2022导游资格证历年真题8节

发布时间:2022-01-15
2022导游资格证历年真题8节

2022导游资格证历年真题8节 第1节


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》鼓励以商建厕、以商养厕、以商管厕,提出用三年时间全国新建、改建( )万座旅游厕所,完善上下水设施,实行粪便无害化处理。

A.2.7
B.3.7
C.4.7
D.5.7

答案:D
解析:


唐昭陵是唐代十八陵中保存最完整的一座。

答案:错
解析:


旅行社接受游客的委托,根据游客的需求,单独设计行程、报价并提供服务的专项产品及服务属于()。

A:预制旅游产品
B:委托旅游产品
C:组合旅游产品
D:定制旅游产品

答案:D
解析:


导游在与游客交谈时要善于倾听,倾听要遵循“LISTEN”原则,其中“L”指的是( )

A.目视对方
B.环顾左右
C.表示兴趣
D.控制情绪

答案:A
解析:


毛泽东《登庐山》一诗的首联是()。

A.云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟
B.陶令不知何处去,桃花源里可耕田
C.一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋
D.冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天

答案:C
解析:


国家对消费者权益的保护主要表现在以下()途径。

A.立法保护
B.行政保护
C.司法保护
D.政策保护
E.道德保护

答案:A,B,C
解析:
国家对消费者权益的保护主要表现在立法保护、行政保护和司法保护途径。


2022导游资格证历年真题8节 第2节


春节俗称“新年”,古称()。

A.“正旦”
B.“朔旦”
C.“元旦”
D.“团圆节”
E.“迎新”

答案:A,B,C
解析:


导游、领队应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。()

答案:对
解析:
《旅游法》第41条第1款规定,导游、领队应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。导游、领队在执业活动中,应当严格遵守规定,率先垂范遵守文明旅游行为,告知旅游者《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等所明确的旅游文明行为规范。


《格萨尔》史诗是世界上唯一一部至今还在不断创造的“活着的史诗”。( )

答案:对
解析:
《格萨尔》史诗是世界上唯一一部还不断被创造的“活着的史诗”,格萨尔文化的独特性、多样性、活态性在国内外享有极高的声誉。


战国时期,河北境内的主要诸侯国是()。

A.赵国
B.秦国
C.燕国
D.楚国
E.齐国

答案:A,C
解析:


导游的着装应整洁、大方得体,严守TPO原则,其中的T指的是( )。

A.时间
B.地点
C.场合
D.目的

答案:A
解析:


政协围绕( )和( )两大主题履行政治协商、民主监督与参政议政的职能。

A.进步
B.团结
C.合作
D.经济
E.民主

答案:B,E
解析:
政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商,民主监督和参政议政的职能。


2022导游资格证历年真题8节 第3节


下列关于旅游不文明行为记录的管理制度,表述正确的是()。

A.“旅游不文明行为记录”信息内容包括对不文明行为的记录期限
B.“旅游不文明行为记录”形成前应经“旅游不文明行为记录评审委员会”评审通过
C.“旅游不文明行为记录”的记录期限一经确定不得变更
D.“旅游不文明行为记录”信息保存的期限为永久性保留
E.“旅游不文明行为记录”当事人有权进行申辩

答案:A,B,E
解析:
《办法》第4条规定“旅游不文明行为记录”信息内容包括:不文明行为当事人的姓名、性别、户籍省份;不文明行为的具体表现、不文明行为所造成的影响和后果;对不文明行为的记录期限。


汉赋的主要特点是()

A.押韵
B.排比
C.铺陈
D.骈偶化

答案:D
解析:


纳西族的节日有三月街、绕三灵、耍海节、春节等。

答案:错
解析:


陶器是用黏土成型,经()的炉温焙烧而成的无釉或上釉的日用品和陈设品。

A.600-700℃
B.700-800℃
C.800-900℃
D.700-900℃

答案:B
解析:
陶器是用黏土成型,经700°C-800°C的炉温焙烧而成的无釉或上釉的日用品和陈设品,中国是陶瓷的故乡。


根据《合同法》规定,以下关于赔偿损失形式的违约责任的说法正确的是()。

A.损失赔偿额应当相当于因违约造成的损失
B.损失赔偿额可以包括直接损失也可以包括可得利益的损失
C.损失赔偿额应当以对方所受实际损失为限
D.赔偿损失额可以包括财产性损失也可以包括精神性损失
E.赔偿损失额不应超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的损失

答案:A,B,C,E
解析:
根据《合同法》第113条规定,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。


农历大年初一至初三,汉族人忌讳()。

A.扫地
B.倒垃圾
C.踢门槛
D.串门
E.E嗑盍瓜子

答案:A,B,C
解析:


2022导游资格证历年真题8节 第4节


春节期间主要的庆祝活动有()。

A.演杂技
B.舞狮
C.踩高跷
D.扭秧歌
E.玩花灯

答案:B,C,D,E
解析:


全陪在旅游团抵达各站时应做好的旅游者安全工作主要有()等。

A.入店时提醒旅游者将贵重物品存放在饭店前台保险柜里
B.睡觉时关好门窗,不要躺在床上抽烟
C.下车时提醒旅游者带好随身物品
D.游览时协助旅游者看管好随身物品
E.游览中注意旅游者动向,防止走失

答案:A,B,C,E
解析:
全陪在旅游团抵达各站时应做好的旅游者安全工作主要有入住饭店时,提醒旅游者将贵重物品存放在前台保险柜中,入睡前将门窗关好且不要躺在床上抽烟;每次上车和集合时,要清点人数。下车时,提醒旅游者带好随身物品;景点游览中,走在最后,随时留意旅游者的动向,尤其要关注团中因爱好拍照而滞后的旅游者和“好动的人物”,并注意周围环境有何异常,如发现形迹可疑者,要提醒旅游者照看好自己的随身物品。道路崎岖不平时,提醒走路小心,对老弱者施以援手,照顾好生病的旅游者。天气异常时,提醒他们增加或减少衣服。若有旅游者走失,应协助地陪寻找走失的旅游者,或陪同走散的旅游者。


元好问是金末元初著名的作家、历史学家、科学家。

答案:错
解析:


上海是我国少数民族聚居地区

答案:错
解析:


我国()负责全国风景名胜区的监督管理工作。

A.国家旅游行政管理部门
B.国家文化行政管理机关
C.国务院环境保护行政管理部门
D.国务院建设主管部门

答案:D
解析:
国务院建设主管部门负责全国风景名胜区的监督管理工作。


中国共产党解放全中国的最后一个农村指挥所在()。

A.永年广府
B.清苑县冉庄村
C.阜平
D.西柏坡

答案:D
解析:


2022导游资格证历年真题8节 第5节


广西面积约24万平方千米,人口( )万。

A.5375
B.5376
C.5377
D.5378

答案:D
解析:


吉林省最东端的()最近处距日本海仅15千米,距俄罗斯的波谢特湾仅4千米。

A.珲春市
B.延吉市
C.图们市
D.集安市

答案:A
解析:


苏州的拙政园颇有朴素自然的景色和淡泊恬静的情趣,为江南古园之杰作,居苏州四大名园之首

答案:对
解析:


()和(),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想、新时代中国特色社会主义共同理想
B.共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想
C.共产主义崇高理想、新时代中国特色社会主义共同理想
D.共产主义崇高理想、中国特色社会主义共同理想

答案:B
解析:
共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


“无峰不奇、无石不峭、无寺不古”是描述()的。

A.武夷山
B.衡山
C.三清山
D.千山

答案:D
解析:


1999年的《宪法修正案》,正式将《义勇军进行曲》作为国歌写人《中华人民共和国宪法》。

答案:错
解析:


2022导游资格证历年真题8节 第6节


在景点游览过程中,地陪的导游活动应做到()。

A.导游与讲解的结合
B.观赏与拍照的结合
C.适当集中与分散的结合
D.劳与逸的结合
E.老年与青年旅游者的结合

答案:A,C,D
解析:
在景点导游过程中,地陪应保证在计划的时间与费用内,能使旅游者充分地游览、观赏,注意做好导游与讲解的结合,适当集中与分散的结合,劳逸结合,以及对老弱病残旅游者的关照。


凡被降低质量等级的旅游景区,自降低等级之日起()内,不予恢复原等级。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:A
解析:
凡被降低、取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起一年内,不予恢复原等级。教材补充统计:做对:0次做错:0次正确率0%


实施《娱乐场所管理条例》禁止的违法犯罪行为的()。

A.由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿1个月至3个月
B.由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月
C.并处1万元以上2万元以下罚款
D.由原发证机关吊销娱乐经营许可
E.情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可

答案:B,E
解析:
根据《条例》第43条规定,娱乐场所实施本条例禁止的违法犯罪行为或者为违法犯罪分子提供条件的,由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。


县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员()。

A.给予记大过处分
B.情节较重的,给予降级和撤职处分
C.情节较重的,给予降级或撤职处分
D.情节严重的,给予开除处分
E.造成严重后果的,主要负责人还应当引咎辞职

答案:A,C,D,E
解析:
县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职。


需要旅行社提供导游服务的旅游类型有( )。

A.团体旅游
B.组合旅游
C.房车旅游
D.零包价旅游
E.散客自助游

答案:A,B
解析:


香港人信奉的主要宗教是()

A.佛教
B.基督教
C.伊斯兰教
D.印度教
E.道教

答案:A,E
解析:


2022导游资格证历年真题8节 第7节


景区讲解员的讲解应根据游客的()的不同有所侧重,因人而异。

A.类型
B.兴趣
C.性格
D.心理
E.爱好

答案:A,B,E
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作。讲解员应根据景区的规模和布局,带领游客按照游览线路分段讲解,简繁适度,要视游客的类型、兴趣、爱好的不同有所侧重,因人施讲,内容的取舍应以科学性和真实性为原则。


全陪与地陪为搞好相互间的通力合作,他们应该()

A.互通信息,主动争取对方的配合
B.相互支持,多给对方“面子”
C.彼此尊重,相互学习
D.互相补台,勇担责任
E.相互理解,共担风险

答案:A,C,D
解析:


宋代的造船业发达,并使用了指南针,当时重要的外贸口岸有( )

A.锦州
B.湖州
C.泉州
D.广州
E.明州

答案:C,D,E
解析:


包价旅游合同的形式是()。

A.可以采用口头形式
B.应当采用书面形式
C.应当采用口头形式或书面形式
D.可以采用推定形式

答案:B
解析:
《旅游法》规定,包价旅游合同应当采用书面形式。


青海省幅员辽阔,仅次于( )、西藏、内蒙古,居全国第四位。

A.四川
B.甘肃
C.新疆
D.河北

答案:C
解析:


国务院( )行政主管部门主管全国林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的监督管理工作

A.林业
B.建设
C.环境保护
D.旅游

答案:A
解析:


2022导游资格证历年真题8节 第8节


下列广西城市中,属于国家级历史文化名城的有( )。

A.桂林
B.柳州
C.北海
D.南宁
E.百色

答案:A,B,C
解析:
广西3座国家级历史文化名城—桂林、柳州、北海。


关于被吊销导游证,以下说法正确的是()

A.不得再次申领导游证
B.导游资格证书无效
C.表明已不适合继续从事该职业
D.以上说法都正确

答案:C
解析:


1642年台湾沦为荷兰殖民地。1661年郑成功率大军从厦门向台湾进发,于1662年赶走荷兰人,台湾回到祖国怀抱。

答案:对
解析:


突出重点的讲解方法要求导游善于()

A.抓住事物的变化征兆
B.运用导游语言艺术
C.抓住事物的主要特征
D.分清导游讲解层次

答案:C
解析:


旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。()

答案:对
解析:
《旅行社条例》第27条规定,旅行社不得以低于旅游成本的报价招徕旅游者。未经旅游者同意,旅行社不得在旅游合同约定之外提供其他有偿服务。


下列属于北京名点小吃的是()

A.小窝头
B.豌豆黄
C.桂发祥大麻花
D.豆面糕
E.茯苓夹饼

答案:A,B,D,E
解析: