21年期货从业资格考试题目下载9节

发布时间:2021-07-17
21年期货从业资格考试题目下载9节

21年期货从业资格考试题目下载9节 第1节


依据下述材料,回答以下五题。
材料一:在美国,机构投资者的投资中将近30%的份额被指数化了,英国的指数化程度在20%左右,近年来,指数基金也在中国获得快速增长。
材料二:假设某保险公司拥有一指数型基金,规模为20亿元,跟踪的标的指数为沪深300,其投资组合权重分布与标的指数相同、拟运用指数期货构建指数型基金,将18亿资金投资于政府债券,期末获得6个月无风险收益为2340万,同时2亿元买人跟踪该指数的沪深300股指期货头寸,保证金率为10%。
传统上,采用按权重比例购买指数中的所有股票,或者购买数量较少的一篮子股票来近似模拟标的指数的做法,其跟踪误差较大的原因有(  )。 查看材料

A.股票分割
B.投资组合的规模
C.资产剥离或并购
D.股利发放

答案:A,B,C,D
解析:
在股指期货诞生前,惟一可以实行指数化投资的途径是通过按该指数中权重比例购买该指数中的所有股票,或者购买数量较少的一篮子股票来近似模拟市场指数。个股的股本变动、股利发放、股票分割、资产剥离或并购等均会影响股票组合对标的指数的跟踪误差。其他诸如投资组合的规模、流动性、指数成分股的调整、即时平衡持股交易等也会增加基金经理人对标的指数跟踪的难度。因此,以现金为基础的复制指数组合容易出现高跟踪误差。


创新研究以( )的思想为核心。

A.金融工程

B.行为金融学

C.技术分析

D.分析价格趋势

正确答案:A
期货作为一类重要的衍生品,科学、理性的投资理念和方法必不可少,创新研究以金融工程的思想为核心,尤其注重数量化方法和工具的运用,逐步成为期货专题研究的重要组成部分。


5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了"开仓卖出2000吨8月期铜,同时开仓买入1000吨10月期铜"的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。

A. 计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B. 计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C. 计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D. 计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

答案:C
解析:
估计是期货合约间价差过小(低于仓储成本),故未来远月合约涨幅应高于近月合约。


在季节性分析法的图表中,包括的季节性指标主要有上涨年数百分比、平均最大涨幅与平均最大跌幅差值等。(  )

答案:对
解析:
季节性统计图表一般包括指标上涨年数的百分比、平均涨跌幅等,以此来识别何时上涨(下跌)概率大以及涨跌的强弱。


大连商品交易所7月黄大豆1号期货合约的最新成交价为3590元/吨时,某客户下达了卖出该合约的市价指令,则可能的成交价格为( )元/吨。

A.3589
B.3591
C.3590
D.3588

答案:A,B,C,D
解析:
客户在下达这种指令时必须须指明具体的价位,而是要求以当时市场上可执行的最好价格达成交易。因此四个选项均为可能的成交价。


流动性风险可分为两种:一种可称为流通量风险,另一种可称为持仓量风险。( )

正确答案:×
流动性风险可分为两种:一种可称做流通量风险,另一种可称做资金量风险。


关于看跌期权的损益(不计交易费用),以下说法正确的是( )。

A:看跌期权卖方的最大损失是:执行价格一权利金
B:看跌期权卖方的最大损失是:执行价格+权利金
C:看跌期权卖方的损益平衡点是:执行价格+权利金
D:看跌期权买方的损益平衡点是:执行价格+权利金

答案:A
解析:
看跌期权卖方损益与买方正好相反,买方的盈利即为卖方的亏损,买方的亏损即为卖方的盈利,看跌期权卖方能够获得的最高收益为卖出期权收取的权利金。当标的物的价格=执行价格一权利金时,买方行权获得的价差刚好等于权利金,买卖双方盈亏平衡。当价格<执行价格一权利金时,亏损随着标的物的价格下跌而增加,最大亏损=执行价格一权利金。


交易者在1520点卖出4张S&P500指数期货合约,之后在1490点全部平仓,已知该合约乘数为250美元,在不考虑手续费的情况下,该笔交易( )美元。

A:盈利7500
B:亏损7500
C:盈利30000
D:亏损30000

答案:C
解析:
本题考察股指期货投机。根据题意交易者以1490点买入,以1520点卖出,明显是盈利的。盈利=(1520-1490)2504=30000(美元)。主意:有4张期货台约。


在我国,对期货交易实施行业自律管理的机构是( )。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.期货交易所

D.期货公司

正确答案:B

200012月,我国成立了中国期货业协会。协会依据企业的意愿而进行行业自治、协调和自我管理。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第2节


某执行价格为1280美分的大豆期货看涨期权,当标的大豆期货合约市场价格为1300美分时,该期权为( )期权。

A.实值
B.虚值
C.美式
D.欧式

答案:A
解析:
看涨期权的内涵价值=标的资产价格-执行价格=1300-1280=20(美分),故该期权为实值期权即内涵价值大于0的期权。


期货合约是由()统一制定的。

A.期货交易所
B.期货业协会
C.期货公司
D.证监会

答案:A
解析:
期货合约是期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。


期货就是标准化合约,是一种统一的、远期的“货物”合同。期货合约中,( )是标准化的。

A.商品品种

B.交货时间

C.商品数量

D.交易价格

正确答案:ABC
期货合约中的商品品种、数量、质量、等级、交货时间、交货地点等条款都是既定的,惟一的变量是价格。


OBV能单独使用。( )

正确答案:B
0BV不能单独使用,必须与价格曲线结合使用才能发挥作用。


会计师事务所及其注册会计师应对出具的报告所依据的文件资料内容的真实性、准确性和完整性进行核查和验证,并对出具审计报告的()负责。?

A.完整性
B.合法性
C.真实性
D.可比性

答案:B,C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第六条 期货公司应当聘请具备证券、期货相关业务资格的 会计师事务所对期货公司年度风险监管报表进行审计。 会计师事务所及其注册会计师应当勤勉尽责,对出具报告所依据的文件资料内容的真实性、准确性和完整性进行核查和验证,并对出具审计报告的合法性和真实性负责。


期货公司为客户办理下列哪些业务时应当统一通过监控中心办理。( )

A.期货公司为客户申请交易编码
B.期货公司为客户注销各期货交易所交易编码
C.采集影像资料
D.修改与交易编码相关的客户资料

答案:A,B,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第三条,中国期货保证金监控中心有限责任公司(以下简称监控中心)负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,以及修改与交易编码相关的客户资料,应当统一通过监控中心办理。故本题答案为ABD。


采购经理人指数以百分比表示,常以30%作为经济强弱的分界点。(  )

答案:错
解析:
采购经理人指数以百分比表示,常以50%作为经济强弱的分界点当指数高于50%时,被解释为经济扩张的讯号;当指数低于50%,尤其是接近40%时,则有经济萧条的倾向。


我国期货交易所的结算机构是从期货交易所分离出来的独立机构。 ( )

正确答案:×


涨跌停板单边无连续报价一般是指某一期货合约在某一交易日收盘前( )出现的只有停板价位买入(卖出)申报、没有停板价位卖出(买入)申报,或者一有卖出(买入)申报就成交,但未打开停板价位的情况。

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

正确答案:A
A【解析】涨跌停板单边无连续报价一般是指某一期货合约在某一交易日收盘前5分钟出现的只有停板价位买入(卖出)申报、没有停板价位卖出(买入)申报,或者一有卖出(买入)申报就成交但未打开停板价位的情况。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第3节


申请人或者拟任人以欺骗、贿赂等不正当手段取得任职资格的,应当予以撤销,对负有责任的公司和人员予以警告,并处以5万元以下罚款。( )

答案:错
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十条规定,申请人或者拟任人以欺骗、贿赂等不正当手段取得任职资格的,应当予以撤销,对负有责任的公司和人员予以警告,并处以3万元以下罚款。


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将提交有价证券作为保证金,下列可以作为期货保证金的有价证券是( )。

A.可流通的国债
B.经期货交易所认定的标准仓单
C.可转换公司债券
D.企业债券

答案:A,B
解析:
《期货交易所管理办法》第七十条期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:(一)经期货交易所认定的标准仓单;(二)可流通的国债;(三)中国证监会认定的其他有价证券。


期货公司是期货交易的直接管理者和风险承担者,这就决定了期货公司的风险监控是整个市场风险监控的核心。( )

正确答案:√
交易所(结算所)是期货交易的直接管理者和风险承担者,这就决定了交易所 (结算所)的风险监控是整个市场风险监控的核心。


下列关于利率期货分析的说法,正确的是( )。A.利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约,其中又以国债期货占大多数B.利率期货的基本分析就是对影响债券市场的因素进行分析C.影响债券市场的因素主要包括经济周期、货币政策、汇率变动及供求关系D.债券价格等于其现金流量根据当下的即期汇率所折现的现值

正确答案:ACD


期货交易所每年应当对会员遵守期货交易所交易规则及其实施细则的情况进行抽样或者全面检查,并将检查结果报告( )。

A.会员大会或股东大会
B.中国证监会
C.中国期货业协会
D.商务部

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第六十条规定,期货交易所每年应当对会员遵守期货交易所交易规则及其实施细则的情况进行抽样或者全面检查,并将检查结果报告中国证监会。


某陶瓷制造企业在海外拥有多家分支机构,其一家子公司在美国签订了每年价值100万美元的订单。并约定每年第三季度末交付相应货物并收到付款,因为这项长期业务较为稳定,双方合作后该订单金额增加了至200万美元第三年,该企业在德国又签订了一系列贸易合同,出口价值为20万欧元的货物,约定在10月底交付货款,当年8月人民币的升值汇
率波动剧烈,公司关注了这两笔进出口业务因汇率风险而形成的损失,如果人民币兑欧元波动大,那么公司应该怎样做来规避汇率波动的风险( )。

A. 买入欧元/人民币看跌权
B. 买入欧元/人民币看涨权
C. 卖出美元/人民币看跌权
D. 卖出美元/人民币看涨权

答案:A
解析:
首先,可选择美元/人民币外汇期货合约对200万美元进行套期保值,其次,欧元/人民币走势不稳定,波动大,购买入欧元/人民币看跌权。


某期限为2年的货币互换合约,每半年互换一次。假设本国使用货币为美元,外国使用货币为英镑,当前汇率为1.41USD/GBP。当前美国和英国的利率期限结构如下表所示。据此回答以下两题。

计算互换中美元的固定利率(  )。 查看材料

A.0.0432
B.0.0542
C.0.0632
D.0.0712

答案:C
解析:


国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。注册资本可以不是实缴资本。( )

答案:错
解析:
《期货交易管理条例》第十六条规定,国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。注册资本应当是实缴资本。


近年来,不论是证券交易所还是期货交易所,公司化成为全球交易所发展的一个新方向。( )

正确答案:√


21年期货从业资格考试题目下载9节 第4节


期货公司客户可以通过( )等委托方式下达交易指令。

A. 书面
B. 计算机
C. 互联网
D. 电话

答案:A,B,C,D
解析:
期货公司客户可以通过书商、电话、计算机、互联网等委托方式下达交易指令。


买进看涨期权的目的是( )。

A.为获取价差收益而买进看涨期权
B.为博取杠杆收益而买进看涨期权
C.为限制交易风险或保护多头而买进看涨期权
D.锁定现货市场风险

答案:A,B,D
解析:
C选项,应是:为限制交易风险或保护"空头"而买进看涨期权。


大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动价位是1元/吨,那么每手合约的最小变动值是( )元。

A.2
B.10
C.20
D.200

答案:B
解析:
大连商品交易所豆粕期货合约的交易单位为“10吨/手”,则每手合约的最小变动值是为1×10=10(元)。


股指期货近期与远期交割月份合约间的理论价差与( )等有关。

A.近月和远月合约之间的时间长短
B.市场利率
C.现货指数价格
D.红利率

答案:A,B,C,D
解析:
设:F(T1)为近月股指期货价格;F(T2)为远月股指期货价格;S为现货指数价格;r为利率;d为红利率。则根据期、现价格理论有:F(T2)-F(T1)=S(r-d)(T2-T1)/365,此即为两个不同月份的股指期货的理论价差。从公式可以看出,理论价差与近、远月合约之间的时间长短、现货指数价格、利率、红利率都有关。


以下属于期货公司的高级管理人员的有( )。

A.副总经理
B.财务负责人
C.董事长秘书
D.营业部负责人

答案:A,B,D
解析:
高级管理人员是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官、财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。


( )依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。

A.中国证券业协会
B.中国证监会及其派出机构
C.证券交易所
D.国务院期货监督管理机构

答案:B
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第五条规定,中国证监会及其派出机构依法对期货公司及从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。


9月20日,某银行发放了一笔6个月期的固定利率贷款,但银行自身的借款成本却是浮动的,必须每3个月都根据当时的90天期LIBOR重定一次利率。因此,为了防止LIBOR上升的风险,该银行可以通过()来进行保值。

A.卖出5年期国债期货合约
B.买入欧洲美元期货合约
C.买入5年期国债期货合约
D.卖出欧洲美元期货合约

答案:D
解析:
通过利率互换交易,浮动利率贷款与固定利率贷款均可获得期望的融资形式,以规避双方可能存在的利率风险。但通过期货交易也可以达到类似的效果。银行卖出欧洲美元期货合约相当于将原发放的固定利率贷款转变为了浮动利率贷款。


人民法院在审理无效的期货交易合同纠纷案件时,应当依据公平原则确定当事人的民事责任。( )

正确答案:×
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三条的规定,人民法院在审理无效的期货交易合同纠纷案件时,应当依据过错责任原则确定当事人的民事责任。


某组股票现值为100万元,预计2个月后可收到红利1万元,当时市场年利率为12%,如买卖双方就该组股票3个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为()元。

A.19900;1019900
B.20000;1020000
C.25000;1025000
D.30000;1030000

答案:A
解析:
资金占用100万元,3个月的利息为1000000×12%×3/12=30000(元);2个月后收到红利1万元,剩余1个月的利息为10000×12%×1/12=100(元),利息和红利合计10100元,净持有成本=30000-10100=19900(元),该远期合约的合理价格应为1000000+19900=1019900(元)。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第5节


申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,应当由拟任职期货公司向公司住所地的中国证监会派出机构提出申请。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十四条规定,申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,应当由拟任职期货公司向公司住所地的中国证监会派出机构提出申请。


根据《期货市场客户开户管理规定》,中国期货保证金监控中心应当为每一个客户设立( )。

A.结算账户
B.资金账号
C.交易编码
D.统一开户编码

答案:D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第六条,监控中心应当为每一个客户设立统一开户编码,并建立统一开户编码与客户在各期货交易所交易编码的对应关系。故本题答案为D。


期货交易所的职能有( )。

A.设计合约、安排上市

B.监控市场风险

C.保证合约履行

D.参与期货价格的形成

正确答案:ABC

 期货交易所是一种具有高度系统性和严密性、高度组织化和规范化的交易服务组织,自身并不参与交易活动,不参与期货价格的形成,也不拥有合约标的商
品,只为期货交易提供设施和服务。


期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为( )。

A.开仓

B.持仓

C.对冲

D.多头交易

正确答案:C
期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为平仓,又称为对冲。如果到了交割月份,交易者手中的合约仍未对冲,那么持空头合约者就要备好实货准备提出交割,持多头合约者就要备好资金准备接受实物。一般情况下,大多数期货合约都在到期前以对冲方式了结,只有极少数要进行实物交割。


美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )。

A.低

B.高

C.相等

D.不确定

正确答案:B


固定收益证券和金融衍生工具构成了典型的结构化产品。()


答案:对
解析:
典型的结构化产品由固定收益证券和金融衍生工具构成。


从事中间介绍业务的证券公司接受期货公司委托,协助办理开户手续的,应当向投资者充分揭示金融期货交易风险,进行相关知识测试和风险评估,做好开户入金指导,严格执行投资者适当性制度。( )

答案:对
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第十三条,从事中间介绍业务的证券公司接受期货公司委托,协助办理开户手续的,应当对投资者开户资料和身份真实性等进行审查,向投资者充分揭示金融期货交易风险,进行相关知识测试和风险评估,做好开户入金指导,严格执行投资者适当性制度。故本题答案为A。


各基金行业参与者之间身份是严格区分的,FCM不能同时为CPO或TM,否则,会受到CFTC的查处。( )

答案:错
解析:
许多FCM同时也是CPO或TM,向客户提供投资项目的业绩报告,同时也为客户提供投资于商品投资基金的机会。


5月10日,大连商品交易所的7月份豆油收盘价为11220元/吨,结算价格为11200元/吨,涨跌停板幅度为4%,则下一个交易日涨停价格为()。

A.11648元/吨
B.11668元/吨
C.11780元/吨
D.11760元/吨

答案:A
解析:
本题考查交易日涨停价格的计算。合约上一交易日的结算价加上允许的最大涨幅构成当日价格上涨的上限=11200+11200*4%=11648(元/吨)。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第6节


持有期货公司5%以上股权的股东或者实际控制人被采取停业整顿、撤销、接管、托管等监管措施,或者进入解散、破产、关闭程序的,期货公司应当自收到通知之日起3个工作日内向( )报告。

A.实际控制人住所地的期货交易所
B.实际控制人住所地的中国证监会派出机构
C.期货公司住所地的期货交易所
D.期货公司住所地的中国证监会派出机构

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十七条规定,持有期货公司5%以上股权的股东或者实际控制人被采取停业整顿、撤销、接管、托管等监管措施,或者进入解散、破产、关闭程序的,期货公司应当自收到通知之日起3个工作日内向期货公司住所地的中国证监会派出机构报告。


在菜粕期货市场上,甲为菜粕合约的买方,开仓价格为2100元/吨,乙为菜粕合约的卖方,开仓价格为2300元/吨。甲乙双方进行期转现交易,双方商定的平仓价为2260元/吨,商定的交收菜粕交割价比平仓价低30元/吨。期转现后,甲实际购入菜粕的价格为_______元/吨,乙实际销售菜粕价格为________元/吨。(  )

A.2100;2300

B.2050.2280

C.2230;2230

D.2070;2270

答案:D
解析:
现货市场交割价为2260-30=2230(元/吨),甲实际购入菜粕的价格=2230-(2260-2100)=2070(元/吨);乙实际销售菜粕价格=2230+(2300-2260)=2270(元/吨)。


通过持仓排行把握主力动向的方法得出的结论只能作为入市策略的辅助指标是因为( )。

A.主力经常进行分仓或转移交易席位

B.主力持仓有对锁的可能

C.套期保值仓位

D.分析出现偏差

正确答案:ABCD


看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。 ( )

正确答案:×
B【解析】看涨期权购买者的收益为期权到期日市场价格和执行价格的差额并扣除期权的购买费用。


期货公司有下列( )情形的,应当立即书面通知全体股东或进行公告,并向住所地中国证监会派出机构报告。

A. 风险监管指标不符合规定标准
B. 中国证监会对期货公司作出行政处罚
C. 客户发生重大透支. 穿仓,可能影响期货公司持续经营
D. 发生突发事件,对期货公司产生重大不利影响

答案:A,C,D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第38条的规定,期货公司有下列情形之一的,应当立即书面通知全体股东或进行公告,并向住所地中国证监会派出机构报告:①公司或其董事、监事、高级管理人员因涉嫌重大违法违规被有权机关立案调查或者采取强制措施;②公司或者其董事、监事、高级管理人员因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚;③
风险监管指标不符合规定标准;④客户发生重大透支、穿仓,可能影响期货公司持续经营;⑤发生突发事件,对期货公司或者客户利益产生或者可能产生重大不利影响;⑥其他可能影响期货公司持续经营的情形。


根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》的规定,证券公司申请介绍业务,应该向( )提交申请材料。

A.中国期货业协会
B.中国人民银行
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第七条规定,证券公司申请介绍业务,应当向中国证监会提交申请材料。


公司制期货交易所的监事会可以对董事和高级管理人员提出罢免的建议。( )

正确答案:√
说法正确,故选A。


甲期货公司股东大会通过决议,同意期货公司现任总经理王某受让本公司总裁7%的股权。关于王某的股权受让行为,下列说法中正确的是( )。

A.王某不能受让期货公司股权,因为他将在期货公司任董事长一职
B.王某可以受让期货公司期权,但因持股比例超过5%应当报请中国证监会批准
C.王某不能受让期货公司股权,因为他是自然人,不满足《期货公司监督管理办法》规定的期货公司股东条件
D.王某可以受让期货公司股权,但因持股比例增加到5070以上,应当经期货公司住所地中国证监会派出机构批准

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第十七条规定,期货公司变更股权有下列情形之一的,应当经中国证监会批准:①变更控股股东、第一大股东;②单个股东或者有关联关系的股东持股比例增加到100%;③单个股东的持股比例或者有美联关系的股东合计持股比例增加到5%以上,且涉及境外股东的。除前款规定情形外,期货公司单个股东的持股比例或者有关联关系的股东合计持股比例增加到5%以上,应当经期货公司住所地中国证监会派出机构批准。


以下关于期权时间价值的说法,正确的有()。

A.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
B.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
C.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
D.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

答案:B,C
解析:
当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0,特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第7节


协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起( )工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。

A.5个
B.7个
C.10个
D.15个

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十七条规定,协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内.向中国证监会及其有关派出机构报告,并及时在协会网站公示。


期货公司为债务人,人民法院应债权人的请求,冻结、划拨期货公司客户保证金账户中的资金,应符合的条件有(  )。

A.期货公司客户保证金缴入金额高于期货公司注册资本金的5倍
B.期货公司净资本高于客户权益总额的6%
C.对期货公司保证金账户中超出客户权益资金的部分
D.期货公司的自有资金与客户保证金发生混淆

答案:C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十九条规定,期货交易所、期货公司为债务人的,人民法院不得冻结、划拨期货公司在期货交易所或者客户在期货公司保证金账户中的资金。有证据证明该保证金账户中有超出期货公司、客户权益资金的部分,期货交易所、期货公司在人民法院指定的合理期限内不能提出相反证据的,人民法院可以依法冻结、划拨该账户中属于期货交易所、期货公司的自有资金。


期货合约中的唯一变量是( )。

A.数量
B.价格
C.质量等级
D.交割月份

答案:B
解析:
期货交易的对象是交易所统一制定的标准化期货合约,期货合约的商品品种、数量、质量、等级、交货时间、交货地点等条款都是既定的,是标准化的,唯一的变量是价格,交易双方不用再为合约条款进行逐一商谈。


我国食糖主要包括甘蔗糖和甜菜糖,季节性生产特征明显,国内食糖榨季主要集中于( )。

A: 11月至次年7月
B: 11月至次年1月
C: 10月至次年2月
D: 10月至次年4月

答案:D
解析:
我国食糖季节生产、全年消费。生产集中于每年的10月至次年4月,18个省区产糖,
沿边境地区分布,南方是甘蔗糖,北方是甜菜糖。


下列关于看涨期权的说法,正确的是( )

A.卖方收取权利金后,卖方行权时,卖方承担向买方买入标的资产的义务
B.买方收取权利金后,就取得了卖出标的资产的权利
C.买方支付权利金后,就取得了买入标的资产的权利
D.卖方收取权利金后,买方行权时,卖方承担向买方卖出标的资产的义务

答案:C,D
解析:
看涨期权的买方享有选择购买标的资产的权利,所以看涨期权也称为买权、认购期权。具体而言,看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的物的权利,但不负有必须买进的义务。


期货公司扩大业务规模或者做出向股东分配利润等可能对净资本产生重大影响的决定前,应当对相应的风险监管指标进行敏感性测试。 ( )

答案:对
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第四条规定,期货公司扩大业务规模或者做出向股东分配利润等可能对净资本产生重大影响的决定前,应当对相应的风险监管指标进行敏感性测试。


公司制期货交易所一般不设( )。

A. 董事会
B. 总经理
C. 专业委员会
D. 监事会

答案:C
解析:
公司制期货交易所一般下设股东大会、董事会、监事会、总经理等。


标准仓单在卖方签字盖章后生效。 ( )

正确答案:×


在期权风险度量指标中,参数Theta用来衡量期权的价值对利率的敏感性。(  )

答案:错
解析:
Theta是用来度量期权价格对到期日变动敏感度的。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第8节


取得期货从业资格考试证明的人员从事期货业务的,应当事先通过( )向中国期货从业协会申请从业资格。

A.协会授权机构
B.期货交易所
C.其所在期货经营机构
D.其本人

答案:C
解析:
参见《期货从业人员管理办法》第九条规定。


期货公司的注册资本最低限额为人民币( )万元。

A.4000
B.3000
C.5000
D.6000

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:(一)注册资本最低限额为人民币3000万元;(二)董事、监事、高级管理人员具备任职条件,从业人员具有期货从业资格;(三)有符合法律、行政法规规定的公司章程;(四)主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(五)有合格的经营场所和业务设施;(六)有健全的风险管理和内部控制制度;(七)国务院期货监督管理机构规定的其他条件。


投资者持有50万欧元,担心欧元对美元贬值,于是利用3个月后到期的欧元期货进行套期保值,此时,欧元(EUR)兑美元(USD)NJ期汇率为1.3432,3个月后到期的欧元期货合约价格(EUR/USD)为1.3450。3个月后,欧元兑美元即期汇率为1.2120,该投资者欧元期货合约平仓价格(EUR/USD)为1.2101。该投资者在现货市场万美元,在期货市场万美
元。(不计手续费等费用)( )

A. 获利6.56,损失6.565
B. 损失6.56,获利6.745
C. 获利6.75,损失6.565
D. 损失6.75,获利6.745

答案:B
解析:
交易过程如表10所示。


备兑看涨期权策略适用于下列哪种情况?(  )

A.认为股票价格看涨,又认为变动幅度会比较小的投资者
B.认为股票价格看跌,又认为变动幅度会比较小的投资者
C.投资者更在意某一最低收益目标能否达到
D.投资者更在意追求最大收益

答案:A,C
解析:
备兑看涨期权策略适用于认为股票价格看涨,又认为变动幅度会比较小的投资者;或者相对于追求最大收益,投资者更在意某一最低收益目标能否达到的情况。


期货公司股东会应当( )至少召开一次会议。

A.每一个月

B.每三个月

C.每半年

D.每一年

正确答案:D
《期货公司管理办法》第三十五条规定,期货公司股东会应当按照《公司法》和公司章程,对职权范围内的事项进行审议和表决。股东会每年应当至少召开一次会议。


按交易头寸区分,可将期货投机者分为( )。

A.空头投机者
B.套利者
C.当日交易者
D.多头投机者

答案:A,D
解析:
按持有头寸方向划分,期货投机者可分为多头投机者和空头投机者


关于上海期货交易所的表述,正确的有( )

A.理事会是常设机构
B.会员以期货公司会员为主
C.理事会下设专门委员会
D.董事会是常设机构

答案:A,B,C
解析:
董事会是中国金融期货交易所才有的。


A期货公司的期末报表显示,其净资本为6000万元一监管部门发现该公司报表存在以下问题:第一,公司使用部分闲置的自用资全用于申购新股,在期末时仍有2000万元处于申购新股冻结状态,公司未对这部分资金进行风险调整(申购新股资金的风险调整比例为5%);第二,公司资产负债表中的“期货风险准备金”为200万元,但公司在计算净资本时,未对该项目进行风险调整。在针对上述问题进行调整后,该公司的期末净资本实际为( )。

A.5700万元
B.5900万元
C.6300万元
D.6100万元

答案:D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第七条第二款规定,净资本的计算公式为:净资本=净资产-资产调整值+负债调整值-客户未足额追加的保证金-/+其他调整项。


投资组合保险的特点在于确保最低收益的同时不限制市场上升获利的机会。(  )

答案:对
解析:
投资组合保险是在投资组合管理中,通过改变无风险资产与风险资产的比例规避投资风险的一种方式,其特点在于确保最低收益的同时不限制市场上升获利的机会。


21年期货从业资格考试题目下载9节 第9节


实行全员结算制度的期货交易所会员由()组成。

A.非期货公司会员
B.期货公司会员
C.期货公司会员和非期货公司会员
D.结算会员和非结算会员

答案:C
解析:
根据《期货交易所管理办法》第63条的规定,实行全员结算制度的期货交易所会员由期货公司会员和非期货公司会员组成。


擅自设立金融机构罪中的金融机构是指( )。

A.商业银行

B.期货交易所

C.期货经纪公司

D.期货业协会

正确答案:ABC

擅自成立金融机构罪,是指未经中国人民银行批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的行为。期货业协会属于行业自律性组织,不是金融机构。


参加期货从业资格考试的必须是大学以上学历( )。

答案:错
解析:
参加从业资格考试的,应当符合下列条件:(一)年满18周岁;(二)具有完全民事行为能力;(三)具有高中以上文化程度;(四)中国证监会规定的其他条件。


刘某以2100元/吨的价格卖出5月份大豆期货合约一张,同时以2000元/吨的价格买人7月份大豆合约一张,当5月合约和7月份合约价差为( )时,该投资人获利。

A.150元
B.50元
C.100元
D.-80元

答案:B,D
解析:
本题可以看做是一个跨期套利交易,经判断为卖出套利(因为对较高价格的一边的操作是卖出),因此价差缩小会保证获利。所以价差要小于100(2100-2000),本题选BD。


监控中心应当将( )通过复核的客户交易编码申请资料转发给相关期货交易所。

A.次日
B.当日
C.前日
D.前两日

答案:B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二十条,期货交易所应当将客户交易编码申请的处理结果发送监控中心,由监控中心当日反馈给期货公司。故本题答案为B。


当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%以上(含本数)时,要履行大户报告制度。( )

正确答案:×


期货市场的建立不会对现货市场的价格产生重大影响,原因在于( )

A.期货市场的规模远远小于现货市场的规模

B.期货市场上的交割比率极低

C.期货市场是非立即变现的

D.期货是零和游戏

正确答案:D
期货交易中,因为空头和多头手上的单子是一样多的,有多少人买空,就有多少人卖空,所以在某一时间点,盈亏实际上是平衡的,这种平衡称为零和。


股指期货当存在期价低估时,交易者可反向套利。( )

答案:对
解析:
当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。


1998年我国对期货交易所进行第二次清理整顿后留下来的期货交易所有( )。

A.上海期货交易所
B.大连商品交易所
C.广州商品交易所
D.郑州商品交易所

答案:A,B,D
解析:
第二次清理整顿交易所的数量精简合并为3家,分别是郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所。