2022导游资格证考试真题精选及答案7章

发布时间:2022-01-09
2022导游资格证考试真题精选及答案7章

2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第1章


武陵源位于湖南省西北部张家界市境内,以石灰岩峰林地貌为其主要特征。

答案:错
解析:


中华人民共和国旅行证由()颁发。

A.中国驻外国的外交代表机关
B.中国驻外国的领事机关
C.外交部授权的其他驻外机关
D.省级以上公安主管部门
E.外交部

答案:A,B,C
解析:
的其他驻外机关颁发。


海南独流入海的河流总体走向是()

A.西向并行状
B.东向树枝状
C.北向扇状
D.从中向四周放射状分布

答案:D
解析:


徽菜为全国八大菜系之一,起源于()。

A.款县
B.宏村
C.黄山区
D.唐模

答案:A
解析:


外商投资旅行社,包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社。()

答案:对
解析:
外商投资旅行社,包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社。


十三五”期间,我国旅游业将呈现以下发展趋势:消费大众化、()

A.需求品质化
B.竞争国际化
C.发展全域化
D.产业现代化
E.发展绿色化

答案:A,B,C,D
解析:
“十三五”旅游业发展趋势为:消费大众化,需求品质化,发展全域化,产业现代化,


内蒙古境内生长着经济价值较高的野生植物( )多种

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
内蒙古地大物博,物产丰富。全区境内生长着经济价值较高的野生植物600多种,其中罗布麻、芦苇等70多种纤维植物是造纸、制绳和人造棉的重要原料。


2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第2章


“越陈越香”的普洱茶属于()。

A.红茶
B.黄茶
C.黑茶
D.青茶

答案:C
解析:
“越陈越香”被公认为是普洱茶区别于其他茶类的最大特点,还有一定的减肥降脂功效,“越陈越香”的普洱茶属于黑茶。


世界旅游组织将每年的()确定为世界旅游日。

A.3月1日
B.5月19日
C.9月27日
D.12月24日

答案:C
解析:
世界旅游日(WorldTourismDay)为每年的9月27日,是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。


明确旅游事业是一项综合性的经济事业是在第一次全国旅游工作会议上做出的。()

答案:对
解析:
1981年,我国召开了第一次全国旅游工作会议,会议所作的《关于加强旅游工作的决定》明确指出:“旅游事业是一项综合性的经济事业,是国民经济的一个组成部分。”


下列不属于导游人身权内容的是()。

A.人身自由不受非法限制和剥夺
B.人格尊严不受侵犯
C.名誉不受损害
D.认为旅游主管部门侵犯导游人身权的

答案:D
解析:
导游的人身权,是指导游进行导游活动时,人身自由不受非法限制和剥夺、人格尊严不受侵犯、名誉不受损害的权利。


若旅游过程中有旅游者突然生病,通常情况下应由()和患者亲属将其送往医院。

A.地陪
B.领队
C.全陪
D.团长

答案:C
解析:
在停留服务中,如果遇旅游者突然生病,通常情况下由全陪及患者亲友将其送往医院,地陪则带团继续游览。


我国旅游业加快改革步伐始于1985年国务院批转的国家旅游局《关于当前旅游体质改革几个问题的报告》之后。()

答案:对
解析:
1985年,国务院批准的国家旅游局《关于当前旅游体制改革几个问题的报告》提出,旅游管理体制实行“政企分开,统一领导,分级管理,分散经营,统一对外”的原则。按照这一原则,旅游业加快了改革步伐,逐步实现了四个转变。


河北省国家5A级景区有( )个。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:D
解析:
河北省有5A级旅游景区8个:承德避暑山庄及周围寺庙、白洋淀、野三坡、西柏坡、清东陵、娲皇宫、广府古城、白石山。


2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第3章


送站服务是地陪导游服务的最后一个环节,包括()

A:送站前的工作
B:离店服务
C:结帐服务
D:送行服务
E:总结服务

答案:A,B,D
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,旅游主管部门在接到旅游经营者的报告后,应当向同级人民政府和上级旅游主管部门报告。一般旅游突发事件上报至()。

A.县级旅游主管部门
B.设区的市级旅游主管部门
C.省级旅游主管部门
D.国务院旅游主管部门

答案:B
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,旅游主管部门在接到旅游经营者的报告后,应当向同级人民政府和上级旅游主管部门报告。一般旅游突发事件上报至设区的市级旅游主管部门。


佛教三世佛(竖三世佛)指的是()。

A.燃灯佛
B.药师佛
C.释迦牟尼佛
D.阿弥陀佛
E.弥勒佛

答案:A,C,E
解析:
三世佛(又名竖三世佛)未来世弥勒佛-现在世释迦牟尼佛-过去世燃灯佛。


清乾隆后期改称西域为新疆,1884年正式建立新疆省,省会迪化。

答案:对
解析:


在与行李员交接行李时,地陪要与全陪,领队和行李员一起确认的有()

A:托运行李的件数
B:箱包是否上锁
C:贵重物品是否放入行李内
D:证件是否放行李内
E:是否牢固破损

答案:A,B,E
解析:


干栏式建筑是白族住房的特点。

答案:错
解析:


长江、淮河横贯东西,将安徽分为淮北、江淮、江南三大自然区域。

答案:对
解析:


2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第4章


明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”社会战略目标的党代会是()。

A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大

答案:B
解析:


下列对瓷器的表述正确的有()

A.胎料的成分主要是高岭土
B.胎料的成分主要是普通黏土
C.烧成温度在800℃
D.烧成温度必须在1200℃以上
E.胎体吸水率不足1%

答案:A,D,E
解析:


组合旅游是旅行社将参观游览相同景点或同一地点,同一线路的游客临时组织成团的旅游形式,分为()情况

A:一种
B:二种
C:三种
D:四种

答案:B
解析:


黄河三角洲一般海拔为3-10米,为山东省陆地最低处。

答案:错
解析:


山西特产有( )。

A.汾酒
B.竹叶青
C.宣化龙眼葡萄
D.台砚
E.清徐葡萄

答案:A,B,D,E
解析:
在山西,名产有汾酒、竹叶青为最有名。老陈醋、太原葡萄酒也并不逊色,知名度颇高,而且独树一帜,盛名中外。此外,五台山“台砚”、大同黄花、恒山黄芪、稷山板栗、平陆百合、蒲州青柿、坦曲猕猴桃、清徐葡萄、上当“党参”、晋城红果、代县辣椒、“沁州黄”小米,晋祠大米、太古中药“龟龄集”、定坤丹、洪洞甲鱼、运城黄河鲤鱼、高平丝绸、平阳木板年画、大同艺术瓷、铜器、平遥推光漆具均属名产之列。C选项宣化龙眼葡萄为河北特产。


下列不属于国家机构的是()。

A.中华人民共和国主席
B.全国人民代表大会及其常务委员会
C.民族自治地方的自治机关
D.中国人民政治协商会议

答案:D
解析:


取得导游人员资格证书,经(),方可向省级人民政府旅游行政部门领取导游证。

A.与旅行社订立劳动合同或经旅游行政管理部门核准后
B.与旅行社订立劳动合同或者在旅游行业组织注册后
C.在导游服务公司登记或经旅游行政管理部门核准后
D.在导游服务公司登记后

答案:B
解析:


2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第5章


下列不属于铁路运输企业的义务的是()。

A.为旅客提供良好的旅行环境和服务设施
B.保证旅客和货物运输的安全
C.支付运输费用
D.对运送期间发生的旅客身体损害进行赔偿

答案:C
解析:
铁路运输企业承运人的义务包括为旅客提供良好的旅游环境和服务设施,不断提高服务质量;应当保证旅客和货物运输的安全,保证列车正点到达;对运送期间发生的旅客身体损害进行赔偿,对运送期间因承运人过错造成的旅客随身携带物品的损失予以赔偿。


在旅游目的地国家或地区旅游期间,若发现当地接待社或导游员存在不履行合同的情况,领队应代表旅游团(),以维护游客的合法权益。

A.提出赔偿
B.进行投诉
C.提出警告
D.进行交涉

答案:D
解析:


罗马的三大古罗马古迹是()。

A.威尼斯广场
B.万神殿
C.许愿池
D.竞技场
E.地下墓穴

答案:B,D,E
解析:


蜀锦是指起源于()中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,已有2000多年的历史

A.春秋时期
B.战国时期
C.秦汉时期
D.隋唐时期

答案:B
解析:


被誉为大兴安岭佳肴中三大珍品的是()。

A.犴鼻
B.熊掌
C.牛宝
D.鹿尾
E.牛黄

答案:A,B,D
解析:


2015年,我国已经成为世界第一大入境旅游客源国和全球第四大出境旅游接待国。

答案:错
解析:
2015年,我国旅游业对国民经济的综合贡献度达到10.8%,成为世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国。


根据《出境入境管理法》规定,(),给予警告,可以并处2000元以下罚款。

A.外国人拒不接受公安机关査验其出境入境证件的
B.外国人拒不交验居留证件的
C.未按照规定办理外国人出生登记、死亡申报的
D.弄虚作假骗取签证的
E.未按照《出境入境管理法》规定办理住宿登记的

答案:A,B,C,E
解析:
根据《出境入境管理法》规定,有下列情形之一的,给予警告,可以并处2000元以下罚款:外国人拒不接受公安机关査验其出境入境证件的;外国人拒不交验居留证件的;未按照规定办理外国人出生登记、死亡申报的;外国人居留证件登记事项发生变更,未按照规定办理更新的;在中国境内的外国人冒用他人出境入境证件的;未按照《出境入境管理法》规定办理住宿登记的。


2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第6章


特别行政区是“()”构想的产物,在特别行政区保留原资本主义制度。

A.四项基本原则
B.改革开放
C.一国两制
D.—个中国

答案:C
解析:


被誉为“东方明珠”的刺绣是( )。

A.蜀绣
B.苏绣
C.湘绣
D.粤绣

答案:B
解析:
苏绣被誉为“东方明珠”,双面绣《猫》是苏绣现代作品的代表作。


申请设立从事境内旅游业务和入境旅游业务经营的旅行社,应当有()的注册资本。

A.不少于20万元
B.不少于30万元
C.不少于50万元
D.不少于120万元

答案:B
解析:
申请设立从事境内旅游业务和入境旅游业务经营的旅行社,应当有不少于30万元的注册资本。


“贞观之治”时期的统治者是( )。

A.隋文帝
B.唐太宗
C.武则天
D.唐玄宗

答案:B
解析:


岭南建筑文化极具特色,转龙屋是中华客家文化中著名的特色民居建筑。

答案:对
解析:


导游讲解要生动、形象、幽默,要使游客紧紧地以导游人员为核心,在听讲解的过程中感受到一种美好的享受。这说明导游讲解应( )

A.言之有神
B.言之有趣
C.言之有情
D.言之有喻

答案:B
解析:
题干考查的是对导游讲解要求的理解。导游讲解的要求包括言之友好、言之有物、言之有据、言之有理、言之有趣、言之有神、言之有力、言之有情、言之有喻、言之有礼。其中,“言之有趣”具体是指导游讲解要生动、形象、幽默和风趣,要使游客紧紧地以导游人员为核心,在听讲解的过程中,感受到一种美好的享受。


在野生动物的禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。()

答案:对
解析:
《野生动物保护法》第20条规定,在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止捕猎以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。野生动物迁徙洄游期间,在上述规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。


2022导游资格证考试真题精选及答案7章 第7章


世界各国组织导游考试的机构有( )等。

A.旅游协会
B.评估机构
C.导游协会
D.测试机构
E.大学

答案:A,B,D,E
解析:


在我国古代传说中,“钻木取火”的始祖是()。

A.有巢氏
B.庖牺氏
C.燧人氏
D.神农氏

答案:C
解析:
在我国古代传说中,“钻木取火”的始祖是燧人氏,燧人氏“钻木取火”说明人类进入了人工取火的时代。


导游人员的微笑要给游客一种( )的感觉。

A.爽朗
B.和蔼
C.明朗
D.甜美
E.热情

答案:C,D
解析:
微笑是一种富有魅力的面部表情,被称之为“交际世界语”。导游人员的微笑要给游客一种明朗、甜美的感觉,微笑时要使自己的眼轮肌放松,面部两侧笑肌收缩,口轮肌放松,嘴角含笑,嘴唇似闭非闭,以露出半牙为宜。这样才能使游客感到和蔼可亲。


重庆属亚热带季风性湿润气候,降水多集中在 ( )月。

A.5~7
B.5~8
C.5~9
D.5~10

答案:C
解析:


有康熙、乾隆御题72景的著名园林是()。

A.避暑山庄
B.颐和园
C.北海公园
D.拙政园

答案:A
解析:
承德避暑山庄包括湖泊区、平原区、山峦区三部分,有七十二景之说。


导游人员在景区讲解时应掌握的要领有()。

A:在景区游览指示图前向游客说明游览线路等
B:确定讲解主题,引导游客去发现最独特之处
C:讲解不同的内容时,灵活使用各种讲解技法
D:讲解熟悉或擅长的内容时,不过于张扬卖弄
E:面面俱到,边看边讲,尽量走完整个景区

答案:A,B,C,D
解析:


根据《旅游安全管理办法》规定,安全信息卡应当包括()等信息,使用中文和目的地官方语言(或者英文)填写。

A.护照号码
B.旅游者姓名
C.国籍
D.紧急情况联系人
E.联系方式

答案:B,C,D,E
解析:
根据《旅游安全管理办法》规定,安全信息卡应当包括旅游者姓名、出境证件号码和国籍,以及紧急情况下的联系人、联系方式等信息,使用中文和目的地官方语言(或者英文)填写。