2021期货从业资格预测试题6节

发布时间:2021-08-15
2021期货从业资格预测试题6节

2021期货从业资格预测试题6节 第1节


仓单质押具体操作时货主将专用仓单交付银行提出仓单质押贷款申请,银行审核后,签署贷款合同和仓单质押合同,按照仓单价值全额放款至货主在银行开立的监管账户。( )

答案:错
解析:
货主按照约定数量送货到指定的仓库,仓储企业接到通知后,经验货确认后开立专用仓单;货主当场对专用仓单作质押背书,由仓库签章后,货主交付银行提出仓单质押贷款申请。银行审核后,签署贷款合同和仓单质押合同,按照仓单价值的一定比例放款至货主在银行开立的监管账户。


虽然美国金属期货的现世较晚,但隶属于( )的纽约商品交易所于1974年推出的黄金期货合约,在当时的国际期货市场上有一定的影响。

A.纽约泛欧交易所集团
B.芝加哥期货交易所集团
C.芝加哥商业交易所集团
D.纳斯达克交易所集团

答案:C
解析:
美国金属期货的出现晚于英国,但隶属于芝加哥商业交易所集团的纽约商品交易所(COMEX)成立于1933年,交易品种有黄金、白银、铜、铝等。其中,1974年推出的黄金期货合约,在二十世纪七八十年代的国际期货市场上有一定影响。


下列属于系统性因素事件的是( )。

A. 中央银行采取宽松的货币政策
B. 智利铜矿区域突发地震
C. “黑夭鹅”事件
D. 战争或地缘政治的发生

答案:A,C,D
解析:
系统性因素事件,相当于风险类别中的系统性风险。主要是指一些宏观经济政策,包括货币政策、财政政策或者其他突发性政策等事件。非系统性因素事件相当于风险类别中的非系统性风险,主要是指徽观层面的事件,只影响到具休某个或某几个期货品种。在系统性因素事件中,“黑天鹅”事件是比较特殊且重要的一类。


下列商品中,不属于上海期货交易所上市品种的有( )。

A.铜

B.铝

C.PTA

D.绿豆

正确答案:CD

 上海期货交易所的上市品种有铜、铝、胶合板、天然橡胶、籼米。绿豆是郑州商品交易所的上市品种。


假设某一时刻股票指数为2280点,投资者以15点的价格买入一手股指看涨期权合约并持有到期,行权价格是2300点,若到期时标的指数价格为2310点,则在不考虑交易费用、行权费用的情况下,投资者收益为(??)。

A. 10点
B. -5点
C. -15点
D. 5点

答案:B
解析:
若到期时标的指数价格为2310点,该投资者选择行权,则其盈亏状况为:2310-2300-15=-5(点)。


首席风险官应当在每季度结束之日起( )个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十八条,首席风险官应当在每季度结束之日起10个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告;每年1月20日前向公司住所地中国证监会派出机构提交上一年度全面工作报告,报告期货公司合规经营、风险管理状况和内部控制状况,以及首席风险官的履行职责情况,包括首席风险官所作的尽职调查、提出的整改意见以及期货公司整改效果等内容。故本题答案为C。


从事期货经营业务的机构任用无期货从业资格的人员从事期货业务的,中国证监会可以对其( )。

A. 警告
B. 吊销期货业务许可证
C. 停业整顿
D. 罚款

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第32条的规定,任用无从业资格的人员从事期货业务,中国证监会根据《期货交易管理条例》第69条规定;没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,处10万元以上50万元以下的罚款。还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上
30万元以下的罚款。


( )最小。

A.TSS
B.ESS
C.残差
D.RSS

答案:D
解析:



达到最小,这就是最小二乘准则(原理)。RSS为残差平方和。


期货公司应当在( )银行开立期货保证金账户。

A.商业
B.中国人民
C.专门从事期货保证金存管业务的政策性
D.依法批准的期货保证金存管

答案:D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第七十条的规定,期货公司应当在期货保证金存管银行开立期货保证金账户。


2021期货从业资格预测试题6节 第2节


期货公司在交易结算系统中维护的客户资料应当与报送统一开户系统的客户资料保持一致。监控中心应当对期货公司报送保证金监控系统与统一开户系统的( )进行一致性复核。

A.客户姓名或者名称
B.内部资金账户
C.期货结算账户
D.交易编码
E

答案:A,B,C,D
解析:


中国期货业协会应当完善客户纠纷处理机制,明确承担此项职责的部门和岗位,负责处理投资者参与股指期货交易所产生的投诉等事项,及时化解相关矛盾纠纷。( )

正确答案:×
期货公司应当完善客户纠纷处理机制,明确承担此项职责的部门和岗位,负责处理投资者参与股指期货交易所产生的投诉等事项,及时化解相关矛盾纠纷。


关于跨期套利的说法,不正确的是( )。

A.利用同一交易所的同种商品但不同交割月份的期货合约的价差进行交易

B.可以分为牛市套利、熊市套利、蝶式套利三种

C.正向市场上的套利称为牛市套利

D.若不同交割月份的商品期货价格间的相关性很低或根本不相关,进行牛市套利是没有意义的

正确答案:C
当市场出现供给不足、需求旺盛的情形,导致较近月份的合约价格上涨幅度大于较远期的上涨幅度,或者较近月份的合约价格下降幅度小于较远期的下跌幅度,无论是正向市场.还是反向市场,在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约进行套利赢利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。(P133)


中国金融期货交易所是由上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所三家交易所共同发起设立的。 ( )

正确答案:×


汽车与汽油为互补品,成品油价格的多次上调对汽车消费产生的影响是( )
A: 汽车的供给量减少

A: 汽车的供给量减少
B: 汽车的需求量减少
C: 短期影响更为明显
D: 长期影响更为明显

答案:C
解析:
汽车与汽油为互补品,当汽油价格上调后,汽车的需求会减少。短期由于汽车的需求比较缺乏弹性所以,长期影响更为明显。


交易者为了( ),可考虑卖出看涨期权。

A.博取比期货交易更高的标杆收益
B.保护已持有的期货空头头寸
C.获取权利金价差收益
D.对现货进行空头套期保值

答案:C
解析:
卖出看涨期权的基本运用:①获取权利金收入或权利金价差收益;②对冲标的资产多头;③增加标的资产多头收益。


如果市场上硫酸价格上涨,企业冶炼业务的亏损可能会降低。( )

答案:对
解析:
金属加工冶炼过程中还会产生冶炼副产品,其副产品价格的波动也会影响企业加工利润。以铜为例,目前进口铜精矿中硫暂不计价,而国产铜精矿中当硫含量较高时方计价,铜冶炼企业的硫酸生产成本较低,硫酸价格的上涨会弥补企业冶炼业务的亏损。


商品市场本期需求量不包括( )。

A.国内消费量
B.出口量
C.进口量
D.期末商品结存量

答案:C
解析:
商品市场本期的需求量包括国内消费量、出口量、期末商品结存量等。


股指期货交易中很少出现逼仓现象,是由于( )。

A.股指期货采用现金交割

B.股指期货实行保证金制度

C.股指期货实行逐日盯市制度

D.股指期货的交割结算价依据现货指数确定

正确答案:AD

 股指期货采用现金交割且其交割结算价依据现货指数确定,使其很少出现逼仓现象。


2021期货从业资格预测试题6节 第3节


中国证监会及其派出机构可以对期货公司资产管理业务进行( )检查。

A.定期
B.定时
C.不定期
D.不定时

答案:A,C
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第四十七条,中国证监会及其派出机构可以对期货公司资产管理业务进行定期或者不定期检查。故本题答案为AC。


下列关于看涨期权的说法,正确的是( )

A.卖方收取权利金后,卖方行权时,卖方承担向买方买入标的资产的义务
B.买方收取权利金后,就取得了卖出标的资产的权利
C.买方支付权利金后,就取得了买入标的资产的权利
D.卖方收取权利金后,买方行权时,卖方承担向买方卖出标的资产的义务

答案:C,D
解析:
看涨期权的买方享有选择购买标的资产的权利,所以看涨期权也称为买权、认购期权。具体而言,看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的物的权利,但不负有必须买进的义务。


下列关于股指期货期现套利交易的表述中,正确的有( )。

A:正向套利是指买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
B:反向套利是指卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买进指数期货合约
C:利用股指期货的市场价格与理论价格差异,同时在期货和现货市场进行反向交易
D:股指期货价格高估时适合进行反向套利、股指期货价格低估时适合进行正向套利

答案:A,B,C
解析:
当存在期价高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“正向套利”。当存在期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。期现套利是指交易者利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。


( )是产生期货投机的动力。

A.低收益与高风险并存
B.高收益与高风险并存
C.低收益与低风险并存
D.高收益与低风险并存

答案:B
解析:
尽管期货市场上存在着许多风险,由于高收益机会的存在,使得大量投机者加入这一市场。


下列关于市盈率的说法中,不正确的是( )。

A.债务比重大的公司市盈率较低

B.市盈率很高则投资风险大

C.市盈率很低则投资风险小

D.预期将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降

正确答案:C


在对金融机构进行风险度量时,由于风险因子与资产组合收益之间总是有着明确的数学关系,所以可以精确地刻画出风险的大小。( )

答案:错
解析:
在有些情况下,风险因子与资产组合收益之间有着明确的数学关系,从而可以比较精确地刻画风险的大小;在大多数情况下,二者之间的联系并不明确,需要建立合适的数学模型,甚至做出限制条件较强的假设,使得风险度量的精确性下降。


下面属于熊市套利做法的是( )。

A.买入l手3月大豆期货合约,同时卖出1手5月大豆期货合约
B.卖出1手3月大豆期货合约,第二天买入1手5月大豆期货合约
C.买入1手3月大豆期货合约,同时卖出2手5月大豆期货合约
D.卖出1手3月大豆期货合约,同时买入1手5月大豆期货合约

答案:D
解析:
无论是在正向市场还是在反向市场,卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,这种套利为熊市套利。


对于看跌期权随着到期日的临近,当标的资产=行权价时,Delta收敛于-1。(  )

答案:错
解析:
对于看跌期权,随着到期日的临近,实值期权(标的价格<行权价)Delta收敛于-1;平价期权(标的价格=行权价)Delta收敛于-0.5;虚值期权(标的价格>行权价)Delta收敛于0。


接(3)题,如果期货公司经审查确定丁作为本公司的副总经理,根据规定,甲的任职资格还要经过( )的批准。

A.中国证监会

B.期货业协会

C.中国证监会派出机构

D.期货交易所

正确答案:A
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条第一款规定,期货公司董事长、监事会主席、独立董事、经理层人员的任职资格,由中国证监会依法核准。经中国证监会授权,可以由中国证监会派出机构依法核准。据此规定,中国证监会派出机构只有在中国证监会授权的情况下具有批准的资格。


2021期货从业资格预测试题6节 第4节


7月30日,某套利者卖出100手堪萨斯期货交易所12月份小麦期货合约,同时买入100手芝加哥期货交易所12月份小麦期货合约,成交价格分别为650美分/蒲式耳和660美分/蒲式耳。8月10日,该套利者同时将两个交易所的小麦期货合约全部平仓,成交价格分别为640美分/蒲式耳和655美分/蒲式耳。该交易盈亏状况是( )美元。(每手小麦合约为5000蒲式耳,不计手续费等费用)

A.亏损75000
B.盈利25000
C.盈利75000
D.亏损25000

答案:B
解析:
堪萨斯期货交易所每手盈利10美分/蒲式耳,芝加哥期货交易所每手亏损5美分/蒲式耳,净盈利=(0.1-0.05)100*5000=25000美元。


上海期货交易所某期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓(包括当Et新开仓位)优先和时间优先的原则。( )

正确答案:×

上海期货交易所某期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先和时间优先的原则,但平当日新开仓位不适用平仓优先的原则。


在我国,消费者价格指数反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的绝对数。( )

答案:错
解析:
消费者价格指数是衡量消费者为购买一揽子生活消费品和服务而支付的随着时间而变化的平均价格。在我国则称为居民消费价格指数,它是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。


以下符合期货从业资格申请条件的有( )。

A.已经刑满释放满6年
B.已被期货公司聘用
C.一年前受到了中国银行业监督管理委员会的行政处罚
D.2个月前市场禁入期刚刚届满

答案:A,B,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第十条,机构任用具有从业资格考试合格证明且符合下列条件的人员从事期货业务的,应当为其办理从业资格申请:(一)品行端正,具有良好的职业道德;(二)已被本机构聘用;(三)最近3年内未受过刑事处罚或者中国证监会等金融监管机构的行政处罚;(四)未被中国证监会等金融监管机构采取市场禁入措施,或者禁入期已经届满;(五)最近3年内未因违法违规行为被撤销证券、期货从业资格;(六)中国证监会规定的其他条件。C项不符合条件(三),故本题答案为ABD。


期权的简单策略不包括( )。

A.买进看涨期权
B.买进看跌期权
C.卖出看涨期权
D.买进平价期权

答案:D
解析:
期权交易的简单策略有四种:买进看涨期权、卖出看涨期权、买进看跌期权、卖出看跌期权。


会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构不按照规定履行报告义务,提供或者出具的报告、材料、意见不完整,责令改正,没收业务收入,单处或者并处3万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:A
解析:
《期货公司监督管理办法》第九十五条规定,会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构不按照规定履行报告义务,提供或者出具的材料、报告、意见不完整,责令改正,没收业务收入,单处或者并处3万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告,并处3万元以下罚款。


期货交易所终止的,应当成立清算组进行清算,清算组制订的清算方案,应当报( )批准。

A.中国证监会
B.所在地人民法院
C.期货业协会
D.财政部

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第十八条规定,期货交易所终止的,应当成立清算组进行清算。清算组制定的清算方案,应当报中国证监会批准。


以下属于期货公司的高级管理人员的有( )。

A.副总经理
B.财务负责人
C.董事长秘书
D.营业部负责人

答案:A,B,D
解析:
高级管理人员是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官、财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。


中国期货业协会、期货交易所依法对期货市场客户开户实行( )。

A.行业管理
B.自律管理
C.行政管理
D.合规管理

答案:B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第七条规定,中国期货业协会、期货交易所依法对期货市场客户开户实行自律管理。


2021期货从业资格预测试题6节 第5节


技术分析三大市场假设为( )。

A.市场行为反映一切信息
B.价格呈趋势变动
C.历史会重演
D.没有两个价格时一样的

答案:A,B,C
解析:
技术分析三大市场假设,市场行为反映一切信息、价格呈趋势变动、历史会重演。故本题答案为ABC。


下列关于结算所的作用的表述,正确的有( )。

A.保证投资者免受违约风险

B.将每笔交易分拆,对期货买方充当卖方,对期货卖方充当买方

C.保证期货买方收到标的资产的实物交割

D.选择哪种资产有期货合约

正确答案:AB
结算所并不保证资产的实物交割,事实上,很多时候期货合约都在到期日之前平仓。哪种资产的期货合约可以被交易是由期货交易所决定的,而不是由结算所决定。


在期货投机交易中,采用金字塔式买入、卖出时,持仓的增加应该渐次递减。( )

正确答案:√
说法正确,故选A。


如果政府鼓励储蓄,允许人们的某些储蓄免于征税,则均衡利率水平将下降。( )

答案:对
解析:
均衡利率水平是由可贷资会的供给与需求其同决定的。叫贷资金的需求曲线向右下方倾斜,供给曲线向右上方倾斜。如果政府鼓励储蓄,比如允许人们的某些储蓄免于征税,那么在每种利率水平下,可贷资金的供给量增加,从而叫贷资会供给曲线向右移动,均衡利率水平将下降。


期货公司应当有效执行资产管理业务风险控制制度.对期货资产管理账户日常交易情况和非期货类投资账户进行风险( ),及时执行风险控制措施。

A.预测
B.识别
C.辨别
D.监测

答案:B,D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第三十一条,期货公司应当有效执行资产管理业务风险控制制度,对期货资产管理账户日常交易情况和非期货类投资账户进行风险识别、监测,及时执行风险控制措施。故本题答案为BD。


某日我国3月份豆粕期货合约的结算价为2997元/吨,收盘价为2968元/吨,若豆粕期货合约的每日价格最大波动限制为4%,下一交易日该豆粕期货合约的涨停板为( )元/吨。

A.3086
B.3087
C.3117
D.3116

答案:D
解析:
涨停价格=上一交易日的结算价(1+涨跌停板幅度)=2997(1+4%)=3116.88(元/吨),但豆粕期货的最小变动价位是1元/吨,所以涨停板为3116元/吨。


对于因财务状况恶化、风险控制不力等存在较高风险的期货公司,应当按照较高比例缴纳保障基金,各期货公司的具体缴纳比例由( )根据期货公司风险状况确定。

A.财政部
B.中国证监会
C.期货交易所
D.期货公司保证金监控中心

答案:B
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第九条规定,对于因财务状况恶化、风险控制不力等存在较高风险的期货公司,应当按照较高比例缴纳保障基金,各期货公司的具体缴纳比例由中国证监会根据期货公司风险状况确定。


国际大宗商品定价的主流模式是采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式。( )

A: 正确
B: 错误

答案:对
解析:
采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际豆类等谷物贸易都往往通过“期货价格+升贴水”的交易模式进行操作。目前,国内饲料行业和有色行业经常运用该模式定价。


以下是某会员制期货交易所交易规则的内容,其中符合法律规定的是( )。

A.期货交易、结算和交割制度
B.保证金的管理和使用制度
C.违规、违约行为及其处理办法
D.会员资格及其管理办法

答案:A,B,C
解析:
《期货交易所管理办法》第十二条规定,期货交易所交易规则应当载明下列事项:①期货交易、结算和交割制度;②风险管理制度和交易异常情况的处理程序;③保证金的管理和使用制度;④期货交易信息的发布办法;⑤违规、违约行为及其处理办法;⑥交易纠纷的处理方式;⑦需要在交易规则中载明的其他事项


2021期货从业资格预测试题6节 第6节


OBV计算公式是:今日OBV=昨日OBV+sgn×昨日成交量。( )

正确答案:B
OBV,又称能量潮,其计算公式是:今日OBV=昨日OBV+sgn×今日成交量。其中sgn可能是+1,也可能是-1,如果今收盘价>昨收盘价,则sgn为+1;如果今收盘价<昨收盘价,则sgn为-1。


甲期货公司擅自以客户乙的名义进行交易,下列说法正确的是( )。

A.该交易结果对乙不发生效力

B.如果乙对交易结果予以追认,则乙应承担因该交易所造成的损失

C.该交易无效

D.如果乙对交易结果不予追认,则所造成的损失由甲承担

正确答案:BD
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十四条规定,期货公司擅自以客户的名义进行交易,客户对交易结果不予追认的,所造成的损失由期货公司承担。


下列关于期货公司业务资格的表述,正确的有( )。

A.期货公司依法设立后,即可从事金融期货经纪业务
B.期货公司依法设立后,从事金融期货经纪业务还应当取得相应业务资格
C.期货公司从事商品期货经纪业务两年后,即可开展其他期货业务
D.期货公司依法设立后可从事商品期货经纪业务

答案:B,D
解析:
《期货公司管理办法》第十三条按照本办法设立的期货公司,可以依法从事商品期货经纪业务;从事金融期货经纪、境外期货经纪、期货投资咨询的,应当取得相应业务资格。从事资产管理业务的,应当依法登记备案。期货公司经批准可以从事中国正监会规定的其他业务。


目前,我国没有实行分级结算制度的期货交易所有( )。

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

正确答案:ABC

目前,中国金融期货交易所实行的是分级结算制度,而郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所没有实行分级结算制度。


对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有( )。

A.加权最小二乘法

B.差分法

C.改变模型的数学形式

D.移动平均法

正确答案:AC
对回归模型存在异方差问题的主要处理方法有:①加权最小二乘法,对原模型加权,使之变成一个新的不存在异方差性的模型,然后采用普通最小二乘法估计其参数;②改变模型的数学形式,改变模型的数学表达形式可以有效改善异方差问题,比如将线性模型改为对数线性模型,异方差的情况将有所改善。BD两项为自相关问题的处理方法。


单位从事内幕交易的,除对单位进行处罚外,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处( )的罚款。

A: 1万元以上5万元以下
B: 1万元以上10万元以下
C: 5万元以上20万元以下
D: 3万元以上30万元以下

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第七十条规定,单位从事内幕交易的,应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下的罚款。


1848年,芝加哥期货交易所(CBOT)的成立,标志着现代期货市场的诞生。这是因为CBOT成立伊始,就推出了标准化的期货合约。( )

答案:错
解析:
CBOT成立时并未推出标准化期货合约。当初的芝加哥期货交易所并非是一个市场,只是一家为促进芝加哥工商业发展而自发形成的商会组织。交易所成立之初,采用远期合同交易的方式。


中央银行提高存款准备率,将导致商业银行信用创造能力的( )。

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

正确答案:B


基差的变化可具体分为( )等。

A.在正向市场上基差走强

B.在反向市场上基差走强

C.在正向市场上基差走弱

D.在反向市场上基差走弱

正确答案:ABCD
基差的变化可具体分为六种情况:在正向市场上基差走强、在反向市场上基差走强、在正向市场上基差走弱、在反向市场上基差走弱、从正向市场变为反向市场的走强以及从反向市场变为正向市场的走弱。