(中级)银行从业真题下载9辑

发布时间:2021-07-18
(中级)银行从业真题下载9辑

(中级)银行从业真题下载9辑 第1辑


某人明知是伪造的支票,还持该票据到商场购物。该行为涉嫌构成(  )。

A.票据诈骗罪
B.违规出具金融票证罪
C.伪造票据罪
D.盗窃罪

答案:A
解析:
明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用属于票据诈骗罪。


金融稳定理事会于( )提出了一揽子加强系统重要性银行监管的政治措施并得到G20领导人峰会的批准。

A.2011年11月
B.2011年12月
C.2012年11月
D.2012年12月

答案:A
解析:
金融稳定理事会(FSB)于2011年11月提出了一揽子加强系统重要性银行监管的政治措施并得到G20领导人峰会的批准。


贷款风险分类应遵循的原则是(  )。

A.不可拆分
B.可拆分
C.可变更
D.不可变更

答案:A
解析:
贷款风险分类应遵循不可拆分原则,即一笔贷款只能处于一种贷款形态,而不能同时处于多种贷款形态。


个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为(  )。

A.新车
B.二手车
C.报废车
D.自用车
E.商用车

答案:D,E
解析:
个人汽车贷款是指银行向个人发放的用于购买汽车的贷款。个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为自用车和商用车;按照注册登记情况可以划分为新车和二手车。


?M公司为新成立并在深交所中小板上市的高科技公司,目前公司利润增长很快,但非常不稳定,同时公司进行大量广告宣传,导致公司营业费用激增,如银行对该公司授信,可能面临(  )。

A.周期性风险
B.市场集中度风险
C.行业壁垒风险
D.成长性风险

答案:D
解析:
M公司为新成立的高科技公司,正处于产业生命周期的成长阶段,因而银行对其授信可能面临成长性风险。在成长阶段,公司经营很不稳定,收入、利润往往大幅波动,很容易因经营失败或资不抵债而破产。


(  )是指商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意且能够承担的风险类型和风险总量。

A.风险限额
B.风险水平
C.风险偏好
D.风险文化

答案:C
解析:
风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意且能够承担的风险类型和风险总量。


境外非金融机构作为信托公司出资人,应当具备的条件之一为承诺( )年内不转让所持有的信托公司股权(中国银监会依法责令转让的除外)、不将所持有的信托公司股权进行质押或设立信托,并在拟设公司章程中载明。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:
境外非金融机构作为信托公司出资人,应当具备的条件有很多条,其中一条为承诺5年内不转让所持有的信托公司股权(中国银监会依法责令转让的除外)、不将所持有的信托公司股权进行质押或设立信托.并在拟设公司章程中载明。


下列各项中,不能作为抵债资产的是(  )。

A.机器设备
B.著作权
C.交通运输工具
D.资产已先于银行抵押给第三人的

答案:D
解析:
下列资产不得用于抵偿债务,但根据人民法院和仲裁机构生效法律文书办理的除外:①抵债资产本身发生的各种欠缴税费,接近、等于或超过该财产价值的;②所有权、使用权不明确或有争议的;③资产已经先于银行抵押或质押给第三人的;④依法被查封、扣押、监管的资产;⑤债务人公益性质的职工住宅等生活设施、教育设施和医疗卫生设施;⑥其他无法变现或短期难以变现的资产。


(中级)银行从业真题下载9辑 第2辑


通过信贷资产证券化,银行不承担贷款的( ),而由购买资产支持证券的投资者承担,银行负责贷款的评审和贷后管理,这样就能将银行的信贷管理能力和市场的风险承担能力结合起来.提高金融体系融资效率。

A.市场风险
B.信用风险
C.利率风险
D.流动性风险

答案:B
解析:
通过信贷资产证券化,银行不承担贷款的信用风险,而由购买资产支持证券的投资者承担.银行负责贷款的评审和贷后管理.这样就能将银行的信贷管理能力和市场的风险承担能力结合起来.提高金融体系融资效率。


贷前调查的调查方式不包括( )。

A.现场核实
B.电话查问
C.信息咨询
D.网上调查

答案:D
解析:
贷前调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。贷款人应建立并严格执行贷款面谈制度。


计算资金需求和退休收入应当以( )为参照指标。

A.历史消费水平
B.综合消费水平
C.当前消费水平
D.未来消费水平

答案:C
解析:
计算资金需求和退休收入:以当前消费水平为参照指标,综合考虑未来维持一定生活品质所需要的资金适当调整资金需求;退休收入方面综合考虑社会保障、企业年金、储蓄存款等多种收入来源。


(  )是指当有规律性重复一件事的次数越多,所得的预估发生率就会越接近真实的发生率

A.大数法则
B.风险分散原则
C.风险选择原则
D.风险确定原则

答案:A
解析:
大数法则是指当有规律性重复一件事的次数越多,所得的预估发生率就会越接近真实的发生率


下列不属于评估风险管理效果这一工作包括的内容的是( )。

A.风险覆盖评估
B.可行性评估
C.整体性评估
D.单项评估

答案:D
解析:
评估风险管理效果是指对风险管理策略的适用性及收益性情况的分析、检查、修正和评估。这一工作包括以下三个方面的内容:①风险覆盖评估;②可行性评估;③整体性评估。


单一集团客户融资集中度是指金融租赁公司对单一集团的全部融资租赁业务余额占金融租赁公司资本净额的比例。金融租赁公司的单一集团客户融资集中度不得超过资本净额的( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
单一集团客户融资集中度是指金融租赁公司对单一集团的全部融资租赁业务余额占金融租赁公司资本净额的比例。金融租赁公司的单一集团客户融资集中度不得超过资本净额的50%。


()指理财产品运作过程中无法获得充足资金或无法以合理成本获得充足资金以应对到期理财产品支付的风险。


A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:C
解析:
A项,信用风险,指因理财产品所投资的相关资产关联信用体或交易对手发生违约导致理财产品发生损失的风险。 B项,市场风险,指因理财产品所投资的相关资产的市场价格(利率、汇率等)发生不利变动而使用理财产品发生损失的风险。
C项,流动性风险,指理财产品运用过程中无法获得充足资金或无法以合理成本获得充足资金以应对到期理财产品支付的风险。
D项,合规风险,指在理财产品运作过程中,因未能遵循法律、规则和准则的要求,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失的风险。


项目非财务分析的内容不包括( )。

A.项目背景分析
B.生产规模分析
C.原辅料供给分析
D.项目现金流量分析

答案:D
解析:
项目现金流量分析属于项目财务分析,所以选项D不属于项目非财务分析的内容。


(中级)银行从业真题下载9辑 第3辑


大额可转让定期存单与传统的定期存款相比,不同点体现在( )

A.定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;
B.大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让;
C.定期存款金额大小并不固定
D.大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大
E.定期存款可以提前支取;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让

答案:A,B,C,D,E
解析:
大额可转让定期存单与传统的定期存款相比具有以下不同的特点:第一,定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。第二,定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。第三,定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。


借款人可能因违规、违法等行为受到处罚,如被学校开除,或因学习成绩不好,未拿到毕业证,毕业找不到好工作。这属于个人教育贷款信用风险中的(  )。[2016年6月真题]

A.操作风险
B.欺诈风险
C.还款意愿风险
D.行为风险

答案:D
解析:
个人教育贷款借款人的信用风险包括还款能力风险、还款意愿风险、欺诈风险和行为风险。其中,行为风险是指,借款人可能因违规、违法等行为受到处罚,如被学校开除,或因学习成绩不好,未能拿到毕业证书或学位证书,毕业后找不到工作等。


金融市场发展对商业银行的促进作用包括( )。

A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理
B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为
C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准
D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险
E.有助于商业银行识别风险,对风险进行合理定价

答案:A,C,D,E
解析:
ACDE B选项中银行上市导致银行管理者的短期行为是金融市场发展对银行的挑战,而不是促进作用;ACDE选项属于促进作用。故选ACDE。


合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受( )的风险。

A.法律制裁
B.监管处罚
C.社会谴责
D.重大财务损失
E.声誉损失

答案:A,B,D,E
解析:
合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。


下列行为不构成违法行为的是( )。

A、以自制人民币换取真币
B、出售自制人民币
C、在不知是假币的情况下使用了假币
D、帮助朋友运输了假币,但数额较小

答案:C
解析:
C
购买假币、以假币换取货币罪,客观方面表现为两种情况:一种是购买假币;另一种是利用职务上的便利,以假币换取货币,主观方面是故意,即明知是假币而购买,或者明知是假币而将其调换为真币。


下列选项中,不属于个人消费类贷款的是( )。


A.自营性个人住房贷款

B.公积金个人住房贷款

C.个人商用房贷款

D.个人住房装修贷款

答案:C
解析:
个人消费类贷款包括个人住房贷款、个人汽车贷款、个人教育贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人旅游消费贷款和个人医疗贷款等。个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款。C项属于个人经营类贷款。


下列关于住房公积金贷款合同签约的表述,错误的是(  )。

A.只需受委托的承办银行与借款人双方在担保借款合同上签字、盖章
B.承办银行按照公积金管理中心委托放款通知书制作借款合同
C.由承办银行经办人员录入并检查修改系统中的信息
D.合同上应加盖专用章和有权签字人个人名章

答案:A
解析:
住房公积金贷款合同签约过程中,承办银行按照公积金管理中心委托放款通知书审核预签合同或制作借款合同;落实借款人、住房置业公司等合同签约人在合同上盖章、签字(章),经有权签字人审核同意,在合同上加盖合同专用章及有权签字人个人名章,由承办银行经办人员录入并检查修改系统中的信息。


下列不属于商业银行内部资金转移价格定价的基本原则的是( )。

A.统一性原则
B.有效性原则
C.合理性原则
D.连续性原则

答案:B
解析:
为保持和促进资产负债业务的平稳发展和结构调整,在制定内部资金转移价格过程中,主要考虑以下四个原则:
(1)统一性原则
(2)全面性原则
(3)合理性原则
(4)连续性原则


(中级)银行从业真题下载9辑 第4辑


按照法律规定,法定继承人中的子女不包括( )。


A.婚生子女

B.未形成扶养关系的继子女

C.非婚生子女

D.养子女

答案:B
解析:
法定继承人中的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女、继子女。其中,继子女只有与其继父母形成了抚养教育关系,才有权继承其继父母的遗产。


农村金融机构应当建立贷款档案管理制度,及时汇集更新客户信息及贷款情况,不包括确保农户贷款档案资料的(  )。

A.完整性
B.有效性
C.连续性
D.合法性

答案:D
解析:
农村金融机构应当建立贷款档案管理制度,及时汇集更新客户信息及贷款情况,确保农户贷款档案资料的完整性、有效性和连续性。根据信用情况、还本付息和经营风险等情况,对客户信用评级与授信限额进行动态管理和调整。


银企合作协议涉及的贷款安排一般属于(  )性质。

A.贷款申请
B.贷款意向书
C.借款申请书
D.贷款承诺

答案:B
解析:
银企合作协议涉及的贷款安排一般属于贷款意向书性质。如果}要求协议具有法律效力,则对其中的贷款安排应以授信额度协议来对待。因此,签订银企合作|协议时业务人员首先应明确协议的法律地位,并据此谨慎对待协议条款。


银行业从业人员应当遵守有关“监管规避”的规定,包括不向客户建议暗示如何规避法律法规的监管、不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。(  )

答案:对
解析:
银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识.不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。做到不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。


下列不具备战略风险管理前瞻性、预防性特征的是( )。

A.将最佳的风险管理办法转变为商业银行的既定政策和原则
B.定期评估威胁商业银行的风险因素,及早采取有效措施减少或杜绝各类风险隐患
C.对风险造成的损失进行最大程度的控制
D.从应急性的风险管理操作转变为预防性的风险管理规划

答案:C
解析:
基于战略风险管理的前瞻性理念的全面、预防性的风险管理方法,是指商业银行应当将最佳的风险管理办法转变为商业银行的既定政策和原则,从应急性的风险管理操作转变为预防性的风险管理规划,通过定期评估威胁商业银行产品/服务、员工、财物、信息以及正常运营的所有风险因素,及早采取有效措施减少或杜绝各类风险隐患,确保商业银行的健康和可持续发展。C项属于事后控制措施。


一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是( )。

A.经济危机阶段
B.经济萧条阶段
C.经济复苏阶段
D.经济高涨阶段

答案:D
解析:
一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济高涨阶段。


下列客户消费观念阶段与其价值标准,对应正确的是( )。

A.理性消费:喜欢与不喜欢
B.感性消费:好与坏
C.感性消费:满意与不满意
D.感情消费:满意与不满意

答案:D
解析:
与企业生产经营理念的发展相呼应,客户的消费观念也经历理性消费、感性消费和感情消费三个不同阶段,这三个阶段的特点和价值标准如表9—1所示。 表9—1客户消费观念的变化


以下关于银行业金融机构说法不正确的是( )。

A.银行业金融机构可以向第三方提供个人金融信息
B.银行业金融机构应严格区分自有产品和代销产品
C.公平公正制定格式合同和协议文本
D.不得篡改、违法使用银行业消费者个人金融信息

答案:A
解析:
银行业金融机构应当尊重银行业消费者的公平交易权,公平、公正地制定格式合同和协议文本,不得出现误导、欺诈等侵害银行业消费者合法权益的条款。 银行业金融机构应当尊重银行业消费者的个人金融信息安全权.采取有效措施加强对个人金融信息的保护,不得篡改、违法使用银行业消费者个人金融信息,不得在未经银行消费者授权或同意的情况下向第三方提供个人金融信息。
银行业金融机构应当在产品销售过程中.严格区分自有产品和代销产品,不得混淆、模糊两者性质向银行业消费者误导销售金融产品。


(中级)银行从业真题下载9辑 第5辑


银行只能根据发展需要选择一种适合的市场定位策略。 (  )

答案:错
解析:
根据发展的需要,银行可以有多种市场定位策略,具体包括客户定位策略、产品定位策略、形象定位策略、利益定位策略、竞争定位策略和联盟定位策略。


刘明强今年65岁,立下遗嘱:“大女儿读完大学,已经找到工作,有固定工资收入。小儿子大专刚毕业,目前待业没有生活来源,我百年之后,所遗两居房屋,在X X路X X号,由小儿子继承。”刘明强亲自签名,记某年月日,不久其去世。关于本例,( )说法正确。

A.刘明强的遗嘱违反男女继承权平等原则,无效
B.刘明强的遗嘱无见证人,无效
C.刘明强的遗嘱未经公证,无效
D.刘明强的遗嘱符合法律规定

答案:D
解析:
遗嘱的有效须具备的条件为:①立遗嘱人在立遗嘱时必须有民事行为能力;②遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示;③遗嘱的内容必须合法;④遗嘱的形式必须符合法律规定。


个人住房贷款的法律和政策风险点主要集中在( )。

A.借款人主体资格风险
B.合同有效性风险
C.担保风险
D.诉讼时效风险
E.政策风险

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人住房贷款的法律和政策风险点主要集中在:(1)借款人主体资格风险;(2)合同有效性风险;(3)担保风险;(4)诉讼时效风险;(5)政策风险。


金女士写作能力颇佳,在财经评论方面有独到见解。她被一家财经杂志社相中。杂志社愿意提供每月30000元的薪酬。金女士有三种选择:调入财经杂志社,获得工资、薪金;作为杂志特约评论员,获得劳务报酬;作为普通的投稿人,获得稿酬收入。
如果金女士选择调入财经杂志社,那么每月所得应纳所得税( )元。


A.3360

B.4800

C.5200

D.5620

答案:D
解析:
调入杂志社,作为杂志社员工,收入性质属于工资、薪金所得,其应纳个人所 得税=(30000-3500)×25%-1005=5620(元)。


下列关于企业集团财务公司同业负债业务的内容,说法错误的是( )。

A.同业负债业务主要包括同业拆入和卖出回购
B.财务公司拆入资金的最长期限为7天
C.财务公司拆入资金余额不得超过实收资本的90%
D.卖出回购业务项下的金融资产应当为银行承兑汇票、债券、央票等在银行间市场、证券交易所市场交易的具有合理公允价值的较高流动性的金融资产

答案:C
解析:
C项说法错误,财务公司拆入资金的最高拆入限额和最高拆出限额均不得超过实收资本的100%。


下列关于我国计算利息传统标准的说法,不正确的是( )。

A.我国计算利息传统标准是分、毫、厘
B.每10毫为1分
C.月息几厘用千分之几表示
D.日息几毫用万分之几表示

答案:B
解析:
每10毫为1厘,每10厘为1分。


贷前调查人应该至少直接与借款申请人面谈一次,面谈不可以与受理贷款申请同时进行。(  )

答案:错
解析:
面谈可以在受理贷款申请的同时进行。


下列属于骆驼评级体系的考核指标的是( )。

A.资本质量
B.资本充足性
C.管理水平
D.资产质量
E.流动性

答案:B,C,D,E
解析:
骆驼评级体系的五项考核指标分别为:①资本充足性(Capital Adequacy);②资产质量(Asset Quality);③管理水平(Management);④盈利水平(Earnings);⑤流动性(Liquidity)。


(中级)银行从业真题下载9辑 第6辑


《汽车贷款管理办法》规定,汽车贷款利率按照(  ),结息办法由(  )。

A.借款人和贷款人协商确定;中国人民银行规定
B.借款人和贷款人协商确定;借款人和贷款人协商确定
C.中国人民银行公布的贷款利率执行;中国人民银行规定
D.中国人民银行公布的贷款利率执行;借款人和贷款人协商确定

答案:D
解析:
《汽车贷款管理办法》第五条规定:“汽车贷款利率按照中国人民银行公布的贷款利率规定执行,计、结息办法由借款人和贷款人协商确定。”


贷款档案主要包括借款人相关资料和贷后管理相关资料,必须是原件,不得使用复印件。(  )

答案:错
解析:
贷款档案主要包括借款人相关资料和贷后管理相关资料,可以是原件,也可以是具有法律效力的复印件。


衡量一个人或者家庭财务安全的内容不包括(  )。

A.是否有充足的现金准备
B.是否享受社会保障
C.是否有稳定的工作
D.是否有舒适的住房

答案:C
解析:
衡量一个人或者家庭财务安全的内容有:①是否有稳定、充足的收入;②个人事业是否有发展的潜力;③是否有充足的现金准备;④是否有舒适的住房;⑤是否购买了适当的财产和人身保险;⑥是否有适当、收益稳定的投资;⑦是否享受社会保障;⑧是否有额外的养老保障计划。


非现场监管的作用分为( )。

A.基础性作用
B.风险识别和预警作用
C.指导现场检查
D.信息传递作用
E.持续监管作用

答案:A,B,C,D,E
解析:
非现场监管的作用分为:
(1)基础性作用;
(2)风险识别和预警作用;
(3)指导现场检查;
(4)信息传递作用;
(5)持续监管作用。


根据现行规定:借款企业信用评级在(  ),银行可以自主免除表外欠息。

A.BBB级(含)以下
B.C级(含)以下
C.BBB级(不含)以下
D.C级(不含)以下

答案:A
解析:
根据现行规定,银行可以自主免除符合下列条件的表外欠息:借款企业信用评级在BBB级(含)以下;贷款本金为次级类、可疑类或损失类。减免表外欠息要严格遵守财政部和银监会的相关要求。


正确识别潜在的人身风险是家庭财务保障规划中最为重要的一个环节,下列不属于由人身风险而导致的财务风险的是( )。

A.家庭主要成员因意外身故而导致家庭收入大幅减少
B.家庭主要成员因年老身故而导致家庭收入大幅减少
C.家庭主要成员因意外住院而导致医疗费用增加
D.家庭主要成员因患疾住院而导致医疗费用增加

答案:B
解析:
一个普通家庭可能面对以下三种由人身风险而导致的财务风险:①因意外或疾病造成家庭主要成员身故,从而导致家庭收入大幅度减少甚至消失的风险;②由于意外或疾病导致医疗费用的大幅度增加的风险;③因意外或疾病造成家庭成员失去从事原来的工作的能力(伤残),从而导致家庭收入大幅减少甚至消失的风险。


据理财师张某分析,王女士是一位勤奋的工作者,具有专心致志、持之以恒和忠实可靠的特点,但缺乏冒险精神,常常过于重视他人的意见,则王女士可以被划分为( )客户。

A.猫头鹰型
B.鸽子型
C.孔雀型
D.老鹰型

答案:B
解析:
鸽子型客户的优点包括:具有专心致志、持之以恒和忠实可靠的特点,是勤奋的工作者,具有合作精神,易于相处,值得信赖;其缺点包括:犹豫不决和缺乏冒险精神,常常过于重视他人的意见,循规蹈矩,不肆声张,往往处于被动的状态。


短期贷款须提交的报审材料有(  )。

A.借款用途证明文件
B.项目立项、配套文件
C.贷款担保文件
D.开户及保险文件
E.其他有关商务合同

答案:A,C
解析:
项目立项文件、项目配套文件、开户及保险文件、其他有关商务合同只有长期贷款需提交,短期贷款无须提交。借款用途证明文件,短期贷款需提交,长期贷款无须提交;贷款担保文件,长短期贷款均需提交。故本题选AC。


(中级)银行从业真题下载9辑 第7辑


股票型基金以股票为主要投资对象,股票投资比重不得低于( )。

A.40%
B.50%
C.60%
D.80%

答案:D
解析:
80%以上的基金资产投资于股票的,为殴票基金.具有高风险、高收益的特征


下列关于金融犯罪的表述,错误的是(  )。

A.金融犯罪一定以非法占有为目的
B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
C.金融犯罪的主观方面只能是故意的
D.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

答案:A
解析:
金融犯罪的主观方面只能是故意,或者同时具有非法占有目的。


同业存放即同业存款,是商业银行的资产业务。(  )

答案:错
解析:
同业存放即同业存款,是商业银行的负债业务,是商业银行的资金来源之一。


(  )是指在基础产品的基础上,为客户提供的系列化服务,这类服务虽然是从属产品,但起到方便客户、锦上添花的作用。

A.利益产品
B.延伸产品
C.核心产品
D.附加产品

答案:D
解析:
扩展产品也称为附加产品,是指在基础产品的基础上,为客户提供的系列化服务,这类服务虽然是从属产品,但起到方便客户、锦上添花的作用。


下列关于个人贷款合作单位营销的说法,不正确的是( )。

A.对于一手个人住房贷款而言,较为普遍的贷款营销方式是银行与房地产开发商合作的方式
B.对于一手个人住房贷款而言,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由银行提供阶段性或全程担保
C.对于二手个人住房贷款而言,商业银行最主要的合作单位是房地产经纪公司
D.商业银行与经销商合作的典型做法是与其签署合作协议,由经销商向银行提供客户信息或推荐客户

答案:B
解析:
对于一手个人住房贷款而言,较为普遍的贷款营销方式是银行与房地产开发商合作的方式,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,一般要求由开发商提供阶段性或全程担保。对于二手个人住房贷款而言,商业银行最主要的合作机构是房地产经纪公司。商业银行与经销商合作的典型做法是与其签署合作协议,由经销商向银行提供客户信息或推荐客户。


成熟阶段行业的销售、利润和现金流的特点包括(  )。

A.产品价格继续下跌,销售额增长速度开始放缓
B.产品更多地倾向于特定的细分市场,产品推广成为影响销售的最主要因素
C.利润在这一阶段达到最大化
D.资产增长加快E.营业利润创造连续而稳定的现金增值

答案:A,B,C,E
解析:
成熟阶段行业的销售、利润和现金流分别有以下特点:①销售方面,产品价格继续下跌,销售额增长速度开始放缓,产品更多地倾向于特定的细分市场,产品推广成为影响销售的最主要因素;②利润方面,由于销售的持续上升加上成本控制,这一阶段利润达到最大化;③现金流方面,资产增长放缓,营业利润创造连续而稳定的现金增值,现金流最终变为正值。故本题选ABCE。


我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。
如果郑女士因急需资金,将2万元启动资金挪为他用,改为每年年末定期定投的方式积累教育金,则郑女士每年需投入( )元。


A.32134.19

B.33342.53

C.34618.78

D.35102.97

答案:B
解析:
郑女士每年末应投资的金额=145860.75÷(F/A,6%,4)=33342.53(元)。


通过财务报表和数据的分析与预测,尤其是根据提供的连续(  )以及最近一期的资产负债表和利润表,可考察借款人过去和现在的收入水平、资产状况及其构成、所有者权益状况及其构成、偿债能力、盈利能力、财务趋势与盈利趋势等。

A.半年
B.两年
C.一年
D.三年

答案:D
解析:
暂无解析


(中级)银行从业真题下载9辑 第8辑


我国商业银行最主要的资产是( )。

A.现金
B.贷款
C.证券
D.固定资产

答案:B
解析:
贷款是商业银行最主要的资产。


优化资产负债区域结构主要是优化( )区域结构。

A.外汇资金业务
B.资金运营业务
C.存贷款业务
D.预算收支业务

答案:C
解析:
优化资产负债区域结构主要是优化存贷款业务区域结构。


在个人汽车贷款业务的贷款审批中需要注意的事项有(  )。

A、对于单笔贷款超过经办行审批权限的,必须逐笔将贷款申请及经办行审批材料报上 级行进行后续审批
B、确保符合转授权规定
C、确保贷款申请资料合规,资料审查流程严密
D、确保贷款方案合理
E、确保业务办理符合银行政策和制度

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于金融互换,下列说法不正确的是( )。

A.金融互换市场是交易金融互换的市场
B.金融互换涉及两个当事人
C.相互交换等值现金流
D.金融互换是通过银行进行的场外交易

答案:B
解析:
金融互换市场是交易金融互换的市场。金融互换是两个或两个以上当事人,按照商定条件,在约定的时间内,相互交换等值现金流的合约。


交易者只能在期权到期日办理交割的期权交易称为(  )。

A.美式期权
B.英式期权
C.定期期权
D.欧式期权

答案:D
解析:
金融期权按期权到期日划分,可分为欧式期权和美式期权。欧式期权的持有者只有在期权到期日才能执行期权。美式期权则允许期权持有者在期权到期日前的任何时间都可以执行期权。对期权的购买者来说,美式期权比欧式期权更有利;相反,对期权出售者来说,美式期权比欧式期权的风险更大。?


作为调节对象和监测货币政策效果的金融指标是( )。

A.货币政策最终目标
B.货币政策工具
C.货币政策中介目标
D.货币政策操作目标

答案:C
解析:
货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。


现场检查的主要内容包括:资产质量分析、资本充足性分析、流动性分析、市场风险的分析和盈亏分析等方面。( )

答案:错
解析:
此题是非现场风险分析的主要内容。


为了分析合作机构的信用状况,可以查看外部监管记录,这些外部监管不包括(  )。

A.下游企业
B.金融机构
C.司法部门
D.在建设、工商、税务等国家管理部门

答案:A
解析:
对合作机构的历史信用记录,可以查看外部监管记录:在建设、工商、税务等国家管理部门及金融机构、司法部门查看合作机构有无不良记录。


(中级)银行从业真题下载9辑 第9辑


下列属于操作风险的风险缓释手段的有()。

A.业务连续性管理计划
B.商业保险
C.货币市场基金
D.业务外包
E.国库券

答案:A,B,D
解析:
目前.主要的操作风险的风险缓释手段有业务连续性计划、商业保险和业务外包。


理财规划书的开场白不包括(  )。

A.一封给客户的信
B.理财规划书的封面
C.法律声明文件
D.理财规划书的摘要

答案:C
解析:
一份理财规划书应当有自己的“开场白”,它包括了以下5个部分的内容或工作:①理财规划书的装订;②一封给客户的信,向客户表示感谢以及一些和理财规划书相关的注意事项;③理财规划书的封面;④理财规划书的摘要;⑤目录。


中国的金融租赁公司发源于( )年。

A.1986
B.1987
C.1980
D.1981

答案:D
解析:
中国的金融租赁公司发源于1981年,部分金融租赁公司的前身是内资融资租赁公司。


个人通知存款的起存金额一般为5万。( )

答案:对
解析:
个人通知存款的业务特点有:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。一般5万元起存。


按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。

答案:对
解析:
按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。


( )是指商业银行由于违反监管规定和原则,而招致法律诉讼或遭到监管机构处罚,进而产生不利于商业银行实现商业目的的风险。

A.违规风险
B.监管风险
C.政策风险
D.经济风险

答案:A
解析:
违规风险是指商业银行由于违反监管规定和原则,而招致法律诉讼或遭到监管机构处罚,进而产生不利于商业银行实现商业目的的风险。


下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有(  )。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理
B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户
C.现钞和现汇独立核算
D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账
E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B,E
解析:
BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。


收益法适用的条件是房地产的收益和风险都能够较准确的量化。( )

答案:对
解析:
本题主要考查房地产估价方法中的收益法。收益法是以预期原理为基础,适用的条件是房地产的收益和风险都能够较准确的量化。