卿不欲降,何以过陵 且陛下春秋高,法令亡常,大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知,子卿尚复谁为乎 愿听陵计,勿复有云。”武日:“武父子亡功德,皆为陛下所成就,位列将,爵通侯,兄弟亲近,常愿肝脑涂地。今得杀身自效,虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之。臣事君,犹子事父也。子为父死,亡所恨。愿勿复再言!”陵与武饮数日,复日:“子卿壹听陵言!”武日:“自分已死久矣!王必欲降武,请毕今日之欢,效死于前!”陵见其至诚,喟然叹日:“嗟乎,义士!陵与卫律之罪上通于天。”因泣下霑衿,与武决去。
昭帝即位,数年,匈奴与汉和亲。汉求武等,匈奴诡言武死。后汉使复至匈奴,常惠请其守者与俱,得夜见汉使。具自陈道。教使者谓单于,言“天子射上林中,得雁,足有系帛书,言武等在某泽中。使者大喜,如惠语以让单于。单于视左右而惊,谢汉使日:“武等实在。”单于召会武官属,前以降及物故,凡随武还者九人。
武以始元六年春至京师。武留匈奴凡十九岁,始以强壮出,及还,须发尽白。
课文介绍该课文为某版高中语文必修(4)第四单元第二课,同单元的选文还有《廉颇蔺相如列传》《张衡传》。
单元介绍
这个单元学习古代人物传记。所选作品,均为《史记》《汉书》等正史中的人物传记,也有正史之外的人物小传。这些传记中的主人公,或以政绩、品德名垂青史,或以奇才异行惊世骇俗,都令后人景仰和追慕。
学习这些作品,要在读懂课文的基础上,结合时代背景,把握人物身上的闪光之处,体会作者对笔下人物的感情倾向;要注意这些传记作品多样的叙事写人手法,体味文章的格调与韵味。
《普通高中语文课程标准(实验)》的相关规定
学习中国古代优秀作品,体会其中蕴涵的中华民族精神,为形成一定的经济文化底蕴奠定基础.学习从历史发展的角度理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品.评价积极意义与历史局限。
阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容,了解并树立常见文言文实词、文言文虚词、文言句式或用法,注重在阅读实践中举一反三,诵读古代诗词和文言文.背诵一定数量的名篇。
学生情况
高一年级第二学期,班级45人。
教学条件
教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放视频、音频文件,能够投影实物。
问题:

依据教学目标设计本篇课文的教学过程.简要说明每个环节的教学内容与教学方式。
查看材料

答案:
解析:
第一课时
【教学内容】
落实文学常识、文言知识点,校准字音,疏通文意。
【教学步骤】
一、导入
同学们都是十七八岁的姑娘小伙了,自己体会一下十七八年的光景,这十七八年我们有多少的幸福时光,有多少成长与收获。这十七八年太珍贵了。而有一个人居然用十九年的时间,甘心忍受匈奴的囚禁与压迫也不愿意投降,书写了一曲高亢的民族气节之歌,这一壮举也被载入史册,被后人广为流传,这个人就是汉代的苏武。今天我们就一起翻开历史的卷轴,来品阅一下苏武的传奇故事。
二、文学常识
(PPT展示,教师重点解释、强调划线的语句)
1.作者简介
2.关于《汉书》
(PPT展示,教师带领学生回忆《史记》的相关信息,引导学生对比记忆)
3.故事背景(PPT展示)
三、初读课文,疏通字音,把握文言知识点,理解文章内容梗概
1.疏通字音。
2.解决通假字、古今异义词、实词、特殊句式等文言现象。
第二课时
【教学内容】
分析文章层次,了解作者的行文思路;分析人物之间的斗争语言及策,以此来品析人物形象;进一步了解苏武的形象,体会苏武精神的现实意义,
【教学步骤】
一、导入
二、划分课文层次
1.请同学复述文章内容,每个自然段都叙述了些什么内容。
(学生小组讨论,由一组回答,PPT逐个展示情节过程的小标题)
初使匈奴,单于受礼——缑王谋反,祸及汉使——舍生取义,以死明志——卫律劝降,威武不屈——饮雪吞毡,此志不渝——李陵劝降,忠贞不二——汉匈和亲,请还苏武——历尽艰难,发白归汉。
2.请学生快速划分层次(PPT展示每部分的主要内容)
文章层次:
第一部分(1段):介绍了苏武的身世、出使的背景及原因。
第二部分(2~8段):记述了苏武在匈奴十九年倍受艰辛而坚持民族气节的事迹。
第三部分(9、10段):介绍了苏武被放回国的经过。
三、分析课文,合作与探究
(学习小组合作讨论。教师PPT展示每部分的问题,留一些时间交给学生,每组代表举手回答,教师做必要
的补充)
1.苏武一共自杀了几次 为什么自杀 是否成功 从中可以看出苏武怎样的品质
讨论明确:
两次。第一次是张胜告诉苏武自己参与谋反的事实,苏武敏感地认识到自己定会受到牵连,因为不想国家尊严受辱,所以自杀。第二次是面对卫律的讯问,为了维护国家尊严,引刀自刺。不想自己受到屈辱,更不想因为自己而侮辱国家。
结果:第一次是被张胜和常惠阻拦下来,第二次是被卫律请医生救活。从救治的繁琐的程序可以看出苏武是真想自杀,但都没成功。
苏武的举动使我们深深地感受到他忠于国家,视死如归的精神品质。
2.难道只有咱们关注到苏武的精神品质了吗
明确:不是,还有匈奴的单于。“单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。”
单于对待苏武和对待张胜是截然不同的。朝夕候问,一来是怕苏武再出事,二来体现自己对苏武的关怀,试图收降苏武。这是对苏武人格的肯定。
3.说服苏武这件事首先落在了卫律身上,因为他就是降将。卫律是怎样来说服苏武的 苏武有何表现
幽禁地窖,断绝饮食——啮雪吞毡,数日不死
放逐北海,不至廪食——掘鼠食草,杖节牧羊
4.李陵,匈奴的又一位降将,他来到北海,试图以自己曾与苏武同僚的身份来说服苏武。他又是怎样劝降的呢 卫律的“威逼利诱”策已然失效,李陵又是什么样策呢
(请同学们细读一下李陵对苏武说的话,其中表达了几层意思 )
家——母丧兄亡.妻离子散
国——郡主昏庸.法令无常
得出结论:“终不得归汉,空白苦亡人之地,信义安所见乎 ”“安危不可知,子卿尚复谁为乎 ”
四、课堂小结
“始以强壮出,及还,须发尽白。”作者的叹惋之情溢于言表。能为信念坚持如此。却实令人佩服!幸而历尽磨难,终于完成使命,维护了国家尊严,保持了气节,作者的欣慰之感和赞美之情显而易见。十九年的年华就这样过去了,如果这十九年苏武在自己的国家,也许会有更高的爵位或官职,自己也不会妻离子散。如果苏武投降了,也许也享受到不尽的荣华富贵,有自己新的家庭了。而且那样的话,历史不会记载他,人们也会忘记他。十九年是磨难,他诠释了什么才是坚守气节,什么才是忠心耿耿。苏武用一身肝胆照耀了史册。
五、作业布置
选择自己喜欢的段落,熟读成诵。
六、板书设计


塔佩斯的“大五因素模型”中具有胜任、公正、条理、尽职、克制等特质的因素是(  )。


A.开放性

B.尽责性

C.宜人性

D.外倾性

答案:B
解析:


1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,它的作者是( )。

A.桑代克

B.华生

C.巴甫洛夫

D.斯金纳

正确答案:A


2021教师资格考试真题7节 第3节


下列属于农学著作的是( )。


A.《齐民要术》

B.《神农本草经》

C.《九章算术》

D.《水经注》

答案:A
解析:
选项B属于医学著作;选项C属于数学著作;选项D属于地理著作。


 解惑,解惑,想要申报小学或者初中英语教师资格证?

 师范类:往届毕业生需准备以下材料:

  1、本人身份证原件和复印件;
  2、师范教育类专业毕业证书原件和复印件;
  3、《申请人思想品德鉴定表》(在职人员由其所在单位提供,非在职人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供);
  4、本人填写《教师资格认定申请表》;
  5、由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明;
  6、普通话水平测试等级证书原件和复印件。应届师范生可在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构提出认定教师资格申请,申请时以学业成绩单代替学历证书,思想品德鉴定表由在读学校提供。其余要求与往届生相同。上述材料经教师资格认定机构审查合格后,方可领取教师资格证书。
  非师范类:与师范类应届、往届毕业生需准备的材料基本相同。只是在初审合格后,须参加由教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力考察,并提供教育学、心理学考试成绩证明。如果符合条件,教师资格认定机构将在相应的受理期限内通知认定结果。

 


“当它用思想来考问世界时,它是伟大的;当它用战争来拷打世界时,便有了二十世纪的两次世界大战。”德国“考问世界”的事实有( )。
①马丁路德提出“因信称义”
②马克思、恩格斯创立了科学社会主义
③爱因斯坦提出相对论
④俾斯麦统一德意志


A.①②④

B.①②③

C.①③④

D.②③④

答案:B
解析:
所谓“考问世界”就是对世界的思考和疑问,也就是德国对世界在思想文化生活的贡献,故本题选B项。


幼儿道德发展的核心问题是( )

A、亲子关系的发展
B、同伴关系的发展

C、性别角色的发展
D、亲社会行为的发展

答案:D
解析:
亲社会行为又称为积极地社会行为,指一个人帮助或打算帮助他人,做有益于他人的事的行为和倾向。亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。


小学生注意力的特点有哪些?

答案:
解析:
【答案要点】(1)无意注意占主导,有意注意有一定的发展。低年级小学生的有意注意还没有发展起来,注意力很容易分散,无意注意占据主导地位,有意注意还缺乏自觉性,需要家长或教师进行督促。但是到了中高年级,小学生逐渐理解自己在集体中的地位和自己的学习任务,有意注意逐步发展起来。

  (2)注意的品质较差。小学生注意的范围较小,在同一时间内很难看到更多的事物或事物的更多方面;小学生的注意不稳定,很容易转移注意力;注意的分配和转移发展得比较缓慢,这些特点在低年级学生身上表现得更为突出,但是通过正确的教育,小学生注意的品质可以得到逐步的提升。

  (3)注意不够稳定,常常带有情绪色彩。小学生容易为一些新鲜刺激兴奋起来,并流露出明显的外部情绪。教师可以准确地掌握小学生的情绪反应,及时地对教学方法进行调整和改进,促进教学取得良好的效果。


请认真阅读下列材料。并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:
(1)简述什么是运算能力?如何培养学生的运算能力?(10分)
(2)如指导高年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)
(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节并说明理由。(20分)

答案:
解析:
(1)运算能力主要是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力。培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。 培养学生运算能力的方法:①在学生的态度上,首先要让学生重视数学运算,让他们意识到数学运算是非常重要的,需要在态度上面有一个非常正确的认识。②要抓住运算能力的主要特征,即运算的正确、灵活、合理和简洁。首先保证运算的正确,然后在反复操练、相互交流的过程中,不仅要形成运算技能,还要引发对“怎样算”“怎样算的好”“为什么这样算”等一系列的思考,这样就在适度训练、逐步熟练的基础上,清楚地意识到实施运算中的算理.使运算从操作的层面提升到思维的层面。③运算能力的形成要遵循适度性、层次性和阶段性的原则。
(2)教学目标
知识与技能目标:理解分数乘整数的意义,掌握分数乘整数的计算方法;能够应用分数乘整数的计算法则,比较熟练地进行计算。
过程与方法目标:通过直观图与例题的学习,采用加法与乘法对照的方式,掌握分数乘整数的意义和计算方法。
情感态度与价值观目标:通过观察比较,探求知识的内在联系,注重培养推理能力、发展思维,进而将数学问题应用到生活中,提升学习数学的兴趣。
(3)教学环节
(一)温故知新,导入新课
1.列式并根据题意说出算式中的两个乘数各表示什么?
5个12是多少?9个13是多少?8个7是多少?
提问:通过解决这三道整数乘法的计算题,你发现了什么?
(整数乘法是表示几个相同加数的和的简便运算)
2.引出课题

引出课题:分数乘整数。
(二)情境创设,探求新知
1.探索分数乘整数的意义

这个问题吗?(学生独立思考)
提问:我们知道了分数乘整数的意义与整数乘法的意义相同.那么它们的计算方法有什么联系和区别呢?
【设计意图】
呈现生活情景,引导学生观察思考“一共吃了多少个?”,使学生迅速进入学习状态。以原有的知识和经验为基础,经历独立思考、自主计算并验证、小组交流等环节,鼓励学生大胆地呈现个性化的方法,兼顾了不同层次的学习状态。
2.分数乘整数的计算方法
(1)不同方法呈现和比较

提问:比较一下,这两种方法计算结果相同吗?它们的相同点在哪里?(分母都是9)不同之处又是什么?
(2)归纳算法
问题:你觉得哪一种方法更简单?那么这种方法是怎样计算的呢?
引导说出:用分子与整数相乘的积作分子,分母不变。(板书)
(3)先约分再计算的教学
提问:刚才我看到有一位同学是这样计算的。与这里的第二种算法有什么不同呢?

预设:一种算法是先计算再约分,另一种是先约分再计算。
提问:比较一下,你认为哪一种方法更简单?为什么?
小结:“先约分再计算”的方法,使参与计算的数字比原来小,便于计算。但是要注意格式,约得的数与原数上下对齐。
3.探索一个数乘分数的意义
教学例2(课件出示情景图)
(1)提问:根据提供的信息你能提出什么问题?该怎样计算?说说你的想法。
预设1:求3桶共有多少升?就是求3个12 L的和是多少。
预设2:还可以说成求12 L的3倍是多少。
预设3:单位量×数量=总量,所以12×3=36(L)。
(2)提问:我们再来看这个问题,你能列出算式吗?(学生思考,自主列式。)

(4)提问:依据单位量X数量=总量,你还能提出类似的问题并解决吗?(学生练习,交流。)
归纳小结:在这里,我们依据单位量X数量=总量的关系式可以得出:一个数乘几分之几表示的是求这个数的几分之凡是多少。
【设计意图】
从复习旧知导入,依据单位量×数量=总量这一数量关系,分别列出相应的乘法算式,在此基础上,重点让学生说出解决后两个问题列式的依据是什么,再通过尝试练习和交流,不断加深学生的感性认识,最终导出此类分数乘法的意义。比较的环节充分挖掘教材资源,通过对两种不同算式的分析比较,抽象出两个算式的共同点,异中求同,进而深化学生对分数乘法意义的理解。
(三)巩固练习,强化新知

追问:在计算时要注意什么?(强化算法,突出能约分的要先约分,再计算。)

【设计意图】
练习的设计密切联系教学的重难点,同时习题的编排体现由易到难的层次性,选取的素材紧密联系学生的生活实际,具有一定的趣味性。
(四)课堂小结,拓展延伸
1.这节课你有什么收获?明白了什么?说一说分数乘整数的计算方法?

【设计意图】
通过回顾总结,强化学生对所学知识的理解。要求学生用含有字母的式子表示计算方法,很好地培养了学生的符号表达能力。


我国最早的公立小学堂是1897年盛宣怀创办的_________公学。

正确答案:
南洋


下列句子中,没有语病的一项是( )。

A.九华开发区的迅速崛起,在全省乃至湘潭各区县都造成了轰动效应,产生了很好的领头作用。
B.孩子能否树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键。
C.今年入夏以来,我国南方广大地区遭受了历史上罕见的干旱天气,湖南、湖北部分地区甚至达到了特大干旱。
D.各级各类学校正在深入开展主题为“自我养成、自我成长”的教育活动。

答案:D
解析:
A.语序不当,应将“九华开发区”与“迅速崛起”互调位置。B.一面和两面不能搭配,删去“能否”。C.表意不明,在“湖北”后加上“两省的”。


教师要积极利用各种教学资源,创造性地使用教材,学会(  )。

A、教教材
B、用教材教
C、0

答案:B
解析:


2021教师资格考试真题7节 第4节


通过控制翻改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。这种研究方法称为(  )。

A、测验法
B、实验法
C、观察法
D、调查法

答案:B
解析:
实验法是指通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起的心理现象的恒定变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系的研究方法。测验法是根据~定的测验项目和量表来了解儿童心理发展水平的方法。观察法是指有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,并根据观察结果分析儿童心理发展的规律和特征的方法。调查法是研究者通过学前儿童的家长、教师或其他熟悉儿童生活的成人去了解儿童的心理表现的研究方法。


下列能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体是(  )?

A.NH3
B.三氧化硫
C.HCl
D.二氧化碳

答案:A
解析:


视太阳中心连续两次通过黄道上同一恒星的时间间隔是( )。


A.回归年
B.恒星年
C.太阳日
D.恒星日

答案:B
解析:
本题考查地球的运动。地球运动有自转和公转两种基本形式,地球绕其自转轴的旋转运动,叫做地球自转;地球绕太阳的运动,叫做地球公转。恒星年是指太阳中心连续两次通过黄道上同一恒星的时间间隔,时间长度为365日6时9分10秒,是地球公转的真正周期。B项正确。

A项:回归年是指太阳连续两次通过春分点的时间间隔,即太阳中心自西向东沿黄道从春分点到春分点所经历的时间,又称为太阳年。与题干不符,排除。

C项:以太阳为参考点,一日的时间长度是24小时,叫做太阳日。与题干不符,排除。

D项:以距离地球遥远的同一恒星为参考点,则一日的时间长度为23时56分4秒,叫做恒星日。与题干不符,排除。


运用“有机音乐”的观念创作了《纸乐》《水乐》《地图》等作品的当代作曲家是()。


A.谭盾

B.刘谖

C.朱践耳

D.王西麟

答案:A
解析:
谭盾的主要作品包括交响戏剧系列、有机音乐系列、歌剧等。其中.有机音乐系列包括首部作品《交响协奏曲:水乐》,第二部《纸乐》,第三部《壶乐》,多媒体交响协奏曲系列的代表作《地图》,由著名大提琴家马友友独奏、谭盾指挥波士顿交响乐团于2003年世界首演。


班主任转化后进生,首先要做到的是( ) A.帮助后进生树立自信心 B.帮助后进生搞好学习 C.帮助后进生改正错误 D.做好家访,争取家长配合

正确答案:A


《义务教育法》规定,我国义务教育实行“__________”的管理体制。

正确答案:
地方负责.分级管理 


心理测验按照所要测量的特征大体上可以分为____ 和 ____ 。

正确答案:
认知测验  人格测验


巴甫洛夫提的经典性条件反射学习理论主要包括【】

A: 消退律
B: 效果律
C: 练习律
D: 泛化与分化律
E: 准备律

答案:A,D
解析:
巴甫洛夫提的经典性条件反射学习理论主要包括消退律、泛化与分化律。



答案:
解析:
0


2021教师资格考试真题7节 第5节


下列选项中,不受政治经济制度影响的是( )。

A.教育领导权

B.受教育权利

C.教育目的

D.教育结构

正确答案:A


某居民委员会成员提出了有关社区居民利益的提案。在社区开设服务屋,方便老年人生活,居委会提案要通过决议需由(  )。

A.居民委员会主任通过
B.居委会党委书记通过
C.申请居民会议讨论决议
D.经过相关部门行政审批

答案:C
解析:
事关居民利益的方案应该提请居民会议讨论决定,而不是由居民委员会主任决定,也不是由居民委员会讨论决定,D的说法与题目无关。


The teacher created a situation and asked students to think of words and expressions that can be used in that situation.

A.Association.
B.Generalization.
C.Collocation.
D.Contextualization.

答案:D
解析:
考查词汇教学。
该教师在词汇教学中创造情境,让学生了解词汇在具体情境下的使用,意在训练学生在情境中学习词汇的学习方法,故此题的正确选项为D
A项为“联系;联想”;B项为“归纳;普通化”;C项为“搭配”;均不合题意,故排除。
故此题的正确选项为D。


在教育目的价值取向上.主张教育是为了使人增长智慧、发展才干、生活更加充实幸福的观点属于()。
A.个人本位论 B.社会本位论
C.知识本位论 D.能力本位论

答案:A
解析:
个人本位论盛行于18世纪~19世纪上半叶,其基本观点是主张教育目的应依据个人的需要来确定,代表人物有卢梭、洛克、裴斯泰洛奇、福禄培尔等。
专家点拨:本题考查对个人本位论主要理论观点的掌握。关于确立教育目的的理论,还可以结合各观点的代表人物进行考查,如“以下属于社会本位论代表人物的是()”。


下列不属于“骑士七技”范围的是(  )。

A.骑马
B.投枪
C.音乐
D.吟诗

答案:C
解析:
“骑士七技”包括骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗。音乐不属于“骑士七技”。


在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是(  )

A.强化法
B.暂时隔离法
C.系统脱敏法
D.合理情绪疗法

答案:D
解析:
D合理情绪疗法


生理自我的基本成熟是在( )左右。A.4岁B.3岁C.5岁D.7岁

正确答案:B
生理自我在3岁左右基本成熟。  


中国现代社会的新矛盾?

答案:
解析:
答:中国现代社会的新矛盾

第一,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

第二,对于新矛盾,我作为一名教师,我会更加关注学生的发展,因为教育与社会之间有着密切的联系。

第三,引导学生正确得看待现代社会的矛盾。

总之,我会从教师的角度出发,将教育与社会的发展联系起来。


排球比赛中,当发球队员击球瞬间,如果队员不在其正确位置上则判为( )
A.位置错误犯规
B.击球位置犯规
C.发球违例
D.持球犯规

答案:A
解析:
当发球员击球的瞬间,若有球员未按其规定位置站立,则判该球员位置错误犯规。


2021教师资格考试真题7节 第6节


“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”,要由此推出“李老师没参加培训”,需增加的一项是( )。

A.张老师没参加培训
B.张老师参加了培训
C.刘老师参加了培训,张老师没参加
D.刘老师和张老师都没参加培训

答案:C
解析:
题目中整个命题是充分条件假言命题,根据充分条件假言命题推理的规则,否定后件就否定前件可知:张老师不参加培训就能推出并非李老师和刘老师都参加培训。题目中假言命题的前件是一个联言命题,根据联言命题的负命题“并非‘p且q’=非P或非q”可知:并非李老师和刘老师都参加培训=李老师不参加或刘老师不参加。再由相容选言命题推理的规则,否定一个选言肢以外的其他选言肢,可以肯定未被否定的那个选言肢可知:要想肯定李老师没有参加培训,就要否定刘老师没有参加培训。故选C。


教师的教学活动是教师进行职业道德修养的根本途径。( )

正确答案:×
在教师职业道德培养中,投身教育实践是完成教师职业道德修养的根本途径,也是检验教师职业道德水平的唯一标准。


《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地(  )批准。

A.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
B.县级人民政府
C.县级人民政府或者市级人民政府教育行政部门
D.市级人民政府或者市级人民政府教育行政部门

答案:A
解析:
具体参看《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定。


在美术活动中,幼儿们都很用心地在作画、涂色,我来回巡视给个别幼儿辅导,突然张雨轩大声地喊我:“老师,我向李浩然借油画棒,他不借给我。”任凭张雨轩怎么说,李浩然就是不借,牢牢地看着自己的油画棒。这时我上前,问张雨轩:“你的油画棒呢?”她说昨天带回家忘记带来了,我又问李浩然小朋友:“你为什么不愿意借给她油画棒啊?你们坐在一张桌子旁,应该是好朋友啊,好朋友要互相帮助、互相关心是不是啊?她借用一下就还给你,好不好?”李浩然不看我,低着头说:“我爷爷说我的油画棒不给别人用!”我当时头就有点懵,耐心地坐在他旁边和他好好地说:“爷爷这样说是希望你要保管好自己的东西。你想想如果今天你没有带油画棒来画画,你是不是也希望她能借给你用一用呢?老师也记得你上次还借用过别的小朋友的水彩笔呢!有好的东西要懂得和别人分享。”张雨轩在旁边急着说:“小朋友要互相帮助、团结友爱,老师对不对?”他这才不情愿地把油画棒借给张雨轩用,而且不准她自己从盒里拿油画棒,张雨轩用完后,很有礼貌地对着李浩然说谢谢。
[问题1][简答题]
分析以上材料中李浩然小朋友性格特点的成因,谈谈幼儿教师应如何培养幼儿良好的合作和分享意识?

答案:
解析:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“社会领域的教育具有潜移默化的特点, 幼儿的社会态度情感的培养尤应渗透在多种活动和一日活动中。”在幼儿园阶段,帮助幼儿提高了解他人情感和需要的能力,教育和培养幼儿良好的合作和分享意识是至关重要的。
上述材料中,李浩然小朋友是个缺乏合作能力、分享意识的孩子。造成这一现象的主要原因,包括以下几点:首先,被溺爱的独生子女,在家庭这个,小集体中是“掌中宝”,所有人都围着他转,形成一种很强的自我中心意识,养成“独占”“独享”的习惯,待到要融入幼儿园这个大集体时,他很自然地表现出家里养成的行为习惯,不能与同伴友好相处,体现出缺乏合作能力、分 享意识。其次,老一辈的教育理念的偏差,忽视对幼儿合作能力、分享意识的培养,甚至误导幼儿这方面能力的正常发展。
幼儿教师可以从以下几方面入手培养幼儿的合作与分享意识:
(1)结合幼儿园教育活动培养幼儿合作与分享的意识。幼儿园教育活动中隐藏了很多“舍作与分享”的教育契机,幼儿教师要抓住这些教育契机,使主题活动与培养幼儿“合作与分享”意识紧密结合。
(2)通过丰富多彩的实践活动,培养幼儿合作与分享意识。比如组织幼儿为灾区同胞献爱心活动。
(3)结合社区活动,体验合作与分享的多样性。由于现在的孩子都是独生子女,家园。。两点一线”的生活方式居多,与人交往的范围较狭窄。因此,幼儿教师要经常组织一些适合幼儿园孩子参加的社会活动,让孩子们与同伴之外的人群建立合作关系,体验合作与分享的多样性。
(4)取得家长支持,共同培养孩子合作与分享意识。合作与分享意识的培养和家长的支持是密不可分的。利用节假日组织家长孩子一起进行活动,能够增加家长老师孩子之间的感情,分享成功的喜悦。


( )是一项专门保护教师的权益的法律制度。
A.教师申诉制度 B.教育行政复议
C.教育行政诉讼 D.教育行政赔偿

答案:A
解析:
教师中诉制度是指作为教育法律关系主体的公民一教师,在其合法权益受到损害时,向国家机关申诉理由、请求处理的制度。


自动化的操作如穿衣,也可称得上是问题解决。 ( )

正确答案:×
问题解决是通过内在的心理加工实现的。


对幼儿教育活动的评价应重点考查哪些方面

答案:
解析:
(1)教育活动是否建立在对本班幼儿的实际了解的基础上; (2)教育活动的目标、内容、组织与实施方式,以及环境能否向幼儿提供有益的学习经验,有效地促进其符合目的的发展;
(3)教育内容、方式、环境条件是否能调动起幼儿学习的积极性,有利于他们主动学习;
(4)活动内容、方式是否能兼顾群体需要和个性差异,使每个幼儿都有进步和成功的体验;
(5)教师的指导是否有利于幼儿进一步探索与思考,是否有利于扩展、整理幼儿的经验。


人的身心发展的一般规律包括( )

A、顺序性

B、阶段性

C、不平衡性

D、互补性

正确答案:ABCD


教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务.用于探索创新。不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立( )职业道德。A.教书育人B.爱岗就业C.为人师表D.终身学习

正确答案:D
终身学习是教师专业发展的不竭动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。  


2021教师资格考试真题7节 第7节


请教教师资格考试简答题:简述启发现性原则的涵义及其基本要求。

简述启发现性原则的涵义及其基本要求。

答:启发性原则的含义:
是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握知识和提高分析问题和解决问题的能力。
贯彻启发性原则的基本要求是:
⑴调动学生学习的主动性;
⑵启发学生独立思考,发展学生是逻辑思维能力;
⑶让学生动手,培养独立解决问题的能力;
⑷发扬教学民主。


强调概括化的经验或原理在迁移中的作用,认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中.是因为在先前的学习中获得了一般原理,这种一般原理可以部分或全部应用于前后两种学习中,这是学习迁移理论之——( )

A.形式训练说

B.经验类化说

C.共同要素说

D.关系转换说

正确答案:B


小学信息技术《访问网站》

答案:
解析:
【教学过程】
(一)导入新课
任务驱动导入:
【教师】同学们请看大屏幕,谁能告诉老师这是什么啊?
【学生】狮子、老虎……
【教师】这是老师去动物园拍的照片,假如有的同学没去过动物园也想看这些动物的照片怎么办呢?
【学生】可以浏览网上的照片。
【教师】恩,这位同学回答的非常棒,那我们今天就来一起学习怎么在网上参观动物园吧。
(二)新课讲授
1.启动IE浏览器
【教师】我们上网都需要通过一个叫做浏览器的工具,这是系统自带的软件,有哪位同学知道在哪里嘛?
【学生】在桌面。
【教师】对,就是那个E的图标。有的时候我们在桌面上找不到了怎么办呢,我们可以打开开始——所有程序找到它哦。
2.地址栏输入网址
【教师】首先我们来认识一下浏览器页面包括什么?
【学生】标题栏、菜单栏、工具栏等
【教师】好,对浏览器有了一定的了解之后,我们来学习如何输入网址吧!
【教师】网址相当于网站的地址,所以需要在地址栏中输入动物园网站的地址。首先双击地址框中的空白处,这时候地址栏发生了什么变化?
【学生】框内文字会变成蓝底白字。
【教师】同学们操作完了吗?敲一下键盘上的退格键或删除键,删掉框中的字符。这时候我们就可以输入网址了。输入网址http://www.bjzoo.com.cn后敲一下回车键。
【教师】稍等一会,我们就可以看到北京动物园网站的首页。哪有谁知道什么是首页吗?
【学生】打开电脑的那个网页。
【教师】一般说来,访问一个网站时,窗口出现的第一个网页是这个网站的首页。我们现在看到的网页就是北京动物园网站的首页。打开浏览器看到的那个是我们的主页。同学们了解了吗?
【教师】同学们看看动物园的网站有什么呀?提示可以用滚动条调节页面的内容。
(三)分享展示
同学们谁来和同学们分享一下你看到了什么动物啊?请小组代表上来谈谈自己看到的动物。并适时的培养学生热爱大自然保护动物的意识。
(四)小结作业
小结:师生共同总结本节课缩写的重要知识点。
作业:帮老师查一下植物园有什么植物呢?植物园网址:http://www.bjzoo.com.cn。
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.网站首页和主页的区别。
主页是我们打开浏览器后第一个弹出的网页,它可以是某个网站的首页。比如打开IE时自动打开主页"www.google.cn";首页是服务器上默认第一个打开的网页,www.google.cn服务器根据服务器设置把index.html给你,所以index.html就是www.google.cn的首页,这两个对象是不同的。IE设置的是主页,不能设置google的首页。
2.如何教育学生正确的使用网络?
一、教育学生正确认识互联网
引导学生正确认识网络。使学生了解互联网,它不仅是聊天和游戏的一种娱乐工具,还有收发信件的电子邮件服务、进行用户交流的网络新闻服务、信息查询服务、远程可视会议服务和多人讲座的实时上网交流、网上购物以及信息发布,对学生而言有网络学习作用,通过远程教学与辅导,架起与远方名师直接的沟通的桥梁、通过网络可以查找到课本上没有的知识,拓展知识视野、通过网络了解最新的国际国内新闻资讯等等。同时也让同学们知道网络是一个虚拟的世界,和现实生活存在很大的差异,在互联网络这个浩如烟海的信息中也有相当数量的虚假和有害信息。
二、引导监管学生使用网络
在青少年阶段,主要是学习信息处理方法,培养交流能力和对社会的适应能力,培养科学素养。通过互联网络,学生可以学习如何检索、核对、判断、选择和处理信息,以达到对信息的有效利用。但是,如果放任学生在网络世界中驰骋,缺乏正确的引导,他们就会在网络中“迷航”。因此,家长和教师要引导学生善用网络资源,给学生推荐一些适合学生上网的,健康文明的绿色网站,如有利于文化知识学习的,科普类的学习的,并教会他们如何分辨其中有害信息和虚假信息的内容。
三、规范学生上网行为
关爱要到位,教师、家长要拿出一定时间与学生进行交流沟通,要指导他们注意网络安全。要让学生明白,虚拟世界和现实社会一样,都需要有一套道德规范,网络才能够正常运转,不能因为网络的隐蔽性而随心所欲,忘记了起码的行为规范。要教育学生要学会负责任地使用信息,任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处。从而做到不在网上发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息,不能发表恶意攻击他人的言论;不能制作、传播利用不良的信息,不能攻击其他网站等。学校要对学生进行网络道德教育,开展以网络道德为主题班会、演讲的形式的系列活动,在学生当中形成良好、文明的上网氛围,利用重大节日,如:清明网上祭扫,感动中国、家乡建设等活动,让学生投入其中,用宣扬英雄事迹和了解当代先进人物的事迹来培养学生爱祖国、爱家乡的情感,使学生养成投身到祖国、家乡的建设之中的志向。使学生在学习、生活、情感、思想道德等方面均衡发展。
总之,学生处于成长阶段,使用网络上网与学生其他的社会活动一样,都需要成年人的引导和监护,作为教师和家长有责任教育、引导学生文明、安全、健康上网,使学生能够从丰富多彩的网络中获得更多的知识与营养,在信息网络中茁壮成长。


简述新课改背景下的教师观。

答案:
解析:
【知识点】新课改背景下的教师观
(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。
(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。
(3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系看。新课程要求教师应该是社区型的开放教师。


教学过程中学生认识有以下几个不同阶段:引起____________;领会知识;巩固知识;检查知识;运用知识。

正确答案:
学习动机


学校教育的基本要素有( )。A.教育场地B.教育者C.教育管理D.受教育者E.教育影响

正确答案:BDE
学校教育的基本要素有教育者、受教育者、教育影响。


“‘里根经济学’针对经济低迷采取的措施可以形容为‘四大支柱’,即大幅度减税,削减联邦政府开支,减少政府对经济的干预,取消不利于工商业发展的规章约束和严格控制通货流量。”下列选项中与材料大意相符的是()。


A.社会供给平衡思想

B.货币学派思想

C.新保守主义思想

D.新自由主义思想

答案:C
解析:
题干中所说的“里根经济学”是一种“新保守主义”思想,意在维护传统的自由主义思想,主张联邦政府不干预人民、地方和州权限内的社会和经济事务。


小学生自己运用学习原理,进行自我分析、自我强化、自我惩罚,以改变行为,此方法称作【 】

A强化法

B.自我控制法

C.行为塑造法

D.代币奖励法

正确答案:B


课堂上有位学生指出老师对某个问题的解释有错误,老师当时就恼怒起来:“某某同学,算你厉害,老师不如你,以后老师的课就由你来上好了!”全班同学随老师一起嘲笑这位学生,该生从此在课堂不能发现问题,不能主动回答问题了。

请你通过实例分析、评价该老师的做法有哪些不当之处,这种行为违反了哪条教学原则?

正确答案: