2022导游资格证每日一练9卷

发布时间:2022-03-07
2022导游资格证每日一练9卷

2022导游资格证每日一练9卷 第1卷


同接待团体游客相比,接待商务散客对( )要求更高。

A.组织安排
B.服务效率
C.语言水平
D.服务技能

答案:B
解析:


康乐气候指气温为( )

A.8℃-20℃
B.1O℃-20℃
C.10℃-22℃
D.9℃-22℃

答案:C
解析:


地方导游在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地方导游可不予翻译。( )

答案:错
解析:
地陪要做好翻译工作,翻译要力求精准、传神,对主人言辞中的不妥之处,要适时提醒主人纠正,如果来不及可改译或不译,但事后要向之人说明,必要时还要把好关,以免泄露有价值的经济情报。


对王十朋《温州江心屿江心寺联》:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散;潮长长长长长长长长消。”解释与注音正确的是()。

A.朝:为多音字,读“zhāo”时意为早晨;读“cháo”时,原意为朝拜,此引申为聚拢
B.长:为多音字,读zh ng时同“涨”,意为涨潮;读“cháng”时意为长时间、 经常
C.上联读音为:yún, zhāo cháo, zhāo zhāo cháo, zhāo cháo zhāo s n
D.下联读音为:cháo, cháng zh ng, cháng cháng zh ng, cháng zh ng cháng xiāo
E.联语利用汉字谐音双关的特点,描绘了潮涨潮落、云聚云消的自然景象,显示了自然界变幻多姿的景色

答案:A,B,D
解析:
朝:为多音字,读“zhāo”时意为早晨;读“cháo”时,原意为朝拜,此引申为聚拢。长:为多音字,读zh ng时同“涨”,意为涨潮;读“cháng”时意为长时间、 经常。下联读音为:cháo, cháng zh ng, cháng cháng zh ng, cháng zh ng cháng xiāo。


计划生育、耕地保护、节约资源和环境保护等是我国的基本国策。()

答案:对
解析:
宪法规定了计划生育,男女平等,耕地保护,对外开放,节约资源和保护环境为我国基本国策。


如地陪不住饭店,全陪应负起()的责任。

A.确保旅游者安全和生活
B.照顾旅游者安全和行为
C.照顾旅游者安全和生活
D.关注旅游者安全和团结

答案:C
解析:
在入店服务中,全陪应做好照顾旅游者住店期间的安全和生活的工作。具体做法为全陪应将自己的房号和联系电话告知旅游者,以便联系。全陪还应掌握饭店前台电话号码及地陪的联系方式,如果地陪不住饭店,全陪要负起照顾旅游团的安全和生活的责任。


2022导游资格证每日一练9卷 第2卷


党的十八大以来取得的历史性成就使党和国家事业发展从指导思想、理念思路、体制机制、重大战略、根本保证等方面都发生了深刻变革,集中体现在九个方面,涵盖( )

A.加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境的混乱状况得到明显改变
B.坚定不移推进生态文明建设,忽视生态环境保护、生态环境恶化的状况得到明显改变
C.坚定不移推进国防和军队现代化,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改变
D.坚定不移推进全面从严治党,管党治党宽松软状况得到明显改变
E.坚定不移推进绿色发展理念,发展观不正确的状况得到明显改变

答案:A,B,C,D
解析:


按照《护照法》,我国公民护照有效期以()周岁为界。

A.15
B.16
C.18
D. 20

答案:B
解析:


《宪法》指导思想包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

答案:对
解析:


旅游团在各站停留期间,全陪的工作主要有()。

A.协助地方导游人员的各项工作
B.提供导游讲解服务
C.保障旅游者安全
D.检查各站的服务质量
E.安排旅游团的活动日程

答案:A,C,D
解析:


在中国古典园林中,如果主景两侧大而无当,可用建筑物、树木花卉屏障起来,这种构景手法叫作( )。

A.抑景
B.添景
C.夹景
D.对景

答案:C
解析:


年轻的游客喜欢()

A.多动多看
B.会见亲朋好友
C.追新猎奇
D.游览名胜古迹
E.关心热门社会问题

答案:A,C,E
解析:


2022导游资格证每日一练9卷 第3卷


年号是皇帝用以纪年而设置的称号,年号始于西汉()即位之年的“建元”。

A.高祖
B.文帝
C.景帝
D.武帝

答案:D
解析:
年号是皇帝用以纪年而设置的称号,年号始于西汉武帝即位之年的“建元”。


春节期间,最常见的吃食是()。

A.家常饼
B.饺子
C.面条
D.年糕
E.元宵(或汤圆)

答案:B,D,E
解析:


下列名山中属于世界地质公园的是()。

A.普陀山
B.雁荡山
C.天台山
D.雪窦山

答案:B
解析:


江南类型园林的代表城市是()。

A.南京
B.上海
C.苏州
D.杭州

答案:C
解析:


我国社会公德的基本要求是()。

A.爱祖国
B.爱人民
C.爱生活
D.爱科学
E.爱社会主义

答案:A,B,D,E
解析:
《宪法》第24条规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。


《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉处理机构接到投诉,经审查符合受理条件的,应当在( )内作出处理。

A.3日
B.5个工作日
C.10日
D.15个工作日

答案:B
解析:


2022导游资格证每日一练9卷 第4卷


旅游者上车出发游览前,地陪要()。

A.再次清点旅游团游客人数
B.提醒旅游者带好随身物品
C.介绍当日游览景点的特色
D.对旅游者的配合表示感谢

答案:A
解析:
在旅游团参观游览出发前地陪应核实、清点实到人数,待旅游者全部集合登车后,应再次清点人数。


个性化服务是导游在规范化服务基础上向游客提供的全方位服务

答案:错
解析:


穿西装时,衬衫的袖子最好露出西服袖口 3厘米左右。( )

答案:错
解析:
穿西装时,衬衫的袖子最好露出西服袖口2厘米左右。


天津现辖17个区。

答案:错
解析:


根据《侵权责任法》规定,因正当防卫造成损害的,()。

A.减轻责任
B.不承担责任
C.承担部分责任
D.减轻责任或不承担责任

答案:B
解析:
根据《侵权责任法》第30条规定,因正当防卫造成损害的,不承担责任;正当防卫超过必要的限度,造成不应有损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。


侵害他人财产权益,造成他人精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。()

答案:错
解析:
侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。


2022导游资格证每日一练9卷 第5卷


清代皇家最著名的工程有( )。

A.营建北京紫禁城
B.兴建承德避暑山庄
C.修建万里长城
D.兴建地坛
E.建三山五园

答案:B,E
解析:


一旦发生误机事故,导游人员首先应立即()。

A.与机场联系
B.报告旅行社
C.稳定游客情绪
D.通知下一站

答案:B
解析:
发生误机事故,地陪应立即向旅行社领导及有关部门报告并请求协助。


旅行社被吊销旅行社业务经营许可证的,其主要负责人在旅行社业务经营许可证被吊销之日起()内不得担任任何旅行社的主要负责人。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
旅行社被吊销旅行社业务经营许可证的,其主要负责人在旅行社业务经营许可证被吊销之日起5年内不得担任任何旅行社的主要负责人。


地陪应事先核实旅游团所住客房的()是否与旅游接待计划相符。

A.房间设施
B.房间数目
C.室内装饰
D.房间类别
E.用房时间

答案:B,D,E
解析:


2017年江苏省的GDP总量超过9万亿,名列全国第一。()

答案:错
解析:
2017年江苏省的GDP总量为85900.9亿元。


景区讲解员在导游讲解中要运用好的技巧主要有()。

A.要根据旅游者的不同情况在讲解内容上注意繁简适度
B.要根据景区主要景观的分布做好旅游路线安排
C.导游讲解中要使用准确易懂的语言,吐字清晰
D.在景区行程安排上要在规定的时间内使讲解与引导游览相结合
E.要使用文明语言耐心回答游客提出的各种问题

答案:A,C,D,E
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作,景区讲解员在导游讲解中要善用技巧。ACDE选项说法均正确,B选项说法错误,讲解员应该根据景区的规模和布局,带领游客按照游览路线分段讲解,繁简适度。


2022导游资格证每日一练9卷 第6卷


中国共产党解放全中国的最后一个农村指挥所在()。

A.永年广府
B.清苑县冉庄村
C.阜平
D.西柏坡

答案:D
解析:


西藏国家地质公园有( )。

A.巴松措
B.易贡
C.班公错
D.札达土林
E.羊八井

答案:B,D,E
解析:
西藏国家地质公园3个:即易贡、札达土林、羊八井。


、某游客因与同房游客生活习惯不同,要求住单间,而旅游团中又无法调整,导游与饭店联系后满足了他的要求,其单间费用可由他与原同房游客共同分担。

答案:错
解析:


导游人员在与领队的合作中,应灵活应变,掌握工作的主动权。

答案:对
解析:


下列少数民族中,()嚼槟榔的习俗

A.彝族
B.黎族
C.壮族
D.土家族
E.傣族

答案:B,C,D,E
解析:


被尊崇为中华民族的始祖的是()。

A.女娲
B.伏羲
C.炎帝
D.大禹
E.黄帝

答案:C,E
解析:
炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的始祖,中华儿女亦称为炎黄子孙。


2022导游资格证每日一练9卷 第7卷


()时期纸张成为我国主要书写工具而普遍使用了

A.西汉
B.东汉
C.魏晋
D.三国

答案:C
解析:


下面关于宁夏资源描述正确的是( )。

A.人均耕地面积居全国第1位
B.是全国13个商品粮生产基地之一
C.人均发电量居全国第1位
D.人均自然资源潜值为居全国第6位

答案:C
解析:
宁夏年可利用黄河水40亿立方米,占分配总量的7%;已探明煤炭储量469亿吨,居全国第6位,其中宁东煤田探明储量393亿吨,被列为国家14个大型煤炭基地之一;现有大中型火电厂20座,人均发电全国第1位;探明矿产资源50多种,人均自然资源潜值居全国第5位。


根据《侵权责任法》规定,下列属于侵权责任的承担方式有()。

A.停止侵害
B.返还财产
C.继续履行
D.支付违约金
E.赔偿损失

答案:A,B,E
解析:
根据《侵权责任法》第15条规定,下列属于侵权责任的承担方式有停止侵害、排除妨碍、消除危害、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉。


宁夏回族自治区的面积为( )万平方千米。

A.6.64
B.7.74
C.8.84
D.9.94

答案:A
解析:


20世纪50年代,在马君武和欧阳予倩的主持下,以改良( )为先锋,推动广西文化空前发展。

A.桂剧
B.壮剧
C.彩调剧
D.邕剧

答案:A
解析:
抗战时期,以“文化城”桂林为中心,抗日救亡文化运动在广西蓬勃发展,影响全国。在当时的民国广西省政府顾问马君武博士和著名戏剧家欧阳予倩的主持下,以改良桂戏为先锋,有力地推动了广西文化艺术空前发展。


战国时期,世界上最早的天文学著作出现,它就是( )。

A.《甘石星经》
B.《太初历》
C.《大衍历》
D.《授时历》

答案:A
解析:


2022导游资格证每日一练9卷 第8卷


根据《出境入境管理法》规定,外国人入境,应当向驻外签证机关申请办理签证。()

答案:对
解析:
根据《出境入境管理法》第15条规定规定,外国人入境,应当向驻外签证机关申请办理签证。但是本法另有规定的除外。


《旅游法》规定,旅游经营者应当诚信经营,公平竞争,承担(),为旅游者提供安全、健康、卫生、方便的旅游服务。

A.法律责任
B.经济责任
C.社会责任
D.道义责任

答案:C
解析:


正一道道观的最高负责人为()。

A.住持
B.道长
C.监院
D.方丈

答案:A
解析:
正一道道观的最高负责人为住持。


改革开放前,我国旅游业接待的对象主要是()。

A.华侨
B.外国商人
C.港澳同胞
D.国际友人
E.国际组织人员

答案:A,C,D
解析:


明代皇陵主要分布在()地区。

A.北京
B.天津
C.南京
D.河北
E.湖北

答案:A,C,E
解析:
明孝陵在南京市东郊紫金山南麓,明十三陵位于北京市昌平区北天寿山南麓,明显陵位于湖北省钟祥市。


根据《旅游法》第61条规定,旅行社应根据旅游活动的特点,提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保()。

A.警告旅游救助保险
B.提醒旅客意外伤害保险
C.人身意外伤害保险
D.劝说旅行社责任保险

答案:C
解析:
根据《旅游法》第61条规定,旅行社应根据旅游活动的特点,提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。


2022导游资格证每日一练9卷 第9卷


江南三大名楼指的是()。

A.黄鹤楼
B.鹳雀楼
C.岳阳楼
D.蓬莱阁
E.滕王阁

答案:A,C,E
解析:
黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁为江南三大名楼。


佛光是大气中的()现象所构成的奇幻景观。

A.反射
B.衍射
C.折射
D.透射

答案:B
解析:
佛光是光线衍射作用中产生的一种特殊自然景观。


《乐山大佛》这首七绝诗的作者是冯雪峰。

答案:错
解析:


“无峰不奇、无石不峭、无庙不古、无处不幽”,说的是()。

A.玉龙雪山
B.阿里山
C.千山
D.庐山

答案:C
解析:
千山风景区,位于辽宁省鞍山市东南17公里处,总面积44平方公里,素有“东北明珠”之称,为国家重点风景名胜区。以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称,厚重的历史宗教文化和神奇瑰丽的自然风光,古往今来一直是吸引游人的最美的佛教圣山,其著名景点有天成弥勒大佛、蟠龙松、木鱼石、振衣冈、一步登天等。


情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监 督管理职责的其他相关部门报告。()

答案:错
解析:
情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告。


云南省现有世界地质公园1个,即石林世界地质公园。

答案:错
解析: