2022导游资格证试题5辑

发布时间:2022-03-07
2022导游资格证试题5辑

2022导游资格证试题5辑 第1辑


黑龙江全省土地总面积47.3万平方千米(含加格达奇和松岭区),居全国第8位。( )

答案:错
解析:
黑龙江省面积约46万平方千米,居全国第6位。


“世界佛教联谊会”总部所在地是()。

A.芭提雅
B.曼谷
C.清迈
D.普吉岛

答案:B
解析:
曼谷原意为“天使之城”,被誉为“佛教之都”,是“世界佛教联谊会”总部所在地。


下列不属于铁路运输企业的义务的是()。

A.为旅客提供良好的旅行环境和服务设施
B.保证旅客和货物运输的安全
C.支付运输费用
D.对运送期间发生的旅客身体损害进行赔偿

答案:C
解析:
铁路运输企业承运人的义务包括为旅客提供良好的旅游环境和服务设施,不断提高服务质量;应当保证旅客和货物运输的安全,保证列车正点到达;对运送期间发生的旅客身体损害进行赔偿,对运送期间因承运人过错造成的旅客随身携带物品的损失予以赔偿。


取料以海鲜为主,注重“鲜咸合一”,口味较重的浙江地方菜是( )。

A.杭帮菜
B.宁波菜
C.温州菜
D.绍兴菜

答案:B
解析:
宁波菜取料以海鲜为主,注重“鲜咸合一”,口味较重,讲究鲜嫩、软滑。


满陇桂雨是“新西湖十景”之一,植有7000多株桂花,有()等品种,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣,故名为“满陇桂雨”。

A.金桂
B.银桂
C.丹桂
D.四季桂
E.紫桂

答案:A,B,C,D
解析:
满觉陇位于西湖之西南。植有7000多株桂花,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等品种,每当金秋季节,香飘数里,沁人肺腑,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣,故名为“满陇桂雨”。


()是政党政治的产物,它既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障,更是实施依法治国方略的必然要求。

A.宪法
B.法律
C.党内法规
D.党章

答案:C
解析:
党内法规是政党政治的产物,它既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障,更是实施依法治国方略的必然要求。


旅行社将参观游览相同景点或赴同一地点、同一线路的旅游者临时组织成团的旅游形式称为( )。

A.包价旅游
B.整合旅游
C.自助旅游
D.组合旅游

答案:D
解析:


2022导游资格证试题5辑 第2辑


对仗要忌()

A.合掌
B.雷同
C.拗口
D.谐音
E.平淡

答案:A,B
解析:


我国《旅游法》规定了县级以上人民政府旅游主管部门监督检查的事项范围。包括:()。

A.经营旅行社业务是否取得经营许可
B.景区未提前公布门票涨价信息
C.旅行社的经营行为
D.导游和领队等旅游从业人员的服务行为
E.法律、法规规定的其他事项

答案:A,C,D,E
解析:
我国《旅游法》第85条规定了县级以上人民政府旅游主管部门监督检查的事项范围。主要包括:经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;旅行社的经营行为;导游和领队等旅游从业人员的服务行为;法律、法规规定的其他事项。


在园林中,一种小巧玲珑、开放精致的建筑是( )。

A.轩
B.书房馆斋
C.亭
D.榭

答案:A
解析:


古代的向导服务不具有普遍的社会意义是因为( )。

A.参加旅行的人数很少
B.向导服务的提供具有偶然性
C.支付的向导服务费未货币化
D.向导服务费对社会不具有经济意义
E.向导服务费对提供者不足以养家糊口

答案:A,B,D,E
解析:


无锡寄畅园因园外惠山的景色而显得更加秀丽。产生这一效果的构景手法是()。

A.抑景
B.障景
C.借景
D.添景

答案:C
解析:
计成在《园冶》中指出,“园林巧于因借”借景有远借、近借、仰借、俯借、应时而借之分。


“群山之父”“五岳独尊”,泰山以其雄伟壮丽的风光和蕴含丰富的文化,被誉为“中华之魂”。

答案:对
解析:


导游讲解“虚实结合法”的“虚”是指与景观有关的()。

A:艺术价值
B:民间传说
C:历史背景
D:趣闻逸事
E:历史人物

答案:B,D
解析:


2022导游资格证试题5辑 第3辑


全真道道观的最高负责人为()

A.住持
B.道长
C.监院
D.方丈

答案:D
解析:


彝族人忌吃()。

A.生姜
B.辣椒
C.葱
D.蒜

答案:D
解析:


中国四大发明中的指南针、造纸术、火药三大技术均发明于河南。

答案:对
解析:


以下关于黄河类型的园林描述正确的是()。

A.建筑富丽堂皇
B.景致细腻精美
C.河湖、园石较多
D.以北京为代表
E.园林风格粗犷

答案:A,D,E
解析:
因北方地域宽广,所以范围很大;又因大多为古都所在,故建筑富丽堂皇,但受自然条件所局限,河川湖泊、园石和常绿树木较少,园林风格粗狂,秀丽媚美略显不足,北方园林的代表大多集中在北京、西安、洛阳、开封,其中尤以北京为代表。


北京游客王先生在广州探亲时,与上海S旅行社在广州的分社签订了赴珠海旅游的合同,在珠海旅游期间,王先生因未参加导游私自安排的购物项目被导游和司机强行关在旅游大巴上,于是向旅游投诉处理机构提出投诉。下列不属于该案件投诉地域管辖范围的是()。

A.北京
B.上海
C.广州
D.珠海

答案:A
解析:
此题为理解题,《旅游投诉管理办法》第五条规定,旅游投诉由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。本题中珠海是被投诉人导游所在地,上海是合同责任人S旅行社总社,广州是合同签订地,因为分社不能独立承担民事责任,其经营活动的责任和后果由上海的设立社承担。


《消法》规定消费者购买、使用商品权益受损害的责任主体可以包括销售者、生产者和服务者。()

答案:对
解析:
《消费者权益保护法》第40条规定,消费者购买、使用商品其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。


广东音乐又称粤乐,其实是指广府音乐,代表性剧目有( )。

A.《静夜》
B.《步步高》
C.《雨打芭蕉》
D.《爱的欢乐》
E.《平湖秋月》

答案:B,C,E
解析:


2022导游资格证试题5辑 第4辑


以下()为颜真卿的作品

A.《九成宫醴泉铭》
B.《麻姑仙坛记》
C.《神策军碑》
D.《多宝塔碑》
E.《玄秘塔碑》

答案:B,D
解析:


因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向()野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。

A.国务院
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.县级以上
D.当地

答案:B
解析:
因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。


在旅游者购物过程中,如果商店向他们销售假冒伪劣商品或不按质论价,地方导游应同商店负责人进行交涉,以维护旅游者的合法权益。

答案:对
解析:


以下园林中被列人世界遗产名录的是()

A.沧浪亭
B.颐和园
C.拙政园
D.豫园
E.狮子林

答案:A,B,C,E
解析:


内蒙古境内生长着经济价值较高的野生植物( )多种

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
内蒙古地大物博,物产丰富。全区境内生长着经济价值较高的野生植物600多种,其中罗布麻、芦苇等70多种纤维植物是造纸、制绳和人造棉的重要原料。


航空承运人的义务不包括( )。

A.出具客票
B.保证飞行安全、航班正常
C.提供餐食
D.补救、赔偿

答案:C
解析:


妇女有嚼槟榔习俗的民族是()。

A.苗族
B.白族
C.壮族
D.葬族

答案:C
解析:


2022导游资格证试题5辑 第5辑


根据《出境入境管理法》规定,以下属于协助他人非法出境入境的处罚有()。

A.处1000元以上5000元以下罚款
B.处2000元以上1万元以下罚款
C.情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处5000元以上2万元以下罚款
D.情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处5000元以上2万元以下罚款
E.有违法所得的,没收违法所得

答案:B,C,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,协助他人非法出境入境的,处2000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处5000元以上2万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。


全陪在陪同旅游团离开某地前往下一地的路上,为旅游者提供的服务主要有()

A.提醒旅游者注意人身和财产安全
B.做好旅游者生活照料
C.与服务人员搞好关系
D.与旅游者进行信息沟通
E.安排旅游团在下一站的日程

答案:A,B,D
解析:


中国古代园林理水之法一般有掩、隔、合三种。()

答案:错
解析:
中国古代园林理水之法一般有掩、隔、破三种。


游客被劫事故处理完后,导游应向旅行社和旅游管理部门呈交事故情况和处理的书面报告,主要内容有()

A.案件性质
B.游客的情绪和反映
C.侦破情况
D.公安部门意见
E.受害旅游者姓名、年龄、国籍和受害情况

答案:A,B,C,E
解析:


在航空公司柜台工作人员前,领队应做的工作是()。

A.报告旅游团名称
B.报告旅游团团号
C.报告乘机人数
D.呈上全团护照
E.呈上全团机票

答案:C,D,E
解析:
在航空公司柜台工作人员前,领队应主动报告乘机人数,并将全团护照和机票送上,领取登机牌。拿回航空公司工作人员递交的护照、机票和登机牌后,领队要一一点清,然后带领旅游者离开柜台。


全陪熟悉旅游团行程计划的目的是为了更好地把握行程中旅游活动的(),保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。

A.频率
B.方式
C.节奏
D.力度

答案:C
解析:
全陪在接待前的业务准备中,应熟悉旅游团的行程计划,以便更好地把握行程中旅游活动的节奏,保证旅游团的旅游行程能够安全、顺利地完成。


到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游总收入达到7万亿元。()

答案:对
解析:
城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游总收入达到7万亿元。