2021证劵从业( 新 )真题下载5篇

发布时间:2021-12-30
2021证劵从业( 新 )真题下载5篇

2021证劵从业( 新 )真题下载5篇 第1篇


下列机构投资者中,相对而言,投资方向受到较为严格限制的是(  )。

A.证券投资基金
B.社保基金
C.企业年金
D.社会公益基金

答案:B
解析:


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,证券公司的责任主体包括董事会、监事会、经理层、各部门、分支机构、子公司以及每一位员工。上述责任主体分别承担不同的风险管理职责。( )的职责包括:任免、考核首席风险官,确定其薪酬待遇;建立与首席风险官的直接沟通机制。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.风险管理部门

答案:C
解析:
证券公司董事会承担全面风险管理的最终责任,履行以下职责:
(1)推进风险文化建设;
(2)审议批准公司全面风险管理的基本制度;
(3)审议批准公司的风险偏好、风险容忍度以及重大风险限额;
(4)审议公司定期风险评估报告;
(5)任免、考核首席风险官,确定其薪酬待遇;
(6)建立与首席风险官的直接沟通机制;
(7)公司章程规定的其他风险管理职责。
董事会可授权其下设的风险管理相关专业委员会履行其全面风险管理的部分职责。


证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的账户不包括( )。

A.转融通专用证券账户
B.转融通担保证券账户
C.转融通证券交收账户
D.转融通专用资金账户

答案:D
解析:
证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的账户转融通专用证券账户、转融通担保证券账户、转融通证券交收账户。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》,未按建立或者更新投资者评估数据库的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
未按建立或者更新投资者评估数据库的,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。


以下行为中,构成操纵证券、期货交易行为的有()。
Ⅰ.编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息、扰乱证券、期货交易市场
Ⅱ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量
Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券期货交易价格或者证券、期货交易量
Ⅳ.单独或者合谋,集中资金优势,持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易或者证券、期货交易量

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百八十一条,Ⅰ项构成编造并传播证券、期货交易虚假信息行为。


作为一种标准化的远期交易,金融期货交易与普通远期交易之间存在的区别包括( )。
Ⅰ.交易场所和交易组织形式不同
Ⅱ.交易的监管程度不同
Ⅲ.金融期货交易是标准化交易,远期交易的内容可协商确定
Ⅳ.保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.

答案:B
解析:
作为一种标准化的远期交易,金融期货交易与普通远期交易之间也存在以下区别:(1)交易场所和交易组织形式不同(2)交易的监管程度不同(3)金融期货交易是标准化交易,远期交易的内容可协商确定(4)保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同


根据举借债务对筹集资金使用方向的规定,国债可以分为(  )。
Ⅰ.赤字国债
Ⅱ.建设国债
Ⅲ.战争国债
Ⅳ.特种国债

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
按资金用途,可将国债分为:①赤字国债,指用于弥补政府预算赤字的国债;②建设国债,指发债筹措的资金用于建设项目;③战争国债,专指用于弥补战争费用的国债;④特种国债,指政府为了实施某种特殊政策而发行的国债。


下列关于基金公开募集与非公开募集的说法中,正确的是()。
Ⅰ.私募基金是通过非公开方式募集基金
Ⅱ.公募基金面向不确定的广大的公众
Ⅲ.私募基金募集的对象是少数特定的投资者
Ⅳ.私募基金对信息披露有非常严格的要求

A.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一般来说,公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露;而私募基金的要求则低得多。


2021证劵从业( 新 )真题下载5篇 第2篇


经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币()元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中2项以上的,注册资本最低限额为人民币()元。

A: 3000万5000万
B: 5000万8000万
C: 8000万1亿
D: 1亿5亿

答案:D
解析:
根据《证券法》第127条的规定,证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务之一的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中2项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。


下列选项中,属于独立董事除行使特别职权外,应当对上市公司的重大事项向董事会或股东大会发表独立意见的有( )。

A.提名、任免董事
B.聘任和解聘高级管理人员
C.公司董事、高级管理人员的薪酬
D.独立董事认为可能损害中小股东权益的事项

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,独立董事除行使特别职权外,应当对上市公司的以下重大事项向董事会或股东大会发表独立意见:(1)提名、任免董事;(2)聘任或解聘高级管理人员;(3)公司董事、高级管理人员的薪酬;(4)上市公司的股东、实际控制人及其关联企业对上市公司现有或新发生的总额高于300万元或高于上市公司最近经审计净资产值的5%的借款或其他资金往来。以及公司是否采取有效措施回收欠款;(5)独立董事认为可能损害中小股东权益的事项;(6)公司章程规定的其他事项。


资产管理计划运作期间,证券期货经营机构应当按照以下要求向投资者提供相关信息的是( )
①投资标准化资产的资产管理计划至少每周披露—次净值,投资非标准化资产的资产管理计划至少每季度披露—次净值。
②发生资产管理合同约定的或者可能影响投资者利益的重大事项时,在事项发生之日起3日内向投资者披露。
③每季度结束之日起l个月内披露季度报告,每年度结束之日起4个月内披露年度报告。
④开放式资产管理计划净值的披露频率不得低于资产管理计划的开放频率,分级资产管理计划应当披露各类别份额净值。

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
资产管理计划运作期间,证券期货经营机构应当按照以下要求向投资者提供相关信息:
l.投资标准化资产的资产管理计划至少每周披露—次净值,投资非标准化资产的资产管理计划至少每季度披露—次净值。
2.开放式资产管理计划净值的披露频率不得低于资产管理计划的开放频率,分级资产管理计划应当披露各类别份额净值。
3.每季度结束之日起l个月内披露季度报告,每年度结束之日起4个月内披露年度报告。
4.发生资产管理合同约定的或者可能影响投资者利益的重大事项时,在事项发生之日起5日内向投资者披露。
5.中国证监会规定的其他要求。
资产管理计划成立不足3个月或者存续期间不足3个月的,证券公司可以不编制资产管理计划当期的季度报告和年度报告。


股利政策,是指股份公司对公司经营所得的盈余公积和应付利润采取( )等方式回馈股东的制度。
Ⅰ.利息
Ⅱ.现金分红
Ⅲ.派息
Ⅳ.发放股票红利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
股利政策,是指股份公司对公司经营所得的盈余公积和应付利润采取现金分红或派息、发放股票红利等方式回馈股东的制度。


证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议,并载明()。
Ⅰ.当事人的名称、住所及法定代表人姓名
Ⅱ.代销、包销证券的种类、数量、金额及发行价格
Ⅲ.代销、包销的期限及起止日期
Ⅳ.违约责任

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议,载明下列事项:(1)当事人的名称、住所及法定代表人姓名。(2)代销、包销证券的种类、数量、金额及发行价格。(3)代销、包销的期限及起止日期。(4)代销、包销的付款方式及日期。(5)代销、包销的费用和结算办法。(6)违约责任。(7)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


证券公司违反规定,与他人合资、合作经营管理分支机构,或者将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上(  )万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
本题考查证券公司组织机构规定的法律责任。证券公司违反规定,与他人合资、合作经营管理分支机构,或者将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款。


证券交易所的职能包括( )。
①提供证券交易的场所、设施和服务
②对会员进行监督
③开展投资者教育和保护
④管理和公布市场信息

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据中国证监会2017年11月l7日发布的《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所的职能包括:1.提供证券交易的场所、设施和服务;2.制定和修改证券交易所的业务规则;3.审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市;4.提供非公开发行证券转让服务;5.组织和监督证券交易;6.对会员进行监管;7.对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管;8.对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管;9.管理和公布币场信息;10.开展投资者教育和保护;11.法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授予或者委托的其他职能。


合伙企业可以由( )设立。

A.自然人
B.法人
C.其他组织
D.国家

答案:A,B,C
解析:
合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。


2021证劵从业( 新 )真题下载5篇 第3篇


证券金融公司应当遵循()风险控制指标的规定。
①净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%
②对单一证券公司转融通余额,不得超过证券金融公司净资本的50%
③融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的15%
④充抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的15%

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考点:考查证券金融公司的风险控制指标规定。融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的10%。


按照《证券交易委托代理协议指引》的规定,( )属于客户可以委托证券公司代理的事项。
①接受并执行客户依照《证券交易委托代理协议》约定的方式下达的合法有效的委托指令
②代理客户进行资金、证券的清算、交收
③代理保管客户买入或存入的有价证券
④接受客户对其委托、成交及账户内的资产及变化情况的查询,并应客户的要求提供相应的清单

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
本题考查用户可以委托证券公司代理的事项,①②③④均正确。


中华人民共和国金融行业标准(JR/T0030.2-2006)《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》对信用评级程序做出如下规定( )。
①评级准备,实地调查
②初评阶段,评定等级
③结果反馈与复评,结果发布
④文件存档,跟踪评级

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项均符合《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》对信用评级程序做出的规定


按照中国银保监会2018年4月24日公布的《商业银行大额风险管理暴露管理办法》,风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户的信用风险暴露,而大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额( )的风险暴露。

A.1%
B.3%
C.2.5%
D.5%

答案:C
解析:
风险暴露。见《商业银行大额风险管理暴露管理办法》,选C。


证券公司应建立健全适当性管理制度,其内容包括()。
Ⅰ.了解客户的标准、程序和方法
Ⅱ.了解金融产品或金融服务的标准、程序和方法
Ⅲ.评估适当性的标准、程序和方法
Ⅳ.执行投资者适当性制度的保障措施

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《证券公司投资者适当性制度指引》第三条规定,证券公司制定的投资者适当性
制度至少包括以下内容:(1)了解客户的标准、程序和方法。(2)了解金融产品或金融
服务的标准、程序和方法。(3)评估适当性的标准、程序和方法。(4)执行投资者适当
性制度的保障措施。


如果某可转换债权类面额为1500元,规定其转换价格为30元,则转换比例为()。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:D
解析:
转换比例=可转换证券面值/转化价格,所以,当可转换证券面额为1500元,转换价格为30元时,转换比例=1500/30=50。


在我国,中国证监会认定的机构才有资格从事基金的代理销售。目前可以申请从事基金代理销售的机构包括( )。
Ⅰ.商业银行
Ⅱ.证券公司
Ⅲ.保险公司
Ⅳ.证券投资咨询公司

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
可从事基金代理销售的机构,全部都是销售渠道,目前商业银行、证券公司是我国基金销售的主要渠道。


为加强对证券服务机构的管理,我国《证券法》授予证券监督管理机构对证券服务机构的( )。
①监管权
②管理权
③现场检查权
④审查权

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:A
解析:
为加强对证券服务机构的管理,我国《证券法》授予证券监督管理机构对证券服务机构的监督权和现场检查权。


2021证劵从业( 新 )真题下载5篇 第4篇


债券的( )是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。

A.偿还性
B.流动性
C.安全性
D.收益性

答案:C
解析:
安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。


取得(  )后,证券经纪人方可执业。

A.劳动合同
B.委托合同
C.执业前培训合格证书
D.证券经纪人证书

答案:D
解析:
根据《证券公司监督管理条例》规定,证券经纪人为证券从业人员,应当它通过证券从业人员资格考试,并具备规定的证券从业人员执业条件。取得证券经纪人证书后,证券经纪人方可执业。故本题选择 D 选项。


证券公司目前可以发行的债券品种包括( )。
①证券公司普通债券
②证券公司短期融资券
③证券公司次级债券
④证券公司次级债务

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
证券公司目前可以发行的债券品种包括证券公司普通债券、证券公司短期融资券、证券公司次级债券、证券公司次级债务。


下列有关有限责任公司的说法,错误的是( )。

A.自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外
B.股权转让时,公司应当注销原股东的出资说明书,向新股东签发出资说明书,并相应修改公司章程。对公司章程的该项修改不需再向股东会表决
C.人民法院依照法律规定强制执行程序转让股东股权时,其他股东同等条件下有优先购买权
D.有限责任公司股东对外转让股权时,2个以上股东主动行使优先购买权的,若公司章程没有规定,股东之间需要平均分配所转让的股权

答案:D
解析:
有限责任公司在对外转让股权时,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。2个以上股东主动行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。选项D说法错误。


下列股份变动中,一般情况下,有可能会导致股价下降的是( )。
Ⅰ.增发和定向增发
Ⅱ.配股
Ⅲ.资本公积转增股本
Ⅳ.可转换债券转换为股票
Ⅴ.股份回购

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ.
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:B
解析:
资本公积转增股本后,唯一的变化是发行在外的股份数量增加了、股份回购减少供给增加需求,向市场传达积极信息,通常会导致股价上涨;可转换债券由于具有稀释效应,有可能导致股价下跌、配股和增发根据增发价格、公司运营情况等因素的情况,既可能导致股票下降,又可能导致股票上涨。


根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支的有()。
①基金管理人的管理费
②基金托管人的托管费
③基金的转换费
④基金的证券交易费用

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考查基金费用的两大类,基金销售中发生的费用不可以在基金财产中列支。根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支:基金管理人的管理费、基金托管人的托管费、基金合同生效后的会计师费和律师费、基金份额持有人大会费用、基金的证券交易费用、按照国家有关规定和基金合同规定可以在基金财产中列支的其他费用。


QDII可以投资于下面( )金融产品或工具。
①银行存款
②政府债券
③远期合约、互换
④回购协议

A.①②
B.①③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
QDII可投资于下列金融产品或工具: (1)银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具; (2)政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券; (3)已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证; (4)在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金; (5)与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品; (6)远期合约、互换及在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品; (7)限额特定资产管理计划除可投资于上述金融产品或工具外,还可投资于在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的私募基金。


我国1981年后发行的国债品种有( )。
①储蓄国债
②记账式国债
③凭证式国债
④人民胜利折实公债

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:A
解析:
目前我国发行的普通国债有记账式国债、凭证式国债和储蓄(电子式)国债。人民胜利折实公债是在1981年前发行的。


2021证劵从业( 新 )真题下载5篇 第5篇


作为私募基金的合格投资者的单位净资产应当不低于( )。

A.50万元
B.100万元
C.300万元
D.1000万元

答案:D
解析:
作为私募基金的合格投资者的单位净资产应当不低于1000万元。


沪深300指数的计算采用( ),按照样本股的调整股本为权数加权计算。

A.除数修正法
B.派许加权方法
C.市值总价加权法
D.加权平均法

答案:B
解析:
沪深300指数的计算采用派许加权方法,按照样本股的调整股本为权数加权计算。


中证指数有限公司成立于( )年。

A:2000
B:2003
C:2004
D:2005

答案:D
解析:
中证指数有限公司成立于2005年8月25日,是由上海证券交易所和深圳1证券交易所共同出资发起设立的一家专业从事证券指数及指数衍生产品开发服务的公司。


对于下列几种非柜台委托形式的说法,理解正确的是(  )。

A.客户通过电话自动委托,需要将委托要求通过电话报给证券经纪商
B.自助终端委托,包括需下载软件的客户端委托和无需下载软件、直接利用证券公司网站的页面客户端
C.人工电话委托中,证券经纪商需要把电脑交易系统和普通电话网络连接起来
D.在传真委托中,证券经纪商接到客户的传真委托书后,将委托内容输入交易系统申报进场

答案:D
解析:
A项描述的是人工电话委托;B项描述的是网上委托;C项描述的是电话自动委托;D项,传真委托是指客户填写委托内容后,采用传真的方式表达委托要求,证券经纪商接到传真委托书后,将委托内容输入交易系统申报进场。


狭义的有价证券指的是( )。

A:商品证券
B:货币证券
C:金融证券
D:资本证券

答案:D
解析:
有价证券有广义与狭义两种概念。狭义的有价证券即指资本证券,广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。


金融期权中,属于实值期权的有()。
Ⅰ.看涨期权的敲定价格低于相关期货合约的当时市场价格
Ⅱ.看涨期权的敲定价格高于相关期货合约的当时市场价格
Ⅲ.看跌期权的敲定价格高于相关期货合约的当时市场价格
Ⅳ.看跌期权的敲定价格低于相关期货合约的当时市场价格

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅳ.

答案:B
解析:
实值期权是指具有内在价值的期权。当看涨期权的敲定价格低于相关期货合约的当时市场价格时,该看涨期权具有内涵价值;当看跌期权的敲定价格高于相关期货合约的当时市场价格时,该看跌期权具有内涵价值。也就是说,当看涨期权的执行价格远远低于当时的标的物价格时,该期权称为极度实值期权;当看跌期权的执行价格远远高于当时的标的物价格时,该期权称为极度实值期权。


以下( )交易机制的特点是能够在交易过程中反映更多的市场价格信息。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:B
解析:
连续交易的特点:市场为投资者提供了交易的即时性;交易过程中可以反映更多的市场价格信息。


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到( )时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

A.5%
B.10%
C.15%
D.30%

答案:A
解析:
通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。