导游资格证真题下载5节

发布时间:2022-01-15
导游资格证真题下载5节

导游资格证真题下载5节 第1节


旅游团办理完饭店登记手续拿到住房号和住房卡(钥匙)后,地陪应请() 分发住房卡。

A.全陪
B.团长
C.领队
D.饭店前台人员

答案:C
解析:
地陪拿到客房号和住房卡(钥匙)后,请领队根据准备好的住房名单分发住房卡如果旅游团无领队,可请团长分房;如果是散客拼团既无领队又无团长,则请全陪分房。


土家族的先民与古代的()有直接的渊源关系。

A.羌人
B.氐人
C.巴人
D.胡人

答案:C
解析:
土家族的先民与古代巴人有直接的渊源关系。


唐朝建筑的特点有( )。

A.单体建筑的屋顶坡度平缓
B.出檐深远
C.柱子较粗壮
D.重要建筑门窗多采用菱花隔窗
E.风格庄重朴实

答案:A,B,C,E
解析:


国家对消费者权益的保护措施有( )

A.司法保护
B.行政保护
C.立法保护
D.舆论保护
E.消费者协会保护

答案:A,B,C
解析:


旅行社责任保险的保险期限一般为()年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
旅行社责任保险的保险期限一般为1年。


下列游客中,不属于中国旅行社招徕、组织、接待来华旅游的是()。

A:境内游客
B:外国游客
C:香港游客
D:澳门游客

答案:A
解析:


那达慕是蒙古族最具特色的传统盛会,多在每年春夏季节举行。()

答案:错
解析:
那达慕是蒙古族最具特色的传统盛会,多在每年夏秋牲畜肥壮季节举行。


导游资格证真题下载5节 第2节


导游讲解中,多用于表达肯定,赞许,期待,同情等感情状态的语调是()

A:升调
B:降调
C:直调
D:低调

答案:B
解析:


入境旅游者在境内非法滞留,随团入境的旅游者擅自分团、脱团的,旅游经营者应当及时向()报告。

A.旅行社、旅游主管部门或者我国驻外机构报告
B.公安机关、旅游主管部门或者相关驻外机构报告
C.公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告
D.旅行社、旅游主管部门或者相关驻外机构报告

答案:C
解析:
入境旅游者在境内非法滞留,随团入境的旅游者擅自分团、脱团的,应当及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告。


山西省最低处为南部边缘运城垣曲县东南西阳河入长江处,海拔仅180米。

答案:错
解析:


根据《出境入境管理法》规定,外国人入境,应当向()申请办理签证。

A.驻外签证机关
B.公安机关出入境管理机构
C.县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构
D.市级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构

答案:A
解析:
根据《出境入境管理法》规定,外国人入境,应当向驻外签证机关申请办理签证。


《合同法》规定,违约责任的严格责任原则是不要求证明行为人在主观上是否存在过错,而只要行为人没有履行合同或者履行合同不符合约定,就应当承担违约责任。

答案:对
解析:


地陪应主动与提供车辆服务的车队或汽车公司联系,与司机商定()。

A.接头时间
B.联络方式
C.接头地点
D.活动日程
E.接待计划

答案:A,C
解析:


我国()负责全国风景名胜区的监督管理工作。

A.国家旅游行政管理部门
B.国家文化行政管理机关
C.国务院环境保护行政管理部门
D.国务院建设主管部门

答案:D
解析:
国务院建设主管部门负责全国风景名胜区的监督管理工作。


导游资格证真题下载5节 第3节


游客不得在托运的行李中或随身携带的物品有()

A:丁烷
B:松香水
C:水果刀
D:书
E:食品

答案:A,B,C
解析:


用来祭祀的陵墓建筑物是()。

A.朝房
B.祭殿
C.神道
D.护陵监

答案:B
解析:


1964年成立的中国旅行游览事业管理总局的主要任务是()。

A.负责对外国自费旅游者的管理工作
B.领导有关地区国际旅行社的业务
C.组织我国公民出国旅行
D.负责对外联络工作和宣传工作
E.负责制定全国旅游发展规划

答案:A,B,C,D
解析:


民航运输的三种形式之一的班期飞行的特点是飞机( )

A.按照班期时刻表飞
B. 按照规定的航线飞行
C.按照规定的里程飞行
D.机型是预先确定的
E.飞行高度是固定的

答案:A,B,D
解析:


《旅游法》规定,违法本法规定受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自受罚之日起未逾()不得重新从事旅行社业务

A.2年
B.3年
C.1年
D.4年

答案:B
解析:


《国民旅游休闲纲要》中规定,应落实对下列人群实行减免门票等优惠政策( )。

A.未成年人
B.现役军人
C.残疾人
D.老年人
E.记者

答案:A,B,C,D
解析:
《国民旅游休闲纲要》的主要内容包括落实对未成年人、高校学生、教师、现役军人等减免门票等优惠政策。


屈原开创了一个与《诗经》风格迥异的南方楚辞流派。

答案:对
解析:


导游资格证真题下载5节 第4节


因游客提前抵达或推迟离开而造成延长游览时间,导游人员应采取的措施包括()。

A:落实有关接待事宜
B:迅速调整活动日程
C:通知下一站接待社
D:征求组团社同意
E:向游客解释计划变更的原因

答案:A,B,C,D
解析:


中国画的艺术特点是()。

A.色彩鲜艳,琳琅满目
B.形神兼备,以形写神
C.立意在先,构图灵活
D.虚实结合,浓淡相宜
E.诗、书、画、印相结合

答案:B,C,D,E
解析:


《旅游法》规定景区内的核心游览项目因故障暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,应当(  )

A.醒目位置公示
B.相应减少费用
C.公示并减少费用
D.公式或相应减少费用

答案:C
解析:


我国著名的素菜馆有( )

A.北京功德林
B.上海功德林
C.西安仿唐菜
D.随园菜
E.天津真素园

答案:A,B,E
解析:


新西兰是个高度发达的资本主义国家,其()出口值皆为世界第一。

A.羊肉
B.奶制品
C.粗羊毛
D.鹿茸
E.三文鱼

答案:A,B,C,D
解析:
新西兰是个高度发达的资本主义国家,其羊肉、奶制品、粗羊毛、鹿茸出口值皆为世界第一。


园林入口处常迎门饰以假山,该假山的构景作用是()

A.借景
B.障景
C.抑景
D.添景

答案:C
解析:


下列可以适用《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》进行处理的纠纷是()。

A.旅游者与旅游经营者之间因旅游发生的合同纠纷
B.旅游者与旅游辅助服务者之间因旅游发生的合同纠纷
C.旅游者与旅游经营者之间因旅游发生的侵权纠纷
D.旅游者与旅游辅助服务者之间发生的侵权纠纷
E.旅游经营者与旅游辅助服务者之间发生的侵权纠纷

答案:A,B,C,D
解析:
《规定》第1条规定了旅游纠纷案件的受理范围:本规范所称的旅游纠纷,是指旅游者与旅游经营者、旅游辅助服务者之间因旅游发生的合同纠纷或者侵权纠纷。


导游资格证真题下载5节 第5节


以下关于布达拉宫描述正确的是()。

A.位于西藏拉萨市的红山上
B.是一座规模宏大的宫堡式建筑群
C.始建于7世纪吐蕃赞普松赞干布时期
D.主体建筑分白宫和红宫
E.红宫是达赖喇嘛的冬宫,白宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿

答案:A,B,C,D
解析:
白宫是达赖喇嘛的冬宫,红宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。


一般而言,饭店可以拒绝接待旅客的主要情形有()。

A.旅客已满,无客房出租
B.旅客自身状态不适合住店
C.旅客不遵守饭店规则
D.旅客不讲究卫生
E.旅客被饭店列为黑名单

答案:A,B,C,E
解析:
一般而言,饭店可以拒绝接待旅客的主要情形有旅客已满,无客房出租;旅客的行为违反饭店制定的合理规则;旅客自身状态不适合住店;不可抗力发生的情况下;旅客从事赌博、卖淫、盗窃等违反法律法规的活动;旅客无力或者拒绝支付饭店费用;旅客被饭店列为黑名单;法律法规规定的其他情况。


( )是指划分上下级旅游投诉处理机构之间对处理投诉案件的分工和权限。

A.级别管辖
B.地域管辖
C.移送管辖
D.指定管辖

答案:A
解析:


导游人员在武汉归元寺向游客介绍《杨柳观音图》时说:“这幅相传为唐代阎立本的壁画,它所体现的艺术手法值得我们()。”这体现了导游语言遣词造句准确的特性。

A.珍惜
B.爱惜
C.珍爱
D.珍视

答案:D
解析:
选项中“珍惜”属于用词不当,而应该用“珍视”。“珍惜”是爱惜的意思,而“珍视”则为看重的意思,即古画所体现的艺术手法值得仔细欣赏。


—位旅游者看中了饭店客房内配备的一件漆器烟具,想买下作纪念,找到导游人员帮忙,导游人员可以( )。

A.直接答复:“不会卖的。”
B.请客人直接与饭店服务人员联系
C.协助客人与饭店有关部门联系
D.带客人到别的商店寻购相同或相似的烟具

答案:C
解析:
如果游客看中客房内的某种摆设或物品,要求购买,导游人员应积极协助,与饭店有关部门联系,满足游客的要求。


下列属于北京清代仿膳宫廷菜的是()。

A.凤尾鱼翅
B.遍地锦装鳖
C.金蟾玉鲍
D.水晶绘
E.一品官燕

答案:A,C,E
解析:
北京仿膳宫廷菜保留了清代宫廷菜的传统风味,北京北海公园仿膳饭庄、颐和园听鹂馆所经营的宫廷菜肴包括凤尾鱼翅、金蟾玉鲍、一品官燕、油攒大虾、宫门奉鱼、金鱼鸭掌、溜鸡脯等名菜以及豌豆黄、芸豆卷、小窝头、肉末烧饼等名点。


导游因事进入游客房间后,应注意的问题有( )。

A.不要触摸游客的物品
B.不要随意借用客人的电话
C.不要让房门开着
D.不要与同房游客攀谈
E.不要同游客交谈旅游以外的问题

答案:A,B
解析: