2021(中级)银行从业每日一练8辑

发布时间:2021-11-27
2021(中级)银行从业每日一练8辑

2021(中级)银行从业每日一练8辑 第1辑


抵押人在抵押期间转让或处分抵押物的,商业银行必须要求其提出书面申请,并经银行同意后予以办理。( )

答案:对
解析:
抵押人在抵押期间转让或处分抵押物的,商业银行必须要求其提出书面申请,并经银行同意后予以办理。


风险规避策略应成为风险管理的主导策略。( )

答案:错
解析:
风险规避策略是一种消极的风险管理策略,不宜成为风险管理的主导策略。


政府参与金融市场,主要是通过( )。

A.制定相关法律,规范各主体行为
B.发行债券
C.实行强制定价策略
D.向中央银行透支

答案:B
解析:
政府参与金融市场,主要是通过发行各种债券筹集资金。为了防止通货膨胀,各国一般都禁止政府直接向中央银行透支,因此,利用金融市场发行债券,就成为政府重要的资金来源。


流动性是金融工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面

答案:对
解析:
用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。


根据监管要求,商业银行在使用标准法计量操作风险监管资本时,( )的资本要求系数β最低。

A.公司金融业务
B.商业银行业务
C.资产管理业务
D.代理业务

答案:C
解析:
公司金融业务、商业银行业务、资产管理业务、代理业务的资本要求系数β分别为18%、15%、12%、15%。


初步核算,中国2008年全年城镇新增就业1113万人,年末城镇登记失业率为4.2%,比上年末提高0.2个百分点。以上的数据表明( )。

A.城镇登记失业人数占城镇从业人数和城镇登记失业人数之和的4.2%
B.失业人数占全体具有劳动能力人数的4.2%
C.中国劳动力人口中失业人口占4.2%
D.城镇失业人口占总人口的4.2%

答案:A
解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。
考点
宏观经济发展目标


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第2辑


固定资产贷款中,对单笔金额超过项目总投资5%或超过(  )万元人民币的贷款资金交付,应采用贷款人受托支付方式。

A.300
B.800
C.200
D.500

答案:D
解析:
《固定资产贷款管理暂行办法》规定了固定资产贷款必须采用贷款人受托支付的刚性条件:对单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。在实际操作中,银行业金融机构应依据这些监管的法规要求审慎行使自主权。


贷后档案管理是指商用房贷款发放后有关(  )的全过程。

A.贷款资料的收集整理、归档登记、保存
B.档案借(查)阅管理
C.档案移交及管理
D.档案的退回和销毁
E.档案的丢失、挂失

答案:A,B,C,D
解析:
根据贷后档案管理定义,贷后档案管理是指商用房贷款发放后有关贷款资料的收集整理、归档登记、保存、借(查)阅管理、移交及管理、退回和销毁的全过程。


经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。(  )

答案:对
解析:
风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。


按照风险从小到大排序,下列排序正确的是(  )。

A.储蓄存款,国库券,普通股,公司债券
B.国库券,优先股,公司债券,商业票据
C.国库券,储蓄存款,商业票据,普通股
D.储蓄存款,优先股,商业票据,公司债券

答案:C
解析:


票据发行便利是一种具有法律约束力的(  )票据发行融资的承诺。

A.短期
B.中央银行
C.中期周转性
D.中长期扩张性

答案:C
解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,属于商业银行贷款承诺业务的一种。


法律规定自登记之日起生效的合同,必须办理抵押登记,否则合同无效。

答案:对
解析:
法律规定自登记之日起生效的合同,必须办理抵押登记,否则合同无效。


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第3辑


市场价值法的优点主要在于(  )。

A.它能够及时承认资产和负债价值的变化
B.银行可根据市场价格的变化为其资产定值
C.防止市场产生逆向选择效应
D.并不是所有资产都有市场
E.即使在有市场的情况下,市场价格不一定总是反映资产的 真实价值

答案:A,B
解析:
市场价值法的优点主要在于它能够及时承认资产和负债价值的变化,因此能够较为及时的反映信贷资产质量发生的问题,银行可根据市场价格的变化为其资产定值。


付款条件只取决于市场供求方面.如果货品供不应求。供货商大多要求预付货款或现货交易。( )

答案:错
解析:
付款条件主要取决于市场供求和商业信用两个因素。如果货品供不应求或者买方资信不高,供货商大多要求预付货款或现货交易。


个人贷款营销中,对银行社会和文化环境分析的内容有(  )。

A.信贷客户分布
B.客户购买金融产品的习惯
C.劳动力的素质
D.社会思潮
E.主流理论

答案:A,B,C,D,E
解析:
社会与文化环境包括:①信贷客户的分布与构成;②购买金融产品的模式与习惯;③劳动力的结构与素质;④社会思潮和社会习惯;⑤主流理论与价值等。


磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。( )

答案:错
解析:
芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。


有效的风险偏好声明应该满足的原则有(  )。

A.包括银行在制定战略和业务规划时所使用的关键背景信息和假设
B.与银行长短期战略规划、资本规划、财务规划、薪酬机制相关联
C.具有前瞻性
D.包括定量指标
E.包括定性的陈述

答案:A,B,C,D,E
解析:
有效的风险偏好声明应该满足以下原则:①包括银行在制定战略和业务规划时所使用的关键背景信息和假设;②与银行长短期战略规划、资本规划、财务规划、薪酬机制相关联;③考虑客户的利益和对股东的受托义务、资本及其他监管要求,在完成战略目标和业务计划时,确定银行愿意接受的风险总量;④基于总体风险偏好、风险能力、风险轮廓,应为每类实质性风险和总体风险确定能够接受的最高风险水平;⑤包括定量指标;⑥包括定性的陈述;⑦具有前瞻性。


贸易融资工具主要有( )。

A.保理
B.出口押汇
C.承诺
D.福费廷
E.信用证

答案:A,B,D,E
解析:
主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。选项C,承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第4辑


根据《物权法》,下列不得作为个人质押贷款质押物的是(  )。

A.国债
B.提单
C.可以转让的基金份额
D.应付账款

答案:D
解析:
D项,应付账款属于负债,不能作为个人质押贷款质押物。


( ),财政部与银监会联合印发《金融资产管理公司开展非金融机构不良资产业务管理办法》,允许信达公司之外的其他三家资产公司开展非金融机构不良资产收购业务。

A.2010年6月
B.2016年7月
C.2015年6月
D.2012年6月

答案:C
解析:
2015年6月,财政部与银监会联合印发《金融资产管理公司开展非金融机构不良资产业务管理办法》,允许信达公司之外的其他三家金融资产管理公司开展不良资产收购业务。


贷款档案管理的要求不包括(  )

A.集中统一管理
B.分散管理
C.定期检查
D.按时交接

答案:B
解析:
贷款档案管理具体要求如下:(1)信贷档案实行集中统一管理原则;(2)信贷档案采取分段管理、专人负责、按时交接、定期检查的管理方式。


为了防范合作机构风险,银行应对房屋进行估价,首要步骤是( )。

A.与专业的房地产估价公司合作进行联合估价
B.参考贷款申请人提供的交易价格
C.建立自己的房地产交易信息库
D.通过“网上房地产”进行询价

答案:D
解析:
为了防止部分借款申请人通过抬高房价的方式骗贷,银行应该对房屋进行全面的估价。估价方法一般包括:①通过“网上房地产”进行询价,以确定房价大致的合理范围,这是大多数银行目前采用的主要方式;②建立自己的房地产交易信息库,通过对相同或是类似房屋的查询,利用房地产估价中的比较法进行价格的确定;③可以与专业的房地产估价公司合作,对某些估价难度大的房屋进行联合估价。


当某一时段内的资产(包括表外业务头寸)大于负债时,就产生了( )缺口,此时,市场利率下降会导致银行的净利息收入( )。

A.负;下降
B.正;下降
C.正;上升
D.负;上升

答案:B
解析:
当某一时段内的资产(包括表外业务头寸)大于负债时,就产生了正缺口,即资产敏感性缺口,此时,市场利率下降会导致银行的净利息收入下降。


在个人住房贷款的贷前调查环节,对开发商资信审查的内容包括(  )。

A.房地产开发商资质
B.企业资信等级或信用程度
C.企业法人代表的个人信用程度和管理层的决策能力
D.项目资金到位情况
E.借款申请人偿还能力

答案:A,B,C
解析:
开发商资信审查内容具体包括:①房地产开发商资质审查;②企业资信等级或信用程度;③国家工商行政管理机关核发的企业法人营业执照;④税务登记证明;⑤会计报表;⑥开发商的债权债务和为其他债权人提供担保的情况;⑦企业法人代表的个人信用程度和管理层的决策能力。选项D属于对项目本身的审查;E项属于对借款人审查的内容。


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第5辑


下列不属于银行进行市场环境分析的意义的是(  )。

A.有利于把握宏观形势
B.有利于掌握微观情况
C.有利于发现商业机会
D.有利于改善公司治理

答案:D
解析:
除了选项A、B、C所述以外,银行进行市场环境分析还有利于规避市场风险。


商业银行对交易账簿进行市值重估,通常采用的方法有()。

A.按照模型计值
B.按照市场价格计值
C.按照公允价值计值
D.按照历史价值计值
E.按照账面价值计值

答案:A,B
解析:
商业银行在进行市值重估时通常采用的两种方法分别是:①盯市,按照市场价格计值,按照市场价格对头寸的计值至少应逐日进行,其好处是收盘价往往有独立的信息来源,并且很容易得到;②盯模,按照模型计值,当按市场价格计值存在困难时,银行可以按照数理模型确定的价值计值。


银行广告一有形象广告和产品广告两种类型。公司信贷营销主要运用(  )。

A.产品广告
B.形象广告
C.平面广告
D.人员促销

答案:A
解析:
运用产品广告是公司信贷营销的主要方式。故本题选A。


( )是指银行以合法方式筹集的资金自主发放的贷款。

A.自营贷款
B.委托贷款
C.特定贷款
D.信用贷款

答案:A
解析:
按照贷款资金来源和经营模式不同,商业银行贷款可分为自营贷款、委托贷款和特定贷款。 自营贷款:指银行以合法方式筹集的资金自主发放的贷款,其风险由银行承担,并由银行收回本金和利息。
委托贷款:指由指政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。
委托贷款的风险由委托人承担,银行(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,不贷垫资金。
特定贷款:指国务院批准并对贷款可能造成的损失采取相应补救措施后责成银行发放的贷款。


金融市场的客体是金融市场的交易对象,下列属于金融市场客体的是( )。

A.会计师事务所
B.居民个人
C.金融工具
D.金礅机构

答案:C
解析:
金融市场的客体是金融市场的交易对象,即金融工具,包括同业拆借、票据、债券、股票、外汇和金融衍生品等。


下列( )不属于洗钱者利用金融机构洗钱的技巧。

A.匿名存储
B.伪造商业票据
C.利用银行贷款掩饰犯罪收益
D.控制银行和其他金融机构

答案:B
解析:
B洗钱者利用金融机构洗钱的技巧包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构。故选B。


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第6辑


银行信息披露的方式包括( )。

A.新闻媒体
B.致股东的信
C.新闻发布会
D.年报
E.电视

答案:A,C,D,E
解析:
信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息完全、真实、准确、及时地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。披露的方式根据披露的对象和范围,可选择新闻媒体、新闻发布会、年报等方式。


责任行为可能发生于信贷人员对贷款(  )的过程中。

A.调查分析
B.决策审批
C.放款支付
D.贷后管理
E.日常管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
责任行为是指信贷人员在贷款调查分析、决策审批、放款支付、贷后管理以及日常管理中存在的违反授信业务管理和操作流程的有关规定,或违反授信尽职有关规定,或发生职业道德风险并且与不良贷款的形成具有因果关系,或对不良贷款形成存在重大关联关系的行为。


资本规划应兼顾银行的短期和长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性等因素。确保目标资本水平与( )相适应。

A.风险偏好
B.外部经营环境
C.业务发展战略
D.内部控制
E.风险管理水平

答案:A,B,C,E
解析:
资本规划应兼顾银行的短期和长期资本要求.综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性等因素,确保目标资本水平与业务发展战略、风险偏好、风险管理水平和外部经营环境相适应。


银监会的准入职责不包括( )。

A.机构准入
B.业务范围准入
C.人员准入
D.市场准入

答案:D
解析:
银监会对金融机构的准入职责主要表现为:①机构准入;②业务范围准入;③人员准入;④股东变更审查。


企业税后利润必须先用于提取法定盈余公积金和公益金,然后才能用于还贷。( )

答案:对
解析:
本题是对税后利润分配顺序的考查。题干所述正确。


季节性资产增加的方式包括( )。

A.公司内部融资
B.银行贷款
C.商业信用
D.发行股票
E.发行债券

答案:A,B
解析:
季节性资产增加的三个主要融资渠道:(1)季节性商业负债增加:应付账款和应计费用;
(2)内部融资,来自公司内部的现金和有价证券;
(3)银行贷款。


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第7辑


根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行总资本包括( )。

A.核心一级资本
B.附属资本
C.其他一级资本
D.二级资本
E.资本扣除项

答案:A,C,D
解析:
根据《商业银行资本管理办法(词行)》的规定,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。


商业银行等金融机构的反洗钱义务主要包括(??)。

A.建立健全反洗钱内控制度
B.建立客户身份资料和交易记录保存制度
C.建立客户身份识别制度
D.建立大额交易和可疑交易报告制度
E.向中国人民银行报告分析结果

答案:A,B,C,D
解析:
按照《反洗钱法》规定,商业银行等金融机构的反洗钱义务主要包括,建立健全反洗钱内部控制制度、客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度以及大额交易和可疑交易报告制度。


食品业和公用事业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.衰退型行业
D.防守型行业

答案:D
解析:
食品业和公用事业属于防守型行业。


下列对股票和债券特征的比较,不正确的是( )。

A.股票的期限是不确定的,债券通常有确定的到期日
B.普通股票所有者可以参与公司决策,债券持有者则通常无此权利
C.股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券本息
D.股票和债券都是权益证券

答案:D
解析:
股票具有永久性、收益性、流动性、风险性和参与性的特征,属于权益证券;债券具有偿还性、收益性、安全性和流动性的特征,属于债权证券。故选项D错误。


不适于拍卖的抵债资产可以采取变现的方式有( )。

A.协议处置
B.招标处置
C.打包出售
D.委托销售
E.对外出租

答案:A,B,C,D
解析:
抵债资产收取后原则上不能对外出租,选项E不符合题意。


主要贷款审批要素的审定要点不包括(  )

A.贷款利息
B.授信品种
C.贷款用途
D.贷款金额

答案:A
解析:
主要贷款审批要素的审定要点:1.授信对象;2.贷款用途;3授信品种;4贷款金额;5贷款期限;6贷款币种;7贷款利率;8担保方式;9发放条件;10支付要求;11贷后管理要求。


2021(中级)银行从业每日一练8辑 第8辑


商业银行提高资本充足率的方法有(  )。

A.增加核心资本
B.降低风险加权总资产
C.发行可转换债券
D.发行普通股
E.将持有的国债换成企业债

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行提高资本充足率,主要有两个途径,一是增加资本;二是降低风险加权总资产。前者称为分子对策,后者称为分母对策。
商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。
一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。


如果某商业银行持有1000万美元资产,700万美元负债,美元远期多头500万,美元远期空头300万,那么该商业银行的美元敞口头寸为(  )万美元。

A.300
B.500
C.700
D.1000

答案:B
解析:
单币种敞口头寸=即期净敞口头寸+远期净敞口头寸+期权敞口头寸+其他敞口头寸=(即期资产-即期负债)+(远期买入-远期卖出)+期权敞口头寸+其他敞口头寸=(1000-700)+(500-300)=500(万美元)。


黄某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张五十万元银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款五十万元,对黄某的行为说法不正确的是( )。

A、属于金融诈骗行为
B、合法的,因为自己在银行也有存款
C、做法不合法
D、伪造金融凭证行为

答案:B
解析:
黄某的做法属于金融凭证诈骗罪,是违法行为。


能够及时反映资产和负债价值的变化,因此能够较为及时地承认信贷资产质量发生的问题的会计方法是(  )。

A.历史成本法
B.市场价值法
C.公允价值法
D.净现值法

答案:B
解析:
市场价值法的优点是能够及时承认资产和负债价值的变化,因此能较为及时地承认信贷资产质量发生的问题。在此法中,银行可根据市场价格的变化为其资产定值。


2005年6月17日,万事达卡国际组织宣布,由于一名黑客侵入“信用卡第三方支付系统”,包括万事达、维萨等机构在内的4000多万张信用卡用户的银行资料被盗取。这种风险属于(  )引发的风险。

A.人员因素
B.系统缺陷
C.内部流程
D.外部事件

答案:D
解析:
外部事件包括外部欺诈、自然灾害、交通事故、外包商不履责等。题中商业银行外部人员通过网络侵入内部系统作案,属于外部事件引发的风险。


银行市场选择的标准不包括(  )。

A.符合银行的目标和能力
B.竞争对手尚未涉足或涉足尚浅
C.有一定的规模和发展潜力
D.细分市场结构的吸引力

答案:B
解析:
银行市场选择的标准不包括选项B。