导游资格证考试试题题库5辑

发布时间:2022-01-27
导游资格证考试试题题库5辑

导游资格证考试试题题库5辑 第1辑


屈原开创了一个与《诗经》风格迥异的南方楚辞流派。

答案:对
解析:


以下属于法国人个性特征的是()。

A.矜持
B.浪漫
C.追求华丽
D.爱享受生活
E.讲究绅士风度

答案:B,C,D
解析:


根据《道路运输条例》规定,道路运输企业没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的,处()。

A.1000元以上2000元以下
B.1000元以上3000元以下
C.1000元以上5000元以下
D.2000元以上5000元以下

答案:B
解析:
根据《道路运输条例》规定,道路运输企业、货运经营者没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的,处1000元以上3000元以下。


为防止游客行李遗失,导游应在()与行李员、领队一起做好行李的清点和交接工作。

A.旅游团进站时
B.旅游团出站时
C.旅游团下榻饭店时
D.旅游团离店时
E.旅游团上火车时

答案:B,C,D
解析:


在接受游客投诉时,导游应注意的问题是()。

A.不可对游客表达的意思理解有误
B.记住游客投诉时的情绪和表现
C.记住游客言语表达的言外之意
D.要向游客表明问题解决的办法

答案:A
解析:


安徽人口最多、分布最广的少数民族是( )。

A.回族
B.满族
C.畲族
D.壮族

答案:A
解析:
安徽人口最多、分布最广的少数民族是回族。


导游资格证考试试题题库5辑 第2辑


属于宁夏的国家级风景名胜区有()。

A.西夏王陵风景名胜区
B.须弥山石窟风景名胜区
C.沙湖
D.沙坡头
E.北武当庙景区

答案:A,B
解析:


湘菜早在秦朝就已经形成菜系。( )

答案:错
解析:
湘菜是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已经形成菜系。


源于中国传统建筑且能登高远眺的佛塔形式是( )

A.楼阁式
B.密檐式
C.覆斗式
D.金刚宝座式

答案:A
解析:


下列属于重庆巴人自然神话的是( )。

A.“比翼齐飞”
B.“巴蛇吞象”
C.“白虎神话”
D.“廪君传奇”
E.“盐水神女”

答案:A,B,C
解析:
巴人神话有自然神话—“比翼齐飞”“巴蛇吞象”“白虎神话”;英雄神话—“廪君传奇”;神女传奇—“巫山神女”“盐水神女”。


国家建立食品安全风险监测制度,对()进行监测。

A.食源性疾病
B.食品污染
C.食品添加剂
D.食品安全状况
E.食品中的有害因素

答案:A,B,E
解析:
国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。


下列关于《治安管理处罚法》的法律适用,表述错误的是( )

A.已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,不予处罚
B.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚
C.间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚
D.盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚

答案:A
解析:


导游资格证考试试题题库5辑 第3辑


中国旅行游览事业管理局成立于()年。

A.1954
B.1964
C.1974
D.1984

答案:B
解析:
为了加强对全国旅游工作的领导和管理,1964年经全国人大批准,成立了中国旅行游览事业管理局,并与中国国际旅行社合署办公。


景区讲解员在旅游团游览前所作概况介绍的内容主要有()。

A.景区的开设背景
B.景区的规模和布局
C.景区的一些规章和制度
D.景区的游览价值和特色
E.游览时的注意事项

答案:A,B,D,E
解析:
游览前讲解员应向游客介绍景区的基本情况和游览中的注意事项,主要包括以下几个方面:本景区开设背景(包括历史沿革)、规模、布局、价值和特色;本景区所在旅游地的位置以及周边自然、人文景观和风土人情;提醒团队游客注意自己团队原定的游览计划安排,包括在景区停留的时间,主要游览线路,以及参观游览结束后集合的时间和地点;讲清游览过程中的注意事项,并提醒游客保管好自己的贵重物品;景区游程中如需讲解员陪同游客乘车或乘船游览,讲解员应协助游客联系有关车辆或船只。


“十三五”旅游业发展的主要目标是()。

A.旅游经济稳步增长
B.综合效益显著提升
C.人民群众更加满意
D.出游人数快速增加
E.国际影响力大幅提升

答案:A,B,C,E
解析:


在党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一体中,三者关系表述错误的是( )。

A.人民当家作主是核心,是党的领导和依法治国的根本政治保证
B.人民当家作主是由社会主义制度的本质属性决定的
C.人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求和基本目标
D.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

答案:A
解析:


《出境入境管理法》第73条规定,下列情形会被处以2000元以上5000元以下罚款()

A.持用伪造、变造出境入境证件的
B.为外国人出具邀请函的
C.为外国人出具其他申请材料的
D.弄虚作假骗取签证、居留证等出境入境证件的

答案:D
解析:


旅游者与旅游经营者发生纠纷,其解决途径具有不可选择性

答案:错
解析:


导游资格证考试试题题库5辑 第4辑


隶书起源于秦代,讲究“蚕头燕尾”。

答案:对
解析:


导游服务是导游人员根据旅游计划或旅游合同,接待或陪同游客参观游览,按照( )向游客提供的接待服务。

A.有关旅游法规
B.国家和行业标准
C.游客的希望
D.旅行社的要求

答案:B
解析:


被称为“山东三大秧歌”的是( )。

A.海城秧歌
B.鼓子秧歌
C.胶州秧歌
D.鞑子秧歌
E.海阳秧歌

答案:B,C,E
解析:


旅游产品类型按照旅游产品形态可分为()。

A:散客旅游
B:组合旅游
C:单项服务
D:小包价旅游
E:团体全包价旅游

答案:C,D,E
解析:


《旅游法》第七十五条规定,由于不可抗力、政府因公共利益需要采取措施造成不能提供服务的,住宿经营者无须协助安排旅游者住宿。

答案:错
解析:


若旅游过程中有旅游者突然生病,通常情况下应由()和患者亲属将其送往医院。

A.地陪
B.领队
C.全陪
D.团长

答案:C
解析:
在停留服务中,如果遇旅游者突然生病,通常情况下由全陪及患者亲友将其送往医院,地陪则带团继续游览。


导游资格证考试试题题库5辑 第5辑


法国首都巴黎被称为()。

A.世界花都
B.葡萄酒之都
C.世界会议城
D.香水之都
E.时装之都

答案:A,C,D,E
解析:
巴黎作为有2000多年历史的文化名城,从12世纪开始就一直是历代王朝的首都,如今是世界四大国际化都市之一,被称为“世界花都”“时装之都”“香水之都”,还是一座“世界会议城”。


世界上最早种痘预防天花始于中国的( )。

A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝

答案:C
解析:


离开旅游目的地国家前一两天,领队要与当地导游员逐一核实离境机票中 的()

A.旅游团名称
B.旅游团团号
C.前往目的地
D.航班号
E.座位号

答案:A,B,C,D
解析:


“四季假山”、“壶中天地”分别位于()

A.个园、豫园
B.拙政园、留园
C.可园、寄畅园
D.网师园、狮子林

答案:A
解析:


国外游客患重病被送到医院后,地陪应做好的工作有()。

A.向医生介绍患者发病时的症状和了解的病史
B.提醒领队将患者重病人院治疗情况通知其所属国驻华使领馆
C.若患者是国际救援组织的投保者,提醒领队与该组织驻华机构联系
D.若患者需动手术,需征得其所属国驻华使领馆同意并签字
E.详细记录医院对患者诊断、抢救和动手术全过程情况并保管好医生签字的书面材料

答案:A,B,C,E
解析:


下列与“五行”中的“金”具有对应关系的“五色”“五方” “五脏”和“五音”是()。

A.白
B.西
C.肝
D.肺
E.商

答案:A,B,D,E
解析:
“五行”中的“金”具有对应关系的“五色”“五方” “五脏”和“五音”是白、西、肺、商。