教师资格考试试题及答案5节

发布时间:2021-08-11
教师资格考试试题及答案5节

教师资格考试试题及答案5节 第1节


请以“秋天的落叶”为内容写一个教学活动设计。

答案:
解析:
奇妙的落叶》活动目标:
  1.知道常见植物的名称,区分不同植物叶子的明显特征。
  2.注意观察周围环境的变化。
  活动重点:
  区分不同植物叶子的特征。活动难点:
  学习拓印叶子,制作成标本。活动准备:
  1.请家长和孩子一起收集各种不同形状的叶子。
  2.为幼儿准备彩色的蜡笔和白纸。
  3.幼儿已经阅读过《捡落叶》的诗歌。
  活动过程:
  1.观察不同形状和颜色的叶子,引起幼儿的兴趣。
  出示各种树叶:“你们知道它们是什么植物的叶子吗?”(幼儿交流)幼儿比较各种叶子的不同之处。(知道它们的颜色与形状)
  2.引导幼儿学习拓印叶子。
  (1)教师讲解拓印叶子的方法。
  “把叶子放在垫板上,上面盖一张白纸,纸用夹子固定。用蜡笔在盖着叶子的纸上左右来回的涂擦,使叶子的形状显现出来。大家可以用不同颜色的笔来进行拓印。”
  (2)幼儿学习拓印叶子,教师随机指导。
  3.将幼儿拓印的叶子做成标本,挂在教室里展览,共同分享。


请阅读Passage 1。完成第小题。
Passage 1
African elephants have been slaughtered at alarming rate over the past decade, largely because they are the primary source of the world's ivory. Their population has been dwindled from 1.3 million in 1979 to just 625,000 today, and the rate of killing has been accelerating in recent years because many of the older, bigger tusked animals have already been destroyed. "The poachers now must kill times as many elephants to get the same quantity of ivory," explained Curtis Bohlen,Senior vice president of the World Wildlife Fund.
Though its record on the environment has been spotty so far, the government last week took the lead in a major conservation issue by imposing a ban on ivory imports into the US. The move came just four days after a consortium of conservation groups, including the World Wildlife Fund and Wildlife Conservation International, called for that kind of action, and it made the US the first nation to forbid imports of both raw and finished ivory. The ban, says Bohlen, sends a very clear message to the ivory poachers that the game is over.
In the past African nations have resisted an ivory ban, but increasingly they realized that the decimation of the elephant herds poses a serious threat to their tourist business. Last month Tanzania and several other African countries called for an amendment to the 102 nation Convention on International Trade in Endangered Species that would make the ivory trade illegal worldwide.
The amendment is expected to be approved at an October meeting in Geneva and to go into effect next January. But between now and then, conservationists contend, poachers may go on a rampage,killing elephants wholesale, so nations should unilaterally forbid imports right away. The US government brought that argument, and by week's end the twelve nations European Community had followed with its own ban.

According to the passage, "dwindle" (Para.1) means__________.
查看材料

A.decrease
B.enlarge
C.weaken
D.eliminate

答案:A
解析:
根据原文可知,大象的数量在急剧减少,选项中decrease表示“减少”。


图3表示细胞免疫过程中X细胞对靶细胞的杀伤过程,其中能够产生X细胞的是()。


A.B细胞
B.效应B细胞
C.T细胞
D.效应T细胞

答案:C
解析:
图示为人体免疫反应部分过程示意图。人体的免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,免疫器官包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等,免疫细胞有吞噬细胞和淋巴细胞。免疫活性物质包括抗体(由浆细胞分泌)、淋巴因子(由效应T细胞分泌)、溶菌酶等。细胞免疫由免疫细胞发挥效应以清除异物,参与的细胞称为效应T细胞。图中X为效应T细胞,能使靶细胞裂解死亡,效应T细胞是由T细胞或记忆细胞接受抗原后增殖分化后形成的,故能够产生X细胞的是T细胞或记忆细胞.


采用频繁的反馈和根据每个学生的需要因人而异地进行评价,这属于( ) A.形成性评价 B.终结性评价 C.诊断性评价 D.相对性评价

正确答案:A


人本位儿童观认为( )。

A.儿童是家族繁衍的工具 >>>>>

B.儿童是父母的私有财产

c.儿童是国家的财富

D.儿童享有蟹存权、发展权、教育权

正确答案:D
儿童享有生存权、发展权、教育权,这是现代儿童观即人本位儿童观的基本观点。


根据耶克斯一多德森定律,学生解决困难和复杂的任务时,哪种动机水平最有利? ( )

A.中等偏下水平
B.中等水平
C.中等偏上水平
D.高水平

答案:A
解析:
耶克斯一多德森定律表明:任务难度越高, 最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平越高。当任务难度较高的时候,最佳动机水平应该是中等偏下的水平,故本题选A。


化学课堂上,有些学生只喜欢观看教师所做的演示实验。这种兴趣属于(  )。《》()

A.操作兴趣
B.探究兴趣
C.感知兴趣
D.创造兴趣

答案:C
解析:
按照水平高低,可将化学实验兴趣分成感知兴趣、操作兴趣、探究兴趣和创造兴趣。感知兴趣是指学生通过感知教师演示实验的现象和观察各种实验仪器、装置而产生的一种兴趣。操作兴趣是指学生通过亲自动手操作化学实验所产生的一种兴趣。探究兴趣是指学生通过探究物质及其变化规律而形成的一种兴趣。创造兴趣是指学生在运用所学的知识、技能和方法进行创造性的科学活动中所形成的一种兴趣。题干中的学生只喜欢看教师所做的演示实验,属于感知兴趣。故本题选C。


与环境对个体自发的、零碎的、偶然的影响相比,学校教育对学生的成长起着_________作用。

正确答案:
主导


教师资格考试试题及答案5节 第2节


信息技术没有改变人们关于学习和教育的观念。( )

正确答案:×
信息技术的发展,不仅改变了人们关于学习和教育的观念,而且对教育的影响是巨大的。信息技术的日益成熟和普及,为实现教育的个性化、民主化和自主化提供了平台。


我国最早的一部教育专著是( )。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《礼记》

  D.《论演说家的教育》

答案:B
解析:
B【解析】《学记》是我国也是世界最早的一部教育专著。


国内最早提出“教育形成交往起源说”的人是( )。

A、 王策三
B、 李秉德
C、 叶澜
D、 桑新民

答案:C
解析:
交往起源说是由叫。澜最早提出,他认为:在原始社会人类活动中具有相互非物质性的交往活动,只要这类交往发生,就必然有交往的双方和 交往的内容,并产生交往的结果_在交往双方身上产生认识、情感、意志和行为的影响。当这类交往被意识到,并逐渐形成较为固定的教和学的关 系时,教育活动就演化而生了。因此可以说,人类的教育活动起源于交往,在一定意义上,教育是人类一种特殊的交往活动。


有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有(  )是说假话的人。

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:
解析:由乙和丙的话为矛盾命题可知必有一真一假,则甲必然说的是假话,因此不管是乙说假话还是丙说假话,甲、乙、丙三个人中必然有两个是说假话的人。


下列选项中与例图规律一致的是(  )。

答案:A
解析:
第一行三个图形的星星数量分别是4、3、2;第二行三个图形的星星数量分别是5、4、3;第三行三个图形的星星数量分别是6、5、(4)。并且每行每个图形最上层的星星数目依次减少,所以选择A。


教师在“杂交育种与诱变育种”的教学完成之后,邀请当地农业技术推广中心的一名工作人员做了相关的专题讲座。教师利用的课程资源属于()。


A.学校课程资源

B.社区课程资源

C.家庭课程资源

D.生成性课程资源

答案:B
解析:
社区资源包括博物馆、少年宫、医院、卫生防疫站、社区中的生产实践人员、生物科研人员、实验技术人员等。当地农业技术推广中心的工作人员属于社区课程资源.故本题选B。


去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前已经达到4%。因此我们可以得到结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。以下哪项如果为真,将最严重削弱上述结论?( )

A.通货膨胀是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据
B.去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平
C.通货膨胀促使增加工人工资,而工资的增长又成为推动通货膨胀率以4%或更高速度增长的动力
D.去年1.2%的通货膨胀率是十年来最低的

答案:B
解析:
题干依据去年和今年目前的通货膨胀率的对比,得到了通货膨胀率呈上升趋势的结论,B中所述如果成立,那么便指出去年的通货膨胀率是特例情况,不具有一般性,不能用来作为总结通货膨胀率规矩的数据,严重的削弱了题干结论。


根据下列材料设计教学片段:
(1)《普通高中历史课程标准(实验)》要求:
列举1840年至1900年间西方列强的侵华史实,概述中国军民反抗外来侵略斗争的事迹,体会中华民族英勇不屈的斗争精神。
(2)课文摘录:
湖广总督林则徐等上书,痛陈鸦片泛滥的危害,请求禁烟。道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。1839年6月,林则徐将缴获英美走私贩的大量鸦片,在虎门海滩当众销毁。英国政府闻讯,决定借端对中国发动侵略战争。
1842年8月,英军舰队驶抵南京下关江面,扬言架炮攻城。清政府屈辱求和,被迫与英国签订中国近代史上第一个不平等的条约——《南京条约》。条约的主要内容:割香港岛给英国;赔偿2100万银元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸:中国海关收取英商进出口货物的关税,由双方商定等。
第二次鸦片战争,使中国丧失大片领土,主权受到更加严重的侵害。清政府开始被列强控制,中外反动势力公开勾结,共同镇压中国人民的反抗。中国半殖民地半封建化的程度加深了。要求:根据课程标准要求和课文内容,设计出相关的教学过程,包括教学环节、教师活动和学生活动。

答案:
解析:
一、导入新课 (教师在屏幕上展示投影:“烂苹果的启示”)
师:同学们请看一下这个投影。如果十九世纪中期的中国就像这个腐烂了的苹果.同学们能想到导致它衰败的原因有哪些 又给中国带来了什么
(由此引出中英鸦片战争爆发前的中英形势.从而导入新课)
(学生们纷纷阐述自己的理解)
师:同学们刚才说的有的正确。有的实则是错误的。那么.关于当时真实的历史情况到底是什么样的呢 这就是今天我们要学习的内容。
二、讲授新课
(教师板书:一、鸦片战争的起因)
(教师指导学生阅读课文中的“阅读与思考”材料题)
师:请同学们思考一下:19世纪上半叶,主要的航海工具是帆船,当时,从英国航行到中国必须绕过非洲好望角,至少要4个月,相距如此遥远的两个国家为什么会爆发战争呢 这场战争是由什么引发的
(教师播放纪录片《晚清悲歌》,将鸦片战争爆发前中英两国的概况予以介绍)
师:鸦片战争是否可以避免 鸦片战争的中英双方的概况如何
(教师把全班学生分成四个小组,要求小组发言讨论.但发现各小组多讨论一些与本课无关的内容)
师:既然大家都不得要领。请结合下面的一些方面进行讨论:中英两国的社会形态、经济基础、军事力量、对外政策、中英贸易、综合国力等角度。
师:在英国向中国大量走私鸦片的过程中.中国有位著名的人物,领导了一件功载史册的事,他是谁 领导了什么事 我们怎样评价他
生1:这位著名的历史人物是林则徐。
生2:他领导了虎门销烟。
生3:林则徐是中国近代史上的民族英雄。
(其他学生纷纷附和)
(教师出示林则徐的人物图片,让学生看书后共同完成其简单的个人档案,突出民族英雄林则徐在禁烟运动中的作用)
师:在禁烟运动中.作为中国人,你最感到扬眉吐气的事情是什么
生4:虎门销烟在当时大大鼓舞了中国人民的斗志。
师:英国对于虎门销烟这个正义之举,采取了什么举措
生5:发动侵略战争。
师:有人说,如果没有虎门销烟,鸦片战争也许不会爆发;如果林则徐不被革职,中国或许会取胜这场战争。对此你有什么看法
生6:这种说法是错误的。要是不销烟,英国会进一步向中国输送鸦片,这会毒害广大中国人民的身体健康。所以,虎门销烟是正确的。
师:如果林则徐不被革职查办,中国会赢得这场战争吗
生7:我认为不会。因为在封建专制制度下中国国力赢弱,根本敌不过已经完成工业革命的英国。
(教师板书:二、鸦片战争的进程)
(教师通过多媒体教学设备播放电影《鸦片战争》的部分片段)
师:同学们刚才看到的是电影《鸦片战争》的几个片段,你熟悉这些场面吗 你可以将它们按一定的顺序准确排列吗
(教师利用投影仪,展示《鸦片战争形势图》)
师:请同学指出图中标记出来的点分别代表哪些城市 在这里发生了哪些重大事件
(学生纷纷踊跃回答相关问题)
师:鸦片战争的结果,中国战败,被迫签订不平等条约《南京条约》。
(教师板书:三、鸦片战争的结果及中国战败的原因)
师:有人说鸦片战争的惨败,使昔日的“天朝上国”被打回了原形。在西方人的眼中,中国已经变成弱不禁风的纸老虎了。你同意这种看法吗
(在学生中间出现两种不同的观点)
(教师利用投影仪展示漫画)
师:这幅漫画是19世纪中叶英国报章上刊登的一幅漫画,指导学生仔细观察,从人物的服饰、发型、手中所持的武器等方面。分析鸦片战争中国失败的原因及战争对中国产生的影响。
(学生自由发言,突破重点)
师:能否请一位同学来将大家的意见加以总结呢
生8:我认为主要是两方面的原因:客观原因——英国综合国力强大,主观原因——清王朝的腐朽没落。
师:其他同学还有不同意见吗
(其他同学表示没有不同意见)
三、课堂小结
师:中国在经过了两千多年的封建专制主义皇权统治后,无论从社会生产力水平、思想文化观念还是军事力量等诸多方面.已经被资本主义工业化的西方国家远远地落在了后面。正是这种综合国力的悬殊.导致英国侵略者借口虎门销烟发动了鸦片战争。在战争中,清政府态度摇摆,组织抵抗不力,最终导致了失败。被迫割地赔款丧失国家主权。鸦片战争引发了近代中国的生存危机,使中国的社会性质、社会主要矛盾、革命任务、思想观念、清朝政局等方面开始发生全方位的变化。
四、课后作业
在鸦片战争中,与清政府动摇不定、屈辱求和不同,一些爱国将领奋起抵抗、壮烈捐躯,如关天培、陈化成等。假如现在政府准备为这些民族英雄建立一座纪念碑,你将会撰写怎样的碑文呢 为纪念鸦片战争中为国捐躯的清朝爱国将领.请同学们结合牺牲者的生平事迹撰写一篇碑文。写作要求:所写内容符合历史史实,不得有溢美之处,字数不少于600字。
五、教学反思
“虎门销烟”是鸦片战争爆发的直接原因。对于这一个问题。学生容易将它与鸦片战争爆发的根本原因相混淆.通过影像资料和充分利用教材资源.设置争议问题以培养学生透过现象看本质的能力,揭示战争爆发的必然性,让学生思辨历史发展的必然性和偶然性的辩证关系.说明教师能够把握教学内容,选择正确的教学方法,这些是值得肯定的。


教师资格考试试题及答案5节 第3节


教育发展的强大动力是( )

A.促进公平
B.育人为本
C.提高质量
D.改革创新

答案:D
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中明确指出,把改革创新作为教育发展的强大动力。


用射线或药物处理种子获得农作物新品种,其原理是( )。


A.改变种子的遗传物质
B.改变种子的营养成分
C.直接改变农作物的某些性状
D.淘汰农作物的某些不良性状

答案:A
解析:
知识点:基因突变的诱发因素。射线和药物处理种子可以改变遗传物质,这样性状才能改变。


反映个体认识、洞察和反省自身的能力是属于加德纳多元智能理论中的( )

A.自然观察智能
B.人际智能
C.内省智能
D.语言智能

答案:C
解析:
内省智能主要是指认识、洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地意识和评价自身的情绪、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。


对现代汉语知识理解不正确的是( )

A.普通话的词汇标准是以北方话词汇为基础
B.汉语的音节结构严密,每个音节都由声母、韵母构成
C.语法包括词法和句法两部分
D.语言是人类最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分

答案:B
解析:
解析:汉语的音节结构严密,每个音节都由声母、韵母和声调三个部分组成。


态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是 【 】

A.态度的核心成分

B.动力性成分

C.非智力成分

D.内化了的成分

正确答案:A

态度的情感成分是态度的核心成分,是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验。


上第二堂课发现一位同学不在教室,要怎么办?

答案:
解析:
如下处理:
第一,询问旁边学生是否知道其去处。
第二,如果学生去了厕所身体不舒服,赶紧带去看医生。如果是被其他老师喊走了,可以与老师沟通交流,先让学生回教室上课,其他事情下课再说。
第三,找到该学生之后,要安抚其情绪,使其尽快进教室上课。
第四,如果哪里都找不到必要时可以打电话给家长,看看是否在家里,或者家里出了什么事情。
总之,学生的事情无小事。


在学生思想品德形成中,其关键因素是( )

A.知

B.情

C.意

D.行

正确答案:D


教师对待学生应该一碗水端平,这表明师爱是一种( )


A.溺爱

B.严爱

C.偏爱

D.泛爱

答案:D
解析:
师爱是“泛爱”,而不是“偏爱”。教师对幼儿的爱应当是职业的、无私的、公正的,是面向全体幼儿的。


教师资格考试试题及答案5节 第4节


马绍尔群岛是在古老玄武岩基岩上形成的珊瑚礁,以环礁居多,科学家研究发现位于图中M处的诺克斯环礁1905年突然消失.百年后开始“复活”,新的小岛在废墟中重生。据此回答3-5题。



诺克斯环礁迅速复活的主要原因是(  )。查看材料

A.光照强
B.气温下降
C.降水丰富
D.沉积物多

答案:D
解析:
根据气候资料和该地纬度位置分析,该地终年高温多雨,阴天多,光照差。降水丰富不能让小岛重生。气温降低也不利于珊瑚虫的生长。最有可能的是营养物质丰富,珊瑚虫生长加快,沉积物增多,使环礁露出海面。导致环礁复活,故选D。


我国教育目的的理论基础是马克思主义关于______学说。

正确答案:
人的全面发展


在许多人“起哄”的时候,平时文雅的学生也会表现得粗鲁无礼,这种行为是( )。

A.服从

B.从众

C.去个性化

D.模仿

正确答案:B


教科书中的练习题多属于有结构的问题。( )

正确答案:√
略。


简述熟练操作的注意特征。

正确答案:


小学全面发展教育的基本组成部分包括德育、智育、 __________ __________和__________教育。

正确答案:
体育;美育;劳动技术


小班教学体现教育公平,保证教学质量,在实施中要注意().

A.教师包班而不分科任教

B.因材施教

C.学生机会均等

D.责任明确

正确答案:B


罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它( )。

A.是近现代西方法律的先驱
B.维护和巩固了罗马帝国的统治
C.揭露和批判了私有制的罪恶
D.给予自由民和奴隶以公民权

答案:A
解析:


教师资格考试试题及答案5节 第5节


德育的个体发展功能的发挥应注意()。


A.强调德育的外在强制性

B.注意功能实现的间接性

C.注重个体的享用性

D.尊重学习个体的主体性

答案:D
解析:
德育个体发展功能应注意尊重学习个体的主体性。


2010年3月23日上午第三节课,西安市莲湖区二府庄英语老师刘老师让所带班级全班学生背诵课文。由于阳阳和另外十几名同学没有把课文背下来,刘老师就拿来一根铁棍抽打这些学生的屁股,被打的同学共有13人,其中还有2名女生。时隔多日,其中5名孩子的屁股依然青一块紫一块。
请运用教师职业道德理论相关知识对这一现象进行评析。

答案:
解析:
刘老师的行为是不合理的,他的职业行为违背了教师“关爱学生”、“爱国守法”的教师职业道德。具体体现在:
(1)刘老师没有做到“关爱学生”。教师职业道德要求每一位老师应关心爱护全体学生,平等公正对待学生。不体罚或变相体罚学生。材料中,刘老师用铁棍棒打学生,属于体罚行为,显然违背了“关爱学生”的教师职业道德。
(2)刘老师没有做到“爱国守法”。教师职业道德要求每一位老师要遵守教师法等法律法规,贯彻国家的教育方针。材料中,刘老师体罚学生违背了《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的相关规定,没有做到守法。
总之,我们应该从刘老师的行为中不断反思并汲取教训。在教育教学中,每一位都应当真正践行教师职业道德规范,始终以学生为主体,做到真正关爱学生,并根据学生的个性特点进行因材施教,最终促进学生的全面发展。


下列不属于教师的权利的是( )

A.开展教育教学活动
B.评定学生的品行和学业成绩
C.不断提高思想政治觉悟
D.参加进修或者其他方式的培训

答案:C
解析:
不断提高思想政治觉悟是教师应当履行的义务。


在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育是在( )。A.1904年 B.1922年 C.1949年 D.1986年

正确答案:A
在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育是在1904年。 


地处东南亚“交通咽喉”的马六甲海峡沟通了(  )

A.太平洋和大西洋
B.大西洋和印度洋
C.太平洋和印度洋
D.红海和地中海

答案:C
解析:
东南亚的马六甲海峡位于亚洲和大洋洲,太平洋和印度洋之间的“十字路口”。


幼儿教育是指对0~6岁学龄前儿童实施的教育。( )

正确答案:×
幼儿教育是指对3~6岁年龄段儿童实施的教育。


试题类型可分为供答型和____两大类。

正确答案:
选答型


在1951年提出“范例教学”主张的是( )。

A.赫尔巴特

B.瓦?根舍因

C.怀特海

D.克伯屈

正确答案:B
瓦?根舍因在1951年提出“范例教学”的主张。