2021导游资格证历年真题解析7篇

发布时间:2021-07-20
2021导游资格证历年真题解析7篇

2021导游资格证历年真题解析7篇 第1篇


( )是福建现有的世界文化与自然双遗产。

A.土楼
B.泰宁公园
C.武夷山
D.鼓浪屿

答案:C
解析:
福建现有世界文化与自然双重遗产武夷山。


游客突患重病,送医院急救时需要动手术,地陪应请()签字。

A.领队
B.旅游者代表
C.团长
D.全陪

答案:A
解析:


北京是世界闻名的文化古城,多民族特有的文化在这里相互渗透交融形成的地方性民俗,最具特色的是( )、胡同和市肆庙会。

A.弄堂
B.四合院
C.徽派建筑
D.干栏式建筑

答案:B
解析:
北京是世界闻名的文化古城,多民族特有的文化在这里相互渗透交融形成的地方性民俗,最具特色的是四合院、胡同和市肆庙会。


1842年,清朝政府与英国签订了不平等的(),将香港岛割让给英国。

A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《天津条约》
D.《马关条约》

答案:A
解析:
1842年,清朝政府与英国签订了不平等的《南京条约》,将香港岛割让给英国,随后在第二次鸦片战争和甲午战争中,通过一系列不平等条约的签订,九龙和新界又被迫出租给英国99年。


机动车不明或该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬费用的,由()垫付。

A.交通主管部门
B.道路交通事故社会救助基金
C.保险公司
D.被侵权人

答案:B
解析:


2021导游资格证历年真题解析7篇 第2篇


安徽省的国家一级、二级保护动物分别有18种和368种,以()最为珍贵。

A.扬子鳄
B.白鳍豚
C.毛冠鹿
D.黄腹角雉
E.中华爵

答案:A,B
解析:


根据宪法和法律的规定,关于国家机关组织和职权,下列选项正确的是( )。

A.全国人民代表大会修改宪法、解释宪法、监督宪法的实施
B.国务院依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
C.国家主席宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令
D.地方各级检察院对产生它的国家权力机关和上级负责
E.中央军事委员会对全国人大和全国人大常委会负责,全国人大常委会有权监督中央军事委员会的工作

答案:B,C,D
解析:
宪法解释权不属于全国人民代表大会,而归属于全国人大常委会;中央军事委员会主席对全国人大和全国人大常委会负责,全国人大常委会监督中央军事委员会的工作。所以A、E说法错误。


导游员在送散客赴机场或火车站途中应做的主要工作有()。

A:提醒带好行李物品
B:向他们致欢送词
C:征询他们在本地停留期间的感受
D:征询他们对服务的意见和建议
E:代表旅行社对他们表示感谢

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于苗族民俗文化的表述,错误的是()。

A.民居建筑最有特色的是吊脚楼
B.妇女的服饰堪称中国民族服饰之最
C.有“抢亲”的习俗
D.普遍爱吃坨坨肉
E.芦笙是最有代表性的乐器

答案:C,D
解析:
C选项中“抢亲”是彝族的民俗文化;D选项中普遍爱吃坨坨肉是彝族的民俗文化。


法治的基本要求是严格()。

A.法律化
B.制度化
C.依法办事
D.人性化

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题解析7篇 第3篇


与其他旅游服务相比,导游服务是一种高智能、高技能的服务,因为它是以客观事物为依托,以语言为工具,进行的( )劳动。

A.技术创造性
B.思维创造性
C.文化创造性
D.形象创造性

答案:B
解析:


下列关于饭店保障旅客人身安全的义务说法正确的是()。

A.饭店未尽到安全保障义务,造成旅客人身损害的,应当承担全部的赔偿责任
B.饭店未尽到安全保障义务,造成旅客人身损害的,应当承担相应的赔偿责任
C.因第三人的行为造成旅客在饭店遭受人身损害的,由饭店和第三人共同承担相应的赔偿责任
D.因第三人的行为造成旅客在饭店遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任,饭店未尽到安全保障义务的,承担连带赔偿责任
E.因第三人的行为造成旅客在饭店遭受人身损害的,由第三人承担侵权责任,饭店未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任

答案:B,E
解析:
下列关于饭店保障旅客人身安全的义务说法正确的是饭店未尽到安全保障义务,造成旅客人身损害的,应当承担相应的赔偿责任;因第三人的行为造成旅客在饭店遭受人身损害的,由第三人承担侵权责任,饭店未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。


投诉案件的管辖,以一般地域管辖为主,需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由损害行为发生地旅游投诉处理机构管辖。()

答案:对
解析:
《旅游投诉处理办法》第5条规定,需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由损害行为发生地旅游投诉处理机构管辖。


下列菜肴属开封仿宋菜的是( )

A.两色腰子
B.怀抱鲤鱼
C.辋川小样
D.凤尾鱼翅

答案:A
解析:


壮族最隆重的节日莫过于()。

A.春节
B.歌圩节
C.中元节
D.牛魂节

答案:A
解析:
壮族最隆重的节日莫过于春节,其次是农历七月十五元鬼节、三月三歌芋节、清明上坟、八月十五中秋节,此外还有端午、重阳、尝新、冬至、牛魂、送灶等节,几乎每个月都要过节。


2021导游资格证历年真题解析7篇 第4篇


全国人大常委会的主要职权包括()。

A.制定和修改宪法、基本法律
B.选举权
C.决定权
D.罢免权
E.重大事项决定权

答案:B,C,D,E
解析:


在旅游团离站前一天,地方导游应协助地方接待社计调人员与旅游者结清洗衣、长途电话、食品饮料等费用。

答案:错
解析:


中国古典园林的成熟阶段是在()

A.春秋战国
B.秦汉
C.魏晋南北朝
D.唐宋时期

答案:D
解析:


山西迄今已发现的旧石器时代地点与遗址达300多处,是全国数量最多、最集中的地区。著名的有()。

A.西侯度文化
B.陶寺遗址
C.丁村文化
D.仰韶文化
E.龙山文化

答案:A,B,C
解析:


四川的地势特征有()。

A.高差悬殊
B.西高东低
C.平均海拔250米至750米
D.东部为盆地、丘陵
E.川西平原是中国最大的平原

答案:A,B,D
解析:


2021导游资格证历年真题解析7篇 第5篇


因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好的工作有()。

A.向游客进行耐心解释
B.不用给予游客补偿
C.办理退房(车、餐)等相关事宜
D.立即与全陪、领队商量解决办法
E.报告组团社,并通知下一站接待社

答案:A,C,D,E
解析:
因客观原因造成旅游团提前离开,导致游览时间缩短,导游人员应做好以下工作:一是立即与全陪、领队商量,采取尽可能的补救措施;立即调整活动时间,抓紧时间将计划内游览项目完成;若有困难,无法完成计划内所有游览项目 ,地陪应选择最具有代表性、最具特色的重点旅游景点,让游客对游览景点有个基本的了解。二是做好游客的工作。三是地陪应通知接待社计调部门或有关人员办理相关事宜,如退房、退餐、退车等。四是给予游客适当的补偿。五是全陪应立即报告组团社,并通知下一站接待社。


重庆直辖始于1998年。

答案:错
解析:


在新疆,列人国家保护植物的有野苹果、西伯利亚巨杉、胡杨等20多种。

答案:对
解析:


态势语言亦称体态语言、人体语言或姿态语言。( )

答案:错
解析:
态势语言亦称体态语言、人体语言或动作语言。


具有“地球之肺”称誉的是( )。

A.江河
B.山地
C.森林植被
D.湖泊

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题解析7篇 第6篇


吉林省境内有丰富的矿产资源,已探明的矿种共计58种,有10种金属矿、13种非金属矿,钼、镍为我国第( )大矿床。

A.二
B.一
C.三
D.四

答案:A
解析:
吉林省境内有丰富的矿产资源,已探明的矿种共计58种,有10种金属矿、13种非金属矿,钼、镍为我国第二大矿床,钼矿储量占全国20.9%,有色金属、贵金属矿储量居全省首位。


完善()旅游投诉受理机制。严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,切实维护旅游者合法权益。(

A.“12306”
B.“12301”
C.“12308”
D.“12305”

答案:B
解析:
发布全国旅游秩序指数,建立重点地区旅游市场监管机制,完善旅游纠纷调解机制,健全互联网旅游企业监管体系;完善“12301”旅游投诉受理机制;严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,切实维护旅游者合法权益。


江西作为明确的行政区域建制,则始于( )。

A.秦
B.战国时期
C.春秋时期
D.汉代

答案:D
解析:
江西作为明确的行政区域建制,则始于汉高帝初年(约前202年),时设豫章郡(赣江原称豫章江),郡治南昌,与后来的江西省区大致相当。


散客旅游者乘坐国内航班离站,导游应在( )后方可离开机场。

A.飞机起飞
B.办理登机手续
C.行李托运
D.游客通过安检

答案:A
解析:


由于全陪导游同旅游者相处的时间较长,所以必须熟悉途中的旅游景点概况,做好导游讲解的准备工作。( )

答案:错
解析:
由于全陪导游同旅游者相处的时间较长,交谈时间较多,特别是在途中,除了要做好生活服务外,还要解答旅游者的各种问题,甚至可能要做一些专题讲解,因此做好有关知识准备十分必要。


2021导游资格证历年真题解析7篇 第7篇


旅游市场是由()构成的

A.市场结构
B.市场范围
C.市场客体
D.市场中介
E.市场主体

答案:C,D,E
解析:


申请设立经营国内旅游业务的旅行社,受理申请的旅游主管部门应当自受理之日起()个工作日内作出许可或不予许可的决定

A.5
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:


外国人、华侨、港澳台同胞入境,均须在指定口岸向边防检查站交验有效证件,边防检查站由公安、海关、安全检查三方组成。

答案:错
解析:
外国人、华侨、港澳台同胞入境,均须在指定口岸向边防检查站交验有效证件,边防检查站由公安、海关、卫生检疫三方组成。


游客可以通过( )等方式购买火车票。

A.本人到车站售票处购票
B.本人到售票网点购票
C.网络订票
D.通过他人身份证代买票
E.电话订票

答案:A,B,C,E
解析:
旅客可在车站售票处以及各售票网点购票,也可以通过中国铁路客户服务中心网站进行网络订票或通过电话订票,然后到车站取票。购票必须凭本人有效身份证或复印件购买。


安徽省最大的天然湖泊是()。

A.太平湖
B.瓦埠湖
C.巢湖
D.天井湖

答案:C
解析: