2022导游资格证模拟试题5篇

发布时间:2022-03-07
2022导游资格证模拟试题5篇

2022导游资格证模拟试题5篇 第1篇


( )不仅是穆斯林宗教活动场所,还是一座具有光荣革命历史的文物建筑。

A.南关清真大寺
B.同心清真大寺
C.泉州清净寺
D.扬州仙鹤寺

答案:B
解析:
同心清真大寺以汉族式建筑为主体,又兼纳了中亚阿拉伯风格的装饰,是宁夏现存历史最久、规模最大的一座伊斯兰建筑,不仅是穆斯林宗教活动场所,还是一座具有光荣革命历史的文物建筑。


旅行社责任保险的保险期限是()。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:B
解析:
《旅行社责任保险管理办法》第15条规定,旅行社责任保险的保险期限是1年。


依据《旅行社条例》《旅游法》的规定,旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展境内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务、边境旅游业务和其他旅游业务的企业法人。()

答案:对
解析:
旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展境内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务、边境旅游业务和其他旅游业务的企业法人。


甘肃特有的少数民族是( )。

A.东乡
B.拉祜
C.景颇
D.裕固
E.保安

答案:A,D,E
解析:


依据我国《宪法》规定,下列哪种人群不能够获得国家的帮助()

A.身体有疾病
B.年老时
C.丧失劳动能力
D.大地震

答案:D
解析:


《旅游法》规定,提高景区门票价格应当要提前()

A.1个月
B.2个月
C.6个月
D.3个月

答案:C
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,旅游突发事件发生在境外的,旅行社及其领队应当在中国驻当地使领馆或者()的指导下,全力做好突发事件应对处置工作。

A.公安部门
B.国务院旅游主管部门
C.政府派出机构
D.外交部门

答案:C
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅游突发事件发生在境外的,旅行社及其领队应当在中国驻当地使领馆或者政府派出机构的指导下,全力做好突发事件应对处置工作。


2022导游资格证模拟试题5篇 第2篇


《“十三五”旅游业发展规划》指出,实现“十三五”时期旅游业发展目标,必须以( )为主题。

A.开放共享
B.转型升级
C.提质增效
D.绿色环保
E.全域旅游

答案:B,C
解析:


旅游团办理完入住饭店手续后,地陪应在饭店前台处领取印有()的饭店卡片分发给旅游者。

A.饭店设施
B.饭店名称
C.饭店地址
D.饭店星级
E.饭店电话

答案:B,C,E
解析:
旅游团办理完入住饭店手续后,地陪应在饭店前台处领取印有饭店名称、地址和电话的饭店卡片分发给旅游者。


导游人员在接待外国游客时能较好地发挥“民间大使”的作用是因为导游( )。

A.接触游客面较广
B.接触游客时间较长
C.接触游客机会较多
D.没有语言障碍
E.没有行为上的约束

答案:A,B,C,D
解析:


导游人员在向境外旅游者提供服务的过程中要做好调查研究工作,了解客源国和旅游者的有关情况,是因为( )。

A.了解客源国的概况、生活方式、风俗民情、礼节礼貌有助于向旅游者提供满意的服务
B.了解客人的社会地位、风俗习惯、宗教信仰、有关禁忌有助于做好服务工作
C.了解客人的文化水平、兴趣爱好、购物嗜好有助于向其提供针对性服务
D.了解客人的性格特征,洞察其心理活动有助于向其提供心理服务
E.了解客人对事物和问题的观点和看法有助于提高导游服务质量

答案:A,B,C,D
解析:


重庆位于中国内陆西南部、长江上游地区,面积9.24万平方千米。( )

答案:错
解析:
重庆市面积约8.2万平方千米,人口3343万。是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。


食品生产经营许可证的有效期为()

A.2年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:B
解析:


被称为“释源”“祖庭”的宗教建筑是()。

A.少林寺
B.白马寺
C.大相国寺
D.中岳庙

答案:B
解析:


2022导游资格证模拟试题5篇 第3篇


下列山地,属于花岗岩石山体的是( )。

A.黄山
B.武夷山
C.三清山
D.华山
E.齐云山

答案:A,C,D
解析:


在我国入境旅游的外国人市场中,多年来一直居前四位的国家是()。

A.美国、日本、英国、德国
B.韩国、日本、美国、俄罗斯
C.韩国、俄罗斯、美国、英国
D.日本、俄罗斯、美国、德国

答案:B
解析:
在我国入境旅游的外国人市场中,多年来一直居前四位的国家是以韩国、日本、美国、俄罗斯游客为主。


某大型主题公园甲委托广告公司乙制作了一块宣传企业形象的广告牌,并由乙负责安装在景区入口。某日风大,广告牌被吹落砸伤入园的三名游客。经查,广告牌的安装存在质量问题。关于这三名游客的损害,下列说法正确的是()。

A.甲承担赔偿责任,乙承担补充赔偿责任
B.乙承担赔偿责任,甲承担补充赔偿责任
C.甲承担赔偿责任,但有权向乙追偿
D.乙承担赔偿责任,甲不承担赔偿责任

答案:C
解析:
本案属于“违反安全保障义务的责任”。某大型主题公园甲应承担赔偿责任,赔偿后有权向公告公司追偿。


根据购买对象,机票分为( )。

A.成人票
B.学生票
C.儿童票
D.老年票
E.婴儿票

答案:A,C,E
解析:
根据购买对象,机票分为成人票(年满12周岁)、儿童票(年满2周岁但不满12周岁)、婴儿票(不满2周岁)等。


如果自驾车游客去偏远、人烟稀少的景点游览时,导游员应提醒其准备好的物品有()。

A:食品
B:修理工具
C:火种
D:饮用水
E:药物

答案:A,D
解析:


回族的传统节日主要有()。

A.开斋节
B.春节
C.古尔邦节
D.中秋节
E.圣纪节

答案:A,C,E
解析:


黑龙江极具特色的民间舞蹈是贝伦舞,起源于古代( )人艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。

A.达斡尔族
B.鄂伦春族
C.锡伯族
D.赫哲族

答案:C
解析:


2022导游资格证模拟试题5篇 第4篇


习近平主席指出()的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保障

A.高素质的法治专门队伍
B.党
C.国家领导
D.人民代表大会

答案:B
解析:


若导游甲所接的是同一家旅行社导游乙应接的旅游团,而导游乙是地陪兼全陪。此时,导游甲应该()。

A.与导游乙交换旅游团
B.与导游乙交换接待计划
C.与导游乙商量将错就错
D.将将错就错的意见报告旅行社
E.将错接情况向游客说明并诚恳地道歉

答案:A,E
解析:


()符合《宪法》第36条关于“公民宗教信仰自由”的规定。

A.任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教
B.不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
C.国家保护所有宗教活动
D.任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序的活动
E.宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

答案:A,B,D,E
解析:
《宪法》第36条第3款、第4款规定,国家保护正常的宗教活动。


对刘禹锡《望洞庭》一诗末句“白银盘里一青螺”分析正确的是()。

A.用白银盘盛着一颗螺蛳
B.用白银盘里装着洞庭湖产的美味螺螂
C.用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面
D.用青螺形容洞庭湖中的君山
E.君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收

答案:C,D,E
解析:
用白银盘形容平静而又清澈的洞庭湖面,用青螺形容洞庭湖中的君山,君山犹如镶嵌在明镜似的洞庭湖上的一颗精美绝伦的翡翠,美不胜收。


导游人员所带旅游团内若有成年游客携带儿童旅游的情况,可通过给儿童买食品、玩具的方式拉近与小游客的关系,保证带团顺利。( )

答案:错
解析:
对有儿童的旅游团,导游人员应掌握“四不宜”的原则:不宜单独带儿童外出活动,不宜为讨好儿童而给其买食物、玩具;不宜在旅游活动中突出儿童,而冷落其他游客;即使家长同意也不宜单独呆儿童外出活动;儿童生病,应及时建议家长请医生诊治,而不宜建议其给孩子服药,更不能提供药品给儿童服用。


“中国国际旅行社CITS”成立于()。

A:1949年
B:1954年
C:1974年
D:1980年

答案:B
解析:


紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担主要责任。

答案:错
解析:


2022导游资格证模拟试题5篇 第5篇


根据《导游人员管理条例》规定,可以参加导游人员资格考试的条件是()。

A.必须是中华人民共和国公民
B.具有高级中学、中等专业学校毕业或者以上学历
C.必须具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力
D.必须身体健康
E.必须遵守宪法,热爱祖国

答案:A,B,C,D
解析:


旅游者旅游行程中出现头部疼痛、意识恍惚认知能力下降、出现幻觉等症状时,一般为()。

A:中风
B:中暑
C:高原反应
D:晕车

答案:C
解析:


导游的步态应给游客一种( )的感觉

A.落拓潇洒
B.气定神闲
C.悠然自得
D.轻盈稳健

答案:D
解析:


念奴娇为词牌名,又名()等。

A.大江东去
B.赤壁谣
C.一剪梅
D.酹江月
E.百字令

答案:A,B,D,E
解析:
念奴娇:词牌名,又名《大江东去》、《千秋岁》、《酹江月》、《杏花天》、《赤壁谣》、《壶中天》、《大江西上曲》、《百字令》等十多个名称。


按照传统分类法,旅游饭店可分为( )四种类型。

A.商务型饭店
B.长住式饭店
C.度假型饭店
D.会议型饭店
E.连锁型饭店

答案:A,B,C,D
解析:


中国古典园林的特色是()。

A.通过人工美追求几何形美
B.是大自然山水形象的艺术再现
C.整齐一律,均衡对称
D.虽由人作,宛自天开
E.布局形式以自由、变化、曲折为特点

答案:B,D,E
解析:
中国山水园林表现的是自然美,布局形式以自由、变化、曲折为特点,要求景物源于自然,又高于自然,使人工美和自然美融为一体,做到“虽为人作,宛自天开”。


中国共产党第十九次全国代表大会召开的时间是()。

A.2012年
B.2016年
C.2017年
D.2018年

答案:C
解析: