2021证劵从业( 旧 )考试试题题库5节

发布时间:2021-06-29

2021证劵从业( 旧 )考试试题题库5节 第1节


我国现行的政府监管机构包括国务院证券委及其领导下的中国证监会。()

答案:错
解析:
国务院证券委已于1998年撤销,中国证监会成为全国证券期货市场的监管部门,建立了统一的市场监管机制。


招股说明书是发行人发行股票时,就发行中的有关事项向公众作出披露,并向特定投资人提出购买或销售其股票的要约邀请性文件。()

答案:错
解析:
招股说明书是发行人发行股票时,就发行中的有关事项向公众作出披露,并向非特定投资人提出购买或销售其股票的要约邀请性文件。本题说法错误。


关于定向资产管理合同的说法,错误的是()。

A:定向资产管理合同应当包括中国证券业协会制定的合同必备条款
B:证券公司被中国证监会暂停定向资产管理业务的,暂停期间可以签订新的定向资产管理合同
C:定向资产管理合同终止的,证券公司应当按照合同约定,将客户资产全额交还给客户,不得扣除任何费用
D:证券公司开展定向资产管理业务,应当与客户、托管机构签订书面定向资产管理合同,约定客户、证券公司、资产托管机构的权利和义务

答案:B,C
解析:
证券公司被中国证监会暂停定向资产管理业务的,暂停期间不得签订新的定向资产管理合同。定向资产管理合同终止的,证券公司应当按照合同约定,在扣除相关费用后将客户资产交还客户。故BC选项符合题意。


流通性较强的债券()。

A:折让的大小和凸性有关
B:折让的幅度反映了债券流通性的价值
C:在收益率上往往有一定折让
D:比流通性一般的债券在收益率上折让的幅度小

答案:B,C
解析:
在债券流通市场中,债券的变现能力是投资者关注的问题,尤其是对于风险较高的长期债券,流动性或变现能力是投资者规避投资风险的必要条件。因此,流通性较强的债券在收益率上往往有一定折让,折让的幅度反映了债券流通性的价值。要衡量债券的流通性价值,需要结合债券市场的具体情况,将期限结构、信用等级等相似债券的收益率水平进行比较,得出近似值,然后通过观察债券市场的波动情况不断加以修正。


按照现行规定,我国的混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于10%, 发行人可以延期支付利息。 ( )

答案:错
解析:
按照现行规定,我国的混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%,发行人可以延期支付利息。


债券申请上市应当符合的条件有()。

A:经国务院授权的部门批准并公开发行
B:实际发行债券的面值总额不少于500万元
C:申请上市时仍符合法定的债券发行条件
D:证券交易所认可的其他条件

答案:A,C,D
解析:
B选项应该为实际发行债务的面值金额不少于5000万元。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库5节 第2节


产权界定是指国家依法划分财产收益权和经营权等产权归属。()

答案:错
解析:
产权界定是指国家依法划分财产所有权和经营权等产权归属,产权界定的依据是“谁投资、谁拥有产权”。


普通开放式基金份额属于( )。

A.上市证券 B.非上市证券 C.公司证券 D.私募证券

答案:B
解析:
。非上市证券包括凭证式国倩和普通开放式基金份额。


商业银行次级债券是指债券由银行发行的,固定期限不低于五年(包括五年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债前的商业银行长期债务。()

答案:错
解析:
根据《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》,次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索信权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。


某证券公司持有国债券余额为A券面值2000万元,B券面值3 000万元,两种券的标 准券折算率分别为1 : 1. 10和1:1.20。当日该公司买人GC007品种5 000万元,成交价格为 3. 50元(每百元资金到期年收益),卖出B券2 000万元,成交价125元/百元,以下不正确的 有( )。(不考虑各项税费)
A.该公司国债标准券巳欠库,欠库金额为1 600万元
B.应收国债回购交易资金5003. 40万元
C.应收国债现货交易资金2500万元
D.当日应收资金净额6003. 40万元

答案:B,C,D
解析:
标准券余额=2 000 × 1. 10 + (3 000 -2 000) × 1.20 =3 400 (万元);标准券库存余额=3 400 -5 000 = - 1 600 (万元);当日资金清算净额=应收资金-应付金额= 3 750 -5 000 +3 400 =2 150 (万元)。


与货币国债相对应的实物国债是指具有实物票券的债券。 ()

答案:错
解析:
根据不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债。需注意的是,此处的实物国债与实物债券不是同一个含义。实物债券是专指具有实物票券的债券,它与无实物票券的债券相对应;而实物国债是指以某种商品实物为本位而发行的国债。


马柯威茨均值一方差模型的假设条件之一是()。

A:商品市场没有摩擦
B:投资者以收益率均值来衡量未来实际收益率的总体水平,以收益率的标准差来衡量收益率的不确定性
C:投资者总是希望期望收益率越高越好;投资者既可以是厌恶风险的人,也可以是喜好风险的人
D:投资者对证券的收益和风险有相同的预期

答案:D
解析:
马柯威茨均值一方差模型的假设条件有三个:投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并采用共同规则、可行域和有效边界的方法选择最优证券组合;投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期;资本市场没有摩擦。前两个假设是对投资者的规范,第三个是对现实市场的简化。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库5节 第3节


基金一般注重资本的短期获利,多采取短期的投资行为,在证券市场上频繁进出,增大了证券市场的波动。 ( )

答案:错
解析:
基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。


申请基金行业高级管理人员任职资格,应当具备的条件有()。

A:取得基金从业资格
B:通过中国证监会或者授权机构组织的高级管理人员证券投资法律知识考试
C:最近一年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚
D:具有3年以上基金、证券、银行等金融相关领域的工作经历及与拟任职务相适应的管理经历

答案:A,B,D
解析:
申请基金行业高级管理人员任职资格,应当具备最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚。


2007年3月9日发布的《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,属于鼓励律师事务所从事证券法律业务应具有的条件是()。
A.最近2年未因违法执北行为受到行政处罚
B.已经办理有效的执业责任保险
C.有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务
D.内部管理规范、风险控制制度健全、执业水准高、社会信誉良好

答案:A,B,C,D
解析:
中国证监会与司法部于2007年3月9日发布了《律师事务所从事证券法律业务管理办法》。该办法规定,鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务:(1)内部管理规范,风险控制制度健全,执业水准高,社会信誉良好“2)有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务;(3)已经办理有效的执业责任保险;(4)最近2年未因违法执业行为受到行政处罚。


股票以面值作为发行价,被称为()。

A:平价发行
B:折价发行
C:溢价发行
D:市价发行

答案:A
解析:
股票以面值作为发行价,被称为平价发行;发行价高于面值价额发行,被称为溢价发行。


投资者买卖封闭式基金必须开立深、沪证券账户或深、沪基金账户卡及资金账户。()

答案:对
解析:
封闭式基金的交易和交易所股票交易相似,投资者买卖封闭式基金必须开立深、沪证券账户或深、沪基金账户卡及资金账户。


小李观察到最近股票价格由于政治事件发生波动,于是他将手中的股票抛出并换成了债券,这是因为股票的()增大。

A.流动性 B.期限性
C.风险性 D.收益性

答案:C
解析:
股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离。风险本身是一个中性概念,风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的收益。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库5节 第4节


设立集合资产管理计划的备案与批准程序有()。

A:申报
B:受理
C:审核
D:评价

答案:A,B,C
解析:
设立集合资产管理计划的备案与批准程序:申报、受理、审核。


在计算股价指数时,先计算各样本股的个别指数,再加总求算术平均数,是股价指数计算方法中的( )。
A.相对法 B.综合法

C.基期加权法 D.计算期加权法

答案:A
解析:
【答案详解】A。相对法是简单算术股价指数的一种。掌握简单算术股价指数的另一种方法一综合法以及加权股价指数的计算方法。


“债券回购交易申请表”须填写()等,并经投资者有效签署。

A:资金账号
B:证券账户名称
C:回购品种及代码
D:回购手数

答案:A,C,D
解析:
“债券回购交易申请表”须填写申报类型、资金账户名称、资金账号、证券账号、回购品种及代码、回购手数、回购价格、回购交易委托日期及回购到期日、回购用途等,并经投资者有效签署。


最早的证券化产品以()为支持

A:应收账款
B:商业银行房地产按揭贷款
C:混合型证券
D:房地产

答案:B
解析:
最早的证券化产品以商业银行房地产按揭贷款为支持,故被称为“按揭支持证券”(简称“MBS”)


交易型开放式指数基金和上市开放式基金均属于特殊类型基金。()

答案:对
解析:
题干符合特殊类型基金的内容。


据交易合约的签订与实际交割之间的关系,证券交易的方式有( )。
A.现货交易 B.远期交易
C.期权交易 D.期货交易

答案:A,B,D
解析:
证券交易方式可以按照不同的角度来认识。根据交易合约的签订与实际 交割之间的关系,证券交易的方式有现货交易、远期交易和期货交易。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库5节 第5节


所谓操纵市场,是指机构或个人利用( )等优势,影响证券交易价格或交易量,制 造证券交易假象。
A.资金、信息 B.市场
C.价格 D.资金、持股

答案:A
解析:
答案为A。所谓操纵市场,是指机构或个人利用资金、信息等优势,影响 证券交易价格或交易量,制造证券交易假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情 况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序,以达到获取利益或减少损失的目的的行为。


上海证券交易所当日账户开立,( )日生效。


A.T+1 B. T

C.T+2 D.T+3

答案:A
解析:
【答案详解】A。目前,上海证券账户当日开立,次一交易日(T+1)日生效。深圳证券账户当日开立,当日(T日)即可用于交易。


公司的主要财务报表不包括()。

A:产品销售明细表
B:资产负债表
C:利润表
D:现金流量表

答案:A
解析:
按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》,要求公司披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


我国《证券投资基金法》规定,在基金管理人、基金托管人都不召集基金份额持有人大会时,代表基金份额()以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。

A:10%
B:50%
C:5%
D:20%

答案:A
解析:
我国《证券投资基金法》规定,基金份额持有人大会自基金管理人召集,基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集。代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。


所谓被动管理方法,指长期稳定持有模拟市场指数的证券组合以获得市场平均收益的管理方法。()

答案:对
解析:


由于各种信息是影响证券价格的主要因素,因此,提高市场透明度是加强证券市场流动性的重要措施。(  )

答案:错
解析:
从证券市场健康运行的角度看,保持证券价格的相对稳定防止证券价格大幅度波动是必要的。证券市场的稳定性可以用市场指数的风险度来衡量。由于各种信息是影响证券价格的主要因素,因此,提高市场透明度是加强证券市场稳定性的重要措施。