导游资格证经典例题7辑

发布时间:2022-03-07
导游资格证经典例题7辑

导游资格证经典例题7辑 第1辑


景区(点)讲解员在导游讲解中要运用好的技巧主要有()。

A.要根据旅游者的不同情况在讲解内容上注意繁简适度
B.要根据景区主要景观的分布做好旅游路线安排
C.导游讲解中要使用准确易懂的语言,吐字清晰
D.在景区行程安排上要在规定的时间内使讲解与引导游览相结合
E.要使用文明语言耐心回答游客提出的各种问题

答案:A,C,D,E
解析:


旅行社安排的旅游活动及服务档次与合同不符,造成旅游者经济损失的,旅行社应退还旅游者合同金额与实际花费的差额,并支付()违约金。

A.10%
B.20%
C.30%
D.同额

答案:D
解析:
旅行社安排的旅游活动及服务档次与合同不符,造成旅游者经济损失的,旅行社应退还旅游者合同金额与实际花费的差额,并支付同额违约金。


导致旅游团误机的主观原因有()等。

A.地陪记错了旅游团所乘航班的离站时间,使旅游团未能及时赶到机场
B.离站当天地陪日程安排过紧,使旅游团不能及时赶到机场
C.旅游团离店出发时地陪迟到,未能带领旅游团及时赶到机场
D.地陪未按规定及时将机票交给行李员使其未能为该团办理行李托运后将机票交回
E.行李员迟到未能在办理完旅游团行李托运后及时将机票交回地陪

答案:A,B,C,D
解析:


依据我国现行《宪法》规定,对于特殊群体的保护权利叙述不正确的()

A.我国妇女在政治、经济、文化、社会的生活等各方面,享有同男子平等的权利
B.国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同筹,培养和选拔妇女干部
C.华侨、归侨和侨眷的保护
D.家庭,婚姻,女人,老人儿童,孕妇收到保护

答案:D
解析:


比利时人,对()动物要尊重

A:公鸡
B:大象
C:狮子
D:老虎
E:鹰

答案:A,C
解析:


屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊的是()。

A.庑殿顶
B.歇山顶
C.悬山顶
D.硬山顶

答案:A
解析:
庑殿顶。屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊,俗称五脊顶。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”是毛泽东《沁园春 雪》中的句子。()

答案:错
解析:
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”是毛泽东的《忆秦娥 娄山关》中的诗句。


旅游团成员的差异性要求导游在提供规范化服务外,还应恰到好处地提供个性化服务()。

答案:对
解析:


导游资格证经典例题7辑 第2辑


全陪要做好的物质准备有()

A.身份证
B.大量现金
C.接团资料
D.游客信息
E.个人物品

答案:A,C,E
解析:


领队带领旅游者在海关退税处办理退税手续时,应告知旅游者出示()。

A.国际机票
B.本人护照
C.退税商品
D.商品发票
E.出境卡

答案:C,D
解析:


唐代茶圣陆羽的《茶经》是中国也是世界第一部茶叶科学专著。

答案:对
解析:


旅行社以互联网形式经营旅行社业务的,除符合法律、法规规定外,其网站首页应当载明()。

A.旅行社的名称
B.许可证编号和业务经营范围
C.法定代表人
D.省级旅游行政管理部门的投诉电话
E.原许可的旅游行政管理部门的投诉电话

答案:A,B,C,E
解析:


天津特产兰梓大蒜蒜头形状规则,通常是六瓣,蒜皮儿呈紫红色,故有“六瓣紫”之称。

答案:错
解析:


地陪首次沿途导游的内容主要包括()。

A.致欢迎词
B.风光导游
C.饭店介绍
D.地区情况介绍
E.行程介绍

答案:B,C,D
解析:


华山险景主要有()

A.擦耳崖
B.千尺幢
C.苍龙岭
D.老君犁沟
E.天都峰

答案:B,D
解析:


与一般纠纷相比,旅游纠纷因旅游及旅游消费者的特点至少表现出以下特征:( )。

A.旅游纠纷的法律关系复杂
B.旅游纠纷的内容广泛多样
C.旅游纠纷所涉金额普遍较高
D.旅游纠纷的主体地位不平等
E.旅游纠纷具有行政性

答案:A,B,D
解析:


导游资格证经典例题7辑 第3辑


清代皇家最著名的工程有( )。

A.营建北京紫禁城
B.兴建承德避暑山庄
C.修建万里长城
D.兴建地坛
E.建三山五园

答案:B,E
解析:


在以下菜系中,属于四大菜系的有()。

A.鲁菜
B.闽菜
C.川菜
D.苏菜
E.粤菜

答案:A,C,D,E
解析:


在园林植物中,象征多子多孙的是( )。

A.玉兰
B.石榴
C.莲花
D.紫薇

答案:B
解析:


由一系列具体的事实概括出一般原理,这种逻辑方法是()。

A.归纳法
B.概括法
C.抽象法
D.综合法

答案:A
解析:
该题考察的是语言逻辑方法中归纳法的定义。导游语言要具有逻辑性,因此导游人员必须学习和掌握一些基本的逻辑方法,包括比较法、分析法和综合法、抽象法(又称概括法)、演绎法和归纳法,该题为单项选择题,所以可直接排除BC选项。归纳法与演绎法是一组矛盾逻辑方法,即归纳法是由“特殊——般”,演绎法是由“一般—特殊”,综合法是由“分—总”,所以选A。


景区(点)讲解员讲述的民间传说应有故事来源的()

A.历史传承
B.历史背景
C.合理想象
D.参考材料

答案:A
解析:


领队在旅游团通关前告知旅游者若携带有《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》上()物品的旅游者选择红色通道通关。

A.2-4项
B.5-6项
C.7-8项
D.9-15项

答案:D
解析:
领队在旅游团出境前应告知并指导旅游者填写《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》,携带有该申报单中9-15项物品(即物品名称、价值、件数、税率、税额、收/发件人名称、国别/地区)的旅游者选择“申报通道”(又称红色通道)通关,其他游客可选择“无申报通道”(又称绿色通道)通关。


湖南现有湖南佛学院等宗教院校( )所。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
湖南现有3所宗教院校,分别是湖南佛学院、湖南圣经学校和中国道教学院坤道班。


导游服务工作独挡一面,这体现了它最突出的()特点。

A:独立性强
B:脑体高度结合
C:客观要求复杂多变
D:随机应变性

答案:A
解析:


导游资格证经典例题7辑 第4辑


“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游的《游山西村》,它()。

A.是千古名句
B.写山间水畔的景色
C.景中富含哲理
D.诗句流畅绚丽
E.采用衬托手法

答案:A,B,C,D
解析:


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到( )年实现全国旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地的旅游厕所全部达到数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的要求。

A.2017
B.2018
C.2019
D.2020

答案:A
解析:
到2017年实现全国旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地的旅游厕所全部达到数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的要求。


对于执意挑衅和一味苛求的旅游团领队,全陪要对其()

A.发出警告
B.提出批评
C.予以提醒
D.进行斗争

答案:C
解析:


在导游服务中,使用频率最高的语言形式是( )。

A.副语言
B.口头语言
C.书面语言
D.态势语言

答案:B
解析:


中国三大鬼节是指()。

A.清明节
B.中元节
C.中秋节
D.寒衣节
E.冬至节

答案:A,B,D
解析:


下列海南城市中,属于国家级历史文化名城的是( )。

A.三亚
B.海口
C.儋州
D.三沙

答案:B
解析:
海口(含琼山)为海南岛国家级历史文化名城。


河北民间歌舞包括民歌、吹歌、歌舞等形式和内容。( )

答案:对
解析:
河北民间歌舞包括民歌、吹歌、歌舞等形式和内容。


山西省以保护珍稀动物褐马鸡为主的自然保护区有()

A.蟒河自然保护区
B.五鹿山自然保护区
C.庞泉沟自然保护区
D.芦芽山自然保护区
E.历山自然保护区

答案:B,C,D
解析:


导游资格证经典例题7辑 第5辑


中国古典园林的特色是()

A.通过人工美追求几何形美
B.表现出自然美
C.整齐一律,均衡对称
D.虽由人作,宛自天开
E.布局形式以自由、变化、曲折为特点

答案:B,D,E
解析:


秦汉时期,最著名的水利工程有()。

A.都江堰
B.海塘
C.灵渠
D.大运河
E.钱塘江

答案:A,C
解析:


“维吾尔”是维吾尔族的自称,意为()。

A.“幸福”
B.“快乐”
C.“坚强”
D.“团结”
E.“联合”

答案:D,E
解析:


北京四合院的布局体现了我国( )的传统思想。

A.敬天祀祖
B.皇权至上
C.阴阳五行
D.仁义道德

答案:C
解析:


以下哪些是导游领队应提醒旅游者乘坐交通工具的安全规范和基本礼仪()。

A.可频繁索要免费餐饮
B.不长时间占用卫生间
C.可大声与同伴交谈
D.可长时间占用通道

答案:B
解析:
根据题干得知,首先可排除A选项。C、D选项都是不文明行为的表现,所以选B。


在中国大陆入境口岸的边检站只需出示有效证件,不必填写入境卡的是()。

A:英国华侨
B:香港人
C:台湾人
D:上海人

答案:D
解析:


河北省国家5A级景区有( )个。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:D
解析:
河北省有5A级旅游景区8个:承德避暑山庄及周围寺庙、白洋淀、野三坡、西柏坡、清东陵、娲皇宫、广府古城、白石山。


瑞士著名的经济、金融和文化中心是()。

A.伯尔尼
B.苏黎世
C.日内瓦
D.巴塞尔

答案:B
解析:
苏黎世是瑞士著名的经济、金融和文化中心,集中了水准最高的城市之一,享有“欧洲百万富翁都市”的称号。


导游资格证经典例题7辑 第6辑


受理申请的旅游行政管理部门在收到设立旅行社的申请后,进行形式审查的程序不正确的是()。

A.审查申请是否属于本行政管理部门管辖的行政许可事项
B.审查申请人递交的申请文件材料是否齐全、合法,对于不齐全或不符合法定形式的,应当当场告知或在5日内一次告知申请人
C.对于属于本行政管理部门职权范围内的申请,申请材料齐全并符合法定形式的,或按照要求补全申请材料的,应当受理申请
D.对于不属于本部门管辖的,应当及时作出不予受理的决定,且无须告知申请人

答案:D
解析:


黑龙江省连绵起伏的( )构成了全省以山林为主的自然景观。

A.黑瞎子岭
B.大兴安岭
C.小兴安岭和张广才岭
D.老爷岭
E.秦岭

答案:B,C,D
解析:
黑龙江省连绵起伏的大兴安岭、小兴安岭和张广才岭、老爷岭构成了全省以山林为主的自然景观,全省林地面积占整个土地面积的近一半。


云南是我国边境线最长的省份。( )

答案:错
解析:
云南是全国边境线最长的省份之一。省府驻地昆明。


云南省少数民族中,人数最少的是()。

A.独龙族
B.布朗族
C.景颇族
D.德昂族

答案:A
解析:


《风景名胜区条例》规定,在风景名胜区内,修建储存危险物品的设施,以及开荒、开矿等生产活动项目,应该划分区域,确保游客安全。

答案:错
解析:


四川境内共有大小河流()条,被誉为“千水之省”。

A.1417
B.1418
C.1419
D.1420

答案:C
解析:


地陪提供的参观游览服务主要包括()等项内容。

A.出发前的准备
B.返程时的总结
C.沿途导游
D.途中的娱乐活动
E.景点的导游讲解

答案:A,C,E
解析:


图画记事促进了文字的产生,最终使得文字从图画中分离出来。

答案:对
解析:


导游资格证经典例题7辑 第7辑


我国古典园林理水方法中的“掩”的做法有( )。

A.用建筑掩映池岸
B.用植物掩映池岸
C.在水面上筑桥
D.在水面上筑堤
E.用乱石为岸

答案:A,B
解析:


初级导游人员报考中级导游人员的条件之一是报考前3年内实际带团应不少于()个工作日。

A.60
B.80
C.90
D.100

答案:C
解析:
初级导游人员在取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得导游证满2年,报考前3年内实际带团不少于90个工作日,经笔试导游知识专题、汉语言文学知识或外语,合格者晋升为中级导游员。


旅游团中一位游客向地陪提出将赴下一站的动车二等票换成一等票,对此该地陪首先应该( )。

A.征求该团领队意见
B.与该团全陪商量确定
C.与接待社计调部联系
D.对其要求进行婉拒

答案:C
解析:


著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点的国家是()。

A.波兰
B.瑞士
C.西班牙
D.荷兰

答案:D
解析:
荷兰位于欧洲西部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,东与德国接壤,南邻比利时,国土总面积41864平方公里。


党的十六届四中全会提出,执政应当(),并在2007年党的十七大时写入党章。

A.科学执政
B.民主执政
C.依法执政
D.合理
E.合情

答案:A,B,C
解析:
党的十六届四中全会提出“执政应当、科学执政、民主执政、依法执政”,并在2007年党的十七大时写入《中国共产党章程》。


为了做好旅游团早上出发游览前的有关工作,地陪应至少提前()分钟到达集合地点。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:D
解析:
为了做好旅游团早上出发游览前的有关工作,地陪应至少提前10分钟到达集合地点。


被称为“口袋房,曼子炕”的是()的民居形式。

A.朝鲜族
B.满族
C.维吾尔族
D.纳西族

答案:B
解析:
满族住房,一般东南开门,其结构形似口袋,三面设炕,西炕供奉祖先,南炕为家中长着所住,晚辈多住北炕,俗称口袋房,曼子炕,炕内有烟道与外屋炉灶及外烟囱相连。


下列四大菜系中,发源于珠江三角洲的是()

A.鲁菜
B.粤菜
C.淮扬菜
D.川菜

答案:B
解析: