导游资格证历年真题解析7节

发布时间:2022-03-07
导游资格证历年真题解析7节

导游资格证历年真题解析7节 第1节


为了防止发生误船事故,导游人员应带团提前()。

A.40分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟

答案:B
解析:
为了防止发生误机事故,应保证按规定的时间到达机场、车站或码头。一般来讲,乘火车或轮船应提前1小时(60分钟)到达火车站或码头;乘国际航班出境应提前3小时到达机场;乘国内航班应提前2小时到达机场。


综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,其中第一个阶段从2020年到()年。

A.2030
B.2035
C.2040
D.2045

答案:B
解析:
综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,其中第一阶段是2020-2035年。


国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,()向旅游者提供旅游景区、线路、交通等必要信息和咨询服务。

A.有偿
B.无偿
C.依照合同约定
D.依据地方法规规定

答案:B
解析:


蒙古族喜爱的传统体育项目有()。

A.摔跤
B.游泳
C.射箭
D.踢球
E.赛马

答案:A,C,E
解析:


言之有理是指导游人员说话要有依据,不能没有根据而胡乱地瞎说一通。( )

答案:错
解析:
言之有理是指导游人员讲解的内容、景点和事物等都要以事实为依据,要以理服人,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。


荆州是中国京剧第一世家“京剧谭门谭鑫培”的故乡。

答案:错
解析:


江苏省绝大部分地区在海拔( )米以下。

A.150
B.100
C.80
D.50

答案:D
解析:
江苏省是中国地势最低的一个省区,绝大部分地区在海拔50米以下,低山丘陵集中在西南部,占江苏省总面积的14.3%,主要有老山山脉、云台山脉、宁镇山脉、茅山山脉、宜潥山脉。连云港的市郊云台山玉女峰为江苏最高峰,海拔625米。


导游资格证历年真题解析7节 第2节


陕西地区秦岭以南属长江水系,该地有( )。

A.嘉陵江
B.丹江
C.汉江
D.泾河
E.渭河

答案:A,B,C
解析:


境外游客要求购买古玩,导游应该( )。

A.带领他们到文物商店购买
B.带领他们到路边地摊上选购
C.带领他们到旧货市场购买
D.提醒他们保管好发票
E.提醒他们不要将货物上的火漆印弄掉

答案:A,D,E
解析:


纳西族的禁忌有()。

A.忌吃羊肉
B.忌用凶器指人
C.不能将马拴在祭天堂的地方
D.忌乱砍伐“神树”
E.忌在家里唱山歌

答案:C,D,E
解析:


康乐气候指气温为( )

A.8℃-20℃
B.1O℃-20℃
C.10℃-22℃
D.9℃-22℃

答案:C
解析:


根据葡萄酒的含糖量,分为()等

A.干红葡萄酒
B.半干红葡萄酒
C.半甜红葡萄酒
D.甜红葡萄酒
E.干甜葡萄酒

答案:A,B,C,D
解析:


海南从()时期开始成为海上丝绸之路始发点之一。

A.秦汉
B.唐宋
C.元明
D.明清

答案:B
解析:


福建清明节祭祀的供品一般有( )。

A.茶叶
B.菠菠稞
C.光饼
D.豆腐
E.面点

答案:B,C,D,E
解析:
福建扫墓祭祖的贡品并不复杂,只有光饼、豆腐和面点等,但有一样贡品是绝对少不了的,即福州特制的“菠菠稞”。


导游资格证历年真题解析7节 第3节


在导游讲解中,较为理想的语速应控制在每分钟()左右。

A.150字
B.160字
C.180字
D.200字

答案:D
解析:
导游人员在导游讲解或同游客谈话时,要力求做到疾徐有致、快慢相宜。如果语速过快,会使游客听起来吃力,对讲解内容印象不深;如果语速过慢,会使游客感到厌烦,注意力易分散;如果语速一直保持不变,则讲解缺乏感情色彩,使人乏味。因此,在导游讲解中,较为理想的语速应该控制在每分钟200字左右。


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》规定,旅游市场监管中,政府应发挥()责任。

A.领导
B.主体
C.辅导
D.主导

答案:A
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》规定要强化政府的领导责任;明确各相关部门的监管责任;落实旅游企业的主题责任;发挥社会公众的监督作用。


下列物品中,禁止入境的是()。

A:带有危险性的害虫
B:印刷品
C:仿真武器
D:伪造货币
E:吗啡

答案:A,C,D,E
解析:


云南省以下景区中,目前属于5A级旅游景区的有()。

A.腾冲火山热海
B.昆明世博园景区
C.丽江古城
D.云南民族村
E.丘北普者黑景区

答案:A,B,C
解析:


在带团工作前,导游领队人员不需要熟悉的是()。

A.团队成员
B.不同游客的需求
C.旅游目的地的基本情况
D.旅游产品

答案:B
解析:
在带团工作前,导游领队人员应熟悉团队成员、旅游产品、旅游目的地的基本情况,为恰当引导旅游者做好准备。


我国烹饪历史的“铜烹时期”属于()。

A.商周时期
B.秦汉时期
C.隋唐时期
D.明清时期

答案:A
解析:


1642年台湾沦为荷兰殖民地。1661年郑成功率大军从厦门向台湾进发,于1662年赶走荷兰人,台湾回到祖国怀抱。

答案:对
解析:


导游资格证历年真题解析7节 第4节


我国《宪法》第1条规定:中华人民共和国是( )领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

A.工人阶级
B.农民阶级
C.资产阶级
D.知识分子

答案:A
解析:
宪法第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。


下列选项中,土生土长的北京籍作家有( )。

A.老舍
B.贾平凹
C.刘绍棠
D.汪曾祺
E.冯骥才

答案:A,C
解析:
“京味文学”是北京最具特色的文化现象。老舍是京味文学的代表,小说和话剧创作的成就很高,他留下的《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》《龙须沟》等作品至今影响甚广,其作品也多次被改编成电视剧、电影、话剧。除了老舍外,代表作家还有刘绍棠,其作品有《中秋》《峨眉》《蒲柳人家》《春草》《地火》等;京派小说传人,被称为“中国最后一个士大夫”的汪曾祺,也创作了诸如《大淖事》《受戒》《羊舍的夜晚》等京味儿十足的优秀作品 B选项贾平凹是陕西省商洛市丹凤县人;D项汪曾祺是江苏高邮人;E选项冯骥才出生于天津,祖籍为浙江。


地方导游在参观点担任翻译时,如果主人的表达中有不妥之处,地方导游可不予翻译。( )

答案:错
解析:
地陪要做好翻译工作,翻译要力求精准、传神,对主人言辞中的不妥之处,要适时提醒主人纠正,如果来不及可改译或不译,但事后要向之人说明,必要时还要把好关,以免泄露有价值的经济情报。


江西是农业大省,“江西三宝”指()。

A.柑橘
B.稻米
C.油茶
D.猕猴桃
E.柚子

答案:A,C,D
解析:


由于服饰既是导游内在气质和文化修养的反映,又是游客审美的对象,因此导游的服饰应该( )。

A.整洁、大方、得体
B.与自己的年龄相匹配
C.与自己的身份相匹配
D.与自己的体型相称
E.色彩上应绚丽多彩

答案:A,B,C,D
解析:


对特区直接行使权力的机关有全国人大、全国人大常委会、国务院和最高人民法院。

答案:错
解析:


旅游活动新六要素中的“奇”指的是()

A.探亲旅游
B.探险旅游
C.探奇旅游
D.探访旅游

答案:C
解析:
旅游新六要素是指“商、养、学、闲、情、奇”,其中奇是指探奇,包括探索、探险、探秘、游乐、新奇体验等探索性的旅游新产品、新要素


导游资格证历年真题解析7节 第5节


我国古代的一些工程设计中采用“黄金分割率”的情况有()。

A.古运河
B.古建筑
C.古园林
D.古石窟
E.古陵墓

答案:B,C
解析:


我国现存历史悠久而规模宏大的皇家花园是( )。

A.颐和园
B.北海公园
C.承德避暑山庄
D.拙政园

答案:B
解析:


导游讲解的内容、景点和事物都必须以事实为依据,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。这说明导游讲解应( )。

A.言之有味
B.言之有理
C.言之有神
D.言之有力

答案:B
解析:
题干考查的是对导游讲解要求的理解。导游讲解的要求包括言之友好、言之有物、言之有据、言之有理、言之有趣、言之有神、言之有力、言之有情、言之有喻、言之有礼。其中,“言之有理”具体是指导游讲解的内容、景点和事物都必须以事实为依据,不要言过其实和弄虚作假,更不要信口开河。


彝族人忌吃()。

A.生姜
B.辣椒
C.葱
D.蒜

答案:D
解析:


新西兰是个高度发达的资本主义国家,其()出口值皆为世界第一。

A.羊肉
B.奶制品
C.粗羊毛
D.鹿茸
E.三文鱼

答案:A,B,C,D
解析:
新西兰是个高度发达的资本主义国家,其羊肉、奶制品、粗羊毛、鹿茸出口值皆为世界第一。


历史上人类创建了数以千万计的园林,()堪称代表,被推崇为三大园林系统

A.欧洲园林
B.美洲园林
C.西亚园林
D.中国园林
E.中国园林

答案:A,C,D
解析:


按照业务流程,旅行社的业务一般包含()

A:委托代办业务
B:出境旅游业务
C:旅游接待业务
D:境内旅游业务
E:产品促销与销售

答案:A,C,E
解析:


导游资格证历年真题解析7节 第6节


桃花源风景名胜区位于()市。

A.岳阳
B.张家界
C.邵阳
D.常德

答案:D
解析:


从参加团体旅游的旅游者角度来看,其出游的主要目的通常是()。

A.休闲度假
B.参观游览
C.享受优惠
D.结交新友

答案:B
解析:


自( )年9月21日起,在大陆的台湾居民可向县级以上公安机关出入境管理部门申请补发、换发5年有效电子台胞证。

A.2009
B.2011
C.2013
D.2015

答案:D
解析:
自2015年9月21日起,在大陆的台湾居民可向县级以上公安机关出入境管理部门申请补发、换发5年有效电子台胞证,包括持一次有效台胞证入境的台湾居民。


被称为“江苏三水”的是( )。

A.山水图
B.水印木刻板画
C.水彩水粉画
D.水墨画
E.水印石刻板画

答案:A,B,C
解析:


受理旅游投诉案件的实质要件有:()。

A.投诉人与投诉事项有直接利害关系
B.有明确的被投诉人
C.有具体的投诉请求、事实和理由
D.签证旅游合同
E.参加旅游团收据

答案:A,B,C
解析:


对“承运人对因发生在民用航空器上或者在旅客上、下民用航空器过程中事件,造成的旅客人身伤亡承担责任”,理解正确的是( )。

A.承担责任的对象是持有机票的旅客
B.承担责任的范围不限于旅客的人身伤亡
C.承担责任的前提是旅客的人身伤亡与发生在民用航空器上或在旅客上、下民用航空器过程中的事件有因果联系
D.承运人的责任期间是“在民用航空器上或者在旅客上、下民用航空器的过程中
E.承担责任的范围包括旅客精神上的伤害

答案:C,D
解析:


()交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。

A.县级以上地方人民政府
B.市级以上地方人民政府
C.省级以上地方人民政府
D.国务院交通主管部门

答案:A
解析:
县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。


导游资格证历年真题解析7节 第7节


我国著名的云海景观有( )。

A.庐山云海
B.嵩山云海
C.峨眉云海
D.崂山云海
E.黄山云海

答案:A,C,E
解析:


以下属于英国人个性特征的是()。

A.矜持
B.浪漫
C.勤奋
D.爱享受生活
E.讲究绅士风度

答案:A,E
解析:


下列广西城市中,属于国家级历史文化名城的有( )。

A.桂林
B.柳州
C.北海
D.南宁
E.百色

答案:A,B,C
解析:
广西3座国家级历史文化名城—桂林、柳州、北海。


中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和镰刀。

答案:错
解析:


苏轼在赋的创作上也是宋代的佼佼者,他的( )等都是流传千古的代表作。

A.《赤壁赋》
B.《黠鼠赋》
C.《上林赋》
D.《飓风赋》
E.《大人赋》

答案:A,B,D
解析:
苏轼在赋的创作上也是宋代的佼佼者,他的《赤壁赋》《黠鼠赋》《飓风赋》等都是流传千古的代表作。


导游讲解中,多用于表达肯定,赞许,期待,同情等感情状态的语调是()

A:升调
B:降调
C:直调
D:低调

答案:B
解析:


俄罗斯的国花是()。

A.月季
B.梅花
C.向日葵
D.郁金香

答案:C
解析:
俄罗斯国花为向日葵。