2021银行招聘考试考试题库精选9卷

发布时间:2021-09-17
2021银行招聘考试考试题库精选9卷

2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第1卷


某单位有三名职工和六名实习生需要被分配到A,B,C三个地区进行锻炼,每个地区分 配一名职工和两名实习生,则不同的分配方案有多少种?( )
A. 90 B. 180
C. 270 D. 540

答案:D
解析:
由题意,分配方案有


有一串数:1,3,8,22,60,164,448,……其中第一个数是1,第二个数是3,从第三个数起,每个数恰好是前两个数之和的2倍。那么在这串数中,第2000个数除以9的余数是( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
本题属于周期类问题。用数列的前几项除以9取余数,得到1 3 8 4 6 2 7 0 5 1 3 8 ……是一个循环数列,周期T=9。根据周期的公式,2000/9余数为2,因此第2000个数除以9得到的余数是3,所以选择C选项。


下列反映国民经济发展的指标中,属于数量指标的是( )。
A.国内生产总值
B.人均国内生产总值
C.国内生产总值增长速度
D.国家财政收人占国内生产总值的比重

答案:A
解析:
国内生产总值属于数量指标,人均国内生产总值、国内生产总值增长速度和国家财政收入占国内生产总值的比重都属于比例指标。


宏观调控的经济政策目标之间存在一定的矛盾和冲突,因此,政府应该对政策目标进行选择。当经济运行处于过热状态并导致严重的通胀时,政府应该()。
A.实行扩张性的货币政策和财政政策
B.把稳定物价作为宏观调控的主要目标
C.把经济增长作为宏观调控的主要目标
D.把增加就业作为宏观调控的主要目标

答案:B
解析:
政府在选择政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务。当经济运行处于过热状态导致严重的通胀时,政府应该把稳定物价作为宏观调控的主要目标,实行适度从紧的财政政策和货币政策。


由于(  )的存在,才产生了本期和其他期间的差异,从而出现了权责发生制和收付实现制。

A.持续经营
B.会计主体
C.会计分期
D.货币计量

答案:C
解析:
会计分期假设引起了本期和其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制,故答案为C选项。


商业银行的信用扩张能力并非是无限的,一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到( )的限制。

A.自身资金来源不足
B.缴存中央银行存款准备金
C.信贷资产流动性
D.提取现金数量
E.企事业单位及社会公众缴付税款

答案:B,D,E
解析:


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第2卷


有一个两位数,如果把数码1加写在它的前面,那么可得到一个三位数。如果把1加写在它的后面,那么也可以得到一个三位数,而且这两个三位数相差414,求原来的两位数?()
A.35
B.43
C.52
D.57

答案:D
解析:
方法一,利用尾数法,由原题知通过变化后所得的两数相差为414,即xx1-1xx=414,由此可得414的尾数4与1xx的尾数相加,得到的结果个位数应为1.所以该两位数的尾数只能为7,观察选项.只有D可满足。
方法二,代入法,571—157=414,符合题意。


根据以下资料.回答61~65题。
1952年.我国国内生产总值(GDP)仅为300亿美元。1960年,达到614亿美元。之后,每年的GDP总量呈稳步小幅上升态势。1972年突破1000亿美元,之后用了10年的时间达到2021亿美元(1982年)。从此以后,我国GDP总量逐年稳步大幅增加,2008年达到38600亿美元。1960年,我国GDP占世界的比重为4.6%,1987年曾一度跌至1.6%,此后逐年上升,从2000年的3.7%提高到2008年的6.4%。

注:俄罗斯为1990—2008年增长率。
1960年,世界GDP总量为()。
A.13159亿美元
B.13348亿美元
C.13576亿美元
D.13722亿美元

答案:B
解析:
由材料可知,1960年我国国内生产总值为614亿美元。占世界的比重为4.6%,则世界GDP约为614÷4.6%=133XX亿美元(首数法).最接近的选项就是B。


中国农业银行的管理理念是(  )。

A.以市场为导向以客户为中心以效益为目标
B.细节决定成败合规创造价值责任成就事业
C.违规就是风险安全就是效益
D.德才兼备以德为本尚贤用能绩效为先

答案:B
解析:
经营理念:以市场为导向以客户为中心以效益为目标;管理理念:细节决定成败合规创造价值责任成就事业;服务理念:客户至上始终如一;风险理念:违规就是风险安全就是效益;人才理念:德才兼备以德为本尚贤用能绩效为先。


目前我国开办的储蓄种类有()。
A.活期储蓄存款
B.定期储蓄存款
C.整存零取定期储蓄存款
D.定活两便储蓄存款

答案:A,B,C,D
解析:
依据我国国务院颁布的《储蓄管理条例》第16、第17条规定,储蓄机构可以办理下列人民币储蓄业务:(1)活期储蓄存款;(2)整存整取定期储蓄存款;(3)零存整取定期储蓄存款:(4)存本取息定期储蓄存款;(5)整存零取定期储蓄存款;(6)定活两便储蓄存款;(7)华侨(人民币)整存整取定期储蓄存款;(8)经中国人民银行批准开办的其他种类的储蓄存款。


下列( )行为不是侵犯专利权的行为。

A.为生产经营目的许诺销售发明、实用新型专利产品的
B.销售明知是未经专利权人许可而制造并出售专利产品的
C.使用不知道是未经专利权人许可而制造并出售的专利产品的
D.为生产经营目的使用发明专利权人的专利方法的

答案:C
解析:
本题考查专利侵权行为。选项ABD都是侵犯专利权的行为。


资料:As a startup founder, my daily tasks include everything from long-term strategic planning to approving team outings and company culture initiatives. Day after day, things inevitably come up that need to get handled ASAP. But I’ve also learned that if you don’t have a strategy for making time for those bigger ambitions and your truly lofty goals, they’ll simply never get done. And that means you won’t make the progress that’s really going to move your business forward.
1. FIND YOUR MOST PRODUCTIVE TIME
Face it: You aren’t cranking out work at absolute peak productivity for the entire day. Instead, there are likely certain times when you’re at your most focused and other times when your energy wanes. That’s normal. Maybe for you, it’s bright and early in the morning, before anyone else arrives in the office, when you do your best work. Whenever it is, identify that chunk of time (even if it’s only an hour!) when you feel most productive, and then reserve it on your calendar like you would any other important meeting. You need to protect this block of time from intrusion--it isn’t optional. That way you’re guaranteed to have a regular, designated period when you can at least get started on those bigger to-dos.
2. CREATE PHYSICAL BARRIERS
Nobody works in a vacuum. We all have to collaborate with others to some degree or another. And it’s the people we work closest with whom we tend to put first--we want to be readily available if they need our help. But there are times you need to tune out the distractions and focus if you’re going to get any meaningful work done.
One of the most effective methods I’ve found is to put physical barriers between us. I’ll work from a conference room or even from home on occasion in order to get some literal space from people needing “just one quick thing.”

The word “wanes” in paragraph 2 is closest in meaning to:

A.increase
B.peak
C.diminish
D.disappear

答案:C
解析:
本题考查的是词义理解。
【关键词】“wanes” in paragraph 2 ;closest in meaning to
【主题句】第2自然段Face it: You aren’t cranking out work at absolute peak productivity for the entire day. Instead, there are likely certain times when you’re at your most focused and other times when your energy wanes. 面对现实:你绝不可能一整天都处于绝对高产的峰值。事实上,往往你在固定的时间内最为专心,而在其余时间里精力则会衰退。
【解析】题干意为“与第2自然段的‘wanes’意思最相近的选项是哪一个?” 选项A意为“增加”;选项B意为“最高点”;选项C意为“减少”;选项D意为“消失”。根据主题句可知,前半句说的是注意力最集中的时候,那后半句应该说的是相反的意思,也就是注意力减少,故选项C正确。


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第3卷


对项目计算期相同而原始投资不同的两个互斥投资项目进行决策时,适宜单独采用的方法是(  )。

A.回收期法
B.净现值率法
C.总投资收益率法
D.差额投资内部收益率法

答案:D
解析:
回收期、投资收益率是可行性评价指标,相应方法不是投资决策方法。投资决策方法包括净现值法、净现值率法、差额投资内部收益率法、年等额净回收额法、计算期统一法等。其中,净现值率法适用于项目计算期相等且原始投资相同的多个互斥方案比较,差额投资内部收益率法适用于项目计算期相等但原始投资不同的多个互斥方案比较。


我国国民经济分为三个产业,下列属于第三产业的有( )。
A.房地产业 B.金融业C.计算机服务和软件业 D.建筑业

答案:A,B,C
解析:
第一产业:农、林、牧、渔业;第二产业:采矿业、制造业、电力、燃气及水 的生产和供应、建筑业;除第一与第二产业外其他行业都为第三产业。


关于管理方格理论的说法,正确的有( )。

A.管理方格理论把领导风格描绘成一个二维坐标方格
B.管理方格图的纵坐标是“关心人”,横坐标是“关心任务”
C.“关心人”和“关心任务”均低的领导风格称为“无为而治”式的领导
D.高“关心任务”、低“关心人”的领导风格称为“乡村俱乐部”式的领导

答案:A,B,C
解析:
高“关心任务”、低“关心人”的领导风格称为“任务”领导风格。低“关心任务”、高“关心人”的领导风格称为“乡村俱乐部”式的领导。选项D错误。


宪法作为一国根本法,具有至高无上的地位。新中国成立后,先后共制定颁布了四部宪法,现行宪法是()。
A.“七八”宪法 B.“八二”宪法
C. “八四”宪法 D.“八八”宪法

答案:B
解析:
我国先后在1954年、1975年、1978年和1982年制定过四部宪法。“八二”宪法是我国的现行宪法,由第五届全国人大第五次全体会议于1982年12月4日通过。这部宪法以四项基本原则为指导思想,继承和发展了“五四”宪法的基本原则,全面总结了我国社会主义建设正反两方面的经验,反映了改革开放以来各方面取得的巨大成就,规定了国家的根本制度和根本任务。故本题答案为B。


下列属于通货紧缩的财富收入再分配效益的有( )。

A.实物资产的持有者受损,现金资产将升值
B.固定利率的债权者获利,而债务人受损
C.通货紧缩使企业利润减少,一部分财富向居民转移,通货紧缩使企业负债的实际利率上升,收入进一步向个人转移
D.政府财富向公众转移

答案:A,B,C,D
解析:
通货紧缩的财富收入再分配效益包括:①实物资产的持有者受损,现金资产将升值;②固定利率的债权者获利,而债务人受损;③通货紧缩使企业利润减少,一部分财富向居民转移,通货紧缩使企业负债的实际利率上升,收入进一步向个人转移;④政府财富向公众转移。


历史发展的客观规律是不以人的意志为转移的,所以人在历史的发展过程中是无足轻重的。(  )

答案:错
解析:
人民群众是历史的创造者,不可否定人在历史舞台上的重要作用。


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第4卷


从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:

答案:C
解析:
观察各图形的空间数分别是3,4,5,6,因此,下一项空间数是7,应选C。


假设某银行体系:(1)原始存款总额为100万元;(2)法定准备金额为8%;(3)现金漏损率为10%;(4)超额准备金率为2%; (5)定期存款准备金率为4%;(6)定期存款总额为20万元。 根据上述材料,回答下列问题:
.在只考虑法定准备金率、现金漏损率和超额准备率时,该银行体系的存款乘数为( )。
A. 12. 5 B. 5. 56 C. 5 D. 4.17

答案:C
解析:
1/(8% + 10% + 2%)=5。


甲乙丙三人站成一条直线, 现在,又加进来两个人,如果队伍里甲乙丙的相对位置保持不变,那么,一共有( ) 种站法。

A.8
B.12
C.20
D.24

答案:C
解析:
甲乙丙的相对位置保持不变,则形成4个空位可以供两人选择,第一种情况,两人紧挨着站到同一个空位处,则有C(1,4)-4种选择,两人位置先后顺序为A(22)-2种,则有4X2-8种站法。第二种情况两人各自站到一个空位中,则有C(2.4)=6种选择,两人先后顺序不同有A2,2)=2种排列方式,则共有6X2=12种站法,则共有8+12-20种站法。C选项正确,A、B. D选项错误。故本题应选C.


下列关于新建文档的说法中错误的是(  )。

A.在“常用”工具栏上有“新建”文档图标
B.在Word中不出现“新建”对话框直接新建文档的方法有两种
C.单击“文件”菜单中的“新建”命令时,不会出现“新建”对话框
D.可以连续新建几份文档

答案:C
解析:
单击“文件”菜单中的“新建”命令时,会出现“新建”对话框,从中选择新建文档的类型。


我国河口海岸面临的主要挑战:一是人海泥沙急剧减少,如近几年黄河由于来水减少和断流,河口来沙仅及50年代的1/60,导致黄河三角洲遭受海水侵蚀;二是人海污染物显著增加,全国河流长度的70. 6%受到污染,农田化肥施用量近20年增加4倍多,大量工业与城市污水排放,造成近海水质恶化,赤潮频发,每年仅此一项所造成的损失就以数10亿元计。
下列属于我国河口海岸面临的主要挑战的一项是( )。
A.在河口海岸进行的任意的房地产开发活动
B.由于断流等原因导致的人海泥沙的急剧减少
C.为了围海造地而进行的任意砍伐红树林的行为
D.在河口海岸进行的垃圾填埋场和飞机场的修建

答案:B
解析:
B项在文中第一句话有相关表述,其余几项在文中未体现,故应排除。


买入债券后持有一段时间,又在债券到期前将其出售而得到的收益率为(  )。

A.直接收益率
B.持有期收益率
C.到期收益率
D.赎回收益率

答案:B
解析:
持有期收益率是指从购入到卖出这段特有期限里所能得到的收益率。


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第5卷


下列各项中,不属于账账核对内容的是(  )。

A.所有总账账户的借方发生额合计与所有总账账户的贷方发生额合计核对
B.本单元的应收账款账面余额与对方单元的应付账款账面余额之间核对
C.现金日记账和银行存款日记账的余额与其总账账户余额核对
D.会计部门有关财富物资明细账余额与保管、使用部门的财富物资明细账余额之间核对

答案:B
解析:
本题的考点为账账核对的首要内容。选项8属于账实核对的内容.


在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是( )。

A.王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女
B.李董事长将自己财产的80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村
C.王奶奶让孙子在自己的房子里结婚.自己去住养老院
D.李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中

答案:B
解析:
A项的赠与行为要到王先生死后才实施.故不符合“活着的时候”这一条件。C项只是“让孙子在自己的房子里结婚”,并没有“把钱赠与子女、孙子女和其他亲属”.故不属于在世赠与。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。只有B项符合定义的所有条件.属于在世赠与。故答案选B。


对于一个垄断厂商来说,其供给曲线( )。
A.向右上方倾斜 B.等同于其边际曲线
C.等同于其边际收益曲线 D.不存在

答案:D
解析:
在垄断市场条件下无法得到如完全竞争条件下的具有规律性的可以表示产量和价格之间一一对应关系的厂商和行业的短期供给曲线。


如果股票市场崩盘,下列情况会发生的是( )。 .

A.公司缩减了设备购买和人员聘用支出
B.公司更多地使用发行股票的方式筹资
C.公司增加了项目投资支出
D.人们增加了消费

答案:A
解析:
崩盘即证券市场上由于某种原因,出现了证券大量抛出的现象,导改证券市场价格无限度下跌。现有的股民全部被套,没有新股民入场,当被套的股民开始只知道割肉卖股票,而不肯买股票时,就会造成恶性循环,持续下跌,最终造成股市关门,即崩盘。


泛化:是指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。
根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是( )。

A.杯弓蛇影 B.草木皆兵
C.四面楚歌 D.一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:D
解析:
此题关键在于理解泛化现象发生所需要的一个过程,即先有某种特定条件的刺激,形成反应之后,一些类似的刺激也会诱发同样的条件反应。A、B都不存在这个过程,C项更是不符合定义中每一个特征描述,只有D完全符合定义。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
电学工程师已反复重申,最好的晶体管扩音机与最好的电子管扩音机在通常测量评价扩音机的音乐再现质量方面的性能是一样的。因此那些坚持认为录制的音乐在最好的电子管扩音机里播放时要比在最好的晶体管扩音机里播放时听起来好的音乐爱好者.一定是在想象他们声称的听到的质量上的差异。
下面哪一项,如果正确,最能严重削弱上述观点?()
A.许多人仅凭耳听不能区分正在播放的音乐是在好的晶体管扩音机里播放还是在好的电子管扩音机里播放
B.电子管扩音机的音乐再现质量的变化范围要比晶体管扩音机的大
C.有些重要的决定音乐听起来怎么样的特性不能被测量出来
D.当放出相同的音量时,晶体管扩音机比电子管扩音机的体积小.用电少且产生的热量少

答案:C
解析:
削弱型题目。题干论据是“最好的晶体管扩音机与最好的电子管扩音机在通常测量评价扩音机的音乐再现质量方面的性能是一样的”,结论是音乐爱好者声称的听到的质量上的差异他们想象的。
A项支持了题干观点;B项如果为真,说明电子管扩音机音乐再现质量变化幅度大.而不能说明电子管扩音机音乐再现质量更好;C项说明测量结果一样不代表质量上无差异.削弱了题干的观点;D项属于无关选项。答案选C。


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第6卷


设立全国性商业银行的注册资本最低限额为{pz_填空}元人民币,设立城市商业银行的注册资本最低限额为{pz_填空}元人民币。

答案:对亿,1亿,
解析:


我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。
对这段话,理解不准确的是:( )

A.做任何事情都会面临成功和失败    
B.人们的平衡技巧存在着个性差异
C.追逐潮流是每个人应有的权利    
D.无论做任何事情都不要追逐潮流

答案:D
解析:
A显然是正确的,也是作者所说的各个方面的平衡之一,成功与失败;本文主要围绕“平衡”问题,B项正确;题目已经告知,我们需要去寻求一种平衡,而不是武断的否定某一件事情,也就是说对于追逐潮流应当是每个人都可以去做的,至于做不做,如何做,就如题目所说个性差异和功力不同了,所以C项正确,D错误。


商品价值量的多少是由(  )决定的。

A.商品的供求状况
B.生产商品的劳动时间
C.商品生产者的个别劳动时间
D.生产商品的社会必要劳动时间

答案:D
解析:
商品的价值量是由生产该商品所需要的劳动时间决定的,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。


He apologized for having failed to assess the extent of corruption and _______of power.

A. abuse
B. damage
C. mistreat
D. injure

答案:A
解析:
考查词义辨析。abuse 滥用;辱骂;damage 损害,破坏;mistreat 虐待;injure伤害,损害。根据句意,这里是指贪污腐化和权利滥用,故用abuse。


从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:


答案:B
解析:
将汉字当作图形来看,每个汉字中均包含且只包含两个元素“一”,在备选 项中有此特征的只有B项。考生寻找共同元素的时候,应该从最简单的图形开始找,那么本 题应该从“与”开始找。


下列有关汉字的表述,不正确的是( )。
A.是世界上最古老的文字之一
B.起源于原始社会的图画
C.至商代汉字已形成完整体系
D.形体演变的总趋势是由繁到简

答案:C
解析:
就目前所知和所见到的殷商文字资料来说,文字载体的门类已经很多。 当时的文字除了用毛笔书写在简册上之外,其他的主要手段就是刻写在龟甲兽骨、陶器、玉石 上以及陶铸在青铜器上。商代文字资料以殷墟卜用甲骨和青铜礼器为主要载体,是迄今为止 中国发现的最早的成熟文字,但是并未形成完整体系。所以选择C项。


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第7卷


由于国民经济的持续、快速增长,个人收人渠道的多元化,我国目前个人收人总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收人分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批髙收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。
这段话主要支持了这样一种论点,即()

A.我国国民收人分配向个人倾斜的趋势不断发展
B.我国涌现出一批髙收人群体,他们成为我国征收遗产税的税源
C.通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行
D.我国已经具备了征收遗产税的经济基础

答案:D
解析:
这道题问的是“主要支持什么论点”,据此可知材料应该是作为论播使用的,A、B两项是材料中的厚文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除.材料论述的是遗产税的税源一即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C项太绝对,因此本题选D


法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有紧密的联系。下列有关法律权利、法律义务相互关系的表述中,没有正确揭示这一关系的选项是( )。
A.权利和义务在法律关系中的地位有主次之分
B.享有权利是为了更好地履行义务
C.权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D.义务的设定目的是为了保障权利的实现

答案:B
解析:
权利是目的,义务是手段。权利和义务在价值上不是对等关系,而是主次关系。义务是为权利服务的,义务存在的目的是要保障权利,法律追求的是权利,为了实现这一追求,才有了义务。B项则认为享有权利是为了更好地履行义务,这违背了“权利本位”的思想。


表外业务具有灵活性大、规模庞大、交易集中、盈亏巨大、透明度低的特点。(  )

答案:对
解析:


影响期权价格的因素包括( ) 。

A.期权在内在价值
B.期权价格的波动性
C.期权合约的总期限
D.距高期权合约到期日的期限
E.利宰水平

答案:A,B,D,E
解析:
影响期权价格的因素主要包括:标的资产的价格、行权价格、标的资产价格的波动率、到期时间、无风险利率等。C选项与期权价格无关。所以答案选ABDE。


下列诗句描写菊花的是( )。

A.纵被东风吹作雪。绝胜南陌碾成尘
B.不要人夸好颜色。只留清气满乾坤
C.疑是广寒宫里种,一秋三度送天香
D.寂寞东篱湿露华。依前金靥照泥沙

答案:D
解析:
选项A的诗句描写的是杏花,出自王安石《北陂杏花》;选项8的诗句描写的是梅花,出自王冕的《墨梅》;选项C的诗句描写的是桂花,出自王十朋《桂花》;选项D的诗句描写的是菊花,出自范成大的《重阳后菊花》。故本题答案选D。


世界贸易组织所规定的最惠国待遇原则的实质是( )

A. 削减关税和减少其他贸易壁垒 , 扩大成员方之间的货物贸易和服务贸易
B. 保证国际贸易环境的稳定性和可预见性
C. 在出口成员和进口成员之间实施非歧视待遇
D. 在不同的成员之间实施非歧视待遇

答案:D
解析:


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第8卷


资料:Economic performance is improving in most of the world's leading economies but is still short of a self-sustaining upswing, the Organization for Economic Cooperation and Development said on Wednesday.
In an update to its economic forecasts, the Paris-based international organisation representing advanced economies said that more private sector investment was needed for the expansion to endure, for wages to rise sustainability and for inequalities to be tackled.
Although all leading economies are now recording positive growth, Catherine Mann, the OECD's chief economist, urged governments to “curb your enthusiasm [ because] strong and sustained medium-term global growth is not yet secured”.
The OECD's economic outlook shows upgrades to the 2017 growth forecasts in China, Russia and Europe excluding the UK with the world outlook also appearing stronger in 2018.
World growth should rise from a low of 3.1 per cent in 2016, to 3.5 per cent this year and 3.7 per cent in 2018, the OECD forecast, with the US, the Eurozone, Brazil and Russia contributing most to the improved global outlook.
China's predicted growth rate of 6.8 per cent in 2017 and 6.6 per cent in 2018 has been revised higher by 0.2 percentage points in both years and although India's growth rate has been revised down, reflecting adjustment to its new goods and services tax, it is likely to remain the fastest growing large economy in the world.
Only the UK, which remains embroiled in Brexit negotiations, has a deteriorating outlook. Responding to the OECD's forecast that the British economy will be the slowest growing in the Group of Seven in 2018 having been near the top of the league table in 2016, the British Treasury said it was not complacent.

What does the underlined word “complacent” mean in the last paragraph?

A.Accustomed
B.Complied
C.Conceited
D.True

答案:C
解析:
本题考查词义判断。
【关键词】the underlined word “complacent”; mean; in the last paragraph
【主题句】 第7自然段Responding to the OECD’s forecast that the British economy will be the slowest growing in the Group of Seven in 2018 having been near the top of the league table in 2016, the British Treasury said it was not complacent. 根据经合组织的预测,英国经济将成为2018年七国集团(G7)中增长最慢的,尽管该国在2016年时曾在该集团名列前茅。对此,英国财政部的回应是它并未掉以轻心。
【解析】题干意为“划线词complacent意思是什么?” 选项A意为“习惯的” ;选项B意为“顺从的”;选项C意为“自负的” ;选项D意为“正确的”。根据主题句可知,英国了解自身情况,表示将予以重视,不会骄傲自满,故选项C符合题意。


骨骼对于()相当于()对于房屋
A.人体;梁柱
B.上肢;窗户
C.关节;钢筋
D.肌肉;电梯

答案:A
解析:
骨骼是人体的一部分,支撑着人体;梁柱是房屋的一部分,是房屋的构架。B项中窗户是房屋的一部分,但骨骼与上肢没有这种关系;C项中关节是骨头相接的地方。钢筋是支撑房屋的结构,关系不同;D项骨骼附着在肌肉上,并一起支撑起身体,电梯与房屋则没有这种关系。故答案选A。


在Windows系统中,当前窗口处于最大化状态时,双击该窗口标题栏,则相当于单击()。
A.还原按钮
B.系统控制按钮
C.关闭按钮
D.最小化按钮

答案:A
解析:
当前窗口处于最大化状态时,双击该窗口标题栏,则相当于单击还原按钮。


某企业的信用条件是"3/10,1/20,n/30",某客户向该企业购买1500元商品,并在第17天付款,则该客户实际支付的货款为()

A.1455元
B.1500元
C.1400元
D.1485元

答案:D
解析:
"3/10,1/20,n/30"表示客户必须在购货后30天内付款,若在10天之内付款,可享受3%的折价优惠;若在20天内付款,可享受1%的折价优惠。题目中客户在第17天付款,因此其实际支付的货款为1500*(1—1%)=1485(元)


合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常髙,甲县卫生局的部门结构与乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。
下列最能反驳上述结论的是( )
A.乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同
B.两院卫生局的工作人员数量有较大的差异
C.工作流程的设置对工作效率有重要影响
D.甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低

答案:C
解析:
反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。


一国外汇储备作为支付手段,如果其额度过低,则不能满足对外贸易需要;如果额度过高又使部分可用作投资的资产闲置。由此可知,对我国外汇储备额度要()。
A.坚持发展的观点
B.坚持适度的原则
C.坚持两点论与重点论的统一
D.坚持内外因相结合

答案:B
解析:
题意表明,外汇额度过多或者过少都不合适,所以外汇储备要坚持适度的原则。


2021银行招聘考试考试题库精选9卷 第9卷


经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项为真,能有力地对上述论述提出质疑?( )

A. 能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品
  B. 由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们就会抗议政府在能源管理方面无所作为
  C. 能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源
  D. 人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D
解析:
题干的因果关系是:因为市场可以调节供求,当能源价格上升时,人们会减少对能源的使用,所以不需要政府干预。而D项指出,人们对能源的需求缺乏弹性,也就是不论能源价格高低,人们都要使用一定量的能源,所以市场无法自动调节。D项否定了题干的因,对题干提出了质疑。


一家上市公司在 2006 年年初的工作会议上提出,力争在本年度实现利润 2 亿
元。如果从计划工作的表现形式看,此计划是( )。

A.战略 B.宗旨 C.使命 D.目标

答案:D
解析:


“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是( )。
A.曹操、曹丕、曹植 B.苏洵、苏轼、苏辙
C.班彪、班固、班超 D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

答案:B
解析:
此题的解题关键点有两个,即“父子”关系和“峨眉共比高”。A项中曹操 是安徽人士,不符合“蛾眉共比高”,予以排除;C项中班固是班超的兄长,排除;D项中杜甫和 杜牧也非父子,所以排除;苏洵、苏轼、苏辙为苏门三父子,且为四川人,所以诗中的“三父子”是 指B项苏洵、苏轼、苏辙。


Responsible parents should show____love to their children and make them grow healthily.

A.unrestricted
B.unreserved
C.unconditional
D.unlimited

答案:B
解析:
本题考查形容词。题目意为:“负责任的父母应该给孩子毫无保留的爱,让他们健康成长。” A选项unrestricted“自由的,不受限制的”;B选项unreserved“毫无保留的,坦白的”;C选项unconditional“无条件的,绝对的”;D选项 unlimited“无限制的,无限量的”。
  


三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3 : 1,4 :1。当把三瓶酒精溶液混和后,酒精与水的比是多少?( )
A.133:47 B. 131: 49 C.33 : 12 D. 3 : 1

答案:A
解析:


3,5,10,25,75,( ),875
A. 125 B. 250C. 275 D. 350

答案:B
解析:
原数列符合通式250,故选B项。