21年(中级)银行从业历年真题9篇

发布时间:2021-07-19
21年(中级)银行从业历年真题9篇

21年(中级)银行从业历年真题9篇 第1篇


个人信用报告中的信息主要有个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息这五个方面。(  )

答案:错
解析:
个人信用报告中的信息主要有六个方面:①公安部身份信息核查结果;②个人基本信息;③银行信贷交易信息;④非银行信用信息;⑤本人声明及异议标注;⑥查询历史信息。


通货膨胀率对养老金的规划是有影响的,若投资回报率为6%,通货膨胀率为5%,则实际收益率为( )。

A、0.95%
B、1%
C、2.91%
D、11%

答案:A
解析:
A
实际收益率=(1+名义收益率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+5%)-1=0.95%。


金融创新理论是由( )于20世纪上半叶提出的,当时指新的产品的生产、新技术或新的生产方法的应用、新的市场开辟、原材料新供应来源的发现和掌握、新的生产组织方式的实行等。

A.凯恩斯
B.哈耶克
C.熊彼特
D.萨缪尔森

答案:C
解析:
金融创新理论是由熊彼特于20世纪上半叶提出的,当时指新的产品的生产、新技术或新的生产方法的应用、新的市场开辟、原材料新供应来源的发现和掌握、新的生产组织方式的实行等。


下列关于市场约束参与方的作用,错误的是(  )。

A.监管机构制定信息披露标准和指南,提高信息的可靠性和可比性
B.存款人通过选择银行,增加单家银行的竞争压力,银行为了吸收更多的存款必然要照顾存款人的利益,提高银行经营管理水平,有效控制风险
C.评级机构能够引导公众选择与资金安全性高的金融机构开展业务,并起到市场监督的作用
D.股东通过股票的购买和赎回,对银行的资金调度施加压力,督促银行改善经营,控制风险

答案:D
解析:
D项,债权人通过债券的购买和赎回,对银行的资金调度施加压力,督促银行改善经营,控制风险。


全面风险管理的方法,包括各类风险的( ),风险加总的方法和程序。

A.识别
B.评估
C.计量
D.对冲
E.报告

答案:A,B,C,E
解析:
全面风险管理的方法,包括各类风险的识别、计量、评估、监测、报告、控制或缓释,风险加总的方法和程序。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第2篇


张先生提前为三岁的儿子未来的小学教育进行投资规划,下列投资中比较适合的是( )。


A.有较高风险的股票基金

B.平衡型基金

C.短期存款

D.教育金的趸交保险

答案:B
解析:
在众多投资理财产品中,基金是教育投资规划比较常用的工具。基金产品作为教育投资的工具,具有品种选择多、专家理财、灵活方便和基金定期定额投资等优势。如果子女年幼、投资时间长(如5年以上),在客户风险承受度可以接受的范围内建议多配置股票型或平衡类基金。A项风险过大不适合教育投资规划;C项属于短期投资,收益率低,甚至在通胀不断攀升的环境下,常常不能达到保值增值的目的,不符合长期教育投资规划的目标;D项,趸交保险需一次性缴清全部保费,适合收入高但不稳定的人,张先生的孩子年幼,此阶段家庭开支应比较大,一次缴清全部保费成本过高。


客户在办理存款时不约定存款期限.支取时提前通知银行约定支取日期和支取金额的存款是( )。

A.保证金存款
B.定活两便储蓄存款
C.通知存款
D.人民币同业存款

答案:C
解析:
通知存款是一种不约定存期.一次性存入.可多次支取,支取时需提前通知银行.约定支取日期和金额方能支取的存款。


下列选项中,不属于银行信用风险的是(  )。

A.借款人的信用评级从AA级降为A级
B.债务人因经济危机陷入经营困境
C.信贷调查人员在调查过程中接受贿赂协助骗贷
D.即期外汇交易中,交易对手未能在第二个交易日按期交割

答案:C
解析:
商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。C项属于操作风险中人员因素的内部欺诈。


下列不属于银行支票的监管要求的是( )。

A.检查有无不具备条件的申请人签发支票
B.检查商业银行支票的账表核对情况.是否存在账实不符的情况
C.检查商业银行商业汇票承兑时的贸易真实性证明文件
D.检查商业银行对支票业务费用的收取是否及时足额.核算是否正确

答案:C
解析:
银行支票的监管中,应注意检查: (1)检查商业银行是否制定了较为科学完整的银行支票业务管理办法、操作规程和相关财务核算办法。
(2)检查有无不具备条件的申请人签发支票。
(3)检查商业银行支票的账表核对情况,是否存在账实不符的情况。
(4)检查商业银行对支票业务费用的收取是否及时足额,核算是否正确。


长期贷款是指贷款期限在(  )年以上的贷款。


A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B
解析:
短期贷款是1年以内,中期贷款是1年到5年之间,长期贷款是5年以上。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第3篇


从银行管理角度来看,相对于监管资本,( )更好地反映了银行的风险状况和资本需求,对银行风险变动具有更高的敏感性,目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。

A.会计资本
B.经济资本
C.市场资本
D.账面资本

答案:B
解析:
从银行管理角度来看,相对于监管资本,经济资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求.对银行风险变动具有更高的敏感性。目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。另外,从数量角度而言,账面资本经过一定的调整,可以得到符合监管要求的合格资本,其数额应大于最低监管资本要求:银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本。


社会企业经营理念的变化经历了(  )阶段。

A.产值中心论
B.销售中心论
C.成本中心论
D.利润中心论
E.客户中心论

答案:A,B,D,E
解析:
企业经营理念经过了如下发展阶段:①产值中心论;②销售中心论;③利润中心论;④客户中心论。


下列关于风险和损失的关系,说法正确的有(  )。

A.风险并不等同于损失本身
B.损失是一个事后概念,反映风险事件发生后所造成的实际结果
C.风险是一个事中概念,反映损失发生时的事物发展状态
D.将风险等同于损失,会增强风险管理的积极性和主动性
E.将风险等同于损失,无法真正做到在经营管理过程中将风险关口前移

答案:A,B,E
解析:
尽管风险与损失有密切联系,但风险并不等同于损失本身。严格地说,损失是一个事后概念,反映风险事件发生后所造成的实际结果,而风险却是一个明确的事前概念,反映损失发生前的事物发展状态,在风险的定量分析中可以采用概率和统计方法计算出损失规模和发生的可能性。因此,风险和损失是两个不同的概念,将风险等同于损失其危害在于:将发生损失之前的风险管理和损失真实发生之后的善后处置相混淆,会削弱风险管理的积极性和主动性,无法真正做到在经营管理过程中将风险关口前移,主动防范和规避风险。


下列哪项不属于造成商业银行操作风险的外部因素?(  )

A.外部欺诈
B.自然灾害
C.行业竞争激烈
D.交通事故

答案:C
解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括声誉风险和战略风险。操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别,其中,外部事件方面表现为外部欺诈、自然灾害、交通事故、外包商不履责等。


在企业集团授信额度中,复杂的企业组织结构之所以更容易产生潜在的风险,其原因不包括(  )。

A.集团客户整体实力更强大
B.贷款资金有可能被转移到集团的其他公司
C.内部集团资金流有可能转化为现金并用于债务清偿
D.无论借款企业的条件和业绩有多么优秀,发生在集团的其他公司的问题也有可能影响到借款企业

答案:A
解析:
复杂企业结构更容易产生潜在的信用风险,原因如下:①贷款资金有可能被转移到集团的其他公司;②内部集团资金流有可能转化为现金并用于债务清偿;③无论借款企业的条件和业绩有多优秀,发生在集团的其他公司的问题都有可能影响到借款企业。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第4篇


银行业金融机构根据借款人的有效贷款需求,主要通过贷款人受托支付的方式,将贷款资金支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程是指(  )。

A.实贷实付
B.贷后管理
C.审贷分离
D.全流程贷款管理

答案:A
解析:
实贷实付是指银行业金融机构根据借款人的有效贷款需求,主要通过贷款人受托支付的方式,将贷款资金支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。


下列属于商业银行对保证担保应重点关注的事项的是( )。

A.保证人的贷款规模
B.保证人的保证意愿
C.保证人的关联方
D.保证人的行业地位

答案:B
解析:
商业银行对保证担保应重点关注的事项包括:(1)保证人的资格。(2)保证人的财务实力。(3)保证人的保证意愿。(4)保证人履约的经济动机及其与借款人之间的关系。5)保证的法律责任。


下列银行卡中( )使用前必须先存入款项。

A.贷记卡
B.信用卡
C.借记卡
D.准贷记卡

答案:C
解析:
借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具,持卡人可在消费信贷额度内先消费后还款。


以下选项中,(  )不是判断还款来源是否存在风险可以依据的预警信号。[2016年6月真题]

A.借款人管理层发生变化是否因市场变化而产生信用违约倾向
B.与借款人主营业务无关的贷款目的或偿付来源
C.与合同上还款来源不一致的偿付来源
D.贷款用途与借款人原定计划不同

答案:A
解析:
银行可以通过财务报表来分析借款人的资金来源和运用情况,从而确定偿还来源,也可以通过观测贷款是否具有以下三个预警信号来判断还款来源是否存在风险:①贷款用途与借款人原定计划不同;②与合同上还款来源不一致的偿付来源;③与借款人主营业务无关的贷款目的或偿付来源。


下列哪一项不是债务人或第三人有权出质的权利?(  )

A.汇票、支票、本票
B.债券、存款单
C.仓单、提单
D.应付账款

答案:D
解析:
债务人或第三人有权处分的可以出质的权利包括:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第5篇


投资教育规划的原则中提前规划的必要性体现在( )。

A.教育金属于刚性支出,不具备时间弹性,而且金额大
B.尽早规划可以在时间复利的帮助下更顺利地实现教育金的积累计划
C.教育金会因受不同因素的影响而存在很大差异
D.提前规划,从宽预计,届时多余的部分可作养老金的补充
E.提前规划可以保证教育金的积累能够适应外部条件的变化,使准备的教育金可应付未来受教育者的不同选择,及时调整投资策略

答案:A,B,C,D,E
解析:
提前规划是教育金筹备过程中的首要原则。 ?? 教育金属于刚性支出,不具备时间弹性,而且金额大。A项正确;
?? 尽早规划可以在时间复利的帮助下更顺利地实现教育金的积累计划,也可以给家长们更充足的时间和空间,保证教育金的积累能够适应外部条件的变化,使准备的教育金可应付未来受教育者的不同选择,及时调整投资策略。B项和E项正确;
?? 特别需要考虑的是,子女高等教育金支付期常常与退休金准备期重叠,如果不提早进行教育投资规划,可能会因为供受教育者上大学而牺牲退休生活质量。所以教育金最好提前规划,从宽预计,届时多余的部分可作养老金的补充。D项正确;
?? 提前规划的必要性还在于教育金会因受不同因素的影响而存在很大差异。C项正确。


我国监管当局出台的贷款五级分类包含哪些等级的贷款( )

A.正常
B.关注
C.次级
D.不良
E.损失

答案:A,B,C,E
解析:
根据《贷款风险分类指引》规定,贷款可分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称为不良贷款。


在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户是( )。

A.一般存款账户
B.专用存款账户
C.基本存款账户
D.临时存款账户

答案:A
解析:
一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。


利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。( )

答案:对
解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。


美国金融市场发达,历史悠久,传统上管理模式以中央银行监管为主,金融机构自律为辅。( )

答案:错
解析:
英国金融市场发达,历史悠久,传统上管理模式以金融机构自律为主、中央银行监管为辅。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第6篇


贷款诈骗罪的主体是一般主体,单位也构成本罪。( )

答案:错
解析:
贷款诈骗罪的主体只是自然人。


金融租赁公司法人机构设立,有符合任职资格条件的董事、高级管理人员,并且从业人员中具有金融或融资租赁工作经历3年以上的人员应当不低于总人数的( )。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:A
解析:
金融租赁公司法人机构设立,应符合以下条件:
(1)有符合《中华人民共和国公司法》和银保监会规定的公司章程。
(2)有符合规定条件的发起人。
(3)注册资本为一次性实缴货币资本,最低限额为1亿元人民币或等值的可自由兑换货币。
(4)有符合任职资格条件的董事、高级管理人员,并且从业人员中具有金融或融资租赁工作经历3年以上的人员应当不低于总人数的50%。
(5)建立了有效的公司治理、内部控制和风险管理体系。
(6)建立了与业务经营和监管要求相适应的信息科技架构,具有支撑业务经营的必要、安全且合规的信息系统,具备保障业务持续运营的技术与措施。
(7)有与业务经营相适应的营业场所、安全防范措施和其他设施。
(8)银保监会规章规定的其他审慎性条件。


如果银行向一个处于并购过程中的公司提供可展期的短期贷款,由于期限短,不需要特别关注借款公司是否会将银行借款用于并购活动。( )

答案:错
解析:
如果银行向一个处于并购过程中的公司提供可展期的短期贷款,就一定要特别关注借款公司是否会将银行借款用于并购活动。


我国《担保法规定》,保证的保证人与债权人未约定保证期间的保证期间为主债务履行期届满之日起(  )。

A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年

答案:C
解析:
我国《担保法规定》,保证的保证人与债权人未约定保证期间的保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。


银保监会及其派出机构依照相关行政许可规定对开发银行和政策性银行的( )等事项实施行政许可。

A.董事和高级管理人员任职资格
B.业务范围
C.机构终止
D.机构变更
E.机构设立

答案:A,B,C,D,E
解析:
银保监会及其派出机构依照相关行政许可规定对开发银行和政策性银行的机构设立、机构变更、机构终止、业务范围以及董事和高级管理人员任职资格等事项实施行政许可。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第7篇


贷款人可以采用(  )方式对贷款资金的支付进行管理与控制。

A.贷款人受托支付
B.贷款人自主支付
C.借款人自主支付
D.借款人受托支付
E.其他支付

答案:A,C
解析:
贷款人受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。借款人自主支付是指贷款人根据借款人的提款申请将贷款资金直接发放至借款人账户,并由借款人自主支付给符合约定用途的借款人交易对象。贷款人可以采用受托支付或借款人自主支付的方式对贷款资金的支付进行管理与控制。


银行机构的信息披露主要分为监管要求的信息披露和( )。

A.会计信息披露
B.内部控制披露
C.债权债务披露
D.风险状况披露

答案:A
解析:
银行机构的信息披露主要分为监管要求的信息披露和会计信息披露两大类。


骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有( )。

A.犯罪主体不同
B.犯罪主观方面不同
C.犯罪客体方面不同
D.犯罪客观方面不同
E.最高法定刑不同

答案:A,B,E
解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。


为防范信用风险,银行在审批个人住房贷款时应特别重视借款人的还款能力。(  )

答案:对
解析:
防范个人住房贷款违约风险须特别重视把握借款人的还款能力,改变以往“重抵押物、轻还款能力”的贷款审批思路。因此,银行应该进一步严格个人住房贷款的调查和审查,尤其是关注和评估借款人的还款能力,准确把握第一还款来源,从而有效地控制个人住房贷款业务的信用风险。


关于遗嘱和遗赠,下列说法正确的有(  )。

A.遗嘱直接体现了被继承人的意愿
B.遗嘱继承人在继承开始后未明确表示接受继承的,丧失继承权
C.遗嘱是一种要式民事行为
D.受遗赠人在知道或应当知道受遗赠后两个月内未作出接受遗赠表示的,丧失受遗赠权
E.遗赠与遗嘱继承都是通过遗嘱方式处分财产

答案:A,C,D,E
解析:
B项,遗嘱继承人在继承开始后遗产分割前未明确表示放弃的,即视为继承。而受遗赠人在知道或应当知道受遗赠后两个月内未作出接受遗赠表示的,视为放弃,即丧失受遗赠权。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第8篇


假设某商业银行总资产为1000亿元,资产加权平均久期为6年,总负债900亿元,负债加权平均久期为5年,则该银行的资产负债久期缺口为(  )。

A.1.5
B.-1.5
C.1
D.-1

答案:A
解析:
根据公式可得,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5。


商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务是(  )。

A.代理业务
B.承诺业务
C.担保业务
D.支付结算业务

答案:B
解析:


从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于( )

A.私人消费
B.投资
C.政府消费
D.净出口

答案:B
解析:
私人购买住房的支出,包含在“投资”的固定资本形成中,不包含在私人消费中。


某债券的票面价值为1000元,息票利率为6%,期限为3年,现以960元的发行价向全社会公开发行,债券的再投资收益率为8%,则该债券的复利到期收益率为( )。

A.4.25%
B.5.36%
C.6.26%
D.7.42%

答案:C
解析:
债券的复利到期收益率为:


投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为( )。

A.货币市场
B.流通市场
C.期货市场
D.发行市场

答案:B
解析:
流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。


21年(中级)银行从业历年真题9篇 第9篇


汇率贴水的含义是( )。

A.市场汇率比官方汇率便宜
B.远期汇率比即期汇率便宜
C.市场汇率比官方汇率贵
D.远期汇率比即期汇率贵

答案:B
解析:
B汇率贴水表示远期汇率比即期汇率便宜。故选B。


下列关于退休养老基金缺口的说法不正确的是( )。

A.退休养老基金缺口是指退休后需要花费的资金和可收入的资金之问的差距
B.退休养老基金缺口=养老金总需求一养老金总供给
C.养老金总需求是指在保持一定生活水平下的养老金总需求在退休时点的现值
D.养老金总供给是指退休后社保养老金等既定养老金在退休时点的现值

答案:D
解析:
养老金总供给由两部分组成,除了退休后社保养老金等既定养老金在退休时点的现值之外,还包括退休前积累的来自工作期问的储蓄和投资,到退休时点可以积累的资产的未来值,即退休养老基金缺口=PV退休需求-(FV退休前资金积累+PV退休后既定养老金)。


下列关于基本面分析中的宏观分析,说法正确的有( )。

A.一般来说,高经济增长率会推动本国货币汇率的上涨,而低经济增长率则会造成该国货币汇率下跌
B.PMI表示居民消费价格指数
C.PMI指数30为荣枯分水线
D.减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付属于紧缩性货币政策
E.在通货膨胀较严重时,采用消极的货币政策较合适

答案:A,E
解析:
B项,CPI为居民消费价格指数,PMI为采购经理指数;C项,PMI指数50为荣枯分水线,当PMI大于50时,说明经济在发展,当PMI小于50时,说明经济在衰退;D项,减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付属于紧缩性财政政策,紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。


在贷款质押业务的风险中,最主要的风险因素是(  )。

A.虚假质押风险
B.司法风险
C.汇率风险
D.操作风险

答案:A
解析:
虚假质押风险是贷款质押的最主要风险因素。故本题选A。


中央银行组织全国清算是中央银行(  )业务。

A.对政府开展的
B.对企业开展的
C.对银行开展的
D.货币发行

答案:C
解析:
中央银行是银行的银行,是指中央银行是商业银行的银行,即主要同商业银行发生业务关系,集中商业银行的准备金并对它们提供信用。具体包括:①集中商业银行的存款准备;②办理商业银行间的清算;③对商业银行发放贷款。