2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节

发布时间:2021-07-01

2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第1节


承销商应当保留( )等承销过程中的相关资料至少3年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等。
Ⅰ.披露
Ⅱ.推介
Ⅲ.定价
Ⅳ.配售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券发行与承销管理办法》第三十一条,承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少3年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实,全面反映询价、定价和配售过程。


下列关于公司形式变更的说法,正确的是( )。

A.股份有限公司可以变更为有限责任公司,有限责任公司不得变更为股份有限公司
B.有限责任公司可以变更为股份有限公司,股份有限公司也可以变更为有限责任公司
C.有限责任公司与股份有限公司不得相互转换
D.有限责任公司可以变更为股份有限公司,股份有限公司不得变更为有限责任公司

答案:B
解析:
有限责任公司变更为股份有限公司,应当符合公司法规定的股份有限公司的条件。股份有限公司变更为有限责任公司,应当符合公司法规定的有限责任公司的条件。


( )是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。

A.证券经纪业务
B.证券投资顾问业务
C.证券投资咨询业务
D.证券资产管理业务

答案:B
解析:
本题考查证券投资顾问业务的概念。证券投资顾问业务是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。@##


下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法中,错误的是( )

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分.广泛.合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
财务顾问接受上市公司并购重组与多方当事人委托的,不得存在利益冲突或者潜在的利益冲突。接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。故B选项说法错误。


下列关于委托交易的说法中,错误的是( )。

A.客户向证券公司下达委托指令的方式包括柜台委托、网上委托、电话委托和热键委托等
B.客户委托证券公司代理其进行证券交易而发出的委托及撤销委托等指令的内容和方式应符合证券市场的交易规则及协议的相关约定
C.对于客户可能营销正常交易秩序的异常交易行为,证券公司有权按照证券交易所的要求对客户的交易委托采取限制措施
D.客户通过证券公司委托系统进行证券交易时,如因客户操作失误或因客户指令违反证券市场交易规则或协议约定,或其他可归咎于客户的原因而造成损失的,由证券公司承担

答案:D
解析:
本题考查委托交易中的委托方式和委托指令。选项D,对于因客户操作失误或因客户指令违反证券市场交易规则或协议约定,或其他可归咎于客户的原因而造成损失的,由客户承担。


《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》对于注册会计师申请证券许可证的规定,应当符合的条件包括( )。
①所在会计师事务所已取得证券许可证或者符合本规定第6条所规定的条件并已提出申请
②具有证券、期货相关业务资格考试合格证书
③取得注册会计师证书5年以上
④不超过65周岁

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
注册会计师申请证券许可证,应当符合的条件包括:①所在会计师事务所已取得证券许可证或者符合《注册会计师执行证券期货相关业务许可证管理规定》第6条所规定的条件并已提出申请;②具有证券、期货相关业务资格考试合格证书;③取得注册会计师证书1年以上;④不超过60周岁;⑤执业质量和职业道德良好,在以往3年执业活动中没有违法违规行为。


证券公司应当在报送年度报告的同时向中国证监会相关派出机构报送年度合规报告。年度合规报告包括以下内容( )。
①证券公司和各层级子公司合规管理的基本情况
②合规负责人及合规部门履行合规管理职责情况
③公司违法违规行为、合规风险的发现、监管部门和自律组织处罚及整改情况
④合规管理有效性的评估及整改情况
⑤内部控制的监督、检查和评价机制
⑥合规人员配置情况、合规性专项考核情况、合规负责人及合规管理人员薪酬保障落实情况

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:A
解析:
考查证券公司合规报告的内容规定。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第2节


与现货市场投机相比较,期货市场投机存在的主要区别有()。
①目前我国股票市场实行T+1清算制度,而期货市场是T+0,可以进行日内投机
②期货价格具有预期性、连续性和权威性的特点,能够比较准确地反映出未来商品价格的变动趋势
③期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大,具有更高的风险性

A.①②
B.②③
C.①③
D.①②③

答案:C
解析:
考查金融期货投机功能相关知识。与现货市场投机相比较,期货市场投机有两个重要区别:一是目前我国股票市场实行T+1清算制度,而期货市场是T+0,可以进行日内投机;二是期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大,具有更高的风险性。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,收到聘用机构处分的,该机构应当在处分后( )内向协会报告。

A.5日
B.10日
C.15日
D.30日

答案:B
解析:
从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,收到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内内向协会报告。


基金管理人应当在基金份额发售的( )日前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:B
解析:
招募说明书等文件的公布时间:基金管理人应当在基金份额发售的3日前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件。


债券按照其券面形态可分为()。
Ⅰ.凭证式债券
Ⅱ.附息债券
Ⅲ.记账式债券
Ⅳ.实物债券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
根据债券券面形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。


按照《证券业从业人员资格管理办法》,取得从业资格的人员,通过机构申请执业证书必须满足最近( )年未受过刑事处罚的条件。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
申请从事一般证券业务的人员,必须最近3年未受过刑事处罚。


下列关于证券公司违反《证券法》为客户买卖证券提供融资融券服务的处理措施中,正确的有( )。
Ⅰ.暂停或撤销相关业务许可
Ⅱ.没收违法所得
Ⅲ.处以非法融资融券等值以上的罚款
Ⅳ.对直接负责的主管人员撤销任职资格


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券公司违反《证券法》规定,为客户买卖证券提供融资融券的,没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可。并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格.并处以3万元以上30万元以下的罚款。


委托受理的手续和过程包括( )。
①委托承接
②委托受理
③委托执行
④委托撤销

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
委托受理的手续和过程包括委托受理、委托执行和委托撤销。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第3节


境内自然人因遗产继承办理公众股非交易过户,申请人需提供的材料有( )
①继承公证书
②证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件
③继承人身份证原件及复印件
④证券账户卡原件及复印件

A.①③
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
境内自然人因遗产继承办理公众股非交易过户,需申请人填写股份非交易过户申请表,并提交继承公证书、证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件、继承人身份证原件及复印件、证券账户卡原件及复印件、股份托管证券营业部出具的所涉流通股份冻结证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件。


(2019年)与认购、认沽期权价值均为正相关关系的期权价值影响因素是( )

A.标的证券价格
B.执行价格
C.无风险利率
D.到期时间

答案:D
解析:
标的证券价格与认购期权价值为正相关关系,与认沽期权价值为负相关关系。
市场无风险利率与认购期权价值为正相关,与认沽期权为负相关。
到期期限与认购、认沽期权价值均为正相关关系。
波动率与认购、认沽期权价值均为正相关关系。


按照《证券公司监督管理条例》第五十七条的规定,证券公司从事( ),其客户的交易结算资金应当存放在( ),以每个客户的名义独立立户管理。

A.证券经纪业务;商业银行
B.证券资产管理;证券交易所
C.证券经纪业务;国务院证券监督管理机构
D.证券承销业务;证券登记结算有限公司

答案:A
解析:
证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义独立立户管理。


下列关于企业年金基金财产投资范围的说法中,正确的有()。
Ⅰ.企业年金基金财产不得购买投资连结保险产品
Ⅱ.企业年金基金财产不得用于信用交易,但叮投资债券回购
Ⅲ.企业年金基金财产可投资信用等级在投资级以上的金融债
Ⅳ.企业年金基金财产仅限于境内投资

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
企业年金基金财产仅限于境内投资,投资范围包括银行存款、国债、中央银行票据、债券回购、万能保险产品、投资连结保险产品、证券投资基金、股票,以及信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券和中期票据等金融产品。


资产证券化中,管理人不得有下列行为( )。
①募集资金不入账或者进行其他任何形式的账外经营
②超过计划说明书约定的规模募集资金
③侵占、挪用专项计划资产
④以专项计划资产设定担保或者形成其他或有负债

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①③④

答案:C
解析:
选项①②③④符合资产证券化中管理人不得有的行为。


我国目前金融市场的监管架构是( )。

A.一行两会
B.一行三会
C.一委一行两会
D.一委一行三会

答案:C
解析:
我国目前金融市场的监管架构是“一委一行两会”。“一委一行两会”是国内金融界对国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国证监会和中国银保监会的简称。


经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前( )个工作日披露募集说明书和发行公告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前3个工作日披露募集说明书和发行公告。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第4节


按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,个人申请保荐代表人资格,应当具备( )条件。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未偿还的债务
⑤诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近5年内未受到中国证监会的
行政处罚

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①③④⑤

答案:C
解析:
按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,个人申请保荐代表人资格,应当具备以下条件:
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未偿还的债务
⑤诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年内未受到中国证监会的行政处罚
⑥中国证券业协会规定的其他条件


一般来说,证券买卖委托受理过程包括( )。
①验证资金及证券
②审单
③委托执行
④验证

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
委托受理包括验证与审单、查验资金及证券;委托执行是委托受理之后的过程。


发行人最后一次付息兑付日前( )个工作日公布兑付公告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
发行人最后一次付息暨兑付日前5个工作日公布兑付公告。


根据投资者身份,可以将证券投资者分为()。
Ⅰ.机构投资者
Ⅱ.政府投资者
Ⅲ.个人投资者
Ⅳ.国家投资者

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据投资者身份,可以将证券投资者分为机构投资者和个人投资者,前者主要包括政府机构类投资者、金融机构类投资者、合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)、企业和事业法人类机构投资者以及基金类投资者。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。


以下关于融资融券业务的决策授权体系错误的有( )。
①由部门负责人确定融资融券业务的总规模
②业务决策机构确定对具体客户的授信额度
③业务执行部门确定单一客户的授信额度
④分支机构可自行决定客户的开户、保证金收取

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
由董事会确定融资融券业务的总规模。业务执行机构确定对具体客户的授信额度。业务决策部门确定单一客户的授信额度。分支机构不可自行决定客户的开户、保证金收取。


在投资下列产品前,投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准的是( )。

A.私募基金
B.私募基金和公募基金
C.债券
D.证券交易所上市交易的证券

答案:A
解析:
私募基金管理人自行销售私募基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件;应当制作风险揭示书,由投资者签字确认。


目前,在我国从数量上看,是证券市场()最广泛的投资者。

A. 机构投资者
B. 非银行金融机构
C. 个人投资者
D. 证券公司

答案:C
解析:


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第5节


运用股权自由现金流模型进行估值,需要确定的指标有( )。
①各期现金红利
②各期自由现金流
③股权要求收益率
④股权自由现金流的终值

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
运用股权自由现金流模型进行估值,需要确定的指标有各期自由现金流;股权要求收益率;股权自由现金流的终值


中国香港债务工具的发债主体包括( )。
①中国香港外汇基金
②中国香港政府持有公司
③私营企业
④授权机构

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
中国香港债务工具,其主要发债主体包括中国香港外汇基金、中国香港政府持有公司、私营企业和授权机构等。


下列属于利用未公开信息交易罪立案追诉标准的是( )。
①期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的;
②证券交易成交额累计在50万元以上的;
③获利或者避免损失数额累计在10万元以上的;
④多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
根据有关规定,涉嫌下列情形之一的,应确定为利用未公开信息交易罪,并予以立案追诉:(1)证券交易成交额累计在50万元以上的。(2)期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的。(3)获利或者避免损失数额累计在15万元以上的。(4)多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。(5)其他情节严重的情形。


投资者保护基金公司与中国证监会相互合作,一同加强对中国证券市场的监管,两者的合作包括()。
①投资者保护基金公司发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大危险时,向中国证监会提出监管、处置建议
②两者应当建立证券公司信息共享机制,中国证监会定期向保护基金公司通报关于证券公司财务、业务等经营管理信息的统计资料
③证券公司被中国证监会采取行政接管、托管经营等强制性监管措施时,投资者保护基金公司按照国家有关政策规定对债权人予以偿付
④中国证监会认定存在风险隐患的证券公司,应按照规定直接向保护基金公司报送财务、业务等经营管理信息和资料

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查证券投资者保护基金公司的职责。按照《证券投资者保护基金管理办法》,证券投资者保护基金公司履行以下职责:(1)筹集、管理和运作基金。(2)监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作。(3)证券公司被撤销、关闭和破产或被证监会采取行政接管、托管经营等强制性监管措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付。(4)组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作。(5)管理和处分受偿资产,维护基金权益。(6)发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,向中国证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制。(7)国务院批准的其他职责。投资者保护基金公司应当与中国证监会建立证券公司信息共享机制,中国证监会定期向保护基金公司通报关于证券公司财务、业务等经营管理信息的统计资料。中国证监会认定存在风险隐患的证券公司,应按照规定直接向保护基金公司报送财务、业务等经营管理信息和资料。


(2019年)在我国,凭证式国债由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,( )一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部和中国证监会
C.中国证监会和中国人民银行
D.财政部、中国人民银行和中国证监会

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


以下关于融资融券业务的决策授权体系错误的有()。
①由部门负责人确定融资融券业务的总规模
②业务决策机构确定对具体客户的授信额度
③业务执行部门确定单一客户的授信额度
④分支机构可自行决定客户的开户、保证金收取

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:考查融资融券业务的决策授权体系。由董事会确定融资融券业务的总规模。业务执行机构确定对具体客户的授信额度。业务决策部门确定单一客户的授信额度。分支机构不可自行决定客户的开户、保证金收取。


国际债券的特征有( )。
①资金来源广
②发行规模小
③有国家主权保障
④没有汇率风险

A.①②
B.①③
C.①②③
D.②③④

答案:B
解析:
国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。国际债券具有的特征有:资金来源广、发行规模大;存在汇率风险;有国家主权保障;以自由兑换货币作为计量货币。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第6节


违反《公司法》规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以( )的罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.1万元以上10万元以下
D.3万元以上10万元以下

答案:A
解析:
根据《公司法》规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款。


非公开募集基金的基金管理人组织形态包括( )。
①依法设立的公司
②合伙企业
③个人
④社团?

A:②③
B:①③④
C:①②
D:①②④

答案:C
解析:


融资融券标的证券为股票的,应当符合下列条件( )。
①在交易所上市交易超过2个月的
②股东人数不少于4000人
③股票发行公司已完成股权分置改革
④股票交易未被交易所实施风险警示

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
在交易所上市交易要超过3个月。


下列不属于认定信息披露违法责任人员责任大小因素的是( )。

A.职务、具体职责及履行职责情况
B.知情程度和态度
C.专业背景
D.个人资产数额

答案:D
解析:
信息披露违法责任人员的责任大小,可以从以下方面考虑责任人员与案件中认定的信息披露违法的事实、性质、情节、社会危害后果的关系,综合分析认定:(1)在信息披露违法行为发生过程中所起的作用。(2)知情程度和态度。(3)职务、具体职责及履行职责情况。(4)专业背景。(5)其他影响责任认定的情况。


基金管理人职责终止的,基金份额持有人大会应当在( )内选任新基金管理人。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:C
解析:
基金管理人职责终止的,基金份额持有人大会应当在6个月内选任新基金管理人;新基金管理人产生前,由国务院证券监督管理机构指定临时基金管理人。


有关中国证券业协会会员或证券业从业人员认为本单位或本人诚信信息有错误或对本单位或本人诚信信息持有异议的,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.中国证券业协会会员认为基本信息有错误的,通过专用信息系统自行更正,协会进行核对;
Ⅱ.中国证券业协会会员认为本单位奖励信息、处罚处分信息有错误或对其持有异议的,可以通过会员或直接向证券业协会提出书面更正申请,并提供相关证明材料;
Ⅲ.属于对原始信息内容有异议的,证券业协会根据会员、从业人员提交的原始信息做出机构同意更正的书面答复意见进行更正;
Ⅳ .原始信息做出机构不同意更正或没有书面答复意见,会员、从业人员仍认为相关信息有错误的,证券业协会不予更正并告知申请人。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《中国证券业协会诚信管理办法》第24条的规定,会员认为本单位奖励信息、处罚处分信息有错误或对其持有异议的,证券业从业人员认为本人诚信信息有错误或对其持有异议的,可以通过会员或直接向协会提出书面更正申请,并提供相关证明材料。证券业协会根据情况做出下述处理:属于记录错误的,予以更正;属于对原始信息内容有异议的,协会根据会员、从业人员提交的原始信息做出机构同意更正的书面答复意见进行更正;原始信息做出机构不同意更正或没有书面答复意见,会员、从业人员仍认为相关信息有错误的,协会不予更正并告知申请人。@##


未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,应给予的处罚有()。
Ⅰ.责令停止发行
Ⅱ.退还所募资金并加算银行同期存款利息
Ⅲ.处以1万元以上30万元以下的罚款
Ⅳ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款;对擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管理职责的机构或者部门会同县级以上地方人民政府予以取缔。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第7节


融资融券的标的证券为债券的,应当符合下列条件:( )
①债券托管面值在1亿元以上
②债券信用评级在AA级(含)以上
③债券剩余期限在2年以上
④交易所规定的其他情形?

A:①②③
B:①③④
C:①②④
D:①②③④

答案:C
解析:
标的证券为债券的,应当符合下列条件:①债券托管面值在1亿元以上;②债券剩余期限在1年以上;③债券信用评级达到AA级(含)以上;④交易所规定的其他条件。


证券业从业人员不得从事( )。
Ⅰ.隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
Ⅱ.利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场
Ⅲ.从事与其履行职责有利益冲突的业务
Ⅳ.买卖法律明文禁止买卖的证券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券业从业人员不得从事以下活动:(1)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动。(2)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者舍谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。(3)编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券
市场。(4)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益。(5)从事与其履行职责有利益冲突的业务。(6)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。(7)买卖法律明文禁止买卖的证券。(8)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和
所在机构利益。(9)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺。(10)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录。(11)中国证监会、中国证券业协会禁止的其他行为。


( )=Delta的变化/期权标的证券价格变化。

A.Delta值
B.Gamma值
C.RhO值
D.Theta值

答案:B
解析:
金融期权的主要风险指标。Gamma值指期权标的证券价格变化对Delta值的影响程度。Gamma=Delta的变化/期权标的证券价格变化。


会员制证券交易所设有的机构有( )。
①董事会
②理事会
③会员大会
④监察委员会

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
会员制证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。交易所设有会员大会、理事会和监察委员会。


( )是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。

A.汇率风险
B.信用风险
C.经营风险
D.操作风险

答案:B
解析:
信用风险又称违约风险,是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。


同时符合下列条件的法人或者其他组织是第二类专业投资者:最近1年年末净资产不低于()万元;最近1年年末金融资产不低于()万元;具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

A.1000;1000
B.2000:1000
C.2000;2000
D.1000;2000

答案:B
解析:
考点:考查专业投资者的范围。符合下列条件的法人或者其他组织是第二类专业投资者:(1)最近1年末净资产不低于2 000万元;(2)最近1年末金融资产不低于1 000万元;(3)具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。


按照《证券法》第一百五十七条的规定,证券账户的设立是()的职能。

A.国务院证券监督管理机构
B.证券交易所
C.国务院金融监督管理机构
D.证券登记结算有限公司

答案:D
解析:
证券账户的设立是证券登记结算有限公司的职能。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第8节


境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券基金托管资格的银行负责资产托管业务。托管人应当符合最近一个会计年度实收资本不少于( )亿美元或托管资产规模不少于( )亿美元或等值货币。

A.10:500
B.10;1000
C.20:500
D.20;1000

答案:B
解析:
境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券基金托管资格的银行负责资产托管业务。托管人应当符合最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币。


证券营业部进行人工电话委托时,要求客户报出的信息有( )。
Ⅰ.资金账号(或股东账号);
Ⅱ.证券代码;
Ⅲ.委托买卖价格;
Ⅳ.委托买卖数量。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券营业部进行人工电话委托时,接单员必须打开录音电话,要求客户报出资金账号(或股东账号)、证券买入或卖出、证券代码、委托买卖价格、委托买卖数量,同时报出委托客户姓名以便核对。


证券金融公司充抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的( )。

A.20%
B.15%
C.25%
D.10%

答案:B
解析:
证券金融公司应当遵守以下风险控制指标规定:(1)净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%。(2)对单一证券公司转融通的余额,不得超过证券金融公司净资本的50%。(3)融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的10%。(4)充抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的15%。


下面有关公司设立方式的说法中,正确的是( )

A.发起设立适用于有限责任公司、股份有限公司和合伙企业
B.募集设立适用于有限责任公司和股份有限公司
C.募集设立时,全部股份均向社会公开募集
D.发起设立时,由发起人认购公司应发行的全部股份

答案:D
解析:
发起设立适用于有限责任公司和股份有限公司,选项A错误;募集设立只适用于股份有限公司,选项B错误;募集设立时,发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司,选项C错误。


证券公司违反《证券法》的规定,聘任不具有任职资格的人员担任境内分支机构的负责人或者未按照国务院证券监督管理机构依法作出的决定,解除不再具备任职资格条件的董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人的职务的,由证券监督管理机构责令整改,给予警告,并处10万元以上()万元以下的罚款;对直接负责的主管人员给予警告,可以并处3万元以上()万元以下的罚款。

A.20;10
B.30;10
C.30;20
D.50;20

答案:B
解析:
证券公司违反《证券法》的规定,聘任不具有任职资格的人员担任境内分支机构的负责人或者未按照国务院证券监督管理机构依法作出的决定,解除不再具备任职资格条件的董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人的职务的,由证券监督管理机构责令整改,给予警告,并处10万元以上30万元以下的罚款;对直接负责的主管人员给予警告,可以并处3万元以上10万元以下的罚款。


下面关于风险,说法正确方法是()。
①风险识别是进行风险管理的基础工作和前提条件
②市场风险包括股票价格风险、债券价格风险、商品价格风险、金融衍生品价格风险等
③某债券发行人不能如期还本付息、债券发行人破产倒闭,这对债券持有人而言,就发生了风险事件
④风险转移是指投资者通过购买某种金融产品或采取某些合法的手段将风险转嫁给愿意和有能力承接的主体

A.③④
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查风险的相关综合性内容。风险管理的第一步是识别各种明显的和潜在的风险源和风险因素,估计这些风险可能造成的物资与人身损失以及心理与社会效应。显然,风险识别是进行风险管理的基础工作和前提条件。
市场风险(Market Risk)是指市场价格变化导致损失的风险。①市场价格不仅包括有价证券价格和商品价格,还包括利率(资金的价格)和汇率(以一种货币计价的其他货币的价格),因此,也可以将市场风险细分为股票价格风险、债券价格风险、商品价格风险、金融衍生品价格风险、利率风险、汇率风险等类别。
风险事件(Risk Event)是指特定的引发损失(或收益)的事件。例如,某债券发行人不能如期还本付息、债券发行人破产倒闭,这对债券持有人而言,就发生了风险事件。
投资者通过购买某种金融产品或采取某些合法的手段将风险转嫁给愿意和有能力承接的主体,被称为风险转移。


从业人员拒绝协会调查或者检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,
下列说法正确的有( )。
Ⅰ.由协会责令改正
Ⅱ.拒不改正的,给予纪律处分
Ⅲ.情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业3—12个月,
或吊销其执业证书的处罚
Ⅳ.对机构单处或者并处警告、5万元以下罚款

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ.
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅱ. Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第24条的规定,
证券从业人员拒绝协会调查或者检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,
由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,
由中国证监会给予从业人员暂停执业3—12个月。或吊销其执业证书的处罚;
对机构单处或者并处警告、3万元以下罚款。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9节 第9节


下列选项中,属于担任基金托管人的条件有( )。
①设有专门的基金托管部门
②部门有满足营业需要的固定场所,及具备安全高效的清算、交割系统。
③要求其风险指标应持续符合监管规定。
④注册资本不低于1亿元人民币

A.③④
B.①②④
C.①②③
D.②④

答案:C
解析:
《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》在净资产指标、专门托管部门设置、系统配备、人员素质、制度建设等方面设置了准人条件,具体如下:
①净资产指标方面:需满足最近3个会计年度的年末净资产均不低于20亿元人民币。
②风控指标方面:要求其风险指标应持续符合监管规定。
③部门设置方面:需设有专门的基金托管部门。
④系统配备方面:部门有满足营业需要的固定场所,及具备安全高效的清算、交割系统。
⑤独立性要求与利益冲突防范:具备安全保管基金财产、确保基金财产完整与独立的条件,不从事与托管业务潜在重大利益冲突的其他业务


在证券公司客户资产管理业务中,证券公司违反法律、行政法规的规定,被中国证监会依法撤销证券资产管理业务许可、责令停业整顿,或者因(  )等原因不能履行职责的,证券公司应当按照有关监管要求妥善处理有关事宜,资产管理合同应当对此作出相应约定。
Ⅰ.停业
Ⅱ.解散
Ⅲ.撤销
Ⅳ.破产

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ
C. Ⅰ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司定向资产管理业务实施细则》第五十条及《证券公司集合资产管理业务实施细则》第六十六条,证券公司违反法律、行政法规的规定,被中国证监会依法撤销证券资产管理业务许可、责令停业整顿,或者因停业、解散、撤销、破产等原因不能履行职责的,证券公司应当按照有关监管要求妥善处理有关事宜。


下列关于证券构成要素的说法中,错误的是( )。


A.证券交易对象是委托合同中的标的物,即委托的事项或交易的对象

B.证券经纪商是指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取佣金的中间人

C.证券经纪商不承担交易中的价格风险,向客户提供服务以收取佣金作为报酬

D.委托人是指依国家法律法规的规定,可以进行证券买卖的法人,不可以是自然人

答案:D
解析:
在证券经纪业务中,委托人是指依照国家法律法规的规定,可以进行证券买卖的自然人或法人。


操纵证券、期货市场,应予以立案追诉的情形有( )。
Ⅰ.上市公司及其董事、监事、高级管理人员、实际控制人、控股股东或者其他关联人单独或者合谋,利用信息优势,操纵该公司证券交易价格或者证券交易量的
Ⅱ.单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤回申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量或者该种期货合约总申报量50%以上的
Ⅲ.单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤回申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量或者该种期货合约总申报量30%以上的
Ⅳ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券或者期货合约交易,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
操纵证券、期货市场,应予以立案追诉的情形之一是:单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤回申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量或者该种期货合约总申报量50%以上的。故Ⅲ项错误。


下列选项中,可以提议召开临时股东会会议的有( )。
Ⅰ.拥有表决权20%的股东Ⅱ.设立监事会的监事
Ⅲ.2/3的董事Ⅳ .1/3的董事

A: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第39条的规定,股东会会议分为定期会议和1临时会议。
定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3
以上的董事.监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,
应当召开临时会议。


有的债券附有一定的选择权,即发行契约中赋予债券发行人或持有人具有某种选择的权利。关于有选择权的债券,下列说法有误的是( )。

A.附有赎回选择权条款的债券表明债券发行人具有在到期日之前买回全部或部分债券的权利
B.附有可转换条款的债券表明债券持有人具有按约定条件将债券转换成发行公司普通股股票的选择权
C.附有新股认购权条款的债券表明债券持有人具有按约定条件购买债券发行公司新发行的普通股股票的选择权
D.附有出售选择权条款的债券表明债券持有人具有在指定的日期内以票面价值将债券在市场上出售的权利

答案:D
解析:
附有出售选择权条款的债券表明债券持有人具有在指定的日期内以票面价值将债券卖回给发行人的权利。


根据分类监管原则,中国证监会对不同类别证券公司规定不同的()。
Ⅰ.风险控制指标标准
Ⅱ.风险评估指标标准
Ⅲ.风险资本准备计算比例
Ⅳ.风险度量方法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
中国证监会按照分类监管原则,对不同类别证券公司规定不同的风险控制指标标准和风险资本准备计算比例,并在监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面区别对待。