证劵从业( 新 )考试试题题库6辑

发布时间:2021-07-15
证劵从业( 新 )考试试题题库6辑

证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第1辑


下列关于证券公司合规负责人的说法,正确的有( )。
Ⅰ.合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
Ⅱ.独立董事可担任合规负责人
Ⅲ.合规负责人由股东大会决定聘任
Ⅳ.证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3
个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构

A: Ⅰ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ.
C: Ⅰ. Ⅲ.
D: Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第23条的规定,证券公司设合规负责人,
对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。
合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,
并应当经国务院证券监督管理机构认可。
合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务。合规负责人发现违法违规行为,
应当向公司章程规定的机构报告.
同时按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告。
证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起3
个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.首席风险官

答案:C
解析:
属于证券公司流动性风险管理部门的流动性风险管理职责。


财务顾问应当建立健全内部报告制度,并对证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由( )签名,并加盖财务顾问单位签章。
①部门负责人
②财务顾问的法定代表人或者其授权代表人
③财务顾问主办人
④项目协办人

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题按照内部程序向部门负责人、内部核查机构负责人等相关负责人报告,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、财务顾问主办人和项目协办人签名,并加盖财务顾问单位公章。


我国国有资产管理部门或其授权部门持有( ),履行国有资产的保值增值和通过国家控股、参股来支配更多社会资源的职责。
A、国有股
B、法人股
C、限售股
D、流通股

答案:A
解析:
我国国有资产管理部门或其授权部门持有国有股,履行国有资产的保值增值和通过国家控股、参股来支配更多社会资源的职责。


证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案,备案材料包括( )。
Ⅰ.项目负责人
Ⅱ.合作内容
Ⅲ.起止时间
Ⅳ.版面安排或者节目时间段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案,备案材料包括:合作内容、起止时间、版面安排或者节目时间段、项目负责人等,并加盖双方单位的印鉴。


使用绝对估值法估计公司的股票价值需要考虑的因素有( )。
①时期
②各期现金流
③未来所有时期的平均贴现率
④各期现金红利

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
绝对估值法下对公司股票价值的计算。


单个投资组合的企业年金基金财产,投资于经备案的符合投资比例规定的单只养老金产品,不得超过该投资组合企业年金基金财产净值的( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:D
解析:
企业年金基金财产。单个投资组合的企业年金基金财产,投资于经备案的符合投资比例规定的单只养老金产品,不得超过该投资组合企业年金基金财产净值的30%。


以下关于债券的基本性质中,说法有误的是( )。

A.债券本身有一定的面值,持有债券可按期取得利息
B.债券本身有一定的面值,代表了一定的真实资本
C.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,而是一种债权
D.转让债权意味着将债券代表的权利一并转移

答案:B
解析:
债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权债务关系的证书,在债权债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,债券是实际运用的真实资本的证书。


证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第2辑


我国证券公司的组织形式可以是( )。
Ⅰ.有限责任公司
Ⅱ.无限责任公司
Ⅲ.股份有限公司
Ⅳ.合伙

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
《中华人民共和国证券法》规定,我国证券公司的组织形式为有限责任公司或股份有限公司,不得采取合伙及其他非法人组织形式。


下列属于交易所市场的有( )。
①拆借市场
②期货交易所
③外汇市场
④证券交易所

A.①②
B.②④
C.②③
D.①③

答案:B
解析:
证券交易所;期货交易所属于交易所市场


公司的剩余资产在分配给股东之前,应先支付的有()。
Ⅰ.清算费用
Ⅱ.职工工资和社会保险费用
Ⅲ.所欠税款
Ⅳ.公司债务

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
按照我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,按照股东持有的股份比例分配。公司财产在未按照规定清偿前,不得分配给股东。


以下关于金融债券的说法正确的是( )。
Ⅰ.我国政策性银行在银行间债券市场发行的债券属于金融债券
Ⅱ.非银行金融机构不可以发行金融债券
Ⅲ.商业银行可以发行金融债券
Ⅳ.金融租赁公司债券也属于金融债券

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,其中金融机构法人包括政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。我国的金融债券包括政策性金融债券、商业银行债券、证券公司债券、保险公司债券、财务公司债券和金融租赁公司债券等。


沪深300指数的计算采用( ),按照样本股的调整股本为权数加权计算。

A.除数修正法
B.派许加权方法
C.市值总价加权法
D.加权平均法

答案:B
解析:
沪深300指数的计算采用派许加权方法,按照样本股的调整股本为权数加权计算。


金融期货的基础功能包括( )。
①价格发现
②套期保值
③风险管理
④投机

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
金融期货具有四项基本功能:套期保值功能、价格发现功能、投机功能和套利功能。


按照《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所的职能不包括( )。

A.开展投资者教育和保护
B.提供公开发行证券转让服务
C.组织和监督证券交易
D.管理和公布市场信息

答案:B
解析:
考点:考查证券交易所的职能。按照《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所应该提供对非公开发行证券的转让服务。


不参与基金会计核算的基金费用有(  )
Ⅰ、管理费
Ⅱ、托管费
Ⅲ、申购费
Ⅳ、认购费

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
在基金运作过程中涉及的费用可以分为两大类:一类是基金销售过程中发生的由基金投资者承担的费用,主要包括申购费(认购费)、赎回费及基金转换费等;另一类是基金管理过程中发生的费用,主要包括基金管理费、基金托管费、持有人大会费用、信息披露费等,这些费用由基金资产承担。 上述两大类费用的性质是不同的。第一类费用并不参与基金的会计核算,而第二类费用则需要直接从基金资产中列支,其种类及计提标准需在基金合同及基金招募说明书中明确规定。


证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第3辑


证券公司应当统一组织回访客户,回访内容应当包括但不限于( )。
①客户身份核实
②客户账户变动确认
③是否向客户充分揭示风险
④是否存在全权委托行为

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的10%。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。回访内容包括但不限于:
①确认客户身份,如客户委托他人代理开户的,应向客户确认代理人身份及代理权限。
②确认客户已阅读各类风险揭示文件并理解相关条款。
③确认客户开户为其真实意愿。
④提醒客户自行设置和妥善保管密码。
⑤确认客户开户方式。


证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分别存放在( )。
①融券专用证券账户
②客户信用交易担保证券账户
③客户信用交易担保资金账户
④证券公司自营账户

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:C
解析:
证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分别存放在客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户。


股票分析中,技术分析方法主要有( )。
①K线理论
②形态理论
③波浪理论
④循环周期理论

A.①②
B.③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
技术分析方法的理论;包括K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备的条件包括()。
Ⅰ.公司净资本符合中国证监会的规定
Ⅱ.公司注册资本和净资产不低于人民币500 万元
Ⅲ.建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制
Ⅳ.公司财务会计信息真实、准确、完整

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备下列条件:(1)公司净
资本符合中国证监会的规定。(2)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格
执行风险控制和内部隔离制度。(3)建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估
机制。(4)公司财务会计信息真实、准确、完整。(5)公司控股股东、实际控制人信誉
良好且最近3 年无重大违法违规记录。(6)财务顾问主办人不少于5 人。(7)中国证监
会规定的其他条件。


企业债券的发行主体可以是( )。
①上市公司
②股份有限公司
③有限责任公司
④尚未改制为现代公司制度的企业法人

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
企业债券的发行主体可以是股份有限公司,可以是有限责任公司,也可以 是尚未改制为现代公司制度的企业法人,但不包括上市公司。


《证券公司监督管理条例》第十条规定,净资产低于实收资本的( ),或者或有负债达到净资产的( )的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人。
①20%
②30%
③40%
④50%

A.①④
B.③④
C.④④
D.①②

答案:C
解析:
有下列情形之一的单位和个人不得成为持有证券公司5%以上股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未愈3年;(2)净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;(3)不能清偿到期债务。


创业板市场的特点不包括( )。

A:前瞻性
B:低风险
C:监管要求严格
D:明显的高技术产业导向

答案:B
解析:
创业板市场又被称为"二扳市场".是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。创业板市场是不同于主板市场的独特的资本市场,具有前瞻性、高风险、监管要求严格以及明显的高技术产业导向的特点。


国务院证券监督管理机构对治理结构不健全、内部控制不完善、经营管理混乱、设立账外账或者进行账外经营、拒不执行监督管理决定、违法违规的证券公司,应当责令其限期改正,并可以采取()措施。
①责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告
②对证券公司及其有关董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人给予谴责
③责令处分有关责任人员,并报告结果
④责令更换董事、监事、高级管理人员或者限制其权利
⑤对证券公司进行临时接管,并进行全面核查
⑥责令暂停证券公司或者其境内分支机构的部分或者全部业务、限期撤销境内分支机构

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
考点:考查对经营混乱情形进行责令限期整改的监督管理措施,上述内容皆是相应的监管措施。


证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第4辑


下列人中,不符合参与证券从业人员考试资格条件的是()。
A、甲某,年满20周岁,本科文化
B、乙某,年满18周岁,大专文化
C、丙某,年满20周岁,初中文化
D、丁某,年满20周岁,高中文化

答案:C
解析:
《证券业从业人员资格管理办法》第七条规定,参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。故C项的丙某不符合参与证券业从业人员考试资格的条件。


下列关于证券金融公司保证金的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金,确定并公布可充抵保证金证券的种类和折算率。保证金可以充抵证券,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。
Ⅱ.证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立信托的方式
Ⅲ.对因证券金融公司有偿使用证券公司交存的保证金导致的差额,证券公司应当补交
Ⅳ.证券金融公司应当逐日计算证券公司交存的保证金价值与其所欠债务的比例

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
对因证券金融公司有偿使用证券公司交存的保证金导致的差额,证券公司无须补交。


关于股份有限公司对其债务应当承担的责任,下列说法中正确的有( )
①股东以自身财产对公司债务承担责任
②公司以全部财产对公司债务承担责任
③股东以认购股份对公司债务承担责任
④公司以未分配利润对公司债务承担责任

A.①②
B.③④
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
根据《公司法》第三条的规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。


可转换公司债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的证券,通常转化为(  )。

A.ETF 基金份额
B.普通股票
C.公司债券
D.优先股票

答案:B
解析:
可转换公司债券,是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的证券,通常是转化为普通股票。


根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国证券法》的规定,以超过票面金额的价格发行股票所得的溢价款项列入发行公司的( )。

A.资本公积
B.净资产
C.应付款项
D.留存收益

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国证券法》的规定,股票发行价格可以等于票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。以超过票面金额的价格发行股票所得的溢价款项列入发行公司的资本公积。


证券公司设立私募基金子公司应当符合( )哪些要求。
①最近六个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定
②最近一年未因重大违法违规行为收到监管部门和有关机关调查的情形
③公司章程有关对外投资条款中明确规定公司可以设立私募基金子公司,并经注册地中国证监会派出机构审批
④证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券公司设立私募基金子公司,应当符合以下要求:
①具有健全的公司治理结构,完善有效的内部控制机制、风险管理制度和合规管理制度,防范与私募基金子公司之间出现风险传递和利益冲突。
②最近六个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定。
③最近一年未因重大违法违规行为受到刑事或行政处罚,且不存在因涉嫌重大违法违规正受到监管部门和有关机关调查的情形。
④公司章程有关对外投资条款中明确规定公司可以设立私募基金子公司,并经注册地中国证监会派出机构审批。
⑤证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司。
⑥中国证监会及协会规定的其他条件。


证券公司或其分支机构未经批准擅自经营融资融券业务的,应承担的法律责任有( )
Ⅰ.责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款
Ⅱ.没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,
并处以非法融资融券等值以下的罚款
Ⅲ.没有违法所得,或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上50
万元以下的罚款日
Ⅳ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告.
撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
B: Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ.

答案:B
解析:
证券公司或其分支机构未经批准擅自经营融资融券业务的.依照《证券法》第205
条的规定处罚,即没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,
并处以非法融资融券等值以下的罚款。
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格
,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


以下关于中央银行资产业务的说法,正确的有(  )
Ⅰ、国外资产包括外汇、货币黄金和其他外国资产
Ⅱ、对政府债权主要是特别国债
Ⅲ、对其他存款机构债权包括对商业银行和政策性银行等存款性公司的再贷款余额、再贴现余额、常备贷款便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)和逆回购余额
Ⅳ、对其他金融性公司债权主要是对信托投资公司、保险公司、证券公司等机构发放的金融稳定再贷款

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
中央银行的资产业务包括: ①国外资产。国外资产包括外汇、货币黄金和其他国外资产。
②对政府债权。该科目是中央银行持有的政府发行的有价证券,主要是特别国债。
③对其他存款性公司债权。该科目是对商业银行和政策性银行等存款性公司的再贷款余额、再贴现余额、常备贷款便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)和逆回购余额。④对其他金融性公司债权。该科目是对信托投资公司、保险公司、证券公司等机构发放的金融稳定再贷款,目的是保证金融体系的安全性和流动性。
⑤对非金融性部门债权。这主要是历史形成的、为支持“老少边穷”地区的经济开发等所发放的贷款。
⑥其他资产。其他资产是指中央银行其他业务形成的资产,包括国际金融组织资产、投资、在途资金占用、暂付款项、待清理资产、待处理损失以及前述资产以外的资产。


证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第5辑


根据我国现行有关制度的规定,过户费一部分属于( )的收入,一部分由证券公司留存。

A.国家税收部门
B.中国证监会
C.中国结算公司
D.证券交易所

答案:C
解析:
过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入一部分属于中国结算公司的收入,一部分由证券公司留存,由证券公司在同客户清算交收时代为扣收。


以下关于客户身份资料和交易记录保存的基本要求的说法中错误的是( )

A.在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,证券公司应当及时更新客户身份资料
B.证券公司应当采取安全.准确.完整.保密的原则,采取必要管理措施和技术措施,防止客户身份资料和交易记录的缺少.毁损
C.客户身份资料在业务关系结束后.客户交易信息在交易结束后,应当至少保存10年
D.证券公司破产或者解散时,应当将客户身份资料和交易记录移交中国证监会指定的机构

答案:C
解析:
客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。


( )指在基金设立募集期内,投资者申请购买基金份额的行为。

A.申购
B.认购
C.购买
D.赎回

答案:B
解析:
认购是指在基金设立募集期内,投资者申请购买基金份额的行为。申购是指在基金合同生效后,投资者申请购买基金份额的行为。


机构间私募产品报价与服务系统的管理机构是( )。

A.原中国银监会
B.中央银行
C.中国证券业协会
D.原中国保监会

答案:C
解析:
基本记忆类题。中国证券业协会是机构间私募产品报价与服务系统的管理机构。


下列属于巴塞尔银行监管委员会进一步明确的操作风险的类型的是 ( )
①雇员活动和工作场所安全性风险
②客户、产品及业务活动中的操作性风险
③实物资产损坏
④营业中断或信息技术系统瘫痪

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
巴塞尔银行监管委员会进一步明确了这四类风险的七种类型:
(l)内部欺诈。
(2)外部欺诈。
(3)雇员活动和工作场所安全性风险。
(4)客户、产品及业务活动中的操作性风险。
(5)实物资产损坏。
(6)营业中断或信息技术系统瘫痪。
(7)执行、交割和流程管理中的操作性风险。


2011年3月31日,财政部发行的某期国债距到期日还有3年,面值100元,票面利率年息3.75%,每年付息1次,下次付息日在1年以后。1年期、2年期、3年期贴现率分别为4%、4.5%、5%。该债券理论价格(P)为( )


A.106.01
B.10.77
C.83.56
D.96.66

答案:D
解析:
附息债券可以视为一组零息债券的组合。例如,一只年息5%、面值100元、每年付息1次的2年期债券,可以分拆为:面值为5元的1年期零息债券+面值为105元的2年期零息债券。 因此,可以用零息债券定价公式分别为其中每只债券定价,加总后即为附息债券的理论价格;也可以直接套用现金流贴现公式进行定价。


金融衍生工具按照基础工具种类,可以分为( )。
①货币衍生工具
②利率衍生工具
③结构化金融衍生工具
④股权类产品的衍生工具

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:C
解析:
金融衍生工具的分类。金融衍生工具按照基础工具种类,可以分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具,结构化金融衍生工具属于金融衍生工具按照金融衍生工具自身交易的方式及特点分类下的一种。


关于期货交易,下列说法正确的是( )
Ⅰ.期货交易是在集中的交易所市场以公开竞价方式进行的标准化合约交易
Ⅱ.期货合约可以不进行实物交收
Ⅲ.期货合约可以进行反向交易、平仓了结
Ⅳ.期货合约交易双方并不知道交易对手的情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第6辑


关于股票价值的说法错误的是( )。

A:股票的票面价值又被称为"面值"
B:如果以面值作为发行价,被称为"平价发行"
C:股票账面价值并不等于股票的市场价格
D:股票的票面价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值

答案:D
解析:
股票的票面价值又被称为"面值",即在股票票面上标明的金额。A项正确。如果以面值作为发行价,被称为"平价发行",此时公司发行股票募集的资金等于股本的总和,也等于面值总和。B项正确。股票账面价值的高低对股票交易价格有重要影响,但是,通常情况下,股票账面价值并不等于股票的市场价格。C项正确。股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。D项错误。


全国社保基金境外投资的比例,按成本计算,不得超过全国社保基金总资产的( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
社保基金。全国社保基金境外投资的比例,按成本计算,不得超过全国社保基金总资产的20%。


货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在( )年以内。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
货币市场基金的期限,一般1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据等。


甲股份有限公司经营电子产品,因业务规模不断扩大,公司决定在上海、深圳两地设立分公司,该股份有限公司下列做法正确的有( )。
Ⅰ.向分公司所在地的登记机关申请登记,领取营业执照
Ⅱ.该两分公司领取营业执照后取得法人资格
Ⅲ.分公司的经营范围不得超出甲公司的经营范围
Ⅳ.两分公司的经营范围应当有所区分

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。


根据优先股票股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发分类,优先股票可以分为( )。

A.可转换优先股票和不可转换优先股票
B.股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票
C.累积优先股票和非累积优先股票
D.可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:C
解析:
累积优先股股票是指在上一营业年度内未支付的股息可以累积起来,由以后财会年度的盈利一起付清。非累积优先股股票是指只能按当年盈利分取股息的优先股股票,如果当年公司经营不善而不能分取股息,未分的股息不能予以累积,以后也不能补付。


下列关于场外交易市场交易的衍生工具的发展趋势,错误的是( )。

A.交易量逐年增大
B.仍未超过交易所市场的交易额
C.市场流动性得到增强
D.发展出专业化的交易商

答案:B
解析:
场外交易市场交易的衍生工具已经超过交易所市场的交易额。


为有效进行宏观调控,当市场过热时中央银行应该采取( )公开市场操作。
①买入有价证券
②卖出有价证券
③增加货币供应量
④减少货币供应量

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
为有效进行宏观调控,当市场过热时中央银行应该采取卖出有价证券,减少货币供应量公开市场操作。


下列关于债券的特征说法正确的是( )。

A.债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金
B.永续债的存在说明偿还性不是债券的一般特性
C.债券的收益随发行者经营收益的变动而变动
D.具有高度流动性的债券反而不安全

答案:A
解析:
债券的特征有:偿还性、流动性、安全性、收益性。偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。永续债券只是债券中极少的部分,不能因此否定债券具有偿还性的一般特征。债券的安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并可按期收回本金。一般来说,具有高度流动性的债券同时也是较安全的,因为它不仅可以迅速地转换为货币,而且可以按一个较稳定的价格转换。