2021导游资格证考试试题题库7节

发布时间:2021-07-16
2021导游资格证考试试题题库7节

2021导游资格证考试试题题库7节 第1节


在处理境外游客死亡的整个过程中,导游要注意的问题除了必须有死者亲属、旅游团领队、死者所属国驻华使领馆人员和旅行社有关领导在场外,每个重要环节都应有()。

A.死者亲属意见
B.旅游团领队意见
C.使领馆人员意见
D.文字根据

答案:D
解析:


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,不需要承担损害赔偿责任。()

答案:错
解析:
《合同法》第112条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合法律规定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。


浪漫,追求华丽,爱享受生活是( )的个性特质。

A.英国人
B.美国人
C.法国人
D.德国人

答案:C
解析:
从国籍的角度看,同是西方人,在思维方式上也存在着一些差别。如英国人矜持,讲究绅士风度;美国人开朗,随意,重实利;法国人浪漫,追求华丽,享受生活;德国人踏实,勤奋,守纪律;意大利人热情,热爱生活。


唐代的格律诗,称(),它是相对于古体诗而言,它成熟于唐代

A.乐府诗
B.骚体诗
C.歌行体诗
D.近体诗
E.今体诗

答案:D,E
解析:


在旅游团离开一地之前,地陪要请全陪填写好旅游团和全陪在当地期间()。

A.旅游的意见和建议
B.旅游的活动项目
C.各项费用的单据
D.旅游者的主要反映

答案:C
解析:
办理离站手续服务中要求,在旅游团离开本地之前,地陪要请全陪填写好旅游团和全陪在本地期间各项费用的单据,并予以妥善保管。


全陪在旅游团抵达各站时应做好的旅游者安全工作主要有()等。

A.入店时提醒旅游者将贵重物品存放在饭店前台保险柜里
B.睡觉时关好门窗,不要躺在床上抽烟
C.下车时提醒旅游者带好随身物品
D.游览时协助旅游者看管好随身物品
E.游览中注意旅游者动向,防止走失

答案:A,B,C,E
解析:
全陪在旅游团抵达各站时应做好的旅游者安全工作主要有入住饭店时,提醒旅游者将贵重物品存放在前台保险柜中,入睡前将门窗关好且不要躺在床上抽烟;每次上车和集合时,要清点人数。下车时,提醒旅游者带好随身物品;景点游览中,走在最后,随时留意旅游者的动向,尤其要关注团中因爱好拍照而滞后的旅游者和“好动的人物”,并注意周围环境有何异常,如发现形迹可疑者,要提醒旅游者照看好自己的随身物品。道路崎岖不平时,提醒走路小心,对老弱者施以援手,照顾好生病的旅游者。天气异常时,提醒他们增加或减少衣服。若有旅游者走失,应协助地陪寻找走失的旅游者,或陪同走散的旅游者。


迎接乘飞机来的散客或小包价旅游团,导游员通常应提前()到达机场。

A.20分钟
B.30分钟
C.45分钟
D.60分钟

答案:A
解析:
为散客或小包价旅游团提供接站服务时,导游应提前到达机场(车站、码头)等候。若迎接的是乘飞机来的散客或小包价旅游团,应提前20分钟到达机场,在国际或国内进港隔离区门外等候;若迎接的是乘火车来的散客或小包价旅游团,应提前30分钟进车站站台等候。


个人在风景名胜区内进行开荒、修坟立碑等破坏景观、植被、地形地貌的活动的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处()罚款。

A.1000元以上1万元以下
B.1000元以上5000元以下
C.5000元以上1万元以下
D.1万元以上5万元以下

答案:A
解析:
个人在风景名胜区内进行开荒、修坟立碑等破坏景观、植被、地形地貌的活动的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处1000元以上1万元以下罚款。


2021导游资格证考试试题题库7节 第2节


旅游的灵魂是文化,文化必须依靠()作为载体才能传承下来,发展下去。

A.文字
B.思想
C.工具
D.行为

答案:A
解析:
旅游的灵魂是文化,文化必须依靠文字作为载体才能传承下来,发展下去。


“燕京八景”远近闻名,其说法最早见明代古籍《明昌遗事》。

答案:错
解析:
详见旅游教育出版社P7 统计:做对:0次做错:0次 正确率0%
84、天津是我国最大的沿海开放城市。


山西共有2处世界文化遗产。

答案:错
解析:


某导游在讲解苏州园林时,既讲了中国古代自然山水园林的艺术特征,又介绍了西方几何式园林的艺术特征。这里,该导游运用了()的讲解方法。

A.突出重点法
B.画龙点睛法
C.类比法
D.概述法

答案:C
解析:


旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回()。

A.签订合同所在地
B.旅游者户籍所在地
C.旅游者常住地
D.出发地或者旅游者指定的合理地点

答案:D
解析:
《旅游法》第68条规定,旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。


扬州玉雕集南北技艺之长,形成了自己的独特风格。()

答案:错
解析:
扬州玉雕制作技艺上讲究立雕、浮雕、镂空雕相结合,因材施艺,度势造型,成品雄浑古朴,圆润典雅且秀丽精细、玲珑剔透。总体风格以“南方之秀”为主,兼具“北方之雄”的独特形式。


在讲解过程中,讲解员应自始至终与游客在一起,做到()

A.合理关照游客中的弱势群体
B.随时清点人数
C.做好安全提示
D.帮助保管贵重物品
E.与地陪导游人员做好沟通

答案:A,B,C
解析:


世界上最稀有的猴类是( )。

A.白头叶猴
B.卷尾猴
C.狨猴
D.长鼻猴

答案:A
解析:


2021导游资格证考试试题题库7节 第3节


以下教义中属于道教教义的是()。

A.四圣谛
B.自然无为
C.清净寡欲
D.原罪救赎说
E.柔弱不争

答案:B,C,E
解析:
道教教义包括“道”;“气化宇宙”的学说;自然无为;柔弱不争;清净寡欲;仙道贵生,返璞归真。


对仗还要忌()

A.平淡
B.谐音
C.合掌
D.雷同
E.对偶

答案:C,D
解析:


地陪导游应在接团前与旅行社()部门核实旅游团的用房情况

A:计调部门
B:接待部门
C:销售部门
D:订房部门

答案:A
解析:


依据我国现行《宪法》规定,对于特殊群体的保护权利叙述不正确的()

A.我国妇女在政治、经济、文化、社会的生活等各方面,享有同男子平等的权利
B.国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同筹,培养和选拔妇女干部
C.华侨、归侨和侨眷的保护
D.家庭,婚姻,女人,老人儿童,孕妇收到保护

答案:D
解析:


旅游团中一位游客患有腹泻,影响其随团旅游。此时,地陪应该()

A.请全陪陪同其到医院诊治
B.告知治疗费自理
C.提醒其保管好诊断证明和收据
D.将患者腹泻情况报告旅行社
E.主动关心其病情并给予必要的帮助

答案:A,B,C,E
解析:


游客突患重病,送医院急救时需要动手术,地陪应请()签字。

A.领队
B.旅游者代表
C.团长
D.全陪

答案:A
解析:


“山东三大秧歌”指的是( )。

A.大秧歌
B.淄博秧歌
C.鼓子秧歌
D.胶州秧歌
E.海阳秧歌

答案:C,D,E
解析:
山东秧歌各处流行,其中影响最大的是“鼓子秧歌”“胶州秧歌”和“海阳秧歌”。


旅行社应当按年度将本旅行社经营和财务信息等统计资料,在次年()前,报送原许可的旅游行政管理部门。

A.4月15日
B.3月15日
C.2月15日
D.1月15日

答案:A
解析:


2021导游资格证考试试题题库7节 第4节


“吉林三杰”的诗歌创作表现了吉林近代文人的忧患情怀,以说部( )为代表的叙事文学则表现了吉林近代文学的爱国主义精神。

A.《蒙古秘史》
B.《虎头牌》
C.《黑土地》
D.《碧血龙江传》

答案:D
解析:
“吉林三杰”的诗歌创作表现了吉林近代文人的忧患情怀,以说部《碧血龙江传》为代表的叙事文学则表现了吉林近代文学的爱国主义精神。


下列属于开封仿宋菜的代表菜是()。

A.水晶脍
B.两色腰子
C.驼蹄羹
D.东华鲊
E.东坡脯

答案:A,B,D
解析:
开封仿宋菜有两色腰子、东华鲊、水晶脍等。


福建的邻省包括( )。

A.江西
B.安徽
C.广东
D.广西
E.浙江

答案:A,C,E
解析:
福建省位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西北与江西省接界,西南与广东省相连,东隔台湾海峡与台湾岛相望。


按照计划,一日本旅游团应于12月5日由西安飞赴乌鲁木齐,由于西安天气原因飞机不能起飞,使该团在新疆的旅游计划被迫减少了一天,此时应由()通知新疆接待旅行社。

A.该团组团社
B.西安接待社
C.西安地陪
D.该团全陪

答案:D
解析:


航空公司每年编制两次班期时刻表的依据是客货流量和流向规律以及季节的变化。

答案:对
解析:


日常交往的礼仪原则有()。

A.信守时间
B.不妨碍他人
C.以左为尊
D.互帮互学
E.维护个人隐私

答案:A,B,E
解析:
日常交往的礼仪原则包括:信守时间、不妨碍他人、女士优先、不得纠正、维护个人隐私、以右为尊、保护环境。


黑龙江省面积约56万平方千米。()

答案:错
解析:
黑龙江省面积约46万平方千米。


上海人把农历( )称作是路头神。

A.正月初五
B.正月初六
C.正月初八
D.正月十五

答案:A
解析:
上海经济繁荣,有关财神的民俗风情尤受重视。上海人把农历正月初五称作“路头神”,即“五路财神”的生日,民间初四夜和初五有接财神之俗。


2021导游资格证考试试题题库7节 第5节


将信用卡分为普通卡、金卡和白金卡是按照( )来划分的。

A.发卡机构性质
B.使用范围
C.清偿方式
D.资信程度

答案:D
解析:


对苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”三句解释正确的是()。

A.集中描写赤壁雄奇壮阔的景物
B.陡峭的山崖散乱地高插云霄
C.汹涌的骇浪猛烈地搏击着江岸
D.滔滔的江流卷起千万堆澎湃的雪浪
E.把读者顿时带进一个幽静壮美的境界

答案:A,B,C,D
解析:


下列藏传佛教寺院中属于“拉萨三大寺”的是()。

A.哲蚌寺
B.甘丹寺
C.塔尔寺
D.色拉寺
E.拉卜楞寺

答案:A,B,D
解析:
甘丹寺——是拉萨三大寺之一,为格鲁派创始人宗喀巴兴建,是格鲁派第一座寺院和祖庭,以宗喀巴肉身灵塔最著名,属全国重点文物保护单位。哲蚌寺——拉萨三大寺之一,现为藏传佛教规模最大的寺院,也是中国最大的寺院,属全国重点文物保护单位。色拉寺——是拉萨三大寺之一,属全国重点文物保护单位。


内蒙古境内生长着经济价值较高的野生植物( )多种

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
内蒙古地大物博,物产丰富。全区境内生长着经济价值较高的野生植物600多种,其中罗布麻、芦苇等70多种纤维植物是造纸、制绳和人造棉的重要原料。


中国古人以紫薇象征( )。

A.人品清逸、气节高尚
B.坚强和长寿
C.高官厚禄
D.洁净无瑕

答案:C
解析:


甲在商店购买冰箱时,商家赠送一台微波炉。甲回家后使用微波炉时,突然爆炸,炸伤了甲。虽然是免费赠送的,甲还是能向商家索赔的

答案:对
解析:


“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国。”这段话是在描绘我国的哪座城市 ( )

A.天津
B.北京
C.重庆
D.上海

答案:B
解析:
北京市,诚如古人所言:“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国。”


四级风险的,旅行社应当( )。

A.停止组团
B.加强对旅游者的提示
C.采取必要的安全防范措施
D.中止行程

答案:B
解析:


2021导游资格证考试试题题库7节 第6节


中国特色社会主义制度的最大优势是()。

A.多党合作
B.政治协商
C.人民民主专政
D.中国共产党领导

答案:D
解析:
明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


《旅游法》规定,出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可证的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令停业整顿,没收违法所得,并处()罚款。

A.1万元以上10万元以下
B.1万元以上5万元以下
C.5000元以上10万元以下
D.5000元以上5万元以下

答案:A
解析:


婴儿机票价格一般是成人正常票价的( )。

A.5%
B.10%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
婴儿机票是指不满2周岁的婴儿应购买的机票。婴儿机票价格一般是成人正常票价的10%左右。


《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》要求推动旅游与城镇化、工业化、和商品贸易业融合发展。依托()探索“四名一体”全域旅游发展模式。

A.特色名小吃
B.风景名胜区
C.历史文化名城名镇名村
D.特色景观旅游名镇
E.传统村落

答案:B,C,D,E
解析:
依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式。


截至2016年,内蒙古自治区公路总里程突破19万千米,实现了全部嘎查通油路,96%苏木通沥青水泥路。

答案:错
解析:


中国共产党第十八次全国代表大会于()年11月8日至14日,在北京召开。

A.2011
B.2012
C.2013
D.2014

答案:B
解析:
2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。


以园林所处地理位置分,中国古典园林可分为三种类型,即北方类型、江南(扬子江)类型和岭南类型。

答案:对
解析:


导游下飞机时应当最后一个走,以检查游客是否有走失或者遗漏财物

答案:错
解析:


2021导游资格证考试试题题库7节 第7节


保定市内有我国保存完整的明代省级衙署——直隶总督署。

答案:错
解析:


一游客在去武汉楚河—汉界参观的途中突然患重病,导游人员应()。

A.立即将患者送往就近医院治疗
B.拦截其他车辆将其送往医院
C.必要时用旅游车将患者直接送往医院
D.如无全陪和领队,地陪可单独将其送往医院
E.如需做手术,且患者亲属不在,可代为签字

答案:A,B,C
解析:
游客在去旅游景点的途中突然患病,导游人员应做到以下几点:(1)在征得患者、患者亲友或领队同意后,立即将患重病的游客送往就近医院治疗,或拦截其他车辆将其送往医院。必要时,暂时中止旅行,用旅游车将患者直接送往医院。(2)及时将情况通知接待社有关人员。(3)一般由全陪、领队、病人亲友同往医院。如无全陪和领队,地陪应立即通知接待社请求帮助。


下面关于回族民俗描述错误的是( )。

A.回族是爱好洁净的民族,有讲究饮食卫生和个人卫生的优良传统
B.穆斯林在礼拜前必须沐浴
C.沐浴分为“大净”“小净”,以保证身体洁净
D.洗手、脸惯用脸盆

答案:D
解析:
回族洗手洗脸用“汤瓶”,而极少数使用脸盆,认为盆里的水是“死水”,不干净。


与散客旅游者相比,旅游团的特点主要有()。

A.整体性
B.契约性
C.服务性
D.集约性
E.活动性

答案:A,B
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,风险提示发布后,旅行社应当根据风险级别分别采取措施。()风险的,停止组团或者带团前往风险区域;组织已在风险区域的旅游者撤离。

A.—级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,风险提示发布后,旅行社应当根据风险级别分别采取措施。一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域;组织已在风险区域的旅游者撤离。


下列描述正确的是()。

A.承德避暑山庄是我国现存最大的古典园林
B.颐和园有康熙、乾隆命名的七十二景
C.拙政园是苏州最大的园林
D.沧浪亭是苏州现存园林中最古老的
E.可园是岭南风格的园林

答案:A,C,D,E
解析:
B选项中承德避暑山庄包括湖泊区、平原区、山峦区三部分,有七十二景之说。


《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五“时期,要按()的原则全面推进跨区域资源要素整合,加快游产业集聚发展,构筑新程旅游功能区,构建旅游业发展新格局。

A.分区指导、分类推进、重点突破
B.分类指导、分区推进、重点突破
C.分区指导、分带推进、难点突破
D.分类指导、分带推进、难点突破

答案:B
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五“时期,要按分类指导、分区推进、重点突破的原则全面推进跨区域资源要素整合,加快游产业集聚发展,构筑新程旅游功能区,构建旅游业发展新格局。


旅游者在饭店外餐馆用餐结束后,地陪要向该餐馆填写的“餐饮费结算单”的主要项目有()。

A.实际用餐人数
B.用餐标准
C.用餐类别
D.酒水数量
E.旅游者反映

答案:A,B,D
解析:
在餐饮服务中,对于安排旅游团在饭店外用午、晚餐,在用餐后地陪要严格按照实际用餐人数、标准和饮用酒水数量,如实填写“餐饮费结算单”与餐厅结账,并索要正规发票。