2021导游资格证考试题目下载9章

发布时间:2021-07-13
2021导游资格证考试题目下载9章

2021导游资格证考试题目下载9章 第1章


散客旅游的特点有()。

A.人数少、规模小
B.自主性强、自由度大
C.服务靠自主或半自助
D.变化大、要求多
E.旅游者大多来自同一地方

答案:A,B,C,D
解析:
散客旅游具有以下特点:规模小;批次多;要求多;变化大;自由度大;预定期短。E选项说法错误,散客旅游者往往来自四面八方,性格和习惯各异。


海南农历二月初九到十九为期四天的“军坡节”,这是纪念冼夫人而举行的民间奉祀活动。

答案:对
解析:


维吾尔族在过古尔邦节时主要的活动是( )。

A.沐浴
B.聚礼
C.宰牲
D.拜贺
E.赛马

答案:A,B,C,D
解析:


中华人民共和国国歌是()。

A.义勇军誓词歌
B.义勇军进行曲
C.黄河大合唱
D.长江之歌

答案:B
解析:


下面关于嘉量的描述正确的是()。

A.古代的计时工具
B.古代的标准量器
C.古代的一种礼器
D.全套从大到小依次为斛、斗、升、合、龠
E.象征着国家的统一和强盛

答案:B,D,E
解析:
嘉量是我国古代的标准量器,全套量器从大到小依次为斛、斗、升、合、龠。含有统一量衡的意义,象征着国家的统一和强盛。


2021导游资格证考试题目下载9章 第2章


如全程带领的旅游团赴华东线旅游,应准备的专业知识主要是()。

A.历史文化知识
B.石窟艺术知识
C.园林艺术知识
D.喀斯特地貌知识

答案:C
解析:
全陪在接待前的知识准备中应做好专题知识的准备。即根据旅游线路的不同,准备的专题知识内容也不同,如华东旅游线,应重点收集园林艺术方面的资料,而西北旅游线路则要侧重于石窟艺术知识。同时根据旅游者特点的不同,准备的专题知识也不同。如旅游团中中老年人多,则应准备中国老龄问题方面的知识,团中女宾较多,则应多收集中国人婚姻和家庭方面的资料等;若接待的是境外专业旅游团,更应准备相关专业方面的知识。华东旅游线即指上海、江苏、浙江、山东等省份,园林建筑居多,尤以江苏为江南园林的典型代表。


黎族妇女喜爱嚼槟榔

答案:对
解析:


国务院环境保护行政管理部门负责全国自然保护区的综合管理。()

答案:对
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第8条规定,国家对自然保护区实行综合管理与部门管理相结合的管理体制。国务院环境保护行政主管部门负责全国自然保护区的综合管理。


大型饭店,一般是指拥有()间以上的客房。

A.100-300
B.300-500
C.500间以上
D.600间以上

答案:C
解析:
大型饭店,一般是指拥有500间以上的客房。小型饭店一般拥有100-300间客房,提供一般性的服务;中型饭店一般拥有300-500间客房。


以导游为主要职业,但并不受雇于固定的旅行社,而是签订临时劳动合同为多家旅行社服务的导游人员是()。

A.专职导游人员
B.业余导游人员
C.特聘导游人员
D.自由执业导游人员

答案:D
解析:
我国导游人员按劳动就业方式划分可分为旅行社专职导游人员和社会导游人员两种。其中社会导游人员包括自由执业导游人员和兼职导游人员(也称业余导游人员)两种。专职导游在一定时期内是被旅行社固定聘用的,而兼职导游是不以导游工作为主要职业的,特聘导游人员属于兼职导游人员的一种。


2021导游资格证考试题目下载9章 第3章


小说家罗贯中创作的中国第一部( )《三国演义》家喻户晓。

A.话本体小说
B.自传体小说
C.章回小说
D.笔记体小说

答案:C
解析:
小说家罗贯中创作的中国第一部章回小说《三国演义》家喻户晓。


崔颢的《黄鹤楼》一诗,描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首()之佳作。

A.吊古怀乡
B.抒情言志
C.望楼怀人
D.思乡念亲

答案:A
解析:
崔颢的《黄鹤楼》一诗,描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。


国家建立食品安全风险评估制度,运用科学方法,对()进行风险评估。

A.食品
B.食品添加剂
C.食品相关产品中营养成分因素
D.食品相关产品中化学性危害因素
E.食品相关产品中物理性危害因素

答案:A,B,D,E
解析:
国家建立食品安全风险评估制度,运用科学方法,对食品、食品添加剂、食品相关产品中生物性、化学性和物理性危害因素进行风险评估。


根据《侵权责任法》规定,()的管理人或群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

A.酒店
B.动物园
C.车站
D.公司
E.娱乐场所

答案:A,B,C,E
解析:
根据《侵权责任法》规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所的管理人或群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。


在带领旅游者到大型娱乐场所游玩时,地陪应做好的工作有()。

A.提醒旅游者不要走散
B.随时注意旅游者的动向
C.随时观察周围的环境
D.了解不同娱乐的特点
E.了解该娱乐场所出口位置

答案:A,B,C,E
解析:
在大型娱乐场所时,地陪要提醒旅游者不要走散,随时注意旅游者的动向与周围的环境,了解出口位置,以便发生意外情况能及时带领旅游者撤离。


2021导游资格证考试题目下载9章 第4章


回族武术根源悠久,中国回族穆斯林把练武尊为( ),意为高尚的“圣行”。

A.拱北
B.逊尔
C.道堂
D.口弦

答案:B
解析:
回族武术历史悠久,中国回族穆斯林把练武尊为“逊尔”,意思是高尚的“圣行”。主要的武术形式有:回回十八肘、穆斯林八卦太极拳、伊斯兰汤瓶攻等。


根据《民用航空法》规定,在公共航空运输中,()不属于航空承运人的权利。

A.拒绝载运权
B.出具客票
C.查验机票权
D.减轻、免除赔偿责任权

答案:B
解析:
根据《民用航空法》规定,公共航空运输企业的权利包括拒绝载运权、查验机票权、索赔权和减轻、免除赔偿责任权。


旅游者依约享受旅游服务权按照《中华人民共和国旅游法》的解释是“旅游者有权要求旅游经营者按照( )提供产品和服务”。

A.数量
B.质量
C.规定
D.约定

答案:D
解析:


车次前冠有字母“C”的列车为()。

A:城际动车组列
B:特快旅客列车
C:直达特快列车
D:高铁列车

答案:A
解析:


重庆直辖始于1998年。

答案:错
解析:


2021导游资格证考试题目下载9章 第5章


下列关于导游在和司机合作的说法中,错误的是()

A.线路变化了应及时告诉司机
B.与司机共同研究日程安排
C.告诉司机不要干预旅游活动
D.协助司机做好安全行车工作

答案:C
解析:


原始陶器的彩绘纹饰多以动物图形出现。()

答案:错
解析:
原始陶器的彩绘纹饰多以几何图形出现,手法粗糙,构图新颖,表现出当时中国制陶的工艺水平。


山东,因居( )以东而得名。

A.秦岭
B.太行山
C.天山
D.雁荡山

答案:B
解析:
山东,因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。


对明朝《徐霞客游记》准确的描述是( )。

A.记录了一些地理发现,还对石灰岩溶蚀地貌进行了观察和记述,早于欧洲约两个世纪
B.介绍了水道流经地区的自然地理和经济地理等诸方面的内容,是一部综合性地理著作
C.内有国内现存最早的、第一幅出现美洲的世界地图
D.其中的地图不但是亚洲当时所有的地图中最好的一幅,而且比当时所有的欧洲地图都更好、更精确

答案:A
解析:


随着时间的推移,最终使得文字从()中分离出来,于是原始的文字就出现了。

A.结绳
B.刻痕
C.图画
D.筑器

答案:C
解析:
随着时间的推移,这样的图画越来越多,而且逐渐向文字方向偏移,最终使得文字从图画中分离出来。


2021导游资格证考试题目下载9章 第6章


陕西省面积约21万平方千米,人口为( )。

A.3926万
B.2733万
C.3733万
D.4156万

答案:A
解析:
陕西省面积约21万平方千米,人口3926万。


导游讲解因人而异,因时制宜,因地制宜,体现了导游讲解的()

A:计划性原则
B:针对性原则
C:客观性原则
D:灵活性原则

答案:D
解析:


藏族同胞喜饮()。

A.酥油茶
B.奶茶
C.甜茶
D.青稞酒
E.米酒

答案:A,B,C,D
解析:


对无理取闹的游客提出的合理又可能办到的要求,导游可以进行冷处理。

答案:错
解析:


甲公司总经理张某在装修门面房,其朋友李某来帮忙。在帮忙过程中,李某因失误从高处摔下受伤,并撞伤门外的游客王某。下列说法正确的是()。

A.对李某的损害,张某应承担赔偿责任,但可减轻其责任
B.对李某的损害,张某不承担赔偿责任,但可在受益范围内予以适当补偿
C.对王某的损害,张某不承担赔偿责任
D.对王某的损害,张某应承担赔偿责任
E.对王某的损害,张某应承担补充赔偿责任

答案:A,D
解析:
本案属于特殊侵权责任中的“用人责任”,甲公司与李某虽未签订劳动合同,但已形成用工关系。因此,对李某的损害应承担赔偿责任,也因李某存在过失(即受害人过失),因此,可以减轻甲公司总经理张某的责任。因李某与张某存在雇佣关系,因此,游客王某的损失由雇主张某承担赔偿责任。参照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应承担赔偿责任。


2021导游资格证考试题目下载9章 第7章


根据《合同法》的规定,合同中的( )免责条款无效。

A.造成对方人身伤害的
B.显失公平的
C.无法满足精神需求的
D.因故意造成对方财产损失的
E.因重大过失造成对方财产损失的

答案:A,D,E
解析:


《旅行社条例》对经营国内旅游业务和人境旅游业务的旅行社要求的质量保证金是()。

A.20万
B.10万
C.120万
D.60万

答案:A
解析:


对上海迪士尼度假区描述正确的是( )。

A.全球第六个迪士尼度假区
B.中国大陆首个度假区
C.位于上海外滩
D.亚洲第三个度假区
E.中国首个度假区

答案:A,B,D
解析:
2016年6月16日开幕的上海迪士尼度假区位于上海国际旅游度假区核心区内,是中国大陆首个、亚洲第三个、全球第六个迪士尼度假区。


某天主教人士组成的旅游团,早晨开车前在车上讲经、做祈祷。对比,导游人员应()。

A.跟领队联系,让其遵守时间
B.报告旅行社,告知相关情况
C.主动下车,等祈祷完毕后再上车
D.留在车上,做好相关的服务工作

答案:C
解析:
由题干可知,该旅游团属于特殊游客,导游人员在接待特殊游客时应尊重和重视其宗教信仰,因而选C。


《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的()。

A.民事权利能力
B.民事行为能力
C.刑事责任能力
D.刑事行为能力
E.经济责任能力

答案:A,B
解析:
《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


2021导游资格证考试题目下载9章 第8章


如果是单个游客,导游人员应采用( )的形式进行讲解。

A.独白
B.对话
C.问答
D.商讨
E.含蓄

答案:B,C,D
解析:
导游人员与单个或单个以上散客游客之间进行交流时,可采用对话、问答、商讨等方法,独白式适用于向团队游客致欢迎词、欢送词或进行独白式导游讲解。


在旅行社安排的国内旅游中,游客购买的旅游意外保险的有效期是自游客购买之时起至旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。( )

答案:错
解析:
旅游意外保险期限,从旅游者在约定的时间登上由旅行社安排的交通工具开始,直至该次旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止。


中国古代对人称呼常用()

A.名
B.字
C.号
D.诨号

答案:B
解析:


大型饭店,一般是指拥有()间以上的客房。

A.100-300
B.300-500
C.500间以上
D.600间以上

答案:C
解析:
大型饭店,一般是指拥有500间以上的客房。小型饭店一般拥有100-300间客房,提供一般性的服务;中型饭店一般拥有300-500间客房。


( )有利于消除隔阂,防止矛盾激化,被实践证明是行之有效地解决旅游纠纷的方法。

A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼

答案:B
解析:


2021导游资格证考试题目下载9章 第9章


秦统一六国后,今广东省的大部分地区属桂林郡,这是广东历史上第一次划分行政区。( )

答案:错
解析:
秦统一六国后,今广东省的大部分地区属南海郡,这是广东历史上第一次划分行政区。


突出重点法对导游讲解的好处是能使讲解()。

A.条理清楚
B.层次分明
C.结构严谨
D.主旨鲜明

答案:D
解析:


下列不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业的人员有()。

A.曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的
B.曾犯有盗窃罪的
C.因犯罪曾被剥夺政治权利的
D.因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的
E.因卖淫、嫖娼曾被处以罚款的

答案:A,C,D
解析:
有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业,曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪;因犯罪曾被剥夺政治权利的;因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。


《晨登衡岳视融峰》一诗的作者是()。

A.康有为
B.梁启超
C.谭嗣同
D.康广仁

答案:C
解析:


旅行社应当按年度将()等统计资料,在次年4月15日前,报送旅游行政管理部门。

A.旅行社的基本情况
B.旅行社的经营情况
C.旅行社组织接待情况
D.旅行社安全、质量、信誉情况
E.业务培训情况

答案:A,B,C,D
解析: