22年导游资格证考试试题题库9篇

发布时间:2022-01-01
22年导游资格证考试试题题库9篇

22年导游资格证考试试题题库9篇 第1篇


白族的节日有()。

A.三月街
B.元宵节
C.绕三灵
D.春节
E.耍海节

答案:A,C,D,E
解析:


“十三五”提出创新驱动,增强旅游业发展新动能。要从()等方面进行创新

A.格局
B.理念
C.产品
D.业态
E.主体

答案:B,C,D,E
解析:
创新驱动,增强旅游业发展新动能内容包括:理念创新,产品创新,业态创新,技术创新,主体创新。


明长城的主体建筑是( )

A.城墙
B.敌台
C.烽堠
D.关隘

答案:A
解析:


运用突出重点法,就是要在导游讲解中( )。

A.突出代表性景观
B.突出“……之最”
C.突出景点的独特之处
D.突出游客感兴趣内容
E.突出自身最熟悉的内容

答案:A,B,C,D
解析:
突出重点法一般会突出以下四个方面:突出景点的独特之处、突出具有代表性的景观、突出游客感兴趣的内容、突出“.....之最”,所以排除E。


除“瓷都”江西景德镇外,()和河北唐山也是中国瓷器的主要产地。

A.湖南醴陵
B.福建德化
C.浙江余姚
D.浙江龙泉
E.山东淄博

答案:A,B,D,E
解析:
现代最著名的“瓷都”是江西景德镇,湖南醴陵、福建德化、浙江龙泉、山东淄博和河北唐山也是中国瓷器的主要产地。


塔尔寺的艺术“三绝”指的是( )。

A.雕塑
B.酥油花
C.堆绣
D.壁画
E.绘画

答案:B,C,D
解析:


22年导游资格证考试试题题库9篇 第2篇


名是一个人区别于他人的称号。字是古人成年后取的别名,与名相表里,又叫“表字”。

答案:对
解析:


( )横亘在齐鲁大地上,距今已有2500多年的历史,是国内最早的长城。

A.泉城
B.春城
C.水城
D.山城

答案:A
解析:
绵延千余里的齐长城横亘在齐鲁大地上,距今已有2500多年历史,不仅是国内最早的长城,也比原先认为最早的雅典壁垒早200余年,是世界上最古老的长城,而且具有独特的文化内涵和自然资源,为世界文化遗产。教材补充


业余导游人员,亦称兼职导游人员。他们无须经过培训、考核即可上岗。( )

答案:错
解析:
兼职导游人员亦称业余导游人员,是指不以导游工作为主要职业,而是利用业余时间从事导游工作的人员,目前可分为两种,一种是通过了国家导游资格考试并取得导游证但只是兼职从事导游工作的人员;另一种是没有取得导游证,但具有特定知识或语种语言能力,受聘于旅行社。


组合旅游团与全包价旅游团的不同之处有()。

A:有无全陪的差异
B:有无领队的差异
C:有无接待计划的差异
D:费用高低的差异
E:自由度大小的差异

答案:A,B,D,E
解析:


《出境入境管理法》第73条规定,下列情形会被处以2000元以上5000元以下罚款()

A.持用伪造、变造出境入境证件的
B.为外国人出具邀请函的
C.为外国人出具其他申请材料的
D.弄虚作假骗取签证、居留证等出境入境证件的

答案:D
解析:


浪漫,追求华丽,爱享受生活是( )的个性特质。

A.英国人
B.美国人
C.法国人
D.德国人

答案:C
解析:
从国籍的角度看,同是西方人,在思维方式上也存在着一些差别。如英国人矜持,讲究绅士风度;美国人开朗,随意,重实利;法国人浪漫,追求华丽,享受生活;德国人踏实,勤奋,守纪律;意大利人热情,热爱生活。


22年导游资格证考试试题题库9篇 第3篇


自然保护区内只准进人从事科学研究和观测活动的区域是( )。

A.核心区
B.游乐区
C.缓冲区
D.实验区

答案:C
解析:


旅游产品类型按照旅行社服务方式可分为()。

A:专项旅游产品
B:定制旅游产品
C:度假旅游产品
D:预制旅游产品
E:半包价旅游产品

答案:B,D
解析:


“服务至诚”是每一位导游应遵循的根本法则。

答案:错
解析:


宋朝时期,江夏郡曾一度改称鄂州,治江夏,后来鄂州又成为治所,今湖北简称鄂即源于此。( )

答案:错
解析:
隋朝开皇九年,江夏郡曾一度改称鄂州,治江夏,后来鄂州又成为治所,今湖北简称鄂即起源于此。


到()年,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成。

A.2020
B.2021
C.2030
D.2049

答案:A
解析:
到2020年依法治国基本方略全面落实,基本建成法治政府。


故宫内廷的主要建筑有()。

A.乾清宫
B.崇政殿
C.交泰殿
D.清宁宫
E.坤宁宫

答案:A,C,E
解析:
保和殿之后为内廷,是皇帝日常处理政务和帝后、嫔妃以及幼年皇子、共同居住、游玩、萨满祭司之处。


22年导游资格证考试试题题库9篇 第4篇


坐在苏州网师园的集虚斋内,透过月洞门可见园内的假山、花木等美景。该月洞门的构景作用是()。

A.框景
B.抑景
C.借景
D.添景

答案:A
解析:
园林建筑中的门、窗、洞,或乔木树枝抱合成的景框,往往把山水美景或人文景观包含其中框起来,使人产生风景如画的感觉,这便是框景。


旅行社未与旅游者协商一致,指定购物场所,旅游者有权依据《旅游法》的规定,在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其()。

A.办理退货
B.先行垫付退货货款
C.办理退货并先行垫付退货货款
D.办理退货或先行垫付退货货款

答案:C
解析:


道教神团“四御”中,执掌阴阳生育、万物之美与大地山河之秀的是()。

A.勾陈上宫天皇大帝
B.中天紫微北极大帝
C.南极长生大帝
D.承天效法后土皇地祇

答案:D
解析:
承天效法后土皇地祇(女神),执掌阴阳生育、万物之美与大地山河之秀(故有人称为“大地母亲”),与执掌天道的玉皇大帝相配套。


具有天津特色的工艺品有()等

A.杨柳青年画
B.“泥人张”彩塑
C.魏记风筝
D.面人
E.汝窑瓷器

答案:A,B,C
解析:


自驾车散客旅游的接待服务包括()等内容。

A:向导服务
B:安全服务
C:讲解服务
D:生活提醒服务
E:代驾服务

答案:A,B,D
解析:


离开饭店前,地陪应询问旅游者是否结清了与饭店的账目,提醒他们带好物品,并将客房钥匙交给()。

A.饭店行李员
B.饭店服务台
C.客房服务员
D.饭店门童

答案:B
解析:


22年导游资格证考试试题题库9篇 第5篇


下列关于公民的人身自由说法错误的是()。

A.任何公民非经人民法院批准或者决定,并由公安机关执行,不受逮捕
B.禁止非法搜查公民的身体
C.禁止非法搜查或者非法侵人公民的住宅
D.禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害

答案:A
解析:


皇帝祭天的时间是()。

A.立春
B.夏至
C.立秋
D.冬至

答案:D
解析:


炎帝陵位于湖南省()。

A.长沙
B.永州
C.株洲
D.郴州

答案:C
解析:


文物出境展览,一级文物超过国务院规定数量的,应当报()批准。

A.旅游局
B.文物局
C.海关
D.国务院

答案:D
解析:
文物出境展览,应当报国务院文物行政部门批准,一级文物超过国务院规定数量的,应当报国务院批准。


国务院( )行政部门负责城市园林、风景名胜区内野生植物的监督管理工作。

A.林业
B.建设
C.环境保护
D.旅游

答案:B
解析:


为完成共同的接待任务,全陪与地陪之间应该()

A.团结协作
B.和衷共济
C.相互支持
D.密切协作
E.共担风险

答案:A,B,C,D
解析:


22年导游资格证考试试题题库9篇 第6篇


送国内旅游团去火车站,地陪应在()方可离开车站。

A.与旅游者告别后
B.旅游者领取车票后
C.旅游团离开酒店后
D.旅游团进入隔离区后

答案:D
解析:
送旅游团离开时,地陪应将其送至隔离区后方可离开。根据选项来看,D选项的做法最规范。


对购买联程或回程机票而在当地停留72小时以上的旅游者,导游应提醒其须在该联程或回程航班飞机离站前()以前办理座位再证实手续。单选

A.—天中午12点
B.两天中午12点
C.一天下午6点
D.两天下午6点

答案:B
解析:


导游人员对旅游行政部门的具体行政行为不服时,只能申请行政复议,不能提起行政诉讼。

答案:错
解析:


8周岁以上的未成年人、不能完全辨认自己行为的成年人是()。

A.完全民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.相对民事行为能力人
D.无民事行为能力人

答案:B
解析:
8周岁以上的未成年人、不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。


根据《旅游安全管理办法》规定,旅游经营者应当依法制定旅游突发事件应急预案,与所在地省级以上地方人民政府及其相关部门的应急预案相衔接,并定期组织演练。()

答案:错
解析:
根据《旅游安全管理办法》第13条规定,旅游经营者应当依法制定旅游突发事件应急预案,与所在地县级以上地方人民政府及其相关部门的应急预案相衔接,并定期组织演练。


导游讲解中的手势主要包括( )。

A.情意手势
B.象形手势
C.表演手势
D.指示手势
E.夸张手势

答案:A,B,D
解析:
导游讲解中的手势主要有情意手势、指示手势和象形手势三种。


22年导游资格证考试试题题库9篇 第7篇


送站服务是地陪导游服务的最后一环,包括()等项内容。

A.送站前服务
B.结账服务
C.离店服务
D.送行服务
E.善后服务

答案:A,C,D
解析:
送站服务是地陪导游服务的最后一环,包括送行前的工作、离店服务、送行服务三个方面。


导游服务在旅游服务中的作用主要有( )。

A.先导作用
B.纽带作用
C.标志作用
D.反馈作用
E.扩散作用

答案:B,C,D,E
解析:


天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。

答案:对
解析:


吉林省共有44个民族,除汉族外,在43个少数民族中( )为世居民族,朝鲜族为东北沦陷时期日本从朝鲜半岛强迁过来的移民。

A.达斡尔族
B.满族
C.蒙古族
D.回族
E.锡伯族

答案:B,C,D,E
解析:
吉林省共有44个民族,除汉族外,在43个少数民族中满族、蒙古族、回族和锡伯族为世居民族,朝鲜族为东北沦陷时期日本从朝鲜半岛强迁过来的移民。


泰山位于山东泰安,是五岳之中最高的山,以雄伟著称。

答案:错
解析:


故宫太和殿的屋顶形式是()。

A.重檐庑殿顶
B.重檐攒尖顶
C.悬山顶
D.硬山顶

答案:A
解析:
官式建筑中重檐庑殿顶规格最高,如故宫太和殿。


22年导游资格证考试试题题库9篇 第8篇


《望海潮 东南形胜》的作者是宋代词人()。

A.柳永
B.苏轼
C.晏殊
D.李清照

答案:A
解析:
《望海潮 东南形胜》的作者是宋代词人柳永。


计划性原则的具体体现是每个参观游览点的导游词。( )

答案:错
解析:
计划性的另一个具体体现是每个参观游览点的导游方案。


下列几组中属于景区导游服务的是()。

A.服务准备、导游讲解、送别服务
B.服务准备、物质准备、导游讲解
C.物质准备、导游讲解、送别服务
D.服务准备、物质准备、送别服务

答案:A
解析:


《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要改革导游注册制度,明确导游资格证()有效。

A.3年内
B.5年内
C.10年内
D.终生

答案:D
解析:
《“十三五”旅游业发展规划》要求,“十三五”时期,要改革导游注册制度,明确导游资格证终生有效。


我国现存最早的医书《黄帝内经》是()时期编定的

A.春秋
B.战国
C.西汉
D.东汉

答案:C
解析:
西汉时编订的《黄帝内经》是我国现存最早的一部医术,包括《素问》和《灵枢》两部分


禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供( )服务。

A.咨询
B.宣传
C.交易
D.生产

答案:C
解析:


22年导游资格证考试试题题库9篇 第9篇


全陪在送别客人时,握手道别是在()。

A.进入机场时
B.为客人办理完登机手续时
C.帮客人办完托运时
D.客人进入隔离区时

答案:D
解析:


在韩国()是皇家的颜色,象征着幸福

A.黄色
B.白色
C.蓝色
D.黑色
E.红色

答案:A,E
解析:


汉地佛教的四大菩萨指的是()

A.文殊菩萨
B.普贤菩萨
C.观音菩萨
D.大势至菩萨
E.地藏菩萨

答案:A,B,C,E
解析:


地陪应提前与陪同旅游团的全陪取得联系的目的是()

A.商量活动日程
B.了解该团有何变化
C.约定接团时间
D.通报下榻的饭店
E.约定接团地点

答案:B,C,E
解析:


“十三五”时期,要进一步提升红色旅游发展水平,突出( ),强化教育功能,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将红色旅游打造成常学常新的理想信念教育课堂。

A.经济效益
B.社会效益
C.文化效益
D.生态效益

答案:B
解析:


京味文学的代表是()。

A.老舍
B.刘绍棠
C.汪曾祺
D.刘心武

答案:A
解析: