22年导游资格证预测试题5卷

发布时间:2022-03-07
22年导游资格证预测试题5卷

22年导游资格证预测试题5卷 第1卷


以下我国少数民族中信仰大乘佛教的有()

A.白族
B.壮族
C.保安族
D.侗族
E.畲族

答案:A,B,D,E
解析:


急躁型游客的个性特征包括( )。

A.乐于助人
B.争强好胜
C.不愿麻烦他人
D.情绪不稳定
E.喜欢离群活动

答案:B,D,E
解析:
游客从不同的个性特征看,可以分为活泼型游客、急躁型游客、稳重型游客、忧郁型游客。其中,稳重型游客容易交往,但他们不主动与人交往,不愿麻烦别人;游览时喜欢细细欣赏,购物时爱挑选比较。忧郁型游客身体弱、易失眠,忧郁孤独,少言语但重感情。活泼型游客则爱交际,喜讲话,好出点子,乐于助人,喜欢多变的游览项目。而急躁型游客性急好动,争强好胜,易冲动,好遗忘,情绪不稳定,比较喜欢离群活动。以上四种个性的游客中以活泼型和稳重型居多,急躁型和忧郁型只是少数。


导游与旅游团领队之间建立分工协作的关系应以()为前提。

A.公平公开
B.平等互利
C.互相补充
D.互守信用
E.相辅相成

答案:B,D
解析:


为了防止发生火灾,导游应提醒旅游者住店期间()

A.不要将易燃、易爆物品带入饭店
B.不要乱扔烟头和躺在床上吸烟
C.记清饭店的安全出口和转移路线
D.记住饭店总服务台的电话号码
E.记住导游的房间号码

答案:A,B,C
解析:


国家旅游局在1997年召开的出境旅游工作会议上确立当时我国旅游业发展的方针是()。

A.“积极发展入境旅游、大力发展国内旅游、有限发展出境旅游”
B.“努力发展入境旅游、积极发展国内旅游、相应发展出境旅游”
C.“大力发展入境旅游、相应发展国内旅游、有序发展出境旅游”
D.“大力发展入境旅游、积极发展国内旅游、适度发展出境旅游”

答案:D
解析:


旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起()个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行存入质量保证金。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:


旅游者的以下( )行为被纳人“旅游不文明行为记录”

A.参与赌博、色情、涉毒活动
B.破坏生态环境,违反野生动植物保护规定
C.劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动
D.违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序

答案:A,B,D,E
解析:


中国出现成熟定型的文字“甲骨文”的朝代是( )。

A.夏
B.商
C.周
D.春秋

答案:B
解析:


在风景名胜区内禁止进行( )活动。

A.开山、开矿等破坏景观、植被和地形地貌的
B.乱扔垃圾
C.修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施
D.在景物或设施上刻画、涂污
E.举办大型游乐活动

答案:A,B,C,D
解析:


22年导游资格证预测试题5卷 第2卷


国家建立食品安全风险监测制度,对()进行监测。

A.食源性疾病
B.食品污染
C.食品添加剂
D.食品安全状况
E.食品中的有害因素

答案:A,B,E
解析:
国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。


秦国于221年扫平六国,统一全国。()

答案:错
解析:
秦国于公元前221年统一六国。


《旅游投诉处理办法》规定,投诉案件的管辖,以一般地域管辖为主。需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由( )的旅游投诉处理机构负责管辖。

A.旅游合同签订地
B.被投诉人所在地
C.投诉人所在地
D.损害行为发生地

答案:D
解析:


我国面积最大的湿地类型国家级自然保护区是( )国家级自然保护区。

A.拉鲁
B.洪湖
C.南矶山
D.三江源

答案:D
解析:


中国第一条跨国原油管道( )。

A.中哈原油管道
B.中俄原油管道
C.新哈原油管道
D.中吉原油管道

答案:A
解析:
2009年,全长3088千米的中国第一条跨国原油管道—中哈原油管道第二期工程第一阶段正式投入商业运营,实现由哈萨克斯坦西部到中国新疆全线贯通。


以下导游人员预防漏接的措施中,错误的是( )。

A.认真阅读计划
B.提前抵达接站地点
C.提供更加热情周到的服务
D.核实交通工具到达的准确时间

答案:C
解析:
导游人员可通过一定的措施预防漏接,如认真阅读计划、核实交通工具到达的准确时间、提前抵达接站地点。


广东被列为国家1级保护动物的有( )。

A.华南虎
B.云豹
C.熊猴
D.白鹇
E.中华白海豚

答案:A,B,C,E
解析:
广东省被列入国家一级保护的动物—华南虎、云豹、熊猴和中华白海豚等22种。


我国导游人员按照业务范围,可分为()。

A.出境旅游领队
B.全程陪同导游人员
C.地方陪同导游人员
D.景区讲解员
E.义务导游人员

答案:A,B,C,D
解析:
我国导游人员按照业务范围分,可以分为四个类型:一是出境旅游领队;二是全程陪同导游;三是地方陪同导游;四是景区景点讲解员。


火把节是彝族最盛大的传统节日。一般在农历()二十四

A.四月
B.六月
C.八月
D.十月

答案:B
解析:


22年导游资格证预测试题5卷 第3卷


婴儿周岁、回甲节、回婚节是()特有的民俗节日。

A.苗族
B.壮族
C.朝鲜族
D.满族

答案:C
解析:
朝鲜族带有民族特色的三个家庭节日,即婴儿周岁、回甲节(六十大寿)、回婚节(结婚60周年纪念日)。


提出“民贵君轻”思想主张的是战国时期的思想家()。

A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子

答案:B
解析:
孟子是战国时期儒家的代表,他提出“性善论”,注重个体修养;主张施行仁政,强调民本思想,提出“民贵君轻”的思想主张,反对苛政。


离开饭店前,地陪应询问旅游者是否结清了与饭店的账目,提醒他们带好物品,并将客房钥匙交给()。

A.饭店行李员
B.饭店服务台
C.客房服务员
D.饭店门童

答案:B
解析:


截至2016年底,河北省具有国家级历史文化名城( )座。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
河北省国家级历史文化名城5座—承德市、保定市、正定县、邯郸市、山海关区。


未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的,将在没收违法所得的同时,处野生动物及其制品价值()的罚款。

A.—倍以上五倍以下
B.二倍以上十倍以下
C.二倍以上五倍以下
D.五倍以上十倍以下

答案:B
解析:
未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的,将在没收违法所得的同时,处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款。


旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的,由旅游主管部门给予警告,情节严重的,处()罚款。

A.1000元以上5000元以下
B.2000元以上1万元以下
C.1000元以上1万元以下
D.2000元以上2万元以下

答案:B
解析:
旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的,由旅游主管部门给予警告,情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。


澳大利亚的首都是()。

A.悉尼
B.墨尔本
C.堪培拉
D.黄金海岸

答案:C
解析:


中国剪纸从具体用途看大致可分以下四类()。

A.用于张贴
B.用于摆衬
C.用于刺绣底样
D.用于印染
E.用于婚礼

答案:A,B,C,D
解析:
中国剪纸从具体用途看大致可分为四类:一是用于张贴、二是用于摆衬、三是用于刺绣底样、四是用于印染。


江南类型的园林也称()。

A.南方类型
B.热带类型
C.岭南类型
D.扬子江类型
E.亚热带园林

答案:A,D,E
解析:
江南类型的园林也称南方类型或扬子江类型,按气候带划分也可成为亚热带园林。


22年导游资格证预测试题5卷 第4卷


法国人忌讳()的花,认为是不忠诚的表现。

A.白色
B.绿色
C.红色
D.黄色

答案:D
解析:
法国人忌讳黄色的花,认为是不忠诚的表现。


导游讲解“虚实结合法”的“实”是指与景观有关的( )。

A.实体
B.实物
C.史实
D.趣闻逸事
E.艺术价值

答案:A,B,C,E
解析:
虚实结合法是导游常用的讲解方法之一。虚实结合法就是在导游讲解中将典故、传说与景物介绍有机结合,即编织故事情节的导游方法。所谓“实”是指景观的实体、实物、史实、艺术价值等,而“虚”则指与景观有关的民间传说、神话故事、趣闻轶事等。“虚”与“实”必须有机结合,但以“实”为主,以“虚”为辅。


相比全包价旅游产品而言,小包价旅游产品的()

A:服务更好
B:品质更高
C:价格更贵
D:时间完全自由

答案:C
解析:


下列不属于妨害社会管理行为的是()。

A.偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私
B.制造噪声干扰他人生活
C.妨害文物管理
D.非法持有或吸食毒品

答案:A
解析:
偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私属于侵犯他人人身权利。


四星级、五星级饭店中70%客房的面积(不含卫生间)应不小于()平方米。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
四星级、五星级饭店中70%客房的面积(不含卫生间)应不小于20平方米。


旅游饭店按照传统分类法可以分为小型饭店、中型饭店、大型饭店。()

答案:错
解析:
旅游饭店按照其规模大小可以分为小型饭店、中型饭店、大型饭店。


关于天安门广场上的人民英雄纪念碑,正确的有()。

A.毛泽东主席为纪念碑奠基
B.1952年8月动工
C.1958年4月落成
D.碑身正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东题写的
E.碑的背面碑文是周恩来起草并书写的150字碑文

答案:A,B,C,D
解析:
关于天安门广场上的人民英雄纪念碑,正确的有毛泽东主席为纪念碑奠基,1952年8月动工,1958年4月落成,碑身正面的“人民英雄永垂不朽”是毛泽东题写的,碑的背面碑文是毛泽东起草、周恩来书写的150字碑文。


全陪在送别客人时,握手道别是在()。

A.进入机场时
B.为客人办理完登机手续时
C.帮客人办完托运时
D.客人进入隔离区时

答案:D
解析:


《寄扬州韩绰判官》一诗的作者是(),唐代杰出的诗人、散文家。

A.李白
B.杜甫
C.李商隐
D.杜牧

答案:D
解析:
《寄扬州韩绰判官》一诗的作者是杜牧,唐代杰出的诗人、散文家。


22年导游资格证预测试题5卷 第5卷


去深圳、珠海、厦门经济特区的外国人,可直接向这些口岸签证机关申请()。

A.移民签证
B.入境签证
C.过境签证
D.特区旅游签证

答案:D
解析:


若旅游团持的是另纸团体签证,在办理入境手续时应注意的问题有()。

A.带领旅游者到指定的柜台办理
B.应走在旅游团的最前面
C.应走在旅游团的最后面
D.从实回答入境官的提问
E.视情况回答入境官的提问

答案:A,B,D
解析:
领队在带领旅游者办理入境手续时,若旅游团持的是另纸团体签证,则需到指定的柜台办理入境手续。此时,领队应走在旅游团的最前面,以便将另纸团体签证交上,并准备回答入境官的问题,领队回答问题时应从实回答。


为预防漏接事故,导游人员应该()。

A:认真阅读计划
B:提前抵达接站地点
C:核实交通工具到达的准确时间
D:提供更加热情周到的服务
E:提醒司机不要迟到

答案:A,B,C
解析:


从塔的造型看,主要有()

A.楼阁式
B.密檐式
C.喇嘛式
D.金刚宝座式
E.覆钵式

答案:A,B,D,E
解析:


“亭”古代有停止的意思,它是供人休息、纳凉、避雨和观赏四周景色的地方。

答案:对
解析:


明清时期帝王陵墓的封土形式是( )。

A.方上
B.以山为陵
C.宝城宝顶
D.呈覆斗形

答案:C
解析:


世界最大的咖啡产地是()

A.印度尼西亚
B.沙特阿拉伯
C.哥伦比亚
D.巴西

答案:D
解析:


中国坚持独立自主的对外政策,坚持()原则。

A.互相尊重主权和领土完整
B.互不侵犯
C.互不干涉内政
D.互不结盟
E.平等互利、和平共处

答案:A,B,C,E
解析:


正常票价的航空客票有效期为()。

A:3个月
B:6个月
C:1年
D:2年

答案:C
解析: