21年导游资格证经典例题8节

发布时间:2021-07-18
21年导游资格证经典例题8节

21年导游资格证经典例题8节 第1节


天津地方曲艺颇具特色,主要有天津时调、天津快板、天津相声、

A.太平歌词
B.京韵大鼓
C.京东大鼓
D.西河大鼓
E.河北梆子

答案:B,C,D
解析:


大型饭店,一般是指拥有()间以上的客房。

A.100-300
B.300-500
C.500间以上
D.600间以上

答案:C
解析:
大型饭店,一般是指拥有500间以上的客房。小型饭店一般拥有100-300间客房,提供一般性的服务;中型饭店一般拥有300-500间客房。


宁夏位于中国西部的黄河中游。( )

答案:错
解析:
宁夏回族自治区位于中国西部的黄河上游,东邻陕西省,西部、北部接内蒙古自治区,南部与甘肃省相连。


在带领旅游者到大型娱乐场所游玩时,地陪应做好的工作有()。

A.提醒旅游者不要走散
B.随时注意旅游者的动向
C.随时观察周围的环境
D.了解不同娱乐的特点
E.了解该娱乐场所出口位置

答案:A,B,C,E
解析:
在大型娱乐场所时,地陪要提醒旅游者不要走散,随时注意旅游者的动向与周围的环境,了解出口位置,以便发生意外情况能及时带领旅游者撤离。


清明节又称()。

A.鬼节
B.冥节
C.感恩节
D.春耕节
E.踏青节

答案:A,B,E
解析:


在宫殿中,象征长寿的动物雕刻有()。

A.狮子
B.龟
C.鹤
D.麒麟
E.鹿

答案:B,C
解析:


景区讲解员提供的服务内容主要有()

A.接待前的准备
B.知识准备
C.形象准备
D.物质准备
E.心理准备

答案:A,B,C,D
解析:


下列游客行为中,不属于不文明旅游行为的是( )。

A.无视禁烟标志吸烟
B.对不懂的问题刨根究底
C.在宗教场所嬉戏玩耍
D.在餐厅高声接打电话

答案:B
解析:


21年导游资格证经典例题8节 第2节


被誉为“国酒”“外交酒”的是()。

A.五粮液
B.茅台
C.洋河大曲
D.习水大曲

答案:B
解析:
茅台酒还是许多重大外事活动的见证人,因而被誉为“国酒”“外交酒”。


以下不属于《出境入境管理法》中规定的出境入境定义的是()。

A.由香港特别行政区前往其他国家和地区的
B.由澳门特别行政区前往其他国家和地区的
C.由台湾地区前往其他国家和地区的
D.中国公民往来香港、澳门、台湾地区的
E.由其他国家或地区进人香港特别行政区、澳门特别行政区的

答案:A,B,C,E
解析:
由香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区前往其他国家和地区,以及由其他国家或地区进入香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的,不属于本法规定的“出境入境”。


藏于天津市艺术博物馆的《石榴花》,是天津民间艺术家( )的作品。

A.张兆祥
B.孙菊仙
C.华世奎
D.张明山

答案:A
解析:
藏于天津市艺术博物馆的《石榴花》,是天津民间艺术家张兆祥的作品。


导游人员因工作失误向游客进行道歉时首先要注意的是道歉()。

A:要有诚恳
B:要有策略
C:要及时
D:要注意场合

答案:A
解析:


下列关于开办娱乐场所的禁止性规定说法正确的是()。

A.国家机关及其工作人员不得开办娱乐场所
B.国家机关及其工作人员可以参与娱乐场所的经营活动
C.与卫生行政主管部门的工作人员有夫妻关系的家属不得开办娱乐场所
D.与公安部门的工作人员有三代以内旁系血亲关系的亲属不得开办娱乐场所
E.与文化主管部门的工作人员有三代以内近姻亲关系的亲属不得参与娱乐场所的经营活动

答案:A,D,E
解析:
下列关于开办娱乐场所的禁止性规定说法正确的是国家机关及其工作人员不得开办娱乐场所;与文化主管部门、公安部门的工作人员有三代以内旁系血亲关系的亲属不得开办娱乐场所。


旅游服务热线是12308。()

答案:错
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求发挥社会公众的监督作用。充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极地提供各类违法违规行为线索。


旅行社投保旅行社责任保险属于我国的旅游保险法律建设第()个阶段

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:


为满足游客的合理需要,导游人员提供的服务应是规范化服务与( )的有机结合

A.专项服务
B.超常服务
C.常规服务
D.个性化服务

答案:D
解析:


21年导游资格证经典例题8节 第3节


东汉时还发明制作了地动仪,可以遥测千里以外地震发生的方向,比欧洲早1700多年,其发明者是( )。

A.僧一行
B.沈括
C.张衡
D.郭守敬

答案:C
解析:


用“面包加盐”的方式迎接贵宾表示最热烈欢迎的国家是()。

A.俄罗斯
B.立陶宛
C.斯洛伐克
D.波兰

答案:A
解析:
俄罗斯人对盐十分崇拜,将盐视为珍宝和祭祀用的贡品,因此他们用“面包加盐”的方式迎接贵宾,以示最热烈的欢迎。


旅行社与旅游者应公平交易,不得()。

A.以不合理的低价组织旅游活动
B.通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益
C.自行选择餐饮、住宿、景点等供应商
D.未经旅游者同意指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目
E.选择具有相应资质的旅行社

答案:A,B,D
解析:


柳永《望海潮 东南形胜》一词中有“三秋桂子,十里荷花”句,写的是() 最典型的景物。

A.苏州
B.杭州
C.西溪
D.钱塘江江堤

答案:B
解析:
“三秋桂子,十里荷花”这两句写得高度凝练,他把西湖以至整个杭州最美的特征概括出来,具有撼动人心的艺术力量。


导游在导游讲解时,其目光注视的方式应是()相结合。

A.平视与仰视
B.正视与斜视
C.斜视与环视
D.正视与环视

答案:D
解析:


不准随身携带但可作为交运行李的物品有( )。

A.菜刀
B.手术刀
C.武器配件
D.斧头
E.油漆

答案:A,B,D
解析:
不准随身携带但可作为交运行李的物品有可用于危害航空安全的菜刀、大剪刀、大水果刀、剃刀等生活用刀;手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专用刀具;文艺单位表演用的刀、矛、剑、戟等;以及斧、凿、锤、锥、加重或有尖头的手杖、铁头登山杖和其他用来可危害航空安全的锐器、钝器。


游客入境时携带( )美元或等值其他外币,须向海关如实申报。

A.1000
B.2000
C.3000
D.5000

答案:D
解析:
游客入境时携带5000美元或等值其他外币,须向海关如实申报。


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年,全国4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位实现( )等功能全覆盖。

A.免费Wi-Fi(无线局域网)
B.智能导游
C.电子讲解
D.电话预订
E.信息推送

答案:A,B,C,E
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年,全国4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位实现免费Wi-Fi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送,等等功能全覆盖。


21年导游资格证经典例题8节 第4节


对于利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,依据我国《旅游法》规定,实行()。

A.政府定价
B.政府指导价
C.政府定价或政府指导价
D.政府定价或市场定价

答案:C
解析:
对于利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,依据我国《旅游法》规定,实行政府定价或政府指导价。


旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的,()。

A.由旅游主管部门责令改正,没收违法所得
B.责令停业整顿,处2万元以上10万元以下罚款
C.责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款
D.违法所得30万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款
E.情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证

答案:A,C,D,E
解析:
旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得;责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款;违法所得30万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。


“十三五”提出持续推进厕所革命,提升旅游公共服务水平,要全面实现( )目标

A.数量充足、节能环保、干净无味、管理人性
B.数量充足、干净无味、实用免费、管理有效
C.干净无味、使用免费、管理有效、数量充足
D.数量充足、节能环保、管理科学、数量充足

答案:B
解析:


习近平新时代中国特色社会主义思想是()。

A.立足于新中国成立以来特别是改革开放近40年的伟大实践
B.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
C.党和国家过去五年来历史性变革和伟大成就的思想基础、理念支撑和价值引领
D.当前和今后一个时期党和国家各项事业的总定向、总谋划、总指引
E.马克思主义在中国的早期发展

答案:A,B,C,D
解析:


蒙古族“男儿三艺”是赛马、摔跤、射箭。

答案:对
解析:


(),游艺娱乐场所设置的电子游戏机不得向未成年人提供。

A.除公休日外
B.除国家法定节假日外
C.除公休日和国家法定节假日外
D.除寒暑假外

答案:B
解析:
除国家法定节假日外,游艺娱乐场所设置的电子游戏机不得向未成年人提供。


与团队旅游相比,因为要规划旅游行程,所以散客旅游的预订期更加长。()

答案:错
解析:
与团队旅游相比,散客旅游的预订期比较短。因为散客旅游要求旅行社提供的不是全套旅游服,而是一项或几项服务,因而旅行社能够在较短时间内安排或办妥相关的旅行手续。


《导游人员管理条例》规定:国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。

答案:对
解析:


21年导游资格证经典例题8节 第5节


消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、 合并的,可以向()要求赔偿。

A.原企业的主管部门
B.工商行政主管部门
C.分立、合并后的企业
D.原企业法定代表人

答案:C
解析:


江苏连云港的市郊云台山玉女峰为江苏最高峰,海拔( )米。

A.525
B.625
C.725
D.825

答案:B
解析:


在( )规定,庶民民居不得饰彩画。

A.唐代
B.宋代
C.元代
D.明代

答案:D
解析:


蒙古族被列人国家级非物质文化遗产名录的主要有()。

A.马头琴音乐
B.摔跤
C.祭敖包
D.那达慕
E.安代舞

答案:A,B,C,D
解析:


导游领队组织旅游者参加娱乐活动时,应注意在中途入场或离席以及鼓掌喝彩时应()。

A.不打扰他人
B.应时应景
C.积极配合
D.合乎时宜

答案:D
解析:
导游领队组织旅游者参加娱乐活动时,应注意在中途入场或离席以及鼓掌喝彩时应合乎时宜。


当旅游者的行李在机场系上行李牌后,领队要再次清点行李件数,并与()一起核实。

A.旅行社行李员
B.机场行李员
C.值机柜台人员
D.当地导游员

答案:B
解析:


下列关于完善立法体制的工作任务说法错误的是()

A.加强党对立法工作的领导
B.健全党主导的立法体制机制
C.加强和改进政府立法制度建设
D.明确立法权力边界

答案:B
解析:
完善立法体制的工作任务主要包括四个方面:①加强党对立法工作的领导;②健全人大主导的立法体制机制;③加强和改进政府立法制度建设;④明确立法权力边界。


饭店开业()后可申请评定星级。

A.—年
B.两年
C.三年
D.五年

答案:A
解析:


21年导游资格证经典例题8节 第6节


明清时,从美洲传入的农作物有()。

A.葡萄
B.玉米
C.辣椒
D.胡萝卜
E.烟草

答案:B,C,E
解析:


当旅游者拿到住房卡后,全陪应掌握全团分房名单,并与领队()。

A.—起清点旅游团行李
B.—起检查旅游者入住情况
C.一起商讨旅游活动日程
D.互通各自所住的房号

答案:D
解析:
在入店服务中,拿到房卡后,全陪应请领队根据准备好的分房名单分配房卡,在掌握全团分房名单后,要与领队互通各自房号以便联系。同时,提醒旅游者住店期间注意安全,将贵重物品存放在饭店前台保险柜中。如果国内旅游团无领队,全陪应请团长分配房卡;若旅游团既无领队又无团长,则由全陪负责分配房卡。


对新疆穆斯林来说,最盛大的节日是( )。

A.古尔邦节
B.诺苏孜节
C.油灯节
D.肉孜节
E.西迁节

答案:A,D
解析:


以下属于上海的著名特产美食有()。

A.中华香烟
B.大白兔奶糖
C.南翔小笼包
D.五香豆
E.苏州刺绣

答案:A,B,C,D
解析:


以导游为主要职业,但并不受雇于固定的旅行社,而是签订临时劳动合同为多家旅行社服务的导游人员是()。

A.专职导游人员
B.业余导游人员
C.特聘导游人员
D.自由执业导游人员

答案:D
解析:
我国导游人员按劳动就业方式划分可分为旅行社专职导游人员和社会导游人员两种。其中社会导游人员包括自由执业导游人员和兼职导游人员(也称业余导游人员)两种。专职导游在一定时期内是被旅行社固定聘用的,而兼职导游是不以导游工作为主要职业的,特聘导游人员属于兼职导游人员的一种。


《风景名胜区条例》规定,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物,已经建设的除外。

答案:错
解析:


旅行社产品最主要的表现形式是( )。

A.产品销售
B.产品设计
C.旅游线路
D.旅游接待

答案:C
解析:
根据旅行社产品的内涵可知,旅行社产品是旅行社根据市场需求,通过采购景点、交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等单项服务产品进行组合,向游客提供的旅游线路产品。因而旅游线路是旅游产品最主要的表现形式。


导游在接待个体旅游者时,可在景点导游过程中采取宣讲形式进行讲解。

答案:错
解析:


21年导游资格证经典例题8节 第7节


十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进
B.牢记使命
C.方得始终
D.砥砺前行

答案:B
解析:
十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


根据《旅游安全管理办法》规定,旅游主管部门应当加强的旅游安全日常管理工作有()。

A.督促旅游经营者贯彻执行安全和应急管理的有关法律、法规,并引导其实施相关国家标准、行业标准或者地方标准,提高其安全经营和突发事件应对能力
B.指导旅游经营者组织开展从业人员的安全及应急管理培训,并通过新闻媒体等多种渠道,组织开展旅游安全及应急知识的宣传普及活动
C.统计分析本行政区域内发生旅游安全事故的情况
D.法律、法规规定的其他旅游安全管理工作
E.旅游主管部门应当加强对饭店和景区旅游安全和应急管理工作的指导

答案:A,B,C,D
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅游主管部门应当加强的旅游安全日常管理工作有督促旅游经营者贯彻执行安全和应急管理的有关法律、法规,并引导其实施相关国家标准、行业标准或者地方标准,提高其安全经营和突发事件应对能力;指导旅游经营者组织开展从业人员的安全及应急管理培训,并通过新闻媒体等多种渠道,组织开展旅游安全及应急知识的宣传普及活动;统计分析本行政区域内发生旅游安全事故的情况;法律、法规规定的其他旅游安全管理工作;旅游主管部门应当加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作的指导。


旅游者在未经导游或者领队许可擅自脱离团队期间,受到人身损害、财产损失的,应自己承担责任。

答案:对
解析:


京剧是中国的“国粹”,已有200多年的历史,清乾隆五十五年,四大徽班进京后与北京剧谈的( )等剧种,经过五六十年的融汇和演变成为京剧。

A.河北梆子
B.昆曲
C.汉剧
D.弋阳
E.乱弹

答案:B,C,D,E
解析:


中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写人党章。

答案:对
解析:


()和(),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想、新时代中国特色社会主义共同理想
B.共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想
C.共产主义崇高理想、新时代中国特色社会主义共同理想
D.共产主义崇高理想、中国特色社会主义共同理想

答案:B
解析:
共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


团体全包价旅游一般采取的付费方式是( )。

A.—次性预付
B.多次性预付
C.零星现付
D.既可预付,也可现付

答案:A
解析:
团体全包价旅游是由10名及以上游客组成,采取一次性预付旅费的方式,有组织地按预订行程计划进行的旅游形式。


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列关于“旅游辅助服务者”的说法正确的是()。

A.旅游辅助服务者是与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务的人
B.旅游辅助服务者是实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人
C.导游是旅游辅助服务者
D.领队是旅游辅助服务者
E.地接旅行社是旅游辅助服务者

答案:A,B
解析:
“旅游辅助服务者”是指与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人,但不包括导游、领队以及公共交通提供者。


21年导游资格证经典例题8节 第8节


()是近代以来中华民族最伟大的梦想。

A.建设社会主义现代化强国
B.实现一国两制
C.实现中华民族伟大复兴
D.建设社会主义核心价值观

答案:C
解析:
习近平在党的十九大报告中指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。


下列外币中,不能在我国兑换成人民币的是( )。

A.菲律宾比索
B.俄罗斯卢布
C.印度卢比
D.新西兰元

答案:C
解析:
印度卢比目前在我国不能兑换。


“十三五”旅游业发展的主要目标是()。

A.旅游经济稳步增长
B.综合效益显著提升
C.人民群众更加满意
D.出游人数快速增加
E.国际影响力大幅提升

答案:A,B,C,E
解析:


对范成大《峨眉山佛光记》一文,分析有误的是()。

A.作者以空间方位为顺序,详细记述了上峨眉山观览“佛光”的经过。
B.对峨眉山奇观的各种“佛光”现象,作者用他那生花妙笔,将其隐显变幻的万千景象,犹如万花筒似的呈现在读者眼前
C.如描写“摄身光”时,采用由远到近的写法,展开细致描写,勾勒出“摄身光”那独特的美妙如画的动人景象
D.再如描写“清现”光,采用由近到远的写法,描画出“清现”光那种绚丽、美妙的迷人画面
E.作者用飞扬的笔法,为读者展示了广阔而又深邃的大自然那千变万化的美丽姿容

答案:A,C
解析:
本节文字,作者以时间先后为顺序,详细记述了上峨眉山观览“佛光”的经过。对峨眉奇观的各种“佛光”现象,作者虽不能用科学原理予以阐述,却用他那生花妙笔,将其隐显变幻的万千景象,犹如万花筒似的呈现在读者眼前。如描写“摄身光”时,采用由表及里的写法,展开细致描写、勾勒出“摄身光”那独特的美妙如画的动人景象,再如描写“清现”光,采用由近到远的写法,描画出“清现”光那种绚丽、美妙的迷人画面。


在景区内乘船游览时,讲解员应做好的工作主要有()。

A.协助船员安排好旅游者人座
B.告知旅游者乘船的有关安全事项
C.帮助旅游者看管好行李物品
D.确保游览中的讲解与行船节奏一致
E.协助船员做好行船安全工作

答案:A,B,D,E
解析:


致完欢送词,地陪将“旅游服务质量评价意见卡”发给游客填写,如果游客带回家填写,地陪要向游客说明()

A:邮资已付
B:邮资到付
C:邮资自付
D:邮资未付

答案:A
解析:


对彭祜的《蝴蝶泉联》:“蝴蝶舞翩跹,为万紫千红飞去飞来,前生疑是庄周化;青山留胜迹,有层峦叠嶂宜晴宜雨,此地重吟道韫诗。”分析正确的是()。

A.庄周化:指庄周做梦变成了蝴蝶
B.道韫诗:指东晋诗人谢道韫的咏柳絮诗
C.上联由在万紫千红香气扑鼻的花丛中飘逸飞舞的蝴蝶联想到庄周化蝶的故事
D.下联则由眼前的山水风景联想到东晋诗人谢道韫的咏絮诗
E.联语在构思上运用象征的手法,将蝴蝶泉之神韵魅力,刻画渲染得淋漓尽致

答案:A,B,C,D
解析:
对彭祜的《蝴蝶泉联》:“蝴蝶舞翩跹,为万紫千红飞去飞来,前生疑是庄周化;青山留胜迹,有层峦叠嶂宜晴宜雨,此地重吟道韫诗。”分析正确的是:庄周化:指庄周做梦变成了蝴蝶,道韫诗:指东晋诗人谢道韫的咏柳絮诗,上联由在万紫千红香气扑鼻的花丛中飘逸飞舞的蝴蝶联想到庄周化蝶的故事,下联则由眼前的山水风景联想到东晋诗人谢道韫的咏絮诗,联语在构思上善于联想,将蝴蝶泉之神韵魅力,刻画渲染得淋漓尽致,十分令人叹服。


《条例》第23条规定,导游向旅游者兜售物品或购买旅游者的物品,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,由旅游主管部门责令退还,处()的罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证。

A.1万元以上3万元以下
B.1000元以上3万元以下
C.2000元以上3万元以下
D.1000元以上1万元以下

答案:B
解析:
《条例》第23条规定,导游向旅游者兜售物品或购买旅游者的物品,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,由旅游主管部门责令退还,处1000元以上3万元以下的罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证。