2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章

发布时间:2021-08-21
2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章

2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第1章


按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性需要考虑中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户( )方面之间的契合度。
Ⅰ.财务状况
Ⅱ.风险承受水平
Ⅲ.投资目标
Ⅳ.财务需求
Ⅴ.知识和经验

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:D
解析:
按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性是指“中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合度”。


下面对机构投资者描述错误的是( )。

A.按机构投资者业务与资本市场的关系,可分为金融机构投资者和非金融机构投资者
B.—般机构投资者相比较战略投资者的定义,条件更为宽松
C.战略机构投资者是因机构投资者与股票二级市场的配售关系演化而来的
D.机构投资者限定为可以开设股票账户的法人

答案:C
解析:
机构投资者的内容。战略机构投资者是因机构投资者与股票一级市场的配售关系演化而来的。


下列说法正确的是( ) 。
①金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务
②资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品(公募证券投资基金除外)
③金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构
④委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准入标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资而免除自身应当承担的责任

A.①②③
B.②③④
C.①②
D.①②③④

答案:D
解析:
金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构。公募资产管理产品的受托机构应当为金融机构,私募资产管理产品的受托机构可以为私募基金管理人。受托机构应当切实履行主动管理职责,不得进行转委托,不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准人标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资而免除自身应当承担的责任。


下列关于股份有限公司监事会的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人
Ⅱ.监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3
Ⅲ.监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生
Ⅳ.监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生


A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《公司法》第117条的规定,股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。监事会设主席1人,可以设副主席。监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生。@##


()被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率。

A.地方政府债券
B.金融债券
C.企业债券
D.中央政府债券

答案:D
解析:
由于中央政府拥有税收、货币发行等特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此,这一类证券被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率,是金融市场上最重要的价格指标。


金融资产符合( )的,可按照企业会计准则以摊余成本进行计量。
①资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期
②资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产暂不具备活跃交易市场,或者在活跃市场中没有报价,也不能采用估值技术可靠计量公允价值
③资产管理产品为封闭式产品,所投资产具备活跃交易市场
④资产管理产品为封闭式产品,所投资产在活跃市场中有报价

A.①②③
B.②③④
C.①②
D.①②③④

答案:C
解析:
金融资产的摊余成本计量原则。金融资产坚持公允价值计量原则,鼓励使用市值计量。符合以下条件之一的,可按照企业会计准则以摊余成本进行计量:资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期;资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产暂不具备活跃交易市场,或者在活跃市场中没有报价,也不能采用估值技术可靠计量公允价值。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第2章


我国1981年后发行的国债品种有( )。
①储蓄国债
②记账式国债
③凭证式国债
④人民胜利折实公债

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:A
解析:
目前我国发行的普通国债有记账式国债、凭证式国债和储蓄(电子式)国债。人民胜利折实公债是在1981年前发行的。


“了解你的客户”是投资者适当性管理工作的核心内容之一。按照《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,以下( )不是应当了解的投资者的必要信息。

A.财务状况
B.投资目标
C.风险偏好及可承受的损失
D.自然人的家庭成员情况

答案:D
解析:
根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的下列信息:
(1)自然人的姓名、住址、职业、年龄、联系方式、法人或者其他组织的名称、注册地址、办公地址、性质、资质及经营范围等基本信息
(2)收入来源和数额、资产、债务等财务状况
(3)投资相关的学习、工作经历及投资经验
(4)投资期限、品种、期望收益等投资目标
(5)风险偏好及可承受的损失;
(6)诚信记录
(7)实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人


下列机构中,属于证券服务机构的是( )。
①律师事务所
②资信评级机构
③财务顾问机构
④投资咨询机构

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券服务机构包括律师事务所、会计师事务所、投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构。


关于个人投资者开通科创板股票交易权限的符合条件,说法正确的是 ( )。

A.需核查申请权限开通前10个交易日证券账户及资金账户内的资产曰均
金额
B.符合交易日期限规定的个人证券账户及资金账户内的资产日均不低于人 民币50万元
C.个人投资者需参与证券交易12个月以上
D.核查的证券账户及资金账户包括该投资者通过融资融券融人的资金及
证券

答案:B
解析:
个人投资者开通科创板股票交易权限的条件:申请权限开通前20个 交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(证券账户及资 金账户不包括该投资者通过融资融券融入的资金及证券),个人投资者需参与证 券交易24个月以上。


证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管()年。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。


融资融券交易中,客户维持担保比例不得低于(  ),当低于该比例时,证券公司应当通知客户在约定的期限内追加担保物。

A.90%
B.130%
C.150%
D.110%

答案:B
解析:
根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第四十三条规定:融资融券交易中,客户维持担保比例不得低于130%,当客户维持担保比例低于130%时,证券公司应当通知客户在约定的期限内追加担保物,客户经会员认可后,可以提交除可充抵保证金证券外的其他证券、不动产、股权等资产。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第3章


下列关于公司法律地位的说法中,错误的是( )。

A.公司可以设立分公司和子公司
B.设立分公司,应当向总公司所在地公司登记机关申请登记,领取营业执照
C.子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任
D.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

答案:B
解析:
公司依法可以设立子公司和分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担;子公司具有法人资格,能够依法独立承担民事责任。


货币政策主要通过( )对金融市场发生作用。
①货币供给量
②利率
③信贷政策机制
④公共支出政策

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
货币政策对金融市场有着直接的、主要的影响。货币政策主要通过货币供给量、利率和信贷政策机制发生作用。财政政策主要通过税收政策、公共支出政策以及国债发行等发挥作用。


发行人和主承销商应当对战略投资者配售资格进行核查。战略投资者应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于( )个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:D
解析:
战略投资者应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。


首次公开发行股票时,发行人和主承销商可以自主协商确定( )。
①网下询价投资者的条件
②有效报价条件
③最低报价金额
④配售方式和配售原则

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
首次公开发行股票时,发行人和主承销商可以自主协商确定网下询价投资者的条件、有效报价条件、配售方式和配售原则。


财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务。应当履行的职责包括( )。
①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。
②在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。
③对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。
④根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
具体而言,财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:
第一,接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。
第二,就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件。
第三,对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。
第四,在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。
第五,接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复。
第六,根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。
第七,中国证监会要求的其他事项。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.经理层

答案:C
解析:
本题考查证券公司流动性风险管理的组织架构及职责。证券公司应明确负责流动性风险管理的部门及职责,并配备履行职责所需要的人力、物力资源。 负责流动性风险管理的部门应统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估;负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况;定期向首席风险官报告流动性风险水平、管理状况及其重大变化;组织开展流动性风险压力测试。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第4章


证券公司董事会负责审议本公司的信息技术管理目标,对信息技术管理的有效性承担责任,履行下列职责( )。
①组织实施董事会相关决议
②审议信息技术战略,确保与本公司的发展战略、风险管理策略、资本实力相一致
③建立信息技术人力和资金保障方案
④评估年度信息技术管理工作的总体效果和效率
⑤公司章程规定的其他信息技术管理职责

A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤

答案:D
解析:
证券公司董事会负责审议本公司的信息技术管理目标,对信息技术管理的有效性承担责任,履行下列职责:
审议信息技术战略,确保与本公司的发展战略、风险管理策略、资本实力相一致;
建立信息技术人力和资金保障方案;
评估年度信息技术管理工作的总体效果和效率;
公司章程规定的其他信息技术管理职责。
①是属于管理层的职责,故选D。


上海证券交易所在科创板推出不同于主板的交易机制改革措施包括( )
①引入盘后固定价格交易
②优化融券交易机制
③新增两种市价申报方式
④调整交易信息公开指标

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
交易机制的特别规定包括:引入盘后固定价格交易、优化融券交易机制、新增两种市价申报方式、放宽涨跌幅限制、调整单笔申报数量、可以根据市场情况调整微观交易机制、调整交易信息公开指标、交易行为监督方面。


属于保险公司次级定期债务的性质有( )。
①保险公司经批准定向募集的
②期限在10年以上(含10年)
③本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后
④先于保险公司股权资本的保险公司债务

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。


( )是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或多项套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。

A.风险规避
B.套利
C.套期保值
D.风险规划

答案:C
解析:
根据《企业会计准则第24号——套期保值》的定义,套期保值是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。


集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过( )天,专门投资于未上市企业股权的集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过( )个月。

A.50, 6
B.50, 12
C.60, 12
D.60, 6

答案:C
解析:
集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过60天,专门投资于未上市企业股权的集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过12个月。


企业年金基金不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起( )个交易日内卖出。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
企业年金基金不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第5章


下列股份变动中,一般情况下,有可能会导致股价下降的是( )。
①增发和定向增发
②配股
③资本公积转增股本
④可转换债券转换为股票
⑤股份回购

A.②③④
B.①②④
C.①④⑤
D.③④⑤

答案:B
解析:
资本公积转增股本后,唯一的变化是发行在外的股份数量增加了、股份回购减少供给增加需求,向市场传达积极信息,通常会导致股价上涨;可转换债券由于具有稀释效应,有可能导致股价下跌;配股和增发,根据增发价格、公司运营情况等因素,既可能导致股票下降,又可能导致股票上涨。


当前债券托管市场上的托管机构不包括()。

A.中央国债登记结算有限责任公司
B.上海清算所
C.中国证券登记结算有限责任公司
D.深圳清算所

答案:D
解析:
当前债券托管市场上总共有三家托管机构,分别是负责银行间债券市场托管的中央国债登记结算有限责任公司(中央结算公司)和银行间市场清算所股份有限公司(上海清算所),以及负责交易所债券市场托管的中国证券登记结算公司(中国结算公司)。


独立董事最多可以在( )家证券公司担任独立董事。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
考点:独立董事最多可以在2家证券公司担任独立董事。


内幕信息的知情人包括()。
①持有公司2%以上股权的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事监事、高级管理人员
②发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员
③由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员
④保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:(1)发行人的董事、监事、高级管理人员;(2)持有公司5%以上股权的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(3)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(4)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(5)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(6)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(7)国务院证券监督管理机构规定的其他人。


下列属于设立有限责任公司的条件有( )。
Ⅰ.股东符合法定人数
Ⅱ.符合最低注册资本要求
Ⅲ.有公司住所
Ⅳ.有公司名称


A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
根据《公司法》第23条的规定,设立有限责任公司,应当具备下列条件:①股东符合法定人数;②有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;③股东共同制定公司章程;④有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;⑤有公司住所。


( )是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券。

A.证券公司普通债券
B.证券公司短期融资券
C.证券公司次级债券
D.证券公司次级债务

答案:B
解析:
证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第6章


基金监督机构包括()。
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.商业银行
Ⅲ.证券公司
Ⅳ.证券投资咨询机构

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
基金监督机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。


按照我国《公司法》和相关法律及公司章程规定,普通股股东享有以下( )权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权
③剩余财产分配权
④处置权
⑤优先认购权

A.①②③④⑤
B.①②④⑤
C.①②③⑤
D.①③④⑤

答案:A
解析:
普通股股东权利所包含的内容。包括重大决策参与权、资产收益权和剩余资产分配权、知情权、处置权与优先认购权。


按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券从业人员不得从事的活动包括( )。
①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动
②利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益
③保守所在机构的商业秘密、客户的商业秘密及个人隐私,对客户服务结束或者离开所在机构后,仍应按照有关规定或合同约定承担上述保密义务
④向客户作出投资不受损失或保证最低收益的承诺

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
考点:本题考查申请从事一般证券业务应当具备的条件,选项③是证券从业人员应当遵守的要求。


下列说法中,错误的是( )。

A.证券投资咨询人员符合取得证券投资咨询执业资格的申请条件的,中国证监会通过职业证书管理系统在中国证监会有关部门备案后,颁发执业证书,并在互联网上公告
B.向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
C.证券投资咨询人员不得同时在2个或2个以上的证券投资咨询机构执业
D.同一人员不得同时注册为证券分析师和证券投资顾问

答案:A
解析:
证券投资咨询人员符合取得证券投资执业资格的申请条件的,中国证券业协会通过职业证书管理系统向中国证监会有关部门备案后,颁发执业证书,并在协会的互联网上公告。


在上海证券交易所进行的证券买卖符合以下()条件的,可以采用大宗交易方式。
Ⅰ.A股单笔买卖申报数量应当不低于50万股,或者交易金额不低于300万元人民币
Ⅱ.B股单笔买卖申报数量应当不低于50万股,或者交易金额不低于30万美元
Ⅲ.基金大宗交易的单笔买卖申报数量应当不低于300万份,或者交易金额不低于300万元人民币
Ⅳ.国债及债券回购大宗交易的单笔买卖申报数量应当不低于1万手,或者交易金额不低于1000万元人民币

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
上海证券交易所大宗交易方式的规定:(1)A股单笔买卖申报数量在50万股(含)以上,或交易金额在300万元(含)人民币以上;B股(上海)单笔买卖申报数量在50万股(含)以上,或交易金额在30万美元(含)以上;B股(深圳)单笔交易数量不低于5万股,或者交易金额不低于300万元港币。(2)基金大宗交易的单笔买卖申报数量在300万份(含)以上,或交易金额在300万元(含)人民币以上。(3)国债及债券回购大宗交易的单笔买卖申报数量在10000手(含)以上,或交易金额在1000万元(含)人民币以上。(4)其他债券单笔买卖申报数量在1000手(含)以上,或交易金额在100万元(含)人民币以上。企业债、公司债的现券和回购大宗交易单笔最低限额在原来基础上降低至:交易数量在1000手(含)以上,或交易金额在100万元(含)人民币以上。(5)其他债券单笔买卖申报数量应当不低于1000手,或者交易金额不低于100万元人民币。


我国国内金融债券的发行始于1985年,当时由( )尝试发行金融债券。Ⅰ.中国人民银行Ⅱ.中国工商银行Ⅲ.中国银行Ⅳ.中国农业银行

A:Ⅰ. Ⅱ.
B:Ⅰ. Ⅲ.
C:Ⅱ. Ⅳ.
D:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:C
解析:
我国国内金融债券的发行始于1985年,当时中国工商银行和中国农业银行开始尝试发行金融债券。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第7章


下列关于货币政策的目标说法正确的是( )。
①货币政策作为总需求管理工具,在维护金融稳定方面具有一定局限性
②货币中介目标选取的标准不同于操作目标
③货币政策中介目标在是选取利率还是货币供应量上存在争议
④操作目标的选择在很大程度上取决于中介目标的选择

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
货币中介目标和操作目标的选取必须符合以下标准:可测性、可控性、相关性、抗干扰性和适应性,且操作目标的选择在很大程度上取决于中介目标的选择。②不符合题意。


关于证券自营业务,以下说法正确的有( )。
Ⅰ.取得证券监管部门的业务许可
Ⅱ.证券公司不得为从事自营业务的子公司提供融资或者担保
Ⅲ.在自营活动中要防范操纵市场和内幕交易等不正当行为
Ⅳ.许多国家都对证券的自营业务制定了法律法规,进行严格管理

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券自营业务是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经中国证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取盈利的行为。证券自营活动有利于活跃证券市场,维护交易的连续性。但是,由于证券公司在交易成本、资金实力、获取信息以及交易的便利条件等方面都比投资大众占有优势,在自营活动中要防范操纵市场和内幕交易等不正当行为;加之证券市场的高收益性和高风险性特征,许多国家都对证券的自营业务制定了法律法规,进行严格管理。 证券公司开展自营业务,或者设立子公司开展自营业务,都需要取得证券监管部门的业务许可,证券公司不得为从事自营业务的子公司提供融资或者担保。


承担凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额,应上报( )。
①财政部
②中国人民银行
③证监会
④银保监会

A.①②③④
B.①③④
C.②③④
D.①②

答案:D
解析:


关于利率期货,下列说法正确的有()。
①利率期货主要是为了规避利率风险而产生的,固定利率有价证券的价格会受到现行利率和预期利率的影响,价格变化与利率变化一般为反向关系
②以国债期货为主的债券期货是各主要交易所最重要的利率期货品种
③在国债期货暂停交易18年之后,中国金融期货交易所于2013年9月6日首次上市交易了5年期国债期货合约
④常见的参考利率包括国债利率、伦敦银行间同业拆放利率、香港银行间同业拆放利率、联邦基金利率等

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
主要考查利率期货相关知识。利率期货主要是为了规避利率风险而产生的。
利率期货品种主要包括:
(1)债券期货。以国债期货为主的债券期货是各主要交易所最重要的利率期货品种。在国债期货暂停交易18年之后,中国金融期货交易所于2013年9月6日首次上市交易了5年期国债期货合约,并于2015年3月20日推出了10年期国债期货。
(2)主要参考利率期货。除国债利率外,常见的参考利率包括伦敦银行间同业拆放利率(Libor)、香港银行问同业拆放利率(Hibor)、欧洲美元定期存款单利率、联邦基金利率等等。


擅自变更持有5%以上股权的股东、实际控制人或者其他重大事项的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,并处()罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.5万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:A
解析:
《证券投资基金法》第一百一十九条规定,擅自变更持有5%以上股权的股东、实际控制人或者其他重大事项的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款。对直接负责的主管人员给予警告,并处3万元以上10万元以下的罚款。


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到( )时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

A.5%
B.10%
C.15%
D.30%

答案:A
解析:
通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第8章


按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性需要考虑中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户( )方面的契合度。
①财务状况
②风险承受水平
③投资目标
④财务需求
⑤知识和经验

A.①②③
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
投资者适当性定义。按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性是指“中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合度”。


证券投资者保护基金的资金可以运用于( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.购买国债
Ⅲ.中央银行债券
Ⅳ.中央级金融机构发行的金融债券

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券和中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。


基金管理人或者基金托管人不按照规定召集基金份额持有人大会的,责令改正,可以处()万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,暂停或者撤销基金从业资格。
A、10
B、7
C、5
D、3

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》第一百三十三条规定,基金管理人或者基金托管人不按照规定召集基金份额持有人大会的,责令改正,可以处五万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,暂停或者撤销基金从业资格。


下列关于副董事长的产生办法,说法错误的有( )。
Ⅰ.由董事会过半数选举产生
Ⅱ.由股东大会表决权2/3以上通过决定
Ⅲ.由公司章程规定
Ⅳ.由董事会主席决定


A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《公司法》第44条的规定,董事会设董事长1人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。


( )对单家合格境外投资者投资额度实行备案和审批处理。

A.中国人民银行
B.财政部
C.国家外汇管理局
D.中国证监会

答案:C
解析:
国家外汇管理局对单家合格境外投资者投资额度实行备案和审批处理。


我国的政策性金融机构包括( )。
Ⅰ.国家开发银行
Ⅱ.中国进出口银行
Ⅲ.中国农业银行
Ⅳ.中国农业发展银行

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:B
解析:
我国的政策性金融机构包括三家政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解9章 第9章


下列关于使用香港机构证券投资咨询服务的业务规范中,错误的是( )

A.香港机构应当确保其发布港股研究报告、授权证券公司转发港股研究报告、为证券基金经营机构提供港股投资顾问服务的行为,符合内地和香港有关发布证券研究报告及证券投资顾问业务有关规定
B.香港机构依法就港股研究报告的内容和发布行为对证券公司承担责任,
证券公司依法就港股研究报告的内容和转发行为对客户承担责任
C.证券基金经营机构以书面或者电子文件形式记录香港机构提供港股投资顾问服务的时间、方式、内容和依据等信息。相关业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于3年
D.香港机构应当承诺配合中国证监会及其派出机构的监管工作,按照要求提供有关业务资料和信息

答案:C
解析:
证券基金经营机构以书面或者电子文件形式记录香港机构提供港股投资顾问服务的时间、方式、内容和依据等信息。相关业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


期限较长的债券的票面利率定得高的原因是( )。

A.流动性差,风险性大
B.流动性差,风险性小
C.流动性强,风险性大
D.流动性强,风险性小

答案:A
解析:
一般来说,期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券流动性强,风险相对较小,票面利率就可以定得低一些。


下列关于公司合并的说法中,正确的有( )。
①公司合并可以采取吸收合并或者新设合并
②吸收合并,合并的各方解散
③新设合并,被吸收的公司解散
④公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继

A.①④
B.②③
C.①③
D.②④

答案:A
解析:
公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。
一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。
公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。


按照《证券公司内部控制指引》的要求,以下关于证券公司研究咨询业务内部控制的说法中错误的是( )。

A.应建立健全研究咨询部门与投资银行.自营等部门之间的隔离墙制度
B.对跨越隔离墙的业务.人员应重点监控
C.确保不存在执业人员兼职和挂靠,对执业人员发生变动的应及时办理变更手续
D.不得建立发布证券研究报告相关人员激励机制

答案:D
解析:
本题考查证券公司研究咨询业务的内部控制的有关规定。证券公司应当建立合理的发布证券研究报告相关人员绩效考核和激励机制。


对于经过限期整改后,仍然不符合为期货公司提供中间介绍业务的证券公司,( )有资格撤销其资格。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中央国债登记结算有限责任公司
D.中国人民银行

答案:A
解析:
中国证监会及其派出机构责令其限期整改;经限期整改仍不符合条件的,中国证监会依法撤销其介绍业务资格。


单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以( )的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上60万元以下
C.违法所得1倍以上5倍以下
D.3万元以上30万元以下

答案:D
解析:
根据《证券法》第二百零二条规定,单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。