银行招聘考试考试题免费下载6章

发布时间:2021-08-08
银行招聘考试考试题免费下载6章

银行招聘考试考试题免费下载6章 第1章


采取扩张性财政政策时,政府支出( ),税收( )。
A.减少,增加 B.增加,减少
C.增加,增加 D.减少,减少

答案:B
解析:
在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率, 使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策。


1,6,30,(),360[2008年招行真题]
A.80
B.90
C.120
D.140

答案:C
解析:
二级等比数列变式。


中央银行以( )为业务对象。

A.工商企业
B.金融机构
C.个人
D.政府

答案:B,D
解析:
中央银行不以工商企业和个人为业务对象,而是以金融机构和政府为业务对象。


下列各句中,没有语病的一句是(  )。

A.受“非典”影响,这个厂的利税较去年下降了2倍。
B.商店公然出售盗版软件,对这种践踏出版法的行为。我们必须严厉打击。
C.文学作品的魅力在于它剥夺了读者的现实感,赋予读者一种可供体验的情绪内容,使读者付出心甘情愿的感情代价。
D.他是一个始终保持清廉的官员.那为妻子看病而背负的将近八万余元的债务也没有让他对送到眼前的巨款动心。

答案:B
解析:
A项,下降不能用倍数表示。C项,语序不当,应改为“使读者心甘情愿地付出感情代价”。D项,“将近”和“余”自相矛盾。故本题答案为B。



答案:C
解析:
此题图形有问题,还原成正方形和圆,才能有解。


2019年1月7日,中国银行获得任命,首次以( ) 协助菲律宾共和国发行美元主权债券,这也是菲律宾共和国首次聘任中资银行作为该角色参与其美元债发行工作。


A.保荐人
B.联席全球协调人
C.簿记人中
D.主承销商

答案:B
解析:
中国银行首次作为联席全球协调人协助菲政府发行了这笔债券。


银行招聘考试考试题免费下载6章 第2章


马克思的利率决定论认为利息量的多少取决于利润总额,利息率取决于( )。
A.财政政策 B.汇率政策 C.资金的供求状况 D.平均润率

答案:D
解析:
马克思的利率决定论认为利息量的多少取决于利润总额,利息率取决于平均利润率。我国利率的决定与影响因素主要有利润的平均水平,资金的供求状况,物价变动的幅度,国际经济环境与政策性因素等。


How can high school students earn credits towards their apprenticeships?

A. By making matches with an expert in a skilled trade

B. By taking part in a pre-apprenticeship program

C. By interviewing auto mechanics or pastry makers

D. By spending only 20% of their time in class

答案:B
解析:


2001年上半年,商品房平均销售价格是(  )。

A.2424元
B.2299.8元
C.2302.1元
D.2403.2元

答案:C
解析:
文中指出,“2003年上半年商品房平均销售价格为2 424元/平方米,同比增长5.4%,而去年同期是下降0.1%”,所以2001年上半年商品房平均销售价格就为2 424÷(1+5.4%)÷(1-0.1%)=2 302.1(元/平方米),故选C。


人在剧烈运动后,血浆的pH值会明显下降,其原因是( )
A.血浆中乳酸增多 B.血浆中磷酸肌酸增多
C.血浆中碳酸增多 D.血浆中丙酮酸增多

答案:A
解析:
人在剧烈运动后,肌肉进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸呈酸性,因此PH值会下降。


产生“寻租”的根源在于( )。

A.经济不发达
B.监督体制不完善
C.部分官僚的素质太差
D.政府干预过多

答案:D
解析:
在政府行为中所产生的寻租问题是指由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争.以此来维护或攫取既得利益。


某公司开发出了一种高科技化学产品——“照片保护剂”。其主要功能是可以防止彩色照片褪色、泛黄、粘连等病变。该产品可以广泛应用于家庭、企业、档案部门、婚纱影楼、照相馆及其他有照片存放的单位。经过市场调查,普通消费者对该产品兴趣不大,而婚纱影楼和档案部门对该产品很感兴趣。该公司是一家小型企业,人员和资金实力较弱,该公司应该采取的目标市场策略是(  )。

A.体验营销
B.集中营销
C.差异营销
D.无差异营销

答案:B
解析:
集中营销是指企业不是面向整体市场,也不是把力量分散使用于若干个细分市场.而只选择一个或少数几个细分市场作为目标市场。资源有限的中小企业多采用这一策。这种策的优点是适应了本企业资源有限这一特点。可以集中力量迅速进入和占领某一特定细分市场。生产和营销的集中性,使企业经营成本降低,但该策风险较大。根据题意,该企业的产品集中于婚纱影楼和档案部门。故用集中营销较适合。


银行招聘考试考试题免费下载6章 第3章


—些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况 是( )
A.下雨 B.刮风
C.晴天 D.阴天

答案:C
解析:
这是民间识别天气的一种经验总结。


(  )股份相对固定,一般不向投资者增发新股或赎回旧股。

A.公司型基金
B.契约型基金
C.封闭型基金
D.开放型基金

答案:C
解析:


长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明却是一种( )的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲, 只知( )
A.轻盈沉默 B.灵动贡献
C.滋润奉献 D.恬静付出

答案:B
解析:
由句意可知,作者是拿长城与都江堰作对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排除。因此本题答案选B。


2011年胡润品牌榜,中国工商银行以2820亿元品牌价值居百强榜单( A )。

A.第一位 B.第二位 C. 第三位 D. 第四位

答案:A
解析:


投资者对风险和收益的偏好状况与该投资者风险资产组合的最优构成是(  )。

A.正相关
B.负相关
C.无关的
D.皆有可能

答案:C
解析:
在投资组合中可以以无风险利率自由借贷的情况下,投资人选择投资组合时都会选择无风险资产和风险投资组合的最优组合点.因为这一点相对于其他的投资组合在风险上或是报酬上都具有优势。所以谁投资都会选择这一点:投资人对风险的态度,只会影响投入的资金数量,而不会影响最优组合点,即分离定理。


诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自 我_的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌 正是在这种不断地反叛中实行着某种_。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.衍变 更新 B.蜕变 更迭
C.嬗变 替换 D.演变 置换

答案:B
解析:
首先排除C、D两项,“嬗变”中的“嬗”有游戏玩耍的意思,有不严肃的意 味,用在该句中不合适。“置换”有替换的意思,不合句意。“更新”有去旧换新之意,语句的意 思是中国当代诗歌自身的发展历程,不是一个去旧迎新的过程,A项排除。故选B。


银行招聘考试考试题免费下载6章 第4章


依次填入下列各句括号内的词语,与句意最贴切的一组是(  )。
①爱国主义是一种严肃的爱,看似飘渺,却真实地(  )着我们的喜怒哀乐。
②企业的管理层要不断地(  )德才兼备的年轻人,培养其中的优秀者。

A.拨动接纳
B.触动吸纳
C.触动接纳
D.拨动吸纳

答案:B
解析:
“拨动”是指翻动某物微粒或部分的相对位置,强调的是使物体动,而“触动”侧重于外界某种因素而激发(思想、情感等)的变化。根据第一空可知“触动”符合语境。排除A、D。“吸纳”强调的是主动地吸收,而“接纳”强调的是被动接受,根据语境可知,“吸纳”更符合。故本题选B。


Questions 7 1~75 refer to the following information.
Family caregivers of seniors should be cognizant of stress as it relates to their loved ones. Knowing the signs and detecting them early can help seniors learn to recognize stress factors and to take steps to alleviate the effects stress can cause. Activities such as yoga, walking and other physical exercises designed for seniors are great tension relievers. Many seniors enjoy the benefits of tai chi classes geared to their physical abilities. The Mayo Clinic supports this gentle form of martial arts as a way to relieve stress and help other health-related conditions.
Some seniors are unable to participate in physical activities, but there are other ways to reduce stress. Eating a healthy, well-balanced diet and getting a good night's sleep can keep stress at bay. Joining a non-physical group activities, such as a bridge club or volunteering, offers socialization and a chance to clear the mind of daily responsibilities. There are also local agencies that can help with tasks that might cause undue stress for seniors. Respite care organizations can help with housework or grocery shopping. Religious organizations often have groups who can assist seniors with yard work or other strenuous tasks around the home.
The fact that stress is a part of life does not mean that overwhelming stress is a burden seniors have to shoulder all alone. With help, seniors can combat stress and its negative effects. Spend time helping seniors determine what burdens they face. Help them plan ways suited to their lifestyles that are not only fun but that can minimize the pressures stress can cause. By doing so, the quality of life seniors experience can increase, further paving the way for them to lead independent lives within the comfort of their own homes.

According to the passage, what's the benefit of minimizing the pressures caused by seniors' stress?

A. Those seniors' quality of life can be improved.
B. Those seniors can live independently.
C. Those seniors can finally stay at their own homes.
D. Those seniors can enjoy the comfort offered by caregivers.

答案:A
解析:
细节题。老年人减压的好处在文中最后一段有提到,“can minimize the pressures stress can cause. By doing so, the quality of life seniors experience can increase, further paving the way for them to lead independent lives within the comfort of their own homes.”,可见生活质量可以提高,另外也为他们进一步在家自主生活铺下了道路,故A 选项表述正确,B 选项表述不准确,文中说的是老人在家中自主生活,而B 选项老人能够自己生活,表述不准确;C、D 明显错误,故该题正确答案为A。


下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是( )。
A. 3年期整存整取的定期存款
B. 6年期的教育储蓄存款
C.活期存款
D.定活两便储蓄存款

答案:C
解析:
除活期存款在每季结息曰将利息计入本金作为下季的本金计算复利外, 其他存款不论存期多长,一律不计复利。故C选项正确。


以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的(  )。

A.供给曲线将向左移动
B.需求曲线将向左移动
C.需求曲线将向右移动
D.供给曲线将向右移动

答案:A
解析:
生产成本的变化会导致供给曲线的位移。生产成本提高会导致供给下降.从而会导致供给曲线向左平移。


资料:Human resource professionals act as mediators between an organization's management and its workers. This requires wearing many hats It's an HR administrator's job to make sure that employees are working in a safe environment that disputes are settled, and that benefits are understood and administered properly. At the same time, HR is charged with recruiting new employees who will not only fit in personally and professionally but also help the company achieve its business goals. They also represent management when negotiating for benefits with companies administering these benefits and when implementing companywide policies that will ultimately lower costs or boost profits. The needs of HR cover a wide range of tasks and,therefore, require individuals who are good with people in addition to being organized, analytical, business-minded, and heroic multitaskers.
All companies need some kind of HR support The Bureau of Labor Statistics(BLS) expects jobs in HR to grow faster than average for all occupations through 2012. Opportunities will increase as a result of a growing economy as well as a need to replace workers transferring to other occupations or retiring. BLS expects particularly strong demand for training and development and employment, recruitment, and placement specialists, with management, consulting, and employment services firms offering the greatest number of opportunities, thanks to a trend toward outsourcing personnel functions.
You can get the inside edge for a career in HR by strengthening your understanding of business strategy and planning and by specializing in a specific industry. A great way to get started in the field is with practice, look for an internship or an HR assistant job if you're in school or just out. Many HR professionals work their way up. As you develop an understanding of the various career tracks and master the basic skills within the function, you'll be in a great position to rise up the ladder.

According to the passage, what is the suggested way to start one’s HR career?

A.To specialize in a specific industry.
B.To strengthen the understanding of business strategy and planning
C.To find an internship or an assistant job.
D.Both A and B.

答案:C
解析:
本题问的是“根据文章,作者建议开启一个人的人力资源工作生涯的办法是什么?”A选项“专攻特定行业”;B选项“加强对业务战略和规划的理解”;C选项“找到实习或助理工作”;D选项“A和B两个”。根据主题句可知,可以找一份实习或是助理的工作,故C选项正确。


中国农业银行的五金产品不包括(  )。

A.金钥匙
B.金光道
C.金e顺
D.金葵花

答案:D
解析:
中国农业银行的五金产品包括:金钥匙、金光道、金e顺、金益农、金穗卡。金葵花是招商银行的产品。


银行招聘考试考试题免费下载6章 第5章


在编写资产负债表时,以下哪项资产排名最靠前?( )

A.应收账款
B.贵金属
C.交易性金融资产
D.无形资产

答案:B
解析:


下列表述中,属于流动资金周转特点的是()

A.流动资金占用形态具有不变性
B.流动资金占用数量具有稳定性
C.流动资金循环与身缠经营周期具有一致性
D.使用中流动资产价值的双重存在性

答案:C
解析:
流动资金在一个生产周期中就能完成一次循环,并随着再生产过程周而复始地进行周转。从企业流动资金周转看,流动资金有以下特点:(1)流动资金占用形态具有变动性;(2)流动资金占用数量具有波动性;(3)流动资金循环与生产经营周期具有一致性。


“三师队伍”建设中应坚持的原则是()。

A. 明确目标
B. 抓住重点
C. 统一行动
D. 因材施教

答案:A,B,D
解析:


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定规律性( )。

A.如图所示
B.如上图所示
C.如图示
D.如图

答案:C
解析:
每列三个图形含有的小图形没变,只是相对位置改变。每行相同位置的小图形位置变化规律一致,可以直接选C。


为了抑制食品安全事故发生率的上升,某市决定对全市的餐饮业进行一次突击检查。在检查一家面馆时,两工作人员对该面馆的现状持不同看法,A 工作人员对B 工作人员说:“该店老板一定说了假话,但不一定说的都是假话。”A 工作人员一定不认为( )。

A.老板说的不全是假话
B.老板说的可能是真话
C.老板没有说该说的
D.老板说的都是他编造的

答案:D
解析:
“不一定说的都是假话”等价于可能有些是真话。D 项中表述等价于老板说的所有假。跟A 工作人员的表述矛盾,故正确答案是D 项。


简述需求拉上型通货膨胀理论的两种形态。

答案:
解析:
需求拉上型通货膨胀理论包括凯恩斯学派的过度需求论和货币学派的理论的两种形态。
(1)凯恩斯学派的过度需求论。该理论认为,货币变动对物价的影响是间接的,影响物价的因素除货币量外,还有成本单位和就业量等多种因素。货币数量的增加是否具有通货膨胀性,要视经济体系是否达到充分就业而定。在凯恩斯学派的模式里,通货膨胀压力并不一定源于货币供应增加,总产出不变时,消费需求、投资需求、政府支出和净出口的自发增加都会产生 通货膨胀缺口。
(2)货币学派的理论。该理论来源于传统的货币数量说。以弗里德曼为代表的货币主义者对货币数量说进行了修改,但仍强调货币数量对通货膨胀的作用,认为通货膨胀主要是一种货币现象,是货币数量比产量增加更快造成的。货币量的作用为主,产量的作用为辅。许多现象可以使通货膨账率发生暂时的波动,但只有当它们影响到货币增长率时,才产生持久的影响。一旦人们对这种物价上涨产生预期之后,整个经济就会陷入“工资——物价”循环上升的过程,致使通货膨胀愈演愈烈。


银行招聘考试考试题免费下载6章 第6章


农村信用社最高权力机构是理事会。()

答案:错
解析:
农村信用社为保障社员的各项权益,在内部推行民主管理制度,其表现为“三会”制度。所谓“三会”是指社员(代表)大会、理事会和监事会。社员代表大会是权力机构。理事会是社员代表大会的常设机构。监事会是农村信用合作社的监督机构。


计算机内部采用的数制是( )。
A.二进制 B.十六进制 C.十进制 D.八进制

答案:A
解析:
计算机内部采用二进制进行运算和存储。


我国银行间外汇市场的调控者是( )。

A.国家外汇管理局
B.中国人民银行
C.中国外汇交易中心
D.证监会

答案:B
解析:
根据《中国人民银行法》和2008年7月国务院关于中国人民银行的“三定”规定,中国人民银行负责监督管理银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间票据市场、银行间外汇市场和黄金市场及上述市场的有关衍生产品交易市场。


新中国成立后,中国银行设立的第一个海外分行是( )。

A.卢森堡分行
B.纽约分行
C.巴黎分行
D.悉尼分行

答案:A
解析:
1979年6月3日,经邓小平批准的中国银行卢森堡分行开业。这是新中国成立后中国银行设立的第一个海外分行。


到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以 。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张、 世界诸海路的社会动力,这一重大发展 了中世纪历史的结束。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.清除 操纵 宣布 B.消除 掌握 宣示
C.铲除 把持 宣判 D.根除 控制 宣告

答案:D
解析:
根据前两句的关键词“根深蒂固”和“连根拔起”,可以判断出“根除”最恰当。另外,从第三空与“结束”相搭配的情况看,可排除B、C项;第二空中“控制”比“操纵”更契合题目,因此选择D。


毛泽东有词云“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,下列与之相关的说法正确的是: .

A.“彩练”的形成主要是因为光沿直线传播
B.这种现象最容易发生在“初晴后雨”的天气
C. “黄”“绿”“蓝"被称作光学三原色
D.紫光的频率比黄光更高

答案:D
解析:
第一步,本题考查光学相关知识。
第二步,这首词出自《菩萨蛮.大柏地》。光的本质是电磁波,波长和频率跟颜色有关,可见光中紫光频率最大,波长最短,红光则刚好相反。因此,按照赤橙黄绿青蓝紫的排序,紫光的频率比黄光更高。
因此,选择D选项。