2022导游资格证模拟试题5卷

发布时间:2022-01-15
2022导游资格证模拟试题5卷

2022导游资格证模拟试题5卷 第1卷


某天主教人士组成的旅游团,早晨开车前在车上讲经、做祈祷。对比,导游人员应()。

A.跟领队联系,让其遵守时间
B.报告旅行社,告知相关情况
C.主动下车,等祈祷完毕后再上车
D.留在车上,做好相关的服务工作

答案:C
解析:
由题干可知,该旅游团属于特殊游客,导游人员在接待特殊游客时应尊重和重视其宗教信仰,因而选C。


以青苔入菜,是()特有的风味菜。

A.白族
B.藏族
C.黎族
D.傣族

答案:D
解析:
以青苔入菜,是傣族特有的风味菜肴。


食品安全事故行政处理措施的实施主体是()。

A.市级以上人民政府质量监督部门
B.市级以上人民政府食品药品监督管理部门
C.县级以上人民政府农业行政部门
D.县级以上人民政府食品药品监督管理部门

答案:D
解析:
食品安全事故行政处理措施的实施主体是县级以上人民政府食品药品监督管理部门。


情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监 督管理职责的其他相关部门报告。()

答案:错
解析:
情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告。


截至2017年年底.,宁夏5A级旅游景区有( )

A.沙湖旅游区
B.沙坡头旅游区
C.镇北堡西部影城
D.水洞沟旅游区
E.北武当庙景区

答案:A,B,C,D
解析:


在新疆,哈密、吐鲁番盆地地区被称为( )

A.南疆
B.北疆
C.东疆
D.西疆

答案:C
解析:


以下属于上海的著名特产美食有()。

A.中华香烟
B.大白兔奶糖
C.南翔小笼包
D.五香豆
E.苏州刺绣

答案:A,B,C,D
解析:


《旅游法》共()。

A.112条
B.113条
C.114条
D.115条

答案:A
解析:


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列情形中旅游经营者需要承担责任的是()。

A.旅游经营者在旅游者自行安排活动期间未尽到必要的提示义务导致旅游者遭受人身损害的
B.未经导游或者领队许可,旅游者故意脱离团队遭受人身损害、财产损失的
C.旅游者不听从旅游经营者、旅游辅助服务者的告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失
D.因不可抗力等客观原因导致旅游合同无法履行的

答案:A
解析:
根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,下列情形中旅游经营者需要承担责任的是旅游经营者在旅游者自行安排活动期间未尽到必要的提示义务导致旅游者遭受人身损害的。


2022导游资格证模拟试题5卷 第2卷


正确预防中暑的措施是( )。

A.戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜
B.少穿深色的化纤品类服装
C.在气温高且无风的地方不能逗留过久
D.喝淡盐水时,要一次性大量地喝
E.尽量避免游客长时间地在骄阳下活动

答案:A,B,C,E
解析:
预防中暑应做好防护工作、避免在烈日下活动、准备防暑用品、多喝淡盐开水,但和淡盐水时,要少量多次的喝才能有作用。所以D选项说法错误。


游客进行投诉的心理通常有()。

A.求尊重
B.求显示
C.求发泄
D.求安慰
E.求补偿

答案:A,C,E
解析:


“奇峰三千,秀水八百”,说的是()

A.武陵源
B.阿里山
C.千山
D.庐山

答案:A
解析:


下列属于泰国著名的旅游城市或景点的是()

A.芭提雅
B.柴迪隆寺
C.鸟类公园
D.清迈
E.普吉岛

答案:A,B,D,E
解析:


在旅游者进入饭店外餐馆落座后,地陪应向他们介绍该餐馆的()。

A.主要设施
B.菜肴特色
C.酒水类别
D.服务标准
E.卫生间位置

答案:A,B,C,E
解析:
在餐饮服务中,对于安排旅游团在饭店外用午、晚餐,在用餐时地陪应引领旅游者进入餐厅,然后清点人数,介绍餐厅的有关设施、菜肴特色、酒水类别和洗手间位置,告知餐饮标准所含范围与自费项目,并向领队告知全陪和地陪的用餐地点与餐后全团的出发时间。


推进基层治理法治化的工作不包括( )。

A.发挥基层党组织的战斗堡垒作用
B.加强基层法治机构建设
C.强化基层法治队伍
D.建立重心上移、力量下沉的法治工作机制

答案:D
解析:


在旅游()等集合地点,导游领队应将文明旅游事项向旅游者进行重申。

A.在目的地机场、车站
B.景区景点门口
C.景区景点游览过程中
D.出发地机场、车站

答案:D
解析:
在旅游出发地机场、车站等集合地点,导游领队应将文明旅游事项向旅游者进行重申。


唐代都城长安内,外国留学生中最多的是( )

A.新罗(朝鲜)人
B.日本人
C.南诏人
D.渤海国人

答案:A
解析:


白族文化遗存中的()被列入国家非物质文化遗产名录。

A.三道茶
B.三月街
C.绕三灵习俗
D.扎染技艺
E.蜡染工艺

答案:C,D
解析:
白族的扎染技艺与绕三灵习俗被列入国家非物质文化遗产名录。


2022导游资格证模拟试题5卷 第3卷


导游要使自己的讲解具有感染力,能引起旅游者感情上的共鸣,导游应投入()。

A.热情
B.温情
C.激情
D.真情
E.豪情

答案:A,C,D
解析:


团体旅游也称“集体综合旅游”,其优点是( )。

A.派有陪同导游
B.游客选择性强
C.活动自由
D.易于成行
E.价格便宜

答案:A,E
解析:
游客参加这样的旅游有以下优点:第一,可以享受比较优惠的价格;第二,旅游团内气氛和安全性好;第三,便捷省心。


中国现存著名园林中,以假山著称的园林是()。

A.狮子林
B.个园
C.可园
D.余荫山房
E.环秀山庄

答案:A,B,E
解析:
扬州个园运用笋石、湖石、黄石、宣石表现春、夏、秋、冬四季景色,号称“四季假山”;苏州环秀山庄的假山是江南私家园林叠山的典型代表,有危崖、峭壁、峡谷、溪涧、曲磴、飞梁、山洞等。几乎把世间山水的灵气都融合进去了。


旅游经营者提供服务时有欺诈行为,旅游者请求旅游经营者()赔偿其遭受的损失的,人民法院应予支持。

A.—倍
B.两倍
C.三倍
D.四倍

答案:B
解析:
旅游经营者提供服务时有欺诈行为,旅游者请求旅游经营者两倍赔偿其遭受的损失的,人民法院应予支持。


西藏自治区被列人《世界遗产名录》的建筑是()。

A.甘丹寺
B.哲蚌寺
C.布达拉宫
D.色拉寺

答案:C
解析:


游客被劫事故处理完后,导游应向旅行社和旅游管理部门呈交事故情况和处理的书面报告,主要内容有()

A.案件性质
B.游客的情绪和反映
C.侦破情况
D.公安部门意见
E.受害旅游者姓名、年龄、国籍和受害情况

答案:A,B,C,E
解析:


以下城市中,有国家历史文化名城称号的有()。

A.延安市
B.韩城市
C.咸阳市
D.宝鸡市
E.汉中市

答案:A,B,C,E
解析:


根据《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,则被侵权人()。

A.只能向动物饲养人请求赔偿
B.只能向动物管理人请求赔偿
C.只能向第三人请求赔偿
D.可以向动物饲养人或管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿

答案:D
解析:
根据《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,则被侵权人可以向动物饲养人或管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿,动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。


旅行社责任保险的保险期限为()

A.半年
B.—年
C. 三年
D.五年

答案:B
解析:


2022导游资格证模拟试题5卷 第4卷


下列是山西省国家级5A级旅游景区的是( )。

A.云冈石窟景区
B.永乐宫
C.李家大院
D.五台山风景名胜区
E.乔家大院文化园区

答案:A,D,E
解析:
山西省国家5A级旅游景区7个—云冈石窟景区、五台山风景名胜区、皇城相府生态文化旅游区、绵山风景名胜区、乔家大院文化园区、平遥古城、雁门关景区。


山西名酒有( )。

A.金六福、四特
B.老白干、杜康
C.汾酒、竹叶青
D.汾酒、二锅头

答案:C
解析:
在山西,名产以汾酒、竹叶青最为有名。


以下佛教寺院属于峨眉山名寺的是()

A.报国寺
B.伏虎寺
C.祗园寺
D.万年寺
E.(金顶)普光殿

答案:A,B,D,E
解析:


按其保护级别,野生植物分为( )保护野生植物。

A.国家重点、地方重点
B.国家重点、省级重点
C.国家一级、国家二级
D.国家重点、国家一般

答案:A
解析:


为做好入境旅游团的导游服务准备工作,导游需在接待前了解客源国旅游者的( )等。

A.兴趣爱好
B.生活条件
C.有关禁忌
D.文化水平
E.宗教信仰

答案:A,C,D,E
解析:


导游人员切忌直接询问游客的( )等方面的问题。

A.工作
B.工资
C.收入
D.女性年龄
E.婚姻状况

答案:B,C,D,E
解析:
当导游人员采用询问式与游客寒暄时,一般可询问对方姓名、职业、等,但切忌直接询问对方的履历、工资、收入、家庭财产、衣饰价格、女性年龄、婚姻状况等私人生活方面的问题。


《宪法》第57条规定,中华人民共和国()是最高国家权力机关。

A.中央军事委员会
B.全国人民代表大会
C.中央人民政府
D.最高人民法院

答案:B
解析:
《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


景区讲解员在讲解过程中应对()做好有关补充解释。

A.文化知识
B.旅游特色
C.使用的文言文
D.景物风貌

答案:C
解析:
导游讲解是景区讲解员的核心工作。导游员应该因人施讲,因情况而有所侧重。当讲解中使用文言文时,需要注意游客对象,应该以大众化的语言予以补充解释。


重庆现辖( )个行政区县(自治县)。

A.36
B.37
C.38
D.39

答案:C
解析:
1997年重庆市成为我国第四个直辖市,现下辖38个行政区县(自治县)。重庆市面积约8.2万平方千米,人口3343万。是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。


2022导游资格证模拟试题5卷 第5卷


西夏陵是我国现存最大的西夏文化遗址,被世人誉为“神秘的奇迹”“东方金字塔”。

答案:对
解析:


江苏省最早设立的时间是()。

A.清康熙三年(1664年)
B.清康熙四年(1665年)
C.清康熙五年(1666年)
D.清康熙六年(1667年)

答案:D
解析:


中国55个少数民族中人口最多的是()

A.回族
B.满族
C.壮族
D.珞巴族

答案:C
解析:


2016年,太原机场完成旅客吞吐量9847840人次,同比增长11.4%,境内机场排名第( )位。

A.27
B.28
C.29
D.30

答案:C
解析:


申请设立旅行社,具有必要的营业设施应当至少包括()。

A.3部以上的直线固定电话
B.传真机、复印机
C.传真机、打印机
D.2部以上的直线固定电话
E.具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机

答案:B,D,E
解析:
申请设立旅行社,具有必要的营业设施应当至少包括2部以上的直线固定电话;传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。


“洛阳纸贵”的佳话是左思的( )流传开的。

A.《娇女诗》
B.《洛神赋》
C.《齐都赋》
D.《三都赋》

答案:D
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,( )风险提示可以不发布风险结束时间,待风险消失后自然结束。

A.—级、二级
B.三级、四级
C.一级、三级
D.二级、四级

答案:B
解析:


广西壮族自治区是( )年3月5日成立的。

A.1945
B.1949
C.1958
D.1960

答案:C
解析:


最为让人们喜食的满族点心是“江米条”。

答案:错
解析: