导游资格证考试题目下载9节

发布时间:2022-01-15
导游资格证考试题目下载9节

导游资格证考试题目下载9节 第1节


美国首都华盛顿的标志性建筑是()

A.白宫
B.五角大楼
C.林肯纪念堂
D.国会大厦

答案:D
解析:


某旅行社导游张某带团游览一处地势险峻的景点时,众人争相拍照,该团游客李某不慎将王某撞下陡坡摔伤,而此前张某未提示游客注意安全。下列选项正确的是()。

A.旅行社对王某不承担赔偿责任
B.李某对王某不承担赔偿责任
C.旅行社应当对王某承担补充赔偿责任
D.张某应当对王某承担赔偿责任

答案:C
解析:
《侵权责任法》第37条第2款规定,因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。


根据《导游人员管理条例》规定,下列()人员不得颁发导游证。

A.16岁以下的未成年人
B.患有传染性肝炎的人
C.因过失伤害罪曾被判处有期徒刑的人
D.曾被吊销导游证,自处罚之日起未逾三年的人
E.受过刑事处罚的人

答案:A,B,D,E
解析:


在接站地点,全陪应主动帮助地陪认找旅游团,()。

A.避免误机
B.避免空接
C.以防错接
D.以防漏接

答案:C
解析:
在接待入境旅游团(者)时,全陪通常应提前半小时到达接站地点,与首站接待的地陪一起迎接旅游团。若迎接的是首站国内旅游团,全陪也应提前半小时到达组团社与旅游者事先约定的集合地点。同时全陪应协助地陪认找应接的旅游团,防止错接。


下列( )不属于公安机关对旅馆治安的管理职责。

A.指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施
B.协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训
C.依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子
D.旅馆必须设置治安保卫组织或保安

答案:D
解析:


给法国人送礼时,忌讳带有()图案。

A.孔雀
B.中国龙
C.仙鹤
D.蝙蝠
E.狗

答案:A,C,D
解析:


导游资格证考试题目下载9节 第2节


旅游团结束在一地的旅游活动、准备前往下一站前,全陪应做好的工作有()等。

A.提醒地陪核实旅游团的交通票
B.清点和交接行李
C.向地陪致谢
D.向司机致谢
E.与饭店结算

答案:A,B,C,D
解析:
旅游团结束在一地的旅游活动、准备前往下一站时,全陪应做好相应的离站服务。具体包括提前提醒地陪再次核实旅游团离开本地的交通票据以及离开的准确时间(如时间有变化应迅速通知下一站接待社);离开前向旅游者讲清航空(铁路、水路)有关行李托运和手提行李的规定,帮助有困难的旅游者捆扎行李,请旅游者将行李上锁;协助领队和地陪清点行李,与行李员办理交接手续;离站前与本地的地陪、旅游车司机话别,对其热情的工作表示感谢;到达机场(车站、码头)后,与地接交接交通票据和行李托运单,点清、核实后妥善保存。


下列属于旅行社出境旅游业务的是( )。

A.组织内地居民赴香港旅游
B.组织内地居民赴台湾旅游
C.组织内地居民赴美国旅游
D.组织内地居民赴澳门旅游
E.组织海外华侨来华旅游

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查对旅行社出境业务内涵的理解。出境旅游业务是指旅行社招徕、组织、接待中国内地居民出国旅游,赴香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区旅游,以及招徕、组织、接待在中国内地的外国人、在内地的香港特别行政区、澳门特别行政区居民和在大陆的台湾地区居民出境旅游的业务。


全域旅游“四名一体”的发展模式主要依托()。

A.风景名胜区
B.历史文化名城名镇名村
C.特色景观旅游名镇
D.名川大山
E.传统村落

答案:A,B,C,E
解析:
依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式。


在旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当依据我国《旅游法》的规定,提前公告并同时向()报告。

A.当地旅游主管部门
B.当地人民政府
C.县级以上旅游主管部门
D.县级以上人民政府

答案:B
解析:
在旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当依据我国《旅游法》的规定,提前公告并同时向当地人民政府报告。


下面关于回族民俗描述错误的是( )。

A.回族是爱好洁净的民族,有讲究饮食卫生和个人卫生的优良传统
B.穆斯林在礼拜前必须沐浴
C.沐浴分为“大净”“小净”,以保证身体洁净
D.洗手、脸惯用脸盆

答案:D
解析:
回族洗手洗脸用“汤瓶”,而极少数使用脸盆,认为盆里的水是“死水”,不干净。


《宪法》规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。()

答案:对
解析:
宪法第四条第三款规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。


导游资格证考试题目下载9节 第3节


我国是一个多山的国家,拥有被誉为“世界第三极”的珠穆朗玛峰,海拔8844.4米,为地球最高峰。

答案:错
解析:


下列属于旅游主管部门管理权限的是()。

A.制定导游人员管理的有关政策、法规
B.承担导游培训等具体工作
C.依法保护导游人员的合法权利
D.通过相关法律制度对导游人员进行管理
E.接受导游注册

答案:A,C,D
解析:
旅游主管部门负责制定导游管理的有关政策、法规;依法行使国家权力,接受投诉处罚违法导游;依法保护导游的合法权力并通过相关法律制度对导游进行管理。


习总书记指出党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了()的战略布局

A.全面依法治国
B.全面深化改革
C.全面建成小康社会
D.全面从严治党
E.全国和谐发展

答案:A,B,C,D
解析:
习总书记指出党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成全面依法治国、全面深化改革、全面建成小康社会、全面从严治党。


旅游团中部分游客提出自费观看文娱演出,请旅行社帮助联系购票。此时,地陪应该( )

A.将游客的要求转告旅行社有关部门,请其与娱乐单位联系并报价
B.将旅行社有关部门的报价告知游客,征得他们的意见
C.游客认可后,再转告旅行社有关部门并请其代为预订
D. 旅行社有关部门预订好后再向游客收取费用,并将收据交给他们
E.到时帮助游客安排车辆,请他们自行前往
答案:ABCD 详解:详见旅游教育出版社教材P182 统计:做对:

答案:
解析:


计划性原则的具体体现是每个参观游览点的导游词。

答案:错
解析:


下列湖北景点中,获评“中国旅游胜地四十佳”的有( )。

A.长江三峡
B.葛洲坝
C.黄鹤楼
D.炎帝庙
E.屈原故里

答案:A,B,C
解析:
长江三峡、黄鹤楼、葛洲坝被评为“中国旅游圣地四十佳”。


导游资格证考试题目下载9节 第4节


当事人因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同
B.可撤销合同
C.未生效合同
D.效力待定的合同

答案:B
解析:
《合同法》第52条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。


为了有针对性地对自然保护区实施保护和管理,自然保护区又分为( )区域。

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.休息区
E.实验区

答案:A,C,E
解析:


途中服务是指全陪在陪同旅游团离开旅游目的地的某地,前往下一站的路途上为旅游者提供的服务,主要有()等内容。

A.向乘务人员介绍旅游团情况
B.做好旅游者生活照料服务
C.向乘务人员致谢
D.与旅游者进行信息沟通
E.保管好交通票据和行李托运单

答案:B,D
解析:


唐朝与日本和()等许多国家建立了广泛的经济和文化联系。

A.朝鲜
B.越南
C.印度
D.伊朗
E.阿拉伯

答案:A,C,D,E
解析:
唐朝与日本、朝鲜、印度、伊朗、阿拉伯等许多国家建立了广泛的经济和文化联系。


旅游保险的特点不包括( )。

A.短期性
B.复杂性
C.强制保险与自愿保险相结合
D.财产保险与人身保险相结合

答案:B
解析:


下列有关宜兴紫砂器的表述正确的有()。

A.质地细腻
B.胎体上涂釉
C.色泽多浅淡
D.有较强的吸附力
E.传热快

答案:A,D
解析:


导游资格证考试题目下载9节 第5节


价格举报电话是( )。

A.12308
B.12315
C.12320
D.12358

答案:D
解析:


造成导游人员漏接的主观原因包括( )。

A.司机迟到
B.导游人员迟到
C.没有认真阅读接待计划
D.没有查对新的时刻表
E.举牌接站的地方选择不当

答案:B,C,D,E
解析:
造成导游人员漏接的主观原因主要包括:由于导游人员自身工作不够细致,没有认真阅读接待计划,把旅游团(者)抵达的日期、时间、地点搞错;导游人员迟到,没有按预定的时间提前抵达接站地点;由于某种原因,班次变更,旅游团提前到达,接待社有关部门在接到上一站通知后,在接待计划中注明,导游人员没有认真阅读,仍按原计划接站;导游人员没有查对新的航班时刻表,特别是新、旧时刻表交替时,“想当然”仍按旧时刻表的时间接站;导游人员举牌接站的地方选择不当,因而造成漏接。选项A属于客观原因造成的漏接。


党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。

A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D.转换增长动力

答案:C
解析:
党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。


根据《旅游安全管理办法》规定,旅游经营者应当依法制定旅游突发事件应急预案,与()及其相关部门的应急预案相衔接,并定期组织演练。

A.所在地县级以上地方人民政府
B.所在地市级以上地方人民政府
C.所在地省级以上地方人民政府
D.国务院旅游主管部门

答案:A
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅游经营者应当依法制定旅游突发事件应急预案,与所在地县级以上地方人民政府及其相关部门的应急预案相衔接,并定期组织演练。


以下有关华表的表述正确的有()。

A.可设在宫殿、城垣、桥梁、陵墓前
B.—般为木制
C.柱身通常雕有蟠龙等纹饰E.有辟邪的作用
D.体现了皇家的尊严
E.有辟邪的作用

答案:A,C,D
解析:


下列关于娱乐场所的环境规则说法正确的有()。

A.在营业场所的出人口、主要通道安装闭路电视监控设备
B.装置歌舞娱乐场所的包厢、包间内不得设置隔断,但是可以装置内锁
C.亮度不得低于国家规定的标准
D.歌舞娱乐场所使用的歌曲点播系统不得与境内外的曲库连接
E.游艺娱乐场所不得以现金或者有价证券作为奖品,不得回购奖品

答案:A,C,E
解析:
下列关于娱乐场所的环境规则说法正确的有:在营业场所的出人口、主要通道安装闭路电视监控设备;亮度不得低于国家规定的标准;游艺娱乐场所不得以现金或者有价证券作为奖品,不得回购奖品。


导游资格证考试题目下载9节 第6节


组合旅游是旅行社将参观游览相同景点或同一地点,同一线路的游客临时组织成团的旅游形式,分为()情况

A:一种
B:二种
C:三种
D:四种

答案:B
解析:


饭店在接待境外旅客住宿时,应当在12小时内向当地公安机关报送住宿登记表。()

答案:错
解析:
《旅馆业治安管理办法》第6条规定,旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。


我国保留的古老稀有孑遗树种是()。

A.银杉、竹
B.水杉、珙桐
C.松、水杉
D.银杏、梅

答案:B
解析:


以下有关嘉峪关的表述正确的是()。

A.是明代万里长城西端的终点
B.有“天下第一雄关”的美名
C.关城平面呈方形
D.关城中有一过街塔基座,名云台
E.是目前保存最完整的一座城关

答案:A,B,E
解析:


事故单位在发生食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,则由有关主管部门按照各自职责分工()。

A.责令改正
B.责令停产停业
C.没收违法所得
D.并处10万元以上30万元以下罚款
E.造成严重后果的,吊销许可证

答案:B,C,E
解析:
事故单位在发生食品安全事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,则由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下罚款;造成严重后果的,吊销许可证。


如果地陪在接到旅游团后发现该团人数发生了变化,应及时通知(),变更旅游团的住宿和餐饮安排

A.组团社
B.地接社
C.下榻饭店
D.旅游局

答案:B
解析:


导游资格证考试题目下载9节 第7节


关于西藏气候描述正确的是( )。

A.西藏空气稀薄,气压低,含氧量多
B.太阳辐射强烈,日照时间短
C.年平均气温为-2.4—12.1℃,自西北向东南递减
D.气温日较差冬季大、夏季小;降水少,季节性明显,夜雨率高

答案:D
解析:
西藏空气稀薄,气压低,含氧量少;太阳辐射强烈,日照时间长;气温低、积温少,昼夜温差大;降水少,季节性明显,夜雨率高;干季时间长,多大风,夏季多冰雹和雷暴;气象灾害种类多,发生频率高。气候类型复杂,垂直变化大,自东南想西北依次为:热带、亚热带、高原温带、高原亚寒带、高原寒带。


若出境旅游团有游客在境外旅游期间丢失了护照,领队应协助该游客持有关证明和材料到我国驻该国使领馆申领新护照。

答案:错
解析:


故宫太和殿的屋顶形式是()。

A.重檐庑殿顶
B.重檐攒尖顶
C.悬山顶
D.硬山顶

答案:A
解析:
官式建筑中重檐庑殿顶规格最高,如故宫太和殿。


下列不属于世界遗产范畴的是()。

A.文物遗产
B.文化遗产
C.自然遗产
D.自然和文化双重遗产

答案:A
解析:
世界遗产的类别包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化景观。


陕西省有( )个县级市。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下,属于旅游突发事件()级别。

A.特别重大
B.重大
C.较大
D.—般

答案:D
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,一般旅游突发事件的情形包括,造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下;旅游者50人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成一定影响。


导游资格证考试题目下载9节 第8节


中华人民共和国最高的权利机关的执行机关是()

A.全国人民代表大会
B.国务院
C.国家政府
D.地方人民政府

答案:B
解析:


元初,我国著名的纺织能手黄道婆,是在学习了()的纺织技艺后名垂青史的。

A.苗族
B.壮族
C.黎族
D.傣族

答案:C
解析:
元初,我国著名的纺织能手黄道婆,是在学习了黎族的纺织技艺后名垂青史的。


除巴黎外世界最大的法语城市是加拿大的()

A.蒙特利尔
B.魁北克
C.温哥华
D.多伦多

答案:A
解析:


全陪的首站(入境站)接团服务包括()等内容

A.联系司机
B.等候迎客
C.热情介绍
D.入店服务
E.核商日程

答案:B,C,D,E
解析:


湘绣的传统题材是狮、虎、猫等。

答案:错
解析:


导游人员职业道德包括()。

A.爱国爱企、自尊自强
B.克勤克检、游客至上
C.一视同仁、不卑不亢
D.优质服务、好学向上
E.保护环境、遵纪守法

答案:A,B,C,D
解析:
1996年11月国家旅游局制定了《加强旅游行业精神文明建设的意见》,该意见第一次完整、系统地提出了主要由导游人员构成的旅游企业一线职工的道德规范,是第一个由官方制定和实施的旅游从业人员职业道德范本。其主要包括以下内容:爱国爱企、自尊自强;遵纪守法,敬业爱岗;公私分明、诚实善良;克勤克俭、游客至上;热情大方、清洁端庄;一视同仁、不卑不亢;耐心细致、文明礼貌;团结协作、顾全大局;优质服务、好学向上;保护环境、义不容辞。


导游资格证考试题目下载9节 第9节


游客提出将离开时乘坐的火车改为飞机,这种要求在非特殊情况下,导游人员应( )。

A.不能予以答应
B.可以答应
C.向接待社汇报
D.告知改换费用全自理

答案:A
解析:
当游客提出更换交通工具类型的要求时,如火车改为飞机或普通列车改为动车、高铁等。这种要求除非在自然灾害、误车(机、船)等特殊情况下,一般都不能答应更换。因为旅途中票务预订、退换非常繁琐,短时间内很难满足。更换出行时间与上述处理方式相同。


小包价旅游所需的服务项目一般()

A:有优惠
B:无优惠
C:比较优惠
D:固定价格

答案:B
解析:


为表示君权“受命于天”,皇帝必须亲自去天坛祭天。祭天在京城南郊,时间在()。

A.冬至日
B.夏至日
C.春分日
D.秋分日

答案:A
解析:
祭祀天、地、日、月等活动,是历代帝王登基后的重要活动,祭天在南郊的天坛,时间在冬至日。


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单明确了()部门监管职能。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:B
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》首次发布国务院层面的部门责任清单明确了旅游、公安、交通、文化、税务、工商等12个部门监管职能。


景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,依据我国《旅游法》的规定,应当()

A.公示、费用可保持不变
B.相应减少费用
C.公示并相应减少费用
D.公示或相应减少费用

答案:C
解析:


旅游同旅行的主要区别有()

A.在时间上旅行先于旅游
B.在空间上旅游必须离开惯常环境
C.在目的上旅游不得在访问地谋取报酬
D.出行要乘坐交通工具不同
E.在目的地停留时间上不同

答案:A,B,C,E
解析: