21年导游资格证答疑精华8节

发布时间:2021-07-19
21年导游资格证答疑精华8节

21年导游资格证答疑精华8节 第1节


承运人对旅客在运输过程中发生的人身伤亡、行李损失,都要承担责任。

答案:错
解析:


5A级旅游景区旅游资源吸引力应具有极高的()。

A.观赏游憩价值
B.历史价值
C.文化价值
D.科学价值
E.文学价值

答案:A,B,C,D
解析:
5A级旅游景区旅游资源吸引力应具有极高的观赏游憩价值较高,同时具有极高历史价值,文化价值,科学价值,或其中一类价值具世界意义;有大量珍贵物种,或景观异常奇特,或有世界级资源实体;资源实体体量巨大,或资源类型多,或资源实体疏密度极优;资源实体完整无缺,保持原来形态与结构。


( )负责道路、水路运输市场监管,依法查处违法违规行为;负责对交通运输部门在管养公路沿线范围内依法设置的景区、景点指示牌被遮挡的投诉处理等。

A.交通运输部门
B.公安部门
C.旅游部门
D.价格部门

答案:A
解析:


根据《宪法》规定,“宣布进入紧急状态,宣布战争状态”属于什()职权范围。

A.中央军委主席
B.中华人民共和国主席
C.国务院总理
D.公安部部长

答案:B
解析:
根据《宪法》规定,“宣布进入紧急状态,宣布战争状态”属于什中华人民共和国主席职权范围。


为了防止发生误车事故,导游人员应带团提前()到达火车站。

A:40分钟
B:60分钟
C:90分钟
D:120分钟

答案:B
解析:


为了预防漏接事故,导游人员应保证按规定提前( )到达接站地点。

A.40分钟
B.30分钟
C.20分钟
D.10分钟

答案:B
解析:
为了预防漏接事故,导游人员应保证按规定提前30分钟到达接站地点。


21年导游资格证答疑精华8节 第2节


“八卦”中的‘乾’、‘坤’‘巽’、‘震’分别代表()

A.天
B.地
C.水
D.风
E.雷

答案:A,B,D,E
解析:


新加坡的官方语言是()

A.英语
B.汉语
C.新语
D.泰米尔语
E.马来语

答案:A,B,D,E
解析:


内蒙古自治区全区森林总面积约2080万公顷,居中国第( )位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
内蒙古自治区全区森林总面积约2080万公顷,占中国森林总面积的11%,居中国第1位。


四川省共有( )个地级行政区划单位

A.18
B.19
C.20
D.21

答案:D
解析:
四川省共有21个地级行政区划单位,即18个地级市,3个自治州,183个县级行政区划单位。


文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,合称“四大菩萨”。

答案:错
解析:


党的十九大报告概括的“八个明确”包括( )。

A.明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
B.明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质需求和不协调不科学的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕
C.明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
D.明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
E.明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

答案:A,C,D,E
解析:


21年导游资格证答疑精华8节 第3节


下列传统名菜中属于杭帮菜的有()。

A.冰糖甲鱼
B.清汤越鸡
C.干炸响铃
D.三丝敲鱼
E.宋嫂鱼羹

答案:C,E
解析:


坐落在京、津、唐、承四角交会地带的盘山,以“三盘暮雨”的独特景观被誉为“京东第一山”。

答案:对
解析:


纳西族的节日有三月街、绕三灵、耍海节、春节等。

答案:错
解析:


我国民航规定,旅客托运的行李中不得夹带的物品有( )等。

A.货币
B.旅行证件
C.工作证件
D.有价证券
E.金银制品

答案:A,B,D,E
解析:


被称为泰山“三美”的是( )。

A.白菜
B.梨
C.豆腐
D.水
E.甜瓜

答案:A,C,D
解析:


吉林省位于中纬度欧亚大陆的东侧,属于温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季。( )

答案:对
解析:
吉林省位于中纬度欧亚大陆的东侧,属于温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季。春季干燥风大,夏季高温多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷漫长。


21年导游资格证答疑精华8节 第4节


穆斯林每日要做五次礼拜,礼拜必须面向沙特阿拉伯境内的圣城麦加。

答案:对
解析:


可分为一级文物、二级文物和三级文物的是()。

A.可移动文物
B.珍贵文物
C.一般文物
D.不可移动文物

答案:B
解析:
可分为一级文物、二级文物和三级文物的是珍贵文物。


接待计划是地陪()的主要依据。

A.了解旅游团基本情况
B.提供导游讲解服务
C.预订相关旅游服务
D.落实相关景区安排
E.安排地方活动曰程

答案:A,E
解析:
接待计划既是组团社根据同客源地旅行社签订的旅游合同(或协议)制定的旅游团在旅游线路上各地方的活动安排,又是组团社委托有关地方接待旅行社组织落实旅游团活动的契约性文件,同时也是导游人员了解旅游团基本情况和安排当地活动日程的主要依据。


日本专家把说话能力分解成五个因素:语气(S)、用词(W)、内容(I)、感情(E)、技巧(T)。对初次见面者,最重要的是()。

A.S
B.W
C.I
D.E

答案:A
解析:
导游在交际的过程中应掌握一定的语言技巧,具体要求为开头要寒暄、说话要真诚、内容要健康、言语要中肯、要“看”人说话、要善于把握谈话过程。其中“看”人说话这是交谈的一个基本准则。日本专家把说话能力分解成五个因素:语气(S)、用词(W)、内容(I)、感情(E)、技巧(T)。在各种不同的场合,语气(S)、用词(W)、内容(I)、感情(E)、技巧(T)各自发挥作用的程度应随之变化才能获得良好的交谈效果。如当初次与对方交谈时,最重要的是选择适当的语气(S),其次是谈话的内容(I),之后依次是用词(W)、技巧(T)、感情(E)。


我国《民用航空法》规定,( )承运人不承担责任。

A.飞机坠毁造成乘客死亡
B.空中颠簸造成乘客受伤
C.乘客在飞机上被他人杀害
D.完全因乘客自身健康状况而造成的人身死亡

答案:D
解析:


要约邀请是自己向他人发出的要约。

答案:错
解析:


21年导游资格证答疑精华8节 第5节


某外国游客向导游提出晚上单独到附近的商场购物,请其给予协助。此时,该导游应该( )。

A.向其告知附近商场的名称
B.请其向旅游团领队报告一声
C.帮助其安排出租车
D.为其写上一张有商场名称和购买物品名称的便条
E.提醒其晚间注意安全

答案:A,C,D,E
解析:


娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在()内向所在地县级公安部门备案。

A.15日
B.15个工作日
C.30日
D.30个工作日

答案:A
解析:
娱乐场所依法取得营业执照和相关批准文件、许可证后,应当在15日内向所在地县级公安部门备案。


投诉案件的管辖,以一般地域管辖为主。需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由损害行为发生地旅游投诉处理机构管辖。

答案:对
解析:


旅行社及其从业人员组织、接待旅游者,不得安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动。()

答案:对
解析:
《旅游法》第33条规定,旅行社及其从业人员组织、接待旅游者,不得安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动。


为了防止旅游者遗失钱物,导游人员应做的提醒工作包括()。

A.参观游览时提醒游客带好随身物品
B.购物时提醒游客保管好随身行李物品
C.离店时提醒游客带好随身行李物品
D.离店时提醒游客不要将证件放进托运行李中
E.下车时提醒游客不要将贵重物品放进托运行李中

答案:A,B,C,E
解析:
为了防止遗失问题,导游应多做提醒工作。参观游览时,导游人员要提醒游客带好随身物品和钱包;在热闹、拥挤的场所和购物时,导游人员要提醒游客保管好自己的钱包、提包和贵重物品;离开饭店时,导游人员要提醒游客带好随身行李物品,检查是否带齐了旅行证件;下车时提醒游客不要将贵重物品留在车上。


对高龄游客的接待,导游人员应注意()。

A.妥善安排日程
B.做好提醒工作
C.适当运用诱导法
D.不可采用激将法
E.尽量放慢速度

答案:A,B,D
解析:


21年导游资格证答疑精华8节 第6节


按照分类指导、分区推进、重点突破的原则,全面推进跨区域资源要素整合,加快旅游产业集聚发展,构筑新型旅游功能区,构建旅游业发展新格局。做强(),培育(),打造(),重点建设(),推进特色旅游目的地建设。

A.跨区域旅游城市群
B.跨区域特色旅游功能区
C.国家精品旅游带
D.国家旅游风景道
E.国家旅游厕所

答案:A,B,C,D
解析:
按照分类指导、分区推进、重点突破的原则,全面推进跨区域资源要素整合,加快旅游产业集聚发展,构筑新型旅游功能区,构建旅游业发展新格局。做强跨区域旅游城市群,培育跨区域特色旅游功能区,打造国家精品旅游带,重点建设国家旅游风景道、推进特色旅游目的地建设,构建特色鲜明、品牌突出的区域旅游业发展增长极。


根据《导游人员管理条例》规定,可以参加导游人员资格考试的条件是()。

A.必须是中华人民共和国公民
B.具有高级中学、中等专业学校毕业或者以上学历
C.必须具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力
D.必须身体健康
E.必须遵守宪法,热爱祖国

答案:A,B,C,D
解析:


公元前221年,秦统一中国,定都长安,史称“秦”。

答案:错
解析:


安全检査的内容主要是检查旅客及其行李物品中是否携带( )等危险物品。

A.枪支
B.易爆
C.有毒放射性物品
D.液体
E.腐蚀物品

答案:A,B,C,E
解析:
安全检查是出入境人员必须履行的检查手续,是保障旅客人身安全的重要预防措施。安全检查事关旅客人身安全,所以旅客都必须无一例外地经过检查后,才能允许登机,也就是说,安全检查不存在任何特殊的免检对象。所有外交人员、政府官员和普通旅客,不分男女、国籍和等级,都必须经过安全检查。安全检查的内容主要是检查旅客及其行李物品是否携带枪支、弹药,易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保航空器及乘客的安全。


达瓦孜是()喜闻乐见的娱乐表演项目

A.回族
B.蒙古族
C.土家族
D.维吾尔族

答案:D
解析:


江苏属于温带向亚热带的过渡性气候,气候温和,雨量适中,四季气候分明。

答案:对
解析:


21年导游资格证答疑精华8节 第7节


佛光是大气中的()现象所构成的奇幻景观。

A.反射
B.衍射
C.折射
D.透射

答案:B
解析:
佛光是光线衍射作用中产生的一种特殊自然景观。


汉地佛教寺院天王殿中,手持琵琶的天王是()。

A.东方持国天王
B.南方增长天王
C.西方广目天王
D.北方多闻天王

答案:A
解析:
东方持国天王,身白色,手持琵琶。


在原始社会早期,墓室结构为()。

A.土穴墓
B.木椁墓
C.石墓
D.空心砖墓

答案:A
解析:


我国《旅游法》第12条规定,旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有请求()的权利。

A.救助
B.保护
C.救助和保护
D.救助或保护

答案:C
解析:
我国《旅游法》第12条规定,旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有请求救助和保护的权利,旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。


江西省少数民族中人口最多的为( )。

A.回族
B.土家族
C.畲族
D.壮族
E.侗族

答案:A,C
解析:
江西省共有38个民族,其中汉族人口最多。少数民族中人口较多的有回族、畲族、壮族、满族、苗族、瑶族等,其中人口最多的为回族和畲族。


加拿大导游专家帕特里克。克伦在《导游的成功秘诀》一书中概括,导游人员应该是()集于一身的人

A.机智
B.风趣
C.老练
D.圆滑
E.有专业技能和知识

答案:A,C,D,E
解析:


21年导游资格证答疑精华8节 第8节


春秋时期,我国青铜制造工艺不断创新,出现了镶嵌工艺,称( )

A.花丝镶嵌
B.錾花
C.珐琅
D.金银错

答案:D
解析:


旅行社违反本法规定受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾5年的,不得重新从事旅行社业务。()

答案:错
解析:
旅行社违反本法规定受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾3年的,不得重新从事旅行社业务。


景区(点)导游服务的核心工作是()。

A.安全照料
B.问题解答
C.路线引导
D.导游讲解

答案:D
解析:
导游讲解不仅是景区讲解员的核心工作,更是景区导游服务的核心工作。


博物馆藏品属于国有文物的,不得()给外国人

A.转让
B.出租
C.质押
D.展示
E.出售

答案:A,B,C,E
解析:


导游与司机的协作应该包括()。

A.及时向司机通报相关信息
B.征求司机对日程安排的意见
C.行车中与司机闲聊
D.遇到险情,由司机保护车辆和游客,导游人员去求援
E.协助司机做好行车安全工作

答案:A,B,D,E
解析:


黑龙江人吃蔬菜的主要形式是生吃、凉拌和蘸酱菜。

答案:错
解析: