导游资格证真题下载7卷

发布时间:2022-01-15
导游资格证真题下载7卷

导游资格证真题下载7卷 第1卷


英国以培养高级政界人士而著称的大学是()

A.牛津大学
B.剑桥大学
C.伦敦大学
D.爱丁堡大学

答案:A
解析:


俄罗斯跨越()等气候带。

A.北寒带
B.亚寒带
C.北温带
D.亚温带
E.亚热带

答案:A,B,C,D
解析:
俄罗斯跨越北寒带、亚寒带、北温带和亚温带4个气候带。


瑞士的官方语言有()。

A.英语
B.德语
C.法语
D.意大利语
E.拉丁罗曼语

答案:B,C,D,E
解析:


要在导游讲解中正确和熟练地运用类比法,地陪需要熟悉和掌握()知识

A.地陪所在地区的事物和景观
B.地陪所在国家的事物和景观
C.游客所在地区的事物和景观
D.游客所在国家的事物和景观
E.世界著名的同类事物和景观

答案:A,C,D,E
解析:


土家族旧称“僮”。

答案:错
解析:


北京地势(),平均海拔43.5米。

A.西北高,东南低
B.西北低,东南高
C.西南低,东北高
D.西南高,东北低

答案:A
解析:


中国古代科举考试中的“连中三元”中的三元指:解元、会元、状元。

答案:对
解析:


通常,男性导游人员穿着单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣下不扣上”。( )

答案:错
解析:
通常,男性导游人员穿着单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣上不扣下”。


导游资格证真题下载7卷 第2卷


在中国大陆入境口岸的边检站只需出示有效证件,不必填写入境卡的是()。

A:英国华侨
B:香港人
C:台湾人
D:上海人

答案:D
解析:


2014年8月民航总局规定,经航空公司批准后旅客可携带充电宝的额定能量应小于100瓦特小时。 ( )

答案:错
解析:
2014年8月,民航总局对旅客携带的充电宝的规定是:额定能量不超过100Wh的充电宝无需航空公司批准就可以带上飞机。


地陪在行车途中所做的沿途风光导游要与旅游者的()。

A.思维同步
B.观赏同步
C.需要一致
D.心理相符

答案:B
解析:
地陪在行车途中所做的沿途风光导游讲解要简明扼要,语言节奏要明快清晰,景物取舍要恰当,见人说人、见物说物,与旅游者的观赏同步,可采用类比的方法使旅游者听后有亲切感和对比感。


32当天往返或短期内多次来往港、澳地区的游客,免税烟草制品限量为()。

A:香烟40支
B:香烟50支
C:香烟100支
D:香烟200支

答案:A
解析:


根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关()。

A.提交本人护照
B.提交本人的其他国际旅行证件
C.提交本人的户口本
D.办理相关手续
E.接受面谈

答案:A,B,D,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人申请办理签证,应当向驻外签证机关提交本人的护照或者其他国际旅行证件,以及申请事由的相关资料,按照驻外签证机关的要求办理相关手续、接受面谈。


某旅行社的领队在带团中与导游联手强迫旅游者参加另行付费的旅游项目。根据《旅游法》相关规定,旅游者可以在旅游行程(  ),要求旅行社退还另行付费旅游项目的费用

A.结束后30个工作日内
B.结束后30日内
C.结束前30个工作日内
D.结束后30个工作日内

答案:B
解析:


旅游团的旅行生活服务主要包括()

A.人出境迎送服务
B.交通票据订购服务
C.旅途生活照料服务
D.安全提醒服务
E.上下站联络服务

答案:A,C,D,E
解析:


导游人员运用突出重点法讲解神农架,对华侨及港澳台胞重点介绍祭坛,讲解炎帝尝百草、搭架采药的壮举;对青年学生则把重点放在神农架自然博物馆,向他们介绍洪桐、金丝猴等珍稀动植物;对喜欢逐新猎奇的游客,着重介绍神农架的“野人”之谜......这是突出了()。

A.重点推介的内容
B.景点的独特之处
C.具有代表性的景观
D.游客感兴趣的内容

答案:D
解析:
导游人员根据不同类型的群体讲解方式也不同,这是运用了突出重点法里突出游客感兴趣内容的方式。


导游资格证真题下载7卷 第3卷


导游人员在讲解时,将北京的苏州称作“东方威尼斯”;讲到梁山伯与祝英台的故事时,可以将其称为中国的罗密欧和朱丽叶,这种讲解方法是()

A:制造悬念法
B:触景生情法
C:类比法
D:同类相似类比

答案:D
解析:


陶澍《豫园三穗堂联》“此即濠间,非我非鱼皆乐境;恰来海上,在山在水有遗音”中运用的两个著名典故出自()。

A.《庄子 秋水》
B.《列子 汤问》
C.《史记 李将军列传》
D.《论语 述尔》
E.《左传 郑伯克段于鄭》

答案:A,B
解析:
本联巧妙地运用了两个著名的典故来描述豫园之美,上联典出《庄子 秋水》中庄子与惠子的濠梁之辩,下联用《列子 汤问》中伯牙与钟子期的故事。


以下有关羌族民俗的叙述正确的是()

A.四川是我国羌族聚居区之一
B.羌族宗教信仰的最大特色是白石崇拜
C.在羌族祭祀仪式中,最为经常的是祭天神
D.在羌族祭祀仪式中,最为隆重的是祭山神
E.羌族的结婚年龄一般是男大于女

答案:B,C,D
解析:


制作素菜享有盛名的寺院包括( )

A.厦门南普陀寺
B.杭州灵隐寺
C.上海玉佛寺
D.成都宝光寺
E.甘肃拉卜愣寺

答案:A,B,C,D
解析:


《晨登衡岳视融峰》一诗的作者是()。

A.康有为
B.梁启超
C.谭嗣同
D.康广仁

答案:C
解析:


台北101大楼为台北的地标建筑。

答案:对
解析:


导游人员需加强自身修养的方面很多,其中主要有()

A:情操修养
B:气质修养
C:文化修养
D:知识修养
E:内在修养

答案:A,B,D
解析:


“溶洞厅堂宽敞、长廊曲折,石笋耸立、钟乳倒悬,特别是洞中多喑暗流,时隐时现、时急时缓,水声时如蛟龙咆哮,闻者惊心动魄;时如深夜鸣琴,令人心旷神怡。”这里运用的修辞手法是()。

A.比喻
B.映衬
C.夸张
D.引用

答案:B
解析:
这里“宽敞”与“曲折”,“耸立”与“倒悬”,“隐”与“现”,“急”与“缓”,“蛟龙咆哮”与“深夜鸣琴”形成强烈的对比,更加深了游客对洞穴景观的印象。


导游资格证真题下载7卷 第4卷


旅行社每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存()元

A.60万元
B.30万元
C.10万元
D.5万元

答案:B
解析:


按照业务流程,旅行社的业务一般包含()

A:委托代办业务
B:出境旅游业务
C:旅游接待业务
D:境内旅游业务
E:产品促销与销售

答案:A,C,E
解析:


河南省的地貌可概括为()。

A.三山一原二盆地
B.一山二原二盆地
C.三山一原一盆地
D.一山二原三盆地

答案:A
解析:


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,应支持( )等重点旅游地区建设自驾车房车营地。

A.少数民族地区
B.丝绸之路沿线
C.长江经济带
D.城市周边
E.贫困地区

答案:A,B,C
解析:


下列不属于导游工作范围的是()。

A.讲解
B.向导
C.招徕、接待
D.与游览有关的活动

答案:C
解析:


国家机关及其工作人员开办娱乐场所,参与或者变相参与娱乐场所经营活动的,()。

A.对直接负责的主管人员依法给予开除的行政处分
B.对其他直接责任人员依法给予撤职的行政处分
C.公安部门的工作人员发现其亲属参与、变相参与娱乐场所的经营活动,不予制止的,依法给予撤职或者开除的行政处分
D.文化主管部门的工作人员明知其亲属开办娱乐场所,不予制止的,依法给予行政处分;情节严重的,依法给予撤职或者开除的行政处分。

答案:D
解析:
国家机关及其工作人员开办娱乐场所,参与或者变相参与娱乐场所经营活动的,文化主管部门的工作人员明知其亲属开办娱乐场所,不予制止的,依法给予行政处分;情节严重的,依法给予撤职或者开除的行政处分。


自然保护区内只准从事科学研究和观测活动的是()。

A.实验区
B.缓冲区
C.核心区
D.边缘区

答案:B
解析:
自然保护区内只准从事科学研究和观测活动的是缓冲区;缓冲区是在核心区外围划定的一定面积区域,这里只准进入从事科学研究和观测活动。


根据《侵权责任法》规定,下列关于用人责任构成要件说法正确的是( )。

A.被用工者实施了侵权行为
B.存在用工关系
C.用工者与被用工者之间只能是劳动关系
D.在单位用工关系中,用人责任必须是单位的工作人员执行职务造成他人损害
E.在个人劳务关系中,用人责任必须是被用工者因提供劳务造成他人损害

答案:A,B,D,E
解析:


导游资格证真题下载7卷 第5卷


对汉民族思想影响最为深刻的是()。

A.儒家
B.道家
C.法家
D.阴阳家

答案:A
解析:


旅游者有权自主选择旅游产品和服务并拒绝强制交易。因此,旅游经营者在旅游活动中任何情形下均不得安排行程外的购物活动。

答案:错
解析:


导游在同个别游客交谈时的目光以正视为宜,以表示( )。

A.庄重
B.尊重
C.敬重
D.赞许
E.理解

答案:A,B
解析:


以下关于皇家类型的园林描述正确的是()

A.真山真水较多
B.景致细腻精美
C.规模宏大
D.建筑体型高大
E.园林风格粗犷

答案:A,C,D
解析:


根据《侵权责任法》规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由( )承担侵权责任。

A.用人单位
B.工作人员
C.用人单位或工作人员
D.用人单位和工作人员

答案:A
解析:


赵之谦《拙政园月到风来亭联》“爽()清风明()月;动()流水静()山”中空处正确的字依次是()。

A.借
B.借
C.观
D.观
E.望

答案:A,B,C,D
解析:
赵之谦《拙政园月到风来亭联》“爽借清风明借月;动观流水静观山”。


关于新疆气候描述正确的是( )。

A.新疆属于典型的温带大陆性湿润气候
B.降水稀少、蒸发强烈
C.新疆全年日照时间平均2600—3400小时,居全国第二位
D.降水充足、蒸发强烈
E.新疆全年日照时间平均2600—3400小时,居全国第一位

答案:B,C
解析:
新疆属于典型的温带大陆性干旱气候,降水稀少、蒸发强烈,年均降水量154.4毫米。新疆全年日照时间平均2600-3400小时,居全国第二位,为特色优势农产品种植提供了良好的自然条件。


甘肃外来剧种有3个:( )、京剧、豫剧。

A.秦腔
B.花儿剧
C.陇剧
D.眉户

答案:D
解析:
甘肃外来剧种有3个:眉户、京剧、豫剧。


导游资格证真题下载7卷 第6卷


以下属于中国四大园林的是()

A.北京颐和园
B.北海公园
C.承德避暑山庄
D.苏州拙政园
E.苏州留园

答案:A,C,D,E
解析:


中国传统的三大节日是()。

A.腊八节
B.春节
C.元宵节
D.端午节
E.中秋节

答案:B,D,E
解析:


《春题湖上》的作者是()。

A.阮元
B.杨孟琪
C.白居易
D.苏东坡

答案:C
解析:
《春题湖上》的作者是白居易。


根据《旅游法》第六十一条规定,旅行社应根据旅游活动的特点,提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保( )。

A.旅游救助保险
B.旅客意外伤害保险
C.人身意外伤害保险
D.劝说旅行社责任保险

答案:C
解析:


以下握手要领中,错误的是()。

A.握手时应低头弯腰
B.握手时应上身稍微前倾
C.不要将左手插在裤袋里
D.不要边握手边拍人家肩头

答案:A
解析:
与人握手时,上身应稍微前倾,立正,面带微笑,目视对方,禁忌握手时点头哈腰或与他人打招呼。C、D项为握手禁忌,说法正确。在


晋菜分为( )三派。

A.东、西、中
B.南、北、中
C.咸、甜、辣
D.晋南、晋北、晋西

答案:B
解析:
晋菜是以山西为发源地的菜系,基本风味以咸香为主,甜酸为辅。可分为南、北、中三派。


为向入境旅游团提供满意的服务,导游需要在接待前了解客源国的( )等。

A.国家概况
B.社会动态
C.社会制度
D.风俗民情
E.礼节礼貌

答案:A,B,D,E
解析:


旅游者的权益中最核心的是( )。

A.自主选择权
B.知悉真情权
C.获得诚信服务权
D.受尊重权

答案:B
解析:


导游资格证真题下载7卷 第7卷


地陪在安排旅游者()之前,应向全团宣布次日的活动安排、集合时间与地点。

A.开始就餐
B.进入客房
C.参观游览
D.自由活动

答案:B
解析:


1935年12月27日,毛泽东根据瓦窑堡会议决议精神,在党的活动分子会议上做了()的报告。

A.《论联合政府》
B.《论解放区战场》
C.《论反对日本帝国主义的策略》
D.《关于修改党章的报告》

答案:C
解析:
1935年12月27日,毛泽东根据瓦窑堡会议决议精神,在党的活动分子会议上做了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。


陶器是用黏土成型,经()的炉温焙烧而成的无釉或上釉的日用品和陈设品

A.600℃—700℃
B.700℃~800℃
C.800℃—900℃
D.700℃—900℃

答案:B
解析:


鼻箫是土家族独特的乐器。()

答案:错
解析:
鼻萧是黎族独特的乐器。


根据《侵权责任法》规定,( )的管理人或群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

A.酒店
B.动物园
C.车站
D.公司
E.娱乐场所

答案:A,B,C,E
解析:


女士在正式场合穿套裙时,上衣的衣扣必须全部系上,天气太热时可将其全部或部分解开。()

答案:错
解析:
女士在正式场合穿套裙时,上衣的衣扣必须全部系上,不允许将其全部或部分解开,更不允许当着别人的面随意将上衣脱下。


为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务,没有违法所得的,处()的罚款。

A.1000元以上5000元以下
B.1000元以上10000元以下
C.5000元以上10000元以下
D.10000元以上50000元以下

答案:D
解析:
为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务,没有违法所得的,处10000元以上50000元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


因主观原因造成旅游团漏接后,导游应采取的补救措施有()。

A.向该团游客赔礼道歉
B.对该团领队予以特别关照
C.赔付漏接造成的费用
D.更加热情周到地提供各项服务
E.努力满足游客的各种要求

答案:A,C,D
解析: