21年导游资格证真题下载9节

发布时间:2021-07-19
21年导游资格证真题下载9节

21年导游资格证真题下载9节 第1节


《旅游法》规定,建立旅游综合协调机制,将()作为其中一项综合协调内容

A.旅游服务
B.公共交通服务
C.旅游住宿
D.旅游安全

答案:D
解析:


在购物服务中,地陪要严格按照接待计划规定的()带领旅游者购物。

A.购物次数
B.购物范围
C.购物场所
D.商品品种
E.停留时间

答案:A,C,E
解析:
购物是旅游者的一项重要活动,也是增加旅游目的地旅游收入的一条重要渠道,地陪应严格按照《中华人民共和国旅游法》的规定来操作,根据接待计划规定的购物次数、购物场所和停留时间带领旅游者购物,不擅自增加购物次数和延长停留时间,更不得强迫旅游者购物。


单位、家庭等集体旅游合同中的任何一位游客,均可以自己的名义起诉。()

答案:对
解析:
单位、家庭等集体旅游合同中的任何一位游客,均可以自己的名义起诉。


下列属于要约的是()。

A.拍卖公告
B.招标公告
C.商业广告
D.订餐信息

答案:D
解析:


《昭君墓联》“青冢有情犹识路;平沙无处可招魂”的作者是()。

A.郭沫若
B.王锦
C.董必武
D.翦伯赞

答案:B
解析:


经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,也应当在工商行政管理部门办理变更登记后( ),向当地的县、市公安局、公安分局备案。

A.3日内
B.5个工作日
C.15日内
D.30日内

答案:A
解析:


游客王某在大堂卫生间洗手时因地滑摔倒,摔碎了手上价值10万元的定情玉镯。经查明,因该酒店雇佣的清洁人员李某清洁不彻底,地面湿滑导致王某摔倒。下列说法正确的是()。

A.王某应自行承担玉镯损失
B.酒店应承担玉镯的全部损失
C.王某有权请求酒店赔偿精神损失
D.酒店和李某对王某的损害承担连带责任

答案:C
解析:


21年导游资格证真题下载9节 第2节


导游在迎接乘飞机来的散客时,应提前50分钟到达机场,在国际或国内进站隔离区门外等候。

答案:错
解析:


《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要推进实施旅游创业就业计划,推动旅()商业模式创新,开展互联网约车、民俗旅游接待、分时度假等项目。

A.体验经济
B.共享经济
C.分享经济
D.社区经济

答案:B
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要推进实施旅游创业就业计划,推动旅共享经济商业模式创新,开展互联网约车、民俗旅游接待、分时度假等项目。


旅游职业道德是衡量导游职业道德行为的( )。

A.标识
B.标杆
C.标准
D.标示

答案:C
解析:


下列计调人员向领队介绍的出境旅游团情况中,属于领队应认真听取的有()。

A.团队中的重点成员
B.团队成员来源地区
C.团队特点与特殊要求
D.团队成员构成情况
E.团队的旅游行程

答案:A,D,E
解析:


满陇桂雨是“新西湖十景”之一,植有7000多株桂花,有()等品种,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣,故名为“满陇桂雨”。

A.金桂
B.银桂
C.丹桂
D.四季桂
E.紫桂

答案:A,B,C,D
解析:
满觉陇位于西湖之西南。植有7000多株桂花,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等品种,每当金秋季节,香飘数里,沁人肺腑,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣,故名为“满陇桂雨”。


《文物保护法》)明确规定下列( )文物受国家法律保护。

A.具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画
B.与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、实物、代表性建筑
C.历史上各时代的艺术品、工艺美术品
D.历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等
E.反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物

答案:A,B,D,E
解析:


以下关于布达拉宫描述正确的是()。

A.位于西藏拉萨市的红山上
B.是一座规模宏大的宫堡式建筑群
C.始建于7世纪吐蕃赞普松赞干布时期
D.主体建筑分白宫和红宫
E.红宫是达赖喇嘛的冬宫,白宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿

答案:A,B,C,D
解析:
白宫是达赖喇嘛的冬宫,红宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。


21年导游资格证真题下载9节 第3节


在旅游者进入饭店外餐馆落座后,地陪应向他们介绍该餐馆的()。

A.主要设施
B.菜肴特色
C.酒水类别
D.服务标准
E.卫生间位置

答案:A,B,C,E
解析:
在餐饮服务中,对于安排旅游团在饭店外用午、晚餐,在用餐时地陪应引领旅游者进入餐厅,然后清点人数,介绍餐厅的有关设施、菜肴特色、酒水类别和洗手间位置,告知餐饮标准所含范围与自费项目,并向领队告知全陪和地陪的用餐地点与餐后全团的出发时间。


在旅游者观看景区节目的过程中,讲解员应自始至终()。

A.保持沉默
B.介绍剧情
C.进行协调
D.坚守岗位

答案:D
解析:


艾提尕尔清真寺位于(),是新疆地区最大的清真寺。

A.吐鲁番
B.乌鲁木齐
C.喀什
D.伊犁

答案:C
解析:
艾提尕尔清真寺位于喀什,传始建于1426年是新疆地区最大的清真寺,也是新疆伊斯兰教最高学府所在地。


下列传统名菜中属于杭帮菜的有()。

A.冰糖甲鱼
B.清汤越鸡
C.干炸响铃
D.三丝敲鱼
E.宋嫂鱼羹

答案:C,E
解析:


()是旅游景区质量等级评定的重要参考依据。

A.《景观质量评价细则》
B.《服务质量评价细则》
C.《环境质量评价细则》
D.《游客意见评价细则》

答案:D
解析:
《游客意见评价细则》是旅游景区质量等级评定的重要参考依据。


导游在回答外国游客关于道路两边树木的名称时,除向他们介绍该种树木的特色外,还介绍了我国的植树节。此时导游运用的讲解方法是()

A.突出重点法
B.分段讲解法
C.制造悬念法
D.由点及面法

答案:D
解析:


在航空公司柜台工作人员前,领队应做的工作是()。

A.报告旅游团名称
B.报告旅游团团号
C.报告乘机人数
D.呈上全团护照
E.呈上全团机票

答案:C,D,E
解析:
在航空公司柜台工作人员前,领队应主动报告乘机人数,并将全团护照和机票送上,领取登机牌。拿回航空公司工作人员递交的护照、机票和登机牌后,领队要一一点清,然后带领旅游者离开柜台。


21年导游资格证真题下载9节 第4节


武陵源位于湖南省西北部张家界市境内,以石灰岩峰林地貌为其主要特征。

答案:错
解析:


造园植物的选择有一定的标准,讲究()。

A.姿美
B.名贵
C.色美
D.味香
E.稀有

答案:A,C,D
解析:
中国古典园林着意表现自然美,对花木的选择标准,一讲姿美,二讲色美,三讲味香。


生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款()或者损失()的赔偿金。

A.3倍10倍
B.10倍3倍
C.5倍10倍
D.10倍5倍

答案:B
解析:
生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金。


文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员不履行监督管理职责,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。()

答案:对
解析:
《娱乐场所管理条例》第56条规定,文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任:向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;不履行监督管理职责,或者发现擅自从事娱乐场所经营活动不依法取缔,或者发现违法行为不依法查处的;接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。


护照是一国主管机关发给本国公民出国或在国外居留的证件,证明其( )。

A.身份
B.年龄
C.性别
D.居住地
E.国籍

答案:A,E
解析:
护照是一国主管机关发给本国公民出国或在国外居留的证件,证明其国籍和身份。


随着京石高速铁路的开通,( )纳入了北京2小时经济圈。

A.太原
B.大同
C.朔州
D.晋城

答案:A
解析:


导游人员运用虚实结合法进行导游讲解时,要注意( )。

A.以“实”为主,以“虚”为辅
B.不能“为了讲故事而讲故事”
C.选择“虚”的内容要“精”和“活”
D.“实”为“虚”服务,以“虚”烘托情节
E.多讲有意思的故事

答案:A,B,C
解析:
导游人员运用虚实结合法进行导游讲解时,应注意“虚”与“实”必须有机结合,但以“实”为主,以“虚”为辅,“虚”为“实”服务,以“虚”烘托情节,以“虚”加深“实”的存在,不能“为了讲故事而讲故事”,任何“虚”的内容都必须落到“实”处。另外,还应注意选择“虚”的内容要“精”和“活”。


21年导游资格证真题下载9节 第5节


陕西省位于中国西北部,地域南北长,东西窄。( )

答案:对
解析:
陕西省位于中国西北部,地域南北长,东西窄。


导游在处理游客的投诉时应做好的工作有()。

A.办理及时,不要拖延
B.向游客明确答复的时间
C.将重要投诉报告旅行社
D.对游客进行必要的安抚
E.对游客投诉的意见表示感谢

答案:A,B,C,E
解析:


下列景区,属于流纹岩地貌的是()。

A.庐山
B.雁荡山
C.仙都峰
D.杭州西湖宝石山
E.恒山

答案:B,C,D
解析:


习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的新实践,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,开辟了马克思主义创新发展的新篇章。()

答案:错
解析:


以下国家属于北传佛教地区的是()。

A.中国
B.朝鲜
C.日本
D.蒙古
E.越南

答案:A,B,C,E
解析:
北传佛教,从古印度向北传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国,蒙古是藏传佛教地区。


江苏菜即淮扬菜,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。

答案:对
解析:


下列园林中,属于苏州四大历史名园的有( )。

A.网师园
B.狮子林
C.沧浪亭
D.拙政园
E.留园

答案:B,C,D,E
解析:


21年导游资格证真题下载9节 第6节


《“十三五”旅游业发机划》要求,“十三五”时期、要推进导游管理体制改革建立适应市场需求的导游准入制度,加快形成()的导游管理新体制。

A.政府主导、执业自由、服务规范、社会监督
B.政府主导、执业灵活、服务规范、社会监督
C.市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督
D.市场主导、执业自由、服务规范、社会监督

答案:C
解析:
《“十三五”旅游业发机划》要求,“十三五”时期、要推进导游管理体制改革建立适应市场需求的导游准入制度,加快形成市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督的导游管理新体制。


下列关于导游在与西方旅游者的日常交往的说法中,正确的是( )。

A.上电梯时,男士在前,女士在后
B.下电梯时,女士在前,男士在后
C.上楼时,男士在前,女士在后
D.下楼时,女士在前,男士在后

答案:B
解析:


内蒙古自治区的地貌主要包括()。

A.高原
B.山地
C.沙漠
D.平原
E.盆地

答案:A,B,C,D
解析:


我国玛瑙的主要产地有()。

A.北京
B.扬州
C.黑龙江
D.辽宁
E.吉林

答案:C,D
解析:


心肺复苏术可用于旅游者因( )而导致的呼吸终止和心跳停顿。

A.心脏病
B.溺水
C.中风
D.触电
E.高血压

答案:A,B,D,E
解析:


住宿部门、餐饮部门、交通运输部门、文化娱乐部门、园林部门等旅游服务供给部门与旅行社之间的关系决定了它们只能是密切协作关系是因为()。

A.它们的产品和服务是相同的
B.它们的产品和服务都是满足游客的需要
C.它们的性质都属于第三产业
D.它们的服务都是整个社会服务的一部分

答案:B
解析:


设立社应当加强对服务网点的管理,对服务网点实行统一管理、统一财务、统一招徕和统一咨询服务规范。()

答案:对
解析:
设立社应当加强对服务网点的管理,对服务网点实行统一管理、统一财务、统一招徕和统一咨询服务规范。


21年导游资格证真题下载9节 第7节


若旅游者自费预订了风味餐邀请地陪参加时,用餐中地陪应注意的问题是()。

A.不要举杯敬酒
B.不要反客为主
C.不要左顾右盼
D.不要随意进食

答案:B
解析:
品尝风味餐分为计划内和计划外两种。旅游者自费预订的则属于计划外,当旅游者邀请地陪参加时,在这种情况下地陪要注意不要反客为主。


旅行社未与旅游者协商一致,指定购物场所,旅游者有权依据《旅游法》的规定,在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其()。

A.办理退货
B.先行垫付退货货款
C.办理退货并先行垫付退货货款
D.办理退货或先行垫付退货货款

答案:C
解析:


《宪法》第132条规定,最高人民法院是最高审判机关,最高人民法院()地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。

A.领导
B.指导
C.监督
D.引导

答案:C
解析:
《宪法》第132条规定,最高人民法院是最高审判机关,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。


下列对菲律宾叙述正确的是()。

A.菲律宾90%以上的人信奉伊斯兰教
B.货币为菲律宾比索
C.宿务市是菲律宾的第二大城市
D.菲律宾人的主食是米饭
E.菲律宾男子的国服叫“巴隆他加禄”衬衣

答案:B,C,D,E
解析:
菲律宾90%以上的人信奉天主教,官方语言为菲律宾语和英语,货币为菲律宾比索。


谭家菜的代表名菜是()。

A.清汤燕窝
B.蟹酿橙
C.东坡脯
D.莲花鸡签

答案:A
解析:
谭家菜的代表名菜有清汤燕窝、黄焖鱼翅、红烧鲍鱼、扒大乌参、草菇蒸鸡等。


语言是导游进行导游讲解和同游客进行( )的主要手段。

A.信息传递
B.权益维护
C.心理关怀
D.文化交流
E.情感沟通

答案:A,D,E
解析:


截至2017年初,广东省有国家5A级旅游景区( )家。

A.9
B.10
C.11
D.12

答案:D
解析:
截至2017年年初,广东12家国家5A级旅游景区—广州长隆旅游度假区、深圳华侨城旅游度假区、广州白云山景区、梅州梅县雁南飞茶田景区、深圳观澜湖高尔夫景区、清远连州地下河景区、韶关丹霞山景区、佛山西樵山景区、惠州罗浮山风景区、佛山市德顺区长鹿旅游休博园、海陵岛大角湾海上丝路旅游区、孙中山故里旅游区。


21年导游资格证真题下载9节 第8节


导致误机的下列原因中,()属于责任事故。

A.游客因个人原因延误了全团出发时间
B.旅游车在途中遇到交通严重堵塞
C.出发前安排了自由活动使个别游客未归
D.旅行车在途中发生了故障

答案:C
解析:


随园菜是因《随园食单》而得名的清代官府菜。

答案:对
解析:


确立中国最终版图的清朝帝王是( )。

A.清朝顺治皇帝
B.清朝康熙皇帝
C.清朝雍正皇帝
D.清朝乾隆皇帝

答案:D
解析:


福建森林覆盖率居全国第()位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:


水能资源集中分布于川西南山地的( )三大水系,约占全省水能资源蕴藏量的2/3。

A.大渡江
B.金沙江
C.元江
D.澜沧江
E.雅砻江

答案:A,B,E
解析:


旅行社责任保险期限为()

A.半年
B.1年
C.2年
D.3个月

答案:B
解析:


根据《消费者权益保护法》,下列情形属于经营者的义务的是()。

A.商店提供商品明码标价
B.消费者购物后出具购物凭证
C.商店服务员对消费者就有关商品的问题百问不倦
D.商店内放置意见箱或意见簿
E.按照一定的定价原则和依据,自由定制价格

答案:A,B,D
解析:


21年导游资格证真题下载9节 第9节


导游调动领队积极性的主要途径是善于利用适当的场合让领队有表现的机会

答案:对
解析:


旅游产品类型按照旅游动机可分为()。

A:半包价旅游产品
B:散客旅游产品
C:观光旅游产品
D:组合旅游产品
E:专项旅游产品

答案:C,E
解析:


旅行社责任保险期限为()

A.半年
B.1年
C.2年
D.3个月

答案:B
解析:


取得导游人员资格证书,经与旅行社订立劳动合同或经旅游行政管理部门核准后,方可向省级人民政府旅游行政部门领取导游证。

答案:错
解析:


下面哪项不属于新疆民族体育活动( )。

A.刁羊
B.达瓦孜
C.“姑娘追”
D.那达慕

答案:D
解析:
新疆民族体育活动丰富多彩。主要有刁羊、“姑娘追”、达瓦孜(走高绳)。


损害是因受害人故意造成的,可以免除或减轻行为人的责任。()

答案:错
解析:
损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。


南京古城原有城门13座,其中()四门保存至今。

A.聚宝
B.玄武
C.石城
D.神策
E.清凉

答案:A,C,D,E
解析:
南京古城原有城门13座,其中聚宝(中华)、石城、神策、清凉四门保存至今,聚宝门规模最大,是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城。