22年导游资格证模拟试题7篇

发布时间:2022-01-15
22年导游资格证模拟试题7篇

22年导游资格证模拟试题7篇 第1篇


我国现存最早的医书《黄帝内经》是()时期编定的。

A.春秋
B.战国
C.西汉
D.东汉

答案:C
解析:
西汉时编订的《黄帝内经》是我国现存最早的一部医书,包括《素问》和《灵柩》两部分。


单位、家庭等集体旅游合同中的任何一位游客,均可以自己的名义起诉。()

答案:对
解析:
单位、家庭等集体旅游合同中的任何一位游客,均可以自己的名义起诉。


为了预防漏接事故,导游人员应保证按规定提前15分钟到达接站地点。( )

答案:错
解析:
导游人员应与司机商定好出发时间,保证按规定提前30分钟到达接站地点。


国务院和县级以上地方人民政府应当将旅游业发展纳入()规划。

A.土地利用
B.国民经济
C.社会发展
D.城乡发展
E.环境保护

答案:B,C
解析:


龙虎山天师府,是历代天师起居之所,号称( )。

A.江南第一家
B.道教第一家
C.中国第一家
D.南国第一家

答案:D
解析:
龙虎山天师府,是历代天师栖居之所,号称“南国第一家”。十大历史名人:陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、黄庭坚、朱熹、文天祥、汤显祖、宋应星、朱耷。


下列景点中为湖南省5A级景区的有()

A.岳麓山、橘子洲旅游区
B.韶山旅游区
C.南岳衡山旅游区
D.张家界武陵源一天门山旅游区
E.湘西凤凰古城旅游区

答案:A,B,C,D
解析:


推进基层治理法治化工作主要包括()。

A.发挥基层党组织的战斗堡垒作用
B.加强基层法制机构建设
C.强化基层法治队伍建设
D.推进上级法治干部下基层活动
E.建立重心上移、力量下沉的法治工作机制

答案:A,B,C,D
解析:
推进基层治理法治化工作主要包括:1.充分发挥,基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用;2.加强基层法制机构建设,强化基层法制队伍建设;3.建立重心下移、力量下沉的法制工作机制,推进上级法制干部下基层活动。


导游讲解是传播( )的重要渠道。

A.物质文明
B.精神文明
C.传统文化
D.思想意识
E.民族特征

答案:B,C
解析:


22年导游资格证模拟试题7篇 第2篇


领队在带团出境前应熟悉旅游接待计划的内容,主要有()。

A.旅游团基本情况
B.旅游团有关详细资料
C.旅游者的行为特点
D.游览景点基本情况
E.服务小费基本情况

答案:A,B
解析:


卡按持卡人的资信程度,可分为().

A.白金卡
B.国际卡
C.普通卡
D.金卡
E.借记卡

答案:A,C,D
解析:


屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊的是()。

A.庑殿顶
B.歇山顶
C.悬山顶
D.硬山顶

答案:A
解析:
庑殿顶。屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊,俗称五脊顶。


导游在讲解中运用设置悬念法的好处是()。

A.可活跃游览气氛
B.能制造讲解意境
C.能提高游客的游兴
D.能增强讲解效果
E.能对游客产生感染力

答案:A,B,C,D
解析:


竖起大拇指,用来请求“搭车”的是( )。

A.德国人
B.法国人
C.英国人
D.墨西哥人
E.新西兰人

答案:B,C,E
解析:
竖起大拇指在世界上许多国家包括中国都表示“好”,用来称赞对方高明、了不起等,但在有些国家还有另外的意思,在法国、英国、新西兰等国都表示请求“搭车”;在韩国表示“首领”“部长”“队长”或“自己的父亲”;在希腊则表示叫对方“滚开”;在日本则表示“最高”“男人”或“您的父亲”;在美国、墨西哥、澳大利亚等国则表示“祈祷幸运”。


下列关于面(地)积的换算中,正确的是()。

A.1亩≈666.67平方米
B.1平方千米=10000亩
C.1平方英里≈3885亩
D.1英亩≈6.07亩
E.1公顷=10000平方米

答案:A,C,D,E
解析:
1公顷=100米的平方=10000平方米;1亩=666.67平方米。


提出推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针是在党的()

A.2012年党的十八大
B.2014年党的十八大
C.2002年党的十六届
D.2004年党的十六届

答案:A
解析:


赵孟頫,字子昂,汉族,号松雪道人,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人,是宋太祖赵匡胤十一世孙。元初著名的()。

A.书法家
B.画家
C.诗人
D.剧作家
E.经学大师

答案:A,B,C
解析:
赵孟頫,字子昂,汉族,号松雪道人,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人,是宋太祖赵匡胤十一世孙。元初著名书法家、画家、诗人。


22年导游资格证模拟试题7篇 第3篇


秦、汉、明三代修筑的长城都以甘肃为起点。( )

答案:对
解析:
秦、汉、明三代修筑的长城都以甘肃为起点,甘肃境内保存的长城总计超过3600千米,占全国现存总量的60%以上,沿线遗存遗址十分丰富。


旅游活动的客体指的是()

A.旅游产品
B.旅游服务
C.旅游资源
D.旅游设施

答案:C
解析:


2016年9月27日,国务院旅游主管部门公布了《旅游安全管理办法》,自同年12月1日起施行。()

答案:对
解析:
2016年9月27日,为了加强旅游安全管理,提高应对旅游突发事件的能力,保障旅游者的人身、财产安全,促进旅游业持续健康发展,国务院旅游主管部门公布了同年12月1日期施行的根据《旅游法》《安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《旅行社条例》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律、行政法规,制定的《旅游安全管理办法》。


旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于两人,并应当出示()。

A.身份证件
B.工作证件
C.执法证件
D.合法证件

答案:D
解析:
旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于两人,并应当出示合法证件。


《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》提出打造全国治理体系“一盘棋”,设定()的共同监管责任。

A.三位一体
B.四位一体
C.五位一体
D.六位一体

答案:B
解析:
《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》提出打造全国治理体系“一盘棋”,设定四位一体的共同监管责任。


喀什的艾提尕尔清真寺是新疆最大的礼拜寺。( )

答案:对
解析:
喀什的艾提尕尔清真寺是新疆最大的礼拜寺。


未取得娱乐经营许可证,擅自从事娱乐场所经营活动的,由( )部门依法予以取缔。

A.卫生行政主管
B.工商行政管理
C.文化主管
D.公安

答案:C
解析:


持枪猎捕的,应当依法取得()核发的持枪证

A.环境保护主管部门
B.野生动物保护主管部门
C.公安机关
D.安全机关

答案:C
解析:


22年导游资格证模拟试题7篇 第4篇


根据《侵权责任法》规定,下列属于侵权责任的承担方式有()。

A.停止侵害
B.返还财产
C.继续履行
D.支付违约金
E.赔偿损失

答案:A,B,E
解析:
根据《侵权责任法》第15条规定,下列属于侵权责任的承担方式有停止侵害、排除妨碍、消除危害、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉。


欧洲最古老的中国城在英国的()

A.伦敦
B.爱丁堡
C.利物浦
D.威尔士

答案:C
解析:


《宪法》规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。()

答案:对
解析:
宪法第11条规定,在法律规定范围内的个体经济,私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。


中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向()提出申请。

A.国务院文化主管部门
B.国务院公安部门
C.所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门
D.所在地省、自治区、直辖市人民政府公安部门

答案:C
解析:
中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府公安部门提出申请。


中国境内远古历史传说故事有()。

A.盘古开天辟地
B.周幽王烽火戏诸侯
C.越王勾践卧薪尝胆
D.女娲补天、造人
E.大禹治水

答案:A,D,E
解析:


《旅游法》规定,旅游者有权要求旅游经营者按照()提供产品和服务

A.法律规定
B.合同约定
C.旅游者提出的要求
D.经营者事先告知的内容

答案:B
解析:


法治监督体系中,最关键的就是()

A.党内监督
B.民主监督
C.行政监督
D.司法监督
E.社会监督

答案:C,D
解析:
法制监督体系中,最关键的就是,行政监督和司法监督。


春秋五霸是指齐桓公、宋襄公和()

A.吴王夫差
B.秦穆公
C.晋文公
D.魏文侯
E.楚庄王

答案:B,C,E
解析:


22年导游资格证模拟试题7篇 第5篇


单位、家庭等集体旅游合同中的任何一位游客,均可以自己的名义起诉。

答案:对
解析:


我国《旅游法》规定了县级以上人民政府旅游主管部门监督检查的事项范围。包括:()。

A.经营旅行社业务是否取得经营许可
B.景区未提前公布门票涨价信息
C.旅行社的经营行为
D.导游和领队等旅游从业人员的服务行为
E.法律、法规规定的其他事项

答案:A,C,D,E
解析:
我国《旅游法》第85条规定了县级以上人民政府旅游主管部门监督检查的事项范围。主要包括:经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;旅行社的经营行为;导游和领队等旅游从业人员的服务行为;法律、法规规定的其他事项。


下列茶叶中,属于乌龙茶的有()。

A.西湖龙井
B.武夷岩茶
C.铁观音
D.凤凰单枞
E.黄山毛峰

答案:B,C,D
解析:


旅游者购买、接受旅游产品和服务时,可以向旅游经营者告知与旅游活动相关的个人健康信息。()

答案:错
解析:
旅游者购买、接受旅游产品和服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。“可以”表述有误。


天津是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“河海要冲”之称。( )

答案:对
解析:
天津是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“河海要冲”之称。


要约和承诺是合同成立必须经过的两个阶段。

答案:对
解析:


江苏最冷月为( )月份。

A.1
B.2
C.3
D.12

答案:A
解析:
江苏省最冷月为1月份,平均气温-1.0℃至3.3℃,7月份为最热月,沿海部分地区和里下河腹地最热月在8月份,平均气温26℃-28.8℃。


考古工作者于1954年在泗洪双沟镇东下草湾发现的人类化石,据测定年代介于北京猿人和现代人之间,距今约4万到5万年,属于新石器时代晚期。

答案:错
解析:


22年导游资格证模拟试题7篇 第6篇


因客观原因需要变更旅游计划和日程的情形有()。

A:延长旅游时间
B:缩短旅游时间
C:取消在某地的游览时间
D:逗留时间不变,但改变部分旅游计划
E:逗留时间不变,计划完全改变

答案:A,B,D
解析:


汉代的()被称为“贵州文坛之祖”

A.周起渭
B.赵以炯
C.盛览
D.尹珍
E.郑珍

答案:C,D
解析:


中国民族的地理分布特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住

答案:对
解析:


某旅游团按计划将于次日乘早班飞机离开某市,而餐厅无法提供正常早餐。在这种情况下,地陪的正确做法是()。

A.与餐厅经理交涉,要求餐厅提供早餐
B.帮助旅游者提前在外卖店代购
C.请旅游者自行解决次日的早餐
D.请餐厅提前准备简便的餐食

答案:D
解析:
在送行旅游团之前,地陪应与领队、全陪商定叫早时间,并及时通知饭店有关部门和旅游者。如果旅游团乘早班飞机或火车离开,需要改变用餐时间、地点和方式,地陪要及时做好有关安排。题干已经说明饭店无法提供正常的早餐,选项A的做法无济于事,BC选项内容不符合实际且没有从游客合法权益出发。


()是集体主义原则在导游工作中的具体体现。

A.克勤克检,游客至上
B.遵纪守法、敬业爱岗
C.团结协作、顾全大局
D.耐心细致、文明礼貌

答案:C
解析:
团结协作,顾全大局是集体主义原则在导游工作中的具体体现。克勤克俭,游客至上是导游人员处理与游客关系的一条基本行为准则。


以下选项中,()人民代表大会代表由选民直接选举。

A.省
B.直辖市
C.设区的市
D.县

答案:D
解析:
《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举;地方各级人民代表大会名额和代表产生办法由法律规定。


属于上海市辖区的是()。

A.静安区
B.黄浦区
C.徐汇区
D.长宁区
E.浦桥区

答案:A,B,C,D
解析:
上海总共有16个区:黄浦区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、虹口区、杨浦区、宝山区、闵行区、嘉定区、浦东新区、松江区、金山区、青浦区、奉贤区、崇明区。


下列合同中,属于可撤销合同的是()。

A.因重大误解而订立的合同
B.在订立时显失公平的合同
C.以合法形式掩盖非法目的的合同
D.恶意串通,损害国家利益的合同
E.以欺诈、胁迫或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

答案:A,B,E
解析:
下列合同中,属于可撤销合同的是因重大误解而订立的合同;在订立时显失公平的合同;以欺诈、胁迫或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。


22年导游资格证模拟试题7篇 第7篇


居苏州四大名园之首的园林是( )。

A.沧浪早
B.獅子林
C.拙政园
D.留园

答案:C
解析:


中国古代园林理水之法一般有掩、隔、合三种。()

答案:错
解析:
中国古代园林理水之法一般有掩、隔、破三种。


湖北省内现有宗教院校( )所。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
湖北省现有宗教院校4所—天主教中南神哲学院、基督教中南神学院、武当山道教学院和武昌佛学院。


( )禁忌很多,对猛兽不能直呼其名。

A.鄂伦春族人
B.满族人
C.蒙古族人
D.汉族人

答案:A
解析:
鄂伦春族人禁忌很多,对野兽不能直呼其名,猎到熊,还为其举行仪式,把熊骨用草包好放在树上,敬烟,叩头。他们相信野兽的肩胛骨有预知的本领,因此,在出猎前不告诉他人去向何处。


青海省幅员辽阔,仅次于( )、西藏、内蒙古,居全国第四位。

A.四川
B.甘肃
C.新疆
D.河北

答案:C
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,一般旅游突发事件的情形包括造成或者可能造成人员重伤()。

A.10人以下
B.10人以上50人以下
C.50人以上100人以下
D.100人以上

答案:A
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,一般旅游突发事件的情形包括,造成或者可能造成人员死亡(含失踪)3人以下或者重伤10人以下;旅游者50人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成一定影响。


若游客投诉时态度横蛮,气氛紧张,无缓和余地,导游应()。

A.请领队调解
B.进行必要的解释
C.不发一言,让其发泄
D.有礼貌地建议另找时间再谈

答案:D
解析:


旅游不文明行为当事人违反刑法的,信息保存期限为( )。

A.1-3年
B.3-5年
C.2-4年
D.1-5年

答案:B
解析: