21年导游资格证历年真题解析8卷

发布时间:2021-07-18
21年导游资格证历年真题解析8卷

21年导游资格证历年真题解析8卷 第1卷


新时代党的建设总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量;把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
E.建设高素质专业化干部队伍

答案:A,B,C,D
解析:
新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 ,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。


()时期纸张成为我国主要书写工具而普遍使用了

A.西汉
B.东汉
C.魏晋
D.三国

答案:C
解析:


娱乐场所变更有关事项,未按照规定申请重新核发娱乐经营许可证的,由县级人民政府文化主管部门()。

A.责令改正
B.给予警告
C.并处500元以下罚款
D.情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月
E.情节严重的,撤销娱乐经营许可证

答案:A,B,D
解析:
娱乐场所变更有关事项,未按照规定申请重新核发娱乐经营许可证的,由县级人民政府文化主管部门责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。


辽宁有世界上最大的湿地红海滩奇观,位于( ),总面积20余万亩,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。

A.大连
B.本溪
C.朝阳
D.盘锦

答案:D
解析:


东晋的王羲之,后人尊其为“书圣”,他擅长的书法是( )。

A.小篆
B.隶书
C.楷书
D.行书
E.草书

答案:C,D,E
解析:


导游人员的讲解用语和动作行为要文雅谦恭,让游客获得美的享受。这体现了导游讲解中的()。

A.言之有物
B.言之有神
C.言之有喻
D.言之有礼

答案:D
解析:


重庆位于中国内陆西南部、长江上游地区,面积9.24万平方千米。( )

答案:错
解析:
重庆市面积约8.2万平方千米,人口3343万。是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。


21年导游资格证历年真题解析8卷 第2卷


()在中国文学史上享有崇高地位,存诗9300多首,是文学史上存诗最多的诗人。

A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.陆游

答案:D
解析:
陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛的领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,存诗9300多首,是文学史上存诗最多的诗人。


重庆属亚热带季风性湿润气候,降水多集中在 ( )月。

A.5~7
B.5~8
C.5~9
D.5~10

答案:C
解析:


《旅游法》规定,县级以上人民政府应当依法将()纳入政府应急管理体系

A.旅游应急管理
B.旅游突发事件
C.旅游责任保险
D.应急保障措施

答案:A
解析:


导游领队人员的一言一行都会给游客产生示范效应,这说明导游领队在引导文明旅游时应做到()

A.合理引导
B.率先垂范
C.正确沟通
D.分类引导

答案:B
解析:
导游领队人员的一言一行都会给游客产生示范效应,这说明导游领队在引导文明旅游时应做到率先垂范。


依据《旅游法》规定,旅行社应当维护导游、领队的合法权益,下列表述正确的是()。

A.旅行社应当与其聘用的导游、领队依法订立劳动合同
B.应当向其支付劳动报酬,不得低于当地最低工资标准的报酬
C.可以选择为其缴纳社会保险费用
D.旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当向导游全额支付在包价旅游合 同中载明导游服务费用
E.旅行社安排导游、领队为团队旅游提供服务的,不得要求导游、领队垫付或者向导游收取任何费用

答案:A,B,D,E
解析:
依据《旅游法》规定,旅行社应当维护导游、领队的合法权益,具体有:旅行社应当与其聘用的导游、领队依法订立劳动合同;应当向其支付劳动报酬,不得低于当地最低工资标准的报酬;旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当向导游全额支付在包价旅游合同中载明导游服务费用;旅行社安排导游、领队为团队旅游提供服务的,不得要求导游、领队垫付或者向导游收取任何费用。


第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定,我国国家“宪法日” 为( )。

A.6 月 30 日
B.10 月 30 日
C.12 月 4 日
D.12 月 30 日

答案:C
解析:
第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。


因为土地是国家的根本,所以皇帝必须亲自或派人去地坛祭地,祭地在京北郊,时间在()。

A.冬至日
B.夏至日
C.春分日
D.秋分日

答案:B
解析:
祭地在北郊的地坛,时间是夏至日。


21年导游资格证历年真题解析8卷 第3卷


导游服务是一种复杂的和()的服务,贯穿于旅游活动全过程。

A.高强度
B.高风险
C.高水平
D.高智能

答案:D
解析:
导游人员除具有丰富的专业知识以外,还应具备一定的社会活动能力、应变能力以及独立处理问题的工作能力,因此导游服务是一种复杂的、高智能的服务。


重庆属亚热带季风性湿润气候,年平均气温( )。

A.16—18℃
B.19—20℃
C.21—22℃
D.23—24℃

答案:A
解析:
重庆属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16℃-18℃。年平均降水量较丰富,大部分地区在1000-1350毫米,降水多集中在5-9月,占全年总降水量的70%左右。


《“十三五”旅游业发机划》要求,“十三五”时期、要推进导游管理体制改革建立适应市场需求的导游准入制度,加快形成()的导游管理新体制。

A.政府主导、执业自由、服务规范、社会监督
B.政府主导、执业灵活、服务规范、社会监督
C.市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督
D.市场主导、执业自由、服务规范、社会监督

答案:C
解析:
《“十三五”旅游业发机划》要求,“十三五”时期、要推进导游管理体制改革建立适应市场需求的导游准入制度,加快形成市场主导、执业灵活、服务规范、社会监督的导游管理新体制。


导游服务质量低,则不会对旅游产品的销售起到扩散作用。( )

答案:错
解析:
导游服务质量高低,均会对旅游产品的销售起到扩散作用。


《旅行社条例》规定,旅行社被吊销旅行社业务经营许可的,其主要负责人在旅行社业务经营许可被吊销之日起()内不得担任任何旅行社的主要负责人。

A.1年
B.5年
C.3年
D.2年

答案:B
解析:


被誉为“天下神品”的陶器是()。

A.唐三彩
B.淄博美术陶瓷
C.景德镇瓷器
D.紫砂器

答案:D
解析:


我国先民早在()就已开始制作陶器。

A.新石器时代
B.旧石器时代
C.两汉时期
D.隋唐时期

答案:A
解析:
我国先民早在新石器时代就已开始制作陶器,由于当时的社会生产力极其低下,这一时期的陶瓷具有粗糙、古朴的制作特点。


21年导游资格证历年真题解析8卷 第4卷


国家保护消费者利益的一般形式是( )。

A.立法保护
B.行政保护
C.社会监督
D.司法保护
E.舆论保护

答案:A,B,D
解析:


下列属于法国的特色商品有()。

A.格拉斯香水
B.巴卡拉水晶
C.康涅克白兰地
D.锡蜡制品
E.玻璃精工

答案:A,B,C,E
解析:
法国的特色商品有巴黎时装、格拉斯香水、古董、巴卡拉水晶、玻璃精工、花边编织、波尔多红葡萄酒、康涅克白兰地、勃艮第的香槟等。


崔颢的《黄鹤楼》一诗,描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首()之佳作。

A.吊古怀乡
B.抒情言志
C.望楼怀人
D.思乡念亲

答案:A
解析:
崔颢的《黄鹤楼》一诗,描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。


1963年在建德县乌龟洞发现( )万年前的建德人,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
1963年在建德县(今建德市)乌龟洞发现的5万年前的“建德人”,是迄今为止发现的浙江省最早的古人类化石。


导游员同旅游团领队和旅游者商定活动日程是对旅游消费者的尊重,也是一种()。

A.信誉
B.礼遇
C.待遇
D.荣誉

答案:B
解析:
虽然旅游团的整个活动日程已明确规定在旅游合同或协议书上,组团社根据合同或协议书制定了旅游团的接待计划,对该团在各地的活动事先进行了安排,然而旅游者作为旅游产品的购买者和消费者有权审核旅游活动计划,也有权提出修改意见。所以,导游员与旅游者商定活动日程是对购买者和消费者的尊重,也是一种礼遇。


旅游团办理完饭店登记手续拿到住房号和住房卡(钥匙)后,地陪应请() 分发住房卡。

A.全陪
B.团长
C.领队
D.饭店前台人员

答案:C
解析:
地陪拿到客房号和住房卡(钥匙)后,请领队根据准备好的住房名单分发住房卡如果旅游团无领队,可请团长分房;如果是散客拼团既无领队又无团长,则请全陪分房。


根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买商品时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,消费者可以向()要求赔偿。

A.原企业的主管部门
B.原企业的法定代表人
C.变更后承受其权利、义务的企业
D.新企业的法定代表人

答案:C
解析:
根据《消费者权益保护法》第41条规定,消费者在购买商品时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,消费者可以向变更后承受其权利、义务的企业要求赔偿。


21年导游资格证历年真题解析8卷 第5卷


如果游客投诉的问题是属于相关接待单位的,导游要有代人受过的胸怀,但是也不能将责任揽在自己身上。为了缓和游客气愤的心情,导游可表示()。

A.“对这种情况的发生,我也感到甚为遗憾”
B.“对你此时的心情我也很理解”
C.“对你的感受我甚为同情”
D.“对你的遭遇我也有同感”
E.“我将努力转达你的意见”

答案:A,B,E
解析:


近体诗用韵所依照的都是韵书,主要是下面的(),共206韵。

A.《广韵》
B.《切韵》
C.《唐韵》
D.《集韵》
E.《韵略》

答案:B,C
解析:
近体诗用韵所依照的都是韵书,即《切韵》或《唐韵》,共206首,但规定相邻的韵可以同用。


我国旅游业生产于20世纪50年代。()

答案:错
解析:
中国古代旅游历史悠久,但是旅游真正作为一个行业则出现在20世纪20年代。


祭天、地、日、月等活动都在郊外进行,统称郊祭。

答案:对
解析:


《侵权责任法》第7条规定,行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错, 法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。该规定体现的侵权损害赔偿规则是 ()。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.过错推定责任
D.公平责任原则

答案:B
解析:
《侵权责任法》第7条规定,行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错, 法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。该规定体现的侵权损害赔偿规则是无过错责任原则(所谓无过错责任原则,也称严格责任)。


关于旅游保险,下列说法正确的是( )。

A.个人与旅行社都必须强制参加的保险
B.个人可以自愿参加,旅行社必须强制参保一切险
C.个人和旅行社可自愿参加的保险
D.个人险是自愿参加,旅行社责任险是强制参加

答案:D
解析:


突出重点的讲解方法要求导游在讲解中要注重突出()。

A.大景点中具有代表性的景观
B.景点中新、奇、特的内容
C.景观的实用性和科学性
D.旅游者希望了解和感兴趣的内容
E.事物或景观中的“最”字

答案:A,B,D,E
解析:


21年导游资格证历年真题解析8卷 第6卷


黑龙江省连绵起伏的( )构成了全省以山林为主的自然景观。

A.黑瞎子岭
B.大兴安岭
C.小兴安岭和张广才岭
D.老爷岭
E.秦岭

答案:B,C,D
解析:
黑龙江省连绵起伏的大兴安岭、小兴安岭和张广才岭、老爷岭构成了全省以山林为主的自然景观,全省林地面积占整个土地面积的近一半。


如地陪不住饭店,全陪应负起()的责任。

A.确保旅游者安全和生活
B.照顾旅游者安全和行为
C.照顾旅游者安全和生活
D.关注旅游者安全和团结

答案:C
解析:
在入店服务中,全陪应做好照顾旅游者住店期间的安全和生活的工作。具体做法为全陪应将自己的房号和联系电话告知旅游者,以便联系。全陪还应掌握饭店前台电话号码及地陪的联系方式,如果地陪不住饭店,全陪要负起照顾旅游团的安全和生活的责任。


辽宁近海生物资源丰富,品种繁多,有3大类,520多种。第二类底栖生物( )多种。

A.107
B.180
C.207
D.280

答案:D
解析:


洱海位于( )省

A.贵州
B.广西
C.云南
D.湖南

答案:C
解析:


旅游行政主管部门应按照“属人管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确各相关 部门责任。()

答案:错
解析:
旅游行政主管部门应按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确各相关 部门责任。


苏轼在赋的创作上也是宋代的佼佼者,他的( )等都是流传千古的代表作。

A.《赤壁赋》
B.《黠鼠赋》
C.《上林赋》
D.《飓风赋》
E.《大人赋》

答案:A,B,D
解析:
苏轼在赋的创作上也是宋代的佼佼者,他的《赤壁赋》《黠鼠赋》《飓风赋》等都是流传千古的代表作。


确立中国最终版图的清朝帝王是( )。

A.清朝顺治皇帝
B.清朝康熙皇帝
C.清朝雍正皇帝
D.清朝乾隆皇帝

答案:D
解析:


21年导游资格证历年真题解析8卷 第7卷


地陪在安排好旅游团入住饭店后,离开饭店前应与领队商定第二天的()

A:活动安排
B:早餐时间
C:出发时间
D:叫早时间

答案:D
解析:


团队旅游人数一般在( )人及以上。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:D
解析:
团队旅游人数一般在10人及以上。


导游在帮助散客旅游者办理入住饭店手续后,要与其商量旅游接待计划。

答案:错
解析:


具有()以上学历者可报考导游资格考试。

A.大专
B.初中
C.大学
D.高级中学、中等专业学校及以上

答案:D
解析:
根据《条理》第3条规定,报考导游资格考试应具有高级中学、中等专业学校及以上学历。


在境外旅游期间,为做好旅游者的工作,领队首先应尊重旅游者的()。

A.人格尊严
B.行为表现
C.宗教信仰
D.民族风俗
E.生活习惯

答案:A,C,D,E
解析:


旅游行程开始前或者进行中,因旅游者单方解除合同,旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用,人民法院不予支持。

答案:错
解析:


旅游大巴司机张某在倒车时操作失误,撞上李某新买的轿车,致其严重受损,李某因处理事故耽误了与女友约会,并因此争吵分手。张某同意赔偿全部的赔偿费用,但是李某要求赔一辆新轿车,并赔偿精神损害。下列说法正确的是()。

A.张某应当赔偿李某一辆新车
B.张某应向李某支付精神损害赔偿金
C.张某应消除李某与其女友的误会
D.法院不应当支持李某的精神赔偿请求

答案:D
解析:
本案属于财产损害赔偿。《侵权责任法》规定了,精神损害赔偿的范围是侵害他人人身权益。侵害财产权益不在精神损害赔偿的范围之内。


21年导游资格证历年真题解析8卷 第8卷


中国最早的文字是()。

A.金文
B.小篆
C.大篆
D.甲骨文

答案:D
解析:
中国最早的文字是甲骨文,是在约公元前14世纪的殷商后期形成的一种初步的定型文字。


从参加团体旅游的旅游者角度来看,其出游的主要目的通常是()。

A.休闲度假
B.参观游览
C.享受优惠
D.结交新友

答案:B
解析:


浙江省矿产资源以非金属矿产为主,其中()等的储量居全国首位。

A.磷
B.萤石
C.石煤
D.明矶石
E.叶腊石

答案:C,D,E
解析:


“您累了休息一下吧!”这种寒暄的方法是()。

A.问候式
B.询问式
C.描述式
D.言他式

答案:C
解析:
导游人员与游客在交谈之前,宜先寒暄一番,这样便可以拉近彼此之间的感情距离,寒暄的方式包括问候式、询问式、夸赞式、描述式和言他式。其中描述式是指以友好的语气描述对方正在进行时的动态,因而选C。


广西下列景区中,属于国家级风景名胜区的是( )。

A.漓江风景区
B.宁明花山风景区
C.芦笛岩风景区
D.隆安龙虎山风景区
E.桂平西山风景区

答案:A,B,E
解析:
广西3个国家级风景名胜区—漓江风景名胜区、桂平西山风景名胜区、宁明花山风景名胜区。


导游讲解古建筑采用的“虚实结合法”中的“实”在这里指的是古建筑的()。

A.历史沿革、名人轶事
B.建筑布局、风格特点
C.形状结构、古今传说
D.神话故事、主要用途

答案:B
解析:


《娱乐场所管理条例》的适用范围包括()。

A.歌舞厅
B.电影院
C.剧院
D.游乐场
E.酒吧

答案:A,D,E
解析:
《娱乐场所管理条例》的适用范围包括歌舞厅、游乐场和酒吧;娱乐场所是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞和游艺的场所。适用范围是歌舞、游艺等场所的经营活动。