2021导游资格证考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-07-14
2021导游资格证考试真题精选及答案6辑

2021导游资格证考试真题精选及答案6辑 第1辑


随园菜的特色有( )

A.十分讲究原料的选择
B.加工、烹调精细而卫生
C.讲究色香味形器E.豪华奢侈,讲究礼仪
D.注重筵席的制作艺术
E.豪华奢侈,讲究礼仪

答案:A,B,C,D
解析:


江苏属于温带向亚热带的过渡性气候,气候温和,雨量适中,四季气候分明。

答案:对
解析:


国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区是()。

A.浦东
B.舟山
C.青岛
D.三亚

答案:B
解析:
舟山群岛是中国第一大群岛,是中国第一个以群岛建制的地级市,也是国务院批准的首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。


新中国第一家旅行社成立于()。

A:1923年
B:1927年
C:1949年
D:1954年

答案:C
解析:


具有热带风光的园林类型是()

A.北方类型
B.江南类型
C.岭南类型
D.西南类型

答案:C
解析:


以下关于导游行使调整或变更接待计划权说法错误的是()。

A.必须在引导旅游者旅行、游览的过程中
B.必须是遇到有可能危及人身安全或财产安全的紧急情形
C.必须征得多数旅游者同意
D.必须立即报告旅行社

答案:B
解析:


2021导游资格证考试真题精选及答案6辑 第2辑


位于江西的“世界自然遗产”(),享有“江南第一仙峰,天下无双福地”的美誉,其山岳风光道教文化相映成趣,秀比黄山。

A.三清山
B.龙虎山
C.庐山
D.井冈山

答案:A
解析:
位于江西的“世界自然遗产”三清山,享有“江南第一仙峰,天下无双福地”的美誉,其山岳风光道教文化相映成趣,秀比黄山,是我国道教名山之一。


下列基本情况中,属于旅游团成员情况的有()。

A.文化层次
B.宗教信仰
C.社会阶层
D.饮食习惯
E.年龄职业

答案:A,B,D,E
解析:
掌握旅游团基本情况是地陪在熟悉接待计划中的工作之一。旅游团成员的情况包括人数(男性人数、女性人数、儿童人数)、性别、国籍(省份、城市)、年龄、职业、文化层次、宗教信仰、风俗、饮食习惯等。


一级文物中的孤品和易损品,禁止出境展览。( )

答案:对
解析:
一级文物中的孤品和易损品,禁止出境展览。


赵孟頫是元初著名的()。

A.书法家
B.画家
C.诗人
D.经学大师
E.剧作家

答案:A,B,C
解析:


()明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

A.“九二共识”
B.一国两制
C.和平统一
D.一个中国原则

答案:A
解析:
体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。


上海提出建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的“十二五”奋斗目标,其中“四个中心”是国际()中心。

A.文化
B.贸易
C.航运
D.金融
E.经济

答案:B,C,D,E
解析:


2021导游资格证考试真题精选及答案6辑 第3辑


导游语言从狭义的角度上看,是导游人员与游客( )时使用的一种具有丰富表达力、生动形象的口头语言。

A.传播文化
B.导游讲解
C.指导游览
D.洽谈商务
E.交流思想感情

答案:A,B,C,E
解析:
该题考查的是导游语言的内涵。从狭义的角度看,它是导游人员与游客交流思想感情、指导游览、进行讲解、传播文化时使用的一种具有丰富表达力、生动形象的口头语言;从广义的角度来看,它是导游人员在导游服务过程中必须熟练掌握和运用的所有含有一定意义并能引起互动的一种符号。


下列湖泊,属于我国五大淡水湖的是( )。

A.杭州西湖
B.洞庭湖
C.青海湖
D.鄱阳湖
E.太湖

答案:B,D,E
解析:


凡在中华人民共和国境内,正式开业接待旅游者一年以上的旅游景区,均可以申请参加旅游景区质量等级评定。()

答案:对
解析:
《旅游景区质量等级评定管理办法》第四条规定,凡在中华人民共和国境内,正式开业接待旅游者一年以上的旅游区(点),包括风景区、文博院馆、度假区、自然保护区、森林公园、主题公园、游乐园、动物园、植物园、美术馆等,均可申请参加质量等级评定。


国内客票的头等舱舱位代码为( )。

A.F
B.G
C.C
D.Y

答案:A
解析:
国内客票的舱位等级主要分为头等舱(舱位代码为F)、公务舱(舱位代码为C)、经济舱(舱位代码为Y)。


云南在( )时设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。

A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝

答案:C
解析:
1276年,云南在元朝时设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。


下列有关旅游服务质量保证金管理的说法正确的是()。

A.有权力降低保证金交纳标准的机关,应当是旅行社原许可的旅游行政管理部门
B.旅游行政管理部门在收到旅行社的请求后,应当在15个工作日内做出是否降低质量保证金交纳标准的决定
C.旅行社应当在收到旅游主管部门补交质量保证金的通知之日起5个工作日内补足质量保证金
D.旅行社存入、续存、增存保证金后7个工作日内,应当向做出许可的旅游主管部门提交相关证明文件
E.旅游行政管理部门在收到旅行社的请求后,应当在10个工作日内做出是否降低质量保证金交纳标准的决定

答案:A,C,D,E
解析:
旅游行政管理部门在收到旅行社的请求后,应当在10个工作日内做出是否降低质量保证金交纳标准的决定。


2021导游资格证考试真题精选及答案6辑 第4辑


关于新疆气候描述正确的是( )。

A.新疆属于典型的温带大陆性湿润气候
B.降水稀少、蒸发强烈
C.新疆全年日照时间平均2600—3400小时,居全国第二位
D.降水充足、蒸发强烈
E.新疆全年日照时间平均2600—3400小时,居全国第一位

答案:B,C
解析:
新疆属于典型的温带大陆性干旱气候,降水稀少、蒸发强烈,年均降水量154.4毫米。新疆全年日照时间平均2600-3400小时,居全国第二位,为特色优势农产品种植提供了良好的自然条件。


中国国航、深圳航空是目前全球航空公司天合联盟的成员。( )

答案:错
解析:
天合联盟:我国的南方、东方、厦门航空是其成员。


黑龙江省的文化源流可归结为鲜卑文化、渤海文化、金源文化和满族文化。其中,揭示北魏祖先拓跋鲜卑起源的是北魏孝文帝四年派中书侍郎在石室壁上刊刻的祝文。

答案:错
解析:


北京是“博物馆之都”,注册博物馆多达151座,( )为世界最大博物馆。

A.故宫博物
B.中国军事博物馆
C.中国革命博物馆
D.国家博物馆

答案:D
解析:
北京是“博物馆之都”,注册博物馆多达151座,国家博物馆为世界最大的博物馆,故宫博物院是世界五大博物馆之一。


辽宁()景区被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。

A.九门口长城
B.沈阳故宫
C.本溪水洞
D.福陵
E.五女山城

答案:A,B,D,E
解析:


第29届奥运会帆船比赛的举办地是()

A.北戴河海滨
B.厦门海滨
C.三亚海滨
D.青岛海滨

答案:D
解析:


2021导游资格证考试真题精选及答案6辑 第5辑


对于旅游团成员在旅游行程或旅游节目上出现的重大分歧,导游在处理时应以()为依据,进行疏导,防止矛盾扩大化。

A.旅行社的利益
B.旅游者的利益
C.旅游法规
D.旅游合同

答案:D
解析:


以下被誉为世界文化和自然双遗产的是( )。

A.泰山
B.恒山
C.嵩山
D.黄山

答案:A
解析:


以下属于导游职业特有权利的有()。

A.人身权
B.劳动报酬权
C.履行职务权
D.诉权
E.管理权

答案:A,B,C,D
解析:
导游的权利有人身权、劳动报酬权、履行职务权、调整或变更接待计划全、诉权。


元代的《授时历》中一年的周期与现行公历基本相同,但问世比现行公历早300年,其发明者是( )。

A.僧一行
B.沈括
C.张衡
D.郭守敬

答案:D
解析:


以舞剧( )、《大梦敦煌》为代表的文艺精品,已经成为外界认知甘肃的标志之一。

A.《丝路花雨》
B.《枫洛池》
C.《布楞沟的春天》
D.《百花公主》

答案:A
解析:
甘肃是我国戏剧大省。以舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》为代表的文艺精品,已经成为外界认知甘肃的标志之一。


中国旅行社是新中国成立后我国成立最早的旅行社。

答案:错
解析:


2021导游资格证考试真题精选及答案6辑 第6辑


导游人员应当严格按照旅行社确定的接待计划安排旅游者的旅行游览活动,不得增加、减少或者终止导游活动。

答案:错
解析:


导游人员在景区讲解时应掌握的要领有()。

A:在景区游览指示图前向游客说明游览线路等
B:确定讲解主题,引导游客去发现最独特之处
C:讲解不同的内容时,灵活使用各种讲解技法
D:讲解熟悉或擅长的内容时,不过于张扬卖弄
E:面面俱到,边看边讲,尽量走完整个景区

答案:A,B,C,D
解析:


甲骨文,是世界上最早的文字。( )

答案:对
解析:
在安阳殷商废墟发现的甲骨文,是世界上最早的文字,也是世界上最早的历史文献。


山西省东部是以太行山为主脉形成的块状山地,以下由北向南分布的次序正确的是( )。

A.恒山、五台山、系舟山、太岳山、太行山和中条山等
B.恒山、系舟山、五台山、太行山、太岳山和中条山等
C.恒山、五台山、系舟山、太行山、太岳山和中条山等
D.恒山、系舟山、五台山、太岳山、太行山和中条山等

答案:C
解析:


民事权利义务关系是民法所调整的平等主体之间的()

A.人身关系
B.人身关系和财产关系
C.经济关系
D.财产关系

答案:B
解析:


世居海南的少数民族有( )。

A.布依族
B.黎族
C.苗族
D.回族
E.彝族

答案:B,C,D
解析:
海南省四大世居民族—汉、黎、苗、回族。