导游资格证考试真题及详解5章

发布时间:2022-01-15
导游资格证考试真题及详解5章

导游资格证考试真题及详解5章 第1章


2009年10月,中国()项目被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

A.年画
B.剪纸
C.木雕
D.锡器

答案:B
解析:
2009年10月,中国剪纸项目被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。


宁波天童寺被日本佛教尊为()祖庭。

A.天台宗
B.曹洞宗
C.净土宗
D.华严宗

答案:B
解析:


《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过( )日

A.10日
B.20日
C.30日
D.50日

答案:B
解析:


下列朝代中,修筑过长城的有()。

A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.明朝
E.清朝

答案:A,B,D
解析:


《宪法》规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。()

答案:对
解析:
宪法第11条规定,在法律规定范围内的个体经济,私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。


( )年4月13日划定海南岛为海南经济特区。

A.1949
B.1978
C.1988
D.1999

答案:C
解析:


下列关于预防和减轻高原反应的方法中,错误的是( )。

A.不可疾速行走,更不能跑步或奔跑
B.尽量多喝水
C.戴上防紫外线的遮阳镜和撑遮阳伞
D.提前服用抗高原反应药,如红景天、高原康、高原安等

答案:B
解析:
B选项说法错误。进入高原后要少量喝水,以预防血栓。一般每天需补水4000毫升液体。高原因湿度较低,嘴唇容易干裂,除了喝水,还可以外用润唇膏改善症状。


导游资格证考试真题及详解5章 第2章


以下关于误机(车、船)事故原因的选项,错误的是()。

A:日程安排不当
B:没有认真核实票据
C:计调人员的工作疏忽
D:游客没有准时集合

答案:C
解析:


凡在中华人民共和国境内,正式开业接待旅游者一年以上的旅游景区,均可以申请参加旅游景区质量等级评定。()

答案:对
解析:
《旅游景区质量等级评定管理办法》第四条规定,凡在中华人民共和国境内,正式开业接待旅游者一年以上的旅游区(点),包括风景区、文博院馆、度假区、自然保护区、森林公园、主题公园、游乐园、动物园、植物园、美术馆等,均可申请参加质量等级评定。


道教全真道最主要的三部经典是()

A.《道德经》
B.《老子五千文》
C.《孝经》
D.《般若波罗蜜多心经》
E.《太平道》

答案:A,C,D
解析:


根据《旅行社条例》规定,旅行社应当制作和保存完整的业务档案,保存期最低为()。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
旅行社应当妥善保存招徕、组织、接待旅游者的各类合同及相关文件、资料保存期不少于2年,以备县级以上旅游行政管理部门核查。


下列印度著名景点中,属于印度一伊斯兰风格建筑的有()。

A.德里印度门
B.德里巴哈伊教莲花庙
C.古特伯高塔
D.新德里贾玛清真寺
E.阿姆利则金庙

答案:C,D
解析:


公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

答案:对
解析:


用大拇指和食指组成一个圆圈被视为“诅咒”或一种粗俗下流动作的国家有( )。

A.巴西
B.希腊
C.法国
D.美国
E.印度

答案:A,B
解析:


导游资格证考试真题及详解5章 第3章


世界四大博物馆指的是()。

A.巴黎罗浮宫
B.纽约大都会博物馆
C.纽约现代艺术博物馆
D.大英博物馆
E.圣彼得堡艾尔米塔什博物馆

答案:A,B,D,E
解析:


导游在讲解中妙用数字法的作用有()。

A.利用数字换算进行比较
B.利用数字排列进行比较
C.透过数字介绍中国传统文化
D.透过数字讲述时代特征
E.讲述数字中的科学内涵

答案:A,C,E
解析:


导游讲解是传播( )的重要渠道。

A.物质文明
B.精神文明
C.传统文化
D.思想意识
E.民族特征

答案:B,C
解析:


建设中国特色社会主义法治社会是全面依法治国的总抓手。

答案:错
解析:
建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总抓手。


《旅行社条例》规定人民法院使用旅游服务质量保证金的情形是:人民法院判决、裁定及其他未生效法律文书认定旅行社损害旅游者合法权益,旅行社拒绝或者无力赔偿的,人民法院可以从旅行社的质量保证金账户上划拨赔偿款。

答案:错
解析:


“有朋自远方来不亦乐乎”“能认识大家是我的荣幸”“很高兴与大家有缘在这里相识”等语言,体现了导游讲解中的( )。

A.言之有情
B.言之有理
C.言之友好
D.言之有喻

答案:C
解析:
题干考查的是对导游讲解要求的理解。导游讲解的要求包括言之友好、言之有物、言之有据、言之有理、言之有趣、言之有神、言之有力、言之有情、言之有喻、言之有礼。其中,“言之友好”具体是指导游人员在讲解时用词、声调、语气和态势语言都应该表现出友好的感情。“有朋自远方来,不亦乐乎”“能认识大家是我的荣幸”“很高兴与大家有缘在这里相识”等,都是表达友好的语言,最为友谊的载体,友好的语言可以使游客感到温暖。


清代素菜的派别包括()。

A.官府素食
B.宫廷素食
C.寺院素食
D.民间素食
E.少数民族素食

答案:B,C,D
解析:
中国素菜以寺院菜、宫廷素菜、民间素菜三大派系著称。


导游资格证考试真题及详解5章 第4章


每年在中国农历( )等瑶族节日都可以看到各种瑶舞的表演。

A.六月初六
B.七月初七
C.八月初八
D.九月初九
E.十月十六日

答案:A,B,E
解析:


推动导游管理体制改革,建立健全导游评价制度,落实导游薪酬和()制度,逐步建立导游职级、服务质量与报酬相一致的激励机制。

A.薪酬
B.补贴
C.小费
D.佣金

答案:A
解析:


现陈列于南宁市广西博物馆的世界上最大的铜鼓是汉代云雷纹大铜鼓。

答案:对
解析:


根据《出境入境管理法》规定,弄虚作假骗取停留居留证件的,()。

A.处1000元以上5000元以下罚款
B.处2000元以上5000元以下罚款
C.有违法所得的,没收违法所得
D.情节严重的,处10日以上15日以下拘留

答案:B
解析:
根据《出境入境管理法》规定,弄虚作假骗取停留居留证件的,处2000元以上5000元以下罚款。


湖北省面积约( )万平方千米。

A.16.59
B.17.59
C.19
D.19.59

答案:C
解析:
湖北省面积约19万平方千米,人口6165万。


导游服务的经济性主要表现在()。

A.直接创收
B.扩大客源
C.促销商品
D.促进经济交流
E.促进文化交流

答案:A,B,C,D
解析:
导游服务是导游人员通过向游客提供劳务而创造特殊使用价值的劳动,具有较为明显的经济性,主要表现在四个方面:优质服务,直接创收;扩大客源,间接创收;因势利导,促销商品;增进了解,促进经济交流。


若出境旅游团有游客在境外旅游期间丢失了护照,领队应协助该游客持有关证明和材料到我国驻该国使领馆申领新护照。

答案:错
解析:


导游资格证考试真题及详解5章 第5章


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游者的自行安排活动期间包括()。

A.旅游经营者安排的在旅游行程中独立的自由活动期间
B.旅游者不参加旅游行程的活动期间
C.旅游者经导游或者领队同意暂时离队的个人活动期间
D.旅游者擅自脱团以后的自由活动期间
E.自驾游旅游者的旅行活动期间

答案:A,B,C
解析:
根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游者的自行安排活动期间包括旅游经营者安排的在旅游行程中独立的自由活动期间、旅游者不参加旅游行程的活动期间以及旅游者经导游或者领队同意暂时离队的个人活动期间。


以下亚洲景点中,属于新加坡的著名景点的有()

A.鱼尾狮塑像
B.双子塔
C.牛车水
D.云顶高原
E.圣淘沙岛

答案:A,C,E
解析:


实现导游所代表的旅行社与游客双方最佳利益的途径是双方要()。

A.友好交往、相互配合
B.相互了解、友好相待
C.彼此尊重、相互学习
D.利益分享、共担责任

答案:A
解析:


陕西户县重阳宫、北京白云观、山西芮城永乐宫并称全真道三大祖庭

答案:对
解析:


要做好导游讲解工作主要靠平时的积累,“临阵磨枪”没有太大的作用。( )

答案:错
解析:
虽然平时的积累非常重要,但是“临阵磨枪”也是做好导游讲解工作的要领之一。


经营者违反《消费者权益保护法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,应()。

A.先承担民事责任
B.先承担行政责任
C.先承担刑事责任
D.按比例承担相应责任

答案:A
解析:
经营者违反《消费者权益保护法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,应先承担民事赔偿责任。


为了防止发生火灾,导游应提醒旅游者住店期间()

A.不要将易燃、易爆物品带入饭店
B.不要乱扔烟头和躺在床上吸烟
C.记清饭店的安全出口和转移路线
D.记住饭店总服务台的电话号码
E.记住导游的房间号码

答案:A,B,C
解析: