2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑

发布时间:2021-10-03
2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑

2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第1辑


假设投资者在2005年4月15日(周五,法定节假日前最后一个工作日)申购了基金份额,那么利润将会从()起开始计算。

A:4月15日
B:4月16日
C:4月18日
D:4月20日

答案:C
解析:
投资者于周五申购或转换转入的基金份额不享有周五和周六、周日的利润,投资者于周五赎回或转换转出的基金份额享有周五和周六、周日的利润。


在证券回购交易中的交易双方,在回购期内()动用抵押债券。

A:可以
B:不可以
C:经融资方同意后才可以
D:经交易所同意后才可以

答案:B
解析:
回购期间,交易双方不得动用质押的债券。回购到期应按照合同约定全额返还回购项下的资金,并解除质押关系。


速动比率比流动比率更进一步地反映了企业偿债能力水平。 ( )

答案:错
解析:
【答案详解】B。速动比率和流动比率是用来反映公司变现能力的,速动比率比流动比率更进一步反映了公司的变现能力。


我国证券公司的从业人员,禁止代理买卖或承销法律规定不得买卖或承销的证券。()

答案:对
解析:
略。


在集合资产管理合同的“投资收益与分配”部分包括( )。

A:收益的构成
B:收益分配方案
C:收益分配原则
D:最低收益承诺

答案:A,B,C
解析:
集合资产管理合同中“投资收益与分配”部分有:①收益的构成;②收益分配原则;③分配方案;④分配方式等内容。


根据我国现行货币统计制度,M2代表了( )。
A.流通中现金, B.广义货币供应量
C.狭义货币供应量 D.准货币

答案:B
解析:


基金托管人根据()的指令办理资金划拨。

A:基金销售机构
B:基金注册登记机构
C:基金管理人
D:基金投资人

答案:C
解析:
基金资产账户管理中,基金托管人应严格按照相差规定和基金管理人的有效指令办理资金划拨和支付,并保证基金的一切货币收支活动均通过基金的银行存款账户进行。


在主板上市公司首次公开发行股票,发行人应具有的条件包括()。

A:是合法的股份有限公司
B:持续经营时间3年以上(国务院批准的除外)
C:主要资产不存在重大权属纠纷
D:生产经营合法

答案:A,B,C,D
解析:
发行主体应具备下列条件:①发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司;②发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3年以上,但经国务院批准的除外;③发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕,发行人的主要资产不存在重大权属纠纷;④发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策;⑤发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )元。

A:100万
B:200万
C:400万
D:500万

答案:D
解析:
依据我国《公司法》的规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元;法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。


2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第2辑


现金股息在除息日直接计入基金收益。 ( )

答案:A
解析:
。略


初步询价结束后,提供有效报价的询价对象数量不足的,发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。网下机构投资者在既定的网下发售比例内有效申购不足,不得向网上回拨,可以中止发行。()

答案:对
解析:


我国沪、深证券交易所目前采用的报价方式是()。

A:口头报价
B:书面报价
C:电脑报价
D:人工报价

答案:C
解析:
证券交易所在股票交易中接受的报价方式有三种:口头报价、书面报价、电脑报价。目前,我国证券交易所进行的股票交易均采用电脑报价方式。


证券交易风险的监察包括()。

A:事先预警
B:实时监控
C:事后监察
D:行业检查

答案:A,B,C
解析:
证券交易的风险监察包括事先预警、实时监控、事后监察三个环节。


下列有关上市公司公开发行新股必须具备的条件中,错误的是()。

A:净资产不低于人民币6000万元
B:财务状况良好
C:具备持续盈利能力
D:具备健全且运行良好的组织机构

答案:A
解析:
根据《证券法》第十三条的有关规定,上市公司公开发行新股,必须具备下列条件:①具备健全且运行良好的组织机构;②具有持续盈利能力,财务状况良好;③公司在最近3年内财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


主承销商应该向中国证监会披露的情况有()。

A:因行使超额配售选择权而发行的新股数
B:从集中竞价市场上购买的发行人股份数及平均价
C:发行人历次筹资数量
D:本次发行的总费用

答案:A,B
解析:
C项应为发行人本次发行筹资的总金额,D项内容无须披露。


证券交易所会员应当向证券交易所履行定期报告义务,于每月前5个工作日内报送上月统计报表及风险控制指标监管报表。()

答案:错
解析:
证券交易所会员应当向证券交易所履行定期报告义务:每月前7个工作日内报送上月统计报表及风险控制指标监管报表,每年4月30日前报送上年度经审计财务报表和证券交易所要求的年度报告材料,每年4月30日前报送上年度会员交易系统运行情况报告,证券交易所规定的其他定期报告义务。


相关关系按指标变量之间依存关系的形式可分为()。

A:线性相关
B:非线性相关
C:一元相关
D:多元相关

答案:A,B
解析:
相关关系是指指标变量之间不确定的依存关系。相关关系按研究指标变量的多少可分为一元相关和多元相关;按指标变量之间依存关系的形式可分为线性相关和非线性相关。


有关开放式基金申购、赎回的原则,正确的说法是()。

A:基金赎回实行“金额赎回”原则
B:基金实行“金额申购、份额赎回”原则
C:基金申购实行“己知价”原则
D:基金赎回实行“己知价”原则

答案:B
解析:
目前,开放式基金所遵循的申购、赎回主要原则为:①“未知价”交易原则。投资者在申购、赎回基金份额时并不能即时获知买卖的成交价格;②“金额申购、份额赎回”原则,即申购以金额申请,赎回以份额申请。


2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第3辑


为方便纳税,拟发行上市公司可以与其控股股东合并纳税。()

答案:错
解析:
拟发行上市公司应做到财务独立。拟发行上市公司应依法独立连行纳税申报和履行缴纳义务。


我国目前的沪深300股指期货合约是在()进行交易的。

A:深圳证券交易所
B:中国金融期货交易所
C:上海期货交易所
D:上海证券交易所

答案:B
解析:
经中国证监会批准,中国金融期货交易所首个股票指数期货合约为沪深300股指期货合约。


下列事项中,不需要经过2/3以上的独立董事通过的是()。

A:公司及基金投资运作中的重大关联交易
B:公司和基金审计事务,聘请或者更换会计师事务所
C:公司管理的季度报告
D:公司管理的基金的半年度报告和年度报告

答案:C
解析:
董事会审议下列事项应当经过2/3以上的独立董事通过:①公司及基金投资运作中的重大关联交易;②公司和基金审计事务,聘请或者更换会计师事务所;③公司管理的基金的半年度报告和年度报告;④法律、行政法规和公司章程规定的其他事项。


在首次公开发行招股说明书中,发行人应对披露的风险因素做定量分析或简略性地作出定性描述。()正确错误

答案:错
解析:
发行人应当遵循重要性原则,按顺序披露可能直接或间接对发行人生产经营状况、财务状况和持续盈利能力产生重大不利影响的所有因素。同时,针对自身的实际情况,充分、准确、具体地描述相关风险因素。对披露的风险因素应作定量分析,无法进行定量分析的,应有针对性地作出定性描述。有关风险因素可能对发行人生产经营状况、财务状况和持续盈利能力有严重不利影响的,应作“重大事项提示”。


证券交易所在每日开盘前公布每只权证可流通数量、持有权证数量达到或超过可流通数量10%的持有人名单。 ( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。证券交易所在每日开盘前公布每只权证可流通数量、持有权证数 量达到或超过可流通数量5%的持有人名单。


无记名股票与记名股票的差别,正确的有()。

A:二者在股东的权利方面存在差别
B:记名股票股东权利归属于记名股东;而无记名股票股东权利归属股票的持有人
C:缴纳出资的方式不同,记名股票可分一次或多次缴纳出资,而无记名股票在认购股票时要求一次缴纳出资
D:无记名股票安全性较差,而记名股票相对安全

答案:B,C,D
解析:
无记名股票与记名股票的差别并不体现在股东权利方面,而是体现在股东权利归属、出资方式、安全性和转让程序等方面。选项B、C、D分别指出了无记名股票和记名股票在权利归属、出资方式和安全性方面的差别。故选B、C、D。


上海、深圳证券交易所的价格决定采取的方式是( )。
A.随机竞价 B.连续竞价 C.集合竞价 D.协议定价

答案:B,C
解析:
【详解】BC。我国上海、深圳证券交易所的价格决定采取集合竞价和连续竟价方式。集合竞价是指在规定的时间内接受的买卖申报一次性撮合的竞价方式。连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。


据有关规定,我国开放式基金申购费的法定上限低于赎回费的法定上限。( )

答案:B
解析:
。我国相关法律规定:申购、赎回费率的上限分别为5%、3%,即申购 费的法定上限高于赎回费的法定上限。


境外上市外资股包括()。

A:H股
B:B股
C:N股
D:S股

答案:A,C,D
解析:
境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。它采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购,如H股、N股、S股。H股是指注册地在内地、上市地在香港的外资股。N股是指在纽约上市的外资股,S股是指在新加坡上市的外资股。故选A、C、D。


2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第4辑


上证50指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每()调整一次成分股。

A:1年
B:半年
C:2年
D:3个月

答案:B
解析:
上证50指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每半年调整一次成分股,调整时间与上证180指数一致。特殊情况时也可能对样本进行临时调整。每次调整的比例一般不超过10%。


OTC是()的简称

A:首次公开发行
B:交易所市场
C:场外交易市场
D:芝加哥期权交易所

答案:C
解析:
按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场其中,无形市场称为场外市场或柜台市场(简称OTC市场),是指没有固定交易场所的市场首次公开发行简称IPO。


李某为某上市公司发行的可交换公司债券的债券持有人,根据规定,如果李某欲将该债券交换为预备交换的股票,最早只能在可交换公司债券发行结束之日起( )后进行。

A:30日
B:3个月
C:6个月
D:12个月

答案:D
解析:
可交换公司债券自发行结束之日起12个月后,方可交换为预备交换的股票,债券持有人对交换股票或者不交换股票有选择权。故D项错误。


如果基金运作发生的费用( )基金净值十万分之一,则应采用预提或待摊的方法计人基 金损益。

A.大于 B.小于
C.等于 D.小于或等于

答案:A
解析:
基金运作费是指为保证基金正常运作 而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师 费、上市年费、信息披露费、分红手续费、持有人大 会费、开户费、银行汇划手续费等。按照有关规 定,发生的这些费用如果影响基金份额净值小数点后第5位的,即发生的费用大于基金净值十万 分之一,应采用预提或待摊的方法计入基金损益。 发生的费用如果不影响基金份额净值小数点后第 5位的,即发生的费用小于基金净值十万分之一, 应于发生时直接计入基金损益。


理论上,期货价格有可能高于或等于相应的现货金融工具,不可能低于相应的现货金融工具。()

答案:错
解析:
理论上,期货价格有可能高于、等于或低于相应的现货金融工具。


以下说法错误的是()。

A:上市公司股份回购,只能使用自有资金
B:上市公司转增股本,股东权益总量和每位股东占公司的股份的比例均未发生变化
C:上市公司配股,原股东可以放弃配股权
D:上市公司增发新股,不可以面向少数特定机构或个人

答案:D
解析:
增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发。增发之后,公司注册资本相应增加。


对于通过网下累计投标询价确定股票发行价格的,参与网上改造的投资者按询价区间 的上限进行申购。网下累计投标确定发行价格后,资金解冻日网上申购资金解冻,中签投资者 将获得( )。
A.申购价格
B.申购价格与发行价格之间的差额部分
C.未中签部分的申购余款
D.申购资金

答案:B,C
解析:
答案为BC。对于通过网下累计投标询价确定股票发行价格的,参与网上 改造的投资者按询价区间的上限进行申购。网下累计投标确定发行价格后,资金解冻日网 上申购资金解冻,中签投资者将获得申购价格与发行价格之间的差额部分及未中签部分的 申购余款。


不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度小,比负完全相关弯曲程度大。 ()

答案:错
解析:
不相关是一种中间状态,比正完全相关 弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。


上海证券账户当日开立,( )日生效。
A. T +2 B. T +3 C. T + 1 D. T

答案:C
解析:
目前多数证券公司营业部都取得了开户代理资格,可以代理中国结算公司上 海分公司和深圳分公司为投资者开立证券账户。目前,上海证券账户当日开立,次一交易日 生效。


2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第5辑


认股权证的要素有()。

A:认股数量
B:认股地点
C:认股期限
D:认股价格

答案:A,C,D
解析:
认股权证的要素包括认股数量、认股价格、认股期限,并不包括认股地点。


资金清算环节的主要风险点是基金资金清算和交收不及时,从而延误成交时间。资金清算和交收没有及时进行会导致向基金或其他第三方赔偿利息,被登记公司或中央国债登记结算有限责任公司强制罚款、罚息、强制卖券,被监管机构通报批评、罚款或者其他方式的处罚等后果。()

答案:对
解析:


一般来说,在衡量通货膨胀时,()指标使用得最多、最普遍。

A:零售物价指数
B:批发物价指数
C:国民生产总值平均指数
D:零售与批发物价加权平均指数

答案:A
解析:
零售物价指数离日常生活最近,所以使用得最多、最普遍。


()是支撑股票市场价格的物质基础,也代表公司解散时股东可分得的权益,通常被认为是股票价格下跌的底线。

A:每股收益
B:每股价格
C:每股净资产
D:市净率

答案:C
解析:
每股净资产又称“账面价值”,指每股股票所含的实际资产价值,是支撑股票市场价格的物质基础,也代表公司解散时股东可分得的权益,通常被认为是股票价格下跌的底线。每股净资产的数额越大,表明公司内部积累越雄厚,抵御外来因素影响的能力越强。


国有资产折股时,不得低估作价并折股,一般应以评估确认后的总资产折为国有股股本。()

答案:错
解析:
国有资产可以折股,但折股率不低于65%。


政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,或用于临时周转。
()

答案:错
解析:
政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不再用于临时周转。


发行人在上海证券交易所网站披露增发招股意向书全文前,须向交易所提 交( )。
A.发行方案
B.招股意向书全文及相关文件的书面材料
C.招股意向书全文及相关文件的电子文件磁盘
D.包含保证电子文件与书面文件内容一致等内容的确认函

答案:B,C,D
解析:
。发行公司及其主承销商在证券交易所网站披露招股意向书全 文及相关文件前,须向证券交易所提交的材料包括:(1)中国证监会核准发行公司增发股 份的文件;(2)发行公司招股意向书全文及相关文件的书面材料;(3)发行公司招股意向书 全文及相关文件的电子文件磁盘;(4)发行公司及其主承销商关于保证招股意向书全文及 相关文件的电子文件与书面文件内容一致,并承担全部责任的确认函。


有关零增长模型,下列说法正确的是()。

A:零增长模型的应用受到相当的限制,假定对某一种股票永远支付固定的股息是合理的
B:零增长模型决定普通股票的价值是不适用的
C:在决定优先股的内在价值时,零增长模型相当有用,因为大多数优先股支付的股息是固定的
D:零增长模型在任何股票的定价中都有用

答案:C
解析:
零增长模型的应用似乎受到相当的限制,毕竟假定对某一种股票永远支付固定的股息是不合理的,但在特定的情况下,对于决定普通股票的价值仍然是有用的。在决定优先股的内在价值时,这种模型相当有用,因为大多数优先股支付的股息是固定的。


防范证券经纪业务合规风险的主要措施包括( )。
A.建立健全各项规章制度
B.加强对经纪业务主要环节和风险点的控制,强化岗位制约和监督
C.增强法治观念和合规意识
D.提高差错或纠纷的处理效率

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。防范证券经纪业务合规风险的主要措施包括:(1)证券公司 要加强合规文化建设,从高级管理人员到普通员工都要增强法治观念和合规意识;(2)要建 立健全各项规章制度,严格按经纪业务内部控制的要求完善内部控制机制和制度;(3)加强 对经纪业务主要环节和风险点的控制;(4)强化岗位制约和监督,对经紀业务主要部门和岗 位实行相互分离的管理制度。D选项属于防范证券经纪业务管理风险的主要措施。


2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第6辑


常见的内幕交易包括()。

A:内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券
B:内幕信息的知情人根据内幕信息建议他人买卖证券
C:内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易
D:非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券

答案:A,B,C,D
解析:
常见的内幕交易包括以下行为:(1)内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券;(2)内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易;(3)非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券或者建议他人买卖证券。


关于交易所席位管理的说法,正确的是( )。
A.会员席位可以自由转让
B.会员的席位只能由会员单位自己使用
C.交易所批准不得转借非会员单位或个人使用
D.席位不得退回

答案:B,C,D
解析:
。转让席位必须按照证券交易所的有关规定,经证券交易所舍员 部审核批准,方能转让,所以A选项错误。


深圳证券交易所收取的代办A股的证券交易监管费属于代中国证监会收取。()

答案:错
解析:
深圳证券交易所收取的代办A股和B股的证券交易监管费属于代中国证券业协会收取,其他交易品种的证券交易监管费属于代中国证监会收取。


发行人应当于其股票上市前应在指定媒体或网站上披露的文件和事项有()。

A:招股说明书
B:公司章程
C:上市保荐书
D:上市公告书

答案:B,C,D
解析:
发行人应当于其股票上市前5个交易日内,在指定媒体或网站上披露下列文件和事项:①上市公告书;②公司章程;③上市保荐书;④法律意见书;⑤交易所要求的其他文件。上述文件应当置备于公司住所,供公众查阅,发行人在提出上市申请期间,未经证券交易所同意,不得擅自披露与上市有关的信息。


发行人编制合并财务报表的,应同时披露合并财务报表和母公司财务报表。()

答案:对
解析:
略。


某投资者持有A公司可转换债券面值为50000元,依据招募说明书的约定条件,每6元(面值)可转换债券可转换1股该公司股票,根据上海证券交易所可转换公司债券上市交易规则,若该投资者申请将所持有可转换债券全部转换成A公司股票,可换股数为()股。

A:8000
B:8300
C:8330
D:8333

答案:D
解析:
可转换债券转换成发行公司股票的股份数(股)的计算公式为:可转换债券转换股份数(股)=(可转换债券手数*1000)÷当次初始转股价格。实际上就是:可转换债券面值÷当次初始转股价格;若出现不足转换1股的可转换债券余额时,以现金兑付。该投资可转换额为50000÷6=8333.33(股),可换股数为8333股。


证券公司直投子公司设立基金管理机构管理直投基金的,直投子公司应当持有该基金管理机构51%以上股权或者出资,并拥有管理控制权。()

答案:对
解析:
证券公司开展直接投资业务,应当设立子公司(以下称直投子公司),由直投子公司开展业务对直投基金的要求之一为直投子公司由下设基金管理机构管理直投基金的,直投子公司应当持有该基金管理机构51%以上股权或者出资,并拥有管理控制权。


买断式回购采用“二次成交,一次结算”的方式。()

答案:错
解析:
买断式回购采用“一次成交,两次结算”的方式。两次结算包括初始结算和到期结算。


发行保荐书应由()签字,加盖保荐机构公章,并注明签署日期。

A:保荐机构法定代表人
B:保荐业务负责人
C:内核负责人
D:保荐代表人

答案:A,B,C,D
解析:
发行保荐书应由保荐机构法定代表人、保荐业务负责人、内核负责人、保荐代表人和项目协办人签字,加盖保荐机构公章,并注明签署日期。本题正确答案为ABCD选项。


2021证劵从业( 旧 )历年真题和解答7辑 第7辑


证券投资分析师在执业过程中获取未公开重要信息时,应当( )。

A.履行保密义务
B.可以传递给委托单位
C.不可以传递给投资人或委托单位,但可以间接建议他们买卖证券
D.可以将信息提供给媒体,以保证信息披露的公正性

答案:A
解析:
即使证券投资分析师获得非公开信息,也不可以传播这些信息或者根据这' 些信息进行操作,而是应当履行保密义务。


以下属于确定资产类别收益预期的主要方法是()。

A:界面法
B:风险收益法
C:成本收益法
D:情景综合分析法

答案:D
解析:
确定资产类别收益预期的主要方法包括历史数据法和情景综合分析法两类。


发行人的业务应当独立于控股股东、实际控制人及其控制的其他企业,与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业问不得有同业竞争或者显失公平的关联交易。( )

答案:对
解析:
本题考查发行人的业务独立性。


下列关于基差对套期保值效果的影响的说法中,正确的有()。
A.基差走强,对买进套期保值者有利
B.基差走强,对卖出套期保值者有利
C.基差走弱,对买进套期保值者有利
D.基差走弱,对卖出套期保值者有利

答案:B,C
解析:
。期货保值的盈亏取决于基差的变动。如果基差保持不变,则现货盈亏正好与期货市场盈亏相互抵消,总盈亏为零,套期保值目标实现。基差走弱,有利于买进套期保值者。基差走强,有利于卖出套期保值者。


在发行新股招股说明书中,资产、股权转让发生的关联交易,至少应披露的内容有()。

A:定价原则
B:资产的账面价,值、评估价值
C:转让价格
D:结算方式及获得的转让收益

答案:A,B,C,D
解析:
在发行新股招股说明书中,资产、股权转让发生的关联交易,至少应披露的内容有定价原则,资产的账面价值、评估价值,转让价格,结算方式及获得的转让收益。


融券卖出的申报价格不得低于该证券的()。

A:收盘价
B:前一日平均收盘价
C:最新成交价
D:净值

答案:C
解析:
融券卖出的申报价格不得低于该证券的最新成交价。


交易所和银行间市场中主要的债券回购品种是()。

A:国债
B:企业债
C:融资券
D:特种金融债券

答案:A
解析:
目前,沪、深证券交易所的证券回购券种主要是国债和企业债。全国银行间同业拆借中心的证券回购券种主要是国债、融资券和特种金融债券。可见,两个交易市场中主要的债券回购品种是国债。


证券营业部接受客户委托应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报竞价。()

答案:错
解析:
证券营业部竞价成交应按“价格优先、时间优先”的原则进行 申报竞价。


证券交易中的委托单,如经客户和证券经纪商双方签字和盖章,性质上就相当于委托合同。()

答案:对
解析:
委托合同是指委托人委托受托人以自己的名义和资金在委托权限内办理委托事项而达成的协议。证券交易中的委托单,如经客户和证券经纪商双方签字和盖章,性质上就相当于委托合同,不仅具备委托合同应具备的主要内容,而且明确了证券经纪商作为受托人以委托人(客户)的名义、在委托人授权范围内办理证券投资事务权限的义务,明确了证券经纪商是委托人进行证券交易代理人的法律身份。