2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑

发布时间:2021-12-01
2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑

2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第1辑


期货交易所负责人应由( )聘任。?

A:国务院期货监督管理机构
B:财政部
C:期货交易所
D:期货业协会

答案:A
解析:
根据《期货交易管理条例》的规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。


下列不属于期货交易所职责的是( )。

A、组织并监督交易
B、提供交易的服务
C、为期货交易提供集中履约担保
D、直接参与期货交易

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第10条的规定,期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构的规定,建立、健全各项规章制度,加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督管理。期货交易所履行下列职责:①提供交易的场所、设施和服务;②设计合约,安排合约上市;③组织并监督交易、结算和交割;④为期货交易提供集中履约担保;⑤按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑥国务院期货监督管理机构规定的其他职责。期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


下列关于优先股的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.优先股作为一种股权证书,代表着对公司的所有权
Ⅱ.优先股的风险小于普通股
Ⅲ.公司破产清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产
Ⅳ.优先股股东与普通股股东拥有一样的表决权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
普通股股东对公司经营有表决权,优先股股东一般没有表决权。


股份有限公司申请股票上市的条件有( )。
①公司股本总额不少于人民币3000万元
②公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上
③公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为15%以上
④公司最近5年无重大违法行为

A.①④
B.①②
C.③④
D.②④

答案:B
解析:
股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。
(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。
(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。
(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


短期融资融券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在( )内还本付息的债务融资工具。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.1个月

答案:C
解析:
融资融券期限,选C。


在市场资金量一定的条件下,利率提高,对股票需求( ),股价( )。

A.增加,上升
B.减少,下降
C.增加,下降
D.减少,上升

答案:B
解析:
市场利率对股票价格的影响、


证券公司应当建立合理的内部控制监督、检查与评价机制,确保内部控制的有效性。证券公司应当设立监督检查部门或岗位,监督检查部门应加强对内部控制执行情况的现场检查、非现场检查和常规稽核、非常规稽核,并将检查结果报( )。

A.证券公司注册地中国证监会派出机构
B.证券公司注册地证券业协会
C.证券公司所在地中国证监会派出机构
D.证券公司所在地证券业协会

答案:A
解析:
考点:本题考查证券公司内部控制监督、检查与评价机制的有关规定。监督检查部门应加强对内部控制执行情况的现场检查、非现场检查和常规稽核、非常规稽核,并将检查结果报证券公司注册地中国证监会派出机构。


证券公司办理集合资产管理业务,不得将集合资产管理计划资产用于()。
Ⅰ.抵押融资
Ⅱ.资金拆借
Ⅲ.对外担保
Ⅳ.可能承担无限责任的投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司办理集合资产管理业务,应当遵守下列规定:(1)不得将集合资产管理计划资产用于资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等用途。(2)不得将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第2辑


我国国有资产管理部门或其授权部门持有( ),履行国有资产的保值增值和通过国家控股、参股来支配更多社会资源的职责。
A、国有股
B、法人股
C、限售股
D、流通股

答案:A
解析:
我国国有资产管理部门或其授权部门持有国有股,履行国有资产的保值增值和通过国家控股、参股来支配更多社会资源的职责。


下列关于上市开放式基金的特点,错误的是(??)

A. 可以在交易所申购、赎回
B. 申购和赎回以现金进行
C. 对申购,赎回有规模上的限制
D. 可以在代销网点申购,赎回

答案:C
解析:
申购和赎回均以现金进行,对申购和赎回没有规模上的限制,可以在交易所申购、赎回,也可以在代销网点进行。


下列属于证券金融公司的职责有()。
Ⅰ.为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
Ⅱ.指导证券公司融资融券业务的运行
Ⅲ.监测分析全市场融资融券交易情况
Ⅳ.运用市场化手段防控风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《转融通业务监督管理试行办法》第十条,证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务;②对证券公司融资融券业务运行情况进行监控;③监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;④证监会确定的其他职责。


下列关于基金财产的说法,不正确的是( )。

A: 基金财产的债务由基金财产本身承担
B: 基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任
C: 基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产
D: 基金财产不属于其清算财产

答案:B
解析:
根据《证券投资基金法》第5条的规定,基金财产的债务由基金财产本身承担.
基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。
但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。基金财产独立于基金管理人、
基金托管人的同有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其同有财产。
基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,
归入基金财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、
被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。


股票的交易和转让并不直接影响真实资本的运动。股票一经认购,持有者不能要求退股,但可以通过( )进行交易。

A.一级市场
B.二级市场
C.三级市场
D.四级市场

答案:B
解析:
股票的交易和转让并不直接影响真实资本的运动。股票一经认购,持有者不能要求退股,但可以通过二级市场进行交易。


2008年1月20日,财政部发行3年期贴现式债券,2011年1月20日,到期实付100元,发行价格为85元。2010年3月5日的累计利息为( )元。

A.5.00
B.6.13
C.9.23
D.10.59

答案:D
解析:
三年总天数为1096天。2008年1月20日到2010年3月5日共有774天。累计利息=(100-85)/1096x774=10.59(元)。


下列文件中,属于证券公司经纪业务所涉及的法律是( )。

A.《客户交易结算资金管理办法》
B.《证券法》
C.《证券登记结算管理办法》
D.《关于加强证券经纪业务管理的规定》

答案:B
解析:
《证券法》属于法律,其余三项均属于部门规章及规范性文件。


在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为()等不同类型。
Ⅰ.国家股Ⅱ.法人股
Ⅲ.社会公众股Ⅳ.外资股

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第3辑


证券发行市场又被称为()。

A.一级市场
B.流通市场
C.二级市场
D.主板市场

答案:A
解析:
证券发行市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所,又称“一级市场”“初级市场”;证券交易市场是买卖已发行证券的市场,又称“二级市场”“次级市场”。


下列关于全国股份转让系统与证券交易所的主要区别的说法中,有误的是( )。

A.全国股份转让系统的定位主要是为创新型.创业型.成长型中小微企业发展服务
B.全国股份转让系统不设财务门槛
C.全国股份转让系统实行了较为宽松的投资者适当性制度
D.全国股份转让系统不是以交易为目的

答案:C
解析:
全国股份转让系统实行了较为严格的投资者适当性制度。


未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得( )的罚款。

A:1倍以上3倍以下
B:1倍以上5倍以下
C:3倍以上5倍以下
D:5倍以上10倍以下

答案:B
解析:
未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。


诚信信息(无纸质证明文件)以()形式保存。

A.电子文档
B.纸质文档
C.电子文档和纸质文档
D.以上均正确

答案:A
解析:
根据《中国证券业协会诚信管理办法》第十五条规定:诚信信息以电子文档形式保存。诚信信息有纸质证明文件的,证明文件以电子和纸质两种形式保存。


改革开放后,为了更好地利用国债调节经济,中央政府于( )年恢复发行国债。

A.1980
B.1981
C.1982
D.1983

答案:B
解析:
进人20世纪80年代以后,随着改革开放的不断深人,我国国民收入分配格局发生了变化,政府财政收入占国民收入的比重逐渐下降,部门、企业和个人收入所占比重上升,同时也为了更好地利用国债调节经济,中央政府于1981年恢复发行国债。


(2019年)下列关于有限合伙企业合伙人的说法正确的是()。

A.合伙人人数有限制,特殊情况下例外
B.可以不设普通合伙人
C.不能设置多个普通合伙人
D.合伙人人数没有限制

答案:A
解析:
普通合伙企业的投资人数为2人以上,无上限规定;而有限合伙企业的投资人数为2人以上50人以下,且至少有1个普通合伙人。


私募基金不能进行公开的发售和宣传推广,投资金额要求高,投资者的资格和人数常常受到严格的限制,以下关于私募基金合格投资者的说法正确的是( )。

A.合格投资者需要具备相应的风险识别和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不能低于50万元
B.净资产不低于1000万元的单位
C.金融资产不低于200万元的个人
D.最近两年年均收入不低于50万元的个人

答案:B
解析:
私募基金合格投资者需要具备相应的风险识别和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不能低于100万元且符合下列标准的单位或个人:净资产不低于1000万元的单位;金融资产不低300万元的个人或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。


SEAQ系统的特点有( )。
①每只股票至少需要1个做市商
②每只股票至少需要2个做市商
③新上市证券可以进入该系统交易
④新上市证券不可以进入该系统交易

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
SEAQ系统:每只股票至少需要2个做市商、新上市证券不可以进入该系统交易。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第4辑


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当将( )告知客户。
①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询资格业务等
②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
③证券投资顾问服务的内容和方式
④投资决策由客户做出,投资风险由客户承担,证券投资顾问不得代客户做出投资决策

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
选项①②③④是正确的,符合证券投资顾问业务风险揭示环节的规范要求。


根据募集方式的不同,可将投资基金分为()与()两大类。

A.契约型基金;公司型基金
B.封闭式基金;开放式基金
C.公募基金;私募基金
D.主动型基金;被动型基金

答案:C
解析:
考查证券投资基金按照不同划分标准的分类。根据募集方式的不同,可将投资基金分为公募基金与私募基金两大类。


在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的()等基本情况,客户应当如实提供相关信息。
Ⅰ.风险承受能力
Ⅱ.资产与收入状况
Ⅲ.投资偏好
Ⅳ.身体状况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的资产与收入状况、风险承受能力以及投资偏好等基本情况,客户应当如实提供相关信息。


金融期货交易与普通远期交易存在的区别有( )。
Ⅰ.交易场所不同
Ⅱ.交易的监管程度不同
Ⅲ.交易内容的确定方式不同
Ⅳ.保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同

A、Ⅲ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
作为一种标准化的远期交易,金融期货交易与普通远期交易之间存在以下区别:①交易场所和交易组织形式不同;②交易的监管程度不同;③金融期货交易是标准化交易。远期交易的内容可协商确定;④保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同。


下列关于证券承销与保荐业务的说法错误的是( )。

A.证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为
B.证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构
C.证券发行人负责证券发行的主承销工作
D.保荐机构负有对发行人进行尽职调查的义务

答案:C
解析:
证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构。保荐机构负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见,并根据市场情况与发行人协商确定发行价格。


下列关于财务顾问与委托人之问的权利和义务的说法中,错误的是( )。

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排1名项目协办人参与。B项说法错误。


对于公司向其他企业投资或者为他人提供担保,拥有决定权的有( )。
Ⅰ.董事会Ⅱ.股东会Ⅲ.监事会Ⅳ.总经理

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅱ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第16条的规定,公司向其他企业投资或者为他人提供担保,
依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;
公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的.
不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,
必须经股东会或者股东大会决议。
前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,
不得参加前款规定事项的表决。
该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


( )负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券交易所
D.保荐机构

答案:D
解析:
本题保荐机构的作用。保荐机构负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见,并根据市场情况与发行人协商确定发行价格。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第5辑


下列属于管理风险的是( )。

A.违规为客户证券交易提供融资、融券等信用市场
B.违反规定为客户开立账户
C.将客户的资金账户、证券账户提供给他人使用
D.客户资金不足而接受其买入委托,或者客户证券不足而接受其卖出委托

答案:A
解析:
选项A管理风险主要表现为证券公司员工或其经纪人在执业过程中出现下列情形;选项BCD属于合规风险主要出现下列情形。


下列关于证券公司开展中间介绍业务的有关规定的说法中,错误的是( )。

A.期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则,明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则
B.证券公司与期货公司应当集中经营,不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离
C.证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定,指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理
D.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务

答案:B
解析:
B项说法错误,应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离”。


目前,我国国债包括( )。
Ⅰ.记账式国债Ⅱ.凭证式国债Ⅲ.储蓄国债Ⅳ.熊猫债券

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
目前,我国国债包括记账式国债、凭证式国债和储蓄国债三类。


以下不属于利率期限结构理论的是( )

A.流动性偏好理论
B.市场预期理论
C.托宾q理论
D.市场分割理论

答案:C
解析:
利率期限结构理论有: (1)市场预期理论。市场预期理论又被称为无偏预期理论,认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期。如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势;如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势。(2)流动性偏好理论。流动性偏好理论的基本观点是投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物。这一方面是由于投资者意识到他们对资金的需求可能会比预期的早,因此他们有可能在预期的期限前被迫出售债券;另一方面,niutk.com 考 试 软 件 w w w .j i n k a o d i a n. c o m他们认识到,如果投资于长期债券,基于债券未来收益的不确定性,他们要承担较高的价格风险。因此,投资者在接受长期债券时就会要求补偿与较长偿还期限相联系的风险,这便导致了流动性溢价的存在。(3)市场分割理论。市场预期理论和流动性偏好理论,都假设市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分,而不受任何阻碍。市场分割理论的假设却恰恰相反。该理论认为,在贷款或融资活动进行时,贷款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。而托宾q理论认为货币政策可以通过股票价值来影响经济活动,q值定义为企业的市场价值与资本重置成本之比。


根据《证券投资基金法》的规定,我国基金资产估值的责任人是( )。

A.基金持有人
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:B
解析:
基金托管人对基金管理人的估值负有复核义务责任。


(  )依法履行对证券公司的监督管理职责。

A. 国务院证券监督管理机构
B. 证券交易所
C. 证券登记结算机构
D. 中国人民银行

答案:A
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第六条,国务院证券监督管理机构依法履行对证券公司的监督管理职责。国务院证券监督管理机构的派出机构在国务院证券监督管理机构的授权范围内,履行对证券公司的监督管理职责。


期货合约包括商品期货合约、金融期货合约及其他期货合约。下列选项中属于利率期货标的物的是( )。

A.沪深300指数
B.国债期货
C.香港恒生指数
D.东京日经平均指数

答案:B
解析:
利率期货一般可分为短期利率期货和长期利率期货。中国内地的利率期货种类有国债期货等。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第6辑


按基金的投资标的划分,证券投资基金可分为()。

A.债券基金、股票基金和货币市场基金
B.封闭式基金与开放式基金
C.成长型基金与收入型基金
D.契约型基金与公司型基金

答案:A
解析:
按基金的投资标的划分,证券投资基金可分为债券基金、股票基金、货币市场基金等。


申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交的文件包括( )。
Ⅰ.依法设立的验资机构出具的验资证明
Ⅱ.发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件
Ⅲ.法定代表人、董事、监事的任职文件及其身份证明
Ⅳ.公司登记申请书

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交下列文件:(1)公司法定代表人签署的设立登记申请书。(2)董事会指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)公司章程。(4)依法设立的验资机构出具的验资证明。(5)发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件。(6)发起人的主体资格证明或者自然人身份证明。(7)载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明。(8)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。


经济高质量发展阶段如何增强金融服务实体经济的能力,( )。
①守住不发生非系统性金融风险的底线,宏观和微观管控结合
②健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板
③深化金融监管体制改革
④管控好金融的高杠杆率和流动性风险

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
经济高质量发展阶段如何增强金融服务实体经济的能力,可从如下几个方面进行:守住不发生非系统性金融风险的底线,管控好宏观层面的金融的高杠杆率和流动性风险、微观层面的金融机构信用风险以及跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险,因此①表述不正确;健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板;深化金融监管体制改革,加强监管协同,补齐监管空白。


根据《发布证券研究报告执业规范》,已通过证券投资咨询从业资格考试,但尚未注册为证券分析师的从业人员,参与制作证券研究报告,经署名证券分析师和研究部门或研究子公司同意,可以用(  )名义在研究证券研究报告中列示。

A. 证券投资顾问
B. 保荐代表人
C. 研究助理
D. 分析师

答案:C
解析:
2.对署名分析师发布证券研究报告的基本要求
根据《发布证券研究报告执业规范》,证券分析师应当对其署名的证券研究报告的内容和观点负责。参与制作证券研究报告,但尚未注册为证券分析师的研究部门或者研究子公司相关证券从业人员,如果已通过证券投资咨询从业资格考试,经署名证券分析师和研究部门或研究子公司同意,可以用“研究助理”等名义在证券研究报告中列示。


关于可交换债券,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ.可交换公司债券的期限最短为1年,最长为6年
Ⅱ.可交换公司债券面值为每张人民币100元
Ⅲ.可交换公司债券自发行结束之日起12个月后,方可交换为预备交换的股票
Ⅳ.公司债券交换为每股股份的价格,应当不低于募集说明书公告日前15日公司股票均价和前一个交易日的均价

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,可交换债券交换为每股股份的价格应当不低于募集说明书公告日前30个交易日上市公司股票交易价格平均值的90%。


报价驱动也被称为做市商市场,其特点有(  )
Ⅰ、证券交易价格由买方和卖方的力量直接决定
Ⅱ、证券成交价格的形成由做市商决定
Ⅲ、投资者买卖证券都以做市商为对手,与其他投资者不发生直接关系
Ⅳ、投资者买卖证券的对手是对手是其他投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
报价驱动的特点有:第一,证券成交价格的形成由做市商决定;第二,投资者买卖证券都以做市商为对手,与其他投资者不发生直接关系


资产管理计划运作期间,证券期货经营机构应当按照以F要求向投资者提供相关信息:( )。
①投资标准化资产的资产管理计划至少每周披露一次净值,投资非标准化资产的资产管理计划至少每季度披露一次净值。
②开放式资产管理计划净值的披露频率不得低于资产管理计划的开放频率,分级资产管理计划应当披露各类别份额净值。
③每季度结束之日起1个月内披露季度报告,每年度结束之日起4个月内披露年度报告。
④发生资产管理合同约定的或者可能影响投资者利益的重大事项时,在事项发生之日起5日内向投资者披露。

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
资产管理计划运作期间,证券期货经营机构应当按照以F要求向投资者提供相关信息:
1.投资标准化资产的资产管理计划至少每周披露= 次净值,投资非标准化资产的资产管理计划至少每季度披露一次净值。
2.开放式资产管理计划净值的披露频率不得低于资产管理计划的开放频率,分级资产管理计划应当披露各类别份额净值。
3.每季度结束之日起1个月内披露季度报告,每年度结束之日起4个月内披露年度报告。
4.发生资产管理合同约定的或者可能影响投资者利益的重大事项时,在事项发生之日起5日内向投资者披露。
5.中国证监会规定的其他要求。
资产管理计划成立不足3个月或者存续期间不足3个月的,证券公司可以不编制资产管理计划当期的季度报告和年度报告。项。


( )是中国证券市场中历史最悠久、数据最完整的成分股指数。

A.上证综指
B.沪深300指数
C.深证成分指数
D.行业分类指数

答案:C
解析:
深证成分指数是中国证券市场中历史最悠久、数据最完整的成分股指数。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第7辑


除财务顾问的法定代表人或者其授权代表人之外,应当在财务顾问专业意见上签名的还有(),并加盖财务顾问单位公章。
①部门负责人
②内部核查机构负责人
③财务顾问主办人
④项目协办人

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:考查财务顾问主办人签章及报告制度。财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、部门负责人、内部核查机构负责人、财务顾问主办人和项目协办人应当在财务顾问专业意见上签名,并加盖财务顾问单位公章。


参与上海证券交易所证券买卖的投资者必须事先指定一家会员作为其买卖证券的受托人,通过该会员参与本所市场证券的买卖,这种制度被称为( )。

A.会员制
B.托管制
C.全面指定交易制
D.存管制

答案:C
解析:
全面指定交易是指参与上海证券交易所证券买卖的投资者必须实现指定一家会员作为其买卖证券的受托人,通过该会员参与本所市场证券的买卖。


地方政府债券可以分为( )和( )。

A.一般债券,普通债券
B.—般债券,收入债券
C.普通债券,特种债券
D.专项债券,收入债券

答案:B
解析:
地方政府债券按资金用途和偿还资金来源不同,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。


基金设立募集期内,投资者申请购买基金份额的行为被称作是( )。

A.申购
B.认购
C.购买
D.赎回

答案:B
解析:
基金认购和申购的概念区分。


上海证券交易所成立于(  )年11月。

A.1991
B.1990
C.1992
D.1989

答案:B
解析:
从1984年11月18日,改革开放以来第一只公开发行的股票“飞乐音响”诞生,到1990年11月、1991年4月上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立


根据现行证券交易规则,连续竞价时,成交价格确定原则包括()。

A:卖出申报价格低于即时揭示的最高买入申报价格时,以中间价成交
B:买入申报价格高于即时揭示的最低卖出申报价格时,以中间价成交
C:最高买入申报与最低卖出申报价位相同,以该价格为成交价
D:次高买入申报与最低卖出申报价位相同,不成交

答案:C
解析:
连续竞价时,成交价格的确定原则为:(1)最高买入申报与最低卖出申报价位相同,以该价格为成交价。(2)买入申报价格高于即时揭示的最低卖出申报价格时,以即时揭示的最低卖出申报价格为成交价。(3)卖出申报价格低于即时揭示的最高买入申报价格时,以即时揭示的最高买入申报价格为成交价。


下列不属于公司高级管理人员的是()。

A.经理
B.副经理
C.财务负责人
D.股东

答案:D
解析:
高级管理人员是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。


目前,投资者在我国证券市场上进行证券交易时采用( )。

A.实名制
B.匿名制
C.代号制
D.代码制

答案:A
解析:
目前,投资者在我国证券市场上进行证券交易时采用实名制。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载8辑 第8辑


内幕信息的知情人包括( )。
①持有公司2%以上股权的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事监事、高级管理人员
②发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员
③由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员
④保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:(1)发行人的董事、监事、高级管理人员;(2)持有公司5%以上股权的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事监事、高级管理人员;(3)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(4)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(5)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(6)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
(7)国务院证券监督管理机构规定的其他人。


2018年3月30日,国务院批准了中国证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。根据此意见,我国将开展创新企业境内发行存托凭证试点工作。试点企业在境内发行的存托凭证均应在境内证券交易所上市交易,并在( )集中登记存管、结算。

A.中国人民银行清算中心
B.中国证监会
C.中国证券登记结算有限责任公司
D.证券交易所

答案:C
解析:
试点企业在境内发行的存托凭证均应在境内证券交易所上市交易,并在中国证券登记结算有限责任公司集中登记存管、结算。


在对客户征信调查过程中,对机构客户还款能力的考察主要包括( )。
Ⅰ.近几年的经营状况
Ⅱ.反映偿债能力财务指标
Ⅲ.反映盈利能力财务指标
Ⅳ.反映变现能力财务指标
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
在对客户征信调查过程中,对机构客户还款能力的考察主要包括近几年的经营状况、反映偿债能力财务指标、反映盈利能力财务指标、反映变现能力财务指标等。


财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务。这属于财务顾问业务规则中的( )。

A.保密责任
B.持续督导
C.公平竞争
D.接受培训

答案:C
解析:
题目中提到不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务,属于公平竞争的经典标志。


下列基金中,对基金运作的影响力较大的是( )。

A.契约型基金
B.公司型基金
C.分级基金
D.伞型基金

答案:B
解析:
在公司型基金中,基金份额持有人通过股东大会选举产生基金公司的董事会来行使对基金公司重大事项的决策权,对基金运作的影响力较大。


股票的收益来源可分成( )。
①股份公司
②股票流通
③股票发行
④股票征税

A.①②
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
股票的收益来源可分为两类:一是来自股份公司。二是来自股票流通。


按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于()。
①上市交易的股票
②上市交易的债券
③国务院证券监督管理机构规定的其他证券
④任意证券的衍生品

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考查证券投资基金。按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于上市交易的股票、债券和国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品。


在我国,政府机构类投资者参与证券投资的主要目的通常不包括( )。

A.调剂资金余缺
B.实施宏观调控
C.谋求高盈利
D.实行特定的产业政策

答案:C
解析:
政府机构类投资者的特点是,通常很少考虑盈利,参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺、实施宏观调控、实行特定产业政策等要求。