2021心理咨询师预测试题8卷

发布时间:2021-12-19
2021心理咨询师预测试题8卷

2021心理咨询师预测试题8卷 第1卷


“完整地接纳”的含义是( )。

(A)与持不同价值观的求助者平等交流

(B)欣赏求助者的全部优点和缺点

(C)对求助者的错误见解持不批判态度

(D)接受求助者的光明面和消极面

正确答案:AD


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,公务员。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助吗?
求助者:我的女儿现在5岁了,特别不听话,真是让我有操不完的心,您帮帮我吧!
心理咨询师:您能说说您的女儿都有哪些不听话的表现吗?
求助者:我女儿4岁前一直住在我父母家,4岁后我们把她接回到身边,开始还很乖。不知道从什么时候开始,她每天晚上在家里大吵大嚷,而且还满地打滚。我和她爸爸怎么批评都没用,有时候气急了,打她几巴掌,也没什么效果。更可气的是,越是批评她,她闹得越起劲,她这么小就这么不听话,将来可怎么办啊!我现在一想起这孩子的问题就特别烦,您说我该怎么办啊!
心理咨询师:您女儿经常在家吵闹,而且不管您和您丈夫怎样批评教育,都没有效果,这让您很焦虑,我非常能理解您做母亲的这种心情,也替您感到着急。您说您的女儿每天都要在家里吵闹,她真的是每一天都吵闹,还是偶尔也有比较安静,不吵闹的时候呢?
求助者:偶尔也有比较安静的时候,不过这种情况太少了。
心理咨询师:那您女儿比较安静的时候,您和您的丈夫会做何反应呢?
求助者:我和我爱人都很忙,每天下班回家都精疲力竭了,还要和女儿作斗争,好不容易她哪天没闹,我们赶紧抓紧时间把没做完的工作做完。
心理咨询师:那也就是说,女儿不闹了,你们就会抓紧时间做自己的事情,不太关注她,是吗?
求助者:是的。
心理咨询师:从心理学的角度讲,您女儿的吵闹行为与家长的反应是有关系的。
求助者:和我们有关系?
心理咨询师:是的,每个孩子都希望获得家长的关注,您和您丈夫都很忙,甚至下班回家也没有时间陪孩子。您女儿吵闹,您和您丈夫就会批评她,但这种批评对孩子来说,在某种程度上也是一种关注,实际上,孩子通过她的行为获得了某种好处,也就是得到了强化。
求助者:这样看来,孩子的吵闹确实与我们有关系,那我们应该怎么办呢?
心理咨询师:当孩子再大吵大嚷、满地打滚的时候,您和您丈夫不要去批评她,而是迅速离开,如果她一旦安静下来,你们马上要给予鼓励和奖励。

行为疗法的理论基础包括()。多选
A:符号互动论
B:经典条件反射理论
C:操作条件反射理论
D:社会学习论

答案:B,C,D
解析:
【考察重点】咨询中对求助者提供信息的准确把握【试题解析】根据求助者的描述,求助者女儿出现了大吵大嚷、满地打滚的行为表现,由此就可进行选择。本题答案为BD。
【考察重点】考察咨询中的常用的几种提问方式的掌握【试题解析】在接待求助者时,要间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。案例中咨询师的提问“您好!请问我能为您提供什么帮助吗”就是较好的间接询问方法。咨询中的提问技术分为开放式提问和封闭式提问。开放式提问是为了尽可能多地收集求助者的相关资料信息,比如本案例中的“您能说说您的女儿都有哪些不听话的表现吗”和“那您女儿比较安静的时候,您和您的丈夫会做何反应呢”的问话。封闭式提问是为了明确问题,用来澄清事实、获取重点、缩小讨论范围,比如本案例中的“那也就是说,女儿不闹了,你们就会抓紧时间做自己的事情,不太关注她,是吗”的问话。因此本题答案为ACD。
【考察重点】考察建立与维护咨询关系的核心理念【试题解析】建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等因素都影响到咨询关系的建立。在咨询中咨询师对来访者应持有尊重、热情、真诚、共情(通情达理、设身处地)、积极关注的工作态度。本题答案为BCD。
【考察重点】咨询中参与性技术的理解和掌握【试题解析】咨询中的咨询技术包括参与性技术和影响性技术。参与性技术用来澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。包括倾听、开放式提问和封闭式提问、鼓励、重复、内容反应(释义)、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解和把握九种。本题答案为ABCD。
【考察重点】咨询中影响性技术的理解和掌握【试题解析】影响性技术对求助者实施干预,帮助求助者解决心理问题。其中包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用八种。咨询师说“我非常能理解您做母亲的这种心情,也替您感到着急”,是情感表达;“从心理学的角度讲,您女儿的吵闹行为与家长的反应是有关系的”是解释;“当孩子再大吵大嚷、满地打滚的时候,您和您丈夫不要去批评她,而是迅速离开,如果她一旦安静下来,你们马上要给予鼓励和奖励”,是指导技术。本题答案为ABD。
【考察重点】咨询中行为矫正的常用方法【试题解析】在行为治疗中,常用的方法有增强法、惩罚法、消退法和代币管制法四种。增强法是指用强化的方法来鼓励个体产生受欢迎的行为和抑制不受欢迎的行为。增强法有正强化和负强化两种方式。惩罚法是指用给予个体不喜欢的强化物或撤销个体正在享用的正性强化物的方法来抑制或阻断不受欢迎的行为。是很有争议的技术。消退法是指对不良行为不予注意,不给予强化,使之渐趋削弱直到消失。代币管制法是利用强化原理促进更多适应性行为出现的方法。代币的形式有小红旗、小铁牌、小票券等。案例中求助者和丈夫对女儿的吵闹行为采取的方法属于较有争议的惩罚法。本题目答案为B。
【考察重点】对行为疗法的理解和掌握【试题解析】案例中心理咨询师的建议是针对个体的不适应性行为不予注意、使之逐渐消退;针对个体的适应性行为及时予以强化,以增加个体的适应性行为。这种疗法称为阳性强化法,依据的理论基础是行为主义理论。行为主义理论认定行为是后天习得的,并且认为一个习得行为如果得以持续,一定是在被它的结果所强化。本题目答案为C。
【考察重点】对阳性强化法的理解和掌握【试题解析】阳性强化法以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。阳性强化法适用于出现行为障碍、希望改变行为的求助者。因此本题目答案为BD。
【考察重点】对阳性强化法的理解和掌握【试题解析】阳性强化法是行为矫正中最基本的方法,又称正强化法或积极强化法。在进行阳性强化矫正时,当孩子出现所期望的适应性行为时,立即给予“奖赏”,也就是给予正强化,以建立正常行为。因此本题目答案为AC。
【考察重点】行为疗法的理解和掌握【试题解析】行为疗法是在心理学实验的基础上建立和发展起来的,其理论基础主要有巴甫洛夫的经典条件反射、桑代克和斯金纳的操作条件反射强化学说、班杜拉的模仿学习理论。因此本题目答案为BCD。


易性癖是一种(  )。

A. 性能力变态
B. 性欲望变态
C. 性体验变态
D. 性角色变态

答案:D
解析:
D


一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。

案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。求助者自从有孩子后就当起了全职太太。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了。求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要依靠丈夫生活,感到生活没有意义,不愿与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,痛苦不己,曾经想轻生,但难以下决心。在家人劝说下前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静。人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。孩子3岁,一直体弱多病。

对该求助者已经了解到的资料包括()。多选

A. 成长经历
B. 人格特征
C. 收入情况
D. 行为特点

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
成长经历:“从小生活优越,没有经受过大的挫折“(一般资料)。人格特点:”性格内向、文静“(精神状态)。收入情况:”无业“(一般资料)。


声音的特性不包括(  )。

A.频率
B.响度
C.音调
D.音色

答案:A
解析:
声音有音调、响度和音色三种特性。音调由声波的频率决定,响度由声波的振幅决定,音色由声波的波形决定。


2021心理咨询师预测试题8卷 第2卷


价值条件化是( )。多选

A. 建立在他人评价基础上的
B. 建立在自我评价基础上的
C. 接受他人价值观的过程
D. 对抗他人价值观的过程

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
价值条件化是求助者中心疗法中的一个概念。每一个人都存在两种价值评价过程。一种是人先天具有的有机体的评价过程,另一种是价值的条件化过程。价值条件化建立在他人评价的基础上,而非建立在个体自身的有机体的评价基础之上。个体在生命早期就存在着对于来自他人的积极评价的需要,即关怀和尊重的需要。当一个人的行为得到别人好评,被别人赞赏时,这种需要得到满足,人会感到自尊,个体在成长的过程中,这种需要的满足常常取决于别人,如父母在评价孩子行为时,常常根据自己的价值观来决定是否给予孩子关怀和尊重。也就是说,父母的这种尊重是有条件的,即孩子的行为是否符合自己的价值观。孩子为了获得父母的喜欢,则将父母的价值观内化为自我概念的一部分,一旦孩子将父母的价值观当作自己的自我概念时,其行为就不再受机体评价过程的指导,而是内化了别人的价值规范的指导,这就是价值条件化的过程。由于这一过程并不能真实地反映个体的现实倾向,因此用这一过程反映现实时,就会产生错误的知觉,一旦自我概念与经验之间不一致时,心理失调就产生了。


第三次修订的《中国比内测验》的创新点主要包括( )。
(A)将适用年龄扩大为2至18岁 (B)采用离差智商表示测验结果
(C)编制了《中国比内测验简编》 (D)分为L型和M型两个等值量表

答案:A,B,C
解析:
第三次修订的中国比内测验做了较大修改,增删了部分项目,测验年龄范围 扩大到2~18岁,基本上每岁三个试题,共计51个题目;在评定成绩的方式上,放弃了比率智商,采用离差智商的计算方法来求IQ。此外,吴天敏教授考虑到教育、医疗实际部门对智力测验的需要,又编制了《中国比内测验简编》。


下列不是思维具体形象性特点的有( )。
(A)思维具体形象性的可塑性和动态性
(B)思维的直觉行动性日益增强
(C)具有自我中心现象
(D)有一定的计划性和预见性

答案:B
解析:


下面是某求助者SCL-90测验结果。


从统计结果可以算出,该求助者的阳性项目均分约为()。
A.2.8
B.3.1
C.3.3
D.3.5

答案:B
解析:
从题目中得知该求助者SCL-90的得分总分是221,阳性项目数为63,而且总项目数为90,那么阴性项目数为27,即为阴性项目分数。阳性项目均分等于总分减去阴性项目分数,然后再除以阳性项目数。因此根据题意,阴性项目均分=(221-27)/63=3.1。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目数,不包括。
第二,要点参考如下。
1.考察SCL-90的测验结果解释:总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数,阳性项目数,单项分≥2的项目数,阳性均分为(总分-阴性项目分数)/阳性项目数。
2.各因子的分数解释。
躯体化因子反映的是主观的躯体不适感。
强迫症状因子主要是那种明知道没有必要,但又无法摆脱的元意义的思想、冲动、行为等表现。
抑郁反映的是与临床上抑郁症状相联系的广泛的概念,表现出抑郁苦闷的感情和心境,对生活的兴趣减退,缺乏活动愿望,丧失活动力,并包括一些躯体方面的问题。
人际关系敏感因子主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是与他人相比较时更突出。
敌对因子主要包括厌烦、争论、摔物直至争斗和不可抑制的冲动爆发。
偏执因子主要是思维方面如投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想、被动体验与夸大等。
精神病性主要是幻听、思维播散、被控制感、思维被插入等反映精神分裂样症状。
恐怖因子、传统的恐怖状态和广场恐怖所反应的内容一致,引起恐怖的因素包括出门旅行、空旷场地、人群、公共场合及交通工具等。
焦虑因子包括一些通常在临床上明显与焦虑症状相联系的精神症状及体验,紧张、无法静息、神经过敏以及那种游离不定的焦虑和惊恐发作。


BRMS总分在6~10分,则患者应归类为(  )。

A.无明显躁狂症状
B.肯定躁狂症状
C.严重躁狂症状
D.重度躁狂发作

答案:B
解析:


2021心理咨询师预测试题8卷 第3卷


把与自己本无关系的事情认为有关,这种临床表现最可能出现于()。(2009-05)

A:被害妄想
B:钟情妄想
C:关系妄想
D:夸大妄想

答案:C
解析:
关系妄想属于思维内容障碍,表现为把现实中与他无关的事情认为与他本人有关。


[单选题] 心理咨询师对求助者内心世界的理解、体验及表达,被称为(  )。

A.尊重
B.真诚
C.共情
D.移情

答案:C
解析:
咨询师对求助者内心世界的理解及体验就是共情。“共情”一词在心理咨询各理论流派中有不同称谓或译法,如“投情”“神入”“同感心”“同理心”“通情达理”“设身处地”等。


案例一(4):

第二次咨询:2016年3月2日

求助者此次咨询比约定的时间晚到15分钟.

求助者:您好!实在抱歉,我迟到了。

心理咨询师:能跟我简单说说您迟到的原因吗?

求助者:(沉默)。我来的路上突然想到您给我留的作业没完成,怕没法进行今天的咨询,所以就把车停到路边想给您打电话取消这次咨询,但犹豫了一下,最后还是决定来,所以迟到了。

心理咨询师:好的,谢谢您的坦诚!正好我们可以沿着您刚才遇到的困惑展开思考,您现在仔细回想一下,除了您“怕没法迸行今天的咨询”以外,您还想到了什么?

求助者:好像没再想什么....。当时也没有那么多时间,脑子里有一堆事,就是突然觉得今天不想来咨询。

心理咨询师:我们要寻找的就是那种模模糊糊、转瞬即逝的思维内容,我给您留家庭作业也是这个目的。

求助者:我确实想不出我当时想到了什么。前两天完成您留的作业时也是这种感觉。

心理咨询师:我们刚刚进行第二次咨询,让您马上完成这个任务确实有些困难。但这说明您愿意解决自己的问题,我们的咨询关系己经建立起来了。既然您不能回想起当时具体想到了什么,就先请您回忆一下,您今天出门时心情是怎样的?是喜悦、期待,还是....?

求助者:这两个都不是,我没感觉很兴奋,反而是感觉心情很沉重。

心理咨询师:好的。您再把今天出门的时间、行车路线、在什么地方停的车,以及停车

前看到或遇到的事情告诉我.'

求助者:我今天....出发,开车走....,等我走到……时,突然有个行人横穿马路,我事先己经注意到他了,也刹住车了,但之后就突然觉得今天不想来咨询了.之后我就把车停到路边,....

心理咨询师:非常好!来,您跟着我做两次深呼吸,…,轻轻闭上蕾听我的引导,

我什]新回顾您路上的经历.您现在带着沉重的心情出门了,走到您的车旁边,....,您现在在距离那个行人10米远的地方刹住了车。您现在想到什么了?

求助者:吓死我了,太可恶了....

心理咨询师:好,继续!

求助者:....,心理咨询对我不会起什么作用。

心理咨询师:好的!这就是导致您今天迟到的真正原因之一,我们把它称之为……

求助者:好像是这样的。“咨询没有用”,所以我不想来咨询了。

心理咨询师:但您毕竟还是来了!能够忍受咨询过程中的阵痛和情感冲击,这一点非常重要,您做得非常好!

求助者:谢谢您!

心理咨询师:接下来我想这样安排,如果您愿意,我请我的一位同事,年龄和您女儿差不多,和您一起把您和女儿互动的一一些场景再现一次,帮您把像刚才那样的一些思维找出来。我的同事也会和我一样,为您的内容保密,您愿意试一试吗?

(三人共同再现求助者与女儿互动场景....)

心理咨询师:您刚才做得非常好!咱们把刚才找到的思维内容总结一下,有“我根本没

法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”、“女儿得糖尿病全是我的责任”、“如果我不在了,女儿根本没法生活”。

求助者:真是想不到我竟然还藏着这么多的想法,只靠我自己真是认识不到。

心理咨询师:是。我们平常很难关注到这些。一旦身边发生了矛盾、冲突,我们首先感受到的,是这些想法带来的情绪、行为以及身体上的反应。

求助者:所以我和女儿冲突之后,就只是感到沮丧、失落,有时还有悲哀,身体也不舒服,所以我对她发脾气。

心理咨询师:这背后是无能感和无力感。

求助者:经您这两次提醒,我确实发现有这种无能的感觉了。以前我不愿意承认这点,我觉得我什么困难都能克服。

心理咨询师:今天咱们就到这儿。还要给您留作业:....

求助者:好的。我尽力去做。谢谢您!

该求助者产生阻抗的原因最可能是()。

A、成长必然带来某些痛苦
B、功能性的行为失调
C、对抗心理咨询师
D、对抗咨询收费标准

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,某公司副总经理。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“您好!!您希望在哪些方面得到我的帮助?”求助者:“我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名其妙地紧张和担忧。”
心理咨询师:“您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?”求助者:“具体是什么原因我也说不准,其实最近我们公司老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种繁杂的事。
心理咨询师:“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了,我看这是好事啊!”求助者:“可是我看他们做事我总是很急。怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩,有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚不自主的颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我曾经学过一点心理学,感觉自己现在的这些情况应该是心理原因引起的,所以我就到您这儿来请您帮忙。”
心理咨询师:“非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?”求助者:“也不是。布置给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。”
心理咨询师:“感觉您是个很追求完美的人?”求助者:“是。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张担忧了吧?”
心理咨询师:“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。"

“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了。单选 我看这是件好事啊!”在这里咨询师没有()
A:内容反应
B:释义
C:内容表达
D:共情

答案:D
解析:
您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?是一种开放式提问。也是一种具体化技术。您布置的工作助手们都不能很好的完成吗?封闭式提问。
经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙地紧张和担忧。看他们做事我总是很起急。
求助者说控制不住自己的情绪,说明求助者不想发脾气,试图压抑自己的情绪,有时又压抑不了,是陈述事实。
咨询师应该首先肯定有这种想法是很正常的,没有很好的做到共情。
非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急,共情、情感表达、自我开放。
“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。”使用了内容表达、指导。
放松训练是一种行为技术,最好用专业的用语。
求助者婚姻史未提到。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,属于求助者的成长史中最重要的印记。


一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
和求助者讨论的咨询方案应该包括()。
A.咨询目标
B.咨询时间
C.咨询费用
D.咨询的具体方法

答案:A,B,C,D
解析:
咨询方案包括如下内容:咨询目标;双方各自的特定责任、权利与义务;咨询的次数与时间安排;咨询的具体方法、过程和原理;咨询的效果及评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。咨询费用严格按照国家规定的收费标准执行,故不选。


2021心理咨询师预测试题8卷 第4卷


共用题干
一般资料:求助者,男性,52岁,已婚,某学校职工。案例介绍:求助者自己都不知道从什么时候起,非常怕脏,从外面回家要仔细擦拭门把手,甚至开自己车门时也要这样做,对生病、死亡等非常恐惧。有30余年吸烟史,吸烟时可以给别人烟,但从来不吸别人递来的烟。今年暑假中的一天看到一个学生手里拎着一只老鼠经过自己的汽车,当时没有在意。事后想到这个学生会不会把老鼠扔进自己的车里?马上到车里检查,没有发现老鼠,后来不放心,又进行了多次检查,甚至将车开到专修店进行检查,但都没有见到老鼠。妻子、女儿以及亲朋好友都责怪他“有毛病”。因为这类事耽误了大量时间,也浪费了金钱与精力,还与家人等产生矛盾。求助者有时也觉得别人的话有道理,自己可能是过于讲究了,从理智上也觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住。近半个月,求助者内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了,焦虑不安,情绪烦躁,白天没精神,晚上难以入睡。为此求助者提前办了退休,避免与亲朋好友聚会,家务事也懒得做。求助者自己主动要求治疗。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者性格内向,从小懂事听话,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。

在本案例中,最可能影响诊断准确性的因素是对()的判定。单选
A:内心冲突性质
B:病程
C:内心痛苦程度
D:社会功能损害程度

答案:A
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中强迫性神经症的掌握情况。强迫性神经症是以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。临床上可分为强迫思维和强迫行为(动作)两类。在本案例中,求助者怕脏,总是控制不住自己强迫性地擦拭门(车)把手的行为,表明其可能属于强迫神经症中的强迫行为。选项C的刻板动作是一种自发的异常运动,患者会机械、刻板地反复重复某一单调的动作,尽管这个动作并没有什么指向性和意义,但动作一旦开始,则无休止地重复。常与刻板言语同时出现,多见于精神分裂症紧张型、脑器质性精神障碍。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料的整理与评估的掌握情况。一般临床资料包括:人口学资料、生活状况、婚姻家庭、工作学习、社会交往、娱乐活动及自我描述等。在本案例中,求助者有长达30余年的吸烟史,吸烟时可以给别人烟,但从来不吸别人递来的烟,该吸烟行为属于求助者的固有行为习惯。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中临床资料的整理与评估的掌握情况。一般临床资料包括:人口学资料、生活状况、婚姻家庭、工作学习、社会交往、娱乐活动及自我描述等。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者反复强迫自己检查汽车而致其痛苦不已。为了了解心理问题产生的背景以及鉴别诊断求助者心理问题的性质,还需要了解求助者的认知特点(是否存在不合理信念)、既往病史(以往有无咨询的经历)、对擦拭门(车)把手的感受(是否存在自我强迫和自我反强迫冲突导致的痛苦,精神痛苦程度如何)、对上述行为有无控制(是否存在自我强迫和自我反强迫)。选项A的对检查行为的认识在案例中已有描述(“求助者有时也觉得别人的话有道理,自己可能是过于讲究了,从理智上也觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住”。)注意:求助者的个人性格特征(“性格内向,从小懂事听话,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微”)、躯体症状(“白天没精神,晚上难以入睡”)、情绪症状(“内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了,焦虑不安,情绪烦躁”)、自知力状况(“求助者自己主动要求治疗”)及社会功能受损程度(“求助者提前办了退休,避免与亲朋好友聚会,家务事也懒得做”)在案例中已有描述。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中强迫性神经症的掌握情况。强迫性神经症是以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。临床上可分为强迫思维和强迫行为(动作)两类。在本案例中,求助者因反复强迫自己检查汽车而痛苦不已。为了了解心理问题产生的背景以及鉴别诊断求助者心理问题的性质,最需要明确的是对擦拭行为的认知和感受,即是否存在自我强迫和自我反强迫产生的冲突,以及冲突导致的精神痛苦程度如何。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中强迫性神经症的掌握情况。强迫性神经症是以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。临床上可分为强迫思维和强迫行为(动作)两类。在本案例中,求助者强迫自己检查汽车,并为此感到痛苦。求助者的内心冲突体现在“从理智上也觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住……求助者内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了”,因此,答案应选D。选项B的“想不擦车门但控制不住”在案例中并无描述,需要咨询师进一步核对。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。社会功能主要针对工作、学习以及人际交往方面。在本案例中,求助者社会功能严重受损,表现在:求助者提前办了退休,避免与亲朋好友聚会。选项A的难以入睡属于求助者的躯体症状,而选项D的内心烦恼痛苦属于求助者的情绪症状。
本题旨在考查考生对变态心理学中病程的掌握情况。病程指从不适症状出现至来访的时间。一般将不到三个月称为短程,三个月到一年为中程,一年以上为长程。本案例中,求助者不适症状从“今年暑假中的一天看到一个学生手里拎着一只老鼠经过自己的汽车”开始,最近半个月症状加剧(苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了,焦虑不安,情绪烦躁,白天没精神,晚上难以入睡),直到求助者主动来访。这一段时间跨度在4~6个月,所以最佳答案应为D。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中强迫性神经症的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,二是带有明显的道德性质;而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍的抑郁发作相鉴别了。选项B的强迫性神经症是以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。临床上可分为强迫思维和强迫行为(动作)两类。在本案例中,求助者强迫性地检查汽车等行为(“觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住……求助者内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了”),表明求助者面临的心理冲突与现实处境没有直接相联系,且不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。由于求助者最近半个月症状加剧(苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了,焦虑不安,情绪烦躁,白天没精神,晚上难以入睡),社会功能严重受损(提前办了退休,避免与亲朋好友聚会),根据许又新提出的神经症的诊断要点(病程2分、精神痛苦的程度3分、社会功能受损程度3分),因此对求助者的初步诊断是强迫性神经症(而非神经症性心理问题)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中强迫性神经症的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,二是带有明显的道德性质;而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,二是不带有明显的道德色彩。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在本案例中,求助者强迫性地检查汽车(“觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住……求助者内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了”),表明求助者面临的心理冲突与现实处境没有直接相联系,且不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。由于神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。因此,在本案例中,最可能影响诊断准确性的因素是对求助者心理冲突性质的判定。而许又新提出的神经症的诊断有三个要点:病程长短、精神痛苦的程度、社会功能受损程度,则是区分疑似神经症和神经症的关键所在。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。所谓关键点,其内涵有二:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有内在联系;其二,该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。在本案例中,引发该求助者心理问题的诱因是控制不住自己强迫性地检查汽车(“觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住”),导致求助者最近半个月非常痛苦(“……求助者内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了”),社会功能也因此严重受损。由于该心理冲突与现实没有直接联系,也无道德色彩,故属于心理冲突的变形,这与求助者“内向,从小懂事听话,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微”的性格特征是有密切联系的。注意:选项C的擦拭行为是求助者很早就出现的行为,并不是导致求助者出现心理问题的直接原因。选项B的学历偏低在案例中并没有提及。


对语词概括的各种有组织的知识的记忆叫( )。
(A)语言记忆 (B)意义记忆
(C)语义记忆 (D)内隐记忆

答案:C
解析:


针对多种敏感情境的系统脱敏处理方法包括( )。

A.多种情境一并处理

B.每种情境单独处理

C.制定一张综合的焦虑等级表

D.每种情境制定一张焦虑等级表

正确答案:BD


王某认为有人跟踪监视她,并计划谋害她,表明其可能存在(  )。

A.嫉妒妄想
B.思维鸣响
C.关系妄想
D.被害妄想

答案:C,D
解析:
关系妄想是指患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系;被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。王某认为有人跟踪监视她,标明其可能存在关系妄想及被害妄想。


咨询方案需要明确的求助者的义务是()。
A.积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法
B.向咨询师提供与心理问题有关的真实材料
C.完成咨询双方商定的作业
D.尊重咨询师,遵守预约时间

答案:D
解析:


2021心理咨询师预测试题8卷 第5卷


你发现某个同事利用工作之便贪图一些小便宜,如偷懒或者把废弃的小物件私自带 走。面对这样的情况,你会( )。

(A)以匿名信的方式反映给企业高层管理人员
(B)私下里直接告诉给主管,要求他们来处理
(C)私下里劝导这位同事改正
(D)把这事告诉给其他同事

答案:A
解析:


一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降.老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后。求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处予目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话。学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的。孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听妈妈的话
求助者:对的。
心理咨询师:因此.你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里。还是在你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听?
心理咨询师:是的,你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了,我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
按照Ellis的ABC理论,求助者的A包括( )。
(A)儿子谈恋爱 (B)儿子不听话 (C)成绩在下降 (D)自己爱儿子

答案:A,B,C
解析:


团体心理咨询相对于个体咨询而言,更擅长处理()的问题单选

A.求职择业
B.深度情绪困扰
C.人际关系
D.深层歪曲认知

答案:C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/团体心理咨询


最近你的主管总是对你不满甚至当而批评你,你觉得白己一直按部就班、稳定有序地工作,与往常并没有不同之处。而对这样的情况,你会()。

A.感到疑惑,努力弄清主管的想法
B..感到伤心,不满主管对自己的态度
c感到不解,会找时问与主管聊一聊
D.感到遗憾,但不会影响自己的工

答案:A
解析:
此题无绝对正确答案,请自行判断


气质是心理活动动力性质的心理特征的综合,心理活动的动力特征表现在神 经过程的( )等方面。
(A)强度和速度 (B)稳定性和灵活性
(C)暂时性和持久性 (D)内向性和外向性

答案:A,B
解析:


2021心理咨询师预测试题8卷 第6卷


心理学研究的理论目的是(  )。

A. 证明心理现象和其他现象一样,都是发展、变化的
B. 对客观事物本质的认识,就是按照事物本来的面目来说明、解释事物
C. 为心理学的发展开辟更加广阔的空间
D. 探索心理发生、发展和活动的规律,为解答精神和物质的关系提供科学的依据

答案:D
解析:
心理学的研究有其理论目的,就是探索心理发生、发展和活动的规律,为解答精神和物质的关系提供科学的依据。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧?
求助者:(……沉默多选
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗?
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗?
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢?
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了?
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢?
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦
恼吗?
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗?对你的饮食、睡眠情况有影响吗?
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗?求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗?我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话多选
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗?
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢?
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗?
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强?
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗?
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样?
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的?
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
咨询师和求助者讨论咨询方案应该包括(  多选

A 、 咨询的效果
B 、 咨询的次数
C 、 时间安排
D 、 咨询的相关费用

答案:A,B,C,D
解析:
一般来说,咨询方案应包括以下七个方面的内容:(1)咨询目标。(2)咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程。(3)咨询的效果及评价手段。
(4)双方各自特定的责任、权利与义务。(5)咨询的次数与时间安排。(6)咨询的相关费用。(7)其他问题及有关说明。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。
当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
实施系统脱敏训练时,进行下一级训练的前提是每次放松后的焦虑分数必须低于(  )多选。

A 、 20分
B 、 25分
C 、 30分
D 、 35分

答案:B
解析:
实施系统脱敏训练时,每次放松后咨询师都要询问求助者有多少焦虑分数。如果分数超过25分,就需要继续放松。反复次数不限,直到求助者
此想像不再感到紧张焦虑时为止,此时算一级脱敏。


一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。
案例介绍:刘某从半月前开始,不知为什么,在街上听到汽车鸣笛的声音就会掉头往回走。现在从家里出来后,就在街上走来走去,回不了家。为了解决出门后回不了家的问题,被家属送来就诊。
家属反映情况:刘某,大专毕业后曾在一家酒店工作,后因报酬问题辞职,一直未找到合适的工作,至今未婚。22岁时父亲因病去世,觉得精神无寄托.开始信奉基督教并认了教父、教母。
下面是心理咨询师和刘某的一段对话。
咨询师:你今天来需要我向你提供什么心理帮助?
刘某:我特别害怕街上汽车鸣笛的声音、汽车刹车的声音。我觉得我不是用耳朵在听,好像是用脑袋在听,别人听到的是一个声音,我听到的是很有层次的多个声音。
咨询师:你是用脑袋在听?
刘某:是的,我害怕听到那些声音,听到后我的脑袋有几秒钟是一片空白,我就不知道我出来是干什么来的?
咨询师:你还有什么问题?
刘某:我父亲两年前去世了,是我害死的。
咨询师:因为什么这么说?你父亲去世前的身体状况如何?
刘某:我父亲有肝癌和肺气肿,但一直治疗得很好。是我那时状况不好,所以在主面前祷告不灵了。
咨询师:你父亲的病情和你的祷告有关吗?
刘某:是的,我父亲相信我和依赖我。可我在主面前祷告不灵了,所以就是我害死的。
咨询师:让家属带你到精神医院做做检查好吗?
刘某:我不想去,我也听到过别人这样说我。
刘某的症状中有()。
A.自罪妄想
B.幻触
C.夸大妄想
D.幻视

答案:A
解析:
自罪妄想,又称罪恶妄想。患者毫无根据地认为自己犯了严重错误和罪行,甚至自己是罪大恶极,死有余辜,应受惩罚,以至拒食或要求劳动改造以赎其罪。主要见于请感性精神障碍抑郁发作,也可见于精神分裂症等其他精神疾病。


鉴别病理性抑郁与非病理性抑郁,主要根据()。(2009-05)

A:症状
B:严重程度
C:病程
D:自杀观念

答案:A,B,C
解析:
病理性抑郁包括症状标准、严重程度标准和病程标准。


2021心理咨询师预测试题8卷 第7卷


案例十一:
下面是某求助者的EPQ测试结果:



下面是该求助者的EPQ的测验结果,其性格特征属于()。多选

A. 典型内向型
B. 情绪稳定、善于自我控制
C. 黏液质类型
D. 态度温和,善解人意

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
43.3-56.7为中间型,38.5~43.3或56.7~61.5为倾向性,38.5分以下或61.5以上为典型。该求助者N\L得分低于38.5,E为倾向型;N为典型型,低分者情绪反应缓慢且轻微,很容易恢复平静,通常稳重、性情温和、善于自我控制;L(掩饰性)是效度量表,代表一种稳定的人格功能,即反映受测者的社会朴实或幼稚水平。其人格特点属于黏液质,内向,稳定。这题稍微有些争议。P低分、态度温和、善从人意,和题干的善解人意还是有区别的。N低分,有性情温和,和态度温和也差不多。有的参考资料把善解人意等同于善从人意,选择BC。


参与性技术不包括( )。
(A)面质 (B)释义
(C)倾听 (D)重复

答案:A
解析:
参与性技术包括#1听、开放式询问与封闭式询问、鼓励技术、重复技术、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述、非言语行为的理解与把握。影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。


案例三:
一般资料:求助者,男性,15岁,初三学生。
案例介绍:求助者自述上课小动作多,玩手机,影响了学习成绩。现在要中考了,很着急,曾经努力去改正,没有明显效果。主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能主动来咨询,我很高兴。咱们先讨论咨询目标吧!你现在每天上课大约有多长时间在玩手机?
求助者:(沉默)大约有二、三十分钟吧。
心理咨询师:通过咨询你想变成什么样呢?
求助者:一分钟都不玩,我必须得改这个毛病了,不然中考就完蛋了。
心理咨询师:好吧,咱们就把上课不玩手机作为第一个目标。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?
求助者:我不懂啊!您替选我一个吧。
心理咨询师:好吧,我们就用厌恶疗法吧。行为主义理论认为,人和动物的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你玩手机的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上的痛苦,多次结合后产生条件反射,当你以后上课再玩手机时,就会恐惧,就不敢再玩了。具体步骤是:第一,明确目标行为,就是玩手机。第二,构建焦虑等级,明确你焦虑的程度。第三,选择并明确厌恶刺激的形式和刺激量。第四,把玩手机的行为和厌恶刺激结合起来。如果你这样做了,一定能改掉毛病。我在这方面有很多成功的案例,以前有很多学生有这个毛病,我都帮助他们解决了。
求助者:我明白了,那您准备选用什么样的厌恶刺激呢?
心理咨询师:有电刺激、药物刺激、想象刺激等,咱们选用电刺激吧。
求助者:那好吧,不过不会对我有什么伤害吧?
心理咨询师:不会的,我给你轻微的刺激。

咨询师对厌恶疗法的基本原理理解正确的是( )。单选

A. 产生严重恐惧
B. 改变行为习惯
C. 产生不良体验
D. 建立条件反射

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
厌恶疗法的基本原理是经典条件反射,将厌恶刺激和要消退的行为捆绑在一起,达到消除不良行为的目的。


共用题干
一般资料:求助者,女性,26岁,某公司职员。
案例介绍:一年前求助者乘车时发生交通事故,多人死伤,求助者面部损伤,肋骨骨折,经治疗伤愈。但求助者从此不敢坐汽车,一坐车眼前就浮现出当时车祸的惨烈情景,心慌、发抖、胸闷、憋气、出冷汗。为此不惜每日骑车一个多小时到单位,有几次因为公司有急事,不得已乘出租车,但都因极度害怕中途逃下车。求助者每日骑车上下班很劳累,又因影响工作而受到上级批评,曾强迫自己坐车,但都因害怕没有成功。为此不惜放弃美好前程重新找了离家近的一家公司。到新单位后有时外出办事还是需要乘车,仍摆脱不了对坐车的恐惧,甚至现在都不能坐火车,连春节也没回老家看望父母。求助者明明知道坐车不一定就出事故,坐火车更没有什么好怕的,总想强迫自己去坐车,但最终因害怕而放弃,为此非常痛苦。现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,心情不好,甚至想轻生,但却下不了决心。迫切要求解决问题,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,做事严谨,人际关系良好,工作勤奋努力,一年前出车祸受伤,伤愈后不敢坐车。

对该求助者的初步诊断可能是()。单选
A:焦虑性神经症
B:恐怖性神经症
C:抑郁性神经症
D:强迫性神经症

答案:B
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】案例中的求助者在遭遇一次交通事故后,从此不敢坐汽车,出现了一系列的心理症状,如对坐车的害怕、恐惧、心情不好想轻生(抑郁),这些属于比较明显的焦虑、恐惧、抑郁。案例中求助者曾经强迫自己坐车,但是这里是一种意志要求,不属于异常的强迫症状。案例中的求助者虽然明明知道坐车不一定出现事故、没什么可害怕的,可就是无法做到,看起来具有明显的不自主感且难以控制和摆脱,类似于强迫症状的强迫和自我反强迫,但是这里无法摆脱的是害怕的情绪表现。属于异常的强迫症状的,要么是认知障碍中思维内容障碍的强迫思维,要么是意志行为障碍中的强迫行为,而情绪障碍中没有强迫情绪的表现,因此本案例的无法控制的恐惧情绪反应只是一种变形的心理冲突,不属于强迫症状。因此答案选ABC。
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】资料搜集的目的是为了做出初步诊断、进行鉴别诊断和进行病因分析,案例中求助者的早期诱发事件(交通事故)造成的受伤情况已做说明,性格特征已在咨询师观察了解到的情况中列出;但是求助者为何形成这样的性格特点,与其家庭教养方式是否有关并不清晰,因此可以作为社会学方面的病因分析来搜集资料;而遭遇交通事故有很多人,为何求助者出现了对坐汽车强烈的恐怖,是否与求助者固有的错误认知有关也不够清晰,因此也可以作为探索心理学方面的病因来搜集相关资料。故本题答案选BC。
【考察重点】神经症简明评定标准的评分【试题解析】对于求助者社会功能受损程度的评分标准:能照常工作、学习及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;工作、学习、人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;完全不能工作、学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。案例中的求助者因害怕坐车,已不得不换了工作单位,甚至不能坐火车,春节也没回老家看望父母,现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,说明工作和人际交往已受到很大影响,但还没有到完全丧失的程度,因此其评分为2~3分。答案选B。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】对该求助者的初步诊断的程序如下:根据案例中求助者没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。该求助者主客观统一,没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与现实处境不相称,心理冲突已经变形,而且时间已经持续一年,痛苦无法自行摆脱,社会功能严重受损。根据神经症简明评定标准,综合评分超过6分,精神痛苦及社会功能受损已连续三个月以上,符合神经症的诊断要求。根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合恐怖性神经症的诊断要点,因此初步诊断为恐怖性神经症。故本题答案为B。
【考察重点】症状识别【试题解析】该求助者是因遭遇交通事故受伤痊愈后不敢坐汽车,影响了工作,出现痛苦情绪,后来连火车也不能坐,说明与原来交通事故的交通工具汽车相类似的火车也诱发了求助者的恐惧情绪,属于明显的泛化。而因不能坐火车春节没有回老家看望父母,则是没能扮演好子女的社会角色、发挥应有的社会功能,属于明显的社会功能损害。因此答案选AB。
【考察重点】心理咨询目标的有效性【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。比较恰当的心理咨询目标是恐惧情绪的下降和不再害怕坐车。案例中求助者的问题与自信心关系不是特别密切;而坚持每日下班坐车回家的必要性不是很强,求助者的主要问题是无法控制的对于坐车的强烈恐惧,只要适当缓解与现实处境不相符的过于强烈的情绪反应就可以了,至于缓解之后求助者下班是坐车还是采用其他方式回家,就不很重要了。因此答案选BC。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择应有针对性和适切性,针对求助者的恐怖,可以选择阳性强化法给予奖励逐渐强化求助者坐车的行为、缓解其恐怖情绪;也可以基于消退性抑制的工作原理选择暴露疗法进行治疗;还可以选择系统脱敏法学会放松、建立合理的焦虑等级逐步进行脱敏,缓解恐怖情绪;而厌恶疗法主要针对某些不良行为,本案例中针对其真正的恐怖情绪无法操作。因此答案选ABC。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度六个方面,符合题干要求的答案为ABCD。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ABD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容;咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者的隐私,不属于会给求助者自己或他人带来重大威胁的保密例外的内容,是应正常保密的内容,因此答案选D。


案例五:
一般资料:求助者,女性,27岁,未婚,某公司职员。
案例介绍:求助者的父亲多年前因病去世,母亲辛苦地把她抚养成人,母女感情很好。一年前母亲突发脑血管意外,经治疗保住了生命。目前瘫痪在床,语言功能也受到严重影响。求助者一直精心照顾母亲,尽管辛苦,但毫无怨言。一天同事无意中说道:“你妈活着真是受罪,还不如早点死了解脱了呢!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,但马上想到母亲抚养自己很不容易,自己怎能这么想呢?但从此后“我妈活着真是受罪,还不如早点死解脱了呢!”这个想法经常出现。求助者觉得自己不该这么想,害怕自己控制不住会做出傻事,拼命想控制住这个想法,但始终控制不住。求助者内心非常苦恼,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重。反复思考自己的想法有没有错误,为此经常耽误公司的事。影响了工作,受到同事的指责。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。求助者为此内心焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。父亲去世后母亲没有再婚,把全部心思放在求助者身上。求助者懂事、孝顺,在亲朋好友眼中是好孩子。

对该求助者较为恰当的咨询方法包括().多选

A. 认知疗法
B. 系统脱敏法
C. 厌恶疗法
D. 阳性强化法

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
阳性强化法和认知疗法对于改变观念有帮助,厌恶疗法对消退不良观念可以起到作用。


2021心理咨询师预测试题8卷 第8卷


CBCL主要用于()。

A:评价和识别认知问题高危儿童
B:评价和识别情绪问题高危儿童
C:评价和识别行为问题高危儿童
D:给出儿童心理障碍的明确诊断

答案:B,C
解析:
儿童行为量表或儿童行为清单主要用于认识和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。该量表具有家长、教师和年长儿童自评三种形式。【技能选择与案例问答部分】第一部分技能选择题


求助者中心疗法创始人罗杰斯的基本假设是()。
(A)人是完全可以信赖的
(B)人有很大的潜能理解并解决自己的问题
(C)人的成长需要咨询师进行直接千预
(D)咨询关系对于求助者的成长有重要的作用

答案:A,B,D
解析:


一个人要与周围的人建立良好的人际关系,遵循的原则一般应该包括( )多选

A. 相互性原则
B. 平等原则
C. 交换性原则
D. 自我价值保护原则

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
良好人际关系原则=相互性(相互重视与支持)+交换性(个体期待人际交往有价值,得大于失)+自我价值保护(他人对个体的肯定评价)+平等(平等待人,对方感到安全、放松与尊严)


在实施WAIS - RC的数字符号分测验时,正确的是( )。
(A)完成样本测试后,应据记忆完成
(B)从左到右填写
(C)不得跳格
(D)正式测试限时90秒

答案:B,C,D
解析:


一般来说,心理测量是在( )上进行的。
(A)命名量表 (B)顺序量表
(C)等距量表 (D)等比量表

答案:B
解析: