2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2021-07-08

2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第1篇


对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起()内做出批准或者不予批准的书面决定。

A.30个工作日
B.2个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起6个月内做出批准或者不予批准的书面决定。


以下关于普通投资者和专业投资者之间相互转化的说法错误的是
( )。

A.第二类专业投资者可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构有权自主决定是否同意投资者转化为普通投资者
B.普通投资者申请成为专业投资者应当以书面形式向经营机构提出申请并确认自主承担可能产生的风险和后果,提供相关证明材料
C.经营机构应当通过追加了解信息、投资知识测试或者模拟交易等方式对投资者进行谨慎评估,确认其符合要求,说明对不同类别投资者履行适当性义务的差别,警示可能承担的投资风险,告知申请的审查结果及其理由
D.经营机构有权自主决定是否同意投资者转化为专业投资者

答案:A
解析:
第二类专业投资者可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构应当对其履行相应的适当性义务。


下列不属于人民币债券交易的清算方式的是( )。

A.见券付款
B.见票付款
C.见款付券
D.券款对付

答案:B
解析:
人民币债券交易的清算办法为:债券托管结算和资金清算分别通过中央登记公司和中国人民银行支付系统进行,实行见券付款、见款付券和券款对付三种清算方式。


关于企业组织方式、控制机制、利益分配的所有法律、机构、文化和制度安排是企业的( )。

A.管理层质量
B.公司治理
C.公司竞争力
D.财务状况

答案:B
解析:
公司治理的含义。现代意义上的公司治理可理解为关于企业组织方式、控制机制、利益分配的所有法律、机构、文化和制度安排,它界定的不仅是企业及其所有者之间的关系,而且包括企业与所有相关利益集团之间的关系。


保荐机构应当指定( )名保荐代表人负责1家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员的有效分工合作。此外,还可以指定1名项目协办人。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
保荐机构应当指定2名保荐代表人负责1家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员的有效分工合作。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第2篇


某公司公开发行债券,可以申请在( )上市交易或转让。
I.证券交易所
Ⅱ.全国中小企业股份转让系统
Ⅲ.证券公司柜台
Ⅳ.国务院批准的其他证券交易场所

A. I、Ⅱ、IV
B.Ⅱ、III
C. I、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ

答案:A
解析:
I、Ⅳ两项,我国《证券法》规定,依法公开发行的股票、公司债券及其他证券应在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让;Ⅱ项,全国中小企业股份转让系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,具有公司挂牌、公开转让股份、股权融资、债权融资、资产重组等多重功能。


在证券交易所内,债券成交就是要使买卖双方在价格和数量上达成一致。这一程序必须遵循特殊的原则,又被称为竞价原则。这种竞价规则的主要内容是( )。
Ⅰ.价格优先
Ⅱ.时间优先
Ⅲ.客户委托优先
Ⅳ.合同优先

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
在证券交易所内,债券成交就是要使买卖双方在价格和数量上达成一致。这一程序必须遵循特殊的原则,即竞价原则。这种竞价原则的主要内容是“三先”,即价格优先、时间优先、客户委托优先。


收入政策目标包括( )
①收入总量目标
②收入功能目标
③收入效率目标
④收入结构目标

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:D
解析:
收入政策目标包括收入总量目标和收入结构目标。


沪、深证券交易所对股票交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为( )。

A.5%
B.8%。
C.10%
D.15%

答案:C
解析:
沪、深证券交易所对股票交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。


某证券公司设立监事会,以下关于监事会的说法中正确的是( )。

A.监事会必须设立主席和副主席
B.监事会主席和副主席是监事会的召集人
C.监事会可根据需要对公司财务情况.合规情况进行专项检查,必要时可聘请外部专业人士协助
D.对董事.高级管理人员违反法律法规严重损害客户利益的行为,监事会应当提议召开董事会,并向董事会提出专项议案

答案:C
解析:
本题考查监事会的有关要求。监事会应当设主席,可以设副主席,监事会主席是监事会的召集人;对董事、高级管理人员违反法律法规严重损害客户利益的行为,监事会应当提议召开股东(大)会,并向股东(大)会提出专项议案。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第3篇


按照《证券法》的规定,中国证券业协会应该行使下列( )职责。
①制定证券行业业务规范,组织从业人员的业务培训;
②负责证券业从业人员资格考试、执业注册
③对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;
④督促会员开展投资者教育和保护活动,维护投资者合法权益;
⑤依法维护会员的合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求;

A.①②③④
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:B
解析:
证券业协会履行下列职责:
(一)教育和组织会员及其从业人员遵守证券法律、行政法规,组织开展证券行业诚信建设,督促证券行业履行社会责任;
(二)依法维护会员的合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求;
(三)督促会员开展投资者教育和保护活动,维护投资者合法权益;
(四)制定和实施证券行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员行为,对违反法律、行政法规、自律规则或者协会章程的,按照规定给予纪律处分或者实施其他自律管理措施;
(五)制定证券行业业务规范,组织从业人员的业务培训;
(六)组织会员就证券行业的发展、运作及有关内容进行研究,收集整理、发布证券相关信息,提供会员服务,组织行业交流,引导行业创新发展;
(七)对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;
(八)证券业协会章程规定的其他职责。


证券公司从事客户资产管法律法规的规定应该向( )申请客户资产管理业务资格。?

A:证券交易所
B:中国证券业协会
C:中国证监会
D:中国证监会派出机构

答案:C
解析:


证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件包括( )。
Ⅰ具有证券经纪业务资格
Ⅱ公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险
Ⅲ财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定
Ⅳ财务状况良好,最近1年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项说法错误,应为:财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定。


证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有( )名。开展IB业务的营业部至少有( )名具有期货从业人员资格的业务人员。

A.5和3
B.5和2
C.3和2
D.3和1

答案:B
解析:
证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。


个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件( )。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近2年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③未负有数额较大到期未清偿的债务
④参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效

A.③④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:B
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:
1.具备3年以上保荐相关业务经历;
2.最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;
3.参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效;
4.诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚;
5.未负有数额较大到期未清偿的债务;
6.中国证券业协会规定的其他条件。
证券公司和个人应当保证申请文件真实、准确、完整。申请期间,申请文件内容发生重大变化的,应当自变化之日起2个工作日内向中国证监会提交更新资料。中国证监会依法受理、审查申请文件。对保荐机构资格的申请,自受理之日起45个工作日内作出核准或者不予核准的书面决定。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第4篇


《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的( )。?

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》属于股票期权业务主要涉及的( )。

A.法律
B.法规
C.部门规章
D.其他规范性文件

答案:C
解析:
《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》属于股票期权业务主要涉及的部门规章。


下列关于保险公司次级定期债的描述,正确的有( )。
①期限在3年以上(含3年)
②本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后,先于保险公司股权资本
③保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息
④中国证监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本利息和信息披露行为进行监督管理

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
①项,保险公司次级定期债务是指保险公司为了弥补临时性或阶段性资本不足,经批准募集,期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后,先于保险公司股权资本的保险公司债务。④项,中国银保监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本利息和信息披露行为进行监督管理。


我国非金融企业债务融资工具的种类有( )。
①短期融资券
②中期票据
③非公开定向债务融资工具
④中小非金融企业集合票据

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
我国非金融企业债务融资工具的种类。


下列情形中,不得收购上市公司的有( )。
Ⅰ.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态
Ⅱ.收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为
Ⅲ.法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形
Ⅳ.收购人最近5年有严重的证券市场失信行为

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
D: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《上市公司收购管理办法》第6条的规定.
任何人不得利用上市公司的收购损害被收购公司及其股东的合法权益。
有下列情形之一的,不得收购上市公司:①收购人负有数额较大债务,到期未清偿,
且处于持续状态;②收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;③
收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;④收购人为自然人的,存在《公司法》第
147条的规定情形;⑤法律、
行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第5篇


下列关于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪犯罪构成的说法中,错误的是()。

A.侵害的客体是复杂客体
B.主体为特殊主体
C.在主观方面必须出于故意
D.侵害的主体包括证券、期货市场正常的交易管理秩序和其他投资者的利益

答案:D
解析:
诱骗投资者买卖证券、期货合约罪所侵害的客体是复杂客体,包括证券、期货市场正常的交易管理秩序和其他投资者的利益;主体为特殊主体,并且在主观方面必须出于故意。


某一证券投资基金的基金资产净值为21.8 亿元,基金负债是3.2 亿元,则该基金资产总值为()。

A.18.6 亿元
B.25 亿元
C.21.8 亿元
D.27 亿元

答案:B
解析:
基金资产总值=基金资产净值+基金负债=21.8+3.2=25(亿元)。


按照《证券公司内部控制指引》的要求,以下关于证券公司受托投资管理业务内部控制的说法中错误的是( )。

A.受托管理业务应与自营业务严格分离,独立决策.独立运作
B.证券公司应当对委托人的资信状况.收益预期.风险承受能力.投资偏好等进行了解,并关注委托人资金来源的合法性
C.为加强客户对证券公司资管水平的信任,受托投资管理合同中可以有承诺收益条款
D.证券公司应当封闭运作.专户管理受托资产,确保客户资金与自有资金的分户管理.独立运作

答案:C
解析:
受托投资管理合同中不得有承诺收益条款。


金融市场当中供求双方的相互作用决定了交易资产的价格,价格反过来又为潜在的市场参与者提供了信号,引导资金在不同的金融资产之间进行配置,达成供需平衡。这是金融市场的( )功能。

A.资金融通
B.价格发现
C.风险管理
D.提供流动性

答案:B
解析:
金融市场的功能之一:价格发现功能。


金融债券作为一种特殊类型的债券,它具有以下( )特点。
Ⅰ.金融债券表示的是银行等金融机构与金融债券持有者之间的债权债务关系
Ⅱ.金融债券一般不记名、不挂失,不可以抵押和转让
Ⅲ.我国金融债券的发行对象主要是个人
Ⅳ.金融债券的利息不记复利,不能提前支取,延期兑付亦不计逾期利息

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
金融债券一般不记名、不挂失,但可以抵押和转让。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第6篇


金融衍生工具的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.联动性
Ⅳ.低风险
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具具有下列四个显著特性:(1)跨期性。(2)杠杆性。(3)联动性。(4)不确定性或高风险性。


( )是指证券公司依法发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。

A:证券公司债券
B:证券公司次级债务
C:保险公司次级债务
D:财务公司债券

答案:A
解析:
略。


证券投资基金在投资组合管理过程中对所投资证券进行的深入研究与分析,有利于( )。
Ⅰ.促进信息的有效利用和传播
Ⅱ.市场合理定价
Ⅲ.市场有效性的提高
Ⅳ.资源的合理配置

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资基金在投资组合管理过程中对所投资证券进行的深入研究与分析,有利于促进信息的有效利用和传播,有利于市场合理定价,有利于市场有效性的提高和资源的合理配置。


按照《证券公司内部控制指引》的要求,证券公司应当建立的机制和制度包括( )。
①动态的净资本监控机制
②逐级问责机制
③隔离墙制度
④董监高的任职制度
⑤内部员工和客户的信息反馈机制
⑥危机处理机制

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
考查证券公司内部控制制度机制建设的基本要求。


下列( )属于我国《公司法》规定的普通股股东所享有的基本权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权和剩余资产分配权
③知情权
④处置权
⑤优先认购权

A.③④
B.①②
C.③⑤
D.①④

答案:B
解析:
公司重大决策参与权、公司资产收益权和剩余资产分配权是《公司法》规定的普通股股东的基本权利。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7篇 第7篇


证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币( )

A.1000万元
B.2000万元
C.5000万元
D.1亿元

答案:C
解析:
证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5000万元


下列说法中,错误的是( )。

A.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同意保荐机构承担
B.保荐机构依法对发行人申请文件、股票和可转换公司债券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
C.保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整
D.证券(股票类)发行的主承销商只能由该保荐机构担任

答案:D
解析:
证券(股票类)发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给予纪律处分;情节严重的,由( )单处或并处警告、( )罚款。

A.中国证券业协会;3万元以下
B.中国证券业协会;5万元以下
C.中国证监会;3万元以下
D.中国证监会;5万元以下

答案:C
解析:
机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或并处警告、3万元以下罚款。


境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行( )等活动。
①股权融资
②债权融资
③债务重组
④资产重组

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
本题考查全国股份转让系统的功能。全国股份转让系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。申请挂牌的公司应当业务明确、产权清晰、依法规范经营、公司治理健全,可以尚未盈利,但须履行信息披露义务,所披露的信息应当真实、准确、完整。


下列不属于股票发行制度的是( )。

A.审批制
B.核准制
C.注册制
D.批准制

答案:D
解析:
股票发行制度主要有三种:审批制、核准制、注册制。