21年证劵从业( 新 )试题7篇

发布时间:2021-11-29
21年证劵从业( 新 )试题7篇

21年证劵从业( 新 )试题7篇 第1篇


证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币( )万元。

A.50
B.80
C.100
D.200

答案:C
解析:
证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币100万元。


为了规范律师事务所及其指派的律师从事证券法律业务,保障执业质量,维护投资者的合法权益,( ),中国证监会制定并发布了《律师事务所证券法律业务执业规则(试行)》

A.2014年10月
B.2010年10月
C.2012年10月
D.2015年10月

答案:B
解析:
为了规范律师事务所及其指派的律师从事证券法律业务,保障执业质量,维护投资者的合法权益,2010年10月,中国证监会根据《律师事务所从事证券法律业务管理办法》制定并发布了《律师事务所证券法律业务执业规则(试行)》(以下简称《执业规则》)和《律师事务所证券投资基金法律业务执业细则(试行)》(简称《基金细则》),并于2011年1月1日起施行。


违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。


A.1~3

B.2~5

C.3~5

D.1~5

答案:C
解析:
违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定。情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10年的证券市场禁入措施。


对于证券交易的方式,《中华人民共和国证券法》规定必须采用( )。

A.拍卖
B.约定竞价
C.分散交易
D.公开的集中竞价交易

答案:D
解析:
对于证券交易的方式,《中华人民共和国证券法》规定必须采用公开的集中竞价交易方式,实行价格优先、时间优先的原则。


下列属于证券承销协议应载明的内容有( )。
①当事人的名称
②代销证券的种类、数量、金额及发行价格
③包销的期限及起止日期
④违约责任

A.①②
B.③④
C.①④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议,载明下列事项:
(1)当事人的名称、住所及法定代表人姓名;
(2)代销、包销证券的种类、数量、金额及发行价格;
(3)代销、包销的期限及起止日期;
(4)代销、包销的付款方式及日期;
(5)代销、包销的费用和结算办法;
(6)违约责任;
(7)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


21年证劵从业( 新 )试题7篇 第2篇


()负责对人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理。

A.财政部
B.国务院
C.国家外汇管理局
D.中国人民银行

答案:C
解析:
考查人民币债券的审批机制。国家外汇管理局负责对与人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理。


私募基金子公司根据税收、政策、监管、合作方需求等需要下设基金管理机构等特殊目的机构的,应当持有该机构( )以上的股权或出资,且拥有管理控制权。

A.10%
B.20%
C.35%
D.50%

答案:C
解析:
本题考查私募基金子公司的业务规则。私募基金子公司根据税收、政策、监管、合作方需求等需要下设基金管理机构等特殊目的机构的,应当持有该机构35%以上的股权或出资,且拥有管理控制权。 私募基金子公司下设的基金管理机构只能管理与本机构设立目的一致的私募股权基金,各下设基金管理机构的业务范围应当清晰明确,不得交叉重复。


在风险管理中,风险识别的主要内容包括( )。

A.感知风险和分析风险
B.预测风险和消除风险
C.感知风险和消除风险
D.预测风险和分析风险

答案:A
解析:
风险管理者首先要分析投资项目的风险暴露,风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。


证券业协会根据《证券业从业人员资格管理办法》及中国证监会有关规定制定的(),应当报中国证监会批准。
Ⅰ.证券业从业资格考试办法Ⅱ.考试大纲
Ⅲ.执业证书管理办法Ⅳ.执业行为准则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第十八条规定,证券业协会依据本办法及中国证监会有关规定制定的从业资格考试办法、考试大纲、执业证书管理办法及执业行为准则等,应当报中国证监会核准。


剔除资本结构影响和折旧摊销影响的估值方法有( )。
①市盈率倍数法
②企业价值/息税前利润倍数法
③企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

A.①
B.②
C.③
D.②③

答案:C
解析:
企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法不但剔除了资本结构的影响,还剔除了折旧摊销的影响。公司的不同折旧摊销政策以及不同发展阶段的折旧摊销水平,会影响到公司的净利润和息税前利润,但息税折旧摊销前利润不受此影响。因此,对于折旧摊销影响比较大的公司(如重资产公司),比较适合用企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法。


21年证劵从业( 新 )试题7篇 第3篇


2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点( ) , 支持上海国际金融中心和科技创新中心建设。

A.注册制
B.核准制
C.审批制
D.备案制

答案:A
解析:
20l8年ll月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式止宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设。


下列关于证券经纪业务特点的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在证券经纪业务中,客户是委托人,证券经纪商是受托人
Ⅱ.在证券经纪业务中,证券经纪商是委托人,客户是受托人
Ⅲ.证券经纪商有义务为客户保密
Ⅳ.证券经纪商应严格按照委托人的要求办理委托事务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
在证券经纪业务中,客户是委托人,证券经纪商是受托人。证券经纪商要严格按照委托人的要求办理委托事务,这是证券经纪商对委托人的首要义务。Ⅱ项说法错误。


下列选项中,属于银行间债券市场特征的是()。

A.交易结算风险由交易双方自行承担
B.参与者有证券公司、基金管理公司、保险公司、企业个人投资者
C.具有股票投资者投资组合和融资便利的功能
D.由交易所提供结算担保和承担交易结算风险

答案:A
解析:
选项B、C、D属于交易所债券市场的特征,选项A属于银行间债券市场的特征。


存托人应当承担的职责包括( )。
①安排存放存托凭证基础财产
②存托凭证基础财产因托管人过错而受到损害的,存托人承担连带赔偿责任
③建立并维护存托凭证出有人名册
④办理存托凭证的签发与注销

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
存托人应当承担以下职责:(1)与境外基础证券发行人签署存托协议,并根据存托协议约定协助完成存托凭证的发行上市;(2)安排存放存托凭证基础财产,可以委托具有相应业务资质、能力和良好信誉的托管人管理存托凭证基础财产,并与其签订托管协议,督促其履行基础财产的托管职责。存托凭证基础财产因托管人过错受到损害的,存托人承担连带赔偿责任;(3)建立并维护存托凭证持有人名册;(4)办理存托凭证的签发与注销;(5)按照中国证监会规定和存托协议约定,向存托凭证持有人发送通知等文件;(6)按照存托协议约定,向存托凭证持有人派发红利、股息等权益,根据存托凭证持有人意愿行使表决权等权利;(7)境外基础证券发行人股东大会审议有关存托凭证持有人权利义务的议案时,存托人应当参加股东大会并为存托凭证持有人权益行使表决权;(8)中国证监会规定和存托协议约定的其他职责。


关于股票质押式回购业务的相关规则,下列说法错误的是( )。
①证券公司代理进行股票质押回购交易申报的,未经委托进行虚假交易申报的,证券公司承担全部法律责任
②证券公司应建立健全融出方资质审查制度
③融入方可以是金融机构或从事贷款业务的其他机构
④证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划可作为融出方参与股票质押回购

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
证券公司应建立健全融入方资质审查制度。融入方不得为金融机构或从事贷款业务的其他机构。证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划不得作为融出方参与股票质押回购。


21年证劵从业( 新 )试题7篇 第4篇


甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。关于本次股权转让,下列表述中,正确的是( )。

A.甲丙签订股权转让协议后,丙即取得股东资格
B.甲向丙转让股权,无需征得乙同意,但应通知乙
C.甲向丙转让股权,无需经过股东会决议
D.甲应就股权转让事项,书面通知乙征求同意,乙自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让

答案:C
解析:
根据规定,有限责任公司中,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。因此选项AB表示无需乙同意,错误。选项C正确,该事项不用经过股东会决议。@##


未经( )的允许,任何机构和个人不得从事保荐业务

A.中国人民银行
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:C
解析:
按照证券发行保荐业务的一般规定,证券公司从事证券发行上市保荐业务,应按照《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定向中国证监会申请保荐机构资格。


短期融资融券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在( )内还本付息的债务融资工具。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.1个月

答案:C
解析:
考点:融资融券期限。短期融资融券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。


只能在期权到期日执行的期权是( )

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:A
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近( )个月内因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。


21年证劵从业( 新 )试题7篇 第5篇


按照我国银行有关制度规定,单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的( )。

A.5%
B.15%
C.10%
D.20%

答案:C
解析:
单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%。


证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,或者违背客户真实意思表示,办理交易以外的其他事项的,责令改正,处以( )的罚款。给客户造成损失的,依法承担赔偿责任。

A.3万元以上30万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.30万元以上60万元以下
D.1万元以上10万元以下

答案:D
解析:
根据《证券法》第一百九十三条规定,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,或者违背客户真实意思表示,办理交易以外的其他事项的,责令改正,处以1万元以上10万元以下的罚款。给客户造成损失的,依法承担赔偿责任。


非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《基金法》的规定向( )报送申请材料。

A.中国证券业协会
B.中国基金业协会
C.中国证监会
D.证券交易所

答案:C
解析:
非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《基金法》的规定向中国证监会报送申请材料。


(2019年)以下关于中央银行货币政策对证券市场影响的论述,正确的有( )。
Ⅰ.如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情上扬
Ⅱ.如果中央银行提高存款准备金率,通过货币乘数的作用,使货币供应量更大幅度地减少,证券市场趋于下跌
Ⅲ.如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情下跌
Ⅳ.如果中央银行提高再贴现率,对再贴现资格加以严格审查,商业银行资金成本增加,市场贴现利率上升,社会信用收缩,证券市场的资金供应减少,使证券市场走势趋软

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从总体上来说,扩张性的货币政策将使得证券市场价格上扬;紧缩性的货币政策将使得证券市场价格下跌。Ⅲ项属于扩张性的货币政策,将会导致证券市场行情上扬。


《融资融券交易风险揭示书必备条款》应提示客户妥善保管( )等资料,如投资者将这些资料出借给他人使用,由此造成的后果由投资者承担。

A.证券账户卡、身份证件
B.交易密码、银行卡和身份证件
C.身份证件和银行账户
D.信用账户卡、身份证件和交易密码

答案:D
解析:
《融资融券交易风险揭示书必备条款》规定,提示投资者应妥善保管信用账户卡、身份证件和交易密码等资料,如投资者将信用账户、身份证件、交易密码等出借给他人使用,由此造成的后果由投资者承担。


21年证劵从业( 新 )试题7篇 第6篇


根据《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司发生下列( )情形时,不需召开临时股东大会。

A.董事人数不足公司章程规定人数的2/3
B.持有公司股份3%的股东请求
C.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3
D.监事会提议召开

答案:B
解析:


融资融券业务管理的基本原则包括( )。
①合法合规原则
②集中管理原则
③独立运行原则
④岗位分离原则

A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②

答案:D
解析:
融资融券业务管理的基本原则有:①合法合规性原则;②集中管理原则;③业务隔离原则;④了解客户原则。


下列有关公开发行公司债券应当符合的条件,正确的是()。
1、具备健全且运行良好的组织机构
2、最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
3、最近五年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
4、最近五年平均可分配利润足以支付公司债券三年的利息

A.1、2
B.1、3
C.1、4
D.1、2、4

答案:A
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,公开发行公司债券,应当符合下列条件:(1)具备健全且运行良好的组织机构;(2)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(3)国务院规定的其他条件。


甲、乙、丙三人成立特殊的普通合伙企业,甲在执行合伙事务时,由于重大过失造成合伙企业200万元债务,此时合伙企业的财产为150万元。则下列说法不正确的是( )。

A.应当先用合伙企业的150万元,清偿债务
B.甲、乙、丙对合伙企业财产不能清偿的部分承担无限连带责任
C.甲对合伙企业财产不能清偿的部分承担无限责任
D.乙、丙对合伙企业财产不能清偿的部分不再承担责任

答案:D
解析:
一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。所以甲承担无限责任,乙、丙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任,对不能清偿的部分不再承担责任。@##


某股份有限公司向社会招聘经理,以下人员来应聘,不具备担任经理资格的有( )。
Ⅰ.李某原为某公司经理,两年前因对该公司破产负有个人责任被免职
Ⅱ.张某为工商管理学硕士,有较高的管理公司的能力,但因家庭原因负债180万元,过期未清偿
Ⅲ.王某原为个体户,因行贿判处刑罚,2年前已刑满释放
Ⅳ.常某原为某国家机关干部,现已退休在家

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第一百四十六条,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:①无民事行为能力或者限制民事行为能力;②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;③担任破产清算的公司、企业的董事或者厂
长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。


21年证劵从业( 新 )试题7篇 第7篇


股票的收益来源可分成( )。
①股份公司
②股票流通
③股票发行
④股票征税

A.①②
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
股票的收益来源可分为两类:一是来自股份公司。二是来自股票流通。


在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以( )的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。

A.3万元以上20万元以下
B.10万元以上60万元以下
C.3万元以上60万元以下
D.30万元以上300万元以下

答案:A
解析:
根据《证券法》第二百零七条规定,在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


下列有关有限责任公司的说法中,错误的是( )

A.执行董事不得兼任公司经理
B.有限责任公司董事会成员为3人至13人
C.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以不设董事会
D.执行董事的职权由公司章程规定

答案:A
解析:
有限责任公司中,执行董事是可以兼任公司经理,选项A错误。


下列关于证券经纪业务的说法中,不正确的是()。

A.经纪业务中的委托单,性质上相当于委托合同
B.经纪委托关系的建立表现为开户和委托两个环节
C.经纪关系的建立表明已形成了实质上的委托关系
D.经纪关系的建立确立了投资者和证券公司直接的代理关系

答案:C
解析:
在证券经纪业务中,经纪委托关系的建立表现为开户和委托两个环节。经纪关系的建立只是确立了投资者和证券公司直接的代理关系,还没有形成实质上的委托关系。当投资者办理了具体的委托手续,即投资者填写了委托单或自助委托及证券公司受理了委托,就建立了受法律保护和约束的委托关系,经纪业务中的委托单,性质上相当于委托合同,不仅具有委托合同应具备的主要内容,而且明确了证券公司作为受托人的代理业务。综上所述C项说法错误,符合题意。


一般情况下,债券有以下( )兑付方式。
①到期兑付
②提前兑付
③债券替换
④分期兑付

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查:考查债券的五种兑付方式。一般情况下,债券有五种兑付方式:到期兑付、提前兑付、债券替换、分期兑付和转换为普通股兑付。