导游资格证答疑精华9章

发布时间:2021-07-21
导游资格证答疑精华9章

导游资格证答疑精华9章 第1章


十九大报告中指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

答案:对
解析:


地陪在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地陪在翻译前应()。

A.予以批评,令其改正
B.表示赞同,暗中改正
C.予以提醒,请其纠正
D.佯装不知,不予翻译

答案:C
解析:
旅游团到达参观点后,地陪应及时联系接待人员,并向旅游团领队和旅游者做介绍,提醒参观时的注意事项。在主人介绍情况和引导参观时,地陪要做好翻译工作。对主人言语中的不妥之处,要适时提醒主人纠正。


中华人民共和国出入境旅行证,是由( )颁发。

A.公安机关
B.旅游行政管理机关
C.国务院
D.中华人民共和国驻外使、领馆

答案:D
解析:


依据《旅游法》规定,旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须()。

A.真实、可靠
B.真实、准确
C.真实、全面
D.不得进行虚假宣传
E.不得误导旅游者

答案:B,D,E
解析:
依据《旅游法》规定,旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确;不得进行虚假宣传;不得误导旅游者。


中华人民共和国护照有效期为()。

A.5年
B.10年
C.未满16周岁的,有效期为5年
D.满16周岁的,有效期为5年

答案:C
解析:
中华人民共和国护照有效期为护照持有人未满16周岁的,有效期为5年;16周岁以上的,有效期为10年。


铁路车次前冠有字母“C”的列车为()列车。

A.动车组
B.临客普快
C.郊游旅客
D.城际动车组

答案:D
解析:


导游资格证答疑精华9章 第2章


旅游风险提示级别的制定部门是()。

A.外交部
B.国务院旅游主管部门
C.全国人大
D.国家安全局

答案:B
解析:


导游服务质量的高低是旅行社( )的重要标志。

A.产品性能
B.组合能力
C.服务水平
D.组织水平

答案:C
解析:


西藏自治区被列人《世界遗产名录》的建筑是()。

A.甘丹寺
B.哲蚌寺
C.布达拉宫
D.色拉寺

答案:C
解析:


下列关于国旗含义说法正确的有()。

A.国旗中的大五角星代表中国共产党
B.国旗中的四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级
C.旗面为红色,象征热情和喜庆
D.星呈红色,象征着革命的胜利
E.每颗小星有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意

答案:A,B,E
解析:


以镶嵌螺钿为特色的漆器是()

A.北京雕漆
B.福州脱胎漆器
C.扬州镶嵌漆器
D.平遥推光漆器

答案:C
解析:


唐代诗人李白,因其作诗非常刻苦,“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西”,人称“诗魔”。

答案:错
解析:


导游资格证答疑精华9章 第3章


在发生了危及旅游者人身安全的情形后,旅行社及其委派的导游人员、领队人员应当采取必要的处置措施并及时报告();在境外发生的,还应当及时报告中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构、当地警方

A.工商行政管理部门
B.旅游行政管理部门
C.公安部门
D.外事部门

答案:B
解析:


以下民族乡中,属于广东省设立的是( )。

A.三水瑶族乡
B.连州市瑶安瑶族乡
C.龙门县深渡水瑶族乡
D.东源县漳溪畲族乡
E.怀集县下帅壮族瑶族乡

答案:A,B,D,E
解析:


旅行社被吊销旅行社业务经营许可证的,其主要负责人在旅行社业务经营许可证被吊销之日起()内不得担任任何旅行社的主要负责人。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
旅行社被吊销旅行社业务经营许可证的,其主要负责人在旅行社业务经营许可证被吊销之日起5年内不得担任任何旅行社的主要负责人。


2009年,满族的农乐舞被列人联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

答案:错
解析:


导游在清点游客人数时,应该( )。

A.用导游旗点数
B.用手点数
C.用头点数
D.默数

答案:D
解析:


根据《“十三五”旅游业发展规划》,我国旅游业发展的根本目的是()。

A.旅游经济增长
B.综合效益提升
C.国际影响力提升
D.人民群众满意

答案:D
解析:


导游资格证答疑精华9章 第4章


格律诗要讲究()。

A.铺陈
B.押韵
C.对仗
D.平仄
E.对比

答案:B,C,D
解析:


广东工艺品品种多,具有岭南地方特色。广绣亦称粤绣,它包括广府的广绣和()。

A.苏绣
B.蜀秀
C.湘秀
D.潮绣

答案:D
解析:


优化休假安排的措施有( )

A.学生春假和秋假
B.鼓励错峰休假
C.落实职工带薪年休假制度
D.增加传统节日假期
E.鼓励弹性作息

答案:B,C,E
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》关于优化休假安排,激发旅游消费需求,包括了落实职工带薪年休假制度,鼓励错峰休假,鼓励弹性作息。


()饭店要求厨房冷菜间有二次更衣场所及设施。

A.二星级
B.三星级
C.四星级
D.五星级

答案:D
解析:
五星级饭店要求厨房冷菜间有二次更衣场所及设施。


导游人员的知识结构主要包括()。

A.语言知识
B.政策法规知识
C.心理学知识
D.美学知识
E.服务采购知识

答案:A,B,C,D
解析:
导游人员只有将渊博的知识作为后盾,讲解时才能做到内容丰富、言之有理。其知识体系包括以下几个方面:语言知识;史地文化知识;政策法规知识;心理学知识;美学知识;政治、经济社会知识;国际知识;旅行知识。


城市按居民居住地区设立的居民委员会,是基层政权组织。

答案:错
解析:


导游资格证答疑精华9章 第5章


旅游团乘飞机离站前一天,地陪应向接待社行李员了解他与()交接旅游者行李的时间。

A.机场行李处
B.饭店行李员
C.计调部人员
D.饭店客房部

答案:B
解析:
旅游团乘飞机离站前一天,地陪应先与接待社行李部联系,了解旅行社行李员与饭店行李员交接行李的时间(或按旅行社规定的时间),然后与饭店行李部商定地陪、全陪、领队与饭店行李员四方交接行李的时间。


《导游人员管理条例》规定的学历条件,是参加导游资格考试时正在接受教育的程度,是最基本的受教育程度。()

答案:错
解析:
《导游人员管理条例》规定的学历条件,是参加导游资格考试时已经接受教育的程度,是最基本的受教育程度。通过资格考试,取得导游证之后,导游还应不断地充实和提高自己,以适应工作需要。


旅游大巴司机张某在倒车时操作失误,撞上李某新买的轿车,致其严重受损,李某因处理事故耽误了与女友约会,并因此争吵分手。张某同意赔偿全部的赔偿费用,但是李某要求赔一辆新轿车,并赔偿精神损害。下列说法正确的是()。

A.张某应当赔偿李某一辆新车
B.张某应向李某支付精神损害赔偿金
C.张某应消除李某与其女友的误会
D.法院不应当支持李某的精神赔偿请求

答案:D
解析:
本案属于财产损害赔偿。《侵权责任法》规定了,精神损害赔偿的范围是侵害他人人身权益。侵害财产权益不在精神损害赔偿的范围之内。


有“海上花园”之誉,“城在海上,海在城中”的海滨城市是()。

A.大连
B.三亚
C.厦门
D.青岛

答案:C
解析:
厦门位于福建东南沿岸,是一座风姿绰约的“海上花园”,“城在海上,海在城中”。


旅行社违反规定,以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处()罚款。

A.2万元以上10万元以下
B.2万元以上5万元以下
C.3万元以上30万元以下
D.5万元以上30万元以下

答案:C
解析:
旅行社违反规定,以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款。


因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员应( )。

A.及时向接待社报告
B.立即调整活动日程
C.通知下一站接待社
D.办理退房(车、餐)等相关事宜
E.落实该团交通、住宿、游览等事宜

答案:A,B,D,E
解析:
因旅游团抵达时间延误,造成旅游时间缩短。导游人员首先应仔细分析因延误带来的困难和问题,并及时向接待社外联或给计调部门报告,以便将情况尽快反馈给组团社,找出补救措施。其次,在外联或计调部门的协助下,安排落实该团交通、住宿、游览等事宜。提醒有关人员与饭店、车队、餐厅联系,及时办理退房、退车、退餐等一切相关事宜。最后,地陪应立即调整活动日程,压缩在每一景点的活动时间,但尽量保证不减少计划内的游览项目。


导游资格证答疑精华9章 第6章


源于中国传统建筑且能登高远眺的佛塔形式是( )

A.楼阁式
B.密檐式
C.覆斗式
D.金刚宝座式

答案:A
解析:


( )是指旅游投诉处理机构受理投诉后,发现本旅游投诉处理机构无权管辖该投诉案件,依据规定将其移送至有管辖权的旅游投诉处理机构审理。

A.级别管辖
B.地域管辖
C.移送管辖
D.指定管辖

答案:C
解析:


对于导游来说,要带好一个团队的关键是()

A:做好导游讲解
B:导游服务要跟上
C:尽快确立自己的主导地位
D:公平公正的对待每一位游客

答案:C
解析:


我国《旅游法》第16条规定,入境旅游者不得在境内非法滞留,随团入境的旅游者()分团、脱团。

A.可以
B.经协商一致可以
C.不得
D.不得擅自

答案:D
解析:
我国《旅游法》第16条规定,入境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团。


根据《中国民航旅客行李国内运输规则》规定,托运行李被损坏或丢失,航空公司承担责任,每千克赔偿金额应低于300元。( )

答案:错
解析:
根据《中国民航旅客、行李国内运输规则》规定,托运行李被损坏或丢失,航空公司承担责任,每千克赔偿金额应低于100元。


新疆是中国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。( )

答案:对
解析:
新疆省陆地边境线长达5600多千米,占全国陆地边境线的1/4,是中国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。


导游资格证答疑精华9章 第7章


《导游人员管理条例》规定,导游有权拒绝旅游者提出的()的不合理要求。

A.临时增加旅游项目
B.陪旅游者到商店购物
C.侮辱其人格尊严或违反其职业道德
D.游客的个别要求

答案:C
解析:
《条例》第十条、《管理办法》第26条规定,导游进行导游活动时,其人格尊严应当受到尊重,人身安全不受侵犯,合法权益受到保障。导游有权拒绝旅游者提出的侮辱其人格尊严,违反其职业道德,不符合我国民族风俗习惯或者危害其人身安全的不合理要求。


航班的经济舱舱位代码为()。

A:G
B:Y
C:F
D:C:

答案:B
解析:


地陪导游服务的主要职责有( )。

A.导游讲解
B.组织协调
C.维护安全
D.问题处理
E.监督联络

答案:A,C,D
解析:


我国民航规定,旅客托运行李每千克价值超过人民币( )元时,可办理行李声明价值。

A.20
B.30
C.40
D.100

答案:D
解析:


下列关于散客旅游者的说法中,不正确的是()。

A.文化层次高
B.旅游经验丰富
C.对服务要求不高
D.自主旅游能力强

答案:C
解析:
该题考查的是散客旅游团的特点。选项C说法明显错误,任何一种类型的旅游者都希望通过获得高质量的服务来提高旅游体验质量。尤其是散客自助游,由于自助游散客中不乏从事公务和商务的旅客,他们的旅行费用多由单位或公司承担,因而他们不仅开展公务或商务活动的规格要求高,而且对服务的要求也高。


山东省境内被列为世界文化遗产的古长城是()。

A.齐长城
B.秦长城
C.鲁长城
D.燕长城

答案:A
解析:
齐长城,始建于春秋时期,完成于战国时期,西起黄河河畔,东至黄海海滨,作为中国长城的一部分,被列为世界文化遗产。


导游资格证答疑精华9章 第8章


北京社稷坛坛面之土是按五方五色配置的,以下配置正确的是()。

A.中央为黄土
B.东方为青土
C.南方为红土
D.西方为黑土
E.北方为褐土

答案:A,B,C
解析:
北京社稷坛按“五行”中五色五方的配置,中央为黄,东方为青,南方为红,西方为白,北方为黑,用五色土覆盖于坛面,象征着“普天之下,莫非王土”和祈求全国风调雨顺、五谷丰登。


元好问《台山杂咏》中首句“西北天低五顶高”,运用了()的修辞手法,写出了五台山的高峻。

A.比喻
B.拟人
C.衬托
D.夸张

答案:C
解析:
元好问《台山杂咏》中首句“西北天低五顶高”,运用了衬托的修辞手法,写出了五台山的高峻。


下列不属于国家对野生植物资源保护方针的是( )。

A.加强保护
B.积极发展
C.合理利用
D.培育优先

答案:D
解析:


浙江省最大的河流是()。

A.富春江
B.钱塘江
C.瓯江
D.灵江

答案:B
解析:
浙江省最大的河流是钱塘江。教材补充知识点


成人机票是指年满( )周岁的人应购买的机票。

A.12
B.16
C.18
D.20

答案:A
解析:
成人机票是指年满12周岁的人应购买的机票。


承运人有权对无票的旅客补收规定的票款和收取规定的补票手续费。

答案:对
解析:


导游资格证答疑精华9章 第9章


遗漏无门票景点的,每遗漏一处旅行社向旅游者支付旅游费用总额()的违约金。

A.5%
B. 10%
C.15%
D.20%

答案:A
解析:
遗漏无门票景点的,每遗漏一处旅行社向旅游者支付旅游费用总额5%的违约金。


湖北省面积约( )万平方千米。

A.16.59
B.17.59
C.19
D.19.59

答案:C
解析:
湖北省面积约19万平方千米,人口6165万。


导游人员对旅游行政部门的具体行政行为不服时,只能申请行政复议,不能提起行政诉讼。

答案:错
解析:


黑龙江省的文化源流可归结为鲜卑文化、渤海文化、金源文化和满族文化。其中,揭示北魏祖先拓跋鲜卑起源的是北魏孝文帝四年派中书侍郎在石室壁上刊刻的祝文。

答案:错
解析:


为了做好旅游团早上出发游览前的有关工作,地陪应至少提前()分钟到达集合地点。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:D
解析:
为了做好旅游团早上出发游览前的有关工作,地陪应至少提前10分钟到达集合地点。


根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关()。

A.提交本人护照
B.提交本人的其他国际旅行证件
C.提交本人的户口本
D.办理相关手续
E.接受面谈

答案:A,B,D,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关提交本人的护照或者其他国际旅行证件,以及申请事由的相关资料,按照驻外签证机关的要求办理相关手续、接受面谈。