2021教师资格考试题目下载9章

发布时间:2021-09-04
2021教师资格考试题目下载9章

2021教师资格考试题目下载9章 第1章


教师劳动的特点包括 ( ) A.特殊的复杂性 B.强烈的示范性C.显效的长期性D.劳动量的隐含性 E.劳动的协作性

正确答案:ABCDE


简述在历史教学中运用史学研究成果的基本要求。(10分)

答案:
解析:
史学研究成果引入历史教学,能打破传统的、闭塞的课堂教学,让学生呼吸到史学研究中的新鲜空气。但是,中学历史教学毕竟不同于高等教育,我们要注意防止不顾学生的学习能力和学习目标,将中学历史课变成史学研究课的偏激行为。具体而言.我们应尤其注意以下两方面:
(1)要正确认识历史教育的本质和历史教师的职责
新课程下的中学历史课堂不能排斥学术新成果,但是中学历史课堂也不应该变成自由论坛,不能背离社会主流的价值观,推销个人片面的观点和看法。课堂教学中教师要对学生进行符合社会根本利益的价值教育。
(2)要恰当把握引入和利用史学新成果的“度”
这里的“度”包括教师利用史学研究新成果的角度、深度、信度。角度就是要从有利于课程教学目标的实现为目标;深度就是引用学术研究新成果不能超出课程标准的要求和学生的学习能力:信度就是对于学术新成果不会与主流意识形态的基凋相违背,可以被主流意识所包容和接纳。


在心理学中,将个体心理活动或意识在一定方向上活动的强度或紧张程度称为【 】

A.注意的集中性

B.注意的分配性

C.注意的指向性

D.注意的选择性

正确答案:A
【解析】注意的集中性是指心理活动或意识在一定方向上活动的强度或紧张程度。人在注意力高度集中时,除了对目标物之外,对自己周围的其他事物会变得视而不见、听而不闻,


根据奥尔波特的人格特质理论,构成个体独特性的重要特质属于()。

A.首要特质
B.中心特质
C.根源特质
D.共同特质

答案:B
解析:
中心特质是构成个体独特性的重要特质,一般一个人有5~10个。


求助教师资格考试选择题:在古希腊,最早提出发现法的大教育家是()

15.在古希腊,最早提出发现法的大教育家是()

A.德谟克利特

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.苏格拉底

D.苏格拉底


?一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度是信度。?简述《教师法》中规定的教师应承担的义务。<br>

正确答案:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表。(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动。(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。


每当学生在课堂上没听懂提问时,李老师总批评而贾老师则耐心解决问题。这两位教师的做法反映了( )
A.职业知识差异 B.职业能力差异
C.职业理念差异 D.职业认同差异

答案:C
解析:
题干中两位老师的做法是其教师职业理念在具体的教育教学过程中的反映。


2021教师资格考试题目下载9章 第2章


试述教师职业角色的多样化。

答案:
解析:
教师职业最大的特点在于职业角色的多样化。一般来说,教师的职业角色主要有:
1.传道者角色。教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命,进人现代社会,教师对学生的“做人 之道”、“治学之道"、“为业之道”等也有引导和示范的责任。
2.授业、解惑者角色。教师在掌握了人类经过长期社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础 上,对其精心加工整理,以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智 慧,使之成为社会的有用之才。
3.示范者角色。教师是学生的榜样,学生具有向师性的特点,教师的言行举止、处世态度都会对学 生具有耳濡目染、潜移默化的作用。
4.管理者角色。教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教学管理的职责,包括确 定目标、建立班集体等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。
5.父母与朋友角色。教师往往被学生视为自己的父母或朋友。一定程度上说他们更愿意把教师当 作他们的朋友,也期望教师能把他们当做朋友,他们希望在学习、生活、人生等多方面得到教师的指导, 也希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤,分享欢乐与幸福。
6.研究者角色。教师的工作对象是千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化的知识。这就决 定了教师应以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象与教学内容,要不断学习、不断反思、不断创新。


根据教学目的和条件, 对某一教学过程诸要素所进行的最优化研究和计划工作, 称( )。

A. 教学思想
B. 教学评价
C. 教学策略
D. 教学设计

答案:D
解析:
体育教学设计是依据学习需要、学习内容、学习者的分析以及实施的教学目的和教学条件等,对某一课程的单元教学计划和课时教学计划进行教学内容、教学组织、教学负荷的科学设计,旨在减少该门课程在课堂教学活动中的盲目性与随意性,促进有效教学与有效学习的实现。


有规则的游戏一般应包括游戏的( )等几个部分。

A.过程

B.目的

C.玩法

D.规则

E.结果

正确答案:BCDE
BCDE
【解析】本题是对基础知识的考查。有规则游戏一般包括游戏的目的、玩法、规则和结果四个部分。


简述创造性与智力的基本关系?

正确答案:
(1)低智商不可能具有创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。


张老师在教幼儿画画时,往往要求幼儿要大胆想象,画得与其他人不一样。张老师这种做法体现了素质教育的理念,其重点是培养幼儿的()。

A.主体意识和实践能力
B.主体意识和操作能力
C.创新意识和思维能力
D.创新意识和实践能力

答案:D
解析:


高中数学《圆的标准方程》

答案:
解析:


传染病流行须具备的基本条件是(  )。

  A.有传染源,有能实现的传播途径,有易感性高的人群

  B.有病原体

  C.有传染源,传播途径易实现,人群易感性低

  D.有人群易感,即可流行

答案:A
解析:
A【解析】传染病流行须具备的基本条件是有传染源,有能实现的传播途径,有易感性高的人群。


2021教师资格考试题目下载9章 第3章


“学会关心”是下列哪些德育模式所强调的( )

A.认知模式

B.体谅模式

C.价值澄清模式

D.社会模仿模式

正确答案:B


教学媒体是教学环境中的一个组成部分。

正确答案:×
答:错误。
教学媒体是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之问传递信息的工具。教学环境包括物质环境和社会环境两个方面。过去,教学媒体被视为教学环境中的一个组成部分,随着科学技术的发展,日益成为教育心理学研究所关注的一项独特的课题。


Passage 1
Sante re, New Mexico multimillionaire Fortest Fenn has always loved a good adventure. As asmall child before eight, he and his brother, Skippy spent summer vacations making exploration inYellowstone National Park.
As a teen, Fenn idolized the decorated World War II fighter pilot, called Robin Olds and latteremulated his hero during The Vietnam War as an Air fighter pilot to go to New Mexico and settledthere as an arts and antiques dealer, hunting down valuable paintings, rugs, war memorabilia, andother antique to sell.
In 1998, Fenn was diagnosed with terminal kidney cancer. As he had always been doing, heconceived a grand adventured that he assumed would be his last one. "I wanted to create someexcitement, some hope, before I died," says Fenn,82, adding that he also wanted to "get kids out ofthe game room and offthe couch." With those ideas in his mind, he started to devise a treasure hunt.
Little by little, Fenn began stocking a small bronze chest with gold coins, prehistoric braceletsand other valuable things. When his cancer went into remission in 1993, he decided he would carryout his plan anyway.
In 2010, Fenn topped offthe chest with jewels and valuable stones and hid it somewhere deepin the Rocky Mountains, north of Sante Fe. Later that year, he wrote a poem for his self-publishedmemoir, The Thrill of the Chase. It contained nine clues about the treasure box′ s whereabouts. Onestanza reads like this: Begin it where warm waters halt/And take it in the canyon down/Not far, buttoo far to walk/Put in below the home of Brown.
A few months later, a story about the treasure appeared in a magazine. Since then, Fenn hasreceived thousands of e-mails from treasure hunters. Some request more clues to the box. But mostly "people thanked me for bringing their family together," he says with a self-comforting smile on hisface.
In April, Fenn told a crowd at an Albuquerque bookstore that two groups of treasure huntershad gotten within 500 feet of the chest. "They walked right by it," he said.
Fenn is confident that the treasure will be unearthed eventually and says i_t will take the rightcombination of cunning and perseverance. "It will be discovered by someone who has read the cluescarefully and successfully. But nobody is going to happen upon it," he predicts.
He hopes that whoever finds the loot will relish the riches and the adventure of finding them.
What does the underlined word "it" in the last but two paragraph refer to


A.The riches.

B.The treasure.

C.The adventure.

D.The treasure discovery.

答案:D
解析:
指代题。此题是问:文章中画线的it指代的是什么定位画线it所在句子,“Fenn isconfident that the treasure will be unearthed eventually and says it will take the right combination of cunning andpGH'severance."指的是宝物的发现这个过程是需要技巧和坚持的巧妙结合的,故it指的是宝物发现。


制作网页时为了标记表格,应该使用的是(  )。

A.

</p>

B.</body>

C.</html>

D.

</table>

答案:D
解析:
标签是表格的标识符,用来界定表格的范围,
标签是成对使用的标签,
和</table>之问的内容就是表格的内容。故选D。


教师劳动具有复杂性,这是因为【 】

A.劳动任务复杂

B.劳动对象复杂

C.综合运用脑力劳动与体力劳动

D.体力劳动过度

E.脑力劳动过度

正确答案:ABC
A、B、C】[解析]教师劳动具有复杂性,首先是教师劳动对象的复杂性。其次,教师既要教书也要育人,从其任务上来看,也是复杂的。最后,教师的劳动是综合运用脑力劳动与体力劳动的过程,这也是其劳动复杂的一个原因。


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的德育原则是( )

A.知行统一原则
B.因材施教原则
C.集体教育和个别教育相结合原则
D.疏导原则

答案:A
解析:


制度化教育建立的典型特征是学校的产生。( )

正确答案:×
学制的建立是制度化教育建立的典型特征。


2021教师资格考试题目下载9章 第4章


教师职业道德规范的主要内容不包括(  )

A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.关爱学生
D.关心集体

答案:D
解析:
教师职业道德的主要内容包括:(1)爱国守法;(2)爱岗敬业;(3)关爱学生;(4)教书育人;(5)为人师表;(6)终身学习。


一次,某语文老师正在布置作业:“每个生字写5遍”。就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”这件事引起了这位老师的反思,在班会上,他提出了“老师应该怎样留作业?”的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。

问题:结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。

正确答案:
一是对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等有一个准确的评价。二是在完成学校统一教学要求并达到基本培养规格的同时,有所选择和有所侧重地制定进一步加强某方面基础,扩充某方面知识和发展某方面能力的计划,调整、优化已有的知识。三是按照既定计划积极主动地培养自己。四是在实践中能不断修正和调整学习目标。


课堂教学过程中,当练习或活动存在危险隐患时,教师必须强调( )
A.课堂常规
B.安全要求
C.学生示范
D.运动负荷

答案:B
解析:
课堂教学过程中,当练习或活动存在危险隐患时,教师必须强调安全要求。


Advertisers tend to think big and perhaps this is why they're always coming in for criticism.
Their critics seem to resent them because they have a flair for self-promotion and because they have so much money to throw around. "It's iniquitous," they say, "that this entirely unproductive industry (if we can call it that) should absorb millions of pounds each year. It only goes to show how much profit the big companies are making. Why don't they stop advertising and reduce the price of their goods? After all, it's the consumer who pays ..."
The poor old consumer! He'd have to pay a great deal more if advertising didn't create mass markets for products. It is precisely because of the heavy advertising that consumer goods are so cheap. But we get the wrong idea if we think the only purpose of advertising is to sell goods. Another equally important function is to inform. A great deal of the knowledge we have about household goods derives largely from the advertisements we read.
Advertisements introduce us to new products or remind us of the existence of ones we already know about. Supposing you wanted to buy a washing machine, it is more than likely you would obtain details regarding performance, price, etc, from an advertisement.
Lots of people pretend that they never read advertisements, but this claim may be seriously doubted. It is hardly possible not to read advertisements these days. And what fun they often are,too!Just think what a railway station or a newspaper would be like without advertisements. Would you enjoy gazing at a blank wall or reading railway by-laws while waiting for a train? Would you like to read only closely printed columns of news in your daily paper?A cheerful, witty advertisement makes such a difference to a drab wall or a newspaper full of the daily ration of calamities. We must not forget, either, that advertising makes a positive contribution to our
pockets. Newspapers, commercial radio and television companies could not subsist without this source of revenue. The fact that we pay so little for our daily paper, or can enjoy so many broadcast programmes is due entirely to the money spent by advertisers. Just think what a newspaper would cost if we had to pay its full price !
Another thing we mustn't forget is the"small ads." which are in virtually every newspaper and magazine. What a tremendously useful service they perform for the community!Just about anything can be accomplished through these columns. For instance, you can find a job, buy or sell a house, announce a birth, marriage or death in what used to be called the"hatch, match and dispatch" column but by far the most fascinating section is the personal or"agony" column. No other item in a newspaper provides such entertaining reading or offers such a deep insight into human nature. It's the best advertisement for advertising there is!
Why do the critics criticize advertisers?

A.Because advertisers often brag.
B.Because critics think advertisement is a "waste of money".
C.Because customers are encouraged to buy more than necessary.
D.Because customers pay more.

答案:A
解析:
第一段中第二句“Their critics seem to resent them because they have a flair for self-promotion”说批评是因为广告商太会自我吹嘘。A选项说因为广告商经常吹牛,符合文章的意思。B选项说因为广告浪费钱.虽然文中有提到,但是不是批评的原因。C选项说因为顾客被鼓励去买很多不需要的东西,属于推理过度。D选项说因为顾客花的钱更多了,和B选项一样不是批评的原因。故选A。


班级管理包括____、____、____三个基本环节。

正确答案:
制定计划、组织实施、评价总结


如图7,在四边形ABCD中,AD∥BC,要使四边形ABCD为平行四边形,则应添加的条件是__________(添加一个条件即可)。

答案:
解析:


李老师教三班的数学,这学期开始学习因式分解,他每讲完一个公式以后,就给学生大量的题目去做,以巩固所学的内容,李老师采用的教学方法属于( )。


A.讲授法

B.讨论法

C.练习法

D.读书指导法

答案:C
解析:
练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习的种类很多,李老师所采用的是书面练习。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪,以获取知识的方法。读书指导法是教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。


2021教师资格考试题目下载9章 第5章


( )是目前我国家园工作中最常用的一种形式。

A、家访
B、家长接待日
C、电话联系
D、开放日制度

答案:D
解析:
开放日制度是指让家长定期来参观或和幼儿一起活动(如运动会、生日会等),这是一种常见的幼儿园与家长沟通的家园合作方法。@niutk


首先对班级授课制给予系统理论描述和概括的是 【 】

A.德国教育家赫尔巴特

B.捷克教育家夸美纽斯

C.美国教育家杜威

D.德国宗教改革领袖马丁·路德

正确答案:B


自我意识包括自我认识、__________和_____________三种成分。

正确答案:
自我体验、自我监控


下列选项中,不属于美术形式法则的是( )。


A.变化与统一
B.对称与均衡
C.节奏与韵律
D.材质与肌理

答案:D
解析:
本题考查作品论中的形式美法则。美术作品形式传达出的美。它不仅包含在艺术美之中,其本身也具有独立的审美价值。形式美基本法则:多样与统一、比例与尺度、对称与平衡、对比与和谐、节奏与韵律、反复与连续、统觉与错觉。A、B、C三项表述正确。与题干不符,排除。

D项:材质与肌理,是美术语言的最低层次与美术的种类相关的物质材料。材质:指用以造型的材料,如不同的纸、木、金属、玻璃等,体现为物体表面的触觉性质(如光滑、粗糙、坚硬、柔软等)。肌理:指材料的质地或纹理所形成的审美效果。故不属于形式美法则,为正确选项。


认真阅读下列材料,并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:
(1)简要说明“行进间运球”的.教学重点、难点。
(2)如何指导水平二的学生练习,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计易犯错误的纠正方法并说明理由。

答案:
解析:
【参考答案】
(1)①教学重点:手指控制球时的部位与运球方向,按排球的力量与身体的协调配合。
②教学难点:跑动与运球的协调配合。
(2)知识与技能目标:通过示范和讲解,学生了解行进间运球的动作结构,理解行进间运球在篮球运球技术中的重要性。掌握用手指按压球的后上方的动作要领,运球时注意拍球力量与身体协调配合。
过程与方法目标:通过练习,学生能提高篮球运球能力,发展力量、速度、协调等身体素质。
情感态度与价值观目标:学生能提高对篮球项目学习的兴趣,培养团结协作、机智勇敢、勇于拼搏的意志品质。
(3)


简述发散思维的特性.

正确答案:
发散思维是人们沿着各种可能的方向扩散,并引出更多新信息,使思考者能从各种设想出发,不拘泥一个途径,不局限于既定的理解,尽可能做出符合条件的多种解答.发散思维的主要功能是求异与创新.


一、考题回顾
题目:《共价键》


学与问

二、考题解析
【教学过程】
环节一:生活导入
【教师引导,提出问题】上节课从微观的角度认识了物质的形成,学习了像氯化钠这种离子化合物的形成过程,请回答什么是离子键?
【学生回答】原子通过得失电子形成阴阳离子,阴阳离子间通过静电作用形成的化合物就叫做离子化合物,而这种相互作用就是离子键。
【提出问题】像H2、Cl2、HCl这些物质在形成时,两个氢原子得失电子的能力一样,此时不能形成阴阳离子,那它们是如何形成的?
环节二:新课教学
【提出问题】分析H和Cl的原子结构,思考Cl2、HCl分子的形成会与NaCl一样吗?非金属元素之间化合时,能形成离子键吗?为什么?
【学生回答】不能,因为非金属元素的原子之间得失电子的能力相差不大,都不能从对方那得到电子,无法形成阴阳离子,所以没有离子键。
1.Cl2、HCl的形成过程
【提出问题】两个氯原子结合生成Cl2分子,两个氯原子对电子的吸引能力相同,若都要达到八电子稳定结构,氯气分子是如何形成的?如何来表示?
【学生回答,教师总结】氯原子最外层有7个电子,要达到稳定的8电子结构,都需要获得1个电子,所以氯原子间难以发生电子得失;两个氯原子各提供1个电子,形成共用电子对,两个氯原子就形成了8电子稳定结构,可以表示如下:

2.共价键和共价化合物
根据教材内容,先指导学生阅读内容之后进行归纳总结。
【提出问题】原子间通过共用电子对的这种相互作用叫做什么?以共用电子对形成分子的化合物叫做什么?
【学生回答】共价键,共价化合物。
【提出问题】根据以上分析可知共价键的构成粒子和成键本质是什么?
【学生回答】原子,共用电子对。
【提出问题】根据以上分析可知共价键的组成元素是什么?
【学生回答】非金属元素。
【提出问题】任何由非金属元素组成的单质都含有共价键吗?
【学生回答】不是,比如He、Ne等稀有气体为单原子分子。
3.极性键与非极性键
【提出问题】氯气的形成过程与氯化氢的形成过程一样吗?它们的区别是什么?
【学生回答】形成过程相同,而区别在于氯气中是由同种原子形成的共价键,氯化氢中是由不同种原子形成的共价键。
【提出问题】氯气中既然形成共价键的两个原子是相同的,那么形成的共用电子对是否会发生偏移呢?用同样的方法再来思考下氯化氢又是怎样的呢?
【学生回答】像氯气是由同种原子形成的共价键,共用电子对不会发生偏移,此时形成的共价键叫做非极性共价键。而像氯化氢是由不同种原子形成的共价键,共用电子对会偏向吸引电子能力强的一方,此时形成的共价键叫做极性共价键。)
环节三:巩固提高
【提出问题】含有共价键的物质一定是共价化合物吗?
【学生讨论】①不是,比如氯化铵,铵根中含有共价键,但铵根与氯离子是通过离子键结合的,因此根据离子化合物的概念,只要含有离子键的化合物就应该属于离子化合物。
②再比如氢气,虽然含有共价键,但属于单质。
环节四:小结作业
小结:学生总结归纳本节课所学主要知识,表述学习心得。
作业:课下尝试用电子式表示氢气、氧气、氮气、氯化铵四种物质。

答案:
解析:


2021教师资格考试题目下载9章 第6章


诗歌鉴赏方法指导,可以概括为三个层次九个字:第一层次是“懂事儿”,即对文本“写什么”的归纳概括,通常的语文课堂把这一层次拓展到几乎占领课堂的大部分时间,而这一层次尝试限定在较短时间,通过诵读是可以实现的;第二个层次是“知趣儿”,就是对文本:“怎么写”的剖析,通常的语文课堂总喜欢用比较专门化的术语解读,学生必须艰难地掌握一些超越文本理解程度的概念,然后再验证这些概念,但是如果通过引导学生从生活常识中感悟文本的真髓,就会使学生没有爬坡的感觉;第三个层次是“品味儿”,就是对文本“为什么这样写”的剖析,通过适当扩充阅读面,分析同一作者的不同作品,进而归纳其写作风格。对上述教学论文分析不正确的是( )。

A.诵读是帮助学生准确理解古代诗歌内容的基本途径和方法
B.比较阅读是分析“为什么这样写”、感受作品风格的有效策略
C.用“专门化”的术语解读诗歌,能有效提高诗歌教学效率
D.文中概括的三个层次是教学的层次,也是阅读古代诗歌的层次

答案:D
解析:
C选项,“懂事儿”、“知趣儿”、“品味儿”是用东北话的语言总结的鉴赏诗歌的方法,而非专门化的术语。综上,C选项正确。

A、B、D选项表述正确,故排除。

故正确答案为C选项。


材料:
林溪是班上有名的捣蛋包,有些不良习惯积习难改。班主任徐老师请她选择自己最敬佩、最喜欢的同学做同桌和前后桌同学来帮助他;另外,坚持和林溪的家长每周末电话交流一次,就林溪养成了哪些好习惯,还有哪些问题需要关注等内容进行沟通,通过半年努力大家获得了成功。
问题:
该案例体现了哪些德育原则和德育方法?请加以评析。

答案:
解析:
首先,榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。这位教师请学生选择自己最敬佩、最喜欢的同学做同桌和前后桌同学来帮助她,利用了榜样示范法。 其次,教育影响的一致性与连贯性原则指的是德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统地发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。材料中,这位教师坚持和林溪的家长每周末电话交流一次,就林溪养成了哪些好习惯,还有哪些问题需要关注等内容进行沟通交流。帮助林溪得到明显的成功,形成了教育合力。
最后,因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。这位老师针对林溪的德育发展特点进行有的放矢的教育,取得了良好的德育效果。
另外,这位班主任积极协调了学校、社会、家庭的教育影响,履行了一个班主任该做的职责。


When the teacher gives feedback to students in teaching writing, he/she should NOT

A.make positive comments on the good features of the writing
B.give words simply like "good" or "very good" to the writing
C.point out areas for improvement
D.express his/her personal opinion on the issue that student has written

答案:B
解析:
考查写作教学。教师对学生的作文进行反馈时,不能仅仅写个简单的评语“好”,这对于学生写作技能的提高没有任何帮助;而应该指出哪里写得好,哪里有待改进,并针对学生在作文中发表的观点给出自己的意见。故选B。


教师通过语言传授和示范操作使学生接受、掌握系统知识与技能的教学方法组合形式是( )

A.传授一接受教学
B.传授一发现教学
C.问题一发现教学
D.问题一接受教学

答案:A
解析:
本题主要考查传授一接受教学这种教学方法的定义。


小学生记忆的主要方式是__________。

正确答案:×
形象记忆


To develop the skill of listening, the teacher asks students to learn several new words that will appear in the listening passage and predict what the listening material is about. Which stage is it at in listening class now?

A.Warming up.
B.Pre-listening.
C.While-listening.
D.Post-listening.

答案:B
解析:
考查听力教学。
在听文章之前,教师让学生学习可能在听力中出现的新单词并预测听文章的内容。这是处于听前(pre-listening)阶段。
故此题的正确选项为B。


强强对妈妈提出了一个要求,让他独自在洗衣机中洗自己的袜子,并且要把手伸到洗衣机里去操作,他说大人都是这样做的,他也要这样做。妈妈告诉他小孩子是不可以去摆弄洗衣机的,这样很危险的。强强不愿意听,偏要去弄,妈妈只得拔掉了洗衣机的电源插头。强强折腾了半天,这边扳扳摸摸,那边敲敲打打,发现洗衣机没能转动起来,于是他大怒了,哭闹着说:“我自己来,我要。”
请你运用儿童心理发展的有关理论对上述材料进行分析。

答案:
解析:
(1)学前儿童性格处于萌芽阶段,其特征为:好动、好奇、好问、好模仿、好冲动。 (2)材料中强强的行为具体体现如下:①他说大人都是这样做的,他也要这样做,这体现了儿童好模仿,儿童喜欢学着做某个动作或做某一件事。②他想独自在洗衣机中洗袜子,这是他的好奇心驱使的。③他这边扳扳摸摸,那边敲敲打打,体现了好动的特征。④不顾危险以及洗衣机没转动便大闹,这体现了好冲动的特征。


2021教师资格考试题目下载9章 第7章


公元前138年,(  )出使西域,开拓了汉朝通往西域的南北道路,被称为”凿空之旅”。

A.班超
B.班固
C.张謇
D.张骞

答案:D
解析:
张骞出使西域,第一次开拓了通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。


下列对于学习方式中的合作学习小组的描述正确的是()。

A.分组应该把学习水平相近的分在一起
B.分组应该把性格相近的分一组
C.小组分配人员应该越多越好
D.以上说法都不对

答案:D
解析:
学习小组人数不宜过多,应该把不同学习水平、不同性格的同学分在一组,这样能够提升学习小组的效率。


使学生能从营养学的角度懂得洋葱是蔬菜,又能从植物学的角度懂得洋葱是植物的茎所遵循的教学原则是( )

A、逐渐分化原则

B、 整合协调原则
C、 启发性原则
D、 循序渐进原则

答案:B
解析:


皮亚杰关于认知发展的理论对教育的启示有哪些?

正确答案:
(1)认知发展制约教学的内容和方法;(2)教学促进学生认知的发展。


依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( )。

A.某教育局局长

B.某市市长

C.某市公安局

D.某乡镇党委书记

正确答案:C
行政诉讼的被告是指被原告起诉指控侵犯其行政法上的合法权益和与之发生行政争议,而由人民法院通知应诉的行政主体。必须明确。行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机关本身。选项中只有某市公安局符合这一特点。故选C。


我国世界上第一本教育专著是( )

A.《学记》
B.《论语》
C.《尚书》
D.《大学》

答案:A
解析:
我国战国后期的《学记》,是世界上第一本专门论述教育的专著。


家长会时家长总反映不好的问题,你怎么看?

答案:
解析:
答:我会做如下的处理:
第一,家长反映不好的问题,说明家长关注孩子,首先要正确看待;
第二,认真反思自己,是不是在教育教学活动中有一些方面没有考虑到;
第三,与其他教师一起研讨解决问题的方法;
第四,与家长合作,一起解决问题。
总之,当问题出现时,我们应协调各方面力量去解决问题。


2021教师资格考试题目下载9章 第8章


经典性条件作用论的提出者是 ( )

A、 巴甫洛夫

B、 斯金纳

C、 桑代克

D、 苛勒

正确答案:A


阅读案例.并回答问题。
案例:
在一节“质量守恒定律”的课堂教学中,某老师采取小组合作方式进行教学.先是老师提出学习问题“化学反应前后各物质的质量总和关系如何设计实验证明你的猜想。”然后让学生进行分组合作学习,以下是有关学习情境。
镜头1:甲组组长不让其他同学动手,自己独自实验。笔者问他为什么不跟其他同学合作,他说:“他们只会帮倒忙。”
镜头2:乙组同学在组长带领下,认真阅读课本,边阅读边做记号,一副很认真的样子。等到老师宣布停止小组活动时,这组同学还没有开始做实验。笔者问他们为什么不做实验.他们不好意思地说:“我们还没有想好。”
镜头3:丙组两个同学讨论并确定了实验方案,然后进行实验.另外两个同学在旁边说笑。笔者问他们为什么不和他俩一起学习,他们很自信地说:“他俩是我们班化学成绩最好的,我们组一定最好。”
镜头4:丁组由组长设计好实验方案后,指导并帮助另外三位同学做实验。
问题:
(1)结合案例,分析说明在合作学习中出现的问题有哪些
(2)结合案例,简述合作学习中出现这些问题的原因。
(3)简要回答提高学生合作学习效果的策略主要有哪些

答案:
解析:
(1)在合作学习中,小组成员之间围绕共同的目标,既相对分工.又相互配合,每个人都承担一定的任务.扮演着不可忽视的角色,共同对问题进行探索与讨论,既充分调动了每一个学生参与学习的积极性.又能有效地培养他们的团队精神和合作能力,形成社会交往技能。案例中的问题有如下三个方面: 第一,教师缺乏监控。在学生进行合作学习时,教师没能够及时地巡视.解决各个小组出现的问题。
第二,学生参与度不均衡。参与合作学习的只是少数几名学生,大多数学生则游离于学习过程之外.达不到共同发展的要求.
第三,学生合作不够主动。小组活动中出现不友好、不倾听、不分享的现象,这会影响合作学习的顺利开展。
(2)合作学习中出现这些问题,主要有以下几方面原因:
①没有真正领会“小组合作学习”的内涵,合作学习不等于学生分成若干个小组进行讨论,而是学生在学习的过程中有意识地去培养团队精神,逐渐形成合作学习的精神和意识,从而获得有效的合作学习。
②合作学习中,教师并没有给出必要的指导,没能引导学生明确所要解决的问题、了解解决问题的办法,使学生缺乏“小组合作学习”的知识和技能,小组合作学习无法顺利进行。
③评价机制是为了不断调整小组成员的各种行为和活动规范,而不是仅仅区别小组间成员的能力。
④学生参与积极性不高,导致小组合作学习的参与程度不均衡。少数人学习,多数人游离于学习过程之外的小组合作学习不能完成共同的学习任务,也达不到共同发展的要求,使合作学习流于形式。
(3)提高学生合作学习效果的策略有以下几个方面:
第一.科学组建合作学习小组。学习小组的组建是合作学习活动顺利开展的前提。教师应根据班内的实际情况.有意识地将不同层次不同类别的学生按照“组间同质、组内异质”的原则进行分组,其目的是在学生的合作过程中做到组内合作、组间竞争,让每个学生在合作中都有展示自我的机会,让学习困难的学生在互相帮助中不断提升.让学习优良的学生也能获得自信。
第二.明确“小组合作学习”的目标和责任分工。明确的学习目标和责任分工是进行“小组合作学习”的关键要素。在“小组合作学习”过程中,各成员应有明确的合作学习目标和具体的责任分工。分工明确,责任到人才能使小组成员全员参与.并明白各自应该承担的角色,掌握各自所分配的任务,使合作学习有序又有效地进行。
第三,培养小组成员团队意识和合作技能。培养小组成员团队意识和合作技能是“小组合作学习”活动顺利开展的重点。合作学习不是一种个人的学习行为,而是一种集体的学习行为,为了达到共同的学习目标,需要每个成员具有足够的团队意识和合作技能。小组成员之间必须相互了解、彼此信任,经常进行有效的沟通;成员不仅要对自己的学习负责.而且要为所在小组中其他同学的学习负责,要互相帮助和支持,形成强烈的集体责任感.并妥善解决可能出现的各种矛盾.建设起一种融洽、友爱的亲密伙伴关系。
第四.建立合理的“小组合作学习”评价机制。合理的评价机制是提高小组合作学习效果的重要途径。合理的评价机制能够将学习过程评价与学习结果评价相结合.对小组集体评价与对小组成员个人的评价相结合,从而使学生认识到合作学习的价值和意义,并更加关注合作学习的过程。在合作学习过程中,我们要发挥每个成员的最大潜力.实现共同目标和个人目标的辩证统一.应该建立一种促进学生做出个人努力并且小组内成员互助合作的良性制约机制。这种良性制约机制主要是合理的评价机制。


前运算阶段儿童的思维特征是( )。

A.单维思维

B.具体逻辑推理

C.思维的不可逆性

D.自我中心

正确答案:ACD
前运算阶段(2~7岁)这个阶段儿童的思维有如下主要特征:(1)单维思维;(2)思维的不可逆性;(3)自我中心。


下列不属于写作过程的三个主要阶段的是(  )


A.主题策划的起步阶段

B.采集感知的准备阶段

C.立意选材谋篇的构思阶段

D.起草修改的表述阶段

答案:A
解析:
写作过程包含着三个主要的阶段:采集感知的准备阶段、立意选材谋篇的构思阶段和起草修改的表述阶段。


颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的( )。
A.导向性原则 B.疏导原则
C.因材施教原则 D.教育影响的一致性原则

答案:B
解析:
疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例证。


家庭背景是个体身心发展的先决条件,为个体发展奠定基础。

答案:错
解析:
这种观点是错误的。社会环境是人的发展的外部条件,为个体的发展提供了多种可能,使遗传提供的发展可能变成现实。遗传素质,是指从上一代继承下来的生理解剖上的特点,是先天的,与生俱来的。遗传素质是个体身心发展的先决条件,为个体发展奠定基础。


学校德育对政治、经济、文化发展产生影响的功能属于( )。

A、 发展性功能
B、 个体性功能
C、 教育性功能
D、 社会性功能

答案:D
解析:
德育的功能主要包括培养学生品德、决定学校教育性质、影响社会稳定与发展。题干说的是对社会的影响,属于社会性功能。


2021教师资格考试题目下载9章 第9章


2012湖南长沙教师资格证考试报名流程?

教师资格证申请流程

  教师资格认证一般需要在通过教育学、教育心理学、普通话测试(二级乙等)和 教育教学技能后就可以申报。笔试、普通话、试讲都顺利通过,则由该教育局颁发对应级别的教师资格证,此证全国通用,无时效限制。

  申请流程:

  凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依 法认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

  (一)申请程序(需要提交以下资料):

身份证原件和复印件,近期二寸免冠半身正面相片两张师范类专业毕业证书原件和复印件申请人思想品德鉴定表(在职的由单位提供,非在职人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供)本人填写《教师资格认定申请表》 (一式两份)体格检查证明(由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具)普通话水平测试原件和复印件教育学和教育心理学成绩证明+教学基本素质和能力考察
师范类往届
非师范类往届

  注:

  1.应届师范生可在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构 提出认定教师资格申请,申请时以学业成绩单代替学历证书,思想品德鉴定表由在读学校提供。其余要求与往届生相同。

  2. 除了另有规定的高校教师外,申请认定其他类教师要达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。

  3. 非师范毕业生(包括在职人员和非在职人员)

  上述材料经教师资格认定机构审查合格后,方可领取教师资格证书。如果符合条件,教师资格认定机构将在相应的受理期限内 通知认定结果。

  (二)申请时间:

  教师资格认定机构和依法接受委托的相关部门受理,每年春季、秋季各有一次受理资格认定时间 。

  (三)认定机构:

幼儿园和初级教师高级中学教师、中等职业学校教师、实习指导教师资格认定高校教师资格
县级教育行政部门受理地(市)州级教育行政部门受理省级教育部门受理

  据省教育厅有关部门介绍,为方便高校毕业生择业需求,拟定从明年起在高校学生毕业在读期间或离校前,完成自愿从事教师 职业的毕业生教师资格考试及认定工作。

 


对图 3 的解释,下列选项中,不正确的是()

A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度
B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度
C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低
D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1

答案:D
解析:
D,当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值1。


教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是()

A.用统一的标准评价幼儿
B.根据一次测评结果评价幼儿
C.用标准化工具测评评价幼儿
D.根据日常观察所获信息评价幼儿

答案:D
解析:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。


教育法律关系依据不同的标准可以分为不同的类型。按照教育法律关系中各主体的社会角色的不同,可分为(  )


A.隶属型教育法律关系和平权型教育法律关系

B.教育内部的法律关系和教育外部的法律关系

C.绝对教育法律关系和相对教育法律关系

D.权利主体教育法律关系和义务主体教育法律关系

答案:B
解析:


教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出( )。
A.上升趋势 B.下降趋势
C.先升后降趋势 D.先降后升趋势

答案:A
解析:
教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出上升趋势,因为随着教师经验的不断丰富,教师的自信心也在不断增强。


小学语文《金木水火土》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
1.复习导入,揭示课题
(1)开火车读“天地人你我他”生字卡片。
(2)今天这节课我们将一起来学习一首童谣。出示课题,板书课题。
(3)指名读课题:谁能读读课题?指导朗读课题。
2.自读课文,学习生字
(1)学生自由读课文,给认识的字画一个小五角星。
(2)全班交流:在这篇课文里,你已经认识了哪些字?
(3)不认识的字指出来,教一教。
例如:分、照、今古
3.朗读感悟
(1)师带领读课文,把课文读得正确、流利。
(2)个人自由读,同桌互相读,指名朗读,全班齐读。
重点正音,把生字“三、四、上”读正确。
(3)引导学生选生字把课文补充完整。
一二三( )( ),金木水火土。
天地分( )( ),日月照今古。
(4)小组合作
①想一想:每一句话讲了什么内容?
②你读懂了什么?把你的想法告诉小组同伴。
(5)集体汇报,教师相机指导,需要注意以下几个方面:
①第一行中“一二三四五”是数字。除此以外,你还知道哪些数字?(六七八九十等)
②第二行中“金木水火土”指的是五行。
木:出示树木的图片和象形字,告诉学生“木”指的就是树木,说说生活中哪些物品是用木头做成的。
水:出示水的图片。水是大自然的生命之源,引导学生说说水的用处。
火:出示火的图片,引导学生说说火的作用和危害。
土:出示土的多种形式,了解植物生长需要土壤。
重点理解“金”,出示各种金属制品图片,了解“金”可以泛指金属。
小结:古代的人喜欢用五行代表自然万物,他们认为自然界的一切都和“金木水火土”有关。
③第三行中“天地分上下”,“天地”指的是“天和地”,头上为天,脚下为地。我们就生活在天和地之间。
④第四行中“日月照今古”,“日月”指的是“太阳和月亮”,太阳和月亮从古代照到今天,永久不变。
(6)把课文读得有感情、有韵律。男女生分别齐读。
4.认识田字格
(1)认识田字格。
(2)引导学生了解田字格的作用,目的在于书写的工整美观。
(3)引导学生识记横中线、竖中线、小格。
我叫田字格,中间的横线叫“横中线”,横中线把我均匀地分为上下两部分。我中间的竖线叫“竖中线”,竖中线把我均匀地分为左右两部分。横中线和竖中线交叉,又把我分成了“左上格、右上格、左下格、右下格”四部分。
(4)拍手读儿歌:田字格,四方方,写好汉字它来帮。左上格、右上格、左下格、右下格,横中线、竖中线,各个方位记心间。
(5)出示带有“上”字的田字格,引导学生观察田字格中的字,字要写在田字格的中间,上留天,下留地。
5.认识笔画横,指导书写一二三
(1)教师介绍笔画名称横。
讲解:中国字又叫作方块字,它由一笔一笔的笔画组成,每个笔画都有自己的名称。引导学生说一说“一、二、三”中的笔画。跟读笔画名称“横”。
(2)出示田字格中的“一、二、三”。
讲解:写字要注意写字姿势、写字位置、笔画笔顺。教师讲解写字姿势,分两步边讲解边示范。执笔时大拇指和食指脸对脸,中指指节抵后面。执笔位置离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离桌面一尺。写字要一笔一笔写。教师带领学生书空。
(3)引导学生从书空“二、三”中了解写字时笔顺是有规律的:从上到下。
(4)学生尝试写汉字“一”。教师范写“一”,边写边说书写横的要领:起笔稍重,向右行笔要果断,稍上斜,收笔稍顿。
(5)观察课本中田字格里的范字二、三。说一说:通过观察,你发现了什么?(引导学生从横的长短变化及其在田字格里位置变化这两方面来说)
(6)教师范写二三,边写边讲述书写要领。
“二”:教师重点指导上横短,下横长。
“三”:教师重点指导学生比较三横的长短有区别,强调中间一横最短;三横之间要等距。
(7)学生练习,教师巡视。
6.小结作业
(1)背诵儿歌《金木水火土》。
(2)按笔顺书写一二三上,并口头组词。



【答辩题目解析】
1.在小学语言课上的活动组织应注意什么?.
2.博士生教小学会不会大材小用?

答案:
解析:
1、
在小学语言课上应注意:
1.趣味性,小学生注意力集中的时间偏短,因此我们应该设置尽可能有意思的方式不断吸引和调动学生的注意力和能动性;综上,这就是在小学语文授课中需要注意的点。
2.要注意班级的掌控。小学年龄较小,秩序意识还不够强,自制力也较差,这就说明,教师的课堂活动组织必须关照到不同种活动所应处的环节,不能随便放。比如,字词发音讲授处的活动应是练习性的,偏重复性和机械性的练习,这样的活动组织起来比较方便,时间也比较好掌握,学生没有很多发挥的空间,学生不易失控;而在拓展延伸环节,通常我们可以设置班级参与度较高的综合性活动,这样的活动参与的学生多,秩序性并不是非常明显,给学生留出了很大的发挥空间,并且常常以小组活动的形式来组织,学生易乱,因此我们要把它放在重点内容讲解之后。这两种活动的次序是不能对调的,否则会给课堂组织带来很大的障碍;
3.时间控制。一般小学阶段,为了保证课堂的正常进行,我们不留给学生太多的活动时间,一般时间控制在5分钟之内。

2、
我认为博士生教小学不会大材小用。
首先,并非学历越高就要去做听起来高精尖的工作,而且对于教育者来说,越是小学生越应该注重个人的素养;
其次,从专业能力上来说,博士生有更多的知识积累,能够给孩子们一个更广阔的知识天空,这对于孩子们日后的成长有很大帮助;
再次,一个人若是对一份工作感兴趣,便会全身心投入,更不会去考虑是否大材小用,在这一点上,不论是什么学历,从事什么工作,大家都是一样的,都应该热爱自己的工作;
最后,每份工作都有其特点,不一定是博士生就能干得很精彩,博士生教小学同样有很多挑战,也要学习很多知识。综上所述,我认为博士生教小学并非大材小用。
来源:考生回忆


将学生所在团体的平均成绩作为参照标准的评定方式是( )。

A.标准参照评定

B.形成性评定

C.常模参照评定

D.诊断性评定

正确答案:C