证劵从业( 旧 )真题下载7章

发布时间:2021-07-10
证劵从业( 旧 )真题下载7章

证劵从业( 旧 )真题下载7章 第1章


并购重组委员会委员出现下列()情形的,中国证监会应当予以解聘。

A:违反法律、行政法规、规章和中国证监会的相关规定的
B:未按照中国证监会的规定勤勉尽职的
C:1次无故不出席并购重组委会议的
D:本人提出辞职申请,并经中国证监会批准的

答案:A,B,D
解析:
并购重组委员会委员有下列情形之一的,中国证监会应当予以解聘:(1)违反法律、行政法规、规章和中国证监会的相关规定的;(2)未按照中国证监会的规定勤勉尽职的;(3)两次以上无故不出席并购重组委会议的;(4)本人提出辞职申请,并经中国证监会批准的;(5)经中国证监会考核认为不适合担任并购重组委委员的其他情形。并购重组委委员的解聘不受任期是否届满的限制。并购重组委员会委员解聘后,中国证监会应选聘增补新的委员。


基金托管人和基金管理人不得假借基金的名义开立任何其他账户,亦不得使用基金的 任何账户进行基金业务以外的活动。 ( )

答案:对
解析:
答案为A。题干叙述正确,是对基金财产保管内容的考查。


关于回转交易,下列说法错误的是( )

A:回转交易是指买入的证券,经确认转交后,在交收完成前卖出的交易
B:在我国证券交易所的交易品种中,权证实行T+0回转交易
C:目前,我国证券交易所的所有交易品种都不可以进行回转交易
D:目前,在我国证券交易所的交易品种中,债券和B股都可以进行回转交易

答案:C
解析:
证券的回转交易是指投资者买入的证券,经确认成交后,在交收完成前全部或部分卖出。根据我国现行有关交易制度规定,债券竞价交易和权证交易实行当日回转交易,即投资者可以在交易日的任何营业时间内反向卖出己买入但未完成交收的债券和权证;B股实行次交易日起回转交易深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权份额协议交易也实行当日回转交易


下列关于中小非金融企业集合票据的表述中,错误的是()。

A:任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%
B:任一企业集合票据募集资金额不超过1亿元人民币
C:中小非金融企业发行集合票据,应在中国银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行
D:中小非金融企业发行的集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让

答案:B
解析:
根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》,任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币。故B项错误。


客户不得以将已设定担保或其他第三方确立及被采取查封、冻结等司法措施的证券提 交为担保物的,证券公司不得向客户借出此类证券。 ( )

答案:对
解析:


网上竞价发行方式也可以称为()。

A:招标购买方式
B:承销购买方式
C:同一价购买方式
D:支付购买方式

答案:A
解析:
网上竞价发行是指由多个承销机构通过招标竞争确定证券发行价格并取得承销权后向投资者推销证券的发行方式,又称为招标购买方式。


如果风险资产市场价格持续下降,投资组合保险策略的表现可能()买入并持有策略。

A:优于
B:劣于
C:相当
D:不确定

答案:A
解析:
当风险资产收益率上升时,风险资产的投资比例随之上升,如果风险资产市场继续上升,投资组合保险策略将取得优于买入并持有策略的结果;而如果市场转而下降,则投资组合保险策略的结果将因为风险资产比例的提高而受到更大的影响,从而劣于买入并持有策略的结果。反之,如果风险资产市场持续下降,则投资组合策略的结果较优;而如果风险资产市场由降转升,则投资组合策略的结果劣于买入并持有策略的结果。


证劵从业( 旧 )真题下载7章 第2章


( )要求内部控制应当包括公司的各项业务、各个部门或机构和各级人员,并涵盖到决策、执行、监督、反馈等各个环节。
A.健全性原则 B.有效性原则
C.独立性原则 D.成本效益原则

答案:A
解析:
基金管理公司内部控制的健全性原则要求内部控制应当包括公司的各项业务、各个部门或机构和各级人员,并涵盖到决策、执行、监督、反馈等各个环节。


发行人和主承销商必须在( )前将确定的发行价格进行公告。
A.股票配售 B.资金入账
C.资金解冻 D.网上发行

答案:C
解析:
。本题是对上网资金申购基本规定的考查。发行人和主承销商必须在资金解冻前将确定的发行价格进行公告。


下列有关自营业务的说法,错误的是( )。
A.从事证券自营业务的证券公司其注册资本最低限额应达到2亿元人民币,净资本不得低于5000万元人民币
B.自营业务是证券公司以盈利为目的、为自己买卖证券、通过买卖价差获利的一种经营行为
C.在从事自营业务时,证券公司必须使用自有或依法筹集可用于自营的资金
D.自营买卖只能买卖依法公开发行的或中国证监会认可的其他有价证券

答案:A
解析:
。A项应改为:从事证券自营业务的证券公司其注册资本最低限额应达到1亿元人民币,净资本不得低于5000万元人民币。


电子化证券登记簿记系统的记录采取整数位,记录证券数量的最小单位为()股(份、元)。

A:1
B:10
C:100
D:1000

答案:A
解析:
电子化证券登记簿记系统的记录采取整数位,记录证券数量的最小单位为1股(份、元)。


拟发行上市公司在改组时,应避免其主要业务与()从事相同、相似业务的情况,避免同业竞争。

A:公司前五名股东
B:实际控制人及其控制的法人
C:全体股东
D:公司前十名股东

答案:B
解析:
拟发行上市公司在改组时,应避免其主要业务与实际控制人及其控制的法人(以下称为竞争方)从事相同、相似业务的情况,避免同业竞争对是否存在同业竞争,发行人董事应从业务的性质、业务的客户对象、产品或劳务的可替代性、市场差别等方面判断,并充分考虑对拟发行上市公司的客观影响。


紧缩的财政政策将使得过热的经济受到控制,证券市场将走强。 ( )

答案:错
解析:
紧缩的财政政策将使得过热的经济受 到控制,证券市场也将走弱,因为这预示着未来经 济将减速增长或走向衰退。


资本“三原则”是指()。

A:资本确定原则
B:资本维持原则
C:资本不变原则
D:资本实存原则

答案:A,B,C
解析:
资本“三原则”是指资本确定原则、资本维持原则、资本不变原则。本题正确答案为ABC选项。


证劵从业( 旧 )真题下载7章 第3章


资本市场的开放包括两方面的含义,即投资性开放和贸易性开放。()

答案:错
解析:
资本市场的开放包含两方面的含义,即服务性开放和投资性开放。


()主要投资于大额可转让定期存单、银行承兑汇票、商业本票等货币市场工具。

A:股票基金
B:债券基金
C:债权基金
D:货币市场基金

答案:D
解析:
依据投资对象的不同,可以将基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金等类别。其中,货币市场基金以货币市场工具为投资对象。


个人投资者买卖基金份额获得的差价收入,在对()收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税。

A:个人买卖债券的差价
B:个人买卖股票的差价
C:基金分配中获得的企业债券差价
D:基金分配中获得的股票红利

答案:B
解析:
根据基金税法的有关规定:对个人投资者买卖基金份额取得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税;对个人投资者申购和赎回基金份额取得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税。


( )应对招股说明书的真实性、准确性、完整性进行核查,并在招股说明书正文后作出声明。

A:保荐人(主承销商)
B:发行人律师
C:承担审计业务的会计师事务所
D:中国证监会

答案:A
解析:
保荐人(主承销商)应对招股说明书的真实性、准确性、完整性进行核查,并在招股说明书正文后声明。


上市公司公开发行新股和非公开发行新股均需要编制并披露募集说明书。()

答案:错
解析:
上市公司公开发行新股需要编制并披露募集说明书,非公开发行新股则不需要。


优先认股权是指老股东可以根据其持有发行公司股份的数量,按持有时间长短优先认购增发的新股的权力。 ( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。优先认股权是指老股东可以根据其持有发行公司股份的数量,按持有比例优先认购增发的新股的权力。


社保基金的投资委托专业性投资管理机构进行投资运作。()

答案:错
解析:
风险小的投资(约占60%)由社保基金理事会直接运作,风险较高的投资(约占40%)则委托专业性投资管理机构进行投资运作。


证劵从业( 旧 )真题下载7章 第4章


发行价格高于面值称为溢价发行,溢价发行所得的溢价款应列为()。

A:公司资本公积金
B:股本账户
C:盈余公积
D:留存收益

答案:A
解析:
发行价格高于面值称为溢价发行,溢价发行所得的溢价款应列为公司资本公积金。故选A。


外国债券的发行一般由( )的金融机构、证券公司承销。
A.投资者所在国 B.发行人所在国

C.发行地所在国 D.第三国

答案:C
解析:
【答案详解】C。外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。


证券公司净资本或其他风险控制指标达到预警标准的,证监会派出机构区别情 形,对其采取的措施包括( 〕。

A.对公司高级管理人员进行监管谈话,要求公司采取措施调整业务规模和资产负债结构,提高净资本水平
B.责令公司增加内部合规检查的频率,并提交合规检查报告
C.要求公司进行重大业务决策时至少提前功个工作日报送专门报告,说明有关业务 对公司财务状况和净资本等风险控制指标的影响
D.向其出具监管关注函并抄送公司主要股东,要求公司说明潜在风险和控制措施

答案:A,B,D
解析:
。C选项应修改为:要求公司进行重大业务决策时至少提前5个 工作日报送专门报告。


有面额股票比无面额股票更易于股票分割。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。如果股票有面额,分割时就需要办理面额变更手续;由于无面额股票不受票面金额的约束,发行该股票的公司能比较容易地进行股票分割。因此无面额股票比有面额股票更易于分割。


根据《证券法》第十三条的有关规定,上市公司公开发行新股,必须具备的条件包括( )。

A:具备健全且运行良好的组织机构
B:具有持续盈利能力,财务状况良好
C:公司在最近3年内财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
D:经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件

答案:A,B,C,D
解析:
根据《证券法》第十三条的有关规定,上市公司公开发行新股,必须具备下列条件:①具备健全且运行良好的组织机构。②具有持续盈利能力,财务状况良好。③公司在最近3年内财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为。④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。本题正确答案为ABCD选项。


基金管理公司主要股东应当具备的条件有()。

A:注册资本不低于3亿元人民币
B:注册资本不低于5亿元人民币
C:最近三年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚
D:最近一年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚

答案:A,C
解析:
基金管理公司主要股东(指出资额占基金管理公司注册资本的比例最高且不低于25%的股东)应当具备下列条件:(1)从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理。(2)注册资本不低于3亿元人民币。(3)具有较好的经营业绩,资产质量良好。(4)持续经营三个以上完整的会计年度,公司治理健全,内部监控制度完善。(5)最近三年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚。(6)没有挪用客户资产等损害客户利益的行为。(7)没有因违法违规行为正在被监管机构调查,或者正处于整改期间。(8)具有良好的社会信誉,最近三年在税务、工商等行政机关以及金融监管、自律管理、商业银行等机构无不良记录。


以下属于资产配置的基本方法是()。

A:风险控制法
B:情景综合分析法
C:横截面法
D:市场有效法

答案:B
解析:
情景综合分析法属于资产配置的基本方法。


证劵从业( 旧 )真题下载7章 第5章


信用利差是指在采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小时,不同信用等级债券之间的收益率差反映的不同违约风险的风险溢价。()

答案:对
解析:
信用利差是指在采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小时,不同信用等级债券之间的收益率差反映的不同违约风险的风险溢价。


在上海证券交易所进行的证券买卖,A股单笔买卖申报数量应当不低于()万股,或者交易金额不低于()万元人民币的交易属于大宗交易。

A:50;300
B:30;100
C:30;500
D:50;100

答案:A
解析:
根据《上海证券交易所交易规则》的规定,在上海证券交易所进行的证券买卖,A股单笔买卖申报数量应当不低于50万股,或者交易金额不低于300万元人民币的交易可以采用大宗交易方式。


一种期权有无时间价值以及时间价值的大小取决于该期权的协定价格与其基础资产市场价格之间的关系。()

答案:对
解析:
期权有无时间价值以及时间价值的大小取决于该期权的协定价格与其基础资产市场价格之间的关系。


一般来说,在国际金融市场筹资时,通常以债券发行国的货币作为其面值的计量单位。()

答案:错
解析:
一般来讲,在国际金融市场筹资,通常以债券发行地所在国家的货币或以国际通用货币为计量标准。


金融债券的发行目的主要是()。

A:等资用于某种特殊用途
B:提高被动负债
C:改变金融机构本身资产负债结构
D:引进战略投资者

答案:A,C
解析:
金融债券的发行目的主要有:①筹资用于某种特殊用途;②改变本身的资产负债结构,减少被动负债比例。


自营业务的内部控制有以下措施()。

A:建立“防火墙”制度
B:加强自营账户的集中管理和访问权限控制
C:建立独立的实时监控系统
D:建立完备的业绩考核和激励制度

答案:A,B,C,D
解析:
自营业务的内部控制的措施:(1)建立“防火墙”制度。(2)应加强自营账户的集中管理和访问权限控制。(3)应建立完善的投资决策和投资操作档案管理制度,确保投资过程事后可查证。(4)证券公司应建立独立的实时监控系统。(5)通过建立实时监控系统全方位监控自营业务的风险,建立有效的风险监控报告机制。(6)建立健全自营业务风险监控缺陷的纠正与处理机制。(7)建立完备的业绩考核和激励制度。(8)稽核部门定期对自营业务的合规运作、盈亏、风险监控等情况进行全面稽核,出具稽核报告。(9)加强自营业务人员的职业道德和诚信教育,强化自营业务人员的保密意识、合规操作意识和风险控制意识。


主办券商的主办业务发布的关于所推荐股份转让公司的分析报告包括( )。
A.在挂牌前发布推荐报告

B.向协会提交的推荐报告

C.在公司披露定期报告后的5个工作日内发布对定期报告的分析报告

D.在董事会就公司股本结构变动、资产重组等重大事项做出决议后的5个工作日内发布分析报告

答案:A,D
解析:
【答案详解】AD。主办券商的主办业务发布的关于所推荐股份转让公司的分析报告,包括在挂牌前发布推荐报告,在公司披露定期报告后的10个工作日内发布对定期报告的分析报告,以及在董事会就公司股本结构变动、资产重组等重大事:项作出决议后的5个工作曰内发布分析报告,客观地向投资者揭示公司:存在的风险。


证劵从业( 旧 )真题下载7章 第6章


深圳证券交易所配股认购于( )开始,认购期为( )个工作日。

A. R;5 B. R;1O C. R+1;5 D. R+1;10

答案:C
解析:
【答案详解】C。深圳证券交易所配股操作流程之一就是:配股认购于R+1日开始,认购期为5个工作日。逾期不认购,视同放弃。


公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由董事会 决定。 ( )

答案:错
解析:
公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司 章程的规定,由股东大会决定,董事会不得在股东大会决定前委任会计师事务所。


中国证监会于2006年5月6日发布的( )’对上市公司申请发行新股的具体要求 作出了规定。
A.《证券法》 B.《上市公司证券发行管理办法》
C.《上市公司证券发行试行办法》 D.《公司法》

答案:B
解析:
中国证监会于2006年5月6日发布的《上市公司证券发行管理办法》,对上 市公司申请发行新股的具体要求作出了规定。


股份初始登记可以划分为()等。

A:首次公开发行登记
B:增发新股登记
C:送股登记
D:配股登记

答案:A,B,C,D
解析:
股份初始登记包括首次公开发行登记、增发新股登记、送股(或转增股本)登记和配股登记等。


下列有关独立董事任职资格的描述,错误的是( )。
A.有履行职责所需要的时间
B.具有3年以上金融、法律或者财务的工作经历
C.直系亲属不在拟任职的基金管理公司任职
D.最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚

答案:B
解析:
。独立董事任取资格的条件之一是具有5年以上金融、法律或者财务的工作经历。


反映每股普通股所代表的股东权益额的指标是( )。

A.每股净收益 B.每股净资产 C.股东权益收益率 D.本利比

答案:B
解析:
答案为B。反映每股普通股所代表的股东权益额的指标是每股净资产。


股份有限公司增资的方式通常有()。

A:公司债转换为公司股份
B:扩大营业规模
C:向现有股东配售股份
D:增加项目投资

答案:A,C
解析:
公司增资的方式有:向社会公众发行股份,向现有股东配售股份,向现有股东派送红股,以公积金转增股本,公司债转换为公司股份等。


证劵从业( 旧 )真题下载7章 第7章


下列关于首次公开发行股票的询价与定价的说法不正确的有()。

A:首次公开发行股票,应当通过向非特定机构投资者询价的方式确定股票发行价格
B:发行人及其主承销商应当在刊登首次公开发行股票招股意向书和发行公告前询价对象进行推介和询价
C:询价分为初步询价和累计投标询价
D:发行人及其主承销商应当通过初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过累计投标询价确定发行价格

答案:A,B
解析:
首次公开发行股票,应当通过向特定机构投资者询价的方式确定股票发行价格。发行人及其主承销商应当在刊登首次公开发行股票招股意向书和发行公告后向询价对象进行推介和询价。本题正确答案为AB选项。


2010年10月12日,中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,两个规定目在进一步规范()业务。

A:投资咨询
B:投资顾问
C:证券经纪
D:财务顾问

答案:B
解析:
2010年10月12日,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资资询业务的两类基本形式。这两个规定自2011年1月1日起施行。这是规范证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问、发布证券研究报告业务行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序的又一次重要举措。


对停止交易并已行权的权证,一般采用估值技术确定公允价值。()

答案:错
解析:
对停止交易但未行权的权证,一般采用估值技术确定公允价值。


我国证券市场上同时存在企业债券和公司债券,它们的发行主体、监管机构以及规范的法规都是相同的。()

答案:错
解析:
我国证券市场上同时存在企业债券和公司债券,它们在发行主体、监管机构以及规范的法规上有一定区别。


消费指标包括()。

A:社会消费品零售总额
B:城乡居民储蓄存款余额
C:居民可支配收入
D:货币供应量

答案:A,B,C
解析:
货币供应量属于金融指标中的总量指标。


定向资产管理合同中应当明确约定的事项是管理费、业绩报酬等费用的()。

A:支付标准
B:支付方式
C:计算方法
D:支付时间

答案:A,B,C,D
解析:
《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》第二十八条规定,定向资产管理合同应当对管理费、业绩报酬等费用的支付标准、计算方法、支付方式和支付时间等作出明确约定。


投资者教育的渠道不包括( )。

A.客服中心 B.模拟训练
C.交易委托系统 D.设立“投资者园地”

答案:B
解析:
。投资者教育主要是通过营业部设立“投资者园地"、公司网站、交易 委托系统、客服中心等多种渠道,并综合运用电视、报刊、网络、宣传材料、户外广告、培训 讲座、电话语音提示、手机短信等多种方式进行。