21年导游资格证考试试题及答案6卷

发布时间:2021-07-19
21年导游资格证考试试题及答案6卷

21年导游资格证考试试题及答案6卷 第1卷


青海省幅员辽阔,仅次于( )、西藏、内蒙古,居全国第四位。

A.四川
B.甘肃
C.新疆
D.河北

答案:C
解析:


承德避暑山庄的万树园位于园林的( )

A.湖区
B.平原区
C.山区
D.宫殿区

答案:B
解析:


博物馆藏品属于国有文物的,不得( )给外国人。

A.转让
B.出租
C.质押
D.展示
E.出售

答案:A,B,C,E
解析:
出入境及买卖管理制度。《条例》第25条规定,博物馆藏品属于国有文物、非国有文物中的珍贵文物和国家规定禁止出境的其他文物的,不得出境,不得转让、出租、质押给外国人。


导游仪表服饰的要求有()。

A.要与年龄相协调
B.要与形体相协调
C.要与职业相协调
D.要与环境相协调
E.要与气质相协调

答案:A,B,C,D
解析:
导游仪表服饰的要求有:要与年龄相协调;要与形体相协调;要与职业相协调;要与环境相协调。


根据《出境入境管理法》规定,旅行社按照国家有关规定组织入境旅游的,可以向口岸签证机关申请办理团体旅游签证。()

答案:对
解析:
《出境入境管理法》第20条第2款规定,旅行社按照国家有关规定组织入境旅游的,可以向口岸签证机关申请办理团体旅游签证。


导游服务是旅游接待服务的核心和纽带,纽带作用主要体现在()。

A:照顾全局
B:联结内外
C:沟通上下
D:全程陪同
E:协调左右

答案:B,C,E
解析:


全陪应主动帮助地陪认找旅游团,()。

A.避免误机
B.避免空接
C.以防错接
D.以防漏接

答案:C
解析:


我国目前规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群在( )。

A.河西走廊
B.玉石之路
C.兰州
D.天水

答案:D
解析:
天水伏羲庙是我国目前规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群,是历代官方祭祀伏羲的地方。


21年导游资格证考试试题及答案6卷 第2卷


散客接站服务与团队接站服务的主要不同之处表现在( )。

A.接站程序上
B.服务方式上
C.确认日程上
D.接站计划上

答案:C
解析:


在接待旅游者问题上,导游人员所代表的旅行社同相关接待单位之间是一种()关系。

A.互利互补
B.互谅互让
C.互通有无
D.互相竞争

答案:A
解析:


为中国佛教“三大样板丛林”之一,始建于唐,修筑于江西的是( )。

A.灵岩山寺
B.法门寺
C.广化寺
D.真如寺

答案:D
解析:


《国民旅游休闲纲要》提出到2020年要基本建成与()相适应的现代国民旅游休闲体系。

A.社会发展
B.经济发展
C.小康社会
D.和谐社会

答案:C
解析:


内蒙古自治区海拔最高点位于()。

A.贺兰山
B.阴山
C.大兴安岭
D.大青山

答案:A
解析:


对于旅游主管部门和有关部门依法工作人员在履行监督管理职责中,()尚不构成犯罪的,依法给予处分。

A.徇私枉法
B.滥用职权
C.玩忽职守
D.徇私舞弊
E.其他行政不作为行为

答案:B,C,D
解析:
对于旅游主管部门和有关部门依法工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。


公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

答案:对
解析:


《旅游法》规定,旅游者从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的,旅行社()。

A.应当解除合同
B.可以解除合同
C.必须解除合同
D.经协商解除合同

答案:B
解析:


21年导游资格证考试试题及答案6卷 第3卷


导游在季节性的台风地区带团时,遇到台风时应采取的措施有()

A.收听到当地台风预报后,应征求领队与游客意见,确定旅游活动的行止
B.在野外旅游时,听到台风即将到来的预报,应迅速带领旅游团返回
C.如果在海边旅游时遇到台风,应迅速带领游客到远离海岸的坚固宾馆躲避
D.旅游团正在旅游车内遇到台风时,应马上提醒司机将车开到坚固的隐蔽处
E.收听到台风预报后,应与当地旅行社联系,变更旅游团的活动

答案:B,C,D,E
解析:


实地口语导游又称为()

A:讲解导游
B:口译导游
C:物化导游
D:图像导游

答案:A
解析:


旅游团入住饭店后,若有个别旅游者未拿到行李,地陪应尽快()。

A.思考对策
B.报告组团社
C.追究责任
D.查明原因

答案:D
解析:
旅游者进房后,地陪要等到该团行李运抵饭店时与行李员、领队、全陪一起核对行李,然后交给饭店行李员,督促其尽快将行李送到旅游者的房间。若个别游客未拿到行李或拿到的行李有破损,地陪应尽快查明原因,采取相应的措施。


旅游风险提示级别的制定部门是()。

A.外交部
B.国务院旅游主管部门
C.全国人大
D.国家安全局

答案:B
解析:


中国旅行游览事业管理局成立于()年。

A.1954
B.1964
C.1974
D.1984

答案:B
解析:
为了加强对全国旅游工作的领导和管理,1964年经全国人大批准,成立了中国旅行游览事业管理局,并与中国国际旅行社合署办公。


根据《侵权责任法》规定,因正当防卫造成损害的,()。

A.减轻责任
B.不承担责任
C.承担部分责任
D.减轻责任或不承担责任

答案:B
解析:
根据《侵权责任法》第30条规定,因正当防卫造成损害的,不承担责任;正当防卫超过必要的限度,造成不应有损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。


湖北省矿产资源丰富,以下矿产资源中,湖北居全国前列的是( )。

A.铝土矿
B.钾
C.磷
D.石膏
E.岩盐

答案:C,D,E
解析:


吉林省是中国六大林区之一。( )为长白山特有的珍惜树种。

A.长白松
B.长白杉
C.长白枫
D.长白林

答案:A
解析:


21年导游资格证考试试题及答案6卷 第4卷


地陪在向用餐的餐馆填写餐饮结算单时应注意的问题是填写的数字一定要与()相符。

A.实际用餐人数
B.旅游团人数
C.菜肴品种
D.酒水种类

答案:A
解析:
用餐后,地陪要严格按照实际用餐人数、标准和饮用酒水数量,如实填写“餐饮费结算单”与餐厅结账,并索要正规发票。


东方人较含蓄、内向,往往委婉地表达意愿,其思维方式一般是( )。

A.由小到大
B.由近及远
C.由大到小
D.由远到近
E.由抽象到具体

答案:C,D,E
解析:
从区域的角度看,东方人和西方人在性格和思维上有较明显的差异。西方人较开放、感情外露,喜欢直接了当地表明意愿,其思维方式一般由小到大、由近及远、由具体到抽象;而东方人较含蓄、内向,往往委婉地表达意愿,其思维方式一般从大到小、从远及近、从抽象到具体,二者截然相反。


吉林( )是天造地设、奇丽壮观的自然美景,给人以迷奇之感,更让人陶醉,为多彩的世界增添无穷的乐趣,不愧为北国风光之最,名列中国四大奇观之一。

A.雾凇
B.雪景
C.夕阳
D.极光

答案:A
解析:
独具特殊魅力的中国北方冬季的吉林雾凇,是天造地设、奇丽壮观的自然美景,为北国风光之最,名列中国四大奇观之一。


泛舟神农溪,聆听土家族姑娘优美动人的歌声,游客感到的不只是音乐节奏与旋律的形式美,而是一种饱含甜蜜的爱情信息流或充满青春美的心声。这种审美感受属于( )。

A.赏心悦目
B.悦耳悦目
C.悦心悦意
D.悦志悦神

答案:C
解析:
我国著名美学家李泽厚将审美感受分为“悦耳悦目”“悦心悦意”和“悦志越神”三个层次,因而排除A。游客在欣赏不同的景观时会获得不同的审美感受,悦耳悦目是审美主体以耳、目为主的全部审美感官所体验的愉快感受;悦心悦意是指审美主体透过眼前或耳边具有审美价值的感性形象,在无目的中直观地领悟到对方某些较为深刻的意蕴,获得审美享受和情感升华,这种美感是一种意会,题干中将感官“听”的歌声领悟升华为“甜蜜而深情的爱情信息流”,这是个人情感升华到一种欢快愉悦的状态;悦志悦神是指审美主体在关照审美对象时,经由感知、想象、情感、理解等心理功能交互作用,从而唤起的那种精神意志上的昂奋和伦理道德上的超越感,它是审美感受的最统计:做对:0次做错:0次正确率0%


重庆简称“巴”或者“渝”。

答案:对
解析:


根据个性特征的不同,可将游客分为()。

A.稳重型
B.忧郁型
C.急躁型
D.活泼型
E.开放型

答案:A,B,C,D
解析:


土生土长的河北剧种有( )。

A.河北梆子
B.保定老调
C.京韵大鼓
D.平调落子
E.新颖调

答案:A,B,D,E
解析:
目前,在河北流行的剧种有30多个,其中河北省土生土长的有26个,代表性的有河北梆子、保定老调、安国老调、平调落子、新颖调、横岐调、哈哈腔、四股弦剧、评剧、唐剧、唐山皮影、保定皮影、南辛庄木偶戏、固义傩戏、丝弦戏、坝上二人台、海兴南锣等。


()是导游向旅游者提供良好服务的前提

A:考取导游证人员
B:身体健康的导游
C:做好接团前的准备工作
D:良好的心理素质

答案:C
解析:


21年导游资格证考试试题及答案6卷 第5卷


端砚取材于端石,端石是一种水层岩,具有()等特点。

A.石质细
B.易发墨
C.耐磨损
D.墨汁细稠而不滞
E.不易干涸

答案:A,B,D,E
解析:
端砚是一种水层砚,开采于唐,宋代已为世人所重视,其特点是石质细、易发墨、墨汁细稠而不滞、不易干涸。


浪漫,追求华丽,爱享受生活是( )的个性特质。

A.英国人
B.美国人
C.法国人
D.德国人

答案:C
解析:
从国籍的角度看,同是西方人,在思维方式上也存在着一些差别。如英国人矜持,讲究绅士风度;美国人开朗,随意,重实利;法国人浪漫,追求华丽,享受生活;德国人踏实,勤奋,守纪律;意大利人热情,热爱生活。


我国的世界遗产项目中属于文化景观遗产的项目有( )。

A.哈尼梯田
B.杭州西湖
C.五台山
D.庐山
E.云南澄江化石地

答案:A,B,C,D
解析:


《诗经》是最早的一部诗歌总集,其中最早的诗篇产生于商代。

答案:错
解析:


下列属于北京清代仿膳宫廷菜的是()

A.有“食在中国,味在四川”之说
B.以清香、鲜嫩、味佳而著称
C.尤以味型多样、变化巧妙而著称
D.用料广博、味道多样、菜肴适应面广
E.主要分为蓉派、渝派和盐帮菜三类

答案:A,C,D,E
解析:


文物是指公元()年以后的、可以在文物商店出售的文物。

A:1700
B:1720
C:1735
D:1795

答案:D
解析:


来自疫区的人境旅客如果未持有有效的《国际预防接种证书》(俗称"黄皮书”),卫生检疫机关将从他(她)离开感染环境时算起,实施()日的留验。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:


若旅游目的地国家或地区导游员私自增加自费项目时,领队首先应该()。

A.对其进行劝说
B.向其提出警告
C.报告当地接待社
D.报告国内组团社

答案:A
解析:
在境内外服务中,领队应维护旅游团内部团结,协调游客之间以及同当地接待人员之间的关系,妥善处理各种矛盾。如果有的导游人员不合作私自增加自费项目或减少计划的旅游项目,领队首先要进行劝说,若劝说无效,可以直接向当地接待社经理反映,必要时还可以直接向国内组团社反映。


21年导游资格证考试试题及答案6卷 第6卷


设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心。

答案:对
解析:


飞机离站前12小时退票,应支付原票款()的退票费。

A:0.05
B:0.1
C:0.2
D:0.5

答案:B
解析:


印度尼西亚多数人信奉伊斯兰教,他们忌讳带有()图案的物品。

A.猪
B.牛
C.龟
D.蛇
E.茉莉花

答案:A,C
解析:


马来西亚的国教是()。

A.基督教
B.伊斯兰教
C.佛教
D.印度教

答案:B
解析:
伊斯兰教是马来西亚的国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教,其官方语言是马来语,英语和华语为通用语言,货币是马币。


“中国旅行社CTS”成立于()。

A:1949年
B:1954年
C:1974年
D:1980年

答案:C
解析:


地陪应在途中向旅游者介绍下榻饭店的基本情况,以便使他们对饭店能够有所了解。这样做有利于适应旅游者的()

A.生理需要
B.安全需要
C.心理需要
D.特殊需要

答案:C
解析:


根据《道路交通安全法》规定,机动车事故责任中的“机动车”不包括()。

A.汽车
B.摩托车
C.农用拖拉机
D.专用机械车

答案:C
解析:
根据《道路交通安全法》规定,机动车事故责任中的“机动车”包括汽车、摩托车、非农用拖拉机、各种专用机械车、特种车等用于载人、载物和从事某种作业的轮式车辆。


在境外旅游期间,若发生旅游者伤亡或病故的情况,领队应及时做好的工作有()。

A.报告国内组团社
B.报告我国驻该国使领馆
C.报告当地警方
D.通知伤亡者亲属
E.通知伤亡者所在单位

答案:A,B,D
解析:
这属于境外服务中严重突发事件的处理。对于旅游者发生境外伤亡、病故事件,领队必须及时报告我国驻所在国使领馆和组团社,并通知死者家属前来处理。在处理时,必须有死者家属、我国驻所在国使领馆人员、领队、接待社人员、当地导游人员和当地有关部门代表在场。