导游资格证考试试题题库5卷

发布时间:2021-07-20
导游资格证考试试题题库5卷

导游资格证考试试题题库5卷 第1卷


娱乐场所从业人员在营业期间未统一着装并佩戴工作标志,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿()。

A.3个月
B.6个月
C.1个月至3个月
D.1个月至6个月

答案:C
解析:
娱乐场所从业人员在营业期间未统一着装并佩戴工作标志,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿1个月至3个月。


佛教的“四大菩萨”指的是()

A.文殊菩萨
B.普贤菩萨
C.观音菩萨
D.大势至菩萨
E.地藏菩萨

答案:A,B,C,E
解析:


湖南气候属亚热带季风气候,四季分明,雨热同期。( )

答案:对
解析:
湖南属亚热带季风气候,四季分明、光热充足、降水充沛、雨热同期。


地陪在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地陪在翻译前应()。

A.予以批评,令其改正
B.表示赞同,暗中改正
C.予以提醒,请其纠正
D.佯装不知,不予翻译

答案:C
解析:
旅游团到达参观点后,地陪应及时联系接待人员,并向旅游团领队和旅游者做介绍,提醒参观时的注意事项。在主人介绍情况和引导参观时,地陪要做好翻译工作。对主人言语中的不妥之处,要适时提醒主人纠正。


造成空接事故的原因主要包括()。

A:司机或导游人员迟到
B:游客故临时决定取消旅游
C:上站接待社忘记通知变更情况,
D:接待社没接到上一站的变更通知
E:接待社没将变更情况通知地陪

答案:B,C,D,E
解析:


明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”社会战略目标的党代会是()。

A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大

答案:B
解析:


秦汉时期的宫苑以崇尚自然为主。

答案:错
解析:


徽墨产于安徽省宣城市泾县。

答案:错
解析:


在景点的示意图前,地方导游应向游客讲明游览路线,并对景点的主要景观做详细说明。( )

答案:错
解析:
在景点的示意图前,地方导游应向游客讲明游览路线、游览所需时间以及集合时间和地点等。


导游资格证考试试题题库5卷 第2卷


旅游投诉的投诉主体只能是旅游者,被投诉主体可以是旅游经营者和有关旅游行政管理部门。()

答案:错
解析:
旅游投诉中,投诉主体只能是旅游者,被投诉主体只能是旅游经营者。


我国《宪法》第二条明确规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”关于全国人大和地方各级人大,下列选项正确的是( )

A.全国人大代表全国人民统一行使国家权力
B.全国人大和地方各级人大是领导与被领导的关系
C.全国人大在国家机构体系中居于最高地位,不受任何其他国家机关的监督
D.地方各级人大设立常务委员会,由主任、副主任若干人和委员若干人组成
E.全国人民代表大会是最高国家权力机关

答案:A,E
解析:
宪法第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


藏族在( )被称为“吐蕃”。

A.汉朝
B.唐朝
C.宋朝
D.清朝

答案:B
解析:
藏族自称“博吧”意为农业人群,唐朝称其为“吐蕃”。


游客张某在商场购物时,因其佩戴的手镯与商场的商品是同一款式,在结账时被商场服务员认定是商场的商品,张某与商场工作人员发生争执为查清事实真相,商场保安可将张某拘禁起来进行调查。

答案:错
解析:


根据《航空法》规定,下列情形,承运人应当承担责任的是()。

A.旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失
B.对旅客行李物品的损失赔偿,超出声明价值的
C.对延误运输导致的责任,承运人能够证明该延误是不可避免的
D.承运人为了避免损失发生,已经采取了一切必要措施的

答案:A
解析:
承运人的免责理由。如果承运人能够证明该延误是不可避免的,承运人无需承担责任;不可避免的延误包括承运人以及采取了一切措施或者是无法采取措施防止的延误;根据《航空法》规定,下列情形,承运人应当承担责任的是旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失。


蒙古族的传统节日那达慕大会,主要民俗活动有()等民族体育活动和歌舞表演。

A.赛马
B.刁羊
C.摔跤
D.泼水
E.上刀山

答案:A,B,C
解析:
蒙古族的传统节日那达慕大会,主要民俗活动有赛马、刁羊、摔跤等民族体育活动和歌舞表演。


湖北全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。( )

答案:对
解析:
湖北省位于中国的中部,简称鄂。东邻安徽,南界江西、湖南,西连重庆,西北与陕西接壤,北与河南毗邻。湖北全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。


海南省是我国陆地面积最大的省。( )

答案:错
解析:
海南省的行政区域包括海南岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等岛屿及其海域,是我国海域面积最大的省。


()国家旅游局制定了《加强旅游行业精神文明建设的意见》该意见第一次完整,系统地提出了主要由导游人员构成的旅游企业一线职工的道德规范,是第一个由官方制定实施的旅游从业人员职业道德范本,标志着我国社会主义旅游事业进入一个新的历史时期。

A:34274
B:34639
C:35004
D:35370

答案:D
解析:


导游资格证考试试题题库5卷 第3卷


根据《侵权责任法》规定,承担高度危险责任,法律规定赔偿限额的,依照其规定,这是对最高赔偿限额的确认。()

答案:对
解析:
根据《侵权责任法》第77条规定,承担高度危险责任,法律规定赔偿限额的,依照其规定。这是对最高赔偿限额的确认,主要考虑到高度危险责任的特殊性,因为这种活动是对社会有益的活动,法律要给予其特殊的保护。


男女之间握手,女方要等男方先伸手。( )

答案:错
解析:
男女之间,男方要等女方先伸手,如女方不伸手且无握手之意,男士可点头或鞠躬致意。


韩国第一大宗教是佛教。

答案:错
解析:


旅馆负责人参与违法犯罪活动,其所经营的旅馆已成为犯罪活动场所的,公安机关除依法追究其责任外,还应当会同( )对该旅馆依法处理。

A.文化行政主管部门
B.旅游行政管理部门
C.物价稽查部门
D.工商行政管理部门

答案:D
解析:


在航空运输中,承运人对每名旅客的人身赔偿责任限额为()

A.5万
B.15万
C.25万
D.40万

答案:D
解析:


全陪熟悉旅游团行程计划的目的是为了更好地把握行程中旅游活动的(),保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。

A.频率
B.方式
C.节奏
D.力度

答案:C
解析:
全陪在接待前的业务准备中,应熟悉旅游团的行程计划,以便更好地把握行程中旅游活动的节奏,保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。


我国《合同法》确定的追究违约责任的原则为()。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.绝对责任原则
D.相对责任原则

答案:B
解析:
《合同法》规定的违约责任归责原则为严格责任制。所谓无过错责任原则,也称严格责任。


遵循诚实信用原则,当事人根据合同的性质、目的和交易习惯应当履行的随附义务包括()。

A.通知
B.协助
C.忠诚
D.勤勉
E.保密

答案:A,B,E
解析:
遵循诚实信用原则,当事人根据合同的性质、目的和交易习惯应当履行的随附义务包括通知、协助、保密等义务。


旅游小包价除包括交通集散地接送服务费、城市间交通费和旅行社服务费外,还包括()。

A.参观游览费
B.房费与早餐
C.文娱活动费
D.市内交通费

答案:B
解析:


导游资格证考试试题题库5卷 第4卷


我国入境旅游市场中一直居首位的是()。

A.我国港澳台地区市场
B.日本市场
C.韩国市场
D.美国市场

答案:A
解析:
在入境游客人数中,中国香港、澳门、台湾游客一直占绝大多数。


饭店在接待境外旅客住宿时,应当在()内向当地公安机关报送住宿登记表。

A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时

答案:B
解析:
饭店在接待境外旅客住宿时,应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。


我国《旅游法》第5条规定,国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类旅游机构开展()。

A.文明旅游宣传
B.美丽中国宣传
C.旅游公益宣传
D.旅游文明宣传

答案:C
解析:
我国《旅游法》第5条规定,国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类旅游机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出贡献的单位和个人给予奖励。


以下属于意大利人个性特征的是( )。

A.矜持
B.浪漫
C.热情
D.守纪律
E.热爱生活

答案:C,E
解析:
从国籍的角度看,同是西方人,在思维方式上也存在着一些差别。如英国人矜持,讲究绅士风度;美国人开朗,随意,重实利;法国人浪漫,追求华丽,享受生活;德国人踏实,勤奋,守纪律;意大利人热情,热爱生活。


在社交场合,导游在递交名片时应按( )顺序依次进行。

A.先近后远
B.先远后近
C.先前后右
D.先前后左
E.先尊后卑

答案:A,E
解析:


河北省境内( )高达2882米,为全省最高峰。

A.大北沟山
B.东猴顶
C.小五台山
D.凤凰山

答案:C
解析:
河北省地势西北高、东南低。燕山和太行山山地,海拔多在2000米以下,高于2000米的孤峰类有10余座,其中小五台山高达2882米,为全省最高峰。


申领导游证有两种途径:一是与旅行社订立劳动合同;二是在相关旅游行业组织注册。相关旅游行业组织主要是指各地旅游协会。()

答案:错
解析:
《旅游法》第37条规定,导游从事导游服务应具备的条件:参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。


山西是中华民族的发祥地之一,西侯度文化和丁村文化遗址表明,早在新石器时代就已有了人类的繁衍生息。

答案:错
解析:


《旅游法》规定,在中华人民共和国境内的和在中华人民共和国境内组织到境外的()等形式的旅游活动,以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用本法。

A.游览
B.留学
C.度假
D.休闲
E.探亲

答案:A,C,D
解析:


导游资格证考试试题题库5卷 第5卷


丢失团体签证,应持( )到公安局出入境管理处报失。

A.全体游客护照
B.接待社遗失公函
C.团队人员名单
D.原团体签证副本
E.海关申报书

答案:A,B,C,D
解析:
当丢失团体签证时,导游人员应持接待社开具的遗失公函、原团体签证复印件(副本)、重新打印的与原团体签证格式、内容相同的该团人员名单、该团全体游客护照这些材料到公安局出入境管理处报失,并填写有关申请表。


对赵孟頫《趵突泉》尾联“时来泉上濯尘土,冰雪满怀清兴孤”分析正确的有 ()。

A.这两句叙事
B.这两句对仗
C.这两句运用了夸张
D.这两句抒情
E.以泉水能濯尘洗心,抒发了自己冰雪般的高洁品格

答案:D,E
解析:
《趵突泉》中最后两句“时来泉上濯尘土,冰雪满怀清兴孤”抒情,以泉水能濯尘洗心,抒发了自己冰雪般的高洁品格。


个别游客在旅游景点走失,一般应由()分头去找。

A:全陪
B:地陪
C:领队
D:其他游客
E:游客中的领导

答案:A,C
解析:


汉赋的主要特点是()

A.押韵
B.排比
C.铺陈
D.骈偶化

答案:D
解析:


旅游团交通事故处理完后,导游应向旅行社和有关旅游行政管理部门写出书面报告,内容包括()等。

A.事故发生的时间、地点、原因和经过
B.游客伤亡情况和诊断结果
C.事故责任与责任者的处理情况
D.受伤游客和其他游客的反映
E.向保险公司的索赔与赔付情况

答案:A,B,C,D
解析:


啤酒是一种含有多种()的饮料酒

A.氨基酸
B.钾
C.维生素
D.蛋白质
E.二氧化碳

答案:A,C,D,E
解析:


科举制度是中国古代特有的选官制度,它正式开始于()。

A.汉朝
B.隋朝
C.唐朝
D.宋朝

答案:B
解析:
科举制度是中国古代特有的选官制度,它正式开始于隋朝,发展于唐宋,完备于明清,与20世纪初废除,在中国历史1300多年,影响深远。


《旅游法》第二十七条规定,国家鼓励和支持发展(),提髙旅游从业人员素质。

A.旅游研究生教育
B.旅游本科教育和职业教育
C.旅游职业教育和培训
D.旅游本科教育和培训

答案:C
解析:


中国最早的文字是()。

A.甲骨文
B.大篆
C.金文
D.石鼓文

答案:A
解析: